Mars Colonial Transporter

Автор Димитър, 30.01.2015 19:02:20

« назад - далее »

Serge V Iz

Цитата: Плейшнер от 30.05.2020 14:56:20Жахнуло там где образовалась взрывоопасная смесь метана и воздуха - по всей видимости или внутри корпуса или под ним (объем частично ограниченный сверху)

Для того, кто будет лично отвечать за пожарную и всякую такую безопасность на СК это будут уже несущественные детали.

А для тех, кто оксжется рядом, гораздо важнее запомнить, что огонь за несколько кадров распоостранился больше, чем на вымоту силосной башни. Даже если это было путем дефлаграционного, а не детонационного горения, это может причинить травмы, несовместимые с жизнью только лишь за счет механического воздействия. )

Вернер П.

Цитата: Serge  V Iz от 30.05.2020 15:11:39Для того, кто будет лично отвечать за пожарную и всякую такую безопасность на СК это будут уже несущественные детали.

А для тех, кто оксжется рядом, гораздо важнее запомнить, что огонь за несколько кадров распоостранился больше, чем на вымоту силосной башни. Даже если это было путем дефлаграционного, а не детонационного горения, это может причинить травмы, несовместимые с жизнью только лишь за счет механического воздействия. )
Было бы странно если бы метано-воздушная смесь вообще не взрывалась бы ;)
Однако в данной ситуации, знАковый момент как раз тот, что облако НЕ взорвалось когда добралось до факела.
Т.е. практикой подтвердили теорию

Zhilinsky Valerij

Цитата: Василий Ратников от 30.05.2020 13:06:39
Цитата: Zhilinsky Valerij от 30.05.2020 12:00:41Думаете, кто-то другой научится сажать использованную ступень с первого раза, без испытаний?
нет не думаю.

я думаю что у Маска ИТишный подход, херак херак и в продакшен.
с одной стороны периодически это приводит к вот такому бубум, за то быстро
если компы и софт развивались как ракетные технологии без Маска, то калькулятор МК52 до сих пор был бы пределом мечтаний.

но что я за Мерлин, Ф9, Драгон грузовой, ФХ кланяюсь в ножки, совершенно не значит что я теперь не критически отношусь к его спорным проектам и заявлениям.
Я сразу говорил РедДрагон фейк, облет луны в 2018 году фейк.

Вот и сейчас не особо верится. Как говорится где та грань между - не сдавайся что бы достичь успеха и если лошадь сдохла, слазь.
Илон видит перспективу и все эти взрывы это просто очередной шаг к релизу ?
или он старый стал и зазвездился и упорствует в заблуждениях ?
я хз.

Я думаю, что Маск сейчас нащупывает современный технологический предел. Потому, что Старшип, в принципе, можно сделать трёхступенчатым - первая ступень садится на землю рядом с пусковым комплексом или на баржу, вторая, набрав почти орбитальную скорость вместе с третьей, отстыковывается, разгоняется дополнительно, и садится через виток, а третья, собственно, выходит на орбиту. Можно оставить двухступенчатым, но разгонять на первой ступени до большей скорости. Можно сделать дополнительные бустеры...

Все эти варианты позволяют заставить летать более тяжёлый, менее эффективный, но значительно более технологичный и простой в создании вариант Старшипа. Я думаю, мы ещё увидим "китайский Старшип", и вот там, вероятно, будет применён один из этих вариантов.

А Маск штурмует технологический предел.
Спорить с Дремучим Ламёром всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он насрёт на доску, разбросает фигуры, и улетит к другим хвастаться, как он "тебя сделал" бегая кругами по манежу.

Zhilinsky Valerij

Цитата: Плейшнер от 30.05.2020 14:42:34В начале 2000-х по заказу правительства РФ, немцы проводили исследование "как обустроить Россию" Их вывод - минимальная агломерация 3 млн человек.

Честно говоря, хотелось бы ссылку. Не потому, что не верю, цифра мне кажется вполне реалистичной. Но хочется посмотреть их расчёты.

В частности для того, чтобы понять, как на эту цифру повлияют современные технологии интернета, мобильности, телеприсутствия, и т.д.
Спорить с Дремучим Ламёром всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он насрёт на доску, разбросает фигуры, и улетит к другим хвастаться, как он "тебя сделал" бегая кругами по манежу.

Serge V Iz

ЦитироватьМаск штурмует технологический предел.
Просто он делает это высоким айтишным штилем release early, fail fast, fix obvious. Который, впрочем, для многих на самом деле работает )

vissarion

Цитата: undefined...облако НЕ взорвалось когда добралось до факела.
Более того, взрыв затушил факел.

vlad7308

Цитата: Димитър от 30.05.2020 12:28:51
Цитата: undefinedможно представить ситуацию, что роботы делают все, и оставшиеся 10-100 тысяч человек как сыр в масле катаются. Собственно, такое неоднократно рассматривалось фантастами. В большинстве произведений - эти 10-100 тысяч вымирают за три-четыре поколения.

Вымирают, потому-что так решили авторы тех произведений! Они просто хотели указать на возможные проблемы. На практике НИКАКОГО ВЫМИРАНИЯ НЕ БУДЕТ!
Если представить, что вот счас просто так, без всяких особых катаклизмов на Земле останется 10 тыс человек - да, я тоже думаю, что вид хомо не исчезнет. Но будет сильнейшая деградация, до почти первобытного состояния. Очень быстрая.
Но это - на Земле.
На Марсе все передохнут очень быстро.

Цитата: Димитър от 30.05.2020 12:28:51Количество в 10 000 и даже меньше, вполне достаточно для развития. Кстати, учёные утверждают, что после извержения супервулкана Тамбора людей на Земле осталось примерно 10 000. И выжили!
так я выше и писал - для выживания и поддержания первобытного уровня культуры и 50 человек достаточно. Более того - это уже случалось, и не раз.
Но вы же хотите "шоб все было круто". Круто - не будет.
это оценочное суждение

Штуцер

Цитата: cross-track от 27.05.2020 10:25:41Видимо, ось Y очень острая, и погнула кольцо неслабо!
Ось Y самая острая по определению.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Штуцер

Цитата: andr59 от 30.05.2020 00:12:30С камеры Lab Padre, она в 14 км, поэтому изображение ходит туда-сюда.

Если камера в 14 км, почему звук дошео через 3 сек?
Останутся наши следы!

Serge V Iz

Цитата: vissarion от 30.05.2020 17:44:58
Цитата: undefined...облако НЕ взорвалось когда добралось до факела.
Более того, взрыв затушил факел.
Не знаю как для кого, а для меня вывод о якобы наезде облака горючего газа на горящий факел отсюда очевиден )

Max Andriyahov

Тю! Не движок ведь рванул. Там всей телеметрии запись с камеры, как бак плющит, уже выложили раскадровку с трансляции фанатов. А у спейсов камеры получше и поближе
Стенд считай одноразовый, там уже части второго на площадке есть на фото. Да и стенд - железная табуретка и три трубы для компонентов.

Разве что факел уволят, Маск недавно говорил что излишки будут откачивать и по-новой сжижать. Без сжигания. Но тогда он за экологию боролся, а сча другой стимул)

На факел сначала наехало облако кислорода, поэтому ничего не рвануло сразу.

Zhilinsky Valerij

Цитата: vlad7308 от 30.05.2020 17:54:12
Цитата: Димитър от 30.05.2020 12:28:51Количество в 10 000 и даже меньше, вполне достаточно для развития. Кстати, учёные утверждают, что после извержения супервулкана Тамбора людей на Земле осталось примерно 10 000. И выжили!

так я выше и писал - для выживания и поддержания первобытного уровня культуры и 50 человек достаточно. Более того - это уже случалось, и не раз.
Но вы же хотите "шоб все было круто". Круто - не будет.

Кстати, отсюда интересный вопрос - каким должен быть минимальный дежурный экипаж на корабле поколений? Вот летит корабль поколений, скорость, скажем, 1% световой, поэтому релятивистских эффектов нет. Плановая длительность полёта от тысячи до полутора тысяч лет. Корабль непрерывно принимает передачу с Земли, сам передачу ведёт эпизодически. На борту в защищенной зоне дежурный экипаж, условно в "анабиозе" ещё три смены, генетический материал (будущие колонисты) в криобанках...

Какова должна быть минимальная численность дежурной смены, чтобы люди не забыли о цели их полёта?

Штуцер

Мне непонятно другое. А где на стенде вот это все:
Останутся наши следы!

Serge V Iz

А чего тут непонятного? Маск по всем поводам - скептик с девизом "а это точно надо?".

Пусть даже часто оказывается что почти всегда надо. Но эти надо тоже требуют иногда ревизии. Иначе станут догмами и религией.

Дмитрий В.

Цитата: Zhilinsky Valerij от 30.05.2020 12:00:41
Цитата: Василий Ратников от 30.05.2020 11:18:33напомню баяным баяном что это стиль СпХ

Думаете, кто-то другой научится сажать использованную ступень с первого раза, без испытаний? Сомневаюсь.

Цитата: Василий Ратников от 30.05.2020 11:18:33я в целом не верю в этот проект.
в Раптор верю
в тяжелую первую ступень с низким МюПН и многоразовую верю
а вот в такое на коленке сварим полетим не верю. не доросли земляне ищо.
когда нибудь прям у сарая можно будет ракету сварить, но не сегодня.

Думаю, что в конечном счёте будет нормальный завод, и построенная с учётом опыта сборки "на коленке" остнастка, не без этого. На коленке варятся только прототипы, основная задача которых дать ясное представление и отработать технологию.

И, да, будут ещё красивые "с размаху об ... ", только, думаю, первые попытки будут имитировать посадку в океан.
Тут вопрос: каким образом можно отработать технологию автоматической сварки, применяя сварку ручную?
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

V.B.

Начали сборку SN6 (правая бочка в ангаре):

cross-track

Цитата: Дмитрий В. от 30.05.2020 21:00:16
Цитата: Zhilinsky Valerij от 30.05.2020 12:00:41Тут вопрос: каким образом можно отработать технологию автоматической сварки, применяя сварку ручную?
сейчас вряд ли сварка ручная, судя по шву

Live and learn

Zhilinsky Valerij

Цитата: Дмитрий В. от 30.05.2020 21:00:16Тут вопрос: каким образом можно отработать технологию автоматической сварки, применяя сварку ручную?

Дмитрий, Маск сейчас не отрабатывает саму технологию сварки. Понятно, что существуют технологии более качественной автоматической сварки, но для их применения надо иметь готовую остнастку. Но остнастку как раз и разрабатывают сейчас, одновременно со Старшипом. Вероятно, после перехода на более качественную сварку проведут сокращённый комплекс испытаний.

Serge V Iz

Цитата: Плейшнер от 30.05.2020 14:52:07
Цитата: V.B. от 30.05.2020 12:03:53А вот метан жахнул

Цитата: undefinedА что бы делал метан в наглухо закрытой бочке в теплом ласковом бризе? ) Набирался фугасности? )
Метан не взрывается. Это не тротил
Мы опять об ортогональном ;)

Вернер П.

Цитата: Serge  V Iz от 30.05.2020 21:24:35
Цитата: Плейшнер от 30.05.2020 14:52:07Метан не взрывается. Это не тротил
Мы опять об ортогональном ;)
Значит, просто напомнил тем кто забыл