И опять про Ангару (вторая часть)

Автор anik, 23.08.2015 13:14:47

« назад - далее »

aaa1

Цитата: Hiroo от 29.05.2020 22:56:18Замечательно, но как тогда оценивать работу инженера?
Могу сказать, что за n лет работы я поучаствовал в целой линейке разнообразных проектов, извините, не буду их перечислять. Объединяло всё эти проекты одно - они все на настоящий момент существуют только на бумаге.
Как тогда прикажете оценивать мою работу? Получается, по-вашему, мне вообще платить ничего не должны.
Это значит, что вы получали деньги, заработанные другими. С большой вероятностью, полученные от продажи нефти и газа.

Max Andriyahov

Цитата: Hiroo от 29.05.2020 22:48:47Да, просто так никто деньги и нормочасы тебе в карман не запихнёт. Но так в этом и есть главаня задача инженера - найти работу, убедить ведущего по теме, что эта работа жизненно необходима. Конечно, все привыкли - "вы мне всё принесите, я так и быть сделаю". Нет милый, изволь сам сначала поискать, потом изволь перед ведущими обосновать, тогда получишь кусок пирога. И, знаете, находят ведь! Поноют, поноют, а потом втягиваются, система работает.
Вот собственно и ответ на все вопросы. Придумали работу "Ангара-5М + Орел", убедили начальника - надо корабль как у американцев, только больше и другой! И рисуем по тридцать листов вместо одного, премии получаем, нормо-часы табелируем. Потом Орла переделаем, потом его на Союз-5,6,7 посадим - бумаги в стране много, до пенсии далеко.

Одна проблема - денег в стране гораздо меньше, чем бумаги.

opinion

Цитата: Hiroo от 29.05.2020 22:48:47Но так в этом и есть главаня задача инженера - найти работу, убедить ведущего по теме, что эта работа жизненно необходима.
Приходит инженер 3-й категории к Маску и говорит "Илон, поручи мне проектирования корабля для полёта на Марс. Я думаю, фирме это пригодится." А тот ему: "Ты что, дурак?"
There are four lights

Кубик

Цитата: Max Andriyahov от 29.05.2020 23:09:44
Цитата: TAU от 29.05.2020 22:14:47Сторонники электронных носителей забывают о быстром устаревании - магнитных лент, лазерных дисков, и пр.
ЦитироватьКорабль Орел или Союз-5 пойдут в производство, когда устареют твердотельные SSD? Ооооок.
Если вы внимательно читали, что сказал TAU, то не надо бы.. Ладно ещё, что "послезавтра" может не оказаться на чём считывать инфу с нынешних носителей, так и чем они новее, тем больше сомнений в их долговременной надёжности, про SSD уже есть вопросы - одно дело, если раз записано и на полку, другое - в составе пополняемого архива.
И бесы веруют... И - трепещут!

Seerndv

Цитата: Hiroo от 29.05.2020 22:56:18
Цитата: vlad7308 от 29.05.2020 18:07:32За всем этим бумажным штормом очень важно не забывать, что же все таки является настоящим результатом твоей работы.
И это вовсе не кипы чертежей и спецификаций, и не распечатки исходников, измеряемых сантиметрами толщины или количеством строк, а некое полезное изделие (материальное или нет).
Замечательно, но как тогда оценивать работу инженера?
Могу сказать, что за n лет работы я поучаствовал в целой линейке разнообразных проектов, извините, не буду их перечислять. Объединяло всё эти проекты одно - они все на настоящий момент существуют только на бумаге.
Как тогда прикажете оценивать мою работу? Получается, по-вашему, мне вообще платить ничего не должны.
-  так вот ты какой ... инженер-вредитель!  :o

Тока если запуск этих проектов в металл привел бы ещё к большему вреду?
Тогда инженер-минимизатор вреда!  ;D
Свободу слова Старому !!!
Но намордник не снимать и поводок укоротить!
Все могло быть еще  хуже (С)

Штуцер

Цитата: aaa1 от 29.05.2020 23:39:54
Цитата: Hiroo от 29.05.2020 22:56:18Замечательно, но как тогда оценивать работу инженера?
Это значит, что вы получали деньги, заработанные другими. С большой вероятностью, полученные от продажи нефти и газа.
И что? В любом нормальном КБ десятки  разработок - в корзину. Не оплачивать?
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

thunder26

Если Заказчик в результате НИОКР желает получить бумагу - он получает бумагу, если желает получить железо - получает железо. Иногда, по определенным причинам, «железный» проект заканчивается на стадии бумаги - но это опять воля Заказчика.
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

Serge V Iz

Даже "еще хуже" бывает. Заказчик получает не готовое к употреблению в целях решения задач его предметной области изделие, а демонстратор, показывающий, что задача принципиально решаема, и для приобретения эмпирических знаний в ходе экспериментов с этим демонстратором.

Вроде, и на железо потратились... )

Некоторые вещи создаются в исследовательских целях, чтобы апробировать технологии и технические решения. Или даже про запас, как альтернативный заход на задачу, если основной потерпит фиаско.

vlad7308

Цитата: Hiroo от 29.05.2020 22:56:18
Цитата: vlad7308 от 29.05.2020 18:07:32За всем этим бумажным штормом очень важно не забывать, что же все таки является настоящим результатом твоей работы.
И это вовсе не кипы чертежей и спецификаций, и не распечатки исходников, измеряемых сантиметрами толщины или количеством строк, а некое полезное изделие (материальное или нет).
Замечательно, но как тогда оценивать работу инженера?
платить наемному инженеру должны зарплату согласно контракту.
При несоответствии - увольнять. При хорошей работе - повышать зп и карьерный рост.
Практикуемые у нас часто премии в размере, превышающем оклад - это хреновая практика имхо.
А "не пошедший" проект - это нормально. Вопрос - почему именно.
это оценочное суждение

Bell

Цитата: opinion от 29.05.2020 23:57:54
Цитата: Hiroo от 29.05.2020 22:48:47Но так в этом и есть главаня задача инженера - найти работу, убедить ведущего по теме, что эта работа жизненно необходима.
Приходит инженер 3-й категории к Маску и говорит "Илон, поручи мне проектирования корабля для полёта на Марс. Я думаю, фирме это пригодится." А тот ему: "Ты что, дурак?"
Интересно, а кто ему предложил делать БФР? :)
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Hiroo

Цитата: art от 29.05.2020 23:29:43Ну а по второму пункту: речь не идёт о том что бы дать человеку то что он не заработал, наоборот, получить то что он заработал, человек сделал работу закрыл акт на много нормочасов и думает ну наконец то раз в год получу хорошую премию, подходит время и тут выясняется что генеральный решил что все плохо работали и премии недостойны, и все, а следущий такой случай может через год будет для конкретного человека.
Охренеть!
Раз в год человек поработал и всё, считает, что больше не надо!
Будет следующего раза ждать!
Я чего ругаюсь - из-за таких вот лентяев все остальные страдают. Вынуждены работать с большой перегрузкой, чтобы направление на единицу вытащить.

Цитата: opinion от 29.05.2020 23:57:54Приходит инженер 3-й категории к Маску и говорит "Илон, поручи мне проектирования корабля для полёта на Марс. Я думаю, фирме это пригодится." А тот ему: "Ты что, дурак?"
Не утрируйте.
В РН, да и в любом изделии, есть ещё целая туча белых пятен, которые никто глубоко не рассматривал из-за нехватки времени.
Задача инженера - найти такие пятна и убедительно поговорить о них с ведущим по теме.
Но даже с этим многие не справляются.
@Sаlyutman
Много у вас в Тимцентре работают? Полтора землекопа?
А в архив можешь и сходить - молодой исчо.

Hiroo

Цитата: vlad7308 от 30.05.2020 15:07:53платить наемному инженеру должны зарплату согласно контракту.
При несоответствии - увольнять. При хорошей работе - повышать зп и карьерный рост.
Практикуемые у нас часто премии в размере, превышающем оклад - это хреновая практика имхо.
Если человек теряет связь между своей работой и количеством получаемых денег - он начинает лениться.
"Как потопал - так полопал" - и нет системы справедливей и лучше.
@Sаlyutman
Много у вас в Тимцентре работают? Полтора землекопа?
А в архив можешь и сходить - молодой исчо.

Штуцер

Цитата: Max Andriyahov от 29.05.2020 23:11:06
Цитата: sychbird от 29.05.2020 22:27:38Не надо навскидку сравнивать отрасли с крупносерийной продукцией в том числе для индивидуального потребления и малосерийное производство с основным государственным заказчиком.
Реактор на быстрых нейтронах подойдет для сравнения с новым космическим кораблем?
Пошла демагогия и флуд. Вы не знаете ни бридера ни новых космических кораблей.  Чего тогда тему зафлуживать?
Останутся наши следы!

vlad7308

Цитата: sychbird от 29.05.2020 22:27:38Не надо навскидку сравнивать отрасли с крупносерийной продукцией в том числе для индивидуального потребления и малосерийное производство с основным государственным заказчиком.
ИМХО малая серия или опытное производство - обычно на порядок проще крупносерийного.

Цитата: sychbird от 29.05.2020 22:27:38Тотальный переход на электронный документооборот и цифровое проектирование стоят очень дорого и не всегда приносят только положительное новое качество.
это правда
Нужно менять и процессы, и их участников. Иначе - компьютер с принтером наплодит на два порядка больше бумаги, чем машинистка с пишмашинкой:)

Цитата: sychbird от 29.05.2020 22:27:38Имеет смысл поспешать не торопливо, оглядываясь на чужие шишки. Успех в целевой деятельности не прямо пропорционален увлечением модными  прибамбасами в технологиях.
тоже правда
это оценочное суждение

vlad7308

Цитата: Hiroo от 30.05.2020 15:21:03
Цитата: vlad7308 от 30.05.2020 15:07:53платить наемному инженеру должны зарплату согласно контракту.
Если человек теряет связь между своей работой и количеством получаемых денег - он начинает лениться.
1. Не обязательно. Хотя и часто, да.
2. Ну так уволь его. Или сделай job review с уменьшением ЗП.
Цитата: Hiroo от 30.05.2020 15:21:03"Как потопал - так полопал" - и нет системы справедливей и лучше.
Мы не про пахание поля на лошади говорим. Работа инженера или ученого - принципиально не сдельная. Пытаться оценивать ее, как будто он пашет поле или копает яму - бред.

ЗЫ Я джуниорам часто говорил - "самый лучший код - это ненаписанный код" (копирайт не мой). Это ровно противоположная оценка.

ЗЫЫ Много раз уже писал - практика, когда компания перекладывает свои предпринимательские риски на зарплату наемных сотрудников, порочна. 
Когда же это госкомпания - эта практика порочна втройне.
Наемный работник не должен нести предпринимательские риски нанимателя (кроме увольнения по сокращению).
Кто согласен нести предпринимательские риски - заводит свой бизнес, имея все плюсы и минусы этого.
это оценочное суждение

Штуцер

Цитата: vlad7308 от 30.05.2020 17:34:292. Ну так уволь его. Или сделай job review с уменьшением ЗП.
В ракетной технике не все так просто.  Спецов мало, освоить специфику надо лет пять (по своему опыту), чтобы ориентироваться в тематике и специфике достаточно свободно, без риска ошибиться или крупно навредить.
Останутся наши следы!

vlad7308

Цитата: Штуцер от 30.05.2020 17:50:42
Цитата: vlad7308 от 30.05.2020 17:34:292. Ну так уволь его. Или сделай job review с уменьшением ЗП.
В ракетной технике не все так просто.  Спецов мало, освоить специфику надо лет пять (по своему опыту), чтобы ориентироваться в тематике и специфике достаточно свободно, без риска ошибиться или крупно навредить.
Так везде так...
Вы думаете, хороших программистов пруд пруди? Увы :(
Их конечно сильно больше, чем специалистов РКТ. Но и спрос сильно выше. Найти хорошего - очень непросто, и обычно очень дорого, кстати.

А наша РКТ, насколько я понимаю, платить не хочет (судя по упоминавшимся на ФНК размерам ЗП разных сотрудников).
Вместо этого ракетчиков заставляют подписывать формы допуска и затем запрещают выезд за рубеж.
Ну а тут им деваться некуда, да. Пойдет работать и за 30тр оклада + 40тр премия.
Которая - премия - от него лично почти не зависит.
Ведь так дела зачастую обстоят на предприятиях и КБ отрасли, я верно понимаю?
это оценочное суждение

Serge V Iz

ЦитироватьКоторая - премия - от него лично почти не зависит.
Зависит. И оклад, и премия.

Есть проблема: цикл разработки-выпуска очень-очень длинный, и его экономические, репутационные, (само)образовательные и проч. плоды - они довольно далеко. Для быстрого старта нужно либо намного сильнее выпрыгивать из штанов, либо уметь дожидаться, не психуя. )

Max Andriyahov

Цитата: Serge  V Iz от 30.05.2020 18:17:24
Цитата: undefinedКоторая - премия - от него лично почти не зависит.
Зависит. И оклад, и премия.

Есть проблема: цикл разработки-выпуска очень-очень длинный, и его экономические, репутационные, (само)образовательные и проч. плоды - они довольно далеко. Для быстрого старта нужно либо намного сильнее выпрыгивать из штанов, либо уметь дожидаться, не психуя. )
Рабочий проект на средний карьер, шахту, рудник - полгода. Большое месторождение с обогатилкой, ЖД инфраструктурой, ЛЭП и рабочим поселком - три года. Никаких проблем с оценкой труда рядовых по категориям, главспецов, начотделов. Премии квартальные.

Никто не оценивает по количеству сданных листов. Тем более которые сам себе выдумал, сам себе нормочасы нарисовал. В той конторе, где я настраивал автоматизацию такой человек бы неделю не проработал. Или даже собес не прошел.

Разумеется, никто не работает "в стол", это вообще бред какой-то. Нет работы - пиши в табель "изучение нормативной литературы", получай оклад (неплохой). Поиск заказов дело дирекции. Ты в простое - у них маржа и бонусы ощутимо падают.

Эскизные проекты или ТЭО могут дальше не пойти, но они должны быть оплачены заказчиком. Как можно переводить бумагу на рабочий проект, который "не будет воплощен в металл" я вообще не понимаю.

Расчет премии - базу считают экономисты автоматом в программе. База - 5 рублей условно. Рубль платит нач.отдела, рубль главный инженер, три рубля - дирекции.

Каждый может дать максималку, половину или ноль. Главные критерии - срок, качество (прохождение экспертизы, соответствие ТЭО), взаимодействие со смежными отделами.

Serge V Iz

ЦитироватьРазумеется, никто не работает "в стол", это вообще бред какой-то. Нет работы - пиши в табель "изучение нормативной литературы", получай оклад (неплохой). Поиск заказов дело дирекции. Ты в простое - у них маржа и бонусы ощутимо падают.

Эскизные проекты или ТЭО могут дальше не пойти, но они должны быть оплачены заказчиком. Как можно переводить бумагу на рабочий проект, который "не будет воплощен в металл" я вообще не понимаю.

Расчет премии - базу считают экономисты автоматом в программе. База - 5 рублей условно. Рубль платит нач.отдела, рубль главный инженер, три рубля - дирекции.

Каждый может дать максималку, половину или ноль. Главные критерии - срок, качество (прохождение экспертизы, соответствие ТЭО), взаимодействие со смежными отделами.

И шо, думаете у нас поперек по-другому? ) Ну, может, разнообразных техрегламентов и соответствующих доказательных процедур чуть больше и охват в общеобразовательном смысле науки физики пошире, но это несущественно.

Ну и рынок, т.е., покупатель, со своей спецификой. Среди Принимающих Решения немного больше концентрация исскусственных форм жизни о шести и более ногах с отсутствием центрального межушного ганглия. А так - это такая же инженерная и проектная работа.