Парус-МГТУ

Автор Locutus, 27.04.2016 16:30:08

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Locutus

27.04.2016 16:30:08 Последнее редактирование: 27.04.2016 22:49:52 от Locutus
Добрый день!

Давно читаю форум, но общаюсь редко.

Решил завести тему про наш космический эксперимент "Парус-МГТУ", который мы будем проводить во время ВнеКД с МКС.

Сайт нашего проекта

Старый сайт

Страница на сайте КНТС

Постараюсь ответить на любые ваши вопросы по нашему проекту.

Еще я пишу диссертацию по световому давлению и могу ответить на вопросы касательно этой темы.

Veganin

Почему выбрали AVR - лучше знаете его? Уже есть микроконтроллеры с FRAM памятью, MRAM и даже RеRAM, у них радстойкость по любому выше (особенно, MRAM). National Semiconductor выпускает МК с ОЗУ ECC.

Можно подробнее про радиационные расчеты?

Какой аккумулятор выбрали для питания, какой ток потребления наноспутника, какой радиопередатчик планируете использовать? 


Каких результатов хотите добиться по сравнению с уже известными спутниками с солнечным парусом? 
"А тем кто прочит SpaceX/Tesla/etc технологический провал и разорение, хочется сказать -- ребята, вам пора уже повзрослеть.
Надеяться на то, что у «соседа» ничего не получится, не делая при этом ничего самому -- это несусветная глупость." (C)
voyager-1

Locutus

Выбрали не AVR, а конкретно ATmega2560, по итогам оптимизации по нескольким параметрам: стоимость, возможности, наличие отработки в космосе на кубсатах, статистика по битовым ошибкам в процессе космического полета. То, что уже есть различные крутые микроконтроллеры нас не особо волновало, так как они не вписывались в один или несколько критериев. Также у нас будет стоять вторичный микроконтроллер отечественного производства от фирмы Миландр. В будущем будем работать на контроллерах отечественного производства.

Подробнее про радиационные расчеты я вряд ли смогу, но в общих чертах --- пожалуйста. На этапе ЭП были проведены предварительные расчеты, на этапе РКД уже окончательные: была сделана разводка плат, для каждого элемента рассчитана эквивалентная толщина защиты, затем считалась накопленная доза за требуемое время работы, считалось число отказов и др. Для высоты орбиты МКС получили вполне сносные результаты.

Аккумулятор фирмы Saft, марку сейчас не вспомню, так как прямо сейчас нет доступа к документации. На аккумуляторы закрепляем тонкопленочные нагреватели от НИИКАМ.

Приемопередатчик rfm23bps, работает в режиме полудуплекса.

Какие результаты: у нас спутник с роторным солнечным парусом, которые еще не запускались в космос ("Космос-1" не в счет, там была авария носителя). Хотим отработать процедуру раскрытия лент роторного паруса, чтобы иметь возможность в дальнейшем построить более крупномасштабный солнечный парус. Так как мы запускаемся с МКС, то парус у нас будет воздушный, а не солнечный ;)

Aanya Dsouza

Почему выбрали AVR - лучше знаете его?

Locutus

Выше ответил

Veganin

Locutus, благодарю за ответ, жаль схемы посмотреть нельзя :)
Миландровские микросхемы в металлокерамическом корпусе берете/планируете взять с приемкой "5" или пластиковые industry - намного более дешевые?
"А тем кто прочит SpaceX/Tesla/etc технологический провал и разорение, хочется сказать -- ребята, вам пора уже повзрослеть.
Надеяться на то, что у «соседа» ничего не получится, не делая при этом ничего самому -- это несусветная глупость." (C)
voyager-1

Locutus

Veganin, в пластиковом корпусе industry, так как дешевле.

Echidna

Есть ли расчет показывающий, что аэродинамика для такой раскрывающейся конструкции на вашей начальной орбите будет меньше, чем сила светового давления? Иначе получится не солнечный парус, а аэродинамический тормоз. :-) За счет чего будет собственно аэродинамика компенсироваться (а она будет, даже если и меньше чем основная "движущая сила", но все равно очень приличная)?

Locutus

Echidna, я выше указал, что мы будем действовать как воздушный парус. Говорить о существенном влиянии светового давления на высоте орбиты МКС не приходится. Основная цель эксперимента --- отработать раскрытие паруса и проверить работу борта.

Echidna

ЦитатаLocutus пишет:
Echidna , я выше указал, что мы будем действовать как воздушный парус. Говорить о существенном влиянии светового давления на высоте орбиты МКС не приходится. Основная цель эксперимента --- отработать раскрытие паруса и проверить работу борта.
Понял. Вопросов больше не имею. :-)

aaaa

А каково вообще давление света вблизи Земли и каково давление солнечного ветра?

Locutus

29.04.2016 13:50:29 #11 Последнее редактирование: 29.04.2016 13:50:51 от Locutus
aaaa, для орбиты Земли световое давление на диффузную идеально поглощающую площадку перпендикулярно солнечному потоку примерно 4.7E-6 Н/м2. Давление солнечного ветра на два порядка меньше при спокойном Солнце.

aaaa

Спасибо за цифры.