Испытания моделей СА Союза на ракетах Р-5В

Автор Bart Hendrickx, 07.02.2024 00:47:00

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Bart Hendrickx

https://rgantd.ru/korolev/space_technology/

ЦитироватьТехнический проект головного блока (ГБ) ракеты Р-5В – (Ф.6 Оп.41К.Д.195.Л.3). В верхней части ГБ располагалась высотная астрофизическая обсерватория (ВАО) сферической формы. Под ней устанавливалась модель спускаемого аппарата корабля «Союз» в масштабе 1:2. На определенной высоте она выталкивалась из ГБ с помощью пиротолкателя. Предположительно, два таких испытания модели были проведены в первой половине 1966 г. При этом были получены важные данные по аэродинамике и тепообмену в натурных условиях полета при входе в плотные слои атмосферы с гиперзвуковой скоростью. Документ утвержден П.В. Цыбиным 30.12.1965 г.
Вы не можете просматривать это вложение.
 
Некоторые источники утверждают, что первое испытание модели СА состоялось 26 сентября 1964 г. (первый старт Р-5В, аварийный).
 
Если верить Википедии, испытания продолжались в 1970-х годах.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0-5%D0%92
 
ЦитироватьВ 1964—1967 гг. проведено пять пусков Р-5В, однако в 1967 г. работы были временно прекращены из-за ряда выявленных замечаний по работе систем, обеспечивающих функционирование ВАО.
В феврале-марте 1968 г. работы по Р-5В были возобновлены. При этом в течение 1968—1969 гг. были разработаны более совершенные схемы и конструкции головного блока и контейнера, использованные для ракетной астрофизической обсерватории (РАО).
Пуски возобновились в апреле 1970 г. При всех пусках Р-5В проводилось исследование аэродинамики и теплообмена на модели, соответствующей по геометрической форме спускаемому аппарату, имеющему форму «фара». В последующие годы полученные данные использовались при создании СА кораблей типа 7К.
...
28 ноября 1970 года начался новый этап космических экспериментов, проводимых с помощью геофизических ракет, при участии социалистических стран в области исследования и использования космического пространства в мирных целях. В 8 часов 30 минут по московскому времени с космодрома Капустин Яр ракета «Вертикаль-1» была выведена в космос на высоту 487 километров. Это стало возможным, когда к проектированию были подключены лучшие проектанты и конструкторы, которые в короткий срок создали принципиально новый головной блок, не имеющий аналогов в мировой космонавтике. В состав головного блока входили сферической формы спускаемый аппарат (СА) и цилиндрический приборный отсек (ПО), в котором, помимо приборов системы управления, размещалась модель, соответствующая по геометрической форме спускаемым аппаратам серии «Союз». В последующие годы полученная информация по аэродинамике и теплообмену использовалась при создании СА кораблей модификации «7К».
...
Утром 28 ноября 1970 года с космодрома Капустин Яр состоялся старт. После достижения заданной высоты на головном блоке ракеты открылись многочисленные штанги с датчиками приборов. Несколько секунд спустя сработали механизмы открытия и разворота крышки сферического СА, что создало круговой обзор астрофизическим приборам. Через 10 минут головной блок «Вертикали-1» перешёл на нисходящую ветвь траектории. Одновременно из ПО головного блока особым пиротолкателем была вытолкнута модель спускаемого аппарата космического корабля «Союз Т», которая приземлялась отдельно.

Испытания моделей СА упоминаются и в книгах «РКК Энергия 1946-1996» и «С.П. Королев и его дело», но о количестве запусков там нет никакой информации:
  
https://epizodyspace.ru/bibl/energia46-96/02.html
 
Цитировать27 июля 1963 года С.П. Королев согласовал техническое задание на разработку новой серии академических ракет Р-5В, предназначенных, главным образом, для проведения научных исследований по программе высотной астрофизической обсерватории. Чтобы обеспечить нормальное функционирование аппаратуры ВАО и выполнение научных задач по изучению Солнца и галактических объектов, необходимы были пуск ракеты по траектории, близкой к вертикальной, и стабилизация ракеты на пассивном участке. Ракеты Р-5В запускались в 1964-1975 гг. При запусках исследовались аэродинамика и теплообмен на модели, соответствующей по геометрической форме спускаемому аппарату, имеющему форму "фара" (в последующие годы полученные данные использовали при создании СА кораблей модификации 7К), а также велись исследования по программе "Вертикаль". Всего выполнили 10 пусков, из которых два были аварийными.

http://epizodsspace.narod.ru/bibl/vetrov/korolev-delo/05-02.html

Цитировать27 июля 1963 г. С.П. Королев согласовал ТЗ на разработку новой серии геофизических ракет — Р-5В, предназначенных главным образом для проведения научных исследований по программе Высотной астрофизической обсерватории (ВАО). Поэтому ракеты новой серии имели еще один индекс — Р-5 ВАО.
Чтобы обеспечить нормальное функционирование аппаратуры ВАО и выполнение научных задач по изучению Солнца и галактических объектов, нужно было осуществлять пуск ракеты по траектории, близкой к вертикальной, и обеспечивать стабилизацию ракеты на пассивном участке. Требовалось сбросить носовой конус и освободить верхнюю полусферу с аппаратурой ВАО, которая оставалась открытой в течение дальнейшего полета. Установка ВАО не имела иллюминаторов и герметичных отсеков. Ее работа протекала в условиях той среды, в которой она находилась в данный момент.

После завершения работы установка ВАО опускалась в специальный контейнер. Для отделения контейнера с последующим спасением нужно было разворачивать ракету в горизонтальное положение на высоте 100 км нисходящей ветви траектории. Предусматривалось спасение установки ВАО целиком, без ее деления на части, что диктовалось необходимостью спасать 25 кассет с отснятыми фотопленками и дорогостоящие приборы с дифракционными решетками, кварцевой оптикой и сложными механизмами.

ОКБ-1 предусматривало продолжение экспериментов для перспективных разработок и на ракете Р-5В. На этот раз намечалось исследовать аэродинамику и теплообмен на модели, соответствующий геометрической форме спускаемого аппарата нового пилотируемого спутника 7К, который должен был сменить корабли "Восток" и "Восход".

Так что остается много вопросов...

Бертикъ

Есть ли смысл продолжать подобные пуски после того, как с конца 1966 г. уже начали худо-бедно летать сами Союзы? Ну, допустим, еще год-два. Но до 70-х! Не верю.
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

C-300-2

Цитата: Бертикъ от 07.02.2024 02:08:05Есть ли смысл продолжать подобные пуски после того, как с конца 1966 г. уже начали худо-бедно летать сами Союзы? Ну, допустим, еще год-два. Но до 70-х! Не верю.
Может, испытывали новые образцы ТЗП, меняли его толщину. Да мало ли какие опытные работы проводили. Пишут же - для испытаний модификаций...

Бертикъ

Цитата: C-300-2 от 07.02.2024 11:39:54
Цитата: Бертикъ от 07.02.2024 02:08:05Есть ли смысл продолжать подобные пуски после того, как с конца 1966 г. уже начали худо-бедно летать сами Союзы? Ну, допустим, еще год-два. Но до 70-х! Не верю.
Может, испытывали новые образцы ТЗП, меняли его толщину. Да мало ли какие опытные работы проводили. Пишут же - для испытаний модификаций...
Скорость входа слишком маленькая, чтобы полноценно испытывать ТЗП. Максимум - испытание аэродинамики, но форму СА то в 70-х менять уже поздно))
Ну да ладно. Может что-то и испытывали. Варианты балансировки например. Без рытья архивов истину тут не найдешь.
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

Шамс

ДМП могли испытывать. На союзе-т были новые ДМП?

Шамс


Бертикъ

Цитата: Шамс от 07.02.2024 13:26:41ДМП могли испытывать. На союзе-т были новые ДМП?
Да, ДМП другие и 6 вместо 4. Но как их испытывать на модельке раза в три меньше по размеру и раз в 10 легче?
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

vlad7308

Цитата: Шамс от 07.02.2024 13:26:41ДМП могли испытывать. На союзе-т были новые ДМП?
для испытания ДМП можно хоть с вертолета сбросить
это оценочное суждение

Bart Hendrickx

Цитата: Бертикъ от 07.02.2024 02:08:05Есть ли смысл продолжать подобные пуски после того, как с конца 1966 г. уже начали худо-бедно летать сами Союзы? Ну, допустим, еще год-два. Но до 70-х! Не верю.
Согласен. Часть статьи в Википедии, видимо, переписана из НК 6/1999, где утверждают, что испытания моделей СА проводились при всех пусках Р-5В. Но конкретно об испытаниях СА Союза-T на ракете Вертикаль-1 не писали ни в НК ни в других указанных в Википедии источниках, так что непонятно откуда взяли эту информацию.

О Вертикали-1 был этот материал на сайте РГАНТД:
https://rgantd.ru/news/pamyatnye-daty/geofizicheskaya-raketa-vertikal-1/
Там нет ни слова про СА Союза.

ЦитироватьНа хранении в РГАНТД находится конструкторская документация, рабочие чертежи, инструкции по созданию геофизической ракеты «Вертикаль», фотодокументы о стартах ракет данной серии, кинодокументы о хронике проектирования одноступенчатых ракет с астрофизической лабораторией на борту и др.
Если материал написан на базе этой документации, то понятно, что никакой модели СА там не было.