Заправим в планшеты космические карты

Автор АниКей, 30.03.2016 10:00:11

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

hightech.fm
https://hightech.fm/2022/11/18/the-universe-map
Интерактивная карта показывает историю Вселенной от ранних квазаров до Млечного Пути
Александр Шереметьев




Космос 18 ноября 2022

Интерактивная карта показывает историю Вселенной от ранних квазаров до Млечного Пути

Исследователи составили первую подробную карту наблюдаемой Вселенной.
Читайте «Хайтек» в
Астрофизики из университета Джона Хопкинса собрали данные наблюдений небольшого участка неба в интерактивную карту наблюдаемой Вселенной. Она показывает 200 тыс. галактик, расположенных в соответствии с их фактическим положением и окрашенных в реальные цвета.
В нижней части карты расположена наша Галактика — Млечный Путь. Верхнюю часть карты формирует космический микроволновый фон, сформированный во время Большого Взрыва и обозначающий границу наблюдаемой части Вселенной. А между ними расположено около 200 тыс. галактик и квазаров.
Карта наблюдаемой Вселенной. Изображение: Johns Hopkins University
Карта, построенная ученым, объединяет данные о небольшом участке Вселенной — около 10° от кругового обзора, собранные в течение 15 лет с помощью телескопа, расположенного в обсерватории Апач-Пойнт в Нью-Мексико. 
В ближайшей части к Млечному Пути видно большое количество голубых спиральных галактик, напоминающих нашу Галактику. Дальше расположены эллиптические галактики — они светятся ярче, а потому могут быть найдены на большем расстоянии. По мере удаления от наблюдателя в прошлое цвет таких галактик изменяется на красный из-за изменения длины волны, вызванного расширением Вселенной (красного смещения). 
Карта наблюдаемой Вселенной. Изображение: Johns Hopkins University
Дальше всего видны квазары — активные ядра сверхмассивных черных дыр, свет от которых шел до Земли более 10 млрд световых лет. Полную карту можно увидеть и загрузить на сайте проекта.
ЦитатаНа этой карте мы всего лишь точка в самом низу, всего один пиксель. И когда я говорю «мы», я имею в виду нашу галактику, Млечный Путь, в котором есть миллиарды звезд и планет. Мы привыкли видеть астрономические изображения, показывающие одну галактику здесь, одну галактику там или, возможно, группу галактик. Но то, что показывает эта карта, — это совсем другой масштаб.

Интерактивная карта Вселенной. Видео: Johns Hopkins University
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


nauka.tass.ru

Российские ученые составили детальную карту поверхности Гипериона, спутника Сатурна
ТАСС
https://nauka.tass.ru/nauka/16463537

МОСКВА, 30 ноября. /ТАСС/. Исследователи из России разработали новый подход для составления карт поверхности планет и прочих каменистых небесных тел, обладающих несферической формой, и использовали его для получения первой детальной карты поверхности Гипериона, одного из спутников Сатурна. Выводы исследователей были опубликованы в статье в журнале "Известия вузов. Геодезия и аэрофотосъемка".
"Гиперион остается одной из самых недоисследованных лун Сатурна, Получение нами цифровой модели точной поверхности этого небесного тела позволит повысить точность расчета его физических параметров, а также провести в дальнейшем морфологические и морфометрические исследования", - говорится в исследовании.
Гиперион представляет собой одну из лун Сатурна, которая была открыта в 1848 году американским астрономом Уильямом Бондом и его сыном Джорджем, а также Уильямом Ласселем. Главная отличительная особенность этого спутника газового гиганта заключается в том, что он обладает крайне несферической формой - по своему облику он похож на гигантскую морскую губку или картофелину, а не на сферическую планету.
Ученых давно интересует то, как Гиперион приобрел подобную форму, как происходил процесс формирования этой луны Сатурна. Ответ на этот вопрос, по мнению астрономов, можно получить при детальном изучении рельефа поверхности этого небесного тела, где могут скрываться следы катаклизма, уничтожившего предположительного прародителя Гипериона, обладавшего более крупными размерами.
Первая детальная карта Гипериона
Группа исследователей под руководством Ирины Надеждиной, научного сотрудника Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК), приблизилась к получению ответа на все эти вопросы в результате создания ими первой детальной карты поверхности Гипериона. Для ее составления российские ученые воспользовались алгоритмом для анализа снимков далеких космических объектов, имеющих форму, далекую от идеально сферической.
Этот алгоритм ученые использовали для анализа большого числа фотографий, которые были получены камерами американской межпланетной станции "Кассини" во время ее периодических сближений с Гиперионом на относительно небольшие расстояния, порядка 40 тыс. км. В общей сложности ученые изучили свыше 1,3 тыс. снимков Гипериона, обладавших достаточно высоким разрешением для анализа.
В ходе этого анализа научные сотрудники выделили большое число кратеров и других характерных черт рельефа, которые служили своеобразными опорными пунктами, при помощи которых алгоритм сопоставлял и объединял фотографии и использовал их для составления точной карты поверхности Гипериона. Разработанный исследователями подход позволил им объединить наборы снимков, полученных "Кассини" во время разных пролетов, что значительно повысило точность и детальность итоговой карты.
Эти сведения, как отмечают Надеждина и ее коллеги, помогут раскрыть историю формирования Гипериона, а также уточнить характер его гравитационных взаимодействий с соседними лунами планеты-гиганта. Понимание этого крайне важно для изучения того, как менялся облик системы Сатурна в недавнем и далеком прошлом, подытожили ученые.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!