Российская ЭКБ класса space, часть 2

Автор pkl, 23.07.2016 15:03:38

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2018/newspaper-443.pdf
ЦитироватьКАЧЕСТВО ПОДТВЕРЖДЕНО
Специалистами «ИСС» завершены контрольные про­верки образцов новой отечественной пластичной смазки для применения в электро­механических устройствах и узлах негерметичных косми­ческих аппаратов.
Спойлер
Смазочный материал был изготовлен с учётом специальных требований к его качеству, которые сфор­мулировали материаловеды Решетнёвской фирмы. Под контролем отраслевого института в области матери­аловедения ОАО «Композит» в течение полугода предпри­ятие-изготовитель проводило доработку пластичной смазки до требуемых параметров. В результате был получен оптимальный по качеству смазочный материал. Его высо­кие характеристики уже были подтверждены в ходе испыта­ний на предприятии-изгото­вителе и в ОАО «Композит», а теперь и в компании «ИСС». Специалисты отдела мате­риаловедения нашего пред­приятия подтвердили, что к качеству двух партий смазки, представленных на испыта­ния, замечаний нет.
[свернуть]
Полученный высококаче­ственный смазочный мате­риал будет использоваться во всех электромеханических устройствах современ­ных спутников производства «ИСС».

БОЛЬШЕ ЭНЕРГЕТИКИ
Решетнёвцы создали энергопреобразующую аппаратуру нового поколения.
Практически в полтора раза мощней и более чем на четверть легче предыдущих разработок стал созданный решетнёвцами новый энер­гопреобразующий комплекс. Эта аппаратура является важной составной частью в системе электропитания спут­ника. Именно она обеспечи­вает электрической энергией, полученной солнечными батареями, весь космический аппарат.
В рамках реализации одного из космических про­ектов специалисты отделения проектирования и испытаний бортовой радиоэлектронной аппаратуры «ИСС» отрабо­тали и внедрили ряд новых схемотехнических решений, а также существенно модерни­зировали некоторые из приме­нявшихся ранее. В результате удельная мощность нового энергопреобразующего ком­плекса составила 250 Вт/кг. (Аналогичный показатель предыдущих разработок – 170 Вт/кг). На сегодня, отме­чают специалисты, данный показатель является одним из самых высоких для всех созда­ваемых в России космических аппаратов.
Кроме того, было достиг­нуто снижение массы энерго­преобразующего комплекса с 45 кг (столько весила преды­дущая разработка с выходной мощностью 5,6 кВт) до 33 кг (с выходной мощностью 7,8 кВт).
Впервые в составе КЭП был применён цифровой последо­вательный канал связи с центральной вычислительной машиной космического аппа­рата. Это даёт возможность оперативного управления энергопреобразующим ком­плексом, а также позволяет многократно расширить пере­чень измеряемых параметров системы электропитания спут­ника, которые специалисты получают в виде телеметри­ческой информации.
В настоящее время новый КЭП проходит наземную экс­периментальную отработку, и уже до конца текущего года планируется приступить к изготовлению его первого лётного образца.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2018/newspaper-443.pdf
ЦитироватьУМНЫЙ КОНТРОЛЬ
В «ИСС» разработан уникальный метод диагностики, направленный на повышение надёжности бортовой аппаратуры.
Наше предприятие высту­пает соискателем получения авторского права на про­грамму длительного синхронного многоканального осциллографирования и метод интеллектуального анализа редких событий по его результатам. Их исполь­зование позволяет ещё на стадии разработки и отладки бортовой радиоэлектронной аппаратуры выявить скры­тые и трудно диагностируе­мые дефекты, которые обя­зательно проявятся во время работы спутника на орбите.
Такие дефекты можно обнаружить, только зафикси­ровав отклонения параметров сигнала от заданной нормы, которые происходят раз в несколько часов. С помощью стандартного осциллографа их обнаружить невозможно из-за ограничения времени записи графического отображения сигнала и чрезвычайной сложности её последующей автоматической обработки. А вот разработанный решет­нёвцами комплекс, работа­ющий на базе программы длительного синхронного многоканального осциллогра­фирования по методу интел­лектуального анализа редких событий, это позволяет.
Длительное синхронное многоканальное осцилло­графирование заключается в быстром преобразовании аналоговых сигналов, посту­пающих синхронно с боль­шого количества каналов (до двухсот) с одновременной записью результатов на носи­тель большой ёмкости. Его длительность определяется ёмкостью носителя, поэтому параллельно используется автоматический интеллекту­альный анализ результатов редких событий, который выделяет из общего объёма данных и сохраняет только их. (А именно – время и значе­ние частотных и амплитудных характеристик при откло­нении сигнала от заданной нормы). Это позволяет не только выявлять редкие собы­тия, но и оперативно оцени­вать их взаимовлияние на разных каналах измерений.
Спойлер
Данный метод успешно апробирован и применяется уже не только в Решетнёвской фирме, но и на других пред­приятиях ракетно-космической отрасли.
Создателями уникального осциллографического комплекса являются специалисты отдела проектирования и испытаний РЭА систем управ­ления космических аппаратов, которые оказали, таким обра­зом, помощь своим коллегам при электрических испыта­ниях механических систем.
Немалая роль в уникаль­ных инновационных раз­работках «ИСС» нередко принадлежит молодым сотруд­никам, и эта не исключение. В разработку и внедрение перспективного метода авто­матизированного контроля внёс значительный вклад инженер отдела проектирова­ния и испытаний РЭА систем управления космических аппа­ратов Дмитрий Недорезов.
Он как раз готовился к защите кандидатской дис­сертации, но это не поме­шало ему параллельно под­готовить доклад по теме «Многофункциональный аппа­ратно-программный осцил­лографический комплекс для длительного контроля и испытаний» и представить его на 12-й Научно-технической конференции «Высокие тех­нологии в атомной отрасли. Молодёжь в инновационном процессе», которая состоялась в Нижнем Новгороде.
Доклад Дмитрия Недорезова вызвал большой интерес специалистов атом­ной отрасли и был удостоен диплома за 3-е место в секции «Приборостроение».
[свернуть]

Chilik

Цитироватьzandr пишет:
https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2018/newspaper-443.pdf
Цитировать... Наше предприятие высту­пает соискателем получения авторского права на про­грамму длительного синхронного многоканального осциллографирования и метод интеллектуального анализа редких событий по его результатам. 
В принципе конкретно это применяется в современных анализаторах радиоактивности (отечественной разработки), когда из таких редких событий "на лету" производится определение типа частицы (нейтрон,гамма) и ее энергии.
Понятно, что патентуется любая хрень, содержащая слова "отличающаяся тем, что ...", а с компьютерными программами и вовсе не патентование, а регистрация.
Но пафоса всё равно много.

zandr

Chilik, да, видимо напрасно убрал в спойлер:
Цитировать...Данный метод успешно апробирован и применяется уже не только в Решетнёвской фирме, но и на других предприятиях ракетно-космической отрасли...
И это - главное. А защита авторского права - для того, чтобы не запатентовал кто-то другой и не ограничил применение.

Василий Ратников

вы тут пропустили революцию
российская ЭКБ сделала прыжок через голову

так как национальный лидер врать не может, то из его заявления об крылатой умной ракете на ядерной энергетической установке следует что Россия обладает супер сверх радиоционной стойкой электроникой.
И что важно отечественной, ибо даже примерно ничего такого зарубежом нету.

вот когда такой электроники не было, то ТЭМ выглядел вот так


вот эта длинная штанга служит ровно одной цели, уменьшить облучение микросхем спейс класса
так там был реактор по плану 3 МВт тепловой мощности, а ракете надо к 200-500 тепловой.

в крылатой ракете ситуация еще хуже
во первых реактор прям сидит на голове управляющих компьютеров,
во вторых невозможно сделать теневую защиту, гамма излучение переотражается от воздуха
защита должна быть круговая, ну и соответственно не очень толстая, а то эта бандура не взлетить.

вот и выходит что национальный лидер или врет как сивый мерин что не возможно никогда
или Россия овладела технологий производить системы связи, цпу, озу работающие в жестоких условиях
нейтроного и гамаизлучения
ну и после активации конструкции еще альфа и бета добавится, довольно скоро.

так что теперь проблема ТЗЧ покинула нашу космонавтику навсегда.
а Россия наверное уже в 2018 году станет главным мировым продавцом супер рад стойкой электроники.

Serge V Iz

Предлагаю задаться вопросом, какова проникающая способность альфа-частиц с энергией около 5МэВ в каком-нибудь конструкционном металле. И сколько других продуктов деления может выпасть из плутония-238, который, кстати, никто ни разу не стеснялся использовать в качестве топлива энергетических установок даже самых компактных и легких аппаратов. Ну, если денег и терпения на его наработку хватало ))

thunder26

Василий Ратников, лидер не виноват, что вы не разбираетесь в вопросах радиационной стокости
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

Василий Ратников

thunder26, ну то есть проектировщики ТЭМ идиоты и сделали такую большую ферму в поирпоинте зазря ?
и это на 3 мегавата тепловой, а тут сотни мегаватт тепловой, и не в атмосфере которая переотражает, а в космосе.
ну ок. вариант. они идиоты как и я.

вот я допустим не разбираюсь )
вот человек который разбирается
https://tnenergy.livejournal.com/128546.html

и вернемся к практике
так когда на мировой рынок хлынут рад стойкие усилители сигнала, цпу, рам ?
способные работать в метре от горячей зоны реактора без какой либо существенной защиты.
при нейтронной активации всей конструкции.

в этом полугодии или в первом квартале 2019 года ?

это же прорыв сверх мирового уровня, ни у кого такого нет, а у нас уже сделано.

Василий Ратников

тут кстати один попыжился и предложил такой вариант решения - пневмо логические элементы

ну что бы и нет ) сижу представляю себе крылатую ракету на сверхзвуке огибающую поверхность земли чья логина на пневматике.
ну что бы и нет
 
от людей способных сделать управляемый маневр на более 20 махах я любых свершений могу ожидать

но это ломает бизнес (( нееее западные компании для своих спутников пневмо элементы не купят

Serge V Iz

Ну оно очень, очень разное по характеристикам, это излучение. И фраза наподобие "килограмм/мегаватт/кубометр высокоэнергетических частиц" просто не имеет никакого практического смысла. Совсем.

thunder26

ЦитироватьВасилий Ратников пишет:
вот человек который разбирается
 https://tnenergy.livejournal.com/128546.html
Он тоже не разбирается.
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

Serge V Iz

Цитироватьтут кстати один попыжился и предложил такой вариант решения - пневмо логические элементы
Рулевой привод с гидравлическим питанием и золотниковым клапаном является простейшим логическим элементом. В качестве адаптера к электронной управляющей арраратуре там работает электромеханический компонент - моторчик, например ) Так что все это уже сделано ))

zandr

http://tass.ru/politika/5030298
ЦитироватьРогозин: в Роскосмосе будет создано подразделение по разработке микроэлектроники
Спойлер
САМАРА, 14 марта. /ТАСС/. В Роскосмосе будет создано подразделение, ответственное за разработку микроэлектроники. Об этом сообщил вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин по итогам посещения производственных площадок РКЦ "Прогресс" и ПАО "Кузнецов".
"Любой космический аппарат на 95% - это микроэлектроника, и если сегодня против России введены санкции и мы находимся в неравных условиях с ведущими производителями космической техники, с американцами, европейцами, которые этими незаконными санкциями пытаются ограничить наше присутствие в космосе, значит выход из этой ситуации только один: создание национальной промышленности в области микроэлектроники и радио-электроники, - сказал премьер. - Мы договорились о том, что в Роскосмосе будет создано некое подразделение, которое не будет дистанционно контролировать воссоздание этой промышленности, а будет непосредственно присутствовать своими представителями на ведущих предприятиях нашей микроэлектронной области".
По мнению зампреда правительства, таким образом удастся "выйти из этого тупика, в который мы сами попали, потому что не обращали на это дело внимания последние лет 20-30". Рогозин особо подчеркнул, что все воссоздать невозможно. Он добавил, что даже в США предприятия космической области в широкой кооперации закупают все для себя необходимое у предприятий авиастроения, двигателестроения, космических компаний. "Российская Федерация тоже по своему бюджету все не потянет, но надо выбрать те ключевые решения, наиболее важные, принципиальные, без которых мы точно не обойдемся и под жестким контролем самого заказчика, в лице "Прогресса", например, который нуждается в этом, воссоздать электронную базу специальную, которая выдерживает особые нагрузки в космосе", - добавил он.
Говоря о создании ракеты "Союз-5", Рогозин сообщил, что в ходе посещения предприятия увидел, как сегодня готовится инженерно-техническое решение. "Мы сегодня договорились о решении всех проблем, связанных с кооперацией, в интересах Самарского космического центра, и мы сегодня также договорились о том, как будет создана система контроля для восполнения тех, которые у нас есть в самом чувствительном сегменте создания космических аппаратов, современных, легких и максимально дешевых", - отметил вице-премьер.
Рогозин обратил внимание на то, что главным критерием на сегодняшний день выступает не государственный заказ, а коммерческий рынок. "Надо научить нашу промышленность, а она быстро учится, и я убежден, что справится с задачей выйти на этот рынок даже в условиях совершенно несправедливых", - заключил он.
[свернуть]

Odin

ЦитироватьРогозин обратил внимание на то, что главным критерием на сегодняшний день выступает не государственный заказ, а коммерческий рынок. "Надо научить нашу промышленность, а она быстро учится, и я убежден, что справится с задачей выйти на этот рынок даже в условиях совершенно несправедливых", - заключил он.
Вот когда она научится получать деньги с прилавков, которые сейчас заняты китайским ширпотребом, тогда она сдаст не ЕГЭ - копировать чужое, а экзамен на профпригодность. Уникальное - научится и будет ждать заказов. а их, глядь - новые санкции на запуски из РФ не дадут иметь, опять в госбюджет полезут..

Василий Ратников

Сейчас на рынок выйдет электроника нашей крылатой ракеты на ядерном двигателей, способная работать в жестких ренгенах, и нейтронном облучении.
А так же после своей собственной активации, и накопления радиоактивных изотопов прямо внутри микросхем.

Думаю Россия откусит значительный кусок рынка рад стойкой электроники милитари и спейс класса.

thunder26

ЦитироватьВасилий Ратников пишет:
Сейчас на рынок выйдет электроника нашей крылатой ракеты на ядерном двигателей, способная работать в жестких ренгенах, и нейтронном облучении.
Жесткий рентген это сколько кал/см2?
Нейтронное облучение это сколько n/см2?
Гамма уже не актуально?
И почему стойость к этим поражающим факторам стала для вас откровением?
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

Василий Ратников

thunder26, да нет не стала.
я знал что наши секретные ученые под личным (как было сказано) руководством национального лидера могут превозмочь любые трудности. И верю что Россия станет лидером рад стойкой электроники.

проблема раньше была в чем.
есть радиоактивные изотопы которые распадаются, их которых некоторые активные и быстро распадаются.
есть космическое излучение, которое не такое активное за то в нем очень энергичные частицы.

вот с радиацией от естественного распада интересный эффект это или гамма или альфа или бета
потока нейтронов не существует.

а вот работающий реактор генерирует поток нейтронов, которые активируют конструкцию и весьма проникающие
----
Так, длина пробега нейтронов промежуточных энергий составляет около 15 м в воздушной среде и 3 см в биологической ткани, аналогичные показатели для быстрых нейтронов – соответственно 120 м и 10 см. Таким образом, нейтронное излучение обладает высокой проникающей способностью и представляет для человека наибольшую опасность из всех видов корпускулярного излучения.
----
что это значит для секретных ученых работающих под руководством нац. лидера ?
что будет активироваться сама конструкция ракеты, включая электронику, и вновь получившиеся изотопы будут светить альфой, бетой и гаммой прям изнутри микросхемы сами на себя.

защитится от реактора секторной защитой не выйдет, не вакуум, нейтроны и гамма преображается от воздуха и будет вкруговую засвечивать всю ракету.
и расстояния от работающего реактора до электронных схем в Х-101 будет метры в лучшем случае.

Американский проект имел тепловую мощность 500 МВт что бы лететь на 3 махах.

вот прикидка для нескольких МВт тепловой мощности, что не так уж много
---
ЯЭУ будет иметь мощность ~несколько мегаватт, питаемые   ~10^16 распадов в секунду. Это означает, что сам реактор будет создавать радиационное поле в несколько десятков тысяч рентген у поверхности, и до тысячи рентген вдоль всей ракеты. Даже установка нескольких сот кг секторной защиты не сильно снизит эти уровни, т.к. нейтронны и гамма-кванты будут отражаться от воздуха и "обходить защиту". За несколько часов такой реактор наработает ~10^21-10^22 атомов продуктов деления c с активностью в несколько (несколько десятков) петабеккерелей который и после остановки создадут фон в несколько тысяч рентген возле реактора. Конструкция ракеты будет активирована до примерно 10^14 Бк.
---

Так как оружие это всегда в первую очередь надежность, особенно такое которое от проблем с электроникой может улететь в Воронеж и устроить там чернобыль, то это значит что электроника работает 100% надежно в таких весьма трудных условиях.

thunder26

Василий Ратников, То что выумеете гууглить и копипастить чужие твиты я вижу.
Я задал конкретный вопрос касательно радиационных условий и хотелось бы услышать, почему существующая элементная база вдруг пореряла стойкость к нейтрон/рентген/гамма излучению, учитывая, что стойкость к этим факторам нормируется для ЭРИ еще с прошлого столетия?
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

Serge V Iz

Цитироватьсам реактор будет создавать радиационное поле в несколько десятков тысяч рентген у поверхности
Даже если забыть, что материалы электроники могут быть слабо  (или безопасно) взаимодействующими с конкретным участком энергетического спектра нейтронов и фотонов от конкретного типа и режима реактора, то все равно надо вспомнить, что сам по себе работающий реактор означает наличие уже известных эффективных замедлителей и отражателей нейтронов вполне конкретных энергий, обеспечивающих довольно узкий интервал околокритических условий работы реактора, причем по всей активной  зоне.Оно же просто откажется работать, если энергия начнет утекать сквозь стенки и образуется хоть сколько-нибудь заметный градиент плотности нейтронных потоков от середины к периферии. Или выгорать будет только узкий шнур топлива вблизи геометрического центра, что тоже лишает такой реактор смысла )

Это в случае космической радиации ассортимент масс, зарядов и энергий такой, что разговоры о защите частично теряют смысл, и необходимо разбираться с вопросами стойкости к последствиям условно уже произошедшего разрушительного воздействия высокоэнергетической частицы )

thunder26

ЦитироватьSerge V Iz пишет: 

Это в случае космической радиации ассортимент масс, зарядов и энергий такой, что разговоры о защите частично теряют смысл, и необходимо разбираться с вопросами стойкости к последствиям условно уже произошедшего разрушительного воздействия высокоэнергетической частицы )
Это касается в бОльшей степени ТЗЧ. От электронов и протонов конструкционная защита достаточно эффективна (со множеством оговорок).
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор