"Рывок" на Луну

Автор Rifkat, 25.05.2016 17:56:34

« назад - далее »

Практик

ЦитироватьBell пишет:
Пока я только критиковал эту идею с точки зрения безопасности.
Потому что у меня есть собственный опыт общения с подобными органами и сотрудниками, например по пожарной охране. Да и вообще с людьми, ответственными за принятие решений, которые эту ответственность на себя брать не хотят. Поэтому я хорошо представляю, как не захотят на себя брать ответственность за безопасность полетов без спасательной капсулы.
А есть еще масса вопросов по экономике, конструкции, общей схеме экспедиции и пр., которые тут едва затрагивались.
Но не обеспеченная на ныне принятом уровне безопасность - это первое, к чему придерутся.
А вы думаете я иного мнения о власти придержащих и питаю иллюзии насчёт будущего Рывка у нас? Я вас умоляю!
Там главный принцип ничего не менять! За ничегонеделанье в крайнем случае пожурят! Пока не изменится подход нечего думать о Луне!
Тут Вачнадзе вспомнил слова Королева:-"догоняя нельзя стать первым!"
Мы сейчас догоняем! Вся наша лунная схема, пусть это будет четырёхпуск или с использованием сверхтяжа это, в конечном счёте, Флаговтык! Без дальнейшей перспективы!
Вы критикуйте Рывок, а он не требует разработки новых РН, рб и Кк...не требует огромных затрат на наземку, позволяет сэкономить время!
А отработку надежности можно провести и на беспилотный полётах!
Главное, что я считаю самым существенным для безопасности это отсутствие спуска на Землю со 2-ой космической! Если на спуске с околоземной было потеряно 11 человек, то этот спуск возьмёт не меньше! И после каждой потери мы будем останавливаться на 2-3 года...
И еще...Вы просите цифры...их есть у меня...но чего ради мне рвать перед вами тельняшку?  Можете считать меня демагогом, но думаю те кто меня все таки знают будут несколько иного мнения!

Bell

ЦитироватьПрактик пишет:
И еще...Вы просите цифры...их есть у меня...но чего ради мне рвать перед вами тельняшку?Можете считать меня демагогом, но думаю те кто меня все таки знают будут несколько иного мнения!
Это капитуляция?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Практик

ЦитироватьBell пишет:
ЦитироватьПрактик пишет:
И еще...Вы просите цифры...их есть у меня...но чего ради мне рвать перед вами тельняшку?Можете считать меня демагогом, но думаю те кто меня все таки знают будут несколько иного мнения!
Это капитуляция?
Считайте как хотите! Вы мне скучны! И пишу я не для вас, а для молчаливого большинства! От вас я думал услышать, что нибудь интересное, а так...те же мантры!
А где НШС?  То то же! Скучно!

Reader

ЦитироватьBell пишет:
ЦитироватьПрактик пишет:
Это капитуляция?
Нет, это констатация факта

Кубик

ЦитироватьПрактик пишет:
Хороший приём! Вырвать из разных цитат, отдельные фразы, чтобы потом доказать её
несостоятельность! Обычный приём недобросовестного оппонента (мягко сказано! )
Один желающий покритиковать видать спёкся, нашёлся другой! ...
Практик пишет:
Ошибки по входу в атмосферу у Рывка ...допускается =/-6км, у ПТК +/- 2 км. Т.е.
если у ПТК точность по входу в атмосферу выполняется, то почему она не должна
выполнится у Рывка? С другой стороны, если точность входа ввиду различных НШС по
приборному составу превысит +/- 4 км, то ПТК не спасёт наличие СА с усиленной
ТЗП...вопрос будет стоять только во времени, которое осталось жить экипажу
(вспомним Колумбию)...а экипаж Рывка при такой погрешности будет испытывать
перегрузку около 1 ед., см. в иллюминатор и наслаждаться видами Земли" ! :o
Вот это и есть чисто демагогический приём - зачем мне было цитировать весь "контекст", если надо  только показать, как у вас хромает изложение - то "Рывок" не входит глубоко, то входит, как и ПТК.., и оперируете расчётными данными для проектируемого ПТК в сравнении с всего лишь желаемыми для несуществующего "Рывка", а при ошибке входа могут сгореть оба..и не обещайте преимуществ, которые им обоим не светят.. :(
И бесы веруют... И - трепещут!

Reader

ЦитироватьКубик пишет:
Цитироватьи оперируете расчётными данными для проектируемого ПТК в сравнении с всего лишь желаемыми для несуществующего "Рывка", а при ошибке входа могут сгореть оба..и не обещайте преимуществ, которые им обоим не светят..  :(  
Ситуация с "расчётными данными для проектируемого ПТК" ничем не отличается от "всего лишь желаемых для несуществующего "Рывка", Кубик  :)

Кубик

ЦитироватьПрактик пишет:
Вам я доказывать ничего не буду по причине бесполезности...
Да, для некоторых это классика жанра.. И не оригинальная.. :cry: А остальным здесь - будете?

Кубик

ЦитироватьReader пишет:
Ситуация с "расчётными данными для проектируемого ПТК" ничем не отличается от
"всего лишь желаемых для несуществующего "Рывка", Кубик
Кто бы спорил, но утверждать преимущество одного над другим...:o

Reader

ЦитироватьКубик пишет: 
Кто бы спорил, но утверждать преимущество одного над другим...  :o
Дык, "Рывок" не должен садиться в заявленный район, с объявленной точностью. Тут всё гораздо проще, я думаю

Кубик

ЦитироватьReader пишет: Дык, "Рывок" не должен садиться в заявленный район, с объявленной точностью. Тут всё гораздо проще, я думаю
Всё познаётся в сравнении..только полном, по всему комплексу параметров..так что ещё "будем посмотреть", а по материально-финансовой части особо интересно, какие\чьи тут интэрэсы.. :|

Bell

ЦитироватьПрактик пишет:
Там главный принцип ничего не менять! За ничегонеделанье в крайнем случае пожурят! Пока не изменится подход нечего думать о Луне!
Понимая, что в при нынешних требованиях к безопасности космических полетов этому пепелацу ничего не светит, Вы предлагаете поменять правила игры и радикально снизить мешающие вам требования.
Оригинальный подход!  :)
Ну так точно на Луну полетим. Прям бегу за билетами на Тюратам.

ЦитироватьReader пишет:
Нет, это констатация факта
Тут с фактами вообще не очень.
Развесовки транспортной системы нет, общей схемы экспедиции нет, данных по баллистике торможения нет, обоснования в цифрах обещанной экономии нет. Есть только одна скудная картинка.

Bell

ЦитироватьПрактик пишет:
И еще...Вы просите цифры...их есть у меня...но чего ради мне рвать перед вами тельняшку?
А вы не мне эти цифры показывайте, а молчаливым читателям.
А-то вдруг они еще подумают, что цифр-то и нет...

Алексей Кириенко

1 К цифрам на форумах подобным этому все равно доверие слабое ...
(Очень многое можно благополучно "умолчать" как "не существенное" и мешающее наглядной демонстрации своей "идей фикс" )
2 Важна только логика и ссылки на источники заслуживающие доверия  .
Для меня касательно  Рывка убедительно смотрится :
1 Наличие долгой истории похожих проектов  (Space Tug и.т.д )
2 Наличие почти всех не обходимых компонентов "в железе" прямо здесь и сейчас    .
3 Опыт МКС и Лунных программ .
4 Элон Маск с многоразовым движком.
5 Отсутствие значимых компонент которые придется разрабатывать с нуля  эксклюзивно именно под это проект .
(Как Н1 Сатутурн 5 Федерация )

Страшилки по биозащите именно страшилки ...
(Грубо говоря тараканы вместо людей из спускаемых аппаратов апполо не выползали ни разу )

Если действительно заботит состояние экипажей можно, как я уже писал, заменить их на дистанционно управляемых аватаров .

Или в крайнем случае поместить экипаж в защищенные капсулы  "а ля МиниМатрица" и управлять теми же кибер-автарами не выходя из них ...
(Что кстати решает массу проблем... можно не возить пищу уменьшить количество нужного кислорода и воды (Диализ и искусственные легкие насыщающие кровь всем необходимым давно отработанные технологии ) + меньше проблем с невесомостью  + меньший порог подготовки ...+ уменьшение требований по медицинским показателям + комфортный отдых и отчасти работа экипажа в ВР и т.д.    )

А еще матрикс-капсулы могут быть средством автономного спасения и даже погружать в "псевдо-анабиоз" медикаментозной комы.
Per aspera ad astra !

Практик

1. Цифры были в презентациях...их было две на конференции в Королеве...

Ищите и обряжте! :-) 
2. С аватарами мне кажется надо вложить средств не меньше, чем см.п.5
3. Рывок проходит радиационной пояс после первого погружения, но...
В этом он не отличается от ПТК,  который в двупуске на Ангара-5В также дважды проходит этот пояс...
4. Заманчива идея в качестве Демонстратора использовать межобитальный буксир с доставкой КА на ГСО.
При этом можно получить истинные данные по страшилкам...:-)  и доказать безопасность возвращения на МКС. 

Bell

ЦитироватьПрактик пишет:
3. Рывок проходит радиационной пояс после первого погружения, но...
На первом и втором витке радиационные пояса пролетаются еще 4 раза:

Причем за счет низкой скорости в апогее - время нахождения там многократно больше, чем при отлете и возвращении с Луны

Практик

Некоторые товарищи принимают картинки буквально дословно:-) ...при втором прохождении высота апогея 17000 Период второго витка 5 часов...
Общее время прохождения поясов от 10 до 20 тыс.  около 4.5 часов..
За счёт импульса при втором прохождении около 200 м/с можно снизить это время до 1.5 часа (если это действительно страшилка!)
У Птк при двупуске как раз полтора часа!
А вообще с радиацией надо бороться...кто против!
Но! Волков бояться, в лес не ходить!:-) 

Bell

ЦитироватьПрактик пишет:
Некоторые товарищи принимают картинки буквально дословно:-) ...при втором прохождении высота апогея 17000 Период второго витка 5 часов...
Т.е. то, что на первом витке вы пояса пролетаете - даже не обсуждается.
А 17000 км это как раз внешний пояс. И 4,5 часа для двух витков, меньших из которых 5 часов - че-то вы там не  так считаете?

ЦитироватьПрактик пишет:
У Птк при двупуске как раз полтора часа!
Если там бредятину для ПТК нарисовали - это совсем показатель качества вашего "нырка".

ЦитироватьПрактик пишет:
Но! Волков бояться, в лес не ходить!:-)
Непонятно, чего вообще через лес переть, если можно по дороге?

Практик

4,5 часа это на двух витках... 5 часов это период второго витка, 12 часов это период 1-го витка... 
Первая орбита 80 на 45000, вторая 80 на 17000.
В чем проблема, посчитайте время нахождения в слое от 10 до 20 тысяч...
Сравнение с ПТК потому что договаривались сравнивать с ПТК (см. название темы)
А что, 4.5 часа это смертельно? Какая там будет доза?

Bell

ЦитироватьПрактик пишет:
А что, 4.5 часа это смертельно? Какая там будет доза?
Это вы у меня спрашиваете?!  :)
А почему сами раньше не интересовались?
Американцы за полет к Луне нахватывали от 0,5 до 1,14 рад. Но они пролетали пояса всего 2 раза и быстро. И на Луне были максимум 3 дня, а весь полет занимал не более 12 дней.
У вас же всё увеличивается в несколько раз за одну миссию. Так 5 рад можно нахватать и врачи больше в космос не пустят.

Кстати, у опровергателей одна из любимых тем это как раз "смертельная радиация", можете поискать обсуждения на Авиабазе в Лунном разделе. Там достаточно подробно разбиралось.
например вот http://forums.airbase.ru/2013/12/t55634--radiatsiya-na-lune-ssylki.html

Bell

ЦитироватьПрактик пишет:
Первая орбита 80 на 45000, вторая 80 на 17000.
Мда, не удивлюсь, если третий виток у вас попадает как раз во внутренний радиационный пояс на 4000 км...