В ИСС испытывают новую БЦВМ

Автор TAU, 06.10.2016 22:32:32

« назад - далее »

SGS_67

ЦитироватьNot пишет:
ЦитироватьSGS_67 пишет:
ЦитироватьВы разницу между драйвером и интерфейсом видите, чюдо краснозадое?  ;)  
Я-то? Ессно, вижу.
Ибо второе не может работать без первого.
А первое завязано на архитектуру.
Ну так вот, если разница Вам видна, то Вам должно быть очевидно, что интерфейс аппаратно-независим, в отличиет от драйвера его реализующего.
Не... точно болван...
В КАЖДОЙ микропроцессорной/контроллерной архитектуре якобы стандартные внешне интерфейсы имеет различную аппаратную реализацию.
И у каждой реализации есть свои глюки. И каждая требует свой собственный драйвер и программную поддержку.
О чём и написал thunder26, пусть и не слишком доходчиво.

Not

ЦитироватьSGS_67 пишет:
ЦитироватьNot пишет:
ЦитироватьSGS_67 пишет:
ЦитироватьВы разницу между драйвером и интерфейсом видите, чюдо краснозадое?  ;)  
Я-то? Ессно, вижу.
Ибо второе не может работать без первого.
А первое завязано на архитектуру.
Ну так вот, если разница Вам видна, то Вам должно быть очевидно, что интерфейс аппаратно-независим, в отличиет от драйвера его реализующего.
Не... точно болван...
В КАЖДОЙ микропроцессорной/контроллерной архитектуре якобы стандартные внешне интерфейсы имеет различную аппаратную реализацию.
Вот тогда и пишите о реализации, а собственно интерфейс обязан быть аппаратно-независимым. Это не Вы тут виноваты, виновата каша в Вашей голове.

SGS_67

ЦитироватьNot пишет:
Вот тогда и пишите о реализации, а собственно интерфейс обязан быть аппаратно-независимым.
Снаружи. Хоть это и не всегда так.
А здесь разговор об архитектуре процессора с интегрированными периферийными устройствами. Где каждый производитель "дрочит, как он хочет", в зависимости от толщины кошелька, ибо качественные корки стоят денег, а судя по  Леону, их там нет.

Или вы до сих пор не знаете, что контроллеры интерфейсов сейчас принято реализовать "на борту"?

Впрочем, я опять сыплю бисер...

Not

ЦитироватьSGS_67 пишет:
ЦитироватьNot пишет:
Вот тогда и пишите о реализации, а собственно интерфейс обязан быть аппаратно-независимым.
Снаружи. Хоть это и не всегда так.
Всегда. Посмотрите в словаре определение термина "интерфейс" и не морочьте другим голову.

ЦитироватьSGS_67 пишет:
А здесь разговор об архитектуре процессора. Что и было обозначено в первом же посте.

- А здесь разговор о программных интерфейсах:

ЦитироватьTAU пишет:
Его специалисты занимаются созданием средств разработки программ для компьютера нового поколения и операционной системы, сохраняющей интерфейсы, традиционные для бортового программного обеспечения АО «ИСС»

ЦитироватьSGS_67 пишет:
Впрочем, я опять
- бредите, как обычно.

Татарин

ЦитироватьSGS_67 пишет:
ЦитироватьТатарин пишет:
Есть как минимум gcc.
Это уже нефигово в сравнении с новой архитектурой.

Имея gcc уже можно плясать. А вот своё с нуля...
Простите за вопрос, но Вы работали когда-нить с gcc для Леона?

Для новых архитектур (тех же Cortex A, к примеру) есть стабильные ОС, драйвера и куча бесплатных тулзов, которые реально можно пользовать. Сертифицировать - не проблема, ибо большинство в исходниках.
А вот для Леона - на поклон к Гайслеру. Который не только дерёт деньги за сопровождение (оченно кривое, кстати), но и может обрубить его в любой момент. Потому, как существует фактор "санкций".

Так что флаг в руки ИСС... и пожелание скорее закопать эту мертворожденную дитятю.
Хотя, альтернативу с ходу предложить нелегко...
 :(
Не. Тут я чисто теоретизирую. 

...
Просто почитав про тулчейн того же Микроклета... 
Нет, я верю, что они его допилили через некоторое время. Но как представлю себя на месте разработчика, которому нужно писать код под новую железку, по которой документации - около нуля, да и та - "с особенностями", да еще и веры нет даже компилятору... Не. Пусть лучше на грабли первопроходцев ходит кто-нить другой, а там как-нить вслед пристроиться...
Я, конечно, верю, что под эту хрень писать плохо, но хотя бы есть уверенность, что это возможно, что этот квест до тебя уже прошли.

SGS_67

ЦитироватьNot пишет: 
Всегда. Посмотрите в словаре определение термина "интерфейс" и не морочьте другим голову.
Чел, если бы случилось невероятное, и вы бы стали разрабатывать систему с кучей связей, вас бы стали драть за то, что "ничо не работает" не по словарю с термином, а прямо в лузу и с протяжкой.
Объясняйтесь потом с дохтуром, а здесь перечитайте всё сначала, и ужаснитесь от собственной писанины.

SGS_67

ЦитироватьТатарин пишет:
Не. Тут я чисто теоретизирую.
Вопрос был без подколки, самогО мимо этого добра как-то пронесло, хоть и ветерком подуло.

ЦитироватьПросто почитав про тулчейн того же Микроклета... 
Нет, я верю, что они его допилили через некоторое время. Но как представлю себя на месте разработчика, которому нужно писать код под новую железку, по которой документации - около нуля, да и та - "с особенностями", да еще и веры нет даже компилятору... Не. Пусть лучше на грабли первопроходцев ходит кто-нить другой, а там как-нить вслед пристроиться...
Это общая беда отечественной микроэлектроники.
Гигантский разрыв между производителем и пользователем.
Вроде, и есть элементная база, пусть и без распальцовок, но юзать, казалось бы, можно.
А на деле - так её почти что нет. Именно по причине отсутствия какой-либо поддержки железа в интересах пользователя.
О причинах можно распространяться много и долго, только делу это не поможет, потому как у производителей другие интересы, обусловленные спецификой отечественного уложения дел в данной области.

SGS_67

ЦитироватьТатарин пишет:
Я, конечно, верю, что под эту хрень писать плохо, но хотя бы есть уверенность, что это возможно, что этот квест до тебя уже прошли.
Угу.
Ежли не Гайслер, то недо- гсс, кетайская документация, и с криками "ура" в рукопашную...

А своими квестами запростотак никто не поделится, даже еслиб хотел, поскольку в разные леоны пихают самую разнообразную хрень, а вот нужных вещей, навроде FPU, в бесплатной конфигурации вообще нет.
  :(

Not

ЦитироватьSGS_67 пишет:
ЦитироватьNot пишет:
Чел, если бы случилось невероятное, и вы бы стали разрабатывать систему с кучей связей, вас бы стали драть за то, что "ничо не работает" не по словарю с термином, а прямо в лузу и с протяжкой.
Объясняйтесь потом с дохтуром, а здесь перечитайте всё сначала, и ужаснитесь от собственной писанины.
Давайте без луз, протяжек и писанины, литератор.

Итак, у нас есть многомодульная система, причем каждый модуль соединяется с  ней стандартным для фирмы интерфейсом. Стандартизованность интерфейсов позволяет взаимозаменять модули, откладывая испытания до готовности. Нестандартные интерфейсы такой возможности не предоставляют, соответственно усложняя работу по проекту. Естественно что реализации модулей могут быть различными.

Простейший пример - стандартный интерфейс RS232 позволяет подключить вместо аппаратного модуля универсальный компьютер, программно эмулирующий функции модуля, что позволяет избавиться от блокирующих зависимостей в плане всего проекта.

thunder26

Господа, я не понимаю сути вашей полемики.
В информационном сообщении вроде все понятно написано:
ЦитироватьЕго специалисты занимаются созданием средств разработки программ для компьютера нового поколения и операционной системы, сохраняющей интерфейсы, традиционные для бортового программного обеспечения АО «ИСС»
Есть среда разработки БПО, реализованная на Модула-2. Под разные типы машин необходимо создание своей кросс-системы программирования. Для того, чтобы не переписывать каждый раз БПО под новый процессор, необходимо сохранить интерфейс этого БПО.
http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum12/topic11063/message1534083/#message1534083
ЦитироватьБлагодаря использованию языка МОДУЛА-2, удалось создать унифицированный программный интерфейс среды программного функционирования, который воспроизводится в каждой операционной системе для каждой вычислительной платформы. Это позволяет заимствовать программы, созданные для одной вычислительной платформы, и без доработки использовать их для другой, тем самым, существенно сокращая сроки разработки БПО и повышая его надёжность. 
Ни о каких интерфейсах подсистем речи не идет.

По поводу закупки или бесплатного использования существующих ОС и всего необходимого. Стоит подумать, насколько это допустимо для использования в составе КА в целом и в КА АО "ИСС" в частности.
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

PIN

Цитироватьthunder26 пишет: 
По поводу закупки или бесплатного использования существующих ОС и всего необходимого. Стоит подумать, насколько это допустимо для использования в составе КА в целом и в КА АО "ИСС" в частности.
У TAS, Airbus, OHB до сих пор универсального ответа нет, то свои, то покупные ОС пользуют.

SGS_67

ЦитироватьNot пишет:
Итак, у нас есть многомодульная система, причем каждый модуль соединяется с ней стандартным для фирмы интерфейсом. Стандартизованность интерфейсов позволяет взаимозаменять модули, откладывая испытания до готовности.
Это всё понятно и всё правильно. Но только в теории.
В каждом новом чипе существует куча ошибок, значительная часть которых связана именно с несоответствием периферии стандартам, или некими особенностями, не отражёнными в стандартах.
Всё это железо надо запускать, для чего нужна грамотная команда, хорошая документация, средства разработки, отладки и т.д., да, ещё ВРЕМЯ, а ежели неполучаецца - требовать от производителя ревизии чипа.
У нас с последним не просто плохо, а вообще никак, ну и с кетайцами вряд ли будет сильно лучше.

SGS_67

Цитироватьthunder26 пишет:
Ни о каких интерфейсах подсистем речи не идет.
Там же, написано:
ЦитироватьВнутренние связи компьютера организованы на основе перспективного интерфейса SpaceWire...
Которому нужна соотв. программная поддержка.

ЦитироватьПо поводу закупки или бесплатного использования существующих ОС и всего необходимого. Стоит подумать, насколько это допустимо для использования в составе КА в целом и в КА АО "ИСС" в частности.
Дак ПО с открытым исходным кодом отчего бы не использовать, после прохождения необходимых тестов и рихтовки?

ЦитироватьЕсть среда разработки БПО, реализованная на Модула-2. Под разные типы машин необходимо создание своей кросс-системы программирования.
А имеются ли оценки, сколько времени и ресурсов потребует разработка такой среды для Леона?
Насколько мне известно, её придётся создавать с нуля.

Да ещё вопрос: какие именно платформы использует к настоящему времени ИСС?
Имеется в виду архитектура процессоров.

thunder26

ЦитироватьSGS_67 пишет:
Там же, написано:
ЦитироватьВнутренние связи компьютера организованы на основе перспективного интерфейса SpaceWire ...
Которому нужна соотв. программная поддержка.
В любом случае, отношения к интерфейсам подсистем это не имеет
ЦитироватьSGS_67 пишет:
Дак ПО с открытым исходным кодом отчего бы не использовать, после прохождения необходимых тестов и рихтовки?
На все воля Заказчика. 
ЦитироватьSGS_67 пишет:

Знаю только приблизительно, есть несколько модификаций машин и они существенно отличаются. Поэтому лучше промолчу, чтобы не соврать.

SGS_67

Цитироватьthunder26 пишет:
В любом случае, отношения к интерфейсам подсистем это не имеет
Как не имеет, если там вся бортовая сеть на нём?

Про интерфейс программный понятно, но мы тут большей частью не об этом.

ЦитироватьНа все воля Заказчика.
Ясно.
Как и то, что "Боливар не вынесет двоих".

ЦитироватьSGS_67 пишет:
Знаю только приблизительно, есть несколько модификаций машин и они существенно отличаются. Поэтому лучше промолчу, чтобы не соврать.
Может, кто другой подскажет, если это не секрет?

Впрочем, какие секреты могут быть после Леона... :(

TAU

ЦитироватьSGS_67 пишет: 
Может, кто другой подскажет, если это не секрет?
Ну почему же секрет) Есть открытые публикации, прежде всего А.А. Колташева. Да вот хотя бы
https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2016/%E2%84%9611(405).pdf

Очень интересна книга В.Д. Анисимова. Поэма!

Раньше применяли Салют-4. Потом Салют-32 (архитектура VAX-11/750). И БИВК-М (MIPS-III).
ИСС работает и на международный рынок - использовалась платформа OBC-1750 (MIL-STD-1750A).

SGS_67

Большое спасибо.
Получается, что ИСС для каждой платформы заказывает "на стороне" разработку кросс-системы для языка Модула-2, что занимает в среднем 3 года и хз сколько средств. Плюс к тому, двойная компиляция даёт, мягко говоря, не слишком оптимальный исполняемый код для целевого устройства.
Честно говоря, мне такой подход не слишком понятен.
Унификация - унификацией, но чистить зубы через задний проход-то зачем? :(

thunder26

ЦитироватьSGS_67 пишет:
Получается, что ИСС для каждой платформы заказывает "на стороне" разработку кросс-системы для языка Модула-2,
ЦитироватьВ решении этой важной для предприятия задачи активно задействован и отдел системного программирования
ЦитироватьSGS_67 пишет:
Плюс к тому, двойная компиляция даёт, мягко говоря, не слишком оптимальный исполняемый код для целевого устройства.
Унификация - унификацией, но чистить зубы через задний проход-то зачем?

Учитывая характер высказываний, извольте похвастаться своими достижениями в области разработки БПО, ОС и средств разработки.

SGS_67

Цитироватьthunder26 пишет: В решении этой важной для предприятия задачи активно задействован и отдел системного программирования
Это вполне естественно, однако, я сужу по информации, навроде этой:
http://www.iis.nsk.su/history/iss-reshetnev

ЦитироватьУчитывая характер высказываний, извольте похвастаться своими достижениями в области разработки БПО, ОС и средств разработки.
У меня больше прикладные задачи. И подобная среда разработки ПО для них мне представляется не слишком удобной.
Особенно при наличии стандартных средств, обеспечивающих унификацию, и позволяющих избавиться от ненужной мороки.
.

Not

ЦитироватьSGS_67 пишет:
Большое спасибо.
Получается, что ИСС для каждой платформы заказывает "на стороне" разработку кросс-системы для языка Модула-2, что занимает в среднем 3 года и хз сколько средств.
Все что нужно - кодогенератор из пи-кода в машкод.

ЦитироватьSGS_67 пишет:
Плюс к тому, двойная компиляция даёт, мягко говоря, не слишком оптимальный исполняемый код для целевого устройства.
Где вы увидели двойную компиляцию?

ЦитироватьSGS_67 пишет:
Так спросите, вам разжуют, если не будете навязывать свои методы:

ЦитироватьSGS_67 пишет:
но чистить зубы через задний проход-то зачем?  :(