Ангара-А5В

Автор anik, 23.08.2015 13:21:22

« назад - далее »

Alex_II

Цитироватьnaunau пишет:
На текущий день мисиия на марс - это миссия на химии, причём в основном на гептиле(гидразине), т.к. топливо как то хранить надо несколько лет - в процессе сборки и полёта.
Полная и несравненная чушь. Пригодна только для того, чтобы рассказывать о том, как сложно будет отправить экспедицию на Марс. На сегодняшний день ни одно космическое агентство экспедицию на Марс на химии не рассматривает (уже более 30 лет как не рассматривает)...
Цитироватьnaunau пишет:
Есть разные ЭРД, но ооочень малой мощности.
Есть и большой мощности. Только их на орбиту пока не запускали по разным причинам. Большей частью потому что у нас там нету источника мощности подходящего для мощных ЭРД. 
Цитироватьnaunau пишет:
Поэтому сначала нужно научиться делать действительно мощные ЭРД примерно неск десятков МВт
Это как с триллионом долларов на марсианскую экспедицию? Урежте осетра. Двигателей мощностью киловатт 50 будет достаточно - они прекрасно собираются в батареи... Можно и побольше конечно - но "десятки мегаватт" это ну очень сильный перебор... 
Цитироватьnaunau пишет:
и энергетические установки такой же мощности. Отработать их несколько лет на земной орбите.
Это да, не помешает. Только не эпические "десятки мегаватт", а от мегаватта до 10 мегаватт - в самый раз для лунного ЭРД-буксира...
Цитироватьnaunau пишет:
Попробывать на земной орбите пожить астронавтам в действительной изоляции - без подвоза воздуха, еды и т.д. т.е. нужно создать системы жизнеобеспечения которые смогут гораздо дольше функционировать без подпитки с земли.
Помнится у кого то в планах была станция в L2. Самое оно для таких экспериментов... С Земли не вдруг доберешься - но если совсем припрет - экстренно вернуться за несколько суток можно...
Цитироватьnaunau пишет:
Ну и взлётно-посадочные марсианнские аппараты нужно как то отрабатывать.
А вот это звиняйте - только об Марс. Атмосфера там специфическая и тяготение...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

naunau

Спойлер

ЦитироватьAlex_II пишет:
Цитироватьnaunau пишет:
На текущий день мисиия на марс - это миссия на химии, причём в основном на гептиле(гидразине), т.к. топливо как то хранить надо несколько лет - в процессе сборки и полёта.
Полная и несравненная чушь. Пригодна только для того, чтобы рассказывать о том, как сложно будет отправить экспедицию на Марс. На сегодняшний день ни одно космическое агентство экспедицию на Марс на химии не рассматривает (уже более 30 лет как не рассматривает)...
Цитироватьnaunau пишет:
Есть разные ЭРД, но ооочень малой мощности.
Есть и большой мощности. Только их на орбиту пока не запускали по разным причинам. Большей частью потому что у нас там нету источника мощности подходящего для мощных ЭРД.
Цитироватьnaunau пишет:
Поэтому сначала нужно научиться делать действительно мощные ЭРД примерно неск десятков МВт
Это как с триллионом долларов на марсианскую экспедицию? Урежте осетра. Двигателей мощностью киловатт 50 будет достаточно - они прекрасно собираются в батареи... Можно и побольше конечно - но "десятки мегаватт" это ну очень сильный перебор...
Цитироватьnaunau пишет:
и энергетические установки такой же мощности. Отработать их несколько лет на земной орбите.
Это да, не помешает. Только не эпические "десятки мегаватт", а от мегаватта до 10 мегаватт - в самый раз для лунного ЭРД-буксира...
Цитироватьnaunau пишет:
Попробывать на земной орбите пожить астронавтам в действительной изоляции - без подвоза воздуха, еды и т.д. т.е. нужно создать системы жизнеобеспечения которые смогут гораздо дольше функционировать без подпитки с земли.
Помнится у кого то в планах была станция в L2. Самое оно для таких экспериментов... С Земли не вдруг доберешься - но если совсем припрет - экстренно вернуться за несколько суток можно...
Цитироватьnaunau пишет:
Ну и взлётно-посадочные марсианнские аппараты нужно как то отрабатывать.
А вот это звиняйте - только об Марс. Атмосфера там специфическая и тяготение...
[свернуть]
Ну собственно не увидел противоречий в ваших и моих тезисах. Для лунного буксира действительно хватит 1МВт, для марсианского неск десятков МВт, иначе ооочень долго получится, либо бессмысленно т.к. за время полёта ЭРД просто не успеет разогнаться. ЯЭРДУ 1МВт к луне летать по неск месяцев собирается.
В конечном итоге выходит, что ряда базовых технологий ещё нету (если не на химии).
1трлн $ - следует воспринимать: ООООЧЕНЬ дорого. Даже 100млрд - это запредельно дорого для флаговтыка.

Alex_II

Цитироватьnaunau пишет:
для марсианского неск десятков МВт
Опять же энергиевский МЭК - 15 мегаватт...
Цитироватьnaunau пишет:
за время полёта ЭРД просто не успеет разогнаться.
За время полета к Марсу - реально не успеет, это вроде все знают, расстояние мало. Тут они нам интересны потому что у них УИ высокий. Соответственно рабочего тела надо меньше.
Цитироватьnaunau пишет:
ЯЭРДУ 1МВт к луне летать по неск месяцев собирается.
Там по моему полгода на "туда-обратно". Менее мощные варианты (порядка сотен киловатт) - могут и по два года ползти... Но там основное время - это "раскрутка" и "скрутка" - разгон и торможение по околоземной орбите. Экипаж МЭКа никто не заставляет проводить все это время в корабле - они могут прекрасно догнать его при выходе на отлетную траекторию (это и на химии можно). Кучу ресурсов СЖО сэкономят и в радиационных поясах лишние дозы ловить не будут... Можно еще МЭК собирать в точке L2, таская туда модули мелкими ЭРД-буксирами... Тогда ему вообще не придется спираль вокруг Земли наматывать - сразу уйдет на траекторию...
Цитироватьnaunau пишет:
В конечном итоге выходит, что ряда базовых технологий ещё нету (если не на химии).
Чего именно нету? ЯЭДУ? Ну нету - так солнечные батареи есть. Да и до ЯЭДУ не так долго (по сравнению со сроком отправки экспедиции) осталось... ЭРД большой мощности? Есть, не испытывались на орбите. Так что нету собственно посадочно-взлетного комплекса для Марса. Но его надо испытывать об Марс, для уверенности...
Цитироватьnaunau пишет:
1трлн $ - следует воспринимать: ООООЧЕНЬ дорого.
Ну не знаю. Я лично 1 триллион долларов воспринимаю именно как 1 триллион долларов. А сто миллиардов - как сто миллиардов. Не так уж дорого кстати - МКС обошлась примерно в сто миллиардов. Подъемная сумма.

naunau

ЦитироватьAlex_II пишет:
Опять же энергиевский МЭК - 15 мегаватт...
Там нужен компромис между мощностью\массой буксира и массой топлива. Т.к. чем слабее буксир тем больше потребная ХС на скрутку раскрутку и время.

Буксирами пока занимается только РФ, и то мало кто в это верит. НАСА регулярно, что то за буксиры говорит, но ничего не делает.
Какую бы концепцию буксира не выбрали, ЯРДУ или СБ, всё равно такую конструкцию одним куском в автоматическом режиме разворачивать очень рисково, особенно если браться за плёночные СБ. Потому нужны работы в направлении - ОС стапели, где космонавты либо выходя в космос либо с помощью манипуляторов будут аккуратно собирать блоки и их разворачивать, и если надо подпинывать заевшие механизмы :) про такие ОС пока не слышно. Хотя вроде что то проскакивало в СМИ на уровне концепций. Много над чем надо работать, потому я и не верю в ближайшие 50 лет на марс. Вот с луной верю.

Alex_II

Цитироватьnaunau пишет:
всё равно такую конструкцию одним куском в автоматическом режиме разворачивать очень рисково,
Никто на МКС "одним куском " не разворачивал - и дальше вроде делать этого на СБ такого размера не собирается... А это всего 100 киловатт... Собирать придется.
Цитироватьnaunau пишет:
Много над чем надо работать, потому я и не верю в ближайшие 50 лет на марс
Ну да, если вообще ничего не делать в этом направлении - можно и через сто лет дожидаться всё... 

naunau

ЦитироватьAlex_II пишет:
Ну да, если вообще ничего не делать в этом направлении - можно и через сто лет дожидаться всё...
Все что то делают, да только не торопятся, иногда симулируют деятельность. Нам бы луна-грунт, луна-ресурс и т.д. до ума довести, а потом можно и усложнением миссий заняться. 

testest2

Цитироватьmihalchuk пишет:
Цитироватьtestest пишет:
Вопрос в качестве представления. Конечно, сложно, но, по моим, вполне реально. Какую массу корабля на траектории к Марсу вы предполагаете?
Это уже оффтоп, конечно, но как будет выглядеть связка топливных танкеров? Как потом этой цепочкой сарделек управлять вообще?
Чтобы иметь представление... Каждый 20-тонный блок отправляем с низкой земной орбиты на предельно высокую. Там и собираем. По вариантам транспортировки - я предлагаю заправлять последнюю ступень. Чтобы запустить такую конструкцию к Марсу, потребуется импульс 500-1000 м/с, часть из которого можно набрать на ионниках или плазменных двигателях. Предварительно к Марсу отправляем тихим ходом то, что можно отправить заранее. Хватит для такого корабля 200 т?
Это будет какой-то экстрим по типу высадки на Луну в негерметичном корабле. Т. е. никогда такого не будет. "Энергия" просчитывала марсианский комплекс на 600 т, у НАСА сейчас - 1200 т.
законспирированный рептилоид

Alex_II

Цитироватьnaunau пишет:
Нам бы луна-грунт, луна-ресурс и т.д. до ума довести
Неплохо бы - а то там похоже как раз симулируют деятельность... Настаивать не буду, это только моя точка зрения... К тому же на это могут быть какие-то неизвестные нам причины... В плане Марса - я на нашу космонавтику давно не рассчитываю, да и на НАСА - постольку поскольку...

testest2

Цитироватьnaunau пишет:
Раскажите это НАСА про их курьёсити. Тушек астронавтов, для выбора проб не надо. Манипуляторы и камеры давно изобрели.
Даже не знаю, как прокомментировать. эффективность отбора проб Curiosity просто несравнимо ниже. Curiosity Как раз и подтверждает то, что я говорю. Скоро четыре года как на Марсе. Сколько проб отобрано? Назовите число, если не трудно. Сколько их них ненарушенных? Сколько исследований каждой пробы проведено?
Цитироватьnaunau пишет:
Элементарно. Есть базовый блок к которому и цепляются бочки с топливом, перпендикулярно, рядами. Всё это добро скрепляется ферменными конструкциями, по мере траты топлива пустые бочки парами сбрасываются.
Вы ведь понимаете, что человечество просто не умеет строить такие конструкции в космосе?

naunau

Цитироватьtestest пишет:
Вы ведь понимаете, что человечество просто не умеет строить такие конструкции в космосе?
Конечно. Потому и пишу, что необходима отработка сборки комплексов на орбите. 
Цитироватьtestest пишет:
Даже не знаю, как прокомментировать. эффективность отбора проб Curiosity просто несравнимо ниже. Curiosity Как раз и подтверждает то, что я говорю. Скоро четыре года как на Марсе. Сколько проб отобрано? Назовите число, если не трудно. Сколько их них ненарушенных? Сколько исследований каждой пробы проведено?
По мне так курьёсити великолепен.

mihalchuk

Цитироватьtestest пишет:
Чтобы иметь представление... Каждый 20-тонный блок отправляем с низкой земной орбиты на предельно высокую. Там и собираем. По вариантам транспортировки - я предлагаю заправлять последнюю ступень. Чтобы запустить такую конструкцию к Марсу, потребуется импульс 500-1000 м/с, часть из которого можно набрать на ионниках или плазменных двигателях. Предварительно к Марсу отправляем тихим ходом то, что можно отправить заранее. Хватит для такого корабля 200 т?
Это будет какой-то экстрим по типу высадки на Луну в негерметичном корабле. Т. е. никогда такого не будет. "Энергия" просчитывала марсианский комплекс на 600 т, у НАСА сейчас - 1200 т.
А в чём, собственно, экстрим? На мой взгляд, собрать на низкой орбите огромную дуру (что мелкими порциями, что крупными) и разом запустить - вот где экстрим!

naunau

Цитироватьtestest пишет:
А в чём, собственно, экстрим? На мой взгляд, собрать на низкой орбите огромную дуру (что мелкими порциями, что крупными) и разом запустить - вот где экстрим!
ЯРД ? и никаких тебе отдельных кают, спортивного зала, кинотеатра...... Всех в одну бочку  :)  200т хватит.
И вообще курьёсити весит почти тонну, человек в среднем 70 кг, так что можно отправить на марс 8 европейцев, или 12 китайцев существующими средствами.

Штуцер

Это Ангара-5В или Аэлита???
Если Аэлита, так хоть фотки дайте.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Дмитрий В.

Цитироватьtestest пишет:
35 млрд включают разработку "Ориона", EM-1 и EM-2. А с учетом форсирования планов по EUS сейчас вообще сложно сказать, столько и на что будет потрачено. Но разработка SLS Block 1 встанет в 20-25 млрд. Точнее можно посчитать, сложив бюджеты НАСА по соответствующей статье с 2011 по 2018 годы. В среднем на SLS идет 2,5-3 млрд ежегодно.
Вообще, конечно, совершенно чудовищная цифра, учитывая наличие огромного количества готовых элементов. Попил в чистейшем незамутненном виде.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

oby1

Ну так специалистам это и надо,занимаешься любимым хобби и
зарплатка идёт.

testest2

ЦитироватьДмитрий В. пишет:
Цитироватьtestest пишет:
35 млрд включают разработку "Ориона", EM-1 и EM-2. А с учетом форсирования планов по EUS сейчас вообще сложно сказать, столько и на что будет потрачено. Но разработка SLS Block 1 встанет в 20-25 млрд . Точнее можно посчитать, сложив бюджеты НАСА по соответствующей статье с 2011 по 2018 годы. В среднем на SLS идет 2,5-3 млрд ежегодно.
Вообще, конечно, совершенно чудовищная цифра, учитывая наличие огромного количества готовых элементов. Попил в чистейшем незамутненном виде.
Ага, и все равно в разы дешевле Сатурна-5. А без попила обошлась бы вообще довольно недорого.

testest2

Цитироватьnaunau пишет:
Okay. Но все-таки, сколько проб за почти четыре года им было отобрано?

naunau

Цитироватьtestest пишет:
Цитироватьnaunau пишет:
Okay . Но все-таки, сколько проб за почти четыре года им было отобрано?
Не считал, но регулярно читаю новости про сей факт. Буду признателен если просветите
Спойлер
[свернуть]

testest2

Цитироватьnaunau пишет:
Не считал, но регулярно читаю новости про сей факт.
Ну так откройте сайт НАСА и посчитайте. Речь идет о десятках. За четыре года. А сколько проб отбирали астронавты за несколько дней пребывания на Луне? Заметьте, я даже опустил на время вопрос о качестве тех и других проб.

naunau

Цитироватьtestest пишет:
Ну так откройте сайт НАСА и посчитайте. Речь идет о десятках. За четыре года. А сколько проб отбирали астронавты за несколько дней пребывания на Луне? Заметьте, я даже опустил на время вопрос о качестве тех и других проб.
Я потому и не стал писать точные цифры, что бы не начинать спор по поводу, что считать пробой. И кстати хороший результат.
Поймите, у любого метода есть свои плюсы и минусы, автоматы на текущий момент доступы, и они на порядки дешевле людей. При желании можно привезти грунт на землю автоматами, небольшой марсоход насобирает нужных проб и рассуёт их в разные контейнеры возвращаемой капсулы, это будет на порядок дешевле.
1 миссия людей на марс стоит 100 (грубо говоря) миссий автоматов, причём в разные концы СС.
Люди на марс полетят (надеюсь), когда для экономики это будет сопостовимо с курьёсити или меньше.