Кратер Аристарх

Автор Димитър, 16.03.2015 14:04:29

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Димитър

Самый важный вопрос при освоении Луны – наличие воды и других биогенных веществ. Поэтому сейчас внимание нацелено на полюсы Луны. Но есть и другие места, которые должны быть исследованы! Это места выделения газов из недр Луны в результате внутренней активности. И самое известное из этих мест – кратер Аристарх.

Кратер Аристарх является объектом с максимальным числом зарегистрированных кратковременных лунных явлений (КЛЯ) в виде свечения и вспышек в полутени и тени, увеличения яркости, появления ярких пятен, изменения цвета, помутнения. Всего по состоянию на 2007 г. зарегистрировано 122 случая таких наблюдений.
Ближайшими соседями кратера является кратер Геродот на западе-юго-западе и остатки кратера Принц на северо-востоке, далее на северо-востоке лежат горы Харбингер. На северо-западе от кратера лежитдолина Шрётера, на севере — борозды, названные по имени кратера.Селенографические координаты центра кратера 23.73° с. ш. 47.49° з. д., диаметр 40 км, глубина 3,15 км.
Кратер Аристарх — самая яркая структура на Луне: его альбедопревышает альбедо большинства структур в два раза, что позволяет заметить его даже невооруженным глазом. Внутренняя часть кратера имеет яркость 9½° по таблице яркостей Шрётера, центральный пик — 10°. Яркость кратера объясняется его небольшим возрастом, вследствие чего породы, выброшенные при импакте, не успели потемнеть под воздействием солнечного ветра в процессе космического выветривания. Кратер расположен на юго-восточной окраине плато Аристарх (находящегося в свою очередь посреди Океана Бурь) - поднятого района диаметром около 120 км с высотой над уровнем океана приблизительно 2000 м, изобилующего структурами вулканического происхождения, в том числе бороздами. В противоположность кратеру Аристарх плато Аристарх имеет довольно низкое альбедо в видимой части спектра. Материал имеет аномально сильное ультрафиолетовое (УФ) поглощение, что было замечено в 1911 году физиком Робертом Вудом при съёмке Луны в ультрафиолетовом спектре. Сегодня считается, что аналогом пород плато Аристарх является оранжевый грунт (цвет грунту придают оранжевые сферические частицы диаметром около 0,2 мм из стеклоподобного вулканического материала), обнаруженный Харрисоном Шмиттом и Юджином Сернаном (Аполлон-17) при высадке на Луну в районе кратера Шорти в долине Таурус—Литтров.
Вал кратера массивный, полигональной формы, с террасовидным внешним откосом, образованным яркими породами, выброшенными при импакте. Высота вала над окружающей местностью - 1030 м. Внутренний склон вала достаточно крутой, с четко выраженной террасовидной структурой, уклон западной части внутреннего склона составляет около 31°. Породы кратера имеют высокое содержание ильменита - минерала, состоящего из оксида титана и потенциально подходящего для извлечения кислорода. Во время пролета над кратером Аполлона-15 зарегистрировано существенное увеличение потока альфа-частиц. Источником данного излучения, вероятнее всего, являются выделения изотопа радона - радона-222, период полураспада которого составляет 3,8 суток. Последующие исследования кратера в ходе миссии Lunar Prospector подтвердили выделения радона в кратере.
 
Мощный удар создал сеть трещин, по которых из глубин Луны просачиваются газы на поверхность. Может, не надо копать лед на полюсе, а лучше добывать газы в кратере Аристарх? 

Дмитрий Виницкий

Вода не является "биогенным веществом", а добыча газа представляется куда более дорогой и хлопотной, нежели гипотетическая разработка льдосодержащего рыхлого материала поверхности.  Не говоря уже о разложении ильменита, для которого еще нужно и олеум завозить.
+35797748398

Димитър

ЦитироватьДмитрий Виницкий пишет:
1.Вода не является "биогенным веществом",
Цитировать2. добыча газа представляется куда более дорогой и хлопотной, нежели гипотетическая разработка льдосодержащего рыхлого материала поверхности. 
Цитировать3.Не говоря уже о разложении ильменита.
1.Спасибо за информацию! Будем знать.  :D

2.Вы это Газпрому скажите, а то люди не знают. Тупо качают газ по трубам, вместо того, чтобы пойти копать уголь.

3.А почему? Давайте поговорим. Что Вы об этом знаете?

Димитър

http://www.x-libri.ru/elib/smi01935/00000004.htm
Когда "Аполлон-11" был уже на орбите Луны, астрономы из немецкого Института космических исследований заметили в телескоп свечение в кратере Аристарха. Информацию передали в США, а оттуда на корабль.
         Хьюстон (Центр управления полетом): Есть работа. Появились сообщения о неких явлениях возле кратера Аристарха.
         Астронавт Олдрин:...Достану карту и посмотрю, где этот кратер.
         Идет передача координат.
         Х.: Видите ли что-то достойное?
         Астронавт Армстронг: Эй, Хьюстон! В кратере есть область, которая сильнее освещена, чем остальное. Кажется, она немного флюоресцирует. Что-то еще с такого расстояния разобрать сложно.
         Астронавт Олдрин: Рассматриваю ту же область... Один вал кратера кажется более освещенным... Я не уверен, что это свечение, но он определенно светлее окрестностей.



Места лунной активности. Но 2/3 всех собитий приходятся на кратер Аристарх. Соседний кратер Геродот и долина Шретера тоже проявляют активность.

Димитър

http://www.astronet.ru/db/msg/1179633

 Среди широких застывших потоков лавы лунного Океана Бурь лежит плато Аристарх. На этом четком,удивительно красочном изображении, полученном любителем астрономии в "обсерватории на заднем дворе" на планете Земля, видна разнообразная в геологическом отношении область, включающая коричневатое плато, кратеры Аристарх и Геродот и извилистую долину Шретера. Яркий ударный кратер в углу плато - это Аристарх, молодой кратер шириной в 42 километра и глубиной в 3 километра, окруженный радиальной системой светлых лучей. Немного меньший заполненный лавой кратер Геродот виден выше и левее. Долина, или борозда, вероятно, прорезанная быстрым потоком лавы, или образовавшаяся при обрушении лавового тоннеля - долина Шретера - начинается справа от Геродота и извивается по плато примерно на 160 километров, в конце концов поворачивая к верхнему краю изображения и исчезая в тени лунного терминатора. Само плато Аристарх похоже на прямоугольный остров, оно имеет в поперечнике около 200 километров и возвышается примерно на 2 километра над ровной поверхностью лунного Океана Бурь.
Такое возвышение - прямое свидетельство подповерхностной активности.


Дмитрий Виницкий

ЦитироватьДимитър пишет:
ЦитироватьДмитрий Виницкий пишет:
1.Вода не является "биогенным веществом",
Цитировать2. добыча газа представляется куда более дорогой и хлопотной, нежели гипотетическая разработка льдосодержащего рыхлого материала поверхности.
Цитировать3.Не говоря уже о разложении ильменита.
1.Спасибо за информацию! Будем знать.  :D  

2.Вы это Газпрому скажите, а то люди не знают. Тупо качают газ по трубам, вместо того, чтобы пойти копать уголь.

3.А почему? Давайте поговорим. Что Вы об этом знаете?
2. Знайте.
2. можете сравнит стоимость кубометра воды из колодца и газа из скважины.
3. Об этом знает учебник химии за 8 класс средней школы в СССР.
+35797748398

Димитър

#6
ЦитироватьДмитрий Виницкий пишет: 
2. можете сравнит стоимость кубометра воды из колодца и газа из скважины.
3. Об этом знает учебник химии за 8 класс средней школы в СССР.
2.Вода из колодца - далеко не то, что небольшие количества Н2О, химически связанные в тонны скал.
3.И что написано в  учебнике химии за 8 класс про получение кислорода из лунного ильменита?   ;)   Или лучше признаться, что не знаете?

Дмитрий Виницкий

С какого бодуна "связанной", вы там чего курите?
Я вам что, должен экзамены сдавать? Ищите "разложение оксидов металлов" в гугле! 
+35797748398

Boo

#8

Аффтар, съешь еще этих мягких французских булочек да выпей царской водки!

Boo

Аффтар, съешь еще этих мягких французских булочек да выпей царской водки!

Сергей Капустин

А какие-нибудь научные работы есть про это? Ну там, официальные данные наблюдения НАСА, обсерваторий итд...

Дмитрий Виницкий


Карьер имени Героя Социалистического Труда тов. Аристархова! :)
+35797748398

Сергей Капустин

#12
вот наверно разумное применение для всяких нанокубов - запустить по орбите над кратером свору, пусть через 10 минут фотографируют пару лет подряд, раз уж луностационара над луной нет... может увидим в чем там дело.

Дмитрий Виницкий

и чего разумного-то? Несколько раз снять LRO. Зачем какие-то нанокубики?
+35797748398

sb3d

#14

Сергей Капустин

#15
ЦитироватьДмитрий Виницкий пишет:
и чего разумного-то? Несколько раз снять LRO.
большое количество снимающих повысят вероятность пронаблюдать разные стадии явления "в упор", оно ведь кратковременно. одной камерой можно и не попасть по времени.

с поверхности наблюдать - ну если там действительно такая статика, что аж светиться (одна из версий) или газы какие-нибудь, тут даже не знаю, аппаратуру то в живых оставит?

может и глупости говорю - далеко не инженер, возможности того что там вертится не знаю.

Дмитрий Виницкий

зачем же тогда говорить глупости? для того,чтобы читать википедию инженерное образование необязательно :)
Статика аж светится? Вы с динамикой не спутали? 
Ничего таи не светится, кроме воображения.
+35797748398

Димитър

Выбросы газов из недр Луны доказаны еще в 1958 году. Тогда советский астрофизик Н. Козирев снял спектр такого выброса и получил медаль от МАС за сенсационное откритие. 

Кстати, про возможный состав газов Гугл практически ничего не дает. Только упоминание про спектральные линии водорода Н и углерода С. Так, как кислород - самый распространенный элемент на Луне, полагаю, что имеем Н2О и СО2. Возможен также метан - СН4.  

Boo

Если Аристарх всё-таки кометного происхождения, то с очень маленькой вероятностью что-то от кометы там и пАрит до сих пор. Он старше динозавров, а температурный градиент от земного навряд ли отличается - 1 градус на 1 км за миллион лет. Сами посчитаете или?
Глюки всё это, просто из-под "морского дна" выбито светлое "материковое" вещество, эффект мнимой люминисценции прекрасно виден на нарытом мной снимке (смотреть ночью под одеялом).
Имеется ввиду снимок не под, а перед комментарием Дважды Героя Социалистического Труда тов. Винницкого Д.В.
 :D
Аффтар, съешь еще этих мягких французских булочек да выпей царской водки!

Дмитрий Виницкий

Наблюдения Козырева никем не подтверждены, а потому носят, скорее научно-популярный, нежели научный статус. В общем, на грани фантастики и науки :)
+35797748398

pkl

Но всё равно район очень интересный. Исследоваетельская база там была бы очень кстати /хотя лично я - за кратер Циолковский/.

Вопрос с КЛЯ может закрыть АМС, висящая с точке либрации и непрерывно наблюдающая за Луной, типа  спутников СПРН и метеорологических. Может, что и найдёт - хоть частоту падения метеоритов уточним. Нужен комплект камер - одна наблюдает за всем диском с максимально возможным разрешением, другие - за выбранными самыми интересными участками. Тем же Аристархом, к примеру.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Дмитрий Виницкий

Негустая сеть сейсмометров решит эту задачу дешевле, точнее и надежней для все поверхности Луны одновременно.
+35797748398

Boo

Цитироватьpkl пишет:
Но всё равно район очень интересный. Исследоваетельская база там была бы очень кстати /хотя лично я - за кратер Циолковский/.

Вопрос с КЛЯ может закрыть АМС, висящая с точке либрации
Для Циолковского "боковой" передатчик нужен с Лагранж-2 на селеносинхронную орбиту.
А вот КЛЯ как раз закрывать не надо. Пусть они и мифические. Это одно из немногих пристанищ любителей астрономии. Потеряем их.
Аффтар, съешь еще этих мягких французских булочек да выпей царской водки!

Boo

ЦитироватьДмитрий Виницкий пишет:
Негустая сеть сейсмометров решит эту задачу дешевле, точнее и надежней для все поверхности Луны одновременно.
А разве ещё не? После "Аполлонов"-то?
Аффтар, съешь еще этих мягких французских булочек да выпей царской водки!

pkl

ЦитироватьДмитрий Виницкий пишет:
Негустая сеть сейсмометров решит эту задачу дешевле, точнее и надежней для все поверхности Луны одновременно.
А если КЛЯ не связаны с вулканической или метеоритной активностью?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

ЦитироватьBoo пишет:
Для Циолковского "боковой" передатчик нужен с Лагранж-2 на селеносинхронную орбиту.
А вот КЛЯ как раз закрывать не надо. Пусть они и мифические. Это одно из немногих пристанищ любителей астрономии. Потеряем их.
Нужен, да. Но его стоимость относительно стоимости базы будет ничтожной. Что до КЛЯ - я вот с удовольствием любуюсь на Луну, хотя ни разу ничего подобного не видел. И многие люди - тоже.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Boo

#26
Цитироватьни разу ничего подобного не видел. И многие люди - тоже.
А сегодня в телескоп не все могут смотреть. Вернее смотреть могут не только лишь все, не каждый может это делать.
Аффтар, съешь еще этих мягких французских булочек да выпей царской водки!

Димитър

К тому же, очень неблагодарное ето дело. Одно 'яяление" можно заметить всреднем на 50 часов наблюдений. И всега найдется кто-то, кто скажет, чтп ето искажения земной атмосфери. Несмотря на то, что из космоса такие явления тоже видни!

pkl

Ну вот, чтобы не было атмосферных эффектов и надо наблюдать с космического аппарата. Собственно, смотреть можно непрерывно. Ночью - в отражённом свете от Земли.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Дмитрий Виницкий

Т.е. только с одной стороны?
+35797748398

mihalchuk

Я за изучение кратера Аристарх. Слоистая структура стенок может много о чём рассказать. Например, о том, сколько на какой глубине может быть пор и содержащихся в них газов.

pkl

ЦитироватьДмитрий Виницкий пишет:
Т.е. только с одной стороны?
Можно и с другой, но... мне кажется, что КЛЯ бывают только с этой, видимой с Земли стороны. Кроме падения метеоритов.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

Цитироватьmihalchuk пишет:
Я за изучение кратера Аристарх. Слоистая структура стенок может много о чём рассказать. Например, о том, сколько на какой глубине может быть пор и содержащихся в них газов.
Да там вообще можно много чего изучать. Район очень интересный. Рядом кратеры разного возраста. Много следов вулканизма.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан


pkl

Р-н кратера Аристарх, дополнительно:
Фото в любительский телескоп


Фотокарта /Лунар Орбитер/:


Сателлитные кратеры:
Аристарх----------Координаты----------------Диаметр, км
B----------------26.28° с. ш. 46.85° з. д.----------6,9
D----------------23.73° с. ш. 42.88° з. д.----------4,6
F----------------21.67° с. ш. 46.57° з. д.----------17,6
H----------------22.61° с. ш. 45.74° з. д.----------4,4
N----------------22.83° с. ш. 43.03° з. д.-----------3,1
S----------------19.29° с. ш. 46.28° з. д.-----------3,8
T----------------19.67° с. ш. 46.50° з. д.-----------3,3
U----------------19.73° с. ш. 48.64° з. д.-----------3,4
Z----------------25.49° с. ш. 48.49° з. д.-----------7,7

Сателлитный кратер Аристарх А в 1973 г. переименован в кратер Вяйсала.
Сателлитный кратер Аристарх С в 1976 г. переименован в кратер Тосканелли.

Ещё один момент - кратер расположен рядом с экватором, что здорово упрощает посадки и взлёты!
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

#35
В качестве возможного места базы предлагаю район вблизи маленького безымянного кратера в треугольнике между кратерами: Аристарх - Аристарх В - Принц. Место там выглядит относительно ровным и находится примерно посередине исследуемого района. Кроме того, одиночный кратер посреди равнины - визуальный ориентир для экипажей.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Дмитрий Виницкий

Базу нужно делать на полюсе - в условиях постоянной освещенности. Без ночи вообще.
+35797748398

mihalchuk

ЦитироватьДмитрий Виницкий пишет:
Базу нужно делать на полюсе - в условиях постоянной освещенности. Без ночи вообще.
А что такое "постоянная освещённость" и зачем она? Теоретически, на полюсе можно соорудить башню, и с неё всегда будет видно Солнце. Модно развернуть панели и всегда быть при энергии. Но всё это сначала нужно построить.
По этапам:
1. Первые полёты с посадками. Садиться куда? Реально ничего видно не будет. Лучше даже найти тёмное место и светить прожекторами, чем садиться на грунт при предельно косом освещении. Но и это место сначала надо разведать, чтобы не нарваться на валуны. Вариант посадки на косой склон интересен, но сомнителен.
2. Когда отладим осветительное и прочее оборудование и расчистим площадку для посадки, нужно садиться точно на неё. Промах - и нужно сразу улетать, в то время, как на нормально освещённой поверхности можно прилуниться и в 500 метрах.
3. Сидеть на базе получится, а кататься вокруг - очень рискованно. Ямки, ямы и трещины будут незаметны. Фары будут жрать много электричества, при том, что Солнце будет постоянно уходить из зоны видимости. Ехать навстречу Солнцу практически невозможно.
4. Земляные работы будут связаны с тем, что грунт будет постоянно газить и выбрасывать пыль.
5. Вообще будет холодно при поездках и пеших прогулках.

pkl

#38
Угу. У меня два основных возражение против полюса:
1. Там крайне пересечённая местность, кратер на кратере, причём с очень крутыми склонами. И садиться надо прямо на вал кратера - ничем хорошем это не закончится.
2. Низкое Солнце. Не то, что ездить, идти против Солнца будет тяжело. У экипажа "Аполлона-14" /они сели рано утром/ с этим были большие проблемы - Солнце слепило даже через светофильтры.

Ну и энергетически посадка в районе экватора, где находится Аристарх, выгоднее.

Да, ещё момент, там, кажется, к востоку от Аристарха, вход в пещеру /лавовая трубка/:
 http://bit.ly/1HDjHF3
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

testest2

Цитироватьpkl пишет:
1. Там крайне пересечённая местность, кратер на кратере, причём с очень крутыми склонами. И садиться надо прямо на вал кратера - ничем хорошем это не закончится.
2. Низкое Солнце. Не то, что ездить, идти против Солнца будет тяжело. У экипажа "Аполлона-14" /они сели рано утром/ с этим были большие проблемы - Солнце слепило даже через светофильтры.
1. Это только значит, что количество мест для базы невелико. Ровныыые пощадки есть, но их мало.
2. Значит, нужны будут рассчитанные на такое солнце шлемы скафандров.

Но преимуществ-то на полюсах намного больше. И почти постоянная солнечная энергия, и лед.
законспирированный рептилоид

testest2

Цитироватьmihalchuk пишет:

А что такое "постоянная освещённость" и зачем она? Теоретически, на полюсе можно соорудить башню, и с неё всегда будет видно Солнце. Модно развернуть панели и всегда быть при энергии. Но всё это сначала нужно построить.
На полюсе есть площадки, которые без всякой башни освещены СОлнцем почти круглый год. Ночи бывают редко, и они короче двух недель.
законспирированный рептилоид

Leonar

Цитироватьtestest пишет:
И почти постоянная солнечная энергия, и лед.
впринципе и все преимущества...
еще не известно про лед, а если под слоем в 0.8...1м на Луне везде есть лед(вода), то вообще про полюс лучше забыть

pkl

1. Да, их мало. И не дай бог промахнуться.
2. В смысле? Стекло гермошлема, как у сварщика? А что они будут в тени видеть?

Да не так уж и много. В сущности, все носятся с этим полюсом, потому что надеются, что там лёд есть в чистом виде. А я вот думаю, что топливо на Луне будут делать ещё очень не скоро. Кроме того, лэндеры 100% будут использовать в качестве топлива "вонючку", а чтобы её производить, ещё и азот нужен. Ну а энергию в необходимых количествах и реактор может дать.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Vasily

Цитироватьpkl пишет:
В сущности, все носятся с этим полюсом, потому что надеются, что там лёд есть в чистом виде.
Вряд ли в чистом виде. Главное преимущество - летучие вещества там можно добывать открытым способом. В других районах, если и есть очаговые залежи чего-то летучего (воды, например), то либо в пещерах, которые надо найти и в которых сочетание условий способствовало накоплению, либо в полостях-кавернах (закрытых пещерах) под поверхностью, которые надо сначала обнаружить, если они вообще ещё существуют, а потом до них докопаться.

pkl

#44
Предлагаю во избежании путаницы вернуться к основной теме:
 http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum9/topic2276/


Как у нас любят дублирующие друг друга темы создавать! :evil:
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

ЦитироватьVasily пишет:
Цитироватьpkl пишет:
В сущности, все носятся с этим полюсом, потому что надеются, что там лёд есть в чистом виде.
Вряд ли в чистом виде. Главное преимущество - летучие вещества там можно добывать открытым способом. В других районах, если и есть очаговые залежи чего-то летучего (воды, например), то либо в пещерах, которые надо найти и в которых сочетание условий способствовало накоплению, либо в полостях-кавернах (закрытых пещерах) под поверхностью, которые надо сначала обнаружить, если они вообще ещё существуют, а потом до них докопаться.
Ответил здесь:
 http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum9/topic2276/message1354097/#message1354097
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

testest2

ЦитироватьLeonar пишет:
Цитироватьtestest пишет:
И почти постоянная солнечная энергия, и лед.
впринципе и все преимущества...
еще не известно про лед, а если под слоем в 0.8...1м на Луне везде есть лед(вода), то вообще про полюс лучше забыть
С такой глубины LRO засек бы лед.
законспирированный рептилоид

testest2

Цитироватьpkl пишет:
1. Да, их мало. И не дай бог промахнуться.
2. В смысле? Стекло гермошлема, как у сварщика? А что они будут в тени видеть?

Да не так уж и много. В сущности, все носятся с этим полюсом, потому что надеются, что там лёд есть в чистом виде. А я вот думаю, что топливо на Луне будут делать ещё очень не скоро. Кроме того, лэндеры 100% будут использовать в качестве топлива "вонючку", а чтобы её производить, ещё и азот нужен. Ну а энергию в необходимых количествах и реактор может дать.
2. В тени будут просто поднимать защитный экран шлема.

Если лед там "кусковой", проблем вообще быть не должно. Если молекулы воды связанные в реголите, то с этим лучше не связываться, конечно. Но если лед просто перемешан с грунтом, можно придумать не особо затратные по труду и массе оборудования способы добычи. Например, нагревом грунта. Это вполне по силам современной космонавтике.
законспирированный рептилоид

pkl

А если руки заняты? Допустим, управлением ровером?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Leonar

автоматически с датчиком света... шторка будет:
повернулся в сторону солнца клац...отвернулся...клац обратно  :)
(хотя и предуманы и умные фильтры , "сила фильтра" управляемые )
а вот как "показания" с пульта видеть когда к солнцу повернут шлем непанятно...

mihalchuk

Если светофильтром затенить Солнце, но не будет видно поверхности. Проблема не в ярком свете, а в контрастности.

Leonar

Цитироватьmihalchuk пишет:

Если светофильтром затенить Солнце, но не будет видно поверхности. Проблема не в ярком свете, а в контрастности.
да...я это и имел ввиду...
вопрос!
а если на шлеме пятно только светофильтрить от солнца (автоматический такой козырек-шторку, глаза от прямых лучей солнца закрывать)

pkl

Короче, решение крайне плохое и неудобное, как ни крути!
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Михаил

#53
Цитироватьsb3d пишет:  http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum11/topic14750/message1352364/#message1352364

Если посмотреть на солнечные тени от возвышенностей сообразим, что солнце справа сверху (от камеры), а положение и угол ярких склонов позволяют предположить, что это "солнечные зайчики" от россыпи минералов типа слюды или пирита.

sb3d

#54
Район кратера Аристарх, равнопромежуточная проекция, только рельеф:
Увеличить

Только цвет:

Увеличить
Светлый грунт в кратере — молодой реголит, содержащий следы оливина и не содержащий ильменита.

Boo

Цитироватьмолодой реголит, содержащий следы оливина и не содержащий ильменита
.., выбитый из-под темных "морских" пород, покрывших более светлые "материковые".
Аффтар, съешь еще этих мягких французских булочек да выпей царской водки!

sb3d

ЦитироватьBoo пишет:
 .., выбитый из-под темных "морских" пород, покрывших более светлые "материковые".
Вы писАли уже.

Boo

#57
Повторение - мать учения ))
Тут были надежды на полезные ископаемые - точно не писАл:
Состав центрального пика — габбро-норито-троктолитовый анортозит с содержанием плагиоклаза 85-90 % (GNTA1) и 80-85 % (GNTA2)
Породы кратера имеют высокое содержание ильменита — минерала, состоящего из оксида титана и потенциально подходящего для извлечения кислорода
Мы тоже могём цитировать Википедию   ;)
Только оксид титана и на Земле крайне сложно разделить, чем объясняется относительная дороговизна широко распространенного в земной коре металла, в связи с чем констатирую факт: фразу о получении кислорода из оксида титана в Википедии мог написать только клинический дебил..

ЗЫ: Стёр тупую фразу из Вики нафиг.

До кучи снимок с Аполлона-15:
Аффтар, съешь еще этих мягких французских булочек да выпей царской водки!

pkl

Ильменит - это FeTiO3. Это его формула. Кислород можно получить, нагревая с водородом в солнечной печи - получаются Fe, TiO2 и H2O. Можно и напрямую разлагать элекролизом или в электрическом разряде. Тогда и водород не нужен.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

sb3d

#59
ЦитироватьBoo пишет:
в Википедии мог написать только клинический дебил.
Там про высокое содержание ильменита написал дебил: и Клементина, и Хаббл, и Чанъэ именно в кратере такого не обнаружили. Специально смотрел публикации на эту тему. Карты распределения Ti, Fe и их оксидов давно доступны в Интернете, на данном форуме про это тоже писали.

 

 

 

Ещё карты

нейромантик

ЦитироватьLeonar пишет:
Цитироватьtestest пишет:
И почти постоянная солнечная энергия, и лед.
впринципе и все преимущества...
еще не известно про лед, а если под слоем в 0.8...1м на Луне везде есть лед(вода), то вообще про полюс лучше забыть
Более стабильная тепловая обстановка. Пусть +120, но зато всегда.                                                                                                                                                                                                                                                                       Насчёт кратера Аристарх - разумнее там поставить небольшую постоянную автоматическую станцию, с сейсмодатчиком, простеньким спектрометром и фотокамерой. Килограммов на 10-20. И никаких постоянных сооружений с людьми - если есть тектонизм, или выбросы газа, то исследователи могут погибнуть, а станция может быть разрушена. Кстати, эти явления могут иметь электрическую природу, например, образование зарядов статического электричества за счёт перемещения слоистых структур друг относительно друга.
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru

pkl

Я уже предлагал создать базу не в самом кратере Аристарх, а на равнине восточнее, в треугольнике Аристарх - Аристарх В - Принц, около небольшого свежего кратера. Там место выглядит стабильным и безопасными, ничего с базой не случится.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

sol

#62
Обитаемую базу строить ни в Аристархе ни на южном полюсе строить не будут. Также как и собирать пресловутый гелий-3.
Скорее всего базу китайцы (а кто же еще?) построят в кратере Платон вблизи западных отрогов вала (но на безопасном расстоянии.
http://www.realsky.ru/articles/unknown-moon/223-plato
На отрогах преимущество оксида алюминия (горный ландшафт), в самом кратере - преимущество оксида титана   (морской ландшафт). Как частично готовое укрытие можно использовать свежие кратеры.
В кратере наблюдаются КЛЯ - что и представляет интерес науке, но в данном месте - безопасно.

А Аристарх - это, конечно, красота - но не прагматично и сложно. Вы бы уж сразу в Тихо базу строили...
Человечество расселялось в междуречье Ефрата и Тигра, а не вершинах Памира.

А может и Залив Радуги! (начало - положено и окартографировано на месте :) - и монумент уже стоит памятный)
Массаракш!

Жизнь - это падение в пропасть неизвестной глубины и заполненную туманом.

Boo

Угу, Порт Рорис, Море Жажды..
Аффтар, съешь еще этих мягких французских булочек да выпей царской водки!

pkl

Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

sol

#65
Та по балистике - несложно. В тех (приблизительно)  краях 2 Лунохода разъезжали уже  :)  - в Платон попасть проще, чем в Гейла...
А интересно-неинтересно оставьте нам - семидесятникам. Китайцам (да и амерам) будет не КЛЯ интересно, а свечной металлургический заводик в дальней перспективе на тупой ровной местности со щадящим режимом температур. - В Платоне есть все на переходе лавовая заливка - горный массив
Массаракш!

Жизнь - это падение в пропасть неизвестной глубины и заполненную туманом.

pkl

Попробую ещё раз намекнуть: на какой широте расположен Платон?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Димитър

Сразу строить базу никто не будет. Конечно же, надо сначала провести исследования.
То что я предлагаю: 
Уточнить места КЛЯ наблюдениями со спутников Луни. 
Послать туда посадочних апаратов и луноходов. Исследовать грунт на сосержание газов, провесто бурение в самих интересних точек. 
И потом уже решать.

Димитър

#68
Еще одно указание на окрестности Аристарха:
http://ebull.ru/dl/digest-115.pdf

В лавовых трубках на Луне могут поместиться целые города

На Луне существует большое число лавовых трубок — туннелей, формирующихся в результате протекания сквозь горные породы потоков вулканической лавы — и согласно новому теоретическому исследованию эти геологические образования настолько велики и прочны, что в них можно построить целые поселения для будущих лунных колонистов. Научные данные, полученные со спутника Gravity Recovery And Interior Laboratory (GRAIL) НАСА указывают на то, что диаметры лавовых трубок, расположенных на Луне, могут превышать один километр. Эти подповерхностные образования могут послужить целям долгосрочных программ освоения человеком Луны, предоставляя надежные убежища от космической радиации, падающих метеоритов и перепадов температуры между лунными днем и ночью, согласно исследователям из Университета Пердью, США. Дэвид Блэр, выпускник Факультета наук о Земле, атмосфере и планетах Уни- верситета Пердью, возглавил исследование, в котором была предпринята попытка выяснить, могут ли пустые лавовые трубки диаметром свыше одного километра оста- ваться на Луне структурно стабильными. Исследовательская команда обнаружила, что, при условии, если лунные трубки на Луне будут иметь такой же арочный профиль в поперечном разрезе, как и лавовые трубки на нашей планете, то эти образования смогут оставаться на Луне структурно стабильными при ширине вплоть до 5000 метров. «Лавовые трубки, конечно, не могут достичь таких же размеров на Земле, где гравитация намного выше, однако на Луне это вполне реально. К тому же, горные породы на Луне меньше подвержены выветриванию», — сообщил Блэр. Блэр и его команда установили, что стабильность лавовой трубки зависит от её ширины, высоты вышележащего слоя горной породы и напряжений, возникающих в охлажденной лаве, покрывающей стенки лавовых трубок. Исследователи произвели большое число сеансов моде- лирования, используя при этом широкий диапазон значений указанных выше вход- ных параметров. Результаты этого исследования, представленного в марте этого года на Конференции наук о Луне и планетах, к настоящему времени были внедрены к использованию в гражданском строительстве, при проектировании туннелей на Земле. Будущие исследования, говорит Блэр, дадут более детальное представление о максимально возможных размерах лавовых трубок на Луне. 



astronews.ru, 05.04.2015

Димитър

ЦитироватьДимитър пишет:
Научные данные, полученные со спутника Gravity Recovery And Interior Laboratory (GRAIL) НАСА указывают на то, что диаметры лавовых трубок, расположенных на Луне, могут превышать один километр .   Эти образования смогут оставаться на Луне структурно стабильными при ширине вплоть до 5000 метров. 
Думаю, если такие большие трубки существовали, то мы должны бы увидеть и отверствия такого размера. Но саме большое отверствие на Луне вроде порядка 150 м. Или не так?

Но и трубы диаметром в 100 - 150 м тоже очень большие.

pkl

Это больше, чем "Сатурн-5" и Н-1 от макушки до хвоста.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Bizonich

#71
Цитироватьpkl пишет:
Это больше, чем "Сатурн-5" и Н-1 от макушки до хвоста.
Скажите, PKL, а что вы хотели этим сказать? Зачем сравнивать диаметр лавовой трубки с высотой ракеты? Для масштабности приравняли уже б... футбольному полю или там - от 3 до 5 девятиэтажек.   :D
Любознательный дилетант.

pkl

#72
Хотел сказать, что 100 - 150 м диаметром - это очень много!  :D


Правда, сам я сомневаюсь, что ТАКИЕ лавовые трубки там есть.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

hlynin

Базу надо делать в море Изобилия. Это послужит предметом шуток, а юмор, как известно, оздоровляет организм.

Boo

А растаманскую базу - в Заливе Радуги, да?
Аффтар, съешь еще этих мягких французских булочек да выпей царской водки!

Bizonich

Цитироватьpkl пишет:
Правда, сам я сомневаюсь, что ТАКИЕ лавовые трубки там есть.
Ну на Земле до 15 метров, насколько больше они могут быть на Луне при гравитации в шесть раз меньней? 
Любознательный дилетант.

Boo

Прочность лунных и земных пород примерно одинакова, масса пропорциональна кубу линейного размера, т.е. в кубический корень из 6 - запросто.
Аффтар, съешь еще этих мягких французских булочек да выпей царской водки!

Bizonich

ЦитироватьBoo пишет:
Прочность лунных и земных пород примерно одинакова, масса пропорциональна кубу линейного размера, т.е. в кубический корень из 6 - запросто.
Т.е. размер вырастет в 1.8 раза, ну пускай в 2, т.о. размер лавовых трубок на Луне будет не больше 30 метров? Маловато, как-то.
Любознательный дилетант.

Старый

Цитироватьhlynin пишет:
Базу надо делать в море Изобилия. Это послужит предметом шуток, а юмор, как известно, оздоровляет организм.
Лучше в море Кризисов. Тогда всё можно будет легко объяснить.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Димитър

Прочность уже рассчитали американци и написали, что она достаточная для существования труб шириной в 5 км.

Bizonich

ЦитироватьДимитър пишет:
Прочность уже рассчитали американци и написали, что она достаточная для существования труб шириной в 5 км.
А высоту они не рассчитывали?
Любознательный дилетант.

Димитър

#81
Вопрос скорее в обильности излияний лави, которые смогут привести к создании таких больших труб.
Скорее всего лаву хватило на то, что наблюдаем - трубки с диаметром отверствия до 100 - 150 м.

Boo

Цитироватьнаписали, что она достаточная для существования труб шириной в 5 км.
Аффтар, съешь еще этих мягких французских булочек да выпей царской водки!

Bizonich

2 Boo, это утка к чему?  :o
Любознательный дилетант.

Boo

К тому что на сарае тоже кой-чего написано. Был я в том сарае, нету там такого...
Величайший пещерный зал в мире – зал Саравак, достигающий 700 метров в длину, 396 – в ширину и, по меньшей мере, 70 – в высоту.
На Луне размеры полости могут быть вдвое больше, но 5 км - явно многовато.
Аффтар, съешь еще этих мягких французских булочек да выпей царской водки!

Дмитрий Виницкий

Однако, Саравак - классический карст, что не может быть аналогом Луне ни в каком случае.
+35797748398

Boo

 Происхождение - само собой, гораздо интереснее знать прочностные характеристики пород, образующих свод и показатели горного давления. Ну или глубину на худой конец...
Я так полагаю, что "британскоо-американские "учёные"" показатели Саравака тупо умножили на 6 и вот вам газетно-интернетная уточка, господа! ))
Аффтар, съешь еще этих мягких французских булочек да выпей царской водки!

wolf

Им надо было написать, что всесторонне исследованы характеристики лунных пород (на основе доставленных образцов), а также проведено лабораторное моделирование подобных формаций с масштабным моделированием на суперкомпьютере. И был бы им целый страус. )))

Димитър

Цитироватьмасса пропорциональна кубу линейного размера, т.е. в кубический корень из 6
На Луне размеры полости могут быть вдвое больше

Я так полагаю, что "британскоо-американские "учёные"" показатели Саравака тупо умножили на 6
А немножко подумать, прежде чем писать глупости никак нельзя!? Какой кубический корень?
Масса пропорциональна кубу линейного размера, но она распределяется по площади, которая пропорциональна квадрату линейного размера. 3 – 2 = 1. Так что размер прямо пропорционален уменьшению гравитации – тупо умножаем по 6!