Firefly Alpha, Firefly Beta и проч. изделия Firefly Space Systems

Автор Тангаж, 12.02.2015 14:18:49

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Kobold

Цитата: Space books от 30.10.2020 14:29:50Том Маркусик о Firefly Aerospace и планах компании / русский перевод
У него за спиной висит картина "Запорожцы пишут письмо турецкому султану", заметьте

Дмитрий В.

Цитата: Kobold от 30.12.2020 16:04:03
Цитата: Space books от 30.10.2020 14:29:50Том Маркусик о Firefly Aerospace и планах компании / русский перевод
У него за спиной висит картина "Запорожцы пишут письмо турецкому султану", заметьте
Причём картина великоросса Репина. ;D
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Space books

https://vk.com/wall-143404688_1239


ЦитатаFirefly Aerospace

О том, как NASA молодые компании поддерживало и вручало контракты 🚀🛰🛰🛰🏆

На участие в конкурс от NASA для малых ракет-носителей заявки подали 10 компаний, но половина из них была фактически дисквалифицирована из-за несоответствия критериям конкурса или других проблем.

11 декабря NASA объявило о заключении контрактов с компаниями Astra Space, Firefly Black и Relativity Space на их программу Venture Class Launch Services (VCLS) Demo 2. Контракты на общую сумму $16.7 млн включают по одному запуску каждой компанией, несущей кластеры кубсатов, в рамках поддержки NASA новых малых ракет-носителей.

Агентство не раскрыло количество участников конкурса VCLS Demo 2 на момент заключения контракта. Однако 23 декабря оно опубликовало заявление об отборе кандидатов, в котором излагалась оценка агентством полученных предложений и почему оно выбрало именно три компании для заключения контрактов.

В соответствии с условиями запроса VCLS Demo 2 компании должны были представить предложения по одной из двух различных миссий. Первая миссия будет представлять собой специальный запуск 30-ти килограммов кубсатов на 500-километровую орбиту со средним наклонением. "Вторая миссия" предусматривала запуск 95-ти килограммов кубсатов в качестве основной полезной нагрузки, при этом 75 килограммов кубсатов отправятся на одну солнечно-синхронную орбиту на расстояние 550 километров, а другие 20 килограммов - на аналогичную орбиту, но в плоскости, разнесённой по крайней мере на 10 градусов.

Семь компаний представили предложения для первой миссии: Aevum, Astra, Gloyer-Taylor Laboratories, Interorbital Systems, Phantom Space Corporation, Phoenix Launch Systems и Relativity. Две подали предложения по второй миссии: Firefly Black, правительственное подразделение Firefly Aerospace, и Momentus.

Десятым претендентом стал стартап Wagner Star Industries, который, согласно его странице в LinkedIn, разрабатывает "дрон-космоплан". В заявлении о выборе не указывалось, для какой миссии компания подала предложение, но отмечалось, что заявка прибыла с истёкшим сроком и не была оценена.

Три предложения из семи по Первой миссии имели технические недостатки, и в итоге также не рассматривались. Gloyer-Taylor Laboratories, на веб-сайте которой говорится, что она разрабатывает семейство ракет-носителей под названием Advanced Cryogenic Expendable (ACE), представило предложение, которое, как обнаружило NASA, имело два недостатка. Предложение "не продемонстрировало знаний, навыков и понимания", необходимых для выполнения требований агентства, и содержало неуказанные "неприемлемые исключения из условий" в отношении промежуточных платежей и графика запуска.

Предложение Phoenix Launch Systems, как пришло к выводу NASA, было несовершенным, поскольку не демонстрировало, что их аппарат "обладает возможностями для удовлетворения предложенных требований Mission One". В заявлении не говорится об этих недостатках, но на веб-сайте компании описывается аппарат, способный вывести 22 килограмма на 400-километровую орбиту, что ниже требований первой миссии в 30 килограммов кубсатов, развёрнутых на 500-километровой орбите.

NASA действительно оценило предложения четырёх других компаний с точки зрения их технических и управленческих достоинств, а также цены, причем эти два фактора имели одинаковый вес. Astra "явно предоставила самое сильное общее предложение и техническое решение", - заключил Скотт Сайринг, сотрудник NASA из отдела по выбору источников для контракта на VCLS Demo 2. Компания была единственной из четырёх, кто обладал "значительным преимуществом" в виде "продуманной конструкции ракеты-носителя". Astra - единственная из четырёх компаний, которые ещё пытались осуществить орбитальный запуск, и приблизились к выходу на орбиту во время своего второго запуска 15 декабря.

Компания Aevum, представившая 3 декабря прототип беспилотника, который будет служить платформой для системы воздушного запуска Ravn X, была отмечена шестью существенными недостатками, начиная от проблем с загрязнением обтекателя полезной нагрузки и заканчивая отсутствием деталей о силовой установке. система для ракеты-носителя и график, который указал NASA, что "они не полностью понимают сложность и проблемы, связанные с достижением первого запуска". Это, а также предлагаемая цена, "значительно превышающая" $3.9 млн от Astra, исключили возможность присуждения награды Aevum.

Для двух других компаний NASA отметило сильные стороны в предложении Relativity относительно концепции операций и снижения рисков, связанных с ракетами-носителями, но также отметило и слабые моменты в отношении графика разработки. Phantom, стартап, возглавляемый бывшим исполнительным директором Vector Джимом Кантреллом выбыл из-за трёх существенных недостатков, касающихся окружающей среды и размещения полезной нагрузки, а также опасений, что компания не сможет привлечь финансирование, необходимое для разработки своего аппарата. Но также стартап был отмечен за сильные стороны в отношении конструкции и планов испытаний ракеты и концепции работы.

Предложение Relativity в размере $3 млн было "немного выше", чем цена Phantom, но Сайринг пришел к выводу, что "немного более высокая цена более чем компенсируется сниженным уровнем риска", и, таким образом, присудил Relativity награду.

Соревнование за Мission Two было относительно простым. Firefly получила высокую оценку за "зрелую концепцию операций" для системы запуска, включая "гибкий манифест", позволяющий учесть любые задержки.

Предложение от Momentus, которое предоставляет услуги по транспортировке в космос спутников, запускаемых в качестве вторичной полезной нагрузки, было сочтено NASA несовершенным, поскольку спутники не будут запускаться в качестве основных полезных нагрузок, как того требует концепция второй миссии. В то время как Momentus получил значительную поддержку за использование неназванной, но сертифицированной ракеты-носителя для миссии, отказ от запусков со спутниками в качестве основной полезной нагрузки "делает их предложение неприемлемым", - заключил Сайринг.

NASA решило поддержать Firefly в осуществлении Mission Two после того, как на основании исследования рынка пришло к выводу, что их цена в $9.8 млн была "справедливой и разумной".

Space books

https://tech.liga.net/technology/novosti/kompaniya-firefly-aerospace-maksa-polyakova-protestirovala-sistemu-uderjaniya-raket


ЦитатаКомпания Firefly Aerospace Макса Полякова протестировала систему удержания ракет
22.01.2021, 17:09

Компания Firefly Aerospace Макса Полякова протестировала систему удержания ракет - ФотоФото: Firefly

В преддверии дебютного запуска ракеты Alpha компании Firefly Aerospace, владельцем которой является украинский бизнесмен Макс Поляков, команда разработки провела тестирование системы удержания ракеты, говорится в пресс-релизе компании.
На своей странице в Facebook компания опубликовала видео, демонстрирующее работу системы удержания ракеты.

Firefly готовится к дебютному полету ракеты-носителя Alpha в начале 2021 года. Предполетные испытания первой и второй ступени успешно завершены, а стартовая площадка космического комплекса базы ВВС Ванденберг готовится к запуску.
В сообщении отмечается, что во время запуска Firefly Alpha будет проходить онлайн-трансляция, поэтому все желающие смогут наблюдать за дебютным полетом в режиме реального времени.
В 2017 году обанкротившуюся из-за вы