Mars Colonial Transporter

Автор Димитър, 30.01.2015 19:02:20

« назад - далее »

nonconvex

Цитата: Inti от Сегодня в 05:57:05Фалькон тоже создавался инкрементально, мы все помним Грасхоппер и прочие эксперименты и оптимизации.
Чепуха. Фалкон полетел сразу, это потом они начали его портить лапками и прочей лабудой. 

Дмитрий В.

Цитата: Inti от Сегодня в 05:57:05Вытачивать корпус одноразовой ракеты из цельных болванок алюминия - много ума не надо, зато надо до хрена денег и времени по сравнению со сваркой нержавейки - которая помимо дешевизны ещё обеспечивает лучшую теплостойкость.
То-то Старшип уже 10 лет не могут сделать (Сатурн-5 сделали за 5 лет). Нержавейка, ага...
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Inti

Цитата: Дмитрий В. от Сегодня в 07:20:54
Цитата: Inti от Сегодня в 05:57:05Вытачивать корпус одноразовой ракеты из цельных болванок алюминия - много ума не надо, зато надо до хрена денег и времени по сравнению со сваркой нержавейки - которая помимо дешевизны ещё обеспечивает лучшую теплостойкость.
То-то Старшип уже 10 лет не могут сделать (Сатурн-5 сделали за 5 лет). Нержавейка, ага...
Активной разработке текущей версии - примерно 7–8 лет. Не 10.

Saturn V делали ~6–7 лет (с 1961 по 1967), но с почти неограниченным бюджетом Apollo и без требования многоразовости. И сделали так что потом полвека боялись повторения этих расходов  ;D

SLS - больше 15 лет разработки, первый полёт в 2022, стоимость запусков запредельная.

И ещё нужно учесть что Маск построил целую фабрику по производству (как минимум частично) многоразовых Старшипов - а не просто небольшую серию больших ракет. Само собой что если бы SpaceX сконцентрировалась на очередном лунном флаговтыке - то уже смогли бы его сделать плюнув на многоразовость, теплозащиту, и уменьшив вторую ступень.

По стоимости - на сегодняшние деньги Сатурны\Аполлоны обошлись примерно в 300 миллиардов. При этом стандарты безопасности и комфорта для астронавтов были аховые по современным меркам. То что никто не погиб - просто дикое везение.

А на Старшип пока что затрачено меньше 20 миллиардов. NASA доплачивает за версию лунного посадочного модуля в рамках Artemis около $4 млрд - это же сущие копейки по сравнению с первой лунной программой.

Так что пока что критиковать SpaceX рановато.
Дисклеймер: любой мой пост может содержать ошибки машинного перевода и/или ИИ. Большая просьба: предъявлять исправления, а не претензии, риторические вопросы и оценки использованных интернет-ресурсов. Заранее спасибо.

Inti

Цитата: nonconvex от Сегодня в 07:20:40
Цитата: Inti от Сегодня в 05:57:05Фалькон тоже создавался инкрементально, мы все помним Грасхоппер и прочие эксперименты и оптимизации.
Чепуха. Фалкон полетел сразу, это потом они начали его портить лапками и прочей лабудой.
Ага, и испортили так что он стал дешевле всех из-за многоразовой первой ступени. Вот это порча!
Дисклеймер: любой мой пост может содержать ошибки машинного перевода и/или ИИ. Большая просьба: предъявлять исправления, а не претензии, риторические вопросы и оценки использованных интернет-ресурсов. Заранее спасибо.

nonconvex

Цитата: Inti от Сегодня в 07:55:49SLS - больше 15 лет разработки, первый полёт в 2022, стоимость запусков запредельная.
Миллиард? Так это же копейки!

Цитата: Inti от Сегодня в 08:11:18Так это же копейки для такого бизнеса.

Заметим, стоимости запусков Старшитом у вас нет.

nonconvex

Цитата: Inti от Сегодня в 07:58:04
Цитата: nonconvex от Сегодня в 07:20:40
Ага, и испортили так что он стал дешевле всех из-за многоразовой первой ступени. Вот это порча!
Вы опять все забыли. 

cross-track

Цитата: nonconvex от Сегодня в 08:58:01Заметим, стоимости запусков Старшитом у вас нет.
Любая разработка на начальном этапе убыточна, это же азбучная истина.
Как только начнутся орбитальные полеты, и пройдут доводочные испытания, тогда и можно будет оценить стоимость запусков Старшипа.
Live and learn

nonconvex

Цитата: cross-track от Сегодня в 09:09:42Любая разработка на начальном этапе убыточна, это же азбучная истина.
Любая современная РКН летит с первого, ну максимум второго раза с ГВМ, это же азбучная истина. А если она не летит, то ее списывают в утиль. У вас же альтернативная азбука, от Маска. Видите, вы тоже уверовали.

cross-track

Цитата: nonconvex от Сегодня в 09:48:16
Цитата: cross-track от Сегодня в 09:09:42Любая разработка на начальном этапе убыточна, это же азбучная истина.
Любая современная РКН летит с первого, ну максимум второго раза с ГВМ, это же азбучная истина. А если она не летит, то ее списывают в утиль. У вас же альтернативная азбука, от Маска. Видите, вы тоже уверовали.
Да-да, конечно! Только нужно добавить: "Любая современная РКН летит с первого, ну максимум второго раза с ГВМ", если это не полностью многоразовая ракета. А для полностью многоразовых ракет, тем более супертяжей, статистики еще нет. Это, кстати, про азбучные истины.
Live and learn

nonconvex

Цитата: cross-track от Сегодня в 09:54:58А для полностью многоразовых ракет, тем более супертяжей, статистики еще нет.
Кстати, если ракету покрасить в розовый цвет, то для нее статистики тоже не будет.

Многоразовый Шаттл тоже полетел с первого раза. Вы не знали?

Inti

Цитата: nonconvex от Сегодня в 10:01:49Многоразовый Шаттл тоже полетел с первого раза. Вы не знали?
Он не был полностью многоразовым. Его нельзя было быстро подготовить к следующему пуску. Цена каждого запуска была очень дорогой. Его нельзя было посадить на Луну\Марс. 
Такая "многоразовость" - не нужна.

nonconvex

Цитата: Inti от Сегодня в 10:09:27
Цитата: nonconvex от Сегодня в 10:01:49Многоразовый Шаттл тоже полетел с первого раза. Вы не знали?
Он не был полностью многоразовым. Его нельзя было быстро подготовить к следующему пуску. Цена каждого запуска была очень дорогой. Его нельзя было посадить на Луну\Марс.

Вы так говорите, как будто Старшит можно посадить на Луну. Дело не в том, полный или не полный, дело в принципах проектирования. Но вам это невдомек.

nonconvex

Интересно, вы с такой маниакальной упертостью топите за бестолковый проект. В акции вложились? Так сказать, подтвердили веру финансово?

Inti

Цитата: nonconvex от Сегодня в 10:13:35дело в принципах проектирования. Но вам это невдомек.
Я прекрасно понимаю что вам не нравятся масковские принципы разработки новой техники. А мне нравятся. Но рассудит нас результат. Вот и всё. Скоро Старшипы будут запускать примерно раз в месяц. И практика покажет кто был прав. 

vlad7308

Да-да, пообщайтесь с нотом про проекты Маска (любые). Очень полезно и увлекательно.
это оценочное суждение

nonconvex

Цитата: Inti от Сегодня в 10:56:17
Цитата: nonconvex от Сегодня в 10:13:35дело в принципах проектирования. Но вам это невдомек.
Я прекрасно понимаю что вам не нравятся масковские принципы разработки новой техники. А мне нравятся. Но рассудит нас результат. Вот и всё. Скоро Старшипы будут запускать примерно раз в месяц. И практика покажет кто был прав.

Результат уже есть - в названии темы. Как продвигается колонизация Марса?  Один сплошной старшит.

cross-track

Цитата: nonconvex от Сегодня в 17:31:02
Цитата: Inti от Сегодня в 10:56:17

Результат уже есть - в названии темы. Как продвигается колонизация Марса?  Один сплошной старшит.
А как продвигается тема Освоение Луны? Или тема Российская лунная экспедиция? Или это все другое?
Live and learn

nonconvex

Цитата: cross-track от Сегодня в 20:15:48А как продвигается тема Освоение Луны? Или тема Российская лунная экспедиция? Или это все другое?
Конечно другое. Разницу между Луной и Марсом улавливаете? Или вам неважно где?

cross-track

Цитата: nonconvex от Сегодня в 20:17:28
Цитата: cross-track от Сегодня в 20:15:48А как продвигается тема Освоение Луны? Или тема Российская лунная экспедиция? Или это все другое?
Я то улавливаю, а вы что, считаете освоение Луны более сложной проблемой, чем колонизацию Марса? Не перестаю вам удивляться!
Live and learn

nonconvex

Цитата: cross-track от Сегодня в 20:20:33
ЦитироватьА как продвигается тема Освоение Луны? Или тема Российская лунная экспедиция? Или это все другое?
Я то улавливаю, а вы что
Вот и улавливайте в соответствующей теме, а здесь Маск колонизирует Марс, в клубах раскуров.