Solar Probe Plus – Delta IV H/Star-48BV – Canaveral SLC-37B – 12.08.2018 в 07:31 UTC

Автор che wi, 06.01.2014 22:46:44

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

zandr

https://ria.ru/20210225/venera-1598896412.html
ЦитироватьСолнечный зонд Parker снял уникальное явление на Венере

© NASA / Johns Hopkins APL/Naval Research Laboratory/Guillermo Stenborg and Brendan Gallagher
Изображение Венеры и светящейся полоски в ее атмосфере, сделанное прибором WISPR солнечного зонда NASA Parker в июле 2020 года. Темная область в центре изображения - Земля Афродиты, самый большой горный регион на поверхности Венеры. Яркие полосы вызваны заряженными частицами солнечного ветра, отраженными частицами космической пыли и частицами материала космического корабля
МОСКВА, 25 фев — РИА Новости. Во время близкого пролета над Венерой в июле 2020 года солнечный зонд Parker запечатлел потрясающие виды планеты, на которых видны элементы ее поверхности. Впервые удалось зафиксировать на снимке и ночное свечение в атмосфере Венеры. Фото опубликовано на официальном сайте NASA.
Солнечный зонд NASA Parker был запущен в 2018 году для изучения внешней короны Солнца. Но не последнюю роль в миссии играет и Венера. По плану, в течение семи лет своей работы космический корабль в общей сложности должен семь раз пролететь около Венеры, используя ее гравитацию для корректировки своей орбиты. Каждый такой маневр позволяет зонду подлетать все ближе и ближе к Солнцу, изучая динамику солнечного ветра вблизи его источника.
Параллельно миссия Parker использует эти приближения, чтобы выполнить дополнительные наблюдения за Венерой. Так, во время третьего гравитационного маневра 11 июля 2020 года бортовой широкоугольный тепловизор WISPR (Wide-field Imager for Parker Solar Probe) сделал уникальные по качеству и научной ценности изображения ночной стороны планеты с расстояния 12380 километров.
WISPR предназначен для получения изображений солнечной короны и внутренней гелиосферы в видимом свете, а также изучения структуры солнечного ветра. Во время полета над Венерой прибор обнаружил по краю планеты яркий обод, созданный ночным свечением — светом, излучаемым высоко в атмосфере атомами кислорода, которые на ночной стороне рекомбинируются в молекулы.
Ученые ожидали, что тепловизор WISPR зафиксирует облака в атмосфере Венеры, но на изображениях неожиданно проявились детали поверхности планеты. В частности, хорошо видна возвышенность Земля Афродиты — самый большой горный регион Венеры, сопоставимый по своим размерам с Африкой. Элемент кажется на снимке темным из-за того, что его температура примерно на 30 градусов Цельсия ниже, чем окружающая среда.
"WISPR адаптирован и протестирован для наблюдений в видимом свете. Мы ожидали увидеть облака, но камера показала нам поверхность", — приводятся в пресс-релизе NASA слова Ангелоса Вурлидаса (Angelos Vourlidas), сотрудника проекта WISPR из Лаборатории прикладной физики Джонса Хопкинса (APL) в Лореле, который координировал наблюдения зонда Parker с японской миссией "Акацуки", находящейся на орбите Венеры.
"WISPR эффективно зафиксировал тепловое излучение поверхности Венеры. Его снимки очень похожи на изображения, полученные космическим кораблем "Акацуки" в ближнем инфракрасном диапазоне", — отмечает еще один участник проекта WISPR астрофизик Брайан Вуд (Brian Wood) из Лаборатории военно-морских исследований США в Вашингтоне.
Ученые были настолько поражены полученным результатом, что отправили WISPR обратно в лабораторию, чтобы измерить чувствительность прибора к инфракрасному свету. Если прибор действительно сможет улавливать волны света в ближнем инфракрасном диапазоне, это предоставит новые возможности для изучения космической пыли вокруг Солнца и во внутренней части Солнечной системы, считают исследователи.
В последний раз солнечный зонд Parker приблизился к Венере 20 февраля 2021 года. Ученые из проекта WISPR рассчитывают получить и обработать полученные данные до конца апреля.
"Мы с нетерпением ждем этих новых изображений, — говорит планетолог Хавьер Перальта (Javier Peralta), который первым предложил объединить наблюдения зонда Parker с данными орбитальной станции "Акацуки", вращающейся вокруг Венеры с 2015 года. — Если WISPR сможет почувствовать тепловое излучение и снова увидит ночное свечение, это может внести ценный вклад в исследование Венеры".

zandr

ЦитироватьJonathan McDowell  @planet4589
The Parker Solar Probe passed through Perihelion 8 at 0846 UTC Apr 29, a record small distance of 0.0743AU from the Sun at a record heliocentric velocity of 147.7 km/s  (0.05% c )
Два рекорда!

Nomernabis_new


zandr

https://ria.ru/20210714/solntse-1741144517.html
Ученые впервые измерили электрическое поле Солнца
МОСКВА, 14 июл — РИА Новости. Американские ученые на основе данных солнечного зонда НАСА Parker Solar Probe измерили интенсивность потока электронов — основной составляющей солнечного ветра, что впервые позволило точно рассчитать потенциал электрического поля Солнца. Результаты исследования опубликованы в журнале The Astrophysical Journal.
Электрическое поле Солнца возникает в результате взаимодействия протонов и электронов, образующихся при разделении атомов водорода под действием тепла, генерируемого термоядерным синтезом глубоко внутри Солнца. И те, и другие частицы составляют солнечный ветер, уносимый от солнечной поверхности в направлении внешнего слоя гелиосферы.
Некоторые электроны удерживаются в потоке положительно заряженными протонами, а некоторые, обладая массой в 1800 раз меньше, чем у протонов, отрываются от них и возвращаются обратно к поверхности Солнца. Это движение электронов определяет электрическое поле Солнце.
Физики из Университета Айовы проанализировали новые данные, полученные от автоматического космического аппарата для изучения короны Солнца Parker Solar Probe, который пролетел всего в 0,1 астрономической единицы от звезды — ближе, чем любой корабль до этого — и получили новое представление об электрическом поле Солнца.
Цитировать"Ключевой момент — это то, что вы не можете проводить такие измерения вдали от Солнца. Вы можете сделать их только тогда, когда приблизитесь, — приводятся в пресс-релизе университета слова одного из авторов исследования Джаспера Халекаса (Jasper Halekas), доцента кафедры физики и астрономии. — Это все равно, что пытаться понять водопад, глядя на реку в миле ниже по течению. Измерения, которые мы сделали на расстоянии 0,1 астрономической единицы — это как бы внутри водопада".
В частности, исследователи оценили соотношение улетающих и возвращающихся электронов и точнее чем когда бы то ни было рассчитали параметры электрического поля Солнца, его ширину и конфигурацию.
Цитировать"Электроны пытаются убежать, а протоны стараются оттянуть их назад. Это и есть электрическое поле, — говорит Халекас. — Если бы не было электрического поля, все электроны устремились бы прочь и исчезли. Но электрическое поле удерживает все частицы вместе как один однородный поток".
Исследователи образно описывают электрическое поле Солнца в виде огромной чаши, а электроны — в виде шариков, катящихся по ее внутренней поверхности с разной скоростью. Некоторые электроны, или шарики достаточно подвижны, чтобы пересечь край чаши, в то время как другие постепенно замедляются и в конечном итоге скатываются на дно чаши.
Цитировать"По сути, существует энергетическая граница между теми шариками, которые покидают чашу, и теми, которые этого не могут сделать, и ее можно измерить. Находясь достаточно близко к Солнцу, мы можем проводить точные измерения распределения электронов. Прежде всего мы измеряем те электроны, которые возвращаются, а не те, которые улетают, — объясняет ученый. — Так мы можем определить, какая часть этого ускорения обеспечивается электрическим полем Солнца. Похоже, что это очень небольшая часть. Это не главное, что дает импульс солнечному ветру, но это указывает на другие механизмы, которые дают больше энергии".
Авторы надеются, что результаты их исследования позволят составить более точное представление о солнечном ветре — струе плазмы, которая со скоростью миллионы километров в час отлетает от Солнца и омывает Землю и другие планеты Солнечной системы, а также оказывает существенное влияние на работу комических аппаратов.

zandr

https://novosti-kosmonavtiki.ru/news/80972/
ЦитироватьЗонд Parker Solar Probe провел рекордное сближение с Солнцем
Американский зонд Parker Solar Probe провел девятой сближение с Солнцем, при этом были установлены сразу два рекорда. Во-первых, зонд сблизился со звездой на рекордное расстояние — 10,4 млн км, во-вторых, скорость аппарата в этот момент составила — 532 тысячи км/ч, сообщается на сайте "Мир космоса".
Все бортовые инструменты зонда в момент сближения работали в штатном режиме, сбор данных будет продолжен до 15 августа, потом данные будут переданы на Землю для изучения специалистами миссии. При сближении тепловой щит зонда смог выдержать температуру в 650 градусов по Цельсию, в следующих перигелиях температура повысится больше чем в два раза.
«Мы движемся к критической фазе миссии, и во время этого сближения сосредоточились на нескольких задачах, — сказал специалист миссии Нур Рауафи. — Аппарат должен был пролететь через зону ускорения потока заряженных частиц, составляющих солнечный ветер. Также солнечная активность набирает обороты, что является многообещающим с точки зрения изучения крупномасштабных структур, таких как выбросы корональной массы. Но никогда не знаешь, что еще найдешь, работая так близко к Солнцу. Это всегда интересно».
Также ведется подготовка к пятому гравитационному маневру у Венеры, который состоится 16 октября. Он позволит еще больше приблизить перигелий к Солнцу, а десятое сближение с ним состоится 21 ноября. До завершения миссии в 2025 году запланировано еще два маневра у Венеры — в итоге перигелий будет находиться на расстоянии 6,1 млн км от поверхности Солнца. 
А.Ж.

Плейшнер

Десятое сближение состоялось, но НЯП передача информации будет возможна только через месяц
Не надо греть кислород!
Я не против многоразовых ракет, я за одноразовые!

zandr

https://nplus1.ru/news/2021/11/27/psp-sun-10-flyby?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
ЦитироватьЗонд «Паркер» завершил десятое рекордное сближение с Солнцем


NASA / Johns Hopkins APL

Солнечный зонд «Паркер» завершил десятое тесное сближение с Солнцем, установив новые рекорды по скорости движения и близости к звезде. Он оказался всего в 8,5 миллионах километров от фотосферы, двигаясь при этом с максимальной скоростью 163 километра в секунду, сообщается на сайте миссии.
«Паркер» был запущен в космос в 2018 году и на данный момент совершил десять сближений с Солнцем из запланированных 24. Он ведет исследования солнечного ветра и внешних слоев Солнца, причем каждый следующий перигелий оказывается все ближе к звезде. В конце 2024 года зонд практически войдет в атмосферу Солнца, оказавшись вблизи точки Альвена, где солнечный ветер ускоряется настолько, что покидает звезду.
16 ноября 2021 года зонд начал десятое тесное сближение с Солнцем, а 22 ноября пролетел на минимальном расстоянии 8,5 миллиона километров от фотосферы звезды. Это рекордное значение, эквивалентное 22 расстояниям от Земли до Луны. При этом аппарат двигался со скоростью 163 километра в секунду относительно Солнца. Десятая по счету фаза сближения завершилась 26 ноября, ожидается, что в период с 23 декабря по 9 января зонд передаст все собранные научные данные на Землю.
«Паркер» сделал уже немало уникальных открытий — показал структуру солнечного ветра, определил механизмы ускорения частиц около Солнца, а также увидел след астероида Фаэтон и околосолнечное пылевое кольцо вблизи Венеры.
Подробно о том, какие загадки Солнца пытается разрешить читайте в материале «Навстречу солнечному ветру».
Александр Войтюк

zandr

Цитировать  NASA  @NASA
☀️ Our #ParkerSolarProbe has touched the Sun!
For the first time in history, a spacecraft has flown through the Sun's atmosphere, the corona. Here's what it means: https://go.nasa.gov/3oU7Vlj
#AGU21
Image

zandr

По ссылке https://www.nasa.gov/feature/goddard/2021/nasa-enters-the-solar-atmosphere-for-the-first-time-bringing-new-discoveries
Цитировать...
On April 28, 2021, during its eighth flyby of the Sun, Parker Solar Probe encountered the specific magnetic and particle conditions at 18.8 solar radii (around 8.1 million miles) above the solar surface that told scientists it had crossed the Alfvén critical surface for the first time and finally entered the solar atmosphere.
...
Цитировать28 апреля 2021 года во время восьмого пролета мимо Солнца зонд Parker Solar Probe столкнулся с определенными магнитными условиями и условиями для частиц на высоте 18,8 солнечных радиусов (около 8,1 миллиона миль) над поверхностью Солнца, которые сообщили ученым, что он пересек критическую поверхность Альфвена для впервые и наконец вошел в солнечную атмосферу.

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=LkaLfbuB_6E
Цитироватьhttps://www.youtube.com/watch?v=LkaLfbuB_6E 5:14
NASA's Parker Solar Probe Touches The Sun For The First Time
  NASA Goddard
For the first time in history, a spacecraft has touched the Sun. NASA's Parker Solar Probe has now flown through the Sun's upper atmosphere – the corona – and sampled particles and magnetic fields there.
The new milestone marks one major step for Parker Solar Probe and one giant leap for solar science. Just as landing on the Moon allowed scientists to understand how it was formed, touching the very stuff the Sun is made of will help scientists uncover critical information about our closest star and its influence on the solar system.
More information: https://www.nasa.gov/feature/goddard/...
Credit: NASA's Goddard Space Flight Center

Salo

#590
https://ria.ru/20211215/solntse-1763764947.html
Цитата: undefinedАмериканский зонд Parker впервые "коснулся" Солнца
Зонд НАСА Parker Solar Probe впервые "коснулся" Солнца
Солнечный зонд НАСА Parker - РИА Новости, 1920, 15.12.2021
© AP Photo / Steve Gribben

ВАШИНГТОН, 15 дек - РИА Новости. Солнечный зонд НАСА Parker впервые "коснулся" Солнца, аппарат начал движение в солнечной короне, сообщило американское космическое ведомство во вторник.
"Впервые в истории космический корабль коснулся Солнца. Солнечный зонд НАСА Parker теперь находится в верхних слоях атмосферы Солнца - его короне, замерив частицы и магнетические поля в нем", - сообщило НАСА.   
В ведомстве в связи со входом аппарата в солнечную корону заявили, что это "является новым крупным этапом его миссии и гигантским шагом в изучении Солнца".
"Также, как высадка (человека - ред.) на Луну позволила ученым понять, как она формировалась, касание материала, из которого состоит Солнце, поможет ученым получить критически важную информацию о ближайшей к нам звезде и ее влиянии на нашу солнечную систему", - выразили уверенность в НАСА.

Фотографии Cолнца, полученные камерой зонда Parker - РИА Новости, 1920, 15.12.2021
© NASA / Johns Hopkins APL/Naval Research Laboratory
Фотографии Cолнца, полученные камерой зонда Parker
Аппарат Parker Solar Probe, названный в честь астрофизика Юджина Паркера, стартовал с Земли в августе 2018 года, в ноябре того же года зонд успешно сблизился с Солнцем до расстояния в 24 миллиона километров и передал первый сигнал на Землю. Он стал самым близким к Солнцу из созданных когда-либо человеком аппаратов, побив принадлежавший немецко-американскому зонду Hellios второй рекорд в 26 миллионов миль (41,8 миллиона километров).

Parker Solar Probe оснащен рядом инструментов, расположенных под массивным тепловым щитом, который защищает зонд от "солнечного ожога", в их числе камера, прибор для измерения магнитного и электрического поля в атмосфере Солнца, а также два инструмента для измерения и наблюдения за частицами солнечного ветра. По расчетам создателей, в течение семи лет, на которые рассчитана миссия аппарата, ему предстоит совершить вокруг Солнца 24 витка.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

https://nauka.tass.ru/nauka/16955889
Цитировать3 фев, 12:50
Зонд Parker Solar Probe пролетел через основание коронального выброса Солнца
По словам специалистов, результаты анализа говорят о том, что основание выброса солнечной плазмы очень сильно отличается по свойствам от всех остальных его частей


Зонд Parker Solar Probe NASA's Goddard Space Flight Center/JHU Applied Physics Laboratory
Зонд Parker Solar Probe
© NASA's Goddard Space Flight Center/JHU Applied Physics Laboratory

ТАСС, 3 февраля. /ТАСС/. Американский солнечный зонд Parker Solar Probe впервые в истории пролетел через основание коронального выброса и получил первую информацию о свойствах его материи во время одного из сближений этого аппарата с Солнцем. Результаты опубликованы в Astrophysical Journal.
"Мы впервые измерили свойства частиц и полей в окрестностях основания коронального выброса, через который зонд Parker Solar Probe прошел во время сближения с Солнцем. В этот момент космический аппарат находился всего в 14 солнечных радиусах от поверхности светила. Результаты этих замеров говорят о том, что основание выброса солнечной плазмы очень сильно отличается по свойствам от всех остальных его частей", - пишут исследователи.
Миссия Parker Solar Probe (PSP) была выведена в космос в августе 2018 года для решения одной из самых амбициозных задач в истории астрономии и космонавтики - сближения с Солнцем на минимально возможное расстояние: примерно шесть миллионов километров. В конечном итоге, работа PSP завершится погружением в раскаленную атмосферу светила, что произойдет, как ожидают ученые, в середине текущего десятилетия.
По текущим планам NASA, этот аппарат пролетит через корону светила 24 раза, постепенно сближаясь с поверхностью Солнца. Parker Solar Probe оборудован тепловым экраном из углепластикового материала толщиной в 11 сантиметров и шириной в несколько метров, который защитит его от уничтожения в ходе этих встреч со светилом.
Первый пролет зонда через корональный выброс
Научный коллектив миссии под руководством Дэвида Маккомаса, профессора Принстонского университета (США), обнаружил в ходе анализа данных, собранных во время десятого сближения PSP с Солнцем в ноябре 2021 года, что в рамках этого события зонд пролетел через основание коронального выброса плазмы и провел внутри примерно два часа. Схожие выбросы солнечной материи часто порождают геомагнитные бури, а также несут угрозу для орбитальной группировки спутников на орбите Земли.
Как отмечают астрономы, "рандеву" американского зонда и коронального выброса дало ученым уникальную возможность изучить строение скоплений солнечной плазмы, выброшенных за пределы атмосферы светила в результате сложных процессов в его магнитном поле. Особую ценность для исследователей представляло то, что зонд Parker Solar Probe встретился с корональным выбросом на минимальном расстоянии от Солнца, еще до того, как структура облака из солнечной плазмы могла поменяться в результате его взаимодействий с межпланетной средой.
Ученые обнаружили, что внутри основания выброса почти полностью отсутствуют тяжелые и легкие ионы низких энергий, которые обычно присутствуют в солнечном ветре и в головной части выброса. Кроме того, астрономы не обнаружили резких различий в силе, направленности и в других свойствах магнитного поля на границе между открытым космосом и основанием выброса, что также не типично для других изученных проявлений солнечной активности.
Пока ученые не могут объяснить эти аномалии, однако они предполагают, что они потенциально связаны с тем, что Parker Solar Probe пролетел лишь по краю основания выброса и не пересек его центральные части. Новые пролеты PSP через окрестности Солнца дадут более точный ответ на этот вопрос, подытожили профессор Маккомас и его коллеги.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

zandr

https://3dnews.ru/1083826/oborudovanie-solnechnogo-zonda-parker-zarabotalo-posle-sboya-za-nedelyu-do-novogo-sbligeniya-s-solntsem?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
ЦитироватьОборудование зонда Parker восстановилось после сбоя за неделю до нового сближения с Солнцем
22.03.2023 [14:08],  Геннадий Детинич
Команда, управляющая зондом Parker Solar Probe, 13 февраля аварийно отключила один из ключевых датчиков на борту аппарата из-за сбоя. Прибору не смогли обновить прошивку, а управление с Земли было невозможным — зонд находился по ту сторону Солнца вне зоны устойчивой связи. Прибор смогли запустить 10 марта за неделю до очередного 15-го по счёту сближения зонда с нашей звездой. Встреча прошла блестяще и даже лучше прежних.
Источник изображений: NASA
Источник изображений: NASA
Во время 15-го сближения с Солнцем, а таких сближений в миссии Parker Solar Probe запланировано 24, одновременно с зондом за Солнцем наблюдало свыше 40 земных обсерваторий и три автоматические космические станции: Solar Orbiter и BepiColombo, а также космический аппарат NASA Solar Terrestrial Relations Observatory-A (STEREO-A). Фактически состоялся «парад спутников», если уместно сравнить ситуацию с таким астрономическим явлением, как Парад планет.
Все космические станции вместе с зондом Parker Solar Probe и Землёй выстроились в одну условную линию, находясь при этом на разных расстояниях от Солнца. При этом на одном конце находился Parker Solar Probe и он буквально окунулся в атмосферу звезды, а на другом конце была Земля и десятки обсерваторий с оптическими телескопами, радиотелескопами и инфракрасными приборами. Сложилась идеальная и редкая конфигурация, когда солнечный ветер мог наблюдаться с одного ракурса, но с разных расстояний. Это внесло свой ценный вклад в наши знания о физике Солнца, и на этом сбор информации не закончился.

В момент максимального сближения с Солнцем 17 марта зонд Parker приблизился к звезде на расстояние 8,529 млн км. Максимальная скорость зонда составила 586 797 км/ч. Вскоре зонд начнёт удаляться от Солнца и пойдёт на новый 16-й виток, чтобы в 2024 году в последний раз сблизиться с звездой и упасть на неё.

zandr

https://blogs.nasa.gov/parkersolarprobe/2023/03/21/dozens-of-observatories-collected-data-during-parker-solar-probes-15th-close-encounter/
ЦитироватьDozens of Observatories Collected Data During Parker Solar Probe's 15th Close Encounter
NASA's Parker Solar Probe completed its 15th close approach to the Sun on March 17, coming within 5.3 million miles of the scorching solar surface. The geometry of Parker's latest orbit also placed it in direct view of Earth and several other Sun-observing spacecraft during its close encounter, providing unique scientific opportunities for collaborative observations from the ground and space.

The European Space Agency's Solar Orbiter and BepiColombo missions, as well as NASA's Solar Terrestrial Relations Observatory-A (STEREO-A) spacecraft, observed the Sun from a similar angle as Parker, but at a variety of distances.

"When we can observe the same solar phenomena as they travel from the Sun out into the solar system, we have a notable opportunity to see how structures like the solar wind change as they move through time and space," said Nour Raouafi, Parker's project scientist at the Johns Hopkins Applied Physics Laboratory in Laurel, Maryland. "These additional eyes on the Sun and the inner heliosphere help us see the bigger picture, beyond what Parker can do alone."

Because Earth was in a prime position to view Parker's latest encounter, the science community initiated a ground-based observation campaign. More than 40 observatories in the United States, Europe, and Asia trained their visible, infrared, and radio telescopes on the Sun for several weeks around Parker's encounter.

This was a rare opportunity, as Earth can only view an entire Parker encounter once every three to four orbits. These powerful observatories were not able to see Parker itself — the van-sized spacecraft is far too small for visible detection — but they offered from a distance additional information about the solar sources of phenomena that the probe is observing up close.

"There are several types of observations that we can't get from Parker, such as images of the Sun, observations of the magnetic field and flares near the solar surface, and coronagraph imaging," Raouafi said. "This is an important chance to obtain different kinds of information that provide more context for the data Parker sends back and help expand our understanding of our star."

During the perihelion, the spacecraft traveled at 364,619 miles per hour, fast enough to fly from New York to Tokyo in just over a minute.

As designed, Parker Solar Probe's autonomy system turned off the high-energy Energetic Particle Instrument (EPI-Hi) on Feb. 13 after the instrument was prematurely power cycled before the completion of a software patch upload. After anomaly recovery planning, the instrument and Parker Mission Operations teams successfully restored the instrument configuration on March 10 in preparation for Solar Encounter 15.

The spacecraft entered the encounter in good health, with all systems operating normally.

Parker Solar Probe was developed as part of NASA's Living with a Star program to explore aspects of the Sun-Earth system that directly affect life and society. The Living with a Star program is managed by the agency's Goddard Space Flight Center in Greenbelt, Maryland, for NASA's Science Mission Directorate in Washington, D.C. APL designed, built, manages, and operates the spacecraft.
By Ashley Hume
Johns Hopkins Applied Physics Laboratory