С юбилеем, Байконур!

Автор Liss, 02.06.2015 12:11:00

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Liss

Цитата
РОСКОСМОС: С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, БАЙКОНУР!!
 
 
БАЙКОНУР — первый в мире и самый крупный космодром в освоенной части Солнечной системы - празднует 60-летие!
БАЙКОНУР основан 2 июня 1955 года.
БАЙКОНУР - общая площадь комплекса космодрома: 6717 кв. километров.
БАЙКОНУР - более 10000 сотрудников.
БАЙКОНУР - почти 5000 стартов ракет.
БАЙКОНУР - 150 землян, взлетевших к звездам!
БАЙКОНУР - девять стартовых комплексов для разных типов ракет-носителей: Союз, Протон, Зенит.
БАЙКОНУР - 1-я (знаменитый Гагаринский старт) и 31-я площадки предназначены для ракет-носителей, которые выводят в космос грузовые Прогрессы и пилотируемые Союзы.
БАЙКОНУР - 2014 год - около четверти от общего числа мировых пусков космических ракет - 21 запуск.
БАЙКОНУР - дружба России и Казахстана.
БАЙКОНУР - международное сотрудничество.
 
Пожалуй, самая важная традиция у космонавтов – посадка именного дерева, такого же, как посадил Юрий ГАГАРИН, и за 60 лет на территории учебно-тренировочного комплекса имени Ю.А.Гагарина выросла целая аллея.
 
БАЙКОНУР ПРАЗДНУЕТ
 
Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий РОГОЗИН, первый заместитель Премьер-Министра Республики Казахстан Бактыжан САГИНТАЕВ, руководитель Роскосмоса Игорь КОМАРОВ и председатель Аэрокосмического комитета Республики Казахстан Талгат МУСАБАЕВ участвуют 1-2 июня на космодроме Байконур в торжественных юбилейных мероприятиях вместе в жителями города, с рабочими, инженерами, испытателями, техниками, конструкторами, космонавтами, теми, кто обслуживает ракеты здесь, на Земле, с сотрудниками ведущих предприятий ракетно-космической отрасли.
 
2 июня 2015 года, представители руководства России и Казахстана возложили цветы к мемориалу погибшим при испытаниях ракетно-космической техники, приняли участие в церемонии присвоения звания «Почетный гражданин города Байконур» и присутствовали на праздничном концерте на стадионе «Десятилетие».
 
Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий РОГОЗИН: «Космодром Байконур не просто празднует 60-летие - Россия входит в создание госкорпорации РОСКОСМОС. И славные традиции Байконура, которые писались кровью и потом, необходимо в условиях этой реформы сохранить. Значение Байконура огромно для России и Казахстана. Этот космодром, безусловно, еще долго будет использоваться, прежде всего, для международных пилотируемых программ, и специалисты Байконура во многом будут готовить специалистов для Восточного».
 
Руководитель РОСКОСМОСа Игорь КОМАРОВ: «Байконур – это целая жизнь, это любовь и боль, удачи и поражения, успехи и потери...Каждый год жизни космодрома из юбилейных 60-ти, которые мы сегодня отмечаем, наполнен удивительными событиями, ставшими летописью мировой космонавтики. И сегодня Байконур - крупнейший научно-конструкторский центр, где работаю настоящие профессионалы».
 
В ходе визита на Байконур Дмитрий РОГОЗИН, Бактыжан САГИНТАЕВ, Игорь КОМАРОВ и Талгат МУСАБАЕВ провели рабочие встречи и обсудили сотрудничество России и Казахстана по созданию и развитию совместного космического комплекса Байтерек и подтвердили важность этого проекта для Обеих стран.
 
 
Федеральное космическое агентство                                                                       
Роскосмос                                                                                      
Пресс-служба
тел. +7 495 6319246                                                                    
press@roscosmos.ru                                                               
 
 
***
Космодром «Байконур» – первый и крупнейший (площадь 6 717 км²) в мире космодром, расположен на территории Казахстана, недалеко от поселка Тюра-Там. 12 февраля 1955 года Совет Министров СССР принял Постановление о создании полигона по испытаниям межконтинентальных баллистических ракет и запуску искусственных спутников Земли.
Но само строительство площадки началось еще раньше - первый отряд военных строителей прибыл на станцию Тюра-Там 12 января 1955 года. Строительство шло невероятно быстро: уже 5 мая 1957 года специальная комиссия приняла первый стартовый комплекс полигона, а 6 мая первую ракету Р-7 уже установили на этом комплексе.
Официальный день рождения космодрома - 2 июня 1955 года, когда директивой Генштаба была утверждена штатная структура Пятого научно-исследовательского испытательного полигона. Байконур имеет большое международное значение. Именно отсюда был осуществлён запуск первого искусственного спутника Земли и первый полет человека в космос, запускались пилотируемые космические корабли серий «Восток», «Восход», «Союз», орбитальные станции серий «Салют», «Мир», межпланетные космические аппараты.
В различные годы число основных технических сооружений достигало максимально: 52 стартовых сооружения, 34 технических комплекса, 3 вычислительных центра, 16 стационарных измерительных пунктов, 2 подвижных автомобильных, 1 железнодорожный, 4 самолетных измерительных пункта, 4 базы падения, кислородно-азотный завод, 2 механосборочных завода, 2 аэродрома и 5 посадочных площадок, ТЭЦ мощностью 80 МВт, 2 энергопоезда, метеостанция, ионосферная станция. На Байконуре за прошедшие 40 лет запущено более 1100 космических аппаратов различного назначения и более 100 межконтинентальных баллистических ракет, испытано 38 основных типов ракет, более 80 типов космических аппаратов и их модификаций.
После распада СССР в начале 1990-х годов космодром отошёл Казахстану. И сегодня арендуется Россией до 2050 года. К 2009 году российские военные покинули космодром Байконур, и он был передан в ведение Роскосмоса.
Сегодня Байконур - самый «рабочий» космодром в мире и открыт для мирового сотрудничества в области пилотируемой космонавтики, освоения космического пространства, для реализации вывода на орбиты международных орбитальных комплексов нового поколения.
 
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

sychbird

Поздравляю всех причастных.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Штуцер

С юбилеем, Байконурцы!
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Александр Ч.

Ad calendas graecas

Дмитрий В.

Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

АниКей

Уважаемые сотрудники и ветераны космодрома!
        02.06.2015
 //[IMGWIDTH=213HEIGHT=320]https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/224966.jpg[/IMG]        Поздравляем вас и всех представителей предприятий отрасли, обеспечивающих на "Байконуре" подготовку и запуски изделий ракетно-космической техники, с 60-летием космодрома!
        Официальной датой основания космодрома считается 2 июня 1955 года. В этот день началась история полигона, откуда была проложена дорога в космос. Запуск первого искусственного спутника Земли 4 октября 1957 года со стартовой площадки №1 открыл космическую эру земной цивилизации.
       Подробнее...
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Космодрому Байконур - 60 лет
        02.06.2015
 //[IMGWIDTH=213HEIGHT=320]https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/224965.jpg[/IMG]        Приказом министра обороны СССР 2 июня 1955 года стал Днём основания легендарного космодрома Байконур, откуда началась космическая эра и с которым неразрывно связана вся история РКК "Энергия".
        12 февраля 1955 года было принято Постановление Совета Министров СССР о создании нового полигона для летно-конструкторских испытаний первой в мире межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 в районе железнодорожной станции Тюратам Кызыл-Ординской области Казахской ССР. Государственный центральный полигон вблизи села Капустин Яр не подходил для лётных испытаний "семёрки", дальность полёта которой превышала 8000 км.
       Подробнее...
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

SFN


АниКей

#9
Цитата http://government.ru/telegrams/18322/
 Коллективу космодрома Байконур  
 2 июня 2015 07:00
 
Уважаемые друзья!
Примите мои поздравления с юбилеем космодрома.
60 лет назад сюда, в казахстанские степи, прибыли первые отряды военных строителей, чтобы в рекордно короткие сроки возвести стартовую площадку, с которой уже через два года был запущен первый искусственный спутник Земли. На месте небольшого посёлка вырос прекрасный город с уникальными научно-исследовательскими и монтажно-испытательными комплексами. Именно здесь была открыта космическая эра человечества.
Сегодня Байконур – это самый крупный космопорт мира, без преувеличения «причал Вселенной», связанный с именами Гагарина и Королёва, Терешковой и Леонова, с запусками «Союзов» и «Протонов». Он является предметом особой гордости для России и Казахстана. Это не просто богатство, доставшееся нам в наследство – для наших стран это своего рода мост в будущее, возможность реализовывать новые совместные высокотехнологичные проекты. Первый в мире космодром стал хорошей площадкой для международного сотрудничества, опыт которого показывает, что будущее космонавтики – в объединении интеллектуальных и индустриальных усилий, в стремлении к эффективной кооперации.
Уверен, что профессионализм, современные знания и ответственное отношение к делу помогут вам добиться больших успехов, продолжить освоение космического пространства, и Байконур будет ещё долго служить всему человечеству.
Желаю вам удачи, крепкого здоровья и всего самого доброго.
Д.Медведев
 
 
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Сергей

Присоединяюсь к поздравлениям, служил срочную на Байконуре, в свое время подарили книгу о 50-летии Байконура,приятно было вспомнить.

anik

ЦитатаРоскосмос пишет:
БАЙКОНУР - почти 5000 стартов ракет.
http://www.youtube.com/watch?v=KhKg4E1IC5g

Reader

C Праздником, коренные жители и командированные товарищи!

Вован

Как ветеран космодрома Байконур, хочу поздравить с 60-летием космодрома наших ветеранов!
Байконур надолго - навсегда

azeast

Почти ровесник, чуть моложе.  :)  Но какой послужной список! С Юбилеем, Байконур!

anik

ЦитатаВован пишет:
Как ветеран космодрома Байконур, хочу поздравить с 60-летием космодрома наших ветеранов!
И, в первую очередь, Вас!  :)

Lesobaza

Ad astra per rectum!!


АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!