Могилы космонавтов

Автор Евгений Румянцев, 03.02.2007 19:38:30

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Евгений Румянцев

Я с разрешения Александра Валентиновича Глушко
опубликовал Фоторепортаж с похорон Николая Степановича Порваткина:

http://www.space-memorial.narod.ru/cosmonauts/porvatkin-pokhorony.html

Liss

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 26 января 2010 г. N 98-РП

О СОЗДАНИИ АЛЛЕИ ПАМЯТИ ЛЕТЧИКОВ-КОСМОНАВТОВ
НА ТРОЕКУРОВСКОМ КЛАДБИЩЕ

В целях достойного увековечения памяти летчиков-космонавтов и упорядочения мест их захоронения на территории Троекуровского кладбища:
1. Создать Аллею памяти летчиков-космонавтов на территории Троекуровского кладбища.
2. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на министра Правительства Москвы, руководителя Департамента потребительского рынка и услуг города Москвы Малышкова В.И.

Мэр Москвы
Ю.М. Лужков
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Leroy

Что же, на кладбище Леонихи хоронить больше не будут? А если семья против?

Евгений Румянцев

Я думаю, что против воли родных и близких не попрут.

SAV

ЦитироватьПрезидент Украины побывал в понедельник с неофициальным визитом в Москве. Помимо неформальных встреч с президентом Дмитрием Медведевым и патриархом Московским и всея Руси Кириллом, украинский лидер посетил Новодевичье кладбище, где возложил цветы к могиле дважды Героя Советского Союза Георгия Берегового. А благодаря другому космонавту, Петру Климуку, стали наконец известны достоверные подробности истории, связывающей легендарного покорителя космоса с главой соседнего государства.
На Украине о дружбе космонавта Берегового с семьей Януковича ходят легенды. Многие политические оппоненты нового президента категорически отказываются верить в то, что он вообще был знаком с Береговым. Местные СМИ утверждают, что именно легендарный космонавт помог в 1978 году снять с Януковича две судимости, которые тот схлопотал в юношеском возрасте, и даже взял его на работу своим помощником.
«Знакомство семейства Януковичей с Береговым состоялось еще до войны»
Как сообщила накануне визита замглавы администрации президента Украины Анна Герман, в Москве глава государства «посетит могилу своего названного отца  космонавта Георгия Берегового  и почтит память человека, который сыграл значительную роль в его жизни».
Эту версию подтвердил ИТАР-ТАСС летчик-космонавт, бывший начальник Центра подготовки космонавтов Петр Климук.
«Береговой и Янукович  земляки, в свое время Георгий Тимофеевич, будучи депутатом Верховного Совета СССР, помог Виктору Федоровичу, как и сотням других ходатаев, обращавшихся к популярному в стране космонавту и общественному деятелю со своими житейскими проблемами, и тот всю жизнь оставался ему благодарным»,  рассказал Климук.
По его словам, семьи Берегового и Януковича встречались не только при жизни космонавта, но и после его смерти в июне 1995 года. Климук вспомнил, что когда создавали памятник Береговому на Новодевичьем кладбище, Янукович помог достать мрамор и оказал помощь в финансировании. Помогал он и вдове космонавта, когда она заболела и особенно нуждалась в поддержке.
Знакомство семейства Януковичей с Береговым началось еще до войны, когда будущий космонавт работал на заводе в Енакиево Донецкой области. Тогда он и познакомился с отцом Виктора Януковича. По одной из версий, они даже вместе учились летать в местном аэроклубе.
В 1950 году у Януковича-старшего родился сын. Когда он достиг совершеннолетия, в Енакиево вновь приехал Береговой, который только что совершил полет в космос.
Сам Виктор Янукович неоднократно говорил, что считает Берегового своим кумиром. В мае прошлого года он принял участие в установке девяти колоколов на Свято-Георгиевском храме в Енакиево (Донецкая область). На самом большом колоколе была вырезана надпись: «В память Георгия Берегового от семьи Януковичей.
http://www.vz.ru/politics/2010/4/5/390016.html

Евгений Румянцев

ЦитироватьИ о Сураеве:  
http://www.federalspace.ru/main.php?id=48&blogger=&page=4
Цитата:
Я сам заканчивал школу, теперь она гимназия, в подмосковном Ногинске.

Хочется вспомнить ещё об одном жителе города Ногинск - журналисте и космонавте Валерии Васильевиче Бабердине:



http://www.space-memorial.narod.ru/journalists/baberdin.htm

2 октября исполнилось 7 лет как его не стало...
28 октября ему исполнилось бы 62...

-------------------------------------

В Москве, на Троекуровском открыли надгробие Павлу Романовичу Поповичу...



Оригинальная версия фотографии:
http://www.space-memorial.narod.ru/cosmonauts/popovich-grave2010.html

Репортаж с места события (5 октября 2010 года):
http://www.space-memorial.narod.ru/05.10.2010/popovich-otkrytie-pamyatnika.htm

ronatu

Не знаю было ли здесь это



Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

ronatu

Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Lesobaza

Создатель Лунохода.
Смоленское армянское кладбище. 17.07.2011 г.

Ad astra per rectum!!

Liss

Если не было еще...



 



Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Зомби. Просто Зомби

Кузьминское кладбище в Москве:





 :?:
Не копать!

Старый

1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

doc

45 лет назад, 30 июня 1971 г., при возвращении на Землю из-за разгерметизации спускаемого аппарата погиб экипаж космического корабля "Союз-11" (СССР): Владислав Волков, Георгий Добровольский и Виктор Пацаев. Это была вторая и последняя катастрофа в пилотируемой космонавтике СССР и России.

О первых пилотируемых кораблях типа "Союз"

"Союз" - семейство одноразовых транспортных пилотируемых космических кораблей. Созданы в ОКБ-1 (ныне - РКК "Энергия" им. С.П. Королева; г. Королев Московской обл.).

Пришли на смену советским космическим кораблям первого поколения - "Восток" (12 апреля 1961 г. на корабле этого типа совершил полет первый космонавт планеты Юрий Гагарин) и "Восход".

В начале 1960-х гг. был разработан проект пилотируемого облета Луны. В рамках этой программы (впоследствии отмененной) был разработан пилотируемый корабль нового типа - "7К-ОК" (позже получил название "Союз"), который предназначался для отработки операций маневрирования и стыковки на околоземной орбите.

Запуск первого экспериментального корабля "7К-ОК" с манекеном на борту был осуществлен 28 ноября 1966 г. с космодрома Байконур.

Первый пилотируемый запуск корабля типа "7К- ОК" ("Союз-1") 23 апреля 1967 г. закончился аварией: при посадке не вышел основной тормозной парашют, в результате чего корабль врезался в землю на скорости 50 м/с. Космонавт Владимир Комаров погиб. После аварии конструкция корабля претерпела изменения.

26 октября 1968 г. на доработанном корабле ("Союз-3") отправился в полет космонавт Георгий Береговой.

О корабле "Союз-11"

"Союз-11" относился к следующей версии пилотируемых кораблей семейства - "7К-Т" ("транспортный"). Эта модификация была создана на базе корабля "7К-ОК".

Разработка нового корабля началась в 1969 г. в связи с работами по долговременным орбитальным станциям. "7К-Т" отличался наличием стыковочного лаза (до этого космонавты переходили из одного корабля в другой через открытый космос), мог вмещать до трех космонавтов, при этом размеры кабины не позволяли им находиться в скафандрах.

Первый пилотируемый запуск корабля модификации "7К- Т" ("Союз-10") состоялся 23 апреля 1971 г. к станции "Салют-1", которая была выведена на орбиту 19 апреля того же года и стала первой в мире орбитальной станцией. Однако экипаж не смог попасть на нее из-за повреждения стыковочного узла, спустя двое суток космонавты вернулись на Землю.

Программа полета и экипаж

Следующий полет к станции "Салют-1" был намечен на июнь 1971 г. В состав основного экипажа первой экспедиции на станцию вошли Алексей Леонов (командир), Валерий Кубасов и Петр Колодин. Однако за несколько дней до полета экипаж был отстранен от полета из-за обнаруженного у Кубасова подозрения на болезнь легких.

В результате основной экипаж был заменен на дублирующий. В его состав входили:

командир корабля и первой экспедиции на станцию "Салют-1", подполковник ВВС 43-летний Георгий Добровольский (первый полет);
бортинженер, 35-летний Владислав Волков (второй полет);
бортинженер, 37-летний Виктор Пацаев (первый полет; во время полета ему исполнилось 38 лет).
Программа полета была рассчитана примерно на три недели, главной задачей экспедиции было успешно провести стыковку со станцией, которую не удалось осуществить в апреле 1971 г. Кроме того, экипаж должен был провести различные научные эксперименты.

Запуск и полет

6 июня 1971 г. экипаж в составе Добровольского, Волкова и Пацаева стартовал с Байконура на корабле "Союз-11", запуск был осуществлен ракетой-носителем "Союз". Через день, 7 июня, корабль успешно пристыковался к орбитальной станции "Салют-1".

Космонавты пробыли на станции до 29 июня, полностью выполнив программу полета. Общая продолжительность полета (с момента старта до посадки 30 июня) составила 23 суток 18 ч 21 мин.

Отстыковка "Союза-11" от станции прошла в обычном режиме 29 июня в 21:28 мск, все системы корабля работали штатно. 30 июня в 01:10 была включена система ориентации корабля для направления к Земле, двигательная установка отработала положенное время. Все это время экипаж докладывал в Центр управления полетами о своих действиях.

Катастрофа

В момент отделения спускаемого аппарата от приборного и орбитального отсеков на высоте около 150 км радиосвязь с космонавтами внезапно прервалась.

Спускаемый аппарат, по данным телеметрии, штатно вошел в плотные слои атмосферы, в расчетное время сработала парашютная система, включились двигатели мягкой посадки и приземление произошло в заданном районе. Однако прибывшая почти сразу к месту приземления поисковая группа после вскрытия спускаемой капсулы обнаружила лежащих в креслах космонавтов без признаков жизни.

Сразу же было сделано предварительное заключение о том, что экипаж погиб от резкого понижения давления в спускаемом аппарате (космонавты были без спасательных костюмов).

Позже специальная правительственная комиссия, расследовавшая причины катастрофы, подтвердила, что космонавты погибли из- за разгерметизации спускаемого аппарата корабля в результате преждевременного открытия одного из вентиляционных клапанов (необходимы для выравнивания давления при спуске в земной атмосфере). Причиной их смерти стала взрывная декомпрессия.

Память о погибших космонавтах

Георгию Добровольскому, Владиславу Волкову и Виктору Пацаеву посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза (Волкову - во второй раз). Урны с прахом погибших космонавтов захоронены в Кремлевской стене на Красной площади в Москве.

Их имена были присвоены научно-исследовательским суднам Академии наук СССР, которые использовались для наблюдения за космическими полетами и поддержания связи с кораблями на орбите.

В честь Добровольского, Волкова и Пацаева названы кратеры на Луне и малые планеты - номер 1789, 1790, 1791 соответственно.

Имена космонавтов увековечены на табличке рядом со скульптурой "Павший астронавт" (Fallen Astronaut), установленной в августе 1971 г. на Луне - на месте посадки американского корабля Apollo 15 ("Аполлон-15") командиром Дэвидом Скоттом (David Scott).

Последствия

После катастрофы "Союза-11" пилотируемые полеты в СССР были прекращены и не проводились два года - до сентября 1973 г., когда стартовал корабль "Союз-12". За это время был принят ряд мер по повышению безопасности экипажей кораблей "Союз".

Модификация "7К-Т" была доработана, а экипаж уменьшен до двух космонавтов, чтобы они могли размещаться внутри спускаемого аппарата в спасательном снаряжении.

В 1972 г. Опытным заводом номер 918 (ныне - НПП "Звезда" им. академика Г.И. Северина; пос. Томилино Московской обл.) были созданы специальные аварийно-спасательные скафандры "Сокол-К", в которых стали совершать полеты экипажи всех последующих кораблей типа "Союз", начиная с "Союза-12" (в настоящее время используются скафандры "Сокол КВ-2"). Полеты экипажей из трех космонавтов возобновились с конца 1980 г. на кораблях следующей модификации -"Союз-Т".

Материал подготовлен ТАСС-ДОСЬЕ (Инна Климачева).