EgyptSat-A – Союз-2.1Б/Фрегат-М – Байконур – 21.02.2019, 19:47 UTC

Автор Salo, 24.05.2016 14:53:04

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

BOA

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьZOOR пишет:
А вот
ЦитироватьSalo пишет:
эти средства пойдут на строительство нового аппарата, аналогичного по функционалу EgyptSat 2, ...
что означает?
Означает что тоже проработает год.  :)
Поживем - увидим. ;)

ZOOR

ЦитироватьЕгипет создает свое космическое агентство

Каир, 28 сентября. Национальное космическое агентство будет создано в Египте. Указ об этом подписал премьер-министр страны Шериф Исмаил.

Как передает телеканал Extra, документ будет передан на утверждение парламента. Министр по делам высшего образования Халед Абдель Гаффар рассказал, что Египет уже запускал спутники. Он отметил, что создание профильного агентства положительно повлияет на развитие космических технологий в государстве.

Напомним, в июле 2017 года Египет объявил о планах запустить в 2019 году космический аппарат EgyptSat-A. Подготовить аппарат должна российская ракетно-космическая корпорация «Энергия».

У Сергея в Планах оно есть. Значит полетит.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

zandr

http://www.interfax.ru/world/605445
ЦитироватьЗапуск спутника EgyptSat-А перенесли с Плесецка на Байконур
Москва. 27 марта. INTERFAX.RU - Египетский спутник EgyptSat-А будет запущен не с Плесецка, а с Байконура, сообщил "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли.
"Запуск египетского спутника ДЗЗ EgyptSat-А, создаваемый РКК Энергия и планировавшийся с космодрома Плесецк в октябре 2018 года из-за организационных проблем перенесен на другой космодром - Байконур. Спутник будет запущен в ноябре", - сказал источник.
Ранее в РКК "Энергия" сообщали о планах запустить спутник в 2019 году.
Новый спутник призван заменить спутник российского производства EgyptSat-2, связь с которым оборвалась в апреле 2015 года. Он создавался за счет страхового покрытия по потерянному спутнику. Эквивалентная стоимость новых работ составляет примерно $100 млн.
Спойлер
EgyptSat-2 был запущен 16 апреля 2014 года с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя "Союз-У". Его предшественник - EgyptSat-1 - был изготовлен украинским предприятием КБ "Южное". Спутник запущен 17 апреля 2007 года с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя "Днепр". В июле 2010 года управление спутником было потеряно.
[свернуть]

PIN

Цитироватьzandr пишет:
Эквивалентная стоимость новых работ составляет примерно $100 млн.
Магическая сумма. Ровно та же, что и на Ангосат-2.

zandr

https://ria.ru/space/20180622/1523183057.html
ЦитироватьИсточник: Россия в конце года запустит новый спутник для Египта
БАЙКОНУР (Казахстан), 22 июн — РИА Новости. Коммерческий запуск ракеты-носителя "Союз-2-1Б" с египетским спутником EgyptSat-A намечен на конец 2018 года, сообщил РИА Новости источник на космодроме.
EgyptSat-A должен будет заменить спутник российского производства EgyptSat-2, связь с которым оборвалась в апреле 2015 года.
"В конце 2018 года предполагается запуск ракеты "Союз-2-1Б" по коммерческой программе с египетским спутником EgyptSat-A. Изготовитель спутника — РКК "Энергия" — утверждает, что работы по созданию спутника идут по графику и в конце ноября – начале декабря запуск будет произведен", — сказал источник.
Как сообщалось в финансовой отчетности "Энергии", выручка от сотрудничества с Египтом, для которого компания создает новый спутник EgyptSat-A взамен ранее вышедшего из строя, составила в 2017 году 402 миллиона рублей.
В мае 2016 года "Энергия" сообщила, что приступила к созданию EgyptSat-A за счет страхового покрытия по потерянному спутнику EgyptSat-2. Эквивалентная стоимость новых работ составляет примерно 100 миллионов долларов. Доля российских комплектующих в EgyptSat-A будет существенно выше, чем в EgyptSat-2. В частности, на спутнике будут установлены отечественные передатчики X-диапазона, прошедшие апробацию на МКС.
Спойлер
EgyptSat-2 был запущен 16 апреля 2014 года с космодрома "Байконур" с помощью ракеты-носителя "Союз-У". Его предшественник — EgyptSat-1 — был изготовлен украинским предприятием КБ "Южное". Спутник запущен 17 апреля 2007 года с "Байконура" с помощью ракеты-носителя "Днепр". В июле 2010 года управление спутником было потеряно.
[свернуть]

PIN

Цитироватьzandr пишет:
будет существенно выше, чем в EgyptSat-2. В частности, на спутнике будут установлены отечественные передатчики X-диапазона
Не "существенно". 
Передатчики, кстати, весьма пристойные и их производитель имеет репутацию хорошую.

tnt22

https://ria.ru/space/20180801/1525724546.html
ЦитироватьСпутник взамен утраченного EgyptSat-2 могут запустить 22 ноября

11:30 01.08.2018

КОСМОДРОМ БАЙКОНУР (Казахстан), 1 авг — РИА Новости. Запуск спутника EgyptSat-А, построенного российской ракетно-космической корпорацией (РКК) "Энергия" взамен утраченного EgyptSat-2, запланирован на 22 ноября 2018 года с Байконура, сообщил РИА Новости источник на космодроме.
Спойлер
Ранее источник РИА Новости сообщал, что запуск запланирован на конец 2018 года.

"Пуск ракеты-носителя "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат" и спутником EgyptSat-А предварительно запланирован на 22 ноября 2018 года", — сказал собеседник агентства.

По его словам, ракету доставят на космодром в августе, разгонный блок – в сентября, а сам спутник ближе к пуску – в конце октября или начале ноября. EgyptSat-А должен прибыть на Байконур в высокой степени готовности, поэтому на его подготовку к отправке в космос не должно потребоваться много времени.

Спутник EgyptSat-A изготовлен РКК "Энергия" взамен утраченного в мае 2016 года космического аппарата EgyptSat-2 (который также изготовила 'Энергия'). EgyptSat-2 был выведен на орбиту 16 апреля 2014 года. В январе 2015 года управление спутником было передано египетским специалистам. 12 мая 2015 года возникли неполадки в работе бортового цифрового вычислительного комплекса (БЦВК), но даже с помощью российских специалистов неисправность устранить не удалось. Стороны признали потерю спутника EgyptSat-2 страховым случаем.

Спутники серии EgyptSat предназначены для дистанционного зондирования Земли с высоким пространственным разрешением. Космический аппарат способен вести съёмку в видимом и инфракрасном спектрах в панхроматическом (чёрно-белом) и мультиспектральном (цветном) режимах. Характеристики аппарата позволяют проводить оптическую разведку в стратегических целях.
[свернуть]

Salo

EgyptSat-2 запустили Союзом-У, а EgyptSat-А Союзом-2-1Б с Фрегатом-М. Он настолько потяжелел за те же деньги?
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

PIN

ЦитироватьSalo пишет:
Он настолько потяжелел за те же деньги?
Существенно (> 10%) масса этих аппаратов не отличается.

Echidna

Первый Ижиптсат полетел вообще не на ССО, хотя он и ДЗЗ. Это связано с возможностями Союза-У (вернее с невозможностями) или это какой-то сакральный смысл сие имело? :-)

Старый

ЦитироватьEchidna пишет:
Первый Ижиптсат полетел вообще не на ССО, хотя он и ДЗЗ. Это связано с возможностями Союза-У (вернее с невозможностями) или это какой-то сакральный смысл сие имело? :-)
Некоторые спутники ДЗЗ приэкваториальных стран летают не на ССО. Смысл в том что так он чаще оказывается над интересуемыми районами и меньше над Антарктидой.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Echidna

#31
ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьEchidna пишет:
Первый Ижиптсат полетел вообще не на ССО, хотя он и ДЗЗ. Это связано с возможностями Союза-У (вернее с невозможностями) или это какой-то сакральный смысл сие имело? :-)
Некоторые спутники ДЗЗ приэкваториальных стран летают не на ССО. Смысл в том что так он чаще оказывается над интересуемыми районами и меньше над Антарктидой.
Я могу понять это для КА с РСА... Но если оптический ДЗЗ, то пусть он и будет чаще над интересуемыми районами - условия съемки там будут далеки от стабильных. Грубо говоря, от того, что он будет летать там где надо то ночью, то вечером - толку будет мало. Плюс так условия по энергетике тоже не оптимальные из-за постоянного блуждания Солншышка относительно плоскости орбиты... В общем, нет, я не то, что спорю... Просто точно ли Союз-У способен летать на ССО? Не в нем ли проблема? Может он и-за аналоговой СУ или стартового стола имеет какие-то ограничения? :-) Просто полетели на нем ибо дешевше. Не? )) Кроме того, оказываться над приполярными районами - совсем не плохо, а даже хорошо. Дело в том, что суммарная суточная длительность сеансов связи со станциями приема на Шпицбергене будет почти в 2 раза больше, чем аналогичный показатель у приэкваториальных станций. Именно поэтому на этом архипелаге куча станций приема и стоит :-) А это на общую производительность системы ДЗЗ тоже влияет... Так что уж не знаю, не знаю зачем им такое наклонение надо.

Salo

Допускаю, что Фрегат нужен, но почему Союз-2-1Б?
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Старый

#33
ЦитироватьEchidna пишет: 
Я могу понять это для КА с РСА... Но если оптический ДЗЗ, то пусть он и будет чаще над интересуемыми районами - условия съемки там будут далеки от стабильных. Грубо говоря, от того, что он будет летать там где надо то ночью, то вечером - толку будет мало. 
Если географическая широта объекта наблюдения чуть меньше наклонения орбиты то наблюдать объект можно с нескольких последовательных витков. Это даёт несколько наблюдений в сутки и хоть в одном из них условия освещения будут подходящими. Невозможность наблюдения в районе полуночи компенсируется гораздо более широкими возможностями в другие периоды. 
 При ССО для приэкваториальных районов реально возможно наблюдение только раз в сутки. 

ЦитироватьПлюс так условия по энергетике тоже не оптимальные из-за постоянного блуждания Солншышка относительно плоскости орбиты... 
У спутников "вертикальной" схемы типа Янтаря солнечная батарея смотрит вверх  и на ССО солнышко относительно неё гуляет точно так же как и на любой другой. 

Цитировать В общем, нет, я не то, что спорю... Просто точно ли Союз-У способен летать на ССО? Не в нем ли проблема?
А в чём проблема то? Чего ему не полететь?

Цитировать Может он и-за аналоговой СУ или стартового стола имеет какие-то ограничения? :-)
Древние Востоки-2М спокойно летали на ССО, чего Союзу то не полететь?

Цитировать Просто полетели на нем ибо дешевше. Не? ))
Союз-У для прошлого Египтсата явно выбрали потому что он дешевше, но проблем с запуском на ССО у него не должно быть.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьEchidna пишет:
Кроме того, оказываться над приполярными районами - совсем не плохо, а даже хорошо.  Именно поэтому на этом архипелаге куча станций приема и стоит :-) 
С точностью до наоборот. Если египтян интересуют соседи Египта, например Израиль, то спутник надо запускать на наклонение 35-40 градусов чтобы он проходил над районом несколько раз в сутки. К этому видимо и стремились, но увы, меньше чем на 51.6 градуса Союз запустить невозможно.  

ЦитироватьКроме того, оказываться над приполярными районами - совсем не плохо, а даже хорошо. Дело в том, что суммарная суточная длительность сеансов связи со станциями приема на Шпицбергене будет почти в 2 раза больше, чем аналогичный показатель у приэкваториальных станций. Именно поэтому на этом архипелаге куча станций приема и стоит А это на общую производительность системы ДЗЗ тоже влияет... Так что уж не знаю, не знаю зачем им такое наклонение надо.
Это какраз потому что широта Шпицбергена совпадает с наклонением ССО. Это же правило будет и для станции в Египте - при наклонении равном широте Египта суммарная продолжительность связи со спутником будет в разы больше чем со спутником на ССО. А у Египта где станция - на Шпицбергене или в Каире? ;)

Поэтому ясно видно что запуск был произведён на минимальное наклонение на которое только было возможно запустить Союз. 
Союз ведь можно с Байконура запустить и на 65 и даже 70 градусов, а с Плесецка и на 83 градуса. По зоне видимости со Шпицбергена орбита с наклонением 83 градуса аналогична орбите наклонением 97 градусов. Но здесь орбита явно нацелена на ближневосточный регион и станцию в Египте.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

PIN

Старый, теперь осталась мелочь - объяснить, почему второй аппарат таки на ССО.

Старый

ЦитироватьPIN пишет:
Старый, теперь осталась мелочь - объяснить, почему второй аппарат таки на ССО.
Значит Египет решил торговать снимками.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Echidna

#37
ЦитироватьСтарый пишет:

....
Все это легко промоделировать и проверить. Но к сожалению я в отпуске. :-) Если не забуду, то потом посчитаю конкретные цифры.


Все-таки по освещенности я подозреваю, что не все так просто. У ССО местное время в узлах орбиты одинаковое, а значит солнышко все время относительно плоскости одинаково почти (сезонные его вариации не в счет). На 51.6 узел меняется со скоростью ~4 град/сутки (если мне память не изменяет) и условия освещенности СБ меняются сильно, поэтому обычно на таких орбитах у КА ставят СБ с приводами. На Иджиптсате фиксированные были. Его компоновка прям идеальна для ССО близких к полуденным. Кстати, на какое время в узле летит второй аппарат? :-) Да и такая скорость изменения, вероятно, может устраивать провалы просто-напросто в съемке. Когда все время на восходящей части витка будет мрак в подспутниковой точке.


В общем: это все надо аккуратно считать. Уверен, баллистики из Энергии не лапти и все учли. Просто были сомнения у меня, что есть большое желание полететь на такую орбиту... Она какая-то на много менее предсказуемая. :-)

PIN

ЦитироватьEchidna пишет:
Его компоновка прям идеальна для ССО близких к полуденным. Кстати, на какое время в узле летит второй аппарат? :-)
По возможностям и компоновке это Pleiades (плюс-минус, с учетом специфики подхода РКК и требований)
У SEOSat, например, платформа иная, но компоновка та же. Оба типа аппаратов на орбите с LTDN 10:30. Будет странно, если ЕгиптСат этот будет в узле в существенно отличающееся время.

Старый

#39
ЦитироватьEchidna пишет: 
Все это легко промоделировать и проверить. Но к сожалению я в отпуске. :-) Если не забуду, то потом посчитаю конкретные цифры.
Итак с почему у Египтсата-2 наклонение 51.6 всё ясно, вопросов больше нет?

ЦитироватьВсе-таки по освещенности я подозреваю, что не все так просто. У ССО местное время в узлах орбиты одинаковое, а значит солнышко все время относительно плоскости одинаково почти (сезонные его вариации не в счет). На 51.6 узел меняется со скоростью ~4 град/сутки (если мне память не изменяет) и условия освещенности СБ меняются сильно, поэтому обычно на таких орбитах у КА ставят СБ с приводами.
Ещё раз: у Янтарей и Кобальтов СБ с приводами? Если Янтари и Кобальты это "необычно" то что тогда "обычно"? 

ЦитироватьНа Иджиптсате фиксированные были. Его компоновка прям идеальна для ССО близких к полуденным. 
Отнюдь. На полуденной ССО Солнце светит на СБ под прямым углом только в районе экватора. Уже над Турцией СБ будут освещены под углом 45 градусов.  
 Идеальной с точки зрения освещённости является терминаторная ССО (время узла 6:00 или 18:00). Тогда спутник постоянно освещён под углом 90 градусов, правда сбоку. Солнечные батареи надо располагать в плоскости орбиты в вертикальном положении. Для примера смотри Радарсаты и им подобные, и положение СБ и время узла. 

ЦитироватьКстати, на какое время в узле летит второй аппарат? :-) Да и такая скорость изменения, вероятно, может устраивать провалы просто-напросто в съемке. 
Это о чём? О каком аппарате и какой орбите? Об орбите низкого наклонения? 
 Я же выше сказал: периодически будет возникать невозможность съёмки на всех видимых проходах. Но это компенсируется большим количеством видимых проходов в другое время когда съёмка возможна. 

ЦитироватьКогда все время на восходящей части витка будет мрак в подспутниковой точке. 
А что, снимать на нисходящей части витка запрещает физика или религия?  ;)  Кстати, подавляющая часть солнечно-синхронных спутников снимает на нисходящей части витка. 
Да, когда ночь на всех видимых проходах то съёмка невозможна. Но такие периоды коротки. Это не даёт особых дополнительных неудобств так как перерывы в съёмке бывают и на классической ССО, в основном из-за плохой погоды. И эти перерывы могут длиться неделями. Например сегодня оптические спутники не смогли бы снять Москву даже если бы весь день непрерывно кружились над ней всей толпой. 
 Кроме того есть ещё один недостаток ССО. Время пролёта спутника постоянно, и хорошо известно противнику. Противник на это время может прменять меры маскировки и дезинформации, приостаналивать военную деятельность а заниматься ею в другое время точно зная что спутник в это время не пролетит. Например на это время поднимать самолёты в воздух а танки убирать в укрытия чтобы спутник их не пересчитал.  Со спутником на несинхронной орбите это будет делать труднее так как рабочих проходов несколько и их время постоянно изменяется.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер