РД-270

Автор Лютич, 09.03.2005 12:28:54

« назад - далее »

Старый

Цитата: AB57 от 02.07.2026 20:05:12Н1, может, и полетела бы. А вот Л3 с переходами из корабля в корабль через открытый космос и посадкой одного - крайне сомневаюсь... Слишком велика вероятность убиться... Боюсь, что так бы и было...
Скорее  всего убились бы при попытке посадки на Луну. Там вообще всё было настолько шито белыми нитками что страшно подумать что было бы если бы Н-1 вдруг начала летать.
 А успех США на фоне наших публичных аварий и катастроф только усугубил бы ситуацию.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. У Союза-5 длиннее и толще чем у Ангары
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

Старый

На ФНК существует сильный культ ракет-носителей. Люди считают что достаточно сделать РН а дальше всё сделается само. Не понимая что главное это космический аппарат. 
 Аварии Н-1 у всех на виду и на слуху, но мало кто обращает внимание какая жуть у нас тогда была с космическими аппаратами. Особенно по пилотируемой и межпланетной программам. 
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

Bell

Цитата: AB57 от 02.07.2026 20:05:12
Цитата: Bell от 02.07.2026 20:02:51Если бы не распыление сил и средств на разные проекты, то один могли бы довести до ума. Фактически даже Н1 была очень близка к полету. А Протон и Л1 - к облету раньше американцев.
Н1, может, и полетела бы. А вот Л3 с переходами из корабля в корабль через открытый космос и посадкой одного - крайне сомневаюсь... Слишком велика вероятность убиться... Боюсь, что так бы и было...

Я иногда думаю, что если бы Л1 обогнал бы Аполло с облётом, то как бы потом пришлось объяснять посадку через полгода при полном отсутствии симметричного ответа? Было бы ещё хуже, на мой взгляд....
Черт его знает. Там же и грунт можно было раньше привезти, если бы сконцентрировали силы. А при таком двойном фэйле (грунт и облет) - бог его знает, чего бы они там надурили. Катастрофа Аполлона-1 тоже случилась не на пустом месте, всё от спешки.
Но это такое, случайности (пусть и неизбежные на море, как говорится у Ллойда).
Однако, при целенаправленном, систематическом подходе, концентрации усилий, советская лунная программа гарантированно пошла бы быстрее и продвинулась дальше.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Prokrust

Ракета Н-1 не полетела потому что Королев умер. Проживи он еще лет 10 - и до Луны бы добрались (можно спорить как именно - живьем или нет).
А так без главнюка, который жестко гонит всех и в хвост и гриву - проект не пошел. Обычное дело для такого сложного проекта как Н-1.
В этом плане я понимаю тех, кто закрыл проект - это было видно, лидера нет, все идет тяжело и хрен знает сколько еще продлится это вымучивание. Но уничтожение движков Кузнецова НК-33  и других - НЕПРОСТИТЕЛЬНО!

Bell

Цитата: Старый от 02.07.2026 20:21:42На ФНК существует сильный культ ракет-носителей. Люди считают что достаточно сделать РН а дальше всё сделается само. Не понимая что главное это космический аппарат.
 Аварии Н-1 у всех на виду и на слуху, но мало кто обращает внимание какая жуть у нас тогда была с космическими аппаратами. Особенно по пилотируемой и межпланетной программам.
Это верно. Но некоторые (не все) проблемы могли быть решены при наличие экипажа на борту, а для этого надо было хотя бы раз запустить беспилотный корабль, на той же Н1.

Старый

Цитата: Prokrust от 02.07.2026 21:24:46Ракета Н-1 не полетела потому что Королев умер. Проживи он еще лет 10 - и до Луны бы добрались (можно спорить как именно - живьем или нет).
Стал бы дорогой товарищ ЦК КПСС терпеть это её 10 лет? И не только терпеть но и выделять средства? 
 СССР проиграл США в космосе концу 60-х. Дальше он уже должен был действовать в условиях понимания этой реальности. С какой дури он должен был мучаться с лунной программой ещё 10 лет?

Старый

Цитата: Bell от 02.07.2026 21:31:30Это верно. Но некоторые (не все) проблемы могли быть решены при наличие экипажа на борту, а для этого надо было хотя бы раз запустить беспилотный корабль, на той же Н1.
Опыт советских пилотируемых полётов 70-х гг показывает что наличие экипажа на борту не решало проблемы а только создавало новые. 

AB57

Цитата: Prokrust от 02.07.2026 21:24:46Ракета Н-1 не полетела потому что Королев умер. Проживи он еще лет 10 - и до Луны бы добрались (можно спорить как именно - живьем или нет).
А так без главнюка, который жестко гонит всех и в хвост и гриву - проект не пошел. Обычное дело для такого сложного проекта как Н-1.
В этом плане я понимаю тех, кто закрыл проект - это было видно, лидера нет, все идет тяжело и хрен знает сколько еще продлится это вымучивание. Но уничтожение движков Кузнецова НК-33  и других - НЕПРОСТИТЕЛЬНО!
Мне кажется, что "всесилие и чудодействие Королёва" - это, к сожалению, один из мифов, коими изобилует история космонавтики, да и не только.

А если смотреть на вещи реально, то практически все принципиальные решения по Н1-Л3 (грузоподъёмность носителя, принципиальная схема корабля [вместе с переходом из корабля в корабль через космос], один человек при посадке, отсуствие стендов для отработки носителя, итд) закладывались именно при Королёве. Понятно, что всё это было не от хорошей жизни, но всё же.  Про более глубокие проблемы - вроде невозможности создания в те сроки мощных двигателей, тяжёлой электроники, итд - вообще молчу. 

А ещё была катастрофическая ситуация с тренажёрами (почитайте Каманина - у него об этом в тот период чуть ли не каждый день) И не только по лунной программе! А ведь у супостата практически все в один голос утверждали, что тренажёры кораблей, несмотря на их неказистый внешний вид, были просто бесценны при подготовке. Не говоря уже о летающих тренажёрах (LLTV) - все летавшие на них утверждали, что, несмотря на всю опасность полётов на них, они были самыми реалистичными для имитации посадки.

А что было у нас на тот момент? Практически ничего! Ну летали немного на вертолётах. Тренажёров для ЛОКа и посадочного корабля толком не существовало! Более того, как я понимаю, нормальные тренажёры появились у нас только в 70-х. Ничего подобного Джемини - а ведь во второй половине этой программы уже "серийно" отрабатывались стыковка и выходы. Про состояние дел с кораблями (Л3 и не только) уже говорилось - не буду повторяться.   

Вообще, складывается впечатление, что тогдашнее руководство (отрасли, науки, страны, итд) не очень понимало, что делать с космосом. Не было внятной цели, толком продуманной космической программы (кроме "всеми силами и во что бы то ни стало опередить супостата в любом "флаговтыке"). У военных некоторые задачи были сформулированы, но и те были очень узкими и сильно прикладными, и даже они сформировались достаточно поздно. И самое главное - положение вечного догоняющего всегда в итоге сильно тормозит развитие.

Так что, при всём уважении к Королёву, не мог он никак принципиально изменить ситуацию. Теоретически, даже если бы каким-то чудом удалось бы первыми высадиться на Луну, то это было бы практически одноразовым мероприятием. Регулярных полётов типа Аполло точно бы не получилось...   

Старый

Цитата: AB57 от 03.07.2026 10:06:01Мне кажется, что "всесилие и чудодействие Королёва" - это, к сожалению, один из мифов, коими изобилует история космонавтики, да и не только.
Если верить Чертоку то Королёв ходил удручённый понимая что массы не хватает и проект не складывается. 

Prokrust

Цитата: AB57 от 03.07.2026 10:06:01
Мне кажется, что "всесилие и чудодействие Королёва" - это, к сожалению, один из мифов, коими изобилует история космонавтики, да и не только.
При чем тут всесилие Королева. Я про отсутствие реального лидера команды. Нет лидера - начинается разброд и шатание. И большая часть энергии команды уходит на выяснение отношений с друг другом. Это классика.
Для такого сложного проекта как Н-1, отсутствие лидера - катастрофа.

Искандер

Цитата: AB57 от 03.07.2026 10:06:01

А если смотреть на вещи реально, то практически все принципиальные решения по Н1-Л3 (грузоподъёмность носителя, принципиальная схема корабля [вместе с переходом из корабля в корабль через космос], один человек при посадке, отсуствие стендов для отработки носителя, итд) закладывались именно при Королёве. Понятно, что всё это было не от хорошей жизни, но всё же.  Про более глубокие проблемы - вроде невозможности создания в те сроки мощных двигателей, тяжёлой электроники, итд - вообще молчу. 

А ещё была катастрофическая ситуация с тренажёрами (почитайте Каманина - у него об этом в тот период чуть ли не каждый день) И не только по лунной программе! А ведь у супостата практически все в один голос утверждали, что тренажёры кораблей, несмотря на их неказистый внешний вид, были просто бесценны при подготовке. Не говоря уже о летающих тренажёрах (LLTV) - все летавшие на них утверждали, что, несмотря на всю опасность полётов на них, они были самыми реалистичными для имитации посадки.

А что было у нас на тот момент? Практически ничего! Ну летали немного на вертолётах. Тренажёров для ЛОКа и посадочного корабля толком не существовало! Более того, как я понимаю, нормальные тренажёры появились у нас только в 70-х. Ничего подобного Джемини - а ведь во второй половине этой программы уже "серийно" отрабатывались стыковка и выходы. Про состояние дел с кораблями (Л3 и не только) уже говорилось - не буду повторяться. 

Вообще, складывается впечатление, что тогдашнее руководство (отрасли, науки, страны, итд) не очень понимало, что делать с космосом. Не было внятной цели, толком продуманной космической программы (кроме "всеми силами и во что бы то ни стало опередить супостата в любом "флаговтыке"). У военных некоторые задачи были сформулированы, но и те были очень узкими и сильно прикладными, и даже они сформировались достаточно поздно. И самое главное - положение вечного догоняющего всегда в итоге сильно тормозит развитие.

Так что, при всём уважении к Королёву, не мог он никак принципиально изменить ситуацию. Теоретически, даже если бы каким-то чудом удалось бы первыми высадиться на Луну, то это было бы практически одноразовым мероприятием. Регулярных полётов типа Аполло точно бы не получилось... 
Так оно и есть. 
И в этом нет вины именно Королева. Он был талантливым организатором, хорошим инженером-конструктором и визионером... Но он работал в реальных условиях, с жесткими ограничениями тогдашней советской действительности, и далеко не всё зависело от него. 
Что касается самого проекта Н1-Л3, то он тоже был полон ограничений и компромиссов — в конструкции РН, ПТК и ЛК. Плохо другое: история ничему не учит...
Для активного развития космонавтики да и любых других прорывных технических направлений, нужна правильная политика на государственном уровне, чего нет даже на уровне Совка.
Aures habent et non audiunt, oculos habent et non vident.
Propaganda non reddit homines idiotas. Propaganda fit pro idiotis.

AB57

Цитата: Prokrust от 03.07.2026 11:27:29
Цитата: AB57 от 03.07.2026 10:06:01Мне кажется, что "всесилие и чудодействие Королёва" - это, к сожалению, один из мифов, коими изобилует история космонавтики, да и не только.
При чем тут всесилие Королева. Я про отсутствие реального лидера команды. Нет лидера - начинается разброд и шатание. И большая часть энергии команды уходит на выяснение отношений с друг другом. Это классика.
Для такого сложного проекта как Н-1, отсутствие лидера - катастрофа.

Я как раз и имел в виду, что даже наличие сильного лидера не спасло бы этот проект. Таков был на тот момент технологический уровень СССР, к сожалению... И сколько усилий не прилагай, если в такой срок объективно не получается, то оно и не получится.

Вероятно, именно поэтому, прекрасно понимая масштаб всех имеющихся проблем, Королёв сделал ставку на единичный эффект - простой "флаговтык". Ведь сравение реальных возможностей Н1-Л3 и Сатурна-Аполло было сильно не в нашу пользу...

Ну и плюс масса иллюстраций к вышесказанному - то же "спасение" в лице РД-270 (наша тема) к 1970 году так толком и не заработало (не говоря о полётах). Водород был освоен только через полтора-два десятка лет. Итд итп. 

Тот же Буран при "сильном" лидере (аж члене ЦК - такое Королёву и не снилось!) и серьёзном напряжении всей науки и промышленности тоже полетел на 7.5 лет позже супостата - в чём-то эта история напоминает Н1-Л3 и так же поучительна.

Prokrust

Цитата: AB57 от 03.07.2026 13:38:45Я как раз и имел в виду, что даже наличие сильного лидера не спасло бы этот проект. Таков был на тот момент технологический уровень СССР, к сожалению... И сколько усилий не прилагай, если в такой срок объективно не получается, то оно и не получится.
...
Ну и плюс масса иллюстраций к вышесказанному - то же "спасение" в лице РД-270 (наша тема) к 1970 году так толком и не заработало (не говоря о полётах).
...
Тот же Буран при "сильном" лидере (аж члене ЦК - такое Королёву и не снилось!) и серьёзном напряжении всей науки и промышленности тоже полетел на 7.5 лет позже супостата - в чём-то эта история напоминает Н1-Л3 и так же поучительна.
Конкретно ракета Н-1 при Королеве - полетела бы. Проект ракеты был реалистичен, хоть и не оптимален по нынешним меркам.
Добрались  бы до Луны - это конечно уже намного сложнее. Я тут уверен в одном - без трупов не обошлось бы.
PS.
РД-270 - это личная гигантомания Глушкова. Был бы поумнее, сделал бы в половину тяги на одном кислом ТНА.
Ну а Буран - это ошибка, подражание американцам. Причем очень дорогостоящая и крайне сложная ошибка.

Molodoy

Цитата: Дмитрий В. от 02.07.2026 19:00:37УР-1000 может быть выполнена по схеме УР-500 с 8 двигателями в 1-й ступени. В качестве двигателей 1-й ступени предлагается 8Д420 с тягой у земли по 600 тонн и удельной тягой у земли 300 сек, в пустоте 323 сек, разрабатываемые в ОКБ-456.
При диаметре центрального бака (окислителя) 6,5 м, боковые баки (горючего) могут иметь диаметр 1,65 м. При этом максимальный диаметр УР-1000 составит лишь около 10 м, т.е. как у Р-7.
Если использовать компоновку как у Протона с его баками для РД-270, то объём баков по идее примерно в 4 раза больше, чем у Протона, их длина 60+ метров предполагалась?  ???

Molodoy

Цитата: Prokrust от 03.07.2026 15:49:39Я тут уверен в одном - без трупов не обошлось бы.
После высадки американцев, можно и без жертв, спешить уже некуда. От Л3 просто отказаться и переходить к Л3М 

AB57

Цитата: Prokrust от 03.07.2026 15:49:39РД-270 - это личная гигантомания Глушкова. Был бы поумнее, сделал бы в половину тяги на одном кислом ТНА.

Не знаю объясения сему феномену, но наибольшая тяга, достигнутая Глушко на одной камере - 185 тонн (имеются в виду дошедшие до устойчивой работы). Даже когда уже в 70-х  потребовалось делать большой двигатель. Почему это так - не знаю, но это есть "медицинский факт".

Bell

Цитата: Старый от 02.07.2026 21:35:25
Стал бы дорогой товарищ ЦК КПСС терпеть это её 10 лет? И не только терпеть но и выделять средства?
 СССР проиграл США в космосе концу 60-х. Дальше он уже должен был действовать в условиях понимания этой реальности. С какой дури он должен был мучаться с лунной программой ещё 10 лет?
Зачем 10 лет? Королев умер в январе 1966 года - еще года 3-4 было бы в запасе. Собсно, даже до 1-го пуска Н1 было целых 3 года. Хотя при живом Королеве это безусловно случилось бы существенно раньше.

Bell

Цитата: AB57 от 03.07.2026 16:32:28
Цитата: Prokrust от 03.07.2026 15:49:39РД-270 - это личная гигантомания Глушкова. Был бы поумнее, сделал бы в половину тяги на одном кислом ТНА.

Не знаю объясения сему феномену, но наибольшая тяга, достигнутая Глушко на одной камере - 185 тонн. Даже когда уже в 70-х  потребовалось делать большой двигатель. Почему это так - не знаю, но это есть "медицинский факт".
Тут дело не в камере. Размеры и числокамерность РД-170/171 была продиктована размерами хвостового отсека блока А/ 1-й ступени Зенита. Куда важнее и сложнее было сделать мощный ТНА и в случае РД-170/171 это удалось. Потом, черед 20 лет.

Bell

Цитата: Старый от 03.07.2026 10:29:34
Если верить Чертоку то Королёв ходил удручённый понимая что массы не хватает и проект не складывается.
Я во всей той истории никак не пойму - почему имея два стартовых стола, огромный МИК и достаточные производственные мощности для производства Н1 Королев не пошел на двухпуск и стыковку на окололунной орбите. Причем не в 1969-м, а еще как минимум в 1965 году, когда еще многое можно было сравнительно безболезненно изменять.

Prokrust

Цитата: AB57 от 03.07.2026 16:32:28

Не знаю объясения сему феномену, но наибольшая тяга, достигнутая Глушко на одной камере - 185 тонн. Даже когда уже в 70-х  потребовалось делать большой двигатель. Почему это так - не знаю, но это есть "медицинский факт".
Это на гептиле он достиг 185 тонн?
Вообще-то считается что один из источников высокочастотных колебаний в камере создают капли - жидкость. То есть движок газ-газ убирает эту проблему.
Однако РД-253 сделали еще без перегородок в отличие от РД-170. То есть на топливе гептил+амил намного меньше проблем с  высокочастотными колебаниями, чем с кислородом. Интересно почему?