Высшее образование и будущее космонавтики в России

Автор X, 22.01.2004 16:26:13

« назад - далее »

0 Пользователи и 3 гостей просматривают эту тему.

X

Цитата: "BallisticianДа работают у нас хорошие молодые ребята! Мало, но есть. И вопрос не в возможности привлечения студентов к работе. Вопрос в том, как жить дальше, если из 12 почти-инженеров только один справляется с переводом неправильной дроби в десятичную. Syd писал что 80% - оболтусы? У меня получается 91.667%.
Про заработки я, вроде бы, не писал. Однако на энтузиазме, без денег можно было жить в советское время. Сейчас это сделать гораздо сложнее.
Баллистик, с чего же вы взяли, что можно было только на энтузиазме в советское время. На "космических" фирмах платили значительно больше, чем на простых.. и признание было.  И откуда уверенность, что осталось только лет 6 продеражаться? До пенсии что-ли? Что-то не больно нефтедоллары в науку и технику потекли в России. Как все обвалилось уж считали "ну уж лет через 5-7 выкарабкаемся", потом еще 7.. Теперь еще ? похоже же, что за спутники будем китайцам платить. А может и просто китайцами станем.. (постепенно)

X

ЦитироватьБаллистик, с чего же вы взяли, что можно было только на энтузиазме в советское время.
Из личного опыта.
ЦитироватьНа "космических" фирмах платили значительно больше, чем на простых.. и признание было.
Мне платили мало, признания не было. :(
ЦитироватьИ откуда уверенность, что осталось только лет 6 продеражаться?
Я такое писал? :o  Если и писал, то имел в виду, наверное, что через 6 лет работать будет практически некому.
ЦитироватьДо пенсии что-ли? Что-то не больно нефтедоллары в науку и технику потекли в России. Как все обвалилось уж считали "ну уж лет через 5-7 выкарабкаемся", потом еще 7.. Теперь еще ? похоже же, что за спутники будем китайцам платить. А может и просто китайцами станем.. (постепенно)
До пенсии мне осталось значительно дольше.
Нефтедоллары мне так и не достались. :(  Со своей стороны я предпринимаю меры, чтобы в будущем Россия не покупала китайские спутники, а делала свои. Вот только за совесть г-на Фурсенко (такое, что ли, фамилие у главного современного образователя? Пардон, если ошибаюсь - телевизор не смотрю, радио не читаю) я беспокоюсь. Как бы его интеллигентская совесть не загрызла бы его в случае успешного развала системы высшего образования. :(
Откуда столько злобы, г-н Твердый? Сначала обругали меня за 6 лет, потом сами 7 лет назначили...

А. Чистяков

ЦитироватьКошмар, правда? Жду очередную порцию истерики по поводу констатации этого факта. ;)  

Отнюдь.  :wink: Я не Интернет-Ворриор, повторюсь, да, ИМХО, и большинство участников топика тоже, так что имеется не истерика, а вполне нормальный разговор. Ведь с вашей стороны тоже истерики нет ?  :lol: Значит, есть надежда на спокойное продолжение.
Всего хорошего, Андрей.

X

Прочитав вот это
 3) И самое интересное: школы перейдут на самоокупаемость.

О (3) подробнее.
Будет понижена (примерно в 2 раза) ставка для учителей, кроме того, школам будут открыты счета в банках, как юр.лицам и т.п. После чего бОльшую часть ответственности за школы государство с себя снимет: капремонт и подобные мелочи должны будут проводиться на деньги родителей.
Обязательным останется начальное образование, дальше - как кто хочет: желаешь, чтобы ребёнок учился, - плати.

Срок реформы - с 1 сентября до 31 декабря текущего года, предполагается, скажем так, "растянуть" процесс, дабы избежать эксцессов, но уже сейчас бухгалтеры/директора проходят в РОНО курс молодого бойца и получают на руки пакеты документов для изучения, чтобы можно было обосновать свою позицию перед родителями.


Начинаю понимать что ЕГЭ - будет единственным инструментом, хоть как-то поддерживающим стандарт образования . Остальное-кто во что горазд, тому и учить будут. Это его преподносят под соусом слияния с Европой, дело то на самом деле в устранении государства от процессов образования. ЕГЭ -единственный канал обратной связи, который государство себе оставляет.

Лютич

[censored][censored][censored]

Блиииннн.... Нет слов, одни матные.
Как говорит один мой знакомый - намазывайте ж*пы вазелином, к вам скоро завезут алабамских негров вагонами.
Правда, теперь - уже к нам.
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

X

Цитировать3) И самое интересное: школы перейдут на самоокупаемость.

Самоокупаемость школы, конечно, дурь. К счастью, пока то что вы цитируете еще не официальная позиция минобразования, а всего лишь идеи некоторых товарищей (в значительной степени из директорской среды), мечтающих устроить из школ свои частные бизнесы. Подобные идеи разделяются, мягко говоря, далеко не всеми и я очень надеюсь, что они никогда не возобладают.

ЦитироватьНачинаю понимать что ЕГЭ - будет единственным инструментом, хоть как-то поддерживающим стандарт образования.

ЕГЭ с "самоокупаемостью" вообще никак не связан. При отсутствии контроля качества образования школа на гос.финансировании может гнать халтуру ничуть не хуже, чем частная.

avmich

http://vip.lenta.ru/doc/2004/12/20/university/

"Подводя итог, хочу подчеркнуть, что реформы, подгоняющие нашу систему образования под западный шаблон, на мой взгляд, нельзя расценивать иначе, как саботаж, направленный на ее разрушение (а в долгосрочном плане, и на разрушение страны)."

Вадим Семенов

Цитировать"Подводя итог, хочу подчеркнуть, что реформы, подгоняющие нашу систему образования под западный шаблон, на мой взгляд, нельзя расценивать иначе, как саботаж, направленный на ее разрушение (а в долгосрочном плане, и на разрушение страны)."

Для выступления на митинге Анпилова или Жириновского подобная "глубина мысли" вполне сгодится. А вот для дискуссии в среде людей, способных мыслить, вряд ли. Подобным словоблудием можно доказывать что угодно. Например, необычайную вредность арабских цифр. Их ведь широко применяют на западе, и вот печальный результат всеобщего оглупления. Кстати, подобного же пошиба аргументы о тлетворных западных веениях в свое время выдвигались против генетики и кибернетика. Я полагаю, человек думающий все же в состоянии сказать конкретно, что плохого или хорошего в том или ином нововведении, а не просто кивать на запад.
Гипотеза о боге дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая.
А. и Б. Стругацкие "Пикник на обочине".

Лютич

Как я уже говорил, евроремонт в доме с поплывшим фундаментом. То есть уже образовавшиеся трещины в целом заштукатурят. Но когда дом рухнет - все расходы на евроремонт окажутся зряшными.
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

Вадим Семенов

Нашел весьма любопытную статью-отчет о совещании по вопросам ЕГЭ. http://ps.1september.ru/articlef.php?ID=200406804 Особо хочется отметить два момента.

1. Разговоры о том, что "большинство" против ЕГЭ -- чушь.

Цитировать«ЕГЭ должен быть обязательным для всех – это наша позиция вместе с местным Союзом ректоров»
Цитировать«Я поддерживаю предложение, чтобы все предметы для сдачи ЕГЭ были обязательными»
Цитировать«Для ЕГЭ должна быть норма обязательности. В демократию мы уже наигрались, когда речь шла о вариативности учебников»
ЦитироватьБолотов не выдержал. «Может быть, на трибуну выйдет кто-нибудь из сторонников добровольной формы ЕГЭ? – спросил он. – Есть такие в зале? На зов робко поднялся представитель Кемеровской области. «Я вообще-то за добровольность при сдаче ЕГЭ! – сообщил он. – Не во все вузы и не на все специальности принимают по ЕГЭ. Значит, ребенок должен потренироваться в школе сдавать экзамены по билетам, если в такой форме экзамены принимают в вузе. Вот и все...»

Вобщем, принципиальных возражений не нашлось.

2 ЕГЭ показал реальное качество традицилнных вступительных экзаменов.

Цитировать«В России есть вузы (замечу, что это 20 государственных вузов, а отнюдь не их сомнительные филиалы), которые в этом году принимали абитуриентов с двойками по ЕГЭ, – сообщил собравшимся Болотов. – Эти абитуриенты не набрали даже 20 баллов. Как вузы собираются учить таких студентов?».

Т.е. пока принимали вступительные экзамены была полная благодать, все якобы решали задачи вст. экзаменов, а как перешли на ЕГЭ, выяснилось, что вузы принимают явных двоечников. (Отсюда, замечу, и падение качества высшего образования в 90-х.)

ЦитироватьЗачем нужно зачислять на первый курс двоечников, популярно объяснил собравшимся ректор Тольяттинского госуниверситета Сергей Жилкин.
Тольятти – город маленький. Абитуриенты поступают главным образом в местный университет. Так что ЕГЭ открыл перед предприимчивым ректором новые возможности: можно, например, пополнять ряды первокурсников даже за счет двоечников, которые при иной системе набора пошли бы в дворники. Поэтому тольяттинская альма-матер первой перешла на 100-процентный набор абитуриентов по результатам ЕГЭ.

Ректор Тольяттинского госуниверситета явно покривил душой. Упомянутые вузы сколько набирали, столько и набирают, тот же самый контингент из "маленького города Тольятти". Количество мест ведь не изменилось, и двоечники ни в какие дворники раньше не шли. Просто раньше делали вид, что абитуриенты сдают вст.экзамены и выдавали дипломы тем, кто и школьную программу не освоил. . Так что хотел, видимо, доказать неработоспособность ЕГЭ, а доказали как раз обратное -- неработоспособность вст. экзаменов. А ЕГЭ честно показал двоечный уровень принятых студентов. Никто ведь не мешает вузам установить высокий проходной балл по ЕГЭ, да только тогда они не наберут столько студентов, сколько набирали раньше путем выдачи липовых оценок на вступительных экзаменах.

Цитировать«В системе "ЕГЭ–вуз" до сих пор нет регулятора, – пояснил председатель Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга Александр Викторов. – Альтернатива на самом деле такая: либо вуз, принимая абитуриентов со свидетельствами ЕГЭ, сам производит отсев, проводя дополнительные вступительные испытания, либо каждый год просит у государства дополнительные бюджетные места (а это бесполезно). Сегодня у нас в Санкт-Петербурге в среднем на два процента в год увеличивается число иногородних студентов. Мы уже столкнулись с проблемами общежитий. В этом году нам удалось ввести два новых общежития на 700 мест. Но прирост иногородних абитуриентов даже на два процента в год – это ежегодно минимум 600 новых мест в общежитиях! Что же нам делать?»

Угу, значит разбазарили общежития, заселили их всякими вьетнамцами, а теперь ищут способ, чтоб принимать в вузы не по знаниям и способностям, а по прописке, путем отсева "дополнительными вступительными испытаниями". Кстати, еще одно свидетельство реального качества вузовских вступительных экзаменов.
Гипотеза о боге дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая.
А. и Б. Стругацкие "Пикник на обочине".

X

Поднимая наверх старую тему
Первый неофициальный  результат
ЦитироватьИтак, как сообщает мой собственный корреспондент, в Карачаево-Черкесии подведены итоги пробного Единого Государственного Экзамена (пресловутого ЕГЭ) по математике (который в числе других писал и мой племянник Артем, заканчивающий в этом году школу). Итоги эти не просто красноречивы - они вопиющи: из 4397 школьников 3170 (т.е. 72%!) получили неудовлетворительную оценку. А пятерки получили 7 (!) учеников - при том, что на медали официально претендуют ни много ни мало 16% (в одном "столичном" Черкесске - а это не слишком большой город с населением в 100 тысяч - на золотую медаль "идут" 59 человек, а на серебряную - 62).


Полностью-здесь
http://www.livejournal.com/users/valchess/49678.html?nc=4

Лютич

Ну, пойдут на платное. Или дадут на лапу. Фигли, уровень доходов ведь вырос за последнее время. А школьное образование как было в загоне, так и останется. Ведь очищать эти авгиевы конюшни - работа куда менее приятная и благодарная чем введение ЕГЭ и прочие реформы.
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

X

Сижу, читаю, удивительная вещь: я ни разу не зевнул...
Я сам студент, космонавтикой интересовался всегда, и мне эта тема интересна потому, что вроде бы как есть еще "похер в похеровницах" :D  За страну, конечно, обидно: космическая отрасль в упадке, никто не хочет туда идти работать. Поверьте, я варюсь в этом соку. Думаю, при настоящем раскладе вещей, да в принципе, как всегда, проблема одна: мало платят. Поэтому вполне естественно, что молодые люди идут туда, где хорошо получают (как здесь уже упоминалось, в бизнес, управление и т.д.) Я бы и пошел работать на какое-нибудь предприятие, но получать гроши, извините... Все это конечно хорошо и приветствуется, но одним патриотизмом сыт не будешь. Притом, что в будущем у меня будут жена, дети... И как, спрашивается, изменить ситуацию? Ведь просто так резко взять и повысить зарплату сотрудникам отрасли никто поручится, да и нерентабельно это. Может, нужна пропаганда, типа выступления Кеннеди перед американцами в начале 60-х? А может еще что?

X

ЦитироватьСижу, читаю, удивительная вещь: я ни разу не зевнул...
 SKIPPED

Ты хочешь услышать что ты прав? Что _не нужно_  идти в отрасль на эту зарплату уже сейчас думая о семье ???    ТЫ  ПРАВ.  НЕ ХОДИ.

Холь-Адвентоль

Я так тоскую по эпохе 60-70 х годов, когда хотели штурмовать Марс , спутники Юпитера, обсуждали возможность и техническое осуществление межзвёздных перелётов, для посещения соседних звёздных систем....,и люди работали....,над этим не думая о зарплате и личном благополучии, они жили мечтой и стремились к ней, а сейчас это сходит на нет, 70-80 десятники уйдут на пенсию, и на их место некому придти ,  кроме людей мечтающих купить что-то иностранное за 80 руб, а продать за 300 , не заплатить с этого налоги, нанести урон отечественной промышленности, распродать оборудование с завода и сдать его площади людям спекулирущим иностранными шмотками и бытовой техникой.. и при этом закон будет на их стороне.
"Что общего между свинофемой и заводом? Свиньи вырастут и пойдут работать на заводы!" так шутят рекламные шиты в Москве. Начали опошлять производственную деятельность, высмееваеться и опошляется производственный труд, и пропагандируются "офисная" деятельность , являющаяся усовершенствованной формой спекуляции и барыжничества иностранными продуктами и изделиями.
Так под развесёлые шутки журналючествующих пидарков с fm-радиостанций,и рекламных агентств расстворяется производственная мощь и честь  России.
Поехали!..

Motor

ЦитироватьНачали опошлять производственную деятельность, высмееваеться и опошляется производственный труд, и пропагандируются "офисная" деятельность , являющаяся усовершенствованной формой спекуляции и барыжничества иностранными продуктами и изделиями.
Так под развесёлые шутки журналючествующих пидарков с fm-радиостанций,и рекламных агентств расстворяется производственная мощь и честь  России.

Не стоит так все обобщать. Есть отрасли, в которых догонять уже стало менее выгодно чем просто создавать отрасль заново на новом технологическом уровне. Производство электроники или автомобилестроение например.

Однако, есть еще направления, где "наши" еще могут предоставить что-то конкурентноспособное, и там все с зарплатами в порядке. Я не думаю, что в "Энергии" или на "Хруничеве" все уж прямо ходят разгружать вагоны по вечерам чтобы на еду заработать. Так что выпускникам (да и не только выпускникам) сейчас приходится находить компромисс - найти такую работу, чтобы и интерес был и деньги тоже.

То что вы упомянули про "офисных служащих и т.п." - это тоже однобокий взгляд. Не надо мешать в одну кучу посредников и производителей. Не все в мире делается у станка на заводе, многое делается и в офисе тоже.

avmich

ЦитироватьЕсть отрасли, в которых догонять уже стало менее выгодно чем просто создавать отрасль заново на новом технологическом уровне. Производство электроники или автомобилестроение например.

С электроникой плохой пример. Разрабатываемые российские процессоры дают слишком большую фору заадным; подробности на www.elbrus.ru . Сразу скажу - первую партию изготовленных процессоров уже получили, неясно, правда, что будет с коммерческими экземплярами.

Можно заниматься космонавтикой самостоятельно, раз государство не считает это приоритетным (см. заявление Путина на юбилее Комсомольской правды). За рубежом "частная" космонавтика приводит к результатам типа Orbital, SpaceX, SpaceShipOne. В России пока опыта поменьше - надо работать, например, как наша группа.

Aim

ЦитироватьМожно заниматься космонавтикой самостоятельно, раз государство не считает это приоритетным (см. заявление Путина на юбилее Комсомольской правды). За рубежом "частная" космонавтика приводит к результатам типа Orbital, SpaceX, SpaceShipOne. В России пока опыта поменьше - надо работать, например, как наша группа.

Пока ты не докажешь частным компаниям, что вкладывать деньги в "космос" - это выгодно, они не будут этим заниматься. Им нужна реальная прибыль, а в условиях современного состояния экономики России это проблематично. Как это ни печально, но здесь всегда будут доминировать меркантильные интересы.

avmich

Что понимается под "доказать компаниям, что вкладывать в космос выгодно"?

Может, пример привести? Пожалуйста, СпейсЭкс или Орбитал.

Motor

Цитировать
ЦитироватьМожно заниматься космонавтикой самостоятельно, раз государство не считает это приоритетным (см. заявление Путина на юбилее Комсомольской правды). За рубежом "частная" космонавтика приводит к результатам типа Orbital, SpaceX, SpaceShipOne. В России пока опыта поменьше - надо работать, например, как наша группа.

Пока ты не докажешь частным компаниям, что вкладывать деньги в "космос" - это выгодно, они не будут этим заниматься. Им нужна реальная прибыль, а в условиях современного состояния экономики России это проблематично. Как это ни печально, но здесь всегда будут доминировать меркантильные интересы.

Совсем необязательно уговаривать мелкие фирмы вкладывать деньги в частную космонавтику. Пример t/Space и Kestler показывает, что можно просто побороться за контракт от государственной конторы (те предлагают НАСА сделать что-нить, наши могут попробовать уговорить Роскосмос или "Энергию")

Причем - t/Space и Kestler - они предлагают решить для НАСА такую проблему как доставка грузов на МКС. А уж сколько там мелких и средних лавочек занимающихся не сколь грандиозными задачами и не сосчитать, наверно.

Так что частная космонавтика в России - это не обязательно сразу альтернатива "Союзу" или "Протону", можно и с чего попроще начать.