Хочу получить консультацию по космическим полетам ...

Автор Blackbird, 29.09.2016 15:12:43

« назад - далее »

Blackbird

Не знаю как коротко написать название тему .. В общем вертится в башке идея написать фантастический "аж роман" но возникли вопросы с реалистичностью .. В общем один эпизод - допустим есть планета похожая на землю по "техническим характеристикам" вокруг нее кружиться лишенный управления и вообще сильно поврежденный космический корабль . Кружиться он так не одну сотню лет. Пара человек оказывается на этом корабле и один принимает решение "спрыгнуть на землю" . Там есть спасательные капсулы которые могут выдержать спуск - но типа они без управления вообще - в нужный момент твердотопливные заряды  могут выпихнуть их с корабля  и все дальше чисто по баллистической . Вот вопросы - на какой высоте должен кружить корабль чтобы за сотню лет не навернуться от торможения атмосферой и да возможно ли с него ТАК "прыгнуть" вообще ? Ну и да в небесной механике я полный нуль  :)  Критика принимается - ибо не хочу я очередную "гравитацию" родить ...

ZOOR

ЦитироватьBlackbird пишет:
Ну и да в небесной механике я полный нуль
Левантовский и еще раз Левантовский
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Старый

Вот вопросы - на какой высоте должен кружить корабль чтобы за сотню лет не навернуться от торможения атмосферой ? 
Если это планета с характеристиками как у Земли (включая атмосферу) то примерно 800 км и выше. 

Цитироватьи да возможно ли с него ТАК "прыгнуть" вообще 
Можно.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Кубик

Самое интересное - они там оказались по прилёте и летали-летали вокруг сотни лет :o  - надоело? 8)
И бесы веруют... И - трепещут!

Sаlyutman

И русский язык неплохо бы подтянуть. Количество ошибок в тексте зашкаливает. Подобные опусы плохо воспринимаются и бросаются уже на первой странице.

Alex_II

ЦитироватьSаlyutman пишет:
И русский язык неплохо бы подтянуть. Количество ошибок в тексте зашкаливает.
Сейчас так пишут к сожалению... Особенно на уровне "Самиздата"... У них уже слово "ложить" вместо "класть" за литературный русский канает...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Blackbird

ЦитироватьЛевантовский и еще раз Левантовский
Вы думаете я захочу осиливать Войну и Мир чтобы узнать кто такая Наташа Ростова ?  :)  В школьные годы не cмог честно слово  :)  
ЦитироватьЕсли это планета с характеристиками как у Земли (включая атмосферу) то примерно 800 км и выше.
Ну вот уже что то дельное именно это я и хотел узнать ..
Цитироватьи да возможно ли с него ТАК "прыгнуть" вообще
Можно.
А как будет проходить такой полет - то бишь сколько по времени товарищ находящийся в капсуле будет спускаться - когда войдет в атмосферу и когда и как на него навалят перегрузки ..
ЦитироватьСамое интересное - они там оказались по прилёте и летали-летали вокруг сотни лет :o - надоело? 8)
Вот тут и начинается фантастика - корабль ессно неземной .. так сказать участвовал в сражении и ему крепко досталось . А через столько времени туды прибывают двое наших соотечественников :)

ZOOR

Вы думаете я захочу осиливать Войну и Мир чтобы узнать кто такая Наташа Ростова ? :) В школьные годы не cмог честно слово :)
Да-да, оччччень чувствуется, что графу Толстому Вы не ровня :(
Он хоть знал, как слово "кружится" пишется в предложении
Кружиться он так не одну сотню лет.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый

Кубик

ЦитироватьBlackbird пишет: Вот тут и начинается фантастика - корабль ессно неземной .. так сказать участвовал в сражении и ему крепко досталось . А через столько времени туды прибывают двое наших соотечественников
Ей-богу, напоминает ваше построение сюжета реально бывшую фамилию - в переводе с немецкого : "Из царствия небесного прямо в коровье стойло". ;) ..Планета вроде Земли, понятно, земляне могут заинтересоваться, но - соотечественники :oops:  ..И как это они там застряли, бедолаги, что деваться некуда, иначе как на вовсе не рассчитанном на землян спасательном средстве валить на планету, где, может, и жить нельзя?

mr_gorsky

ЦитироватьКубик пишет:
И как это они там застряли, бедолаги, что деваться некуда, иначе как на вовсе не рассчитанном на землян спасательном средстве валить на планету, где, может, и жить нельзя?
Классические попаданцы))

Blackbird

ЦитироватьИ как это они там застряли, бедолаги, что деваться некуда, иначе как на вовсе не рассчитанном на землян спасательном средстве валить на планету, где, может, и жить нельзя?
Ну как как :)
ЦитироватьКлассические попаданцы))
Вот именно - сюжет весь рассказывать не буду .. Но в общем то оба попали и оба по своей дурости . Правда один из них уже был чуток зряжен кое какой инфой .. А насчет рассчитанном не на землян - то уже предполагается что инопланетяне не особо от землян тактико техническими характеристиками отличались :) Да и на планете не только жить можно но и живут ..Ну и да валит только один :)

Старый

А как будет проходить такой полет - то бишь сколько по времени товарищ находящийся в капсуле будет спускаться - когда войдет в атмосферу и когда и как на него навалят перегрузки ..
Примерно половину продолжительности витка. Ну вобщем полчаса-час. 
Если капсула абсолютно неуправляемая и без аэродинамического качества то примерно как на Гагарина. Ну может чуть больше. 

Кубик

Что попасть в такую ситуацию можно только по дурости - согласен, но вот довериться столетним средствам спасения - это..парашюты сгнили, небось, а то и топливо, движки того.. :|  Всякое читал, и про забытых/потерянных роботов или людей вдали от Земли, и про разумных гусениц  и разумные  растения..ну там идея была не в приключениях. а тут - с начала комедия глупости.. :(

Дмитрий Инфан

Вот тут и начинается фантастика - корабль ессно неземной .. так сказать участвовал в сражении и ему крепко досталось . А через столько времени туды прибывают двое наших соотечественников  :)  
Я не знаю, какая психология у этих внеземлян, но землянин, если увидит планету, пригодную для жизни с борта неисправного корабля, не станет ждать сотни лет.
ИМХО, вводную лучше изменить и сделать как у Викторова в дилогии - на планете происходит катастрофа, и группа аборигенов ищет убежища на космической базе. Затем, по прошествии скольких-то веков, последствия катастрофы устаканиваются, и эмигранты пытаются вернуться.

ZOOR

ЦитироватьДмитрий Инфан пишет:
ИМХО, вводную лучше изменить и сделать как у
Чужих  -  спасательную капсулу захватывает автоматическая станция погибшей в ядерной катастрофе высокоразвитой цивилизации, размораживает уцелевших (не забыть про блондинку для любовного треугольника и негра в целях политкорректости), и те решают колонизировать планету, которая уже оправилась после катастрофы.

Ессно, на планете должны быть мутировавшие злобные животные, у которых запах землян сводит желудки в голодном спазме, и чудом сохранившиеся одичавшие аборигены во главе с молодым вождем, который кладет взгляд на ........ и спасает ее от ......... неоднократно (потому как блондинка умудряется наступать на одни и те же грабли).

Дальше должен должно быть повествование о сложнейшем брачном местном обряде, который успешно совершается с помощью негра (о5-таки для политкорректности).

ЗЫ Надо еще, чтоб кто-то геройски погиб. Русский покатит. Но он должен быть буддистом по вероисповедованию. Так что размораживайте побольше.

Blackbird

Ух понаписали ужо  :)
ЦитироватьЧто попасть в такую ситуацию можно только по дурости - согласен, но вот довериться столетним средствам спасения - это..парашюты сгнили, небось, а то и топливо, движки того..  :|
Там нет ни движков ни топлива .. в нужный момент с корабля капсула выпинывается твердотопливными бустерами  и все . В самой капсуле нет вообще почти ничего это открытый термостойкий конус (даже придумывать ничего не надо у американцев был проект такого вообще надувного) с часовым механизмом который когда срабатывает просто пружинами выносит космонавта в скафандре из конуса в сторону чтобы если даже он в несознанке то вместе с капсулой не грохнулся . А в вакууме техника хранится хорошо так что хоть тысчу лет ..
ЦитироватьЯ не знаю, какая психология у этих внеземлян, но землянин, если увидит планету, пригодную для жизни с борта неисправного корабля, не станет ждать сотни лет.
Хм на корабле есть живые долгоиграющие источники энергии и оставшиеся запасы жратвы - и один из героев не хочет быть камикадзе а другом ну очень надо вниз . как то так .. И вообще эта сцена эпизод большого действия - дальше совсем другая история ..
ЦитироватьЕссно, на планете должны быть мутировавшие злобные животные, у которых запах землян сводит желудки в голодном спазме, и чудом сохранившиеся одичавшие аборигены во главе с молодым вождем, который кладет взгляд на ........ и спасает ее от ......... неоднократно (потому как блондинка умудряется наступать на одни и те же грабли).
Я ненавижу всякие ужасы - блин как то смотрел фильм начиналось как крутая космическая фантастика а кончилось сраным фильмом ужасов .. Неинтересно .. Будет просто приключение полное опасностей и неожиданностей..

Блин уехали от темы .. Итак орбита где то 800 километров от поверхности планеты . Какой период обращения  корабля по орбите ?   Сколько по времени будет длиться спуск до входа в атмосферу ? Сколько приземляемый товарищ будет испытывать перегрузки и до скольки  раз ? И сколько займет полет в атмосфере ? Ну и траекторию бы кто изобразил - ибо тут почитаешь куча народу все знает :)
ЦитироватьЗЫ Надо еще, чтоб кто-то геройски погиб. Русский покатит. Но он должен быть буддистом по вероисповедованию.
Они обои Русские  атеисты и прожженые технари .. Но как то к попаданию на корабль не готовились и вряд ли бы хотели . Но так получилось ..

Старый

Блин уехали от темы ..   
Не "Блин!" а "Спасибо, дяденька Старый!"  :evil:

ЦитироватьИтак орбита где то 800 километров от поверхности планеты . Какой период обращения корабля по орбите ? 
Примерно 100 минут. Это 1 час 40 минут. 

ЦитироватьСколько по времени будет длиться спуск до входа в атмосферу ?
Примерно половину этой величины. Примерно 50 минут. 

ЦитироватьСколько приземляемый товарищ будет испытывать перегрузки и до скольки раз ?
Как Гагарин. Один раз примерно 12 g.
ЦитироватьИ сколько займет полет в атмосфере ?
В каком смысле "полёт"? Оно что, способно летать в атмосфере? 
Если просто движение в атмосфере от начала торможения до удара об землю то несколько минут. 

Цитировать Ну и траекторию бы кто изобразил - ибо тут почитаешь куча народу все знает  :)
Эллипс. Верхняя точка на высоте исходной орбиты, нижняя точка на нужной высоте в атмосфере. Километрах в 50 от поверхности планеты.

Alex_II

Там нет ни движков ни топлива .. в нужный момент с корабля капсула выпинывается твердотопливными бустерамии все .
Это вот такая что ли:

так это с 800км орбиты еще затормозить надо, а то там и останется...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Старый

ЦитироватьAlex_II пишет:
Там нет ни движков ни топлива .. в нужный момент с корабля капсула выпинывается твердотопливными бустерамии все .
Это вот такая что ли:
так это с 800км орбиты еще затормозить надо, а то там и останется...
Так твердотопливные бустеры же.