Заправим в планшеты космические карты

Автор АниКей, 30.03.2016 10:00:11

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

hightech.fm
https://hightech.fm/2022/11/18/the-universe-map
Интерактивная карта показывает историю Вселенной от ранних квазаров до Млечного Пути
Александр Шереметьев




Космос 18 ноября 2022

Интерактивная карта показывает историю Вселенной от ранних квазаров до Млечного Пути

Исследователи составили первую подробную карту наблюдаемой Вселенной.
Читайте «Хайтек» в
Астрофизики из университета Джона Хопкинса собрали данные наблюдений небольшого участка неба в интерактивную карту наблюдаемой Вселенной. Она показывает 200 тыс. галактик, расположенных в соответствии с их фактическим положением и окрашенных в реальные цвета.
В нижней части карты расположена наша Галактика — Млечный Путь. Верхнюю часть карты формирует космический микроволновый фон, сформированный во время Большого Взрыва и обозначающий границу наблюдаемой части Вселенной. А между ними расположено около 200 тыс. галактик и квазаров.
Карта наблюдаемой Вселенной. Изображение: Johns Hopkins University
Карта, построенная ученым, объединяет данные о небольшом участке Вселенной — около 10° от кругового обзора, собранные в течение 15 лет с помощью телескопа, расположенного в обсерватории Апач-Пойнт в Нью-Мексико. 
В ближайшей части к Млечному Пути видно большое количество голубых спиральных галактик, напоминающих нашу Галактику. Дальше расположены эллиптические галактики — они светятся ярче, а потому могут быть найдены на большем расстоянии. По мере удаления от наблюдателя в прошлое цвет таких галактик изменяется на красный из-за изменения длины волны, вызванного расширением Вселенной (красного смещения). 
Карта наблюдаемой Вселенной. Изображение: Johns Hopkins University
Дальше всего видны квазары — активные ядра сверхмассивных черных дыр, свет от которых шел до Земли более 10 млрд световых лет. Полную карту можно увидеть и загрузить на сайте проекта.
ЦитироватьНа этой карте мы всего лишь точка в самом низу, всего один пиксель. И когда я говорю «мы», я имею в виду нашу галактику, Млечный Путь, в котором есть миллиарды звезд и планет. Мы привыкли видеть астрономические изображения, показывающие одну галактику здесь, одну галактику там или, возможно, группу галактик. Но то, что показывает эта карта, — это совсем другой масштаб.

Интерактивная карта Вселенной. Видео: Johns Hopkins University
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


nauka.tass.ru

Российские ученые составили детальную карту поверхности Гипериона, спутника Сатурна
ТАСС
https://nauka.tass.ru/nauka/16463537

МОСКВА, 30 ноября. /ТАСС/. Исследователи из России разработали новый подход для составления карт поверхности планет и прочих каменистых небесных тел, обладающих несферической формой, и использовали его для получения первой детальной карты поверхности Гипериона, одного из спутников Сатурна. Выводы исследователей были опубликованы в статье в журнале "Известия вузов. Геодезия и аэрофотосъемка".
"Гиперион остается одной из самых недоисследованных лун Сатурна, Получение нами цифровой модели точной поверхности этого небесного тела позволит повысить точность расчета его физических параметров, а также провести в дальнейшем морфологические и морфометрические исследования", - говорится в исследовании.
Гиперион представляет собой одну из лун Сатурна, которая была открыта в 1848 году американским астрономом Уильямом Бондом и его сыном Джорджем, а также Уильямом Ласселем. Главная отличительная особенность этого спутника газового гиганта заключается в том, что он обладает крайне несферической формой - по своему облику он похож на гигантскую морскую губку или картофелину, а не на сферическую планету.
Ученых давно интересует то, как Гиперион приобрел подобную форму, как происходил процесс формирования этой луны Сатурна. Ответ на этот вопрос, по мнению астрономов, можно получить при детальном изучении рельефа поверхности этого небесного тела, где могут скрываться следы катаклизма, уничтожившего предположительного прародителя Гипериона, обладавшего более крупными размерами.
Первая детальная карта Гипериона
Группа исследователей под руководством Ирины Надеждиной, научного сотрудника Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК), приблизилась к получению ответа на все эти вопросы в результате создания ими первой детальной карты поверхности Гипериона. Для ее составления российские ученые воспользовались алгоритмом для анализа снимков далеких космических объектов, имеющих форму, далекую от идеально сферической.
Этот алгоритм ученые использовали для анализа большого числа фотографий, которые были получены камерами американской межпланетной станции "Кассини" во время ее периодических сближений с Гиперионом на относительно небольшие расстояния, порядка 40 тыс. км. В общей сложности ученые изучили свыше 1,3 тыс. снимков Гипериона, обладавших достаточно высоким разрешением для анализа.
В ходе этого анализа научные сотрудники выделили большое число кратеров и других характерных черт рельефа, которые служили своеобразными опорными пунктами, при помощи которых алгоритм сопоставлял и объединял фотографии и использовал их для составления точной карты поверхности Гипериона. Разработанный исследователями подход позволил им объединить наборы снимков, полученных "Кассини" во время разных пролетов, что значительно повысило точность и детальность итоговой карты.
Эти сведения, как отмечают Надеждина и ее коллеги, помогут раскрыть историю формирования Гипериона, а также уточнить характер его гравитационных взаимодействий с соседними лунами планеты-гиганта. Понимание этого крайне важно для изучения того, как менялся облик системы Сатурна в недавнем и далеком прошлом, подытожили ученые.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


nauka.tass.ru

Составлена первая полная микроволновая карта Млечного Пути
ТАСС
Карта поляризованного микроволнового излучения в северном полушарии CC BY/QUIJOTE Collaboration
Карта поляризованного микроволнового излучения в северном полушарии
© CC BY/QUIJOTE Collaboration

ТАСС, 12 января. Ученые впервые составили полную карту Галактики в микроволновой части спектра электромагнитного излучения. Ее создание ускорит анализ реликтового излучения Вселенной, своеобразного отголоска Большого взрыва, сообщила в четверг пресс-служба британского Королевского астрономического общества (RAS).
"Подготовленные нами карты покрывают диапазон между 10 и 40 гигагерц, благодаря чему они хорошо дополняют данные, собранные зондами WMAP и "Планк" при изучении реликтового излучения. Эти сведения, полученные в ходе 9 тыс. часов наблюдений, значительным образом ускорят изучение космического магнетизма и условий, царивших во Вселенной в первые мгновения ее существования", - заявил научный сотрудник Астрофизического института Канарских островов в Тенерифе (Испания) Хосе Мартин, чьи слова приводит пресс-служба RAS.
В последние три десятилетия астрономы и физики пытаются раскрыть то, как протекала эволюция мироздания в первые мгновения его существования, изучая так называемое реликтовое излучение Вселенной. Оно представляет собой своеобразное микроволновое "эхо" Большого взрыва, в неоднородностях и физических свойствах которого сохранилась информация об устройстве материи в то время.
Изучению реликтового излучения мешает то, что внутри Млечного Пути присутствует большое число источников микроволн, а также богатые пылью области, которые активно поглощают микроволновое "эхо" Большого взрыва.
Микроволновая карта Галактики
Мартин и его коллеги пытаются решить эту проблему в рамках инициативы QUIJOTE, запущенной в 2012 году для наблюдений за реликтовым излучением Вселенной и составления детальной карты Млечного Пути в микроволновой части спектра. В рамках этого проекта ученые наблюдают за Вселенной при помощи двух микроволновых телескопов QT1 и QT2, установленных на склонах горы Тейде на канарском острове Тенерифе.
Недавно ученые подвели итоги первых десяти лет работы QUIJOTE и использовали полученные QT1 и QT2 снимки для составления первой полной карты Млечного Пути в микроволновой части спектра. Эти данные помогли астрономам впервые точно измерить то, насколько сильно поляризовано микроволновое свечение Галактики, что важно для получения аналогичных оценок для реликтового излучения Вселенной.
Как объясняют исследователи, данные по поляризации излучения Млечного Пути и всего мироздания в целом необходимы для того, чтобы изучить характер распределения крупных магнитных полей по Галактике, а также для поисков следов так называемых "примордиальных гравитационных волн". Так космологи называют колебания пространства-времени, предположительно возникшие в результате сверхбыстрого расширения границ Вселенной в первые мгновения после Большого Взрыва.
"Если мы откроем эти следы ускоренного расширения Вселенной, то тогда мы получим первую информацию о том, какие физические условия господствовали в ней в первые мгновения ее существования, когда типичные для нее энергии были на много порядков выше, чем то, что доступно нам сегодня на ускорителях частиц. Если мы получим эти данные в ближайшем будущем, то мы сможем резко улучшить наши представления о фундаментальных законах физики", - подытожил Мартин.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


nauka.tass.ru

Астрономы подготовили карту Галактики с 3,32 млрд звезд и других объектов
ТАСС


ТАСС, 19 января. Международный коллектив астрономов использовал снимки с 570-мегапиксельной астрономической камеры DECam для составления пока самой детальной карты Млечного Пути, на которой можно увидеть свыше 3,32 млрд звезд и других объектов, присутствующих в диске нашей Галактики. Работа опубликована в The Astrophysical Journal. Об этом сообщила пресс-служба американской Национальной лаборатории оптической и инфракрасной астрономии (NOIRLab).
"Объединение наших снимков с фотографиями с автоматизированного телескопа Pan-STARRS позволило нам получить полный 360-градусный обзор всего диска Млечного пути, в том числе большого числа крайне тусклых звезд. Полученный нами каталог позволяет картографировать и изучать трехмерную структуру Галактики, а также распределение скоплений пыли и звезд в ней с невероятно высокой точностью", - заявил научный сотрудник Гарвардского университета (США) Эндрю Сайджари, чьи слова приводит пресс-служба NOIRLab.
Мощнейшая астрономическая камера DECam была создана в 2013 году в рамках проекта Dark Energy Survey (DES) для поисков следов существования темной энергии. Сверхвысокая чувствительность этой камеры, установленной в чилийской обсерватории Серро-Тололо, позволяет использовать этот научный инструмент и для других целей, в том числе для изучения объектов Солнечной системы и Млечного пути. В частности, в 2016 году астрономы обнаружили при помощи снимков с DECam одну из самых далеких карликовых планет Солнечной системы, 2014 UZ224, год на которой длится около 1139 лет.
Сайджари и его коллеги уже много лет работают над использованием снимков и научных данных с DECam для составления самой детальной карты Млечного Пути. Недавно ученым удалось подготовить карту южной части Галактики при помощи фотографий, которые были получены астрономической камерой за последние два года ее работы. За это время DECam изучила примерно 6,5% от общей площади ночного неба, что эквивалентно по площади 13 тысячам полных лун.
Астрономы проанализировали полученные ей снимки и выделили на них около 3,3 млрд звезд и других объектов, чье существование было впоследствии подтверждено при помощи снимков и научных данных, полученных автоматизированным телескопом Pan-STARRS и орбитальной обсерваторией GAIA. Объединение результатов этих наблюдений со снимками, которые DECam получила в прошлом при наблюдении за северной частью Млечного Пути, позволило ученым составить самую детальную 3D-карту Галактики.
Как надеются Сайждари и его коллеги, созданная ими карта позволит астрономам значительно продвинуться вперед в изучении принципов распределения звезд, газа и пыли по диску Млечного Пути, что крайне важно для раскрытия истории эволюции нашей Галактики и поиска следов ее взаимодействий с другими скоплениями звезд. Последующие же циклы наблюдений DECam позволят расширить и дополнить эту карту, подытожили исследователи.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


naked-science.ru

Самая большая карта неба, содержащая данные о миллиарде галактик, стала еще больше


Группы исследователей Национальной обсерватории Китт-Пик и Межамериканской обсерватории Серра-Тололо создали огромную карту под названием DESI Legacy Imaging Survey. Она охватывает около 20 тысяч квадратных градусов, то есть примерно половину неба, и на ней находятся около одного миллиарда галактик, которые составляют всего лишь один процент от их общего количества в той части Вселенной, которую астрономы могут наблюдать.

©Survey/KPNO/NOIRLab/NSF/AURA
Карту можно изучить здесь. Она интерактивна и позволяет управлять масштабом, яркостью и контрастом. А при клике на любой из миллиарда объектов, изображенных на ней, открывается окно с данными, собранными разными телескопами.  
Первая версия карты, содержащая данные о 14 тысячах квадратных градусов неба, была представлена чуть раньше. Затем к ней добавили данные телескопа Маяла и камеру телескопа Бока из Университета Аризоны. Благодаря этому удалось расширить поле зрения и добавить данные о наблюдениях в инфракрасном диапазоне.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

ETO

Связи только не было. С самого начало была ужасно плохая и никаких данных не получили, а за 2 недели до Венеры закончилась совсем
В борьбе за народное дело он был инородное тело

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


tass.ru

Обсерватория "Спектр-РГ" помогла создать каталог галактических рентгеновских источников
ТАСС


МОСКВА, 4 марта. /ТАСС/. Российский телескоп АРТ-XC имени М. Н. Павлинского на космической обсерватории "Спектр-РГ" большую часть года сканировал плоскость галактики "Млечный Путь", он помог создать каталог галактических рентгеновских источников в диапазоне энергий от 4 до 15 килоэлектронвольт. Об этом сообщил ТАСС в субботу научный руководитель российской части проекта "Спектр-РГ" академик Рашид Сюняев.
"Прошел год, как рентгеновский телескоп АРТ-XC имени М. Н. Павлинского оказался единственным работающим в полную силу инструментом на российской орбитальной обсерватории "Спектр-РГ" (СРГ). Большую часть этого времени АРТ-XC сканировал плоскость нашей Галактики "Млечный Путь" и завершает создание интереснейшего каталога галактических рентгеновских источников в диапазоне энергий от 4 до 15 килоэлектровольт", - рассказал Сюняев, уточнив, что каталог будет содержать более тысячи объектов.
По словам ученого, рентгеновское небо сильно переменно, на нем часто появляются яркие гамма всплески, а также неожиданные вспышки известных или вновь открываемых черных дыр, нейтронных звезд. Из-за этого рентгеновские и гамма-спутники ведущих стран мира прерывают свои программы наблюдений и разворачиваются, чтобы собрать данные о деталях в их спектрах или в изменениях их яркости во времени, подчеркнул академик.
"Приятно видеть телеграммы, а затем и статьи в лучших журналах мира, где вся флотилия, включая СРГ/АРТ-ХС, докладывает о своих результатах", - сказал он.
В настоящий момент, отметил Сюняев, наблюдения телескопа АРТ-XC продолжаются.
"Среди наиболее интересных областей исследования можно назвать наблюдения ядер активных галактик в области Северного полюса эклиптики", - добавил научный руководитель российской части проекта "Спектр-РГ".
Космический аппарат "Спектр-РГ" разработан в НПО им. С. А. Лавочкина (входит в Роскосмос). Он создан с участием Германии в рамках федеральной космической программы России по заказу Российской академии наук. Обсерватория сканирует небо в широком энергетическом диапазоне с высокой чувствительностью и угловым разрешением. В конце октября 2019 года она успешно достигла рабочей орбиты, расположенной в точке L2.
Работой обсерватории управляет НПО им. С. А. Лавочкина. Данные с телескопов принимаются в центрах дальней космической связи в Медвежьих Озерах, Уссурийске, на Байконуре. Их обработкой занимаются в том числе аспиранты и молодые ученые. В 2022 году германская сторона практически отключила свой телескоп, переведя его в режим safe mode ("безопасный режим") из-за ситуации на Украине
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


tass.ru

Почти 50 тыс. скоплений галактик нанесли на карту неба благодаря обсерватории "Спектр-РГ"
ТАСС


МОСКВА, 7 марта. /ТАСС/. Ученые смогли нанести на карту неба более полумиллиона звезд с более яркими, чем у Солнца, коронами, а также почти 50 тыс. скоплений галактик благодаря обзорам, выполненным космической обсерваторией "Спектр-РГ". Об этом сообщил ТАСС научный руководитель российской части проекта "Спектр-РГ" академик Рашид Сюняев.
Он уточнил, что до отключения немецкого телескопа eROSITA (перевода его в режим safe mode) обсерватория "Спектр-РГ" завершила четыре полных скана неба и около 30% пятого. В настоящий момент продолжается обработка данных.
"Прежде всего число открытых на всем небе рентгеновских источников увеличилось по сравнению с первым обзором почти в три раза. Сейчас мы нанесли на карту около двух миллионов квазаров, более полумиллиона звезд с коронами в сотни и тысячи раз более яркими, чем у Солнца, почти 50 тысяч скоплений галактик - самых массивных гравитационно связанных объектов во Вселенной, заполненных "темным веществом" и горячим межгалактическим газом, рентгеновское излучение которого и видит eROSITA", - отметил Сюняев.
По словам ученого, это число рентгеновских источников в десятки раз превышает число объектов, известных до запуска "Спектра-РГ". А на детальную обработку и анализ имеющихся данных, подчеркнул Сюняев, уйдут "многие годы".
"У нас так много рентгеновских фотонов, что мы сейчас составляем карты отдельных участков и даже всего неба в линиях излучения ионов различных элементов от кислорода до магния, неона и даже железа. Это позволяет исследовать обогащение, например, межзвездной среды при взрывах сверхновых звезд и открывать неизвестные ранее остатки сверхновых, вспыхнувших десятки тысяч лет назад, исследовать их свойства", - добавил он.
О "Спектре-РГ"
Космический аппарат "Спектр-РГ" разработан в НПО им. С. А. Лавочкина (входит в Роскосмос). Он создан с участием Германии в рамках федеральной космической программы России по заказу Российской академии наук. Обсерватория сканирует небо в широком энергетическом диапазоне с высокой чувствительностью и угловым разрешением. В конце октября 2019 года она успешно достигла рабочей орбиты, расположенной в точке L2.
Работой обсерватории управляет НПО им. С. А. Лавочкина. Данные с телескопов принимаются в центрах дальней космической связи в Медвежьих Озерах, Уссурийске, на Байконуре. Их обработкой занимаются в том числе аспиранты и молодые ученые. В 2022 году германская сторона практически отключила свой телескоп, переведя его в режим safe mode из-за ситуации на Украине
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


naked-science.ru

NASA показало карту залежей воды на Луне

Исследователи американского космического агентства создали новую карту, демонстрирующую возможные залежи воды вблизи южного полюса Луны. 

©NASA
По мнению ученых, Луна может содержать значительные запасы воды, находящихся в ее реголите, в виде фракций водяного льда. Чтобы составить карту их распределения, ученые сосредоточились на изучении отраженного от лунной поверхности инфракрасного излучения. В этом им помогла летающая обсерватория SOFIA. 
В ходе последующего анализа данных исследователи сумели составить карту. Она охватывает примерно четвертую часть видимой стороны Луны в районе от 60° ю. ш. до южного полюса. Цвета на карте соответствуют концентрации льда. Ее наибольшие показатели коррелируют с теневыми участками лунной поверхности.

©NASA's Ames Research Center
Залежи лунного льда могут стать ценным подспорьем для обитателей будущих лунных поселений.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


naked-science.ru

Как могут видеть космос инопланетяне: потрясающая анимация


Из всего диапазона электромагнитного спектра излучений человеческий глаз улавливает лишь совсем небольшую часть, поэтому вся красота высоко- и низкоэнергетического излучения для нас, увы, недоступна (ну, если смотреть невооруженным глазом, конечно). К счастью, есть инструменты, позволяющие нам увидеть невидимые лучи, которые, возможно, где-нибудь во Вселенной могут видеть другие формы разумной или не очень жизни. Один из таких приборов имеет космический гамма-телескоп Fermi, который постоянно следит за всем небом, наблюдая источники гамма-излучения и за тем, как они изменяются со временем.

©NASA
Благодаря космической обсерватории Fermi была создана анимация, показывающая гамма-излучение от 1525 источников, представленных пульсирующими фиолетовыми кругами, собранных в период с февраля 2022-го по февраль 2023 года. При этом каждый кадр отображает три дня наблюдений. Чем больше круг, тем ярче гамма-излучение. Желтый круг представляет видимый путь Солнца по небу за этот период времени. Плоскость Млечного Пути на анимации выглядит оранжевой полосой, простирающейся через центр изображения. В ней тоже присутствует гамма-излучение — более яркий цвет означает более яркое свечение.

©Science X: Phys.org, Medical Xpress, Tech Xplore  
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


naked-science.ru

В ТГУ уточнили карту Венеры и обнаружили на ней следы болидов

Ученые геолого-географического университета ТГУ первыми обнаружили и описали цепочку из 12 следов болидов на поверхности Венеры в регионе Фиби. На основе проведенного картирования территории региона в масштабе 1:500 000 они определили возможную траекторию падения космических тел, размеры и другие особенности образовавшихся следов и сейчас выясняют период и скорость их исчезновения с поверхности планеты.

В ТГУ уточнили карту Венеры и обнаружили на поверхности следы болидов / ©Getty images
Результаты исследований опубликованы в журнале Planetary and Space Science (Q2). Выводы ученых Томского госуниверситета помогут в выборе оптимального места для посадки корабля международной космической миссии «Венера-Д». В публикации сотрудники ГГФ ТГУ объяснили происхождение скопления из 12 пятен в регионе Фиби и дали описательную характеристику каждому пятну и прилегающим территориям. В настоящее время ученые наблюдают за скоростью изменений пятен и формулируют предположения о степени их сохранности с течением времени.
Обнаружение следов болидов стало возможно благодаря геологическому картированию региона Фиби в масштабе 1:500 000. Результаты исследований позволят уточнить геоморфологическую обстановку в регионе Фиби и понять, какие типы поверхности наиболее привлекательны для отбора точных проб грунта в ходе космических миссий на Венеру, ближайшая из которых – международная космическая миссия «Венера-Д».
«Следы имеют разные размеры, но похожую морфологию – темный центр и яркое кольцо, что позволяет отличать их от других геологических объектов поверхности планеты. Мы подсчитали возможную траекторию и угол падения и пришли к выводу, что эти следы образованы в результате серии (цепочки) взрывов отдельных фрагментов в процессе их прохождения сквозь плотную атмосферу Венеры. Эти фрагменты образовались в результате разрыва более крупного (родительского) тела еще до входа на орбиту планеты. То есть это не отдельные случайные падения», — рассказала молодой ученый геолого-географического факультета ТГУ Екатерина Антропова, участница исследовательской группы Томского госуниверситета по изучению Венеры.
Изученный участок со следами болидов / ©Пресс-служба ТГУ
Изученный участок со следами болидов / ©Пресс-служба ТГУ
Новые данные, полученные в ходе будущих исследований по съемке поверхности Венеры, позволят проследить тенденцию сохранности следов болидов с течением времени, а также оценить, насколько сильно изменяется их облик под воздействием слабых эрозионных процессов, добавила аспирантка.
С регионом Фиби связана часть диссертационного исследования Екатерины Антроповой. По ее словам, в научной литературе до недавнего времени было не так много данных по этому участку: встречались описания отдельных геологических структур, характеристики вулканических и тектонических процессов, при этом большая часть Венеры была закартирована в меньшем разведывательном масштабе – 1:10 000 000, 1:5 000 000. Ученые ГГФ провели более точное геологическое картирование региона Фиби – в масштабе 1:500 000, и это позволило им обнаружить на поверхности цепочку из 12 пятен протяженностью 2700 км и детально ее исследовать.
Команда ученых / ©Пресс-служба ТГУ
Команда ученых / ©Пресс-служба ТГУ
В исследовании и подготовке научной публикации приняли участие профессор кафедры петрографии ГГФ, заведующий лабораторией геохронологии и геодинамики ГГФ Ричард Эрнст (руководитель группы), старший научный сотрудник лаборатории геохронологии и геодинамики ГГФ Хафида Эль Билали, младший научный сотрудник лаборатории геохронологии и геодинамики ГГФ Екатерина Антропова, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института динамики геосфер РАН Борис Иванов, известный планетолог и ведущий исследователь из Брауновского университета Джим Хэд, выпускник ГГФ ТГУ Карлос Брага.
Надо сказать, что ученые геолого-географического факультета Томского государственного университета изучают поверхность Венеры в составе международной группы по изучению географии, климата, вулканических процессов и по картированию планеты, в которую входит более 30 ученых. На сегодня исследователи ГГФ ТГУ — самая большая международная команда по изучению Венеры.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


naked-science.ru

Опубликована самая подробная карта вулканов Венеры

Исследователи из Вашингтонского университета (США) составили самую подробную карту вулканов Венеры, которая, как они считают, также является самой полной картой вулканов всех планет Солнечной системы, включая Землю. 
©Rebecca Hahn, Washington University in St. Louis
©Rebecca Hahn, Washington University in St. Louis
Карта показывает расположение и размеры всех 85 000 вулканических форм рельефа, обнаруженных на Венере на сегодняшний день, и ученые надеются, что она поможет в поиске новых действующих вулканов на этой раскаленном соседке нашей Земли.   
Исследователи отмечают, что карта является наиболее полным каталогом вулканов из всех планет Солнечной системы — включая Землю, кстати, потому что большинство земных вулканов еще предстоит обнаружить (они скрыты толщей воды на дне Мирового океана). А вот вулканы Венеры не сложно обнаружить, на поверхности Венеры нет воды, и они все «на виду». 
Исследователи разделили все вулканы в базе данных на три группы в зависимости от их размеров: небольшие формы рельефа менее пяти километров в диаметре, промежуточные: от пяти до ста километров и большие вулканы более ста километров.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


naked-science.ru

Путеводитель по Марсу: появилась интерактивная карта Красной планеты в самом высоком разрешении



Исследователи из Калифорнийского технологического института использовали данные орбитального аппарата Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), и создали глобальную карту Красной планеты. 
©NASA/JPL-Caltech/MSSS
©NASA/JPL-Caltech/MSSS
Новая карта под названием Global CTX Mosaic of Mars является самым глобальным изображением Красной планеты с самым высоким разрешением из когда-либо созданных. Она состоит из 110 000 кадров, сделанных орбитальным аппаратом Mars Reconnaissance Orbiter. «Прогуляться» по Марсу можно прямо сейчас здесь
©NASA/JPL-Caltech/MSSS
©NASA/JPL-Caltech/MSSS
Для удобства использования на интерактивной карте добавлены специальные метки, по ним пользователи могут перейти в такие регионы, как кратер Гейл и кратер Езеро (районы, которые исследуют марсоходы Curiosity и Perseverance) или посетить гору Олимп, самый высокий вулкан в Солнечной системе.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!