ExoMars 2016 -- Протон-М/Бриз-М -- Байконур -- 14.03.2016, 12:31 ДМВ

Автор Space Alien, 18.06.2015 10:07:45

« назад - далее »

0 Пользователи и 3 гостей просматривают эту тему.

Salo

https://nauka.tass.ru/nauka/12143605

Цитировать16 авг, 18:08
В исчезновении воды из атмосферы Марса обвинили пылевые бури
Они ускоряют этот процесс от пяти до десяти раз, считают ученые

Поверхность Марса EPA/NASAПоверхность Марса
© EPA/NASA


ТАСС, 16 августа. Данные зонда "ЭкзоМарс-TGO" показывают, что из-за пылевых бурь вода из атмосферы Марса улетучивается в космос от пяти до десяти раз быстрее прежнего. Эти бури происходят почти каждый год, так что они сыграли важную роль в исчезновении воды с Красной планеты, считают ученые. Результаты исследования опубликовал научный журнал Nature Astronomy.
Ученые считают, что в древности на поверхности Марса существовали реки, озера и целые океаны воды. Воды в них было примерно столько же, сколько в Северном Ледовитом океане. Общего количества воды на юном Марсе хватило бы, чтобы покрыть его поверхность слоем толщиной в 140 метров. Ученые пока не могут сказать, куда вся эта вода подевалась.
Эту загадку пытаются решить сразу два орбитальных зонда – американский, MAVEN, и российско-европейский, "ЭкзоМарс-TGO". Оба аппарата измеряют, сколько воды может находиться в разреженной атмосфере Марса, и отслеживают колебания в ее концентрации, связанные со сменой сезонов года, пылевыми бурями и другими атмосферными явлениями.
Анализируя данные с аппаратов "ЭкзоМарс-TGO", MAVEN и Mars-Express, планетологи под руководством заместителя директора Института космических исследований РАН и одного из научных руководителей миссии "ЭкзоМарс-TGO" Олега Кораблева выяснили, что в исчезновении воды с поверхности и из атмосферы Марса неожиданно важную роль играли региональные пылевые бури.

Эта информация была собрана во время мощной региональной пылевой бури, которая происходила на Марсе в январе-феврале 2019 года. Она охватила значительную часть площади планеты, но не превратилась в аналог глобальной бури, аналогичной той, которая погубила марсоход Opportunity летом 2018 года.
В то время в северном полушарии Марса была зима, когда обычно начинаются достаточно сильные пылевые бури. Большое количество пыли в марсианском воздухе увеличило температуру на поверхности планеты на два десятка градусов. Это резко изменило "поведение" воды в атмосфере Марса. До этого датчики "ЭкзоМарса-TGO" не фиксировали значимых количеств воды на высоте в 60 км и более, а после старта пылевой бури ее количество начало резко расти.
В результате за следующие сорок марсианских суток скорость улетучивания воды из атмосферы планеты выросла примерно в 5-10 раз. За это время, по словам ученых, Марс потерял столько же воды, сколько и летом, когда темпы улетучивания воды обычно достигают годичного максимума.
Подобные пылевые бури, как отмечают Кораблев и его коллеги, происходят на Марсе практически каждый год. Это говорит в пользу того, что в прошлом они играли ключевую роль в исчезновении воды с поверхности Красной планеты и продолжают существенно влиять на внешний вид и химический состав планеты, подытожили ученые.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Liss

#2421
На дне марсианского каньона Долина Маринера может располагаться гигантский ледник

IKI Press Service
press@cosmos.ru
15 декабря в 14:29

На дне марсианского каньона Долина Маринера может располагаться гигантский ледник
Обработка данных измерений российского нейтронного телескопа ФРЕНД на борту аппарата Trace Gas Orbiter российско-европейской миссии «ЭкзоМарс» показала необычайно высокое содержание воды на дне каньона Долина Маринера вблизи марсианского экватора.
Марсианский каньон Долина Маринера (Valles Marineris) был открыт космическим аппаратом НАСА Mariner-9 в 1971 году. Он простирается вдоль четверти длины экватора на расстояние около 4500 км и имеет глубину до 7 км.


Долина Маринера по данным камеры HRSC на КА Mars Express (ЕКА). Изображение (с) ESA/DLR/FU Berlin (G. Neukum), CC BY-SA 3.0 IGO
Долина Маринера (Valles Marineris) по данным камеры HRSC на КА Mars Express (ЕКА). Цвета приближены к реальным, масштаб по вертикали увеличен в 4 раза. Площадь изображенного участка 630 000 кв. км, разрешение 100 м на пиксел. Красным овалом отмечено расположение района Candor Chasma (каньон Кандор) и ледника, обнаруженного телескопом ФРЕНД, в системе Долины Маринера. Изображение (с) ESA/DLR/FU Berlin (G. Neukum), CC BY-SA 3.0 IGO

Каньон образовался около 3.5 млрд лет назад, когда на Марсе возникли вулканы провинции Фарсида и вулканическая гора Олимп — самая высокая в Солнечной системе. Вызванные вулканами тектонические процессы привели к образованию огромного разлома, который под воздействием водной эрозии со временем превратился в каньон. Процесс его формирования, вероятно, завершился около 2 млрд лет назад.
Предполагается, что в ходе эволюции планеты каньон мог эпизодически наполняться водой. Сейчас на его склонах наблюдаются оползни и протоки, лишь косвенно свидетельствующие о продолжающихся гидрологических процессах. Поэтому этот каньон — одно из самых интересных мест для изучения истории Марса: его высокие стены содержат геологическую летопись планеты.
Неоднократно высказывались гипотезы о присутствии на его дне марсианских ледников, что делает изучение этого каньона, наряду с другими уникальными геологическими формациями на Марсе, одной из главных задач эксперимента с нейтронным телескопом ФРЕНД (от англ. Fine Resolution Epithermal Neutron Detector), который с 2016 г. работает на борту марсианского спутника Trace Gas Orbiter российско-европейской миссии «ЭкзоМарс» (ExoMars).

Прибор ФРЕНД. Фотография (с) ИКИ 
Находясь на марсианской орбите, ФРЕНД измеряет потоки нейтронов от поверхности планеты, возникающее в результате ее бомбардировки  галактическими космическими лучами. Так как энергетический спектр нейтронов зависит от концентрации атомов водорода в грунте, то его измерение позволяет довольно точно оценить концентрацию водорода в слое до глубины около 1 м.
Главная особенность телескопа ФРЕНД — это возможность картографирования Марса с высоким пространственным разрешением, порядка нескольких десятков километров. Благодаря этому российские ученые впервые смогли оценить содержание водорода в относительно небольших по размерам «оазисах» на поверхности Марса.
Наиболее интересным среди них оказался район Candor Chasma (каньон Кандор) в Долине Маринера.
Известно, что практически весь водород в марсианском веществе входит в молекулы воды. До настоящего времени предполагалось, что на современном Марсе основная масса воды в виде отложений льда присутствует только в приполярных областях. Оценки содержания воды в грунте на умеренных широтах и на экваторе соответствовали всего нескольким процентам по массе. Предполагалось что эта вода образует тонкие мономолекулярные слои на поверхности частиц реголита или входит в состав гидратированных минералов.
Согласно данным измерений телескопа ФРЕНД, содержание водорода в веществе района Кандор в пересчете на воду соответствует массовой доле в веществе около 40% (область С на рисунке). Это слишком много как для адсорбированной воды на поверхности частиц мерзлого реголита, так и для химически связанной воды в составе гидратированных минералов. Такая высокая массовая доля воды практически однозначно указывает на присутствие на дне каньона гигантского ледника из замерзшей воды.


Карта массовой доли воды на дне Долины Маринера по данным ФРЕНД/TGO/ExoMars. Изображение (c) I. Mitrofanov et al. 2021
Карта массовой доли воды на дне марсианского каньона Долина Маринера, построенная по данным измерений нейтронного излучения Марса нейтронным телескопом ФРЕНД на борту КА Trace Gas Orbiter (Роскосмос/ЕКА). Цветами обозначены оценки массовой доли воды в веществе поверхности до глубины около 1 м. Серым цветом показан рельеф по данным прибора MOLA на борту КА Mars Global Surveyor (НАСА). В центральной части каньона обнаружены три концентрические области с возрастающей к центру массовой долей воды в грунте: 40.3% в центральной области C, 12.4% в области B и 7% в пограничной области А. Изображение из статьи I. Mitrofanov et al. 2021

Площадь покрытой ледником поверхности составляет около 41 000 кв. км. Это более чем в два раза превышает площадь Ладожского озера — крупнейшего пресноводного водоема Европы.
Вывод о присутствии на дне каньона воды в виде ледника должен быть проверен в будущих марсианских экспедициях. В условиях современного Марса существование ледника вблизи марсианского экватора требует особых условий освещённости, давления и температуры. Такие условия могут иметь место только на дне глубоких ущелий.  Ледник мог образоваться вместе с самим каньоном еще 2 млрд лет тому назад и состоять из древней замерзшей воды молодого Марса. Также не исключено, что процесс формирования ледника продолжается и в настоящее время — эпизодические протоки грунтовой воды по склонам каньона могут скапливаться и замерзать на его дне.
В любом случае, изучение ледника на дне Долины Маринера в будущем может стать одним из основных направлений марсианских исследований. Во-первых, в древней мерзлой воде должны присутствовать растворенные в ней минеральные соли и сложные химические соединения, образовавшиеся в ранние эпохи эволюции Марса. Во-вторых, вода молодого Марса могла быть средой зарождения примитивной жизни, и ее реликтовые фрагменты могут сохраниться в леднике до настоящего времени.
Вне зависимости от происхождения воды и формы ее присутствия в грунте, открытие прибора ФРЕНД свидетельствует о наличии огромного водного ресурса непосредственно вблизи марсианского экватора. Его доступность для исследований и использования сможет оказать большое влияние на реализацию будущих автоматических и пилотируемых марсианских миссий.
***
Прибор ФРЕНД создан в Институте космических исследований РАН в рамках государственного контракта с Госкорпорацией «Роскосмос» для российско-европейской миссии «ЭкзоМарс». Обработка и научная интерпретация полученных в рамках эксперимента данных выполнена при поддержке Российского научного фонда (проект «Исследование распределения содержания воды в приповерхностном грунте Марса по данным эксперимента ФРЕНД миссии ЭкзоМарс»).
Результат представленного исследования опубликован в журнале Icarus 19 ноября 2021 г.
***
Проект «ЭкзоМарс»/ExoMars — совместный проект Роскосмоса и Европейского космического агентства.
Проект реализуется в два этапа. Первая миссия с запуском в 2016 году включает два космических аппарата: орбитальный Trace Gas Orbiter (TGO) для наблюдений атмосферы и поверхности планеты и посадочный модуль «Скиапарелли» (Schiaparelli) для отработки технологий посадки.
Научные задачи аппарата TGO — регистрация малых составляющих марсианской атмосферы, в том числе метана, картирование распространенности воды в верхнем слое грунты с высоким пространственным разрешением порядка десятков км, стереосъёмка поверхности. На аппарате установлены два прибора, созданные в России: спектрометрический комплекс АЦС (ACS — Atmospheric Chemistry Suit, Комплекс для изучения химии атмосферы) и нейтронный телескоп высокого разрешения ФРЕНД (FREND, Fine-Resolution Epithermal Neutron Detector). Также Россия предоставляет для запуска ракету-носитель «Протон» с разгонным блоком «Бриз-М».
Второй этап проекта (запуск 2022 г.) предусматривает доставку на поверхность Марса российской посадочной платформы «Казачок» с европейским автоматическим марсоходом «Розалинд Франклин» (Rosalind Franklin) на борту. Россия предоставляет для запуска ракету-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М».
В рамках обоих этапов в России создаётся объединенный с ЕКА наземный научный комплекс проекта «ЭкзоМарс» для приёма, архивирования и обработки научной информации.
Теги:
ЭкзоМарс, ExoMars, ЭкзоМарс-2016, ExoMars-2016, TGO, ФРЕНД, FREND, нейтронная спектрометрия, Марс, вода на Марсе, Долины Маринера, исследования, новости проектов
Дополнительная информация:
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Salo

https://nauka.tass.ru/nauka/13209905

Цитировать15 дек, 17:24
На Марсе нашли крупные залежи льда
Согласно теории, этот лед должен постепенно испаряться, но почему-то меньше его не становится

Долины Маринер NASA/JPL-Caltech/Univ. of Arizona/Public Domain/Wikimedia CommonsДолины Маринер
© NASA/JPL-Caltech/Univ. of Arizona/Public Domain/Wikimedia Commons

ТАСС, 15 декабря. Зонд "ЭкзоМарс-TGO" обнаружил в одном из глубоких каньонов, расположенных в центре марсианских долин Маринер, большие запасы льда. Результаты исследования опубликовал научный журнал Icarus.
"Зонд TGO может искать и изучать "оазисы" марсианской воды, скрытые под многометровым слоем пыли и грунта, которые в прошлом мы просто не могли обнаружить. В частности, прибор FREND открыл участок в системе каньонов в долинах Маринер, 40% поверхности которого покрыто залежами льда", – рассказал один из авторов исследования, заведующий отделом ядерной планетологии Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов.
Долины Маринер – это гигантская система каньонов в южном полушарии Марса. В начале 1970 годов ее открыл американский зонд "Маринер-9". Их длину ученые оценивают примерно в 4,5 тыс. км, а глубину – примерно в 11 км. То есть долины Маринер – самый крупный каньон на всех планетах Солнечной системы.
Уже достаточно давно ученые предполагали, что в самых темных уголках долин Маринер может скрываться много льда. Однако до недавнего времени найти однозначные следы их существования не удавалось. С этой задачей справились планетологи из России и Нидерландов под руководством Митрофанова.
Ключевую роль в открытии сыграл нейтронный спектрометр FREND, установленный на борту зонда "ЭкзоМарс-TGO". Он может улавливать следы воды и других соединений водорода в недрах Марса по тому, как они взаимодействуют с потоком космических нейтронов. Год назад FREND уже обнаруживал несколько "водных оазисов" на склонах вулканов в экваториальных широтах Марса, где льда по предположениям не должно было быть.
Митрофанов и его коллеги проанализировали данные FREND, полученные во время пролета над территорией долин Маринер в 2018-2021 годах. Оказалось, что в одной из центральных областей этих каньонов, который планетологи называют "Хаосом Кандора", скрываются значительные запасы водного льда.
По оценкам астрономов, доля воды в приповерхностных породах "Хаоса Кандора" составляет как минимум 40%. То есть она есть там в виде чистого льда, а не скрывается внутри каких-либо минералов. То есть эта часть долин Маринер особенно интересна для изучения, в том числе и в ходе будущих роботизированных и пилотируемых экспедиций на Марс.
Особенный интерес у ученых, как отмечают Митрофанов и его коллеги, вызывает то, как водяной лед остается стабильным в этой части Марса, где его залежи должны постепенно испаряться и улетучиваться в космос. Это говорит или об уникальных климатических и геологических условиях в долинах Маринер, или же свидетельствует о том, что местные запасы воды постоянно пополняются, подытожили ученые.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Водитель

Цитата: Liss от 15.12.2021 16:38:54[color=rgba(0, 0, 0, 0.9)] [/color]

[color=rgba(0, 0, 0, 0.9)]Карта массовой доли воды на дне Долины Маринера по данным ФРЕНД/TGO/ExoMars. Изображение (c) I. Mitrofanov et al. 2021[/color]
[color=rgba(0, 0, 0, 0.9)]Карта массовой доли воды на дне марсианского каньона Долина Маринера, построенная по данным измерений нейтронного излучения Марса нейтронным телескопом ФРЕНД на борту КА Trace Gas Orbiter (Роскосмос/ЕКА). Цветами обозначены оценки массовой доли воды в веществе поверхности до глубины около 1 м. Серым цветом показан рельеф по данным прибора MOLA на борту КА Mars Global Surveyor (НАСА). В центральной части каньона обнаружены три концентрические области с возрастающей к центру массовой долей воды в грунте: 40.3% в центральной области C, 12.4% в области B и 7% в пограничной области А. Изображение из статьи I. Mitrofanov et al. [/color]
Если верить картинке, то там и вполне сеье на поверхности рядом есть не меньшие по площади районы с содержанием более 20%.

Дмитрий Инфан

Добраться до этого льда будет сложно из-за рельефа.

sol

Кстати, на дне каньона (одно из немногих мест на Марсе) при определенных условиях могут образовываться озера (лужи) воды в жидком виде. Давление выше необходимого (тройная точка воды)
Массаракш!

Жизнь - это падение в пропасть неизвестной глубины и заполненную туманом.

Ну-и-ну

Ледяное озеро Ста Митрофанова?

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

zandr

Цитировать  РОСКОСМОС  @roscosmos
На снимке аппарата TGO миссии #ExoMars2016 —кратер Ричи диаметром 79 км Camera with flash
Здесь запечатлено центральное поднятие кратера, появившееся с глубины во время удара, в результате которого образовался сам кратер — и множество обломков, также возникших от удара: https://roscosmos.ru/33831/
Image

Дмитрий Инфан

Цитата: zandr от 16.01.2022 18:46:12На снимке аппарата TGO миссии #ExoMars2016 --кратер Ричи диаметром 79 км
Тёмные пятна - скопление пыли и песка на дне впадин.

Salo

https://www.roscosmos.ru/33871/
Цитировать22.01.2022 20:00
Пылевые вихри на Марсе

На этом снимке, сделанном орбитальным аппаратом Trace Gas Orbiter российско-европейской миссии ExoMars 2016, видны активные пылевые вихри в районе к северо-востоку от равнины Амазония (35,2°с.ш./210,1°в.д.).
На подобных составных изображениях с искаженными цветами пылевые вихри обычно выглядят, как небольшие голубые воронки слегка темнее окружающей поверхности. Эти вихри зачастую «пылесосят» поверхность, снимая тонкий слой пыли и оставляя после себя темный след.
Пылевые вихри на Марсе образуются так же, как и на Земле: когда поверхность планеты нагревается сильнее, чем слой воздуха над ней, поднимающиеся потоки горячего воздуха перемещаются через более плотный холодный воздух, создавая восходящую тягу. При этом более холодный воздух опускается и создает вертикальную циркуляцию. Горизонтальный порыв ветра закручивает воздух в вихрь. Воронки вращаются достаточно быстро и могут подхватывать пыль и перемещать ее по поверхности.
Это изображение было получено в середине весны в северном полушарии Марса, в сезон, который характеризуется повышенной активностью пылевых вихрей.
Фото: Роскосмос / ESA / CaSSIS
TGO вышел на орбиту вокруг Марса в 2016 году и начал свою полноценную научную работу в 2018 году. Космический аппарат не только передает впечатляющие снимки, но и анализирует состав атмосферных газов планеты, а также картирует поверхность в поисках мест с возможным содержанием воды. Он также обеспечит ретрансляцию данных для второй миссии ExoMars, состоящей из ровера Розалинд Франклин и платформы «Казачок», когда она прибудет на Марс в 2023 году.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

https://www.roscosmos.ru/33913/
Цитировать29.01.2022 19:55
Полутеневой кратер на Марсе

Этот красочный снимок кратера диаметром 6 км на северных равнинах Марса был сделан камерой CaSSIS орбитального аппарата Trace Gas Orbiter совместной российско-европейской миссии ExoMars 2016 марсианским вечером, когда половина кратера находилась в тени.
Любопытные особенности видны как внутри, так и снаружи кратера. Вследствие удара огромные объемы породы были выброшены из центральной части, создав лучевидные рисунки, расходящиеся от кратера, как видно на данном фото.
Внутри кратера порода обвалилась к центру, а на стенах и краях видны недавно образовавшиеся овраги. Он расположен в точке 134°12'13.0 "W / 43°14'59.7 "N.
Фото: Роскосмос/ESA/CaSSIS
TGO прибыл на орбиту вокруг Марса в 2016 году и начал свою научную работу в 2018 году. Космический аппарат не только передает впечатляющие снимки, но и обеспечивает подробнейший анализ атмосферных газов планеты и картирование поверхности в поисках мест, в которых может содержаться вода. Он также обеспечит ретрансляцию данных для миссии ExoMars 2022, в рамках которой к Марсу в 2023 году прибудет европейский ровер «Розалинд Франклин» и российская посадочная платформа «Казачок».
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

https://www.roscosmos.ru/34044/
Цитировать06.02.2022 23:10
Кольца «кратерного» дерева на Марсе

Объект на этом интересном фото можно легко принять за пень с характерными концентрическими кольцами. На самом же деле это вид с высоты птичьего полета на один из марсианских ударных кратеров, богатых льдом. И если кольца земных деревьев позволяют получить представление о климате Земли в прошлом, узоры внутри этого кратера также раскрывают детали истории Красной планеты, хотя образовывались они совсем по-другому.
Данный снимок был сделан камерой CaSSIS с борта орбитального аппарата Trace Gas Orbiter российско-европейской миссии ExoMars 2016 в северной части обширной Ацидалийской равнины с центром в точке 51,9° с.ш. / 326,7° в.д.
Внутренняя часть кратера заполнена отложениями, которые, вероятно, богаты водяным льдом. Предполагается, что они появились в более ранний период истории Марса, когда наклон оси вращения планеты позволял образовываться водно-ледниковым отложениям на более низких широтах, чем сегодня. Как и на Земле, наклон Марса является причиной смены времен года, но в отличие от Земли наклон оси вращения Красной планеты резко менялся в течение долгого времени.
Одной из примечательных особенностей кратерных отложений является наличие квазикруглых и многоугольных разломов. Вероятно, это результат сезонных изменений температуры, которые приводят к периодическому расширению и сжатию богатого льдом материала — в конечном итоге это приводит к образованию трещин. Основной целью миссий ExoMars 2016 является поиск понимания истории воды на Марсе и того, позволяла ли она когда-то существовать жизни.
Фото: Роскосмос / ESA / CaSSIS 
TGO вышел на орбиту вокруг Марса в 2016 году и начал свою научную работу в 2018 году. Космический аппарат не только передает впечатляющие снимки, но и обеспечивает подробнейший анализ атмосферных газов, уделяя особое внимание геологическим и биологическим газам. TGO также выполняет картирование поверхности Марса в поисках мест, богатых водой. Он также обеспечит ретрансляцию данных для второй миссии ExoMars, в рамках которой на Марс в 2023 году прибудет ровер «Розалинд Франклин» и посадочная платформа «Казачок». Марсоход будет исследовать регион Марса, где, как считается, когда-то был древний океан, и искать под землей
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

zandr

Цитировать  ESA  @esa
📷 This image of mounds, wind-sculpted ripples and dustdevil tracks near Hooke Crater on Mars was taken by ESA/Roscosmos #ExoMars @ESA_TGO
on 1 February 2021 👉 https://esa.int/ESA_Multimedia/Images/2022/02/The_devil_s_in_the_detail...
Image

Vysotnik

Жаль, что синька это по сути раскраска.

Голубоватый оттенок следов пыльных вихрей, видимых здесь, является результатом использования трех фильтров, которые были объединены для создания этого изображения; хотя эти фильтры и не отражают того, что наблюдатель мог бы увидеть невооруженным глазом, они создают цветное инфракрасное изображение с большей чувствительностью к изменениям минералогии поверхности.

Дмитрий Инфан

Картина, я так понимаю, от сезона к сезону должна изменяться?

Bizonich

Цитата: Дмитрий Инфан от 12.02.2022 05:17:05Картина, я так понимаю, от сезона к сезону должна изменяться?
Похоже да. По крайней мере следы пильных дьяволов прослеживаются. Если это они, посмотрите на длинные следы.
Любознательный дилетант.

Salo

https://www.roscosmos.ru/34131/
Цитировать13.02.2022 17:31
Катящиеся камни на Марсе

На этой фотографии марсианской поверхности при пристальном рассмотрении можно увидеть нечто большее, чем при беглом взгляде. У обрыва, прорезающего кадр, видны признаки движения геологических материалов. При увеличении видны несколько валунов, которые упали с обрыва, при падении вниз по склону оставив небольшие углубления в мягкой породе.
Данный снимок был сделан камерой CaSSIS на борту орбитального аппарата Trace Gas Orbiter российско-европейской миссии ExoMars. На фото запечатлен срез лабиринтоподобной системы с говорящим названием Лабиринт Ночи. Скальное образование, рассекающее изображение на две половины, является частью системы горст-грабен, которая состоит из приподнятых хребтов и плато (горст) по обе стороны от затопленных долин (грабен), образовавшихся в результате тектонических процессов, которые иссекли поверхность планеты. Вся сеть плато и впадин, составляющих Лабиринт Ночи, простирается примерно на 1200 км, а отдельные скалы достигают высоты 5 км над нижней точкой окружающей местности.
В других местах этого снимка, в частности, справа, видны участки линейной ряби, образовавшейся под воздействием ветра. Снимок также дополняют несколько небольших ударных кратеров. Он был сделан над самой восточной частью Лабиринта Ночи в координатах 265,8°в.д. / 8,70°ю.ш. в четырехугольнике озера Феникса, недалеко от пересечения с каньоном Ио в долинах Маринер — «большом каньоне» Марса.
Фото: Роскосмос / ESA / CaSSIS
TGO вышел на орбиту вокруг Марса в 2016 году и начал свою научную работу в 2018 году. Космический аппарат не только передает впечатляющие снимки, но и обеспечивает подробнейший анализ атмосферных газов планеты и картирование поверхности в поисках мест, в которых может содержаться вода. Он также обеспечит ретрансляцию данных для второй миссии ExoMars, в рамках которой на Марс в 2023 году прибудет ровер «Розалинд Франклин» и посадочная платформа «Казачок».
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Veganin

#2438
https://naked-science.ru/article/astronomy/water-on-mars

ЦитироватьНа Марсе нашли аномальные залежи водного льда  (в низких широтах)


Нейтронный телескоп FREND, созданный российскими учеными и работающий в составе космического аппарата Trace Gas Orbiter, находящегося на орбите Марса, смог обнаружить новые залежи водяного льда. Странность данного открытия заключена в том, что эти большие «месторождения» обнаружены в теплых районах планеты. Где, согласно логике, ему (льду) существенно сложнее сохраниться. Происхождение этого льда для ученых пока остается полной загадкой.

FREND расшифровывается как Fine Resolution Epithermal Neutron Detector (эпитермальный нейтронный детектор высокого разрешения), его создали в Институте космических исследований РАН. Прибор фиксирует попадание нейтронов, исходящих от поверхности Марса. По их энергии можно различить нейтроны, «отскочившие» от атомов водорода в верхнем метре марсианского грунта, и за счет этого понять, есть ли там вода. Подобные приборы российского производства уже работают на поверхности Красной планеты (на «Кьюриосити»). Однако FREND отличается от них намного большим полем зрения. Его несет европейский спутник Trace Gas Orbiter с орбитой 400 километров, позволяющей изучать всю марсианскую поверхность.

Детекторы FREND защищены экраном из нейтронопоглощающих материалов. Это позволяет ему «видеть» нейтроны точно под прямым углом вниз от него, что значительно поднимает разрешение прибора в целом. За счет этого с его помощью составлена самая подробная карта наличия водорода в верхнем слое марсианского грунта. Чем больше витков вокруг Красной планеты — тем выше разрешение полученных карт. Хотя сейчас до конца работы прибора далеко, он уже получил беспрецедентно точные карты такого рода.

Как отмечают ученые из Института космических исследований, в таких картах содержится ряд неожиданных моментов. Дальше 60-го градуса широты в грунте северного и южного полушарий водного льда много — фактически там нечто вроде земной вечной мерзлоты, и это не было сюрпризом. Но и в низких широтах, до 50-го градуса широты, FREND удалось найти 23 района, где содержание водорода заставляет предположить наличие в грунте 5% воды и более.
Особенно интересны точки 10 (на карте), близ земли Аравия, и 17, в центре ее. Согласно новым данным, воды в грунте там 23-24%. Столь высокая концентрация однозначно указывает на наличие чистого водного льда (даже не вечной мерзлоты в обычном смысле этого слова) в верхнем метре. Получается, он прикрыт лишь тонким слоем песка, хотя обе точки лежат в весьма низких широтах. Остается неясным, почему лед там за все это время не подвергся возгонке в водяной пар.

Кроме того, более 20% воды по массе FREND обнаружил в каньоне Долины Маринер (точка 1 на карте). Причем этот регион составляет значительную часть всего каньона. В трех точках содержание воды особенно велико — похоже, там залегает чистый лед.

Долины Маринер рассматривают как одно из наиболее перспективных мест для обустройства исследовательской базы. По глубине они достигают 11 километров (это самые глубокие каньоны Солнечной системы), поэтому на их дне атмосферное давление выше, чем на планете в целом. Периодически над долинами образуются тонкие облака из водяного пара и даже утренний туман.

Наличие воды критически важно для создания любой исследовательской базы на Марсе. Высокие широты (выше 60 градуса), однако, для нее не слишком подходят. Там намного ниже средние температуры, зимой очень слабо можно использовать солнечные батареи, да и поиск марсианской бактериальной жизни имеет мало перспектив. Низкие широты во всех этих смыслах благоприятнее.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.

pkl

Хм... а это не могут быть линзы ЖИДКОЙ ВОДЫ под поверхностью? В смысле озёра?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан