Колонизация Марса: план Маска

Автор V.B., 12.06.2016 12:55:19

« назад - далее »

Alex_II

ЦитироватьФилипок пишет:
Но, что бы постоянно жить? Вообще, реально ли это? Это мне, кажется, сомнительным. На постоянное жительство, с предлагаемыми вами условиями - слегка экстремально...
Ну что вы заладили про постоянное жительство в экстремальных условиях? Вот нет же еще никакой информации а вы уже панику нагоняете... Вам же Маск ясно сказал вроде:

Цитировать "And then they'll pave the way, and ultimately it will be very safe to go to Mars, and it will very comfortable. But that will be many years in the future."
потому что на начальном этапе не бывает всё безопасно и комфортабельно.
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Филипок

ЦитироватьAlex_II пишет:
Ну что вы заладили про постоянное жительство в экстремальных условиях? Вот нет же еще никакой информации а вы уже панику нагоняете...
Это - не паника, это - сомнения, неверие... Хотя, почему бы не помечтать? Мечтайте, ребята... Я ведь понял: разговор идет о постоянном житии на Марсе. С моей точки зрения, пилотируемый Марс начнется с вахтовой системы и первые полеты будут наиболее не комфортными и опасными. Это естественно.
 Но только не в один конец.

Дмитрий В.

Похоже, начали готовить общественное мнение. Сначала "Марсианин", потом это: http://filmix.net/dramy/108471-poznat-neizvedannoe.html
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Alex_II

ЦитироватьФилипок пишет:
Я ведь понял: разговор идет о постоянном житии на Марсе.
Исходя из чего вы это поняли? Это где-то написано? Или вы это поняли из не имеющего к этому отношения МарсОне и собственного пальца?
Пока что речь идет о попытке зацепиться за Марс и построить там колонию, причем не уточняется - сколько лет это займет, говорится только что много... А вы из этого уже развернули целую теорию и собрались основывать общество защиты марсианских колонистов от Марса... путем их недопущения туда до достижения более комфортных условий чем на Земле...

Alex_II

ЦитироватьФилипок пишет:
Но только не в один конец.
А собственно - почему? Мне эта идея тоже не очень нравится - но если человек не против, то почему вас от этого так вскидывает?

Kap

ЦитироватьAlex_II пишет:
Да, экспедиция получится рискованная - но не смертельная же.
Смотря для кого.
ЦитироватьФилипок пишет:
Не верю, что Маск справится.

Значит точно справится :D  Тенденция крайних 10 лет, однако.
ЦитироватьФилипок пишет:
1. Источник энергии: атомный реактор, аналог реактору с подводных лодок.
Обойдутся СБ и аккумуляторами.
ЦитироватьФилипок пишет:
2. Оранжереи для выращивания продовольствия и какие-нибудь скотоводческие и рыбные минифермы, с технологиями, созданными для Марса.
Оранжереи вполне возможно благо БИОС-3 и Лунный Дворец доказали что достаточно 20-30 м2 гидропоники на человека. Животной пищи нужно на порядок меньше - можно и завозить.
ЦитироватьФилипок пишет:
3. Защита от радиации: уход под землю или в пещеры, там размещение всех обитаемых модулей или покрытие этих модулей блоками из местного грунта.
Ну и уйдут. Хотя-бы грунтом окопаются.
ЦитироватьФилипок пишет:
Без атомного реактора, кажется, не обойтись, знергии нужно будет много.
Посчитать можете сколько именно?
ЦитироватьФилипок пишет:
А вот для поддержания всего этого хозяйства, наверное, 4-6 человек явно недостаточно.
Бугага. БИОС 3-4 человеками "экипажа" обслуживался. Китайцы обошлись 2-3.
ЦитироватьV.B. пишет:
Если "probably people will die", значит это полет не в один конец. Иначе они умрут там совершенно точно, без всяких "probably"...
Неа. В цитате не было ни каких "там", так что из "probably" естественным образом следует наличие в США вакцины бессмертия - в противном случае колонисты бы точно умерли где-нибудь когда-нибудь. 8)

Alex_II

ЦитироватьKap пишет:
Смотря для кого.
Ну, за крайние лет 20 работы - я вполне реально мог убиться на производстве раз пять наверное - пара жестких посадок вертолета ну и мимопролетающие тяжелые предметы при авариях на буровой... В реальности - отделался сломанной ступней - поскользнулся на свежевымытом полу в общаге... Риск есть всегда - но вот только не всегда он приводит к смертным случаям...

Alex_II

ЦитироватьKap пишет:
Сильно зависит от количества народу. 4-6 человек обойдутся батареями. 10-15 - тоже... А вот от 50 - без реактора ну никак не обойтись... Впрочем предлагаю решать вопросы в порядке их вызревания...

Kap

ЦитироватьAlex_II пишет:
Сильно зависит от количества народу.
А именно? С увеличением количества народу просто понадобится ставить дополнительные батареи. Удельному расходу расти вроде не с чего.
ЦитироватьAlex_II пишет:
Впрочем предлагаю решать вопросы в порядке их вызревания...
Ну да.

Кстати, картинка по данным RAD (извиняюсь за логарифмический масштаб):

Видно что среднесуточная доза на поверхности Марса чуть выше таковой на МКС.

Alex_II

ЦитироватьKap пишет:
С увеличением количества народу просто понадобится ставить дополнительные батареи.
Большие поля СБ требуют многовато времени на обслуживание...
ЦитироватьKap пишет:
Удельному расходу расти вроде не с чего.
Если добавятся какие-то производства - типа там топлива для посадочных челноков, оранжереи с доп. подсветкой и т.п. - потребление вырастет...

Alex_II

ЦитироватьKap пишет:
Видно что среднесуточная доза на поверхности Марса чуть выше таковой на МКС.
Да, по этому графику выходит 0,44 миллизиверта на МКС и 0,6 примерно - на Марсе. А если не таскаться на поверхность каждый день - то может и ниже выйдет...

Kap

ЦитироватьAlex_II пишет:
Если добавятся какие-то производства - типа там топлива для посадочных челноков, оранжереи с доп. подсветкой и т.п. - потребление вырастет...
Так и количество рук вырастает.

Филипок

ЦитироватьAlex_II пишет:
Исходя из чего вы это поняли? Это где-то написано? Или вы это поняли из не имеющего к этому отношения МарсОне и собственного пальца?
Вот из этого я понял и из проекта Mars One, который, кажется, тоже связывают с Маском:
ЦитироватьОн сказал, что он еще не знает, кто будет в числе первых, или как они будут выбраны. Но он сказал, что они будут пионерами, готовыми взять на себя риск. "Надеюсь, что есть достаточное количество людей, кто готов идти на большой риск, чтобы построить фундамент марсианского города".

"Это опасно, и первопроходцы будут знать, что рискуют жизнью. Но они проложат путь, и в конечном итоге это будет очень безопасно - отправиться на Марс, - и это будет очень удобно. Но будет это через много лет в будущем ".
Создание Dragon, как транспортного средства - это, без сомнения, реализуемо уже в наши дни. А пилотируемые полеты к Марсу, по моему мнению, должны начаться по вахтовой системе. И вы сами себе противоречите:
ЦитироватьAlex_II пишет:
Пока что речь идет о попытке зацепиться за Марс и построить там колонию, причем не уточняется - сколько лет это займет, говорится только что много... А вы из этого уже развернули целую теорию и собрались основывать общество защиты марсианских колонистов от Марса... путем их недопущения туда до достижения более комфортных условий чем на Земле...
против:
ЦитироватьAlex_II пишет:
А собственно - почему? Мне эта идея тоже не очень нравится - но если человек не против, то почему вас от этого так вскидывает?
А я не приветствую подобных идей: без должной подготовки базы на Марсе, путем многочисленных экспедиций по вахтовому методу, лучше колонию не открывать. Впрочем, вам особенно беспокоится не надо: это только мое личное мнение. Если я считаю, что здесь экстремизм не нужен, то имею на это право.

И, вообще, разговор, кажется, превратился в спор ни о чем.

Филипок

ЦитироватьKap пишет:
Вы, что - действительно считаете, что энергии от СБ хватит на терморегулирование (обогрев), регенерацию, очистные, оранжереи, даже на первое (маленькое) производство, освещение, лаборатории, ручной и не только, инструмент и машины? Никогда не поверю. На несколько дней, для флаговтыка - хватит, а для длительной экспедиции и работы на Марсе - нет

Alex_II

ЦитироватьKap пишет:
Так и количество рук вырастает.
Будет кому ручной генератор крутить? Вообще-то человек ресурс ценный, его можно использовать и получше, чем для очистки СБ от песка...

Alex_II

ЦитироватьФилипок пишет:
Вот из этого я понял и из проекта Mars One, который, кажется, тоже связывают с Маском:
Каким местом вы связали Марс Оне с Маском - не поделитесь инфой?
ЦитироватьФилипок пишет:
И вы сами себе противоречите:
Я себе ни разу не противоречу - мне данный подход не слишком нравится, но я его в отличие от вас - допускаю.
ЦитироватьФилипок пишет:
А я не приветствую подобных идей: без должной подготовки базы на Марсе, путем многочисленных экспедиций по вахтовому методу, лучше колонию не открывать. Впрочем, вам особенно беспокоится не надо: это только мое личное мнение. Если я считаю, что здесь экстремизм не нужен, то имею на это право.
Естественно имеете. Но решать как именно делать - будут организаторы и участники экспедиции... По моему мнению - без такого "экстремизма" мы до сих пор жили бы в Африке, в районе Олдувайского ущелья и кушали соседние племена... Ведь за пределами зоны расселения условия некомфортные и жрать некого - там же нет людей...

Alex_II

ЦитироватьФилипок пишет:
Вы, что - действительно считаете, что энергии от СБ хватит на терморегулирование (обогрев), регенерацию, очистные, оранжереи, даже на первое (маленькое) производство, освещение, лаборатории, ручной и не только, инструмент и машины?
На МКС - хватает. А тут сооружение будет не столь монументальным...

Филипок

ЦитироватьAlex_II пишет:
На МКС - хватает. А тут сооружение будет не столь монументальным...
Да неужели?...

Alex_II

ЦитироватьФилипок пишет:
Да неужели?...
Первоначально-то? Конечно не будет - возить далеко.

Kap

ЦитироватьФилипок пишет:
Никогда не поверю.
С верой идите на соборно.ру. Циферками доказать можете?
ЦитироватьAlex_II пишет:
Будет кому ручной генератор крутить?
Батареи протирать.
ЦитироватьAlex_II пишет:
Вообще-то человек ресурс ценный, его можно использовать и получше, чем для очистки СБ от песка...
Ну поставить автоматическую обдувалку. Все равно проще, дешевле и надежней чем миниАЭС.