Mars Colonial Transporter

Автор Димитър, 30.01.2015 19:02:20

« назад - далее »

Феликс

Думал тут что то по теме... А тут "и тут Остапа понесло" 🤣

nonconvex

Цитата: Феликс от 19.08.2024 23:08:24Думал тут что то по теме... А тут "и тут Остапа понесло" 🤣
Тут вся тема такая, дурнопахнущая.

Шлангенциркуль

жжжжжжжжжж

BlackMokona

Цитата: Кот Бегемот от 19.08.2024 15:03:51
Цитата: Алексей Кириенко от 19.08.2024 14:40:38А продвинутая и гарантированно опережающая техническое и социальное развитие  Земли колония на Марсе в полне самоценна.
С чего вдруг?Кем это гарантировано?Все цивилизации и весь научно-технический прогресс проходил в благоприятном климате, в комфортных условиях, когда есть лишние ресурсы чтобы не просто выживать, но и созидать.
Условия на земле комфортнее, поэтому земля будет опережать неблогоприятный по условиям марс.Долина нила, долина месопотамии и инда с гангом, мягкий климат европы, приятный климат китая\японии\сга - все это очаги цивилизаций и прогресса.
Расскажите о великих суперцивилизациях антарктиды и чукотки.Как там цивилизация пингвинов уже освоила холодный теромяд и двигатель албукерке?
И как там прогресс в Африке и тропических островах? Где климат благоприятный, вечное лето и кушай банан с пальмы да не парься?  :)

garg

Цитата: Алексей Кириенко от 19.08.2024 17:34:291 Гарантировано тем что более высокий "уровень всего" на Марсе потребуется для банального выживания.
(Нормы образования, осознанности  и психической устойчивости  на другой планете просто не могут не быть заметно выше земных стандартов    )
А не прошедших отбор нужно будет утилизировать, чтоб не тратить дефицитные ресурсы. 
Хороший план.
может ли разум на бинарной логике осознать непрерывный спектр?

Шлангенциркуль

На родине бананов преждевременной и внеплановой утилизации подвергается гораздо больший процент населения. А правильное решение для не соответствующих планке давно известно - не подпускать к ответственной деятельности. Но практически с реализацией этого еще есть куда стремиться.

nonconvex

Цитата: BlackMokona от 20.08.2024 09:12:50И как там прогресс в Африке и тропических островах? Где климат благоприятный, вечное лето и кушай банан с пальмы да не парься?  :)
Жарко там для колонизирующих англо-саксов, а скоро будет невыносимо жарко. Пробовали всякие французы, не получилось. Как видим даже Африка оказалась не по вкусу, какой уж там Марс с его подповерхностным существованием.

Шлангенциркуль

Изобрели шубу и бетонные стены, и, внезапно, в Африке стало жарко.

nonconvex

Цитата: Шлангенциркуль от 20.08.2024 19:34:25Изобрели шубу и бетонные стены, и, внезапно, в Африке стало жарко.
Греть проще, чем охлаждать.

Шлангенциркуль

Но это выяснили уже после изобретения шубы и бетонных стен, так же будет и после изобретения относительно дешевого межпланетного транспорта и подходящих для местных условий способов существования, созданных без оглядки на то, что завалит метель или унесет торнадо.

algol5720

Цитата: nonconvex от 20.08.2024 02:05:55
Цитата: Феликс от 19.08.2024 23:08:24Думал тут что то по теме... А тут "и тут Остапа понесло" 🤣
Тут вся тема такая, дурнопахнущая.

Пришел,увидел...нафунял  ;D

Алексей Кириенко

Цитата: Кот Бегемот от 19.08.2024 17:47:07Тяжелые условия это тормоз, а не катализатор прогресса.
Повторю еще раз прогресс шел в комфортных условиях европы индии и китая, а не на чукотке.

1 Так как раз для создания приемлемых условий на Марсе придется хорошо потрудится используя буквально все достижения цивилизации . Антарктида  отличный пример, да условия там все равно тяжелые (хотя я думаю что это в основном из за "вахтового" образа жизни но в Антарктиде точно нет нищих и бомжей и просто людей "на черте бедности" ( разумеется "по местным стандартам" но это не всегда "в минус" ) )  Тоже касается нефтяных платформ, просто океанских лайнеров и  даже достаточно больших кампусов известных вузов и т. д.  В общем обособленных мест где есть необходимость с сильно поднимать "прожиточный минимум"  по техническим или функциональным причинам.

ЦитироватьЧем больше времени и ресурсов вы тратите на выживание, тем меньше ресурсов остается на развитие.

2 Для Марса это верно только на первом  этапе  . Я думаю что наше время  никто не согласится ЖИТЬ в колонии если там не будет явных плюсов по сравнению с жизнью на Земле или условия жизни буду СИЛЬНО не соответствовать стандартам 21-го века.(По идее они должны наоборот заметно превосходить современный средний уровень - просто потому, что колония на Марсе, так или иначе очень дорогостоящий проект и рисковать им из за копеечных на фоне всего прочего вложений в комфорт и быт никто не будет, это же тоже самое как если бы аэробусы снабжались обычными "деревенским сортирами" 19-го века  )         

ЦитироватьТолько не цивилизация антарктиды породила этих ученых, и эти ученые отработав вахту едут домой в теплые края, и почему-то не хотят остаться там насовсем.
Так это потому что  они на это не подписывались. Уверен что найдись реально  достойный  проект  колонизации Антарктиды и конкурс желающих там поселится был бы "тысяча к одному".  
(СМ "Купол надежды" Казанцева https://fantlab.ru/work23179 https://lib.ru/RUFANT/KAZANCEW/kupol.txt  )    
Разумеется, умные родители еще не гарантируют умных детей, но дальше должна вступать в действие продвинутая система образования да это тоже не гарантия "повальной гениальности", но качественное персонифицированное  образование на 100% может купировать проблемы невежества и низкого профессионального  уровня ( вытянуть на средне-высокий уровень можно почти всех, а десяток другой "неисправимых" в год  можно и на Землю отправить)            
Per aspera ad astra !

Михаил Михайлов

Цитата: Шлангенциркуль от 15.08.2024 01:45:04Надо быть реалистом, и в данной сфере расставлять приоритеты не по степени нужности, а по "какая будет удельная польза по отношению к времени и затратам", начиная с подвопроса "а можно ли без этого элемента обойтись в принципе".
Ожидание гравицапы, соответственно, исключается.

Полностью поддерживаю сентенцию о реализме. Будем реалистами и, даже не прибегая к расчетам и не вспоминая про затраты, многоразовость, танкеры, дозаправки, отлетные окна и т.д. просто вспомним стартовую массу одной из самых эффективных по соотношению стартовая масса/масса выводимая на промежуточную траекторию для отлета к Луне РН Сатурн-5 и массу возвращаемой капсулы с астронавтами и лунными камушками на Землю. Стартовая масса 2965 тонн. Возвращаемая капсула 5500 кг. Т.е. ~0,2% от стартовой. Это одноразовая и самая эффективная с т.з. стартовая масса/масса выводимая на промежуточную орбиту 2965/141 ~5%. При любых раскладах, если не хоронить навсегда экипаж посещаемой лунной базы на Луне, а возвращать его на Землю, лучшего чем указанные ~0,2% от стартовой массы не получить. И какая, при таких раскладах, транспортная система для поддержания обитаемой лунной базы понадобится только для таких командировок?
Только поэтому я и упомянул гравицапу. Она мне представляется более реалистичной, если стоит задача не флаговтыка, а построения обитаемой ЛБ ;)

Dulevo

Так и запишем: Реализм - это использование технологий 60ти летней давности.

А при построении Марсианской колонии - необходимо использовать технологии древних египтян по видимому.

То что колония будет строиться лет через 20 - с использованием технологий 2030-х и 2040-х - это чистая фантастика

nonconvex

Цитата: Михаил  Михайлов от 21.08.2024 20:19:42Только поэтому я и упомянул гравицапу. Она мне представляется более реалистичной, если стоит задача не флаговтыка, а построения обитаемой ЛБ ;)
Задача стоит совершенно другая - заболтать Марсом реальную цель - милитаризацию НОО, для которой безусловно нужен вывод килотонн ПН.

Алексей Кириенко

Цитата: garg от 20.08.2024 13:59:48А не прошедших отбор нужно будет утилизировать, чтоб не тратить дефицитные ресурсы.
Хороший план.

Я про выбор тех кто полетит на Марс для родившихся на Марсе ситуация будет изначально другой.
Пресловутая "Рафинированная интеллигенция" рафинируется банальным образованием на протяжении нескольких поколений. "Некомбатантов" при реально хорошей системе здравоохранения и тотальном генетическом  контроле будет очень немного и все они будут своевременно выявлены и поэтому не опасны для общества.  "Непримиримых" но физически здоровых тупиц, при наличии качественного индивидуально  подобранного  образования  будет еще меньше, и их, как я уже писал, вполне можно своевременно от отправлять на Землю (возможно предварительно заставив принудительно отработать "образовательный кредит"). И самое главное если условиях в колонии будут гарантировано лучше чем те что "межпланетные репатрианты" смогут получить на Земле, то за место в колони будут держатся даже если между Марсом и Землей  будут "межпланетные маршрутки" регулярно летать  .               
Per aspera ad astra !

Михаил Михайлов

Цитата: Dulevo от 21.08.2024 20:42:40Так и запишем: Реализм - это использование технологий 60ти летней давности.
Я что  то пропустил? за 60 лет изменились законы гравитации? :o

Astro Cat

Цитата: nonconvex от 21.08.2024 20:51:00Задача стоит совершенно другая - заболтать Марсом реальную цель - милитаризацию НОО, для которой безусловно нужен вывод килотонн ПН.

Так вот почему в Роскосмосе ничего подобного не делают! Россия - самая мирная страна! Правильно?

Кот Бегемот

Цитата: Astro Cat от 21.08.2024 21:21:57Россия - самая мирная страна! Правильно?
Да 8)

Кот Бегемот

Цитата: Алексей Кириенко от 21.08.2024 20:51:12Пресловутая "Рафинированная интеллигенция" рафинируется банальным образованием на протяжении нескольких поколений. "Некомбатантов" при реально хорошей системе здравоохранения и тотальном генетическом  контроле будет очень немного и все они будут своевременно выявлены и поэтому не опасны для общества.  "Непримиримых" но физически здоровых тупиц, при наличии качественного индивидуально  подобранного  образования  будет еще меньше, и их, как я уже писал, вполне можно своевременно от отправлять на Землю (возможно предварительно заставив принудительно отработать "образовательный кредит").
Можно еще ГУЛАГ замутить :)

Спойлер
И черепа надо мерить в добавок к тотальному генетическому контролю!

[свернуть]