Международная лунная посещаемая платформа

Автор Salo, 27.06.2016 14:18:40

« назад - далее »

Практик

Цитироватьm-s Gelezniak пишет:
ЦитироватьПрактик пишет:
Цитироватьm-s Gelezniak

пишет:
Вариант намба уван - велком в архивы РККЭ
Вариант намба ту - Вы предлагаете строить два комплекса на орбите Луны с доставкой туда материалов. Вместо одного на земной низкой с доставкой непосредственно с Земли.
Вапрос. Вам нужен кальколятор для расчета 2Х2=?
Атвет . Да нужен куркулятор ! С инструкцией на английском языке для бездарных специалистов НАСА.
А я ведь только писал, что все варианты нужно сравнивать и подтверждать расчётами! Тупо определить посадочную массу ВА марсианского корабля на Земле, одинаковую для обоих вариантов, и провести эту массу через все полётные операции. И сделать сравнение.
Нам впрочем, как я вижу это не надо! У нас есть уникальные специалисты, которые всё знают, даже без КАЛЬКУЛЯТОРА!

Тоесть говоря прямо, вам нужно финансирование для производства оценки вариантов.
При очевидном результате.
Становится понятно в чем вы практик... .
Ну примерно этот ответ в конце концов я и ожидал! :)
Напомните пожалуйста где я просил финансирование? Я просто ожидал, что Ваша пламенная речь по поводу 2х2 будет хоть чем то подкреплена...и НАСА будет посрамлена! Ведь сам матрос Железняк показал их никчёмность!  :)
Сам я считать не собираюсь, потому что как практик понимаю их сложность и что это далеко не 2х2...

Практик

ЦитироватьAstro Cat пишет:
Практик ,Заправлять на НОО. Хранить там же. А назад, с ОЛО, не знаю есть ли смысл его возвращать. Наверно нет. РБ из верхних ступеней Протона.
Т.е. выводим МЗБ на НОО, а потом стыкуемся с ПН от РН (Протон, Ангара, Энергия х.1?) везущем топливо. Заправляемся. Далее разгон к Луне...
В чём навар? Спрашиваю без издёвки, хочу разобраться!

m-s Gelezniak

ЦитироватьПрактик пишет:
Ну примерно этот ответ в конце концов я и ожидал!
Опыт.

ЦитироватьНапомните пожалуйста где я просил финансирование? Я просто ожидал, что Ваша пламенная речь по поводу 2х2 будет хоть чем то подкреплена...и НАСА будет посрамлена! Ведь сам матрос Железняк показал их никчёмность!
Опытные просильщики не просят по крайней  мере в лоб.
А ждут когда им этот вопрос зададут.

ЦитироватьСам я считать не собираюсь, потому что как практик понимаю их сложность и что это далеко не 2х2 ...

Поэтому для вас вариант намба ван.
По прочтении тех дакументов вы поймете и вариант намба ту. :)
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

newbieАлександр

А клянчить места на Орионе и кусочек ДСГ для понтов - позорно.
Зато реально, а продолжать фантазировать на тему цели достойной первой космической державы, Вы этот вариант предпочитаете? альтернатива то у нас только такая.
Тут все хотели цель в космосе она какая никакая на рисовалась.Это оттягивает сроки создания лунной базы или строительство марсианского корабля,  это не такой решительный шаг в их сторону? - Вы не первый кого человечество разочаровывает.

Astro Cat

ЦитироватьПрактик пишет:
В том что это реально, быстро и не столь дорого как разработка, построение и отладка супертяжа в купе со столом и скорее всего заводом по сборке рядом. Это можно делать не спеша. Но - ДЕЛАТЬ, а не мечтать о небесных кренделях. Вероятность создания которых близка к нулю.
 А заправок понадобится не одна же. Рб должен толкать на ОЛО платформу посадочную с большими лунными модулями для базы. Тонн 30-40. То есть это СЛС в рассрочку. Раз целая нам не по карману.
Единственно непонятно может ли вторая ступень Протона вылезти на НОО без ПН.

Astro Cat

ЦитироватьnewbieАлександр пишет:
альтернатива то у нас только такая.
Это не альтернатива. Это деградация. Из таксистов в бомжи.

newbieАлександр

Это не альтернатива. Это деградация. Из таксистов в бомжи.
Вот и я про то - альтернативы нет, все что мы можем "на сейчас" в дальнем космосе -"бомжи", по одежке протягивай ножки.

Но он у нас будет)

Astro Cat

ЦитироватьnewbieАлександр пишет:
Но он у нас будет)
Кто он то? Понт причастности? )

zandr

https://www.laspace.ru/press/news/events/20171009_nasa_v_npo/
ЦитироватьДелегация NASA посетила НПО Лавочкина
6 сентября в музее НПО Лавочкина директор подразделения планетарных наук Национального космического агентства США (NASA) Джим Грин (Jim Green) провёл для работников предприятия лекцию «Планетные исследования NASA: история и перспективы».
Он рассказал об исследованиях американским космическим агентством Венеры, Плутона и Сатурна, о последних результатах марсианских миссий и о будущих научных проектах NASA по изучению возможности существования жизни на Марсе.
«Мы живем в очень интересное время, но человечество не останется вечно на Земле, нашим следующим домом станет именно Марс», – уверяет Джим Грин.
Сегодня Госкорпорация «Роскосмос» в сотрудничестве с NASA работает над такими научными миссиями как «Венера-Д» и «Deep Space Gateway».
Миссия «Венера-Д» предполагает длительное исследование Венеры с использованием научной аппаратуры широкого спектра, которая будет установлена на орбитальный и посадочный аппараты. А идея проекта «Deep Space Gateway» подразумевает постройку многомодульной станции, уменьшенной копии МКС, которая будет вращаться вокруг Луны. Станция станет подготовительным этапом к марсианской миссии. В рамках этой программы будет изучено и освоено окололунное пространство, где астронавты должны построить и протестировать системы перед путешествием в глубины космоса, в том числе к Марсу. Здесь же проверят роботизированные миссии со спуском на лунную поверхность. Космонавты из окололунного пространства смогут в случае возникновения проблем вернуться домой в течение несколько дней. С марсианской орбиты им добираться гораздо дольше, поэтому NASA предпочитает сначала провести испытания на более близком расстоянии – вблизи земного спутника.

triage

Из похожей темы от апреля 2017 http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum10/topic15907/message1635838/#message1635838
Цитироватьtnt22 пишет:
Управление Генерального инспектора НАСА 2017-04-13 выпустило документ "NASA's Plans for Human Exploration Beyond Low Earth Orbit" (77 стр, 6694172 B)

https://oig.nasa.gov/audits/reports/FY17/IG-17-017.pdf

и видео

https://oig.nasa.gov/Video/IG-17-017.html
( - 4:39)

Кубик

ЦитироватьnewbieАлександр пишет: Тут все хотели цель в космосе она какая никакая на рисовалась
Не надо за всех - хотели все определённо только того, чтобы эти цели были обоснованы и не какие - никакие, как у жадного дитяти.
И бесы веруют... И - трепещут!

Чебурашка

Цитироватьtnt22 пишет:
Управление Генерального инспектора НАСА 2017-04-13 выпустило документ "NASA's Plans for Human Exploration Beyond Low Earth Orbit" (77 стр, 6694172 B)

https://oig.nasa.gov/audits/reports/FY17/IG-17-017.pdf

и видео

https://oig.nasa.gov/Video/IG-17-017.html
( - 4:39)

Замечательная сцылка.
Оказывается на "Journey to Mars" уже потрачено 18 миллиардов долларов

Практик

ЦитироватьПрактик пишет:
В том что это реально, быстро и не столь дорого как разработка, построение и отладка супертяжа в купе со столом и скорее всего заводом по сборке рядом. Это можно делать не спеша. Но - ДЕЛАТЬ, а не мечтать о небесных кренделях. Вероятность создания которых близка к нулю.
 А заправок понадобится не одна же. Рб должен толкать на ОЛО платформу посадочную с большими лунными модулями для базы. Тонн 30-40. То есть это СЛС в рассрочку. Раз целая нам не по карману.
Единственно непонятно может ли вторая ступень Протона вылезти на НОО без ПН.

Вторая ступень не сможет!
Дальше. Раз мы ничего делать новенькое не хотим, то будем работать с Протоном.
Протон выводит на круг 21.5 тн. С учётом потерь на стыковочный узел и массу заправочных баков больше 17 тн привезти для дозаправки вряд ли возможно.
Оценим потребное количество РН.
Чтобы доставить 40тн на ОЛО при сухой массе РБ в 15 тн (и это по-божески!) потребуется доставить на круг 130 тн топлива - а это 8 РН. Плюс 2 РН для доставки Лунного модуля и 1 РН для РБ. Итого 11 РН...
Пусть запуск РН Протон -50 млн...итого пусковая компания будет стоить 550 млн.
Продолжительность полной заправки РБ полтора года.
Вероятность успешности всех пусков и доствки Лунного модуля на ОЛО - 0.5 (поправьте кто в теме).

Как доставлять эти лунные модули с ОЛО на поверхность Луны я не знаю...

Ну что же ...надо  ДЕЛАТЬ, а не мечтать о небесных кренделях!

Но, чур без меня! :)
По мне так дешевле скинуться на СЛС!

Astro Cat

ЦитироватьПрактик пишет:
Как же дешевле то? Она уже в 8 миллиардов баксов обошлась и конца не видно. Плюс каждый пуск по миллиарду. Так что все очень неплохо даже по вашим расчетам. Спасибо!
ЦитироватьПрактик пишет:
Вероятность успешности всех пусков и доствки Лунного модуля на ОЛО - 0.5 (поправьте кто в теме).
Это вилами на воде. Ну не долетит одна из дозаправок, ну пусть две. Не критично.
ЦитироватьПрактик пишет:
Так в эти 40 тонн входит модуль тонн на десять и платформа спускаемая на 30. 

Так что ничем ужасным вы не поразили меня. )))

Astro Cat

ЦитироватьПрактик пишет:
Вторая ступень не сможет!
Вот это жалко. Третья маловата.

Практик

ЦитироватьПрактик пишет:
Как же дешевле то? Она уже в 8 миллиардов баксов обошлась и конца не видно. Плюс каждый пуск по миллиарду. Так что все очень неплохо даже по вашим расчетам. Спасибо!
Пожалуйста! ;)
А мне почему то песня из молодости вспомнилась:

...А по Манежу конница идёт,
И за верёвку тянет бронепоезд!... :)

Astro Cat

Вот они собрались ДСГ строить, выводя модули вместе с Орионом. Они что по схеме Аполло будут перестыковывать к модулю в процессе полета, как Аполло перестыковывался к Орлу?

Практик

ЦитироватьПрактик пишет:
Так в эти 40 тонн входит модуль тонн на десять и платформа спускаемая на 30.

Так что ничем ужасным вы не поразили меня. )))
Немного дёгтя в бочку мёда! Чтобы посадить с ОЛО массу 20 тн потребуется Посадочная ступень с топливом в 20 тн! Итого Ваш монстр с начальной массой у Земли в 130+15+40=185 тн обеспечит на поверхности Луны Лунный модуль массой в 15 тонн (5 тонн сухая масса ПК)!

Astro Cat

ЦитироватьПрактик пишет:
Немного дёгтя в бочку мёда! Чтобы посадить с ОЛО массу 20 тн потребуется Посадочная ступень с топливом в 20 тн! Итого Ваш монстр с начальной массой у Земли в 130+15+40=185 тн обеспечит на поверхности Луны Лунный модуль массой в 15 тонн (5 тонн сухая масса ПК)!
Большой? КПД плохой? Да и плевать. По цене то дешевле СЛС. Она тоже не знамо как будет те же 15 тонн на Луну сажать. Но мы урезали с Леонаром осетра ПН до 10 тонн или на крайняк 7 тонн. Поэтому можно подобрать РБ по возможностям. Мы же не привязаны ни к какому супертяжу, которого нет у нас и не предвидится. 

Leonar

Но мы урезали с Леонаром осетра ПН до 10 тонн или на крайняк 7 тонн. Поэтому можно подобрать РБ по возможностям. Мы же не привязаны ни к какому супертяжу, которого нет у нас и не предвидится.
Я если, что не собирался с лос ничего сажать
А 7т пн с земли на луну сразу или 20т на оло лвпк или птк