Mars Colonial Transporter

Автор Димитър, 30.01.2015 19:02:20

« назад - далее »

pignus

Цитата: nonconvex от 01.09.2021 16:19:23Из чего это видимо?
Видимо из того что до сих пор нормально это ни у кого не получилось.

pignus

Цитата: garg от 01.09.2021 16:36:52В первую очередь опасность в том что старшип может под собой мегаяму вырыть и свалиться же в нее. Собсно это сам Илон признал.
Не верите в копательную способность движков? -Посмотрите презентацию проекта по добыче воды в лунных кратерах луноходом с реактивным движком. И какие они на испытаниях ямы копали в земных грунтах.
Да видел я. Движок там долго должен работать чтобы яму накопать. Опять таки, это всё умозрительно, может и не получится яма, пока ни кто не пробовал. Для того чтобы точно знать что будет надо провести эксперимент.

pignus

Цитата: Quetzalcoatl от 01.09.2021 16:13:58Поэтому в вопросах безопасности они могут сильно упереться. Ну, на примере КрюДрэгона это было очевидно. 
Так я и говорю, Раптор безопаснее, чем этот гипотетический посадочный движок. К моменту полета астронавтов на Луну у Маска должно быть уже несколько сотен произведенных и проверенных Рапторов, летавших на первой, второй ступенях, входивших в атмосферу и садившихся. То есть двигатель должен быть давно и хорошо обкатан. Зачем тогда ещё один критически важный двигатель, который явно не получится так долго и хорошо проверить во всех возможных ситуациях?

Quetzalcoatl

Цитата: garg от 01.09.2021 16:36:52В первую очередь опасность в том что старшип может под собой мегаяму вырыть и свалиться же в нее. Собсно это сам Илон признал.
Не верите в копательную способность движков? -Посмотрите презентацию проекта по добыче воды в лунных кратерах луноходом с реактивным движком. И какие они на испытаниях ямы копали в земных грунтах.
Кстати, да. У Раптора еще и тяга слабо регулируется, как пишут злые языки только до 40%. ;)  Т.е., даже у одного двигуна минимальная тяга ~72 тс. А у СуперДрако тягу можно сбросить до 20%. Т.е., даже у 24 работающих СуперДрако тягу можно сбросить до 35 тс. И можно часть вообще выключить для дальнейшего уменьшения тяги.  8)

Dr.Cox

Цитата: pignus от 01.09.2021 15:39:27
Цитата: Quetzalcoatl от 01.09.2021 15:36:18Рапторы для посадки на Землю - да. А вот на Луну не дадут на них садится.
Кто не даст то? Лунная полиция оштрафует за разбрасывание реголита? Да бросьте, если обеспечить защиту неработающих в момент посадки двигателей и остальных элементов конструкции, то немного разлетевшегося в радиусе нескольких километров реголита ни кому не помешает.
Тут проблема может появится не только из-за возможного повреждения неработающих двигателей летящими камнями, но и в том, что СШ при посадке будет рыть под собой яму, или даже траншею (пока горизонтальная скорость в 0 не уйдёт). И сажать в эту траншею СШ как-то стрёмно.
По-моему, Маск говорил в интервью и об этом.
Короче - эксперимент покажет.

Quetzalcoatl

Цитата: pignus от 01.09.2021 16:46:17Так я и говорю, Раптор безопаснее, чем этот гипотетический посадочный движок.
Да не безопаснее он. У него избыточная тяга для посадки и взлета на/c Луну. Я выше уже написал. Садится и взлетать придется на одном (не надежно) с избыточной тягой. Может вырыть яму под Старшипом, что приведет к плачевным последствиям. При взлете все тоже самое.  ::)

nonconvex

Цитата: pignus от 01.09.2021 16:38:49
Цитата: nonconvex от 01.09.2021 16:19:23Из чего это видимо?
Видимо из того что до сих пор нормально это ни у кого не получилось.
В аэропорте давно были?

pignus

Цитата: Dr.Cox от 01.09.2021 16:52:55Тут проблема может появится не только из-за возможного повреждения неработающих двигателей летящими камнями, но и в том, что СШ при посадке будет рыть под собой яму

Цитата: Quetzalcoatl от 01.09.2021 16:53:53Я выше уже написал. Садится и взлетать придется на одном (не надежно) с избыточной тягой. Может вырыт яму под Старшипом, что приведет к плачевным последствиям.

Посмотрим, может вырыть а может и нет. На счет камней, избыточной тяги и так далее я тут как то предлагал идею что можно модернизировать Рапторы для лунной посадки. Если получится использовать их как hot gas thrusters и подавать в камеру сгорания газообразные метан и кислород прямо из баков под давлением в 6 атмосфер, минуя ТНА то тяги 6 Рапторов как раз хватит для посадки на луну. Другой вопрос реально ли их так переделать.

pignus

Цитата: nonconvex от 01.09.2021 17:00:04В аэропорте давно были?
Недавно совсем. Ни одного Шаттла и Бурана не видел. Х37В только говорят где-то летает. Но его врятли можно считать доказательством утверждения что "самолетная посадка ступеней ракет - это очень здорово!"

nonconvex

Цитата: pignus от 01.09.2021 17:02:57Х37В только говорят где-то летает. Но его врятли можно считать доказательством утверждения что "самолетная посадка ступеней ракет - это очень здорово!"
От "ни у кого не получилось" мы перешли к "вряд ли очень здорово". Остался один шаг.

pignus

Цитата: nonconvex от 01.09.2021 17:05:39От "ни у кого не получилось" мы перешли к "вряд ли очень здорово". Остался один шаг.
А что, получилось? Неужели вы и правда считаете что парашютный способ спасения ступеней и самолетная посадка у Шаттла это "получилось"? Технически, да, а по сути - нет. Стоимость вывода груза была заоблачной, больше чем на порядок от того что хотели. У Маска Фалкон, с реактивной посадкой ступени, летает за вполне приемлемую цену. Или вы считаете что его в тайне спонсирует мировая закулиса чтобы он демпинговал и опорочил самолетную посадку? А реальная цена Фалкона больше чем у Шаттла раз в 50?  ;D

nonconvex

Цитата: pignus от 01.09.2021 17:13:58
Цитата: nonconvex от 01.09.2021 17:05:39От "ни у кого не получилось" мы перешли к "вряд ли очень здорово". Остался один шаг.
А что, получилось? Неужели вы и правда считаете что парашютный способ спасения ступеней и самолетная посадка у Шаттла это "получилось"? Технически, да, а по сути - нет. Стоимость вывода груза была заоблачной, больше чем на порядок от того что хотели. У Маска Фалкон, с реактивной посадкой ступени, летает за вполне приемлемую цену. Или вы считаете что его в тайне спонсирует мировая закулиса чтобы он демпинговал и опорочил самолетную посадку? А реальная цена Фалкона больше чем у Шаттла раз в 50?  ;D
Тогда почему Маск сажает свой КК на парашютах? Не получилось реактивно? Да и створки обтекателя - тоже на парашютах, понимаешь. Бардак!

pignus

Цитата: nonconvex от 01.09.2021 17:17:52Тогда почему Маск сажает свой КК на парашютах? Не получилось реактивно?
Это про Дракон 2? Реактивно пожалуй и смог бы на двигателях Супердрако, только НАСА захотели чтоб непременно были парашюты. Хозяин-барин.

nonconvex

Цитата: pignus от 01.09.2021 17:24:22
Цитата: nonconvex от 01.09.2021 17:17:52Тогда почему Маск сажает свой КК на парашютах? Не получилось реактивно?
Это про Дракон 2? Реактивно пожалуй и смог бы на двигателях Супердрако, только НАСА захотели чтоб непременно были парашюты. Хозяин-барин.
Это я про грузовой. У него же супердрак нет?

pignus

Цитата: nonconvex от 01.09.2021 17:25:19Это я про грузовой. У него же Супердрако нет?

Цитата: nonconvex от 01.09.2021 17:17:52Да и створки обтекателя - тоже на парашютах, понимаешь. Бардак!
Да еще можно Союз вспомнить, да и те же РДТТ от Шаттла. И что это доказывает? Да ни чего. Ни одной ступени ракеты с ЖРД не сажают на парашютах. Я же про них говорил, а не про Союзы-Аполлоны. Был проект по посадке первой ступени Энергии на парашюте, но так понимаю проблема в том, что баки ракет конструкция весьма нежная, не повредить их при парашютной посадке почти нереально.

nonconvex

Цитата: pignus от 01.09.2021 17:32:01Да еще можно Союз вспомнить, да и те же РДТТ от Шаттла. И что это доказывает? Да ни чего. Ни одной ступени ракеты с ЖРД не сажают на парашютах. Я же про них говорил, а не про Союзы-Аполлоны. Был проект по посадке первой ступени Энергии на парашюте, но так понимаю проблема в том, что баки ракет конструкция весьма нежная, не повредить их при парашютной посадке почти нереально.
Так и не сравнивайте посадку орбитального Шаттла с первой ступенью Фалкона, приплетая тут разную цену. Помните разговоры Маска про возврат второй ступени Фалкона? Чем закончилось?

pignus

Цитата: nonconvex от 01.09.2021 17:40:05Помните разговоры Маска про возврат второй ступени Фалкона? Чем закончилось?
Еще не закончилось, а продолжилось Старшипом. Старшип - логическое развитие идеи Фалкона, если можно реактивно сажать первую ступень, то будем так же сажать и вторую. Я же говорю, мне так кажется, что это единственный технически возможный путь сделать реально полностью многоразовую ракету. Парашют на ступени и самолетная посадка пока ни к чему подобному не привели, а Фалкон уже хорошо летает. Старшип - как развитие этой идеи, скорее всего тоже будет хорошо летать.

nonconvex

Цитата: pignus от 01.09.2021 17:47:27
Цитата: nonconvex от 01.09.2021 17:40:05Помните разговоры Маска про возврат второй ступени Фалкона? Чем закончилось?
Еще не закончилось, а продолжилось Старшипом.
Подождите, шкура старшипа еще пока бегает, неубитая. Так почему не вышло вернуть вторую ступень Фалкона? Ведь даже за обтекателем гонялись, специальный корабль построили с сачками, ради каких то там нескольки миллионов, а тут целая ступень сгорает!

KBOB

Цитата: nonconvex от 01.09.2021 17:40:05
Цитата: pignus от 01.09.2021 17:32:01Да еще можно Союз вспомнить, да и те же РДТТ от Шаттла. И что это доказывает? Да ни чего. Ни одной ступени ракеты с ЖРД не сажают на парашютах. Я же про них говорил, а не про Союзы-Аполлоны. Был проект по посадке первой ступени Энергии на парашюте, но так понимаю проблема в том, что баки ракет конструкция весьма нежная, не повредить их при парашютной посадке почти нереально.
Так и не сравнивайте посадку орбитального Шаттла с первой ступенью Фалкона, приплетая тут разную цену. Помните разговоры Маска про возврат второй ступени Фалкона? Чем закончилось?
Тем же, чем и ловля обтекателя - ловили, ловили, да не выловили. У Старшипа, как и у Шаттла есть слабое место - плитка. Отвалится один кусочек, сумеет ли Старшип сесть.
Россия больше чем Плутон.

Цитата: garg от 01.09.2021 16:06:38
Цитата: Верный Союзник с Окинавы от 01.09.2021 15:42:16
Цитата: garg от 01.09.2021 15:24:15Маск троллит, а вы верите. На Марсе масса старшипа не поменяется, как и его инерция, а скорость падения вырастет в 2-3 раза (смотрим мультики-симуляции от самой компании).
Ну дык просто потратишь больше топлива и всё.

Масса-то не меняется, но тормозиться двигателем на Марсе всё равно меньше, т.к. сила тяготения меньше.
Я смотрю все печально, да? Логика вас все не навещает, дефицит внимания хронический. Речь разве была не за ловлю межпланетных старшипов башнями? Типа без топлива - мягонько подхватить. И одно дело подхватить с 70-100 м/с падения и другое 200-300 м/с.
А если движками тормозить перед башней - то какая нахрен разница если не хуже.

Я писал к тому, что гасить 1000 м/с при 1G или 1800 м/с при 0,3G - не будет особо большой разницы в затратах топлива.