И опять про Ангару (вторая часть)

Автор anik, 23.08.2015 13:14:47

« назад - далее »

Старый

На самом левом краю панорамы виден большой серый шкаф на (котором стоит рулон нетканого материала). В этом шкафу находится... бумажная документация на всё-всё-всё.
 Почему бумажная? Потому что в случае нерадикальной проблемы документация не нужна, а в случае радикальной проблемы компьютеры нужны чтобы управлять энергетикой и живучестью, а уж читать что куда приходится на бумаге.
 Да и собственно 20 лет назад электронного документооборота и не было.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Штуцер

Цитата: Старый от 29.05.2020 10:16:19Оно же боевая информационно-управляющая система, оно же центр управления энергетикой и живучестью:

Цитата: undefinedсижу у крайнего правого компьютера

Завидую тебе. (только не надо мне про маму).

- родился в лучшем в СССР городе
- учился в лучшем в СССР училище
- направлен на лучший в СССР аэродром
- обслуживал в лучший в СССР самолет (про всех времен и народов даже не говорю)
- на пенсии работаешь на лучшем в России предприятии
- На ФНК являешься лучшим спецом по проектированию ракет
...
Я ничего не забыл? Думаю, товарищи меня дополнят.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Старый

Цитата: Штуцер от 29.05.2020 10:55:12
Цитата: Старый от 29.05.2020 10:16:19Оно же боевая информационно-управляющая система, оно же центр управления энергетикой и живучестью:

Цитата: undefinedсижу у крайнего правого компьютера

Завидую тебе. (только не надо мне про маму).

- родился в лучшем в СССР городе
- учился в лучшем в СССР училище
- направлен на лучший в СССР аэродром
- обслуживал в лучший в СССР самолет (про всех времен и народов даже не говорю)
- на пенсии работаешь на лучшем в России предприятии
- На ФНК являешься лучшим спецом по проектированию ракет
...
Я ничего не забыл? Думаю, товарищи меня дополнят.
Ещё и живу в подмосковном лесу. :)
Вобщем то да. Както судьба меня миловала. Я отказывался от заманчивых предложений типа остаться в училище лаборантом на кафедре, поехать в Борисоглебск инженером полка с перспективой на инженера дивизии, и даже стать начальником цеха на данном заводе. 
 В итоге у меня всегда была булка с маслом и достаточно свободного времени чтобы заниматься в своё удовольствие своим хобби. 
 А всё потому что уже на раннем этапе ещё в школе путём обобщения наблюдений над жизнью я сделал вывод: не надо лезть в блатные места и на блатные должности. Надо делать что должен и будь что будет.

Max Andriyahov

Цитата: thunder26 от 29.05.2020 09:43:45
Цитата: vlad7308 от 29.05.2020 08:01:53
Цитата: Туман Андромедов от 28.05.2020 22:27:43В что-то и дело что для предприятия, чей основной продукт  - документация (а это конструкторское бюро) именно количество сданных в архив листов бумаги и определяет количество проделанной работы.

ЗЫ "основной продукт  - документация (а это конструкторское бюро)". Все же продукт КБ - это не документация, а конструкция. Документация - это только описание конструкции, а не сама конструкция, и должна делаться в объемах, необходимых и достаточных, а не максимально возможных по ГОСТу
Вы, как и многие на ФНК слабо представляете цели и задачи КБ.
В КД входят не только чертежи, но много различных текстовых документов - спецификации, ведомости, таблицы, расчеты (очень хотелось бы посмотреть, как кто то будет пихать в ЧПУ ведомость покупных изделий). А КБ в принципе не состоит из одних конструкторских отделов. Мое подразделение КД не выпускает, при этом документы пишутся в сотни страниц ежемесячно - и в ЧПУ не засунешь и без них никуда.

Ведомость пихается в 1С, чертежи и спецификации ("точки") - в Компас. Оттуда все выгружается в Галактику, где и происходит перерасчет графиков производства, ведется учет материалов, трудозатрат и планирование закупок. Не бином Ньютона.

Старый

Счас с ужасом представляю что было бы останься я в 1982-м году в училище...  :o ::) :o ::)

Старый

Однако всему хорошему когдато приходит конец. Через 2 недели гражданская пенсия и буду наверно валить с заводика. Потому что это в рассказах легко а реально довольно тяжело.

Туман Андромедов

vlad7308:
разумные методы оценки КБ
----‐---‐-----
Я не писал по "методы оценки КБ" или оценки степени участия конкретного сотрудника.
Я про такие скучные вещи как "загрузка подразделения" и "мощность подразделения". И что отношение одного к другому влияет и на численность подразделения и на оплату труда его сотрудников. А где-то рядом стоит скучная тема нетематических подразделений ("накладников"). Но это всё скорее относится к теме "управления бюджетом проекта".
Я хотел просто проиллюстрировать что на больших и многопроектных предприятиях "матричной" структуры, прозрачность и формализованность внутренней "покупки" труда подразделений реализована именно через "стоимость" листа документации, выраженной в нормо-часах, при этом эта "стоимость" различна для документация разного типа.
Можно, конечно, обсуждать эффективность такой структуры, где на каждый проект создаются временные "бригады" или "команды проекта", в каждую из которых входит свой проектант, конструктор, прочнист, аэродинамик, технолог, тепловик, испытатель и т.д. и необходимые для такой структуры механизмы внутренней экономики и управления бюджетом проекта. Но это - какая-то другая тема.

Старый

Цитата: Туман Андромедов от 29.05.2020 11:15:17Можно, конечно, обсуждать эффективность такой структуры, где на каждый проект создаются временные "бригады" или "команды проекта", в каждую из которых входит свой проектант, конструктор, прочнист, аэродинамик, технолог, тепловик, испытатель и т.д. и необходимые для такой структуры механизмы внутренней экономики и управления бюджетом проекта. Но это - какая-то другая тема.
Подозреваю что именно так и делается и оплата труда слабо зависит от количества выпущенных нормолистов за нормочас работы.

Штуцер

Цитата: Старый от 29.05.2020 11:03:53Ещё и живу в подмосковном лесу.
это не доблесть. Есть в России места и получше.
Останутся наши следы!

Штуцер

Цитата: Старый от 29.05.2020 11:14:40Однако всему хорошему когдато приходит конец. Через 2 недели гражданская пенсия и буду наверно валить с заводика. Потому что это в рассказах легко а реально довольно тяжело.
Не переживай. К тебя будет лучшая в России пенсия. Маленькая, но лучшая.
Останутся наши следы!

Штуцер

Цитата: Старый от 29.05.2020 11:21:03
Цитата: Туман Андромедов от 29.05.2020 11:15:17Можно, конечно, обсуждать эффективность такой структуры, где на каждый проект создаются временные "бригады" или "команды проекта", в каждую из которых входит свой проектант, конструктор, прочнист, аэродинамик, технолог, тепловик, испытатель и т.д. и необходимые для такой структуры механизмы внутренней экономики и управления бюджетом проекта. Но это - какая-то другая тема.
Подозреваю что именно так и делается и оплата труда слабо зависит от количества выпущенных нормолистов за нормочас работы.
Так - не делается. Проходили эти ВТК - временные трудовые коллективы.
Останутся наши следы!

Georgea

Цитата: Штуцер от 29.05.2020 09:40:46И вот, свершилось. Уже несколько лет - ставят!

Назовите мне хоть одну аварию, когда спецы тык - мык, ничего понять не могут, и, о чудо, взглянули в рокеткам и им открылась истина!
Включая взрыв Фалкона на заправке. Там десятки высококачественных камер были.
Вроде аварию пилотируемого "Союза" поняли за минуты, просто посмотрев видео. Удобно.

Max Andriyahov

Цитата: Туман Андромедов от 29.05.2020 11:15:17"покупки" труда подразделений реализована именно через "стоимость" листа документации, выраженной в нормо-часах, при этом эта "стоимость" различна для документация разного типа.
Не взлетит. Пробовали еще лет 8 назад в проектном институте расценить "документацию разного типа" - дохлый номер. Только для примитивных, типовых работ. Если проекты сильно отличаются - это нереально.

Штуцер

Цитата: Georgea от 29.05.2020 11:24:49
Цитата: Штуцер от 29.05.2020 09:40:46И вот, свершилось. Уже несколько лет - ставят!

Назовите мне хоть одну аварию, когда спецы тык - мык, ничего понять не могут, и, о чудо, взглянули в рокеткам и им открылась истина!
Включая взрыв Фалкона на заправке. Там десятки высококачественных камер были.
Вроде аварию пилотируемого "Союза" поняли за минуты, просто посмотрев видео. Удобно.
Откуда такие откровения?  ;D
Останутся наши следы!

Старый

Кстати. Нынешнее гнездо с окнами нам оборудовали два года назад. До этого было гораздо более тесное и без окон: https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?msg=1826449
https://testforum.novosti-kosmonavtiki.ru/forum/file/92577
Зато это был настоящий БИУС и центр управления живучестью - он находился не на верхней палубе а был упрятан в недрах этого крейсера гдето над котельным отделением. :)

Старый

Цитата: Штуцер от 29.05.2020 11:24:36
Цитата: Старый от 29.05.2020 11:21:03
Так - не делается. Проходили эти ВТК - временные трудовые коллективы.
При чём тут "трудовой коллектив"? Тебе же говорят: это подразделение создаваемое внутри больших организаций.

Старый

Цитата: Штуцер от 29.05.2020 11:21:30
Цитата: Старый от 29.05.2020 11:03:53Ещё и живу в подмосковном лесу.
это не доблесть. Есть в России места и получше.
Я же только что сказал: не надо лезть туда где лучше. Надо там где просто хорошо.

Старый

Цитата: Штуцер от 29.05.2020 11:23:25Не переживай. К тебя будет лучшая в России пенсия. Маленькая, но лучшая.
Ты плохо воспринимаешь текст. Я же тебе сказал: не надо лучшую. Надо просто хорошую.

Serge V Iz

Цитата: undefinedупрятан в недрах этого крейсера гдето над котельным отделением.
Забавно. У нас есть помещения без лишних проемов и с проходом через шлюзовые входные группы. Там даже стены экранированы.

Но внутри - обычное офисное помещение. Оргтехника/компьютеры, лабораторные приборы, немного приборов подопытных. Свет, мебель, фальшстены из гипсокартона и все-все-все - ну абсолютно обычное офисное. Из того же инкубатора, что на приведенных фото.

А люди говорят, что им там неуютно или не по себе. До сих пор не могу этого понять ))

Старый

Цитата: Serge  V Iz от 29.05.2020 11:50:49А люди говорят, что им там неуютно или не по себе. До сих пор не могу этого понять ))
Нам тоже было не особенно уютно - в случае чего слишком далеко выбираться. А теперь помещение вынесено из производственного корпуса и можно через окна выскочить прямо на крышу. 

Но оказалось что солнечный свет весьма мешает смотреть на компьютеры, пришлось делать занавески.