Mars Colonial Transporter

Автор Димитър, 30.01.2015 19:02:20

« назад - далее »

Quetzalcoatl

Цитата: vlad7308 от 28.10.2021 12:18:56этого все равно недостаточно увы
Нужно что-то, что позволило бы избавиться от плиточного ТЗП. Ибо это сущее безобразие
Нет, боюсь от ТЗП не уйти. SpaceX использует специальные жаропрочные никель-хромовые сплавы Inconel 718, SX300 и SX500 при изготовлении своих ЖРД Мерлин и Раптор. Но даже они не спасут от плазмы ~1400 градусов. Без ТЗП никак.  ::)

ExDi

Цитата: vlad7308 от 28.10.2021 12:18:56
Цитата: Quetzalcoatl от 28.10.2021 10:30:16
Цитата: nonconvex от 28.10.2021 07:35:06Красная зона жаропрочности 750-850 для 304-й стали. Эксплуатация рекомендуется до 600.
В этой теме интересна сталь 310S.  ;) У нее зона жаропрочности 1050.  ::)
этого все равно недостаточно увы
Нужно что-то, что позволило бы избавиться от плиточного ТЗП. Ибо это сущее безобразие
ключевое слово - "плиточный"; без тзп видимо не обойтись, но очч хочется видеть технологии нанесения типа напыления или/и вспенивания
ради читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("старый", "бендер","аникей", "nonconvex" "alexandru", "буцетам","streamflow" etc ) и т.п. бесполезности

LRV_75

Цитата: vlad7308 от 28.10.2021 13:28:16Если б я знал - написал бы предложение Маску и стал бы миллионером :)
Обязательно сформулируйте и напишите)) польза всем)) 
Это никак не отменяет текущую задачу тестирования всей системы и запуска на орбиту.
Напоминаю, что тот же Ф9 прошёл трансформациию от средней РН до тяжёлой. И там тоже не знали в начале то, что будет в конце. 
Имхо, уже ранее об этом писал, Маск первым применил методологиию agile (непрерывные изменения) в космонавтике.
Мы не формируем ТЗ конечного изделия в начале (мы это тупо не знаем) 
Мы эти требования понимаем в процессе разработки и испытания опытных образцов.
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

sychbird

Цитата: LRV_75 от 28.10.2021 15:30:03
Цитата: vlad7308 от 28.10.2021 13:28:16Если б я знал - написал бы предложение Маску и стал бы миллионером :)
Это никак не отменяет текущую задачу тестирования всей системы и запуска на орбиту.
Напоминаю, что тот же Ф9 прошёл трансформациию от средней РН до тяжёлой. И там тоже не знали в начале то, что будет в конце.
Имхо, уже ранее об этом писал, Маск первым применил методологиию agile (непрерывные изменения) в космонавтике.
Это классная технология и она замечательно работает при создании программно-аппаратных комплексов, где создание опытных образцов не столь затратно как в РКТ.

Я на эту тему размышлял, анализируя практику Маска, и у меня есть серьезные опасения, что для успешного использования в РКТ нужно два непременных условия: доступ к большим инвестиционным деньгам и климат как в Бока-Чика.  :(
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Цитата: exileUA от 28.10.2021 09:29:56
Цитата: Верный Союзник с Окинавы от 27.10.2021 17:01:43
Цитата: Tagir2000 от 27.10.2021 14:59:29Классная анимация сборки Старшипа
Лапы забыли!

Кстати, а там реально всего 1400 градусов обещают при входе в атмосферу.
Не забыли лапы, внимательнее смотрите и читайте.

В этом видео я их и не нашёл.

Цитата: vlad7308 от 28.10.2021 12:18:56
Цитата: Quetzalcoatl от 28.10.2021 10:30:16
Цитата: nonconvex от 28.10.2021 07:35:06Красная зона жаропрочности 750-850 для 304-й стали. Эксплуатация рекомендуется до 600.
В этой теме интересна сталь 310S.  ;) У нее зона жаропрочности 1050.  ::)
этого все равно недостаточно увы

Напомню, что некоторые виды стекловолокна имеют пределы жаростойкости до 1000-1400 градусов, а углепластики могут держать за 2000 градусов Цельсия.

Михаил Михайлов

Цитата: Непричастный от 28.10.2021 13:19:32Использовать сплавы титана вместо стали? он и легче и прочнее.
Вряд ли это поможет в данном случае, но цену поднимет не слабо.

LRV_75

Цитата: sychbird от 28.10.2021 18:09:09
Цитата: LRV_75 от 28.10.2021 15:30:03
Это классная технология и она замечательно работает при создании программно-аппаратных комплексов, где создание опытных образцов не столь затратно как в РКТ.

Я на эту тему размышлял, анализируя практику Маска, и у меня есть серьезные опасения, что для успешного использования в РКТ нужно два непременных условия: доступ к большим инвестиционным деньгам и климат как в Бока-Чика.  :(
Всё верно.
Эта технология и пришла из IT.
Более того, эта технология в IT и зародилась не в крупных компаниях, а у хулиганов неучей которые плохо знают теорию и вынуждены были идти методом проб и ошибок.
"Совершенно случайно" выяснилось, что именно в IT этот метод хорошо работает, именно по причине что ошибки не столь затратны.
Сработало правило "и опыт сын ошибок трудных и гений парадоксов друг" (с) и "лучшая теория это практика".
В РКТ этот опыт тоже был и он естественно более затратный чем все рассчитать на берегу.
Фон браун и Королев шли этим путем. Других вариантов не было.
А вот в современной космонавтике (последние лет 40-50) когда на первую роль вышла экономика вещей, никто уже не мог себе позволить такие непрерывные эксперименты.
Маск попробовал и у него получилось с ф9 (думаю по другому он и не мог).
Как получится со Старшипом посмотрим. Но тут такой подход будет очень затратным (вот сейчас выяснится при первых орбитальных пусках и схода с орбиты что выбранная сталь не подходит и надо будет менять материал, а может и конструкцию... А может и архитектуру) . Отсюда и стремление сэкономить на всем - космодром в чистом поле. Плюсы, минусы, риски. Покажет время. Миллиардов 500 на это уйдёт и лет 5-10. Интересно где он остановится или не остановится и как на это будет смотреть НАСА. Без государства имхо полет на марс будет невозможен

cross-track

Цитата: LRV_75 от 28.10.2021 22:00:58Без государства имхо полет на марс будет невозможен
А я вот думаю, что в ближайшие 10 лет только у Маска есть шансы запустить человека на Марс. Никакому государству это не по силам.
Live and learn

Tagir2000

Доставили два RVac. Возможно, увидим прожиг на следующей неделе

https://twitter.com/NicAnsuini/status/1453794993483784195

Astro Cat

Цитата: Tagir2000 от 28.10.2021 22:49:40Доставили два RVac. Возможно, увидим прожиг на следующей неделе

Так прожигали же недавно. Крякнули что ли?

LRV_75

Цитата: cross-track от 28.10.2021 22:16:34
Цитата: LRV_75 от 28.10.2021 22:00:58Без государства имхо полет на марс будет невозможен
А я вот думаю, что в ближайшие 10 лет только у Маска есть шансы запустить человека на Марс. Никакому государству это не по силам.
Ну дай бог. 
Я-за!

Astro Cat

Цитата: cross-track от 28.10.2021 22:16:34А я вот думаю, что в ближайшие 10 лет только у Маска есть шансы запустить человека на Марс. Никакому государству это не по силам.

Маск - малый кусок возможностей государства. Другое дело никто не хочет поставить такую задачу.

Tagir2000

Цитата: Astro Cat от 28.10.2021 22:55:33
Цитата: Tagir2000 от 28.10.2021 22:49:40Доставили два RVac. Возможно, увидим прожиг на следующей неделе

Так прожигали же недавно. Крякнули что ли?
Планируют прожечь все 6 движков одновременно
-Apparently they can't static fire all 6 engines at once anyway, the test stand would break.
-They can and they intend to. (это ответ от человека из команды Nextspaceflight, т.е. достоверный источник)
https://www.reddit.com/r/spacex/comments/q4d8u5/starship_development_thread_26/hhrgtmo/?context=3

Stimbergi

Надпись на нижних кольцах:
Цитата: undefinedSTARSHIP STATIC FIRE RING
REMOVE BEFORE FLIGHT

V.B.

Руки 26 октября:

Видимо они здесь в своем центральном положении, при этом смещены влево от центра стола. Получается, что они будут немного отклоняться вправо, чтобы поставить SH на стол. И соответственно отклоняться влево, чтобы снять SH с транспортера. Кстати, сегодня уже опробовали отклонение влево:

Искандер

Цитата: cross-track от 28.10.2021 22:16:34
У Маска есть шанс сделать транспорт, но если государство не подключится, то с Марсом шансов нет. У него дутые миллиарды основанные на хайпе (ну ладно, пиаре). Чтобы они превратились в реальные баблосы проект должен работать и зарабатывать и я не уверен что у него хватит денег (тьфу 3 раза). 
Тут другое в помощь, как только залетает СШ проект SLS будет чистым грабежом американского народа. "И это стало всем заметно..." Космическая программа NASA легко переориентируется и у Маска появятся деньги и поддержка государства. Так что есть шанс дожить до полета на Марс...
Aures habent et non audient, oculos habent et non videbunt.
Propaganda non facit homines idiotae. Propaganda fit pro fatuis.

Max Andriyahov

Цитата: LRV_75 от 28.10.2021 22:00:58Миллиардов 500 на это уйдёт и лет 5-10. Интересно
Да. Очень интересно, на что можно тратить 50 ярдов в год.

polar

Цитата: LRV_75 от 28.10.2021 22:00:58Фон браун и Королев шли этим путем. Других вариантов не было.
А вот в современной космонавтике (последние лет 40-50) когда на первую роль вышла экономика вещей, никто уже не мог себе позволить такие непрерывные эксперименты.

Как сам Маск сказал  - шаттл был создан выдающимися инженерами. Но его убило то, что он летал только с людьми. Никто не дал инженерам права на эксперимент и ошибку. А поиск нового пути в космонавтике (многоразовость) требует экспериментов с новыми конструкциями и материалами. Поэтому он исправляет эту ситуацию, создав песочницу в которой можно строить минимально достаточные прототипы и проверят полетит или не полетит. Поощряет смелые эксперименты и нестандартные идеи. И увольняет тех, кто слишком по его мнению консервативен и острожен. Как первое руководство производства старлинков.

А с экономикой не согласен. Сколько он потратил денег на старшип знает только Маск. Но судя по количеству людей и производственных площадей - выглядит это относительно недорого. Нужно учитывать что все производство старшипа сосредоточено в СпейсИкс. Никаких дорогих сертифицированных для космоса покупных компонентов. 

Почему же раньше такого никто не делал, если это не так и дорого? Потому что как государство, так и бизнес не любит неопределенности. Им нужно знать сроки и стоимость разработки ,а риски невыполнения должны быть минимизированные.  Есть конечно венчурные инвесторы и DARPA для вложения денег в рискованные перспективные идеи. Но для них страшип имеет слишком большой бюджет и главное срок разработки. Ну и исторический пример стоимости шаттла отпугивает. 

А в случае Маска все звезды сошлись. Его талант организатора, амбициозность и неиссякаемый оптимизм. Команда специалистов отобранных не только за профессиональные качества, но и за горящие глаза. И у этой команды уже есть опыт разработки Мерлин/Ф9/Дракон/Старлинк. Ну и финансовый ресурс в наличии имеется. Если кто-то и сделает экономически оправданную полностью многоразовую РН в обозримом будущем - то только они.

Дмитрий Инфан

Цитата: cross-track от 28.10.2021 22:16:34А я вот думаю, что в ближайшие 10 лет только у Маска есть шансы запустить человека на Марс.
Б ближайшие 10 лет полётов на Марс не будет.