Госкорпорация "Роскосмос"

Автор Liss, 20.12.2014 01:56:55

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Старый

ЦитироватьЭто уже окрестили маленькой революцией: запуск первой серии мини-аппаратов от компании OneWeb предпринимателя и инженера Грега Вайлера намечен на август 2018-го, а всего на орбите создадут группировку из... 900 спутников. Проект поистине интернационален: производство во Флориде, запуск — с космодрома во Французской Гвиане, а ракеты-носители — и вовсе наши «Союзы». Масштаб затеи впечатлил экспертов...
А могут "эксперты" попридержать восторги до тех пор пока затея окупится? Вдруг вся затея опять окажется на содержании Пентагона и предназначенной  для доставки геоинформационных данных на планшет каждого бойца? И чем она будет отличаться от прочих военных спутниковых систем? Только тем что на неё спустили свои денежки лохи-инвесторы?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

АниКей

ЦитироватьПравительство РФ распорядилось установить датчики ГЛОНАСС на фуры с опасными грузами
Система управления трафиком и контроля применения малых беспилотных авиационных систем была создана совместно с «Ростелекомом» и ОАО «Российские космические системы».
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьzavtra.ru газета Завтра: Блог: Тернии и звёзды
Алексей Анпилогов
    
На неделе в мире произошло сразу два показательных космических события. С космодрома Байконур со второго раза стартовала ракета-носитель "Союз-2.1а" с автоматическим космическим кораблём "Прогресс". А на космодроме на мысе Канаверал случился немалый праздник: 6 февраля оттуда успешно стартовала новая тяжёлая ракета "Фалкон Хэви" компании "Спейс-Икс". При этом "Тяжёлый Сокол" не только ознаменовал собой значительный прорыв компании Илона Маска на передовые рубежи освоения космоса, но и стал самой мощной ракетой из ныне существующих.
Спойлер
Конечно, "Фалкон Хэви", как и всякая новая ракета, отнюдь не лишён массы недостатков — ракета вышла достаточно специфической. Маску и его команде пришлось, исходя из производственных и технологических ограничений, максимально унифицировать "Хэви" с основной "рабочей лошадкой" "Спейс-Икс", ракетой "Фалкон 9", что сразу же сделало носитель не самым оптимальным с точки зрения отношения массы ракеты к массе полезной нагрузки. Однако это может стать и несомненным преимуществом тяжёлой ракеты Маска: для "Хэви" не надо будет разворачивать отдельные производственные мощности, все его части можно будет делать на существующих заводах "Спейс-Икс".
Не исключено, что судьба "Тяжёлого Сокола" сложится тоже непросто: на замену существующему семейству ракет "Фалкон-9"/"Фалкон Хэви" Илон Маск готовит новую ракету BFR, которая может уже к 2020-му году начать вытеснять существующие носители. Но это отнюдь не будет шагом назад: по своим параметрам BFR должна оставить "Соколы" далеко позади.
Да, конечно, первичный романтизм по отношению к космосу уже давно прошёл. Мы сегодня не ждём, что через несколько лет на Марсе появится первая колония человечества в космосе или "будут цвести яблони". И поэтому запуск красного электромобиля "Тесла" куда-то в сторону Марса — не более чем красивый пиар-ход Илона Маска.
С другой стороны, нельзя не видеть, что есть конкретные задачи, которые можно решать за счёт совершенствования ныне существующих космических систем — и которые будут шаг за шагом приближать нас к той самой великой мечте, освоению большого космоса. Нужны спутники глобальной связи и спутники системы позиционирования, космические телескопы и спутники глубокого зондирования Земли, в конце концов, нужны спутники раннего предупреждения для военных и спутники-шпионы!
Да, пока ничего необратимого в российской космонавтике не произошло, всё ещё можно исправить и избежать досадных потерь ракет или переносов пусков по причинам несогласованности систем. Но эта ситуация не может длиться без конца.
Легко кивать на успешный опыт американской компании "Спейс-Икс" — мол, это американцы, у них денег много, они — частная компания. Но нельзя не видеть главного: Илон Маск за десять лет добился серьёзных успехов, по сути, создав практически с ноля свою собственную линейку ракет и космических кораблей, вернув Америке веру в то, что США могут быть первыми в космосе. Да, этот рост основывался на том громадном научно-инженерном заделе, который был у США в освоении космоса — но этот задел был именно что переосмыслен, учтён и фактически заново запущен "на орбиту". У американской космической отрасли тоже было непростое время в 1990-е годы, когда государство сильно сократило финансирование американского космоса, а в 2011 году США и вовсе потеряли свою флагманскую космическую систему "Спейс Шаттл", оставшись у разбитого корыта.
Но американцы смогли перегруппироваться, найти деньги и специалистов, а главное — волю к победе и, казалось бы, уже умершую мечту о космосе.
То же касается и "Роскосмоса": российская корпорация сейчас может провести такую "работу над ошибками", вместо того чтобы сидеть и страдать, что они теряют долю рынка космических услуг. Иначе, если не бороться с негативными тенденциями, а только продавать землю завода имени Хруничева под элитное строительство, тратить десять лет на один запуск тяжёлой "Ангары" или бесконечно "пилить" бюджетные средства на очередную мегастройку, — толку не будет, в конце концов мы просто потеряем свою космическую промышленность, предадим свою мечту о космосе. За такими примерами ходить далеко не надо: недавно пришла новость о том, что украинский спутник связи, который не первый год пытались создать, теперь запустить в космос нельзя, поскольку уже невозможно произвести ту ракету "Зенит", под которую он специально проектировался и создавался.
"Роскосмосу" надо вернуть России космическую мечту, вернуть людям веру в то, что русский космос — это не только задержки, неудачи и пустые заявления. России нужен новый рывок в будущее, устремлённость к вечному и высокому. Без этого магического компонента, как и без реальных успехов в том космическом деле, для которого создавался "Роскосмос", он оказывается лишь ненужной паразитической надстройкой, высасывающей последние соки из русской космической мечты. Но мечту убить нельзя. А вот паразитов — можно.
[свернуть]
    картинка знакомая какая-то  ;)  , где-то уже видел
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьargumenti.ru Вредители или враги народа? - Аргументы Недели
Андрей Угланов
Планы создания сверхтяжёлой ракеты-носителя грозят стать кошмаром для бюджета и российской экономики на десятилетия. Таков стиль работы не имеющего технического профильного образования и элементарного стыда перед профессиональным сообществом И. Комарова и его товарищей, внедрённых в научно-производственные структуры «Роскосмоса». Главное – не Луна, Марс, не пилотируемый космос, не орбитальная группировка спутников для обеспечения обороноспособности страны и информационных глобальных коммуникаций, даже не гражданские программы (метеосводку нам западные партнёры пришлют!). Им, бухгалтерам средней руки, наплевать на результат в виде реальных пусков и выпуска новой техники. Чем плоха «королёвская» ракета? Главное – долгое, обильное и бесперебойное финансирование какого-нибудь долгостроя! Тогда все они гарантированно при деле и деньгах.

Спойлер
Космические карлики выбирают отставание
В течение прошлого года президент Владимир Путин по меньшей мере трижды публично заявлял о необходимости создания ракеты-носителя сверхтяжёлого класса. Неоднократно поднимал эту тему и вице-премьер Рогозин.
А 1 февраля 2018 г. глава «Роскосмоса» Игорь Комаров заявил, что «в 2018–2019 годах должен быть сделан эскизный проект, а до 2028 года разработана ракета-носитель сверхтяжёлого класса. Она должна выводить на низкую околоземную орбиту более 70 тонн груза. По расчётам «Роскосмоса», создание сверхтяжёлой ракеты и строительство под неё инфраструктуры обойдётся в 1, 5 триллиона рублей».
Почему так долго и дорого? От чиновников «Роскосмоса» нередко можно услышать, что создание сверхтяжёлой ракеты до 2030 года не обоснованно, поскольку для неё нет полезных нагрузок – торопиться, по их мнению, некуда. Выходит, президент страны не прав? Ставит задачу создания ракеты-носителя, а исполнители ещё не придумали, что и куда она должна доставлять – полезная нагрузка, орбита Земли или другой планеты.
Но вот что примечательно. У «Роскосмоса» был вагон времени, чтобы определиться с приоритетами. В. Путин впервые заявил о необходимости создания такой ракеты-носителя не в 2017-м, а в 2013 году, когда им были подписаны «Основные положения государственной политики Российской Федерации в области космической деятельности на период до 2030 года и дальнейшую перспективу». Перед ракетой сверхтяжёлого класса ставилась задача обеспечения пилотируемых полётов к Луне и Марсу. Аналогичные программы были объявлены в США и Китае. Правда, там их принимали для прикрытия истинной программы вывода на низкие околоземные орбиты тысяч спутников для создания глобальной информационной сети Интернет. Илон Маск этим и занят сегодня. Только Комаров про это, похоже, и не догадывается. Даже не понимает, что это такое. «Пилить за Марс» ему просто и понятно.
Тяжкий груз сверхтяжа
Три конкурирующие в космических исследованиях страны объявляют одну и ту же программу полётов к Луне и Марсу, объявляют один и тот же полезный груз: 100 т на первом и около 165 т на втором этапе. Неужели кому-то не ясно, что столь единые по размеру полезной нагрузки проекты могут осуществиться только в одной опередившей всех конкурентов стране? Для двух других стран они становятся, мягко говоря, бессмысленной тратой огромных ресурсов.
Причина такой «нестыковки» однозначна: объявляется одна цель, а преследуется совершенно другая, достижение которой необходимо для всех трёх стран. Полет к Луне и Марсу – это красивая упаковка товара, а главная цель – доставка на орбиты стратегических объектов. И естественно, прежде всего объектов в интересах обороны. Только в этом случае и цели единые, и полезный груз у всех один, и конкуренция вполне оправданна. А Луна и Марс – прекрасный лозунг для загрузки умов обывателей.
При этом программа создания ракеты сверхтяжёлого класса родилась не в наши дни. Она была запущена в СССР и США ещё в 70-х годах прошлого столетия. И тоже всё с тем же очень «загадочным» грузом 100 тонн.
15 мая 1987 года пуском «Энергии» (30 лет назад!) эта программа была реализована: на околоземную орбиту был выведен груз в 108 тонн. Западные специалисты были вынуждены признать: «СССР имеет теперь возможность выполнять те космические задачи, которые останутся недоступными для США, создать систему орбитальных станций и перекрыть космос для остальных стран». То есть стать «космическим регулятором», или жандармом. Так что президент России абсолютно прав – сверхтяжёлый носитель нужен. А вот зачем Комаров и Рогозин убедили его назначить конкретный срок не 2020-й, а 2030 год – большой вопрос. Если в «Роскосмосе» не понимают, что ракета-носитель сверхтяжёлого класса нужна не в туманном 2030 году, а в самое ближайшее время, то возникает единственный вопрос: а не руководят ли профильным ведомством не просто недоучки-распильщики, а агенты чужого влияния, вредители? Этот вопрос превращается в уверенность, поскольку возможность вывести на околоземную орбиту груз более 100 тонн в ближайшие 2–3 года у Российской Федерации есть.
Это всё та же ракета-носитель «Энергия». На неё есть все двигатели и первой, и второй (центральной) системы. Есть необходимые стенды. Да, нужна модернизация электроники и ряда второстепенных агрегатов, необходимо восстановление производства и стендового хозяйства. Но всё это при наличии желания и ответственности будет стоить не 1, 5 триллиона рублей, а сопоставимо по цене производства 3, может, 4 «Белых лебедей» Ту-160. А для проведения первого демонстрационного пуска потребуется не 14 лет, а всего лишь 2 года.
Кислородно-керосиновые двигатели для первой ступени ракеты РД-170 и кислородно-водородные двигатели РД-0120 для второй базовой ступени, во всяком случае для первых пяти ракет в наличии есть. Заводы, их производившие, пока ещё целы, производство можно продолжить. И, как говорил руководитель проекта «Энергия-Буран» академик В.П. Глушко, «если двигатели привязать к воротам, то ворота взлетят!» Третья ступень такой ракете сверхтяжёлого класса, как это показали пуски «Энергии» в 1987 году, на этом этапе не нужна.
Конечно, всем хотелось бы делать пуски с собственного космодрома Восточный. Но его подготовка обойдётся в сотни миллиардов рублей и потребует не меньше 6–8 лет. А для первых пусков вполне пригоден Байконур, «Энергия» оттуда и летала. Тут реально уложиться в пару лет. За это же время можно подготовить и первые варианты полезного груза.
Оптимистично? В 2015 году Научно-технический совет госкорпорации «Роскосмос», правда аж через 2 года после решения президента, утвердил в качестве базового варианта новой ракеты-носителя сверхтяжёлого класса, на первом этапе, «дочку» уже летавшей «Энергии» – «Энергию‑3» грузоподъёмностью 100 тонн. Второй этап – «Энергию-6» грузоподъёмностью 170 тонн. Программу вроде приняли, но к её реализации «Роскосмос» так и не приступил. Комаров с компанией себе подобных выбрал вариант распила бюджета. Вот бы задать президенту вопрос о деятельности этой группы накануне выборов?
Включили двигатели на позорную посадку
Вместо этого предприятия «Роскосмоса» начали заниматься разработкой промежуточных вариантов с постепенным многолетним приближением к конечной цели. С помощью вариантов «Ангары», «Энергии-5В», «Энергии-5КВ» и т.д. В общем, пошёл делёж между предприятиями составных частей ракетных комплексов.
В целом вместо железа – рулоны бумаги. И естественно, все участники при деле, все получают зарплату, проводят НТС. За эту бумажную эквилибристику рано или поздно кому-то придётся ответить. Хотя Комаров, как тот же Родченков, вполне может исчезнуть и всплыть в известном месте. И вот что странно, так это действия будто бы патриотически настроенного вице-премьера Рогозина. В мае 2017 года Экспертный совет «Роскосмоса» за его подписью утвердил «новую стратегию» развития ракетно-космической отрасли до 2036 года. Её главное отличие – исключение на маршевых ступенях ракеты сверхтяжёлого класса топлива кислород-водород.
Элементарные расчёты показывают, что вывести запланированный груз в 100 т без использования на маршевых ступенях ракеты-носителя без кислородно-водородного топлива проблематично. Либо надо запредельно увеличивать исходный вес ракеты-носителя, либо снижать массу полезной нагрузки.
В результате этого загадочного умозаключения патриота в феврале 2018 года руководитель «Роскосмоса» И. Комаров назвал вес полезного груза нашей будущей ракеты-носителя 2030 года уже не 100 т, а всего лишь 70. То есть мы должны будем догнать американскую ракету-носитель сверхтяжёлого класса Falcon , уже запущенную 7 февраля 2018 года с опозданием на 12 лет! Вот вам и сверхтяжёлая! «Обмылок» «Энергии» 1987 года...Тем временем у конкурентов в Китае и в США на верхних ступенях маршевых ракет-носителей в качестве двигателей применяются кислородно-водородные двигатели. И вывозить в космос и те и другие собираются не 70, а 100 тонн.
И у Комарова-Рогозина вместо 3-летней программы – 13-летняя! В то же время «Энергия-6» обеспечивает вывод на орбиту 170 т полезного груза. И не через 15 лет, а через 3–4 года. Возникает вопрос: почему руководители «Роскосмоса» и ряда его предприятий напрочь не интересуются достижениями отечественной космической техники и придумывают её новые варианты, которые либо вообще невозможно создать, либо на это потребуются многие годы и колоссальные средства? Вредители? Враги народа? Как ещё назвать такое б...во?
Или причина в том, что на все предприятия «Роскосмоса» госзаказа не хватает. Идёт борьба за его делёжку. В последних предложениях это видно невооружённым глазом. У всех свой кусок, единой идеологии нет, специалистов тоже не хватает. А тут у всех по куску. Чем медленнее его жевать, тем большее время уйдёт на растяжку госзаказа. Следовательно, чем меньше делаешь, тем больше прибыль. Стыкуется? Тогда это «вредительство по злому умыслу с ослаблением обороноспособности страны». Есть такая статья в Уголовном кодексе?
Есть и ещё один вариант: уж очень программы «Роскосмоса» по созданию ракеты-носителя сверхтяжёлого класса милы нашим конкурентам в космосе. Выписаны прямо как по их заявке. Нужна ли России такая ракета-носитель сверхтяжёлого класса в том виде, как её нарисовали в «Роскосмосе»? Тогда авторы этой махинации – всё же враги народа. И нельзя дать им сбежать безнаказанными. Как сделал Родченков.
 
ЦитироватьДвигатели для сверхтяжа
По данным специалистов отрасли, производство кислородно-водородного двигателя РД-0210 может быть восстановлено в течение не более 5 лет. 15 товарных (готовых и испытанных на стендах) двигателей находятся на ответственном хранении в организациях госкорпорации «Роскосмос». Их отправка непосредственно для лётных испытаний ракет-носителей сверхтяжёлого класса может быть начата уже в 2018 году! Что вполне достаточно для создания первых ракет-носителей сверхтяжёлого класса и действительного начала реализации космической программы РФ, во всяком случае в 2020 году. В том числе и ракет-носителей меньшего класса взамен тех, что созданы более 60 лет назад.
 

[свернуть]
нифигасезаголовочки  :(
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьСК попросил снять с работы главу ракетно-космического центра «Прогресc»

Следователи провели обыск в ракетно-космическом центре «Прогресс», после чего СК попросил суд на время отстранить от должности гендиректора компании Александра Кирилина, подозреваемого в злоупотреблении полномочиями



Сотрудники Следственного комитета при поддержке сотрудников ФСБ провели обыск в расположенном в Самаре ракетно-космическом центре (РКЦ) «Прогресс». Об этом РБК сообщила помощник руководителя Управления СК по Самарской области Елена Шкаева

«Обыски связаны с ранее возбужденными уголовными делами в отношении сотрудников РКЦ «Прогресс». Мы оказываем содействие правоохранительным органам и в полном объеме предоставляем запрашиваемую информацию», — сообщили ТАСС в пресс-службе корпорации.

В СК РБК сообщили, что ведомство подало ходатайство о временном отстранении от должности генерального директора РКЦ «Прогресс» Александра Кирилина. По словам Елены Шкаевой, Кирилин подозревается в злоупотреблении полномочиями (ч. 1 ст. 201 УК РФ).
По версии следствия, в 2012–2016 годах Кирилин «в целях получения выгод и преимуществ» для неназванного ООО заключил с ним договор на поставку гидравлического вытяжного пресса по завышенной стоимости, чем причинил «ущерб экономическим интересам АО «РКЦ «Прогресс».

«РКЦ «Прогресс» в адрес указанного ООО оплачено €11,784 млн, а для выполнения обязательств по договору ООО затратило €9,783 млн, получив таким образом прибыль в размере более €2 млн, которая могла остаться в собственности АО «РКЦ «Прогресс» в случае самостоятельной закупки пресса без участия посредника», — подчеркивается в сообщении СК.

Консультант Самарского районного суда Сергей Лесков сообщил РБК, что ходатайство СК об отстранении Кирилина суд рассмотрит 16 февраля.

АО «РКЦ «Прогресс» занимается разработкой и производством ракет-носителей среднего класса, которые используются для запуска пилотируемых и транспортных кораблей на МКС, а также запуска спутников. На сайте РКЦ говорится, что к настоящему времени запущено 1884 построенных компанией ракет-носителей и 991 космический аппарат.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/15/02/2018/5a85801c9a79474270ffe3dc
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьВ пресс-службе РКЦ «Прогресс» отказались подтвердить или опровергнуть информацию об якобы идущих в здании заводоуправления обысках.
 
Цитировать«Комментариев не будет», - заявил корреспонденту Infox.Ru представитель пресс-службы.
Информация о том, что на территории заводоуправления самарского РКЦ «Прогресс» ведется обыск, появилась в телеграм-канале «112». Там сообщается, что три автомобиля специальных служб въехали на территорию предприятия сегодня утром.
Акционерное общество «Ракетно-космический центр ,,Прогресс"»  - одно из ведущих предприятий российской ракетно-космической промышленности. Оно было образовано в 1996 году путем слияния Центрального специализированного конструкторского бюро (ЦСКБ) и Самарского завода «Прогресс». Головная организация РКЦ находится в Самаре.
 https://www.infox.ru/news/250/economy/company/194669-v-progresse-otkazalis-kommentirovat-informaciu-ob-obyskah
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Гендиректор РКЦ "Прогресс" подозревается в злоупотреблении полномочиями
Спойлер
tass.ru Гендиректор РКЦ «Прогресс» подозревается в злоупотреблении полномочиями -
 
 
 Генеральный директор самарского ракетно-космического центра (РКЦ) "Прогресс" Александр Кирилин © Станислав Красильников/ТАСC
 
САМАРА, 15 февраля. /ТАСС/. Генеральный директор самарского ракетно-космического центра (РКЦ) "Прогресс" Александр Кирилин подозревается в злоупотреблении полномочиями. В Самарский районный суд Самары поступило ходатайство об отстранении Кирилина от должности, сообщили в четверг ТАСС в инстанции.
Цитировать"В Самарский районный суд поступило ходатайство следственного управления СК РФ по Самарской области об отстранении от должности гендиректора РКЦ "Прогресс" Александра Кирилина, подозреваемого по ст. 201 УК РФ "Злоупотребление полномочиями". Ходатайство будет рассмотрено судом 16 февраля", - сказал собеседник агентства.
Ранее в четверг самарские СМИ со ссылкой на очевидцев сообщили о проведении на территории РКЦ "Прогресс" обысков.
В правоохранительных органах региона и в РКЦ "Прогресс" ТАСС не смогли официально подтвердить эту информацию.
ЦитироватьДела о злоупотреблениях
Как сообщалось ранее, следственные органы СК РФ по региону в 2017 году возбудили два уголовных дела по фактам злоупотребления полномочиями сотрудниками РКЦ "Прогресс". По данным проведенной проверки, их незаконные действия нанесли ущерб на сумму более 404 млн рублей.
ЦитироватьПо версии следствия, 3 августа 2010 года между РКЦ "Прогресс" и коммерческой фирмой был заключен договор подряда на выполнение работ по реконструкции и техническому перевооружению одного из корпусов предприятия на сумму более 1 млрд рублей. Денежные средства по договору были перечислены фирме в полном объеме, однако не все работы, предусмотренные техническим заданием, были выполнены.
Кроме того, как считает следствие, в 2010-2015 годах сотрудники РКЦ утвердили технические сметы для проведения работ по реконструкции корпуса, предусмотренные указанным договором, с использованием собственных материалов на сумму более 87 млн рублей, а также заключили дополнительные договоры с другими подрядными организациями на выполнение работ по реконструкции и техническому перевооружению корпуса еще более чем на 132 млн рублей. Оплата указанных работ была осуществлена предприятием в полном объеме за счет собственных средств.
В 2014 году между РКЦ и обществом с ограниченной ответственностью был заключен госконтракт на выполнение комплекса работ на сумму более 3,284 млрд рублей. В 2015 году был заключен еще один контракт на сумму более 1,142 млрд рублей. По этим контрактам на "Прогресс" было поставлено оборудование, оплата была произведена в полном объеме из средств федерального бюджета.
В 2015 году сотрудники РКЦ приняли решение о заключении дополнительных договоров с коммерческой фирмой о поставках оборудования в рамках государственных контрактов на 185 млн рублей. Денежные средства по дополнительным договорам были оплачены за счет собственных средств РКЦ, однако дополнительное оснащение не поставлялось, так как входило в комплектацию оборудования и уже было поставлено в адрес РКЦ в рамках госконтрактов.
 О предприятии
Ракетно-космический центр "Прогресс" (ранее "ЦСКБ-Прогресс" - ведущее российское предприятие и один из лидеров мировой космической отрасли по разработке, производству и эксплуатации ракет-носителей среднего класса. Ракеты-носители, созданные на предприятии, используются для запуска пилотируемых и транспортных кораблей на Международную космическую станцию, а также запусков зарубежных полезных нагрузок.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!


АниКей

Цитироватьkommersant.ru Дело «Прогресса» повысили в должности – Газета Коммерсантъ № 29 (6267) от 16.02.2018
Андрей Сазонов, Вячеслав Сорокин, Самара
 
 Александр Кирилин, гендиректор одного из ведущих предприятий космической отрасли России АО «РКЦ "Прогресс"», подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями, которым предприятию был причинен ущерб на €2 млн. СКР уже обратился в суд с ходатайством об отстранении господина Кирилина от должности, которую он занимает почти 15 лет.
Спойлер
Вчера сотрудники СКР и ФСБ провели обыски в самарском ракетно-космическом центре «Прогресс». Основания для обысков появились в ходе расследования уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК) генеральным директором АО «РКЦ "Прогресс"» Александром Кирилиным, который уже стал подозреваемым в совершении соответствующего преступления.
По версии следствия, подозреваемый заключил с одной из коммерческих структур договор на поставку гидравлического вытяжного пресса по завышенной стоимости. «Прогресс» заплатил за поставку €11,7 млн, а на исполнение обязательств по поставке было затрачено €9,7 млн. Как считают в СКР, РКЦ мог приобрести оборудование самостоятельно, не привлекая посредника. Ущерб в €2 млн, по версии следствия, был причинен «Прогрессу» действиями его руководства, заключившего контракт с посредником.
Сегодня Самарский райсуд Самарской области рассмотрит ходатайство СУ СКР об отстранении Александра Кирилина от должности на период расследования его уголовного дела. Следствие полагает, что в силу занимаемой должности господин Кирилин может оказать давление на свидетелей по делу, которыми являются в основном сотрудники РКЦ. «Предприятие содействует следователям, предоставляя всю необходимую информацию в полном объеме»,— сообщили "Ъ" в «Прогрессе», комментируя обыски.
Ранее Александр Кирилин получал выговор от Роскосмоса за неудачный пуск в ноябре прошлого года космического аппарата «Метеор-М» №2-1 в составе ракеты-носителя «Союз-2.1б» и разгонного блока «Фрегат». Ракета-носитель была изготовлена в Самаре в рекордно короткие сроки. При пуске с космодрома Восточный возникла нештатная ситуация, в результате чего космический аппарат не удалось вывести на целевую орбиту.
Кроме того, сейчас расследуется еще два уголовных дела по факту злоупотребления полномочиями сотрудниками предприятия. Предметом пристального внимания стали контракты на проведение работ по реконструкции корпуса и производственной базы РКЦ, заключенные в 2010–2015 годах.
Обвинения связаны с контрактом на выполнение работ по реконструкции и техническому перевооружению одного из корпусов предприятия. Договор в рамках ФЦП «Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ на 2007–2010 годы и на период до 2015 года» был заключен предприятием в августе 2010 года с неким ООО. Стоимость контракта превысила 1 млрд руб. Денежные средства по указанному договору были перечислены обществу в полном объеме, однако не все работы, предусмотренные техническим заданием к договору, были выполнены. Вместе с тем в декабре 2014 года между АО «РКЦ "Прогресс"» и этим ООО было заключено соглашение о расторжении договора с условием отсутствия у сторон претензий друг к другу.
Также в 2014 году РКЦ заключил госконтракт с ООО на выполнение комплекса работ по реконструкции и техническому перевооружению производственной базы на общую сумму 3,28 млрд руб., а в 2015 году — контракт еще на 1,14 млрд. По этим контрактам РКЦ получил оборудование и полностью его оплатил. В то же время сотрудники предприятия решили заключить договоры на поставку «дополнительного оснащения к поставляемому оборудованию» на сумму 185 млн руб., которые РКЦ вновь оплатил из собственных средств. Как утверждает следствие, «дополнительное оснащение не поставлялось, так как входило в комплектацию оборудования, являлось его неотъемлемой частью и было поставлено» РКЦ ранее. По подсчетам следствия, действия сотрудников РКЦ привели к тому, что государству был нанесен ущерб в размере более 404 млн руб.
В 2016 году фигурантами уголовного стали начальник финансового управления РКЦ Светлана Кирилина, являющаяся дочерью гендиректора предприятия, и заместитель гендиректора Сергей Тюлевин. Светлане Кирилиной инкриминировали нанесение предприятию ущерба, оцениваемого в сумму более 300 млн руб. По версии следователей, в РКЦ совершались махинации при закупке чешского станочного центра и итальянского токарно-фрезерного станка, необходимых для модернизации производства ракет-носителей «Союз-2».
Александр Кирилин является одной из ключевых фигур российской космической отрасли, бессменно занимая свой пост с 2003 года. Он сумел сохранить его после нескольких смен руководства «Роскосмоса». Ранее некоторые топ-менеджеры космической отрасли уже привлекали внимание следователей. Экс-руководитель производственного центра имени Хруничева Александр Селиверстов и экс-глава РКК «Энергия» Виталий Лопота являлись вице-президентами Объединенной ракетно-космической корпорации, но вскоре лишились и этих должностей, поскольку сами оказались под следствием за злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия (ч. 2 ст. 201 УК РФ) и растрату (ст. 160 УК) соответственно.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьРоскосмос организует сбор картографических данных с орбиты
...созданием и ведением федерального фонда займётся федеральный орган исполнительной власти по космической деятельности — госкорпорация Роскосмос.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьРобота-спасателя научили слесарным работам
Например, «Роскосмос» планирует в 2022 году задействовать Федора в испытательном орбитальном полете нового космического корабля «Федерация».
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#6591
ЦитироватьЭХО МОСКВЫ. РАНО ДЖУРАЕВА. КОСМОДРОМ БУДУЩЕГО: ЭПОХА ХЭВИ
15.02.2018 09:52
    
     В студии радиостанции «Эхо Москвы» в программе «Разворот» Рано ДЖУРАЕВА, генеральный директор ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (Космодромы России, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС» 
        
       Ведущие программы: Алексей НАРЫШКИН и Станислав КРЮЧКОВ
 
 https://www.youtube.com/watch?time_continue=250&v=vAKuoeaQQFU
https://www.youtube.com/watch?time_continue=250&v=vAKuoeaQQFU
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

PIN

ЦитироватьСтарый пишет:
А могут "эксперты" попридержать восторги до тех пор пока затея окупится?
Старый, она не окупится с большой вероятностью. Но "восторги" все равно можно понять.

АниКей

Информационное сообщение о проведении внеочередного общего собрания акционеров ПАО «РКК «Энергия»
 16.02.2018
     Публичное акционерное общество «Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П. Королёва» (далее - ПАО «РКК «Энергия») сообщает о проведении внеочередного общего собрания акционеров (далее - Собрание) в форме заочного голосования.
     Место нахождения ПАО «РКК «Энергия»: ул. Ленина, д. 4А, г. Королёв, Московская область, Российская Федерация.
     Дата и время окончания приёма бюллетеней для голосования: 19 марта 2018 года, 17 часов 30 минут московского времени.
     Подробнее...
Спойлер
Информационное сообщение о проведении внеочередного общего собрания акционеров ПАО «РКК «Энергия»       16.02.2018
 Публичное акционерное общество «Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П. Королёва» (далее - ПАО «РКК «Энергия») сообщает о проведении внеочередного общего собрания акционеров (далее - Собрание) в форме заочного голосования.
 Место нахождения ПАО «РКК «Энергия»: ул. Ленина, д. 4А, г. Королёв, Московская область, Российская Федерация.
 Дата и время окончания приёма бюллетеней для голосования: 19 марта 2018 года, 17 часов 30 минут московского времени.
 Повестка дня:
 
  • Об увеличении уставного капитала ПАО «РКК «Энергия»;
  • О согласии на совершение сделки с заинтересованностью.
Дата, на которую определяются (фиксируются) лица, имеющие право на участие в Собрании, – 22 февраля 2018 года.
 По всем вопросам повестки дня Собрания имеют право голоса владельцы обыкновенных именных акций ПАО «РКК «Энергия».
 С информацией (материалами), подлежащей предоставлению акционерам при подготовке к проведению Собрания, можно ознакомиться в период с 16 февраля 2018 года по 19 марта 2018 года на специально организованном пункте по адресу единоличного исполнительного органа: г. Королёв Московской области, ул. Ленина, д. 4А, в здании бюро пропусков (центральная проходная), комната № 1; ежедневно, кроме выходных дней, с 9 до 17 часов (в пятницу до 15 часов 45 минут), перерыв с 13 до 14 часов.
 Акционеры – работники ПАО «РКК «Энергия» могут ознакомиться с информацией также в технических библиотеках на I и II территориях ПАО «РКК «Энергия» с 16 февраля 2018 года по 19 марта 2018 года.
 Заполненные и подписанные бюллетени для голосования направляются письмом по адресу: ПАО «РКК «Энергия», Счётная комиссия собрания акционеров, 141070, г. Королёв Московской области, ул. Ленина, д. 4А. Помимо этого, заполненные бюллетени можно опустить в урну для голосования на пункте, организованном для ознакомления акционеров с материалами Собрания по вышеуказанному адресу.
 При определении кворума и подведении итогов голосования на Собрании будут учитываться бюллетени, направленные почтовым отправлением по адресу: 141070, г. Королёв Московской области, ул. Ленина, д. 4 А, ПАО «РКК «Энергия», Счетная комиссия собрания акционеров или опущенные в специальную урну на пункте в здании бюро пропусков и полученные ПАО «РКК «Энергия» не позднее 17 часов 30 минут 19 марта 2018 года. Кроме того, принявшими участие в Собрании будут считаться также акционеры, которые в соответствии с правилами законодательства Российской Федерации о ценных бумагах дали лицам, осуществляющим учет их прав на акции, указания (инструкции) о голосовании, если сообщения об их волеизъявлении получены Счетной комиссией до даты окончания приема бюллетеней.
 Телефоны для справок: (495) 513-72-95; (495) 513-77-03; (495) 513-80-79.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьrossaprimavera.ru Эксперт: Роскосмос должен отвечать за космонавтику, а не за прибыль
 Основная функция Роскосмоса — не получить прибыль, а обеспечить высокую эффективность космической деятельности в масштабе государства. Так оценил место Роскосмоса эксперт, близкий к космической отрасли, 16 февраля в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.
Хотя по своей организационной форме Роскосмос — государственная корпорации, как и, например, Росатом, его фактическое место в своей отрасли совершенно другое.
Цитировать «У Росатома порядка 80% объемов производственной деятельности — это рыночный бизнес», — сказал эксперт. Высокую прибыль Росатому приносят разведка и добыча урана, производство электроэнергии, ядерного топлива и оборудования, атомный ледокольный флот и т.д.
Место Роскосмоса в космической деятельности совершенно иное, нежели у Росатома в атомной промышленности. Основную прибыль получает не Роскосмос, а независимые от него операторы космических услуг и производители абонентской аппаратуры, например, АО «ГЛОНАСС», ФГУП «Космическая связь», ОАО «Газпром космические системы», а также производители навигационных приемников и аппаратуры спутниковой связи. Основная же деятельность Роскосмоса — госзаказ.
Всякое прямое сравнение доходов Роскосмоса и Росатома некорректно, а реальный экономический эффект Роскосмоса нужно оценивать не по прибыли самой госкорпорации, а по результатам ее деятельности в масштабах всей страны.
Цитировать«Представим на минуту, что мы лишились спутниковой навигации, связи, возможности получения данных дистанционных наблюдений и др. Многие отрасли просто встанут!» — подчеркнул эксперт.
Для того, чтобы прибыль ГК Роскосмос от коммерческой деятельности была бы сколько-нибудь сравнима с прибылями Росатома, Роскосмосу нужно было бы самостоятельно, без независимых ныне операторов, начать ожесточенную конкурентную борьбу за рынки услуг навигации, спутниковой связи, данных дистанционного зондирования Земли и т.д., — а для этого нужны дополнительные государственные инвестиции и время. Результат же такой «коммерциализации» космической деятельности — крайне сомнителен.
Напомним, 12 декабря на конференции «Космос как бизнес» помощник президента Андрей Белоусов заявил, что масса людей, работающая в Роскосмосе, «нифига не может заработать деньги» и поставил в пример Росатом. Отметим также, что в США есть аналогичное разделение функций в космической отрасли между государственным ведомством NASA и коммерческими компаниями. При этом финансирование NASA в США на порядок выше финансирования Федеральной космической программы в России.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьkp.ru Что не пускает нас в космос, или Ошибка в твердом переплете
Ксения БОГДАНОВА | Сайт «Комсомольской правды»
 
За 15 минут до наступления 7 февраля 2018 года по московскому времени американская компания SpaceX Илона Маска впервые запустила сверхтяжелую ракету-носитель Falcon Heavy с космодрома на мысе Канаверал. Месяцем раньше другая частная американская компания Rocket Lab с собственного космодрома успешно вывела на орбиту суперлегкую ракету Electron, напечатанную на 3D-принтере.
Значительный успех частной американской космонавтики, ознаменовавший начало 2018 года, вызывает двойственные чувства и заставляет задуматься. В первую очередь, о настоящем и будущем российской инженерии.
Спойлер
Новые космические горизонты
Как бы ни было неприятно возвращаться к сравнению России и Америки времен «холодной войны», но начавшаяся в прошлом веке космическая гонка не прекращается и сейчас. И несмотря на новейшие технологии, искусственный интеллект и роботизацию, как и 70 лет назад главные козыри в этой игре – человеческий разум, мысль и фундаментальное образование.
Однозначно определить лидера гонки сегодня достаточно сложно. Безусловно, во многом тренд задают американцы. Еще в 2009 году впервые в мире частная компания того же Илона Маска вывела на орбиту коммерческий спутник с помощью своей двухступенчатой ракеты-носителя легкого класса Falcon 1. Однако справедливости ради стоит отметить, что и отечественные специалисты ведут работу над реализацией ряда важных космических проектов.
 
 
Посадка ускорителей ракеты Falcon американской компании SpaceX после успешного запуска.Фото: REUTERS
 
 
Видео запуска ракеты SpaceX Falcon Heavy с электромобилем на борту.Новая ракета-носитель Falcon Heavy отправила в космос спорткар Илона Маска. Событие уже назвали эпохальным! Успешный запуск этой ракеты означает начало второй попытки человечества выбраться за пределы околоземной орбиты
 
 
В последнее время вектор развития всё более явно нацеливается на частную космонавтику. Так, например, в России в 2017 году отечественная компания Dauria Aerospace вывела на орбиту два спутника «МКА-Н», разработанных для «Роскосмоса». Это был первый в РФ запуск космических аппаратов, построенных частной компанией по государственному заказу. В 2014 году она успешно вывела на орбиту два малых спутника Perseus для зондирования Земли и затем продала их американцам. Сейчас Dauria Aerospace работает над спутниками нового поколения Auriga и космической платформой Atom, предназначенной для спутникового оборудования. Другая российская частная компания S7 Space в конце того же 2017 года впервые обеспечила запуск крупного коммерческого спутника на орбиту. Разработкой многоразового суборбитального корабля для космического туризма сегодня активно занимается компания «КосмоКурс». Летные испытания запланированы на 2021 год.
Российская компания «Лин Индастриал» работает над проектом семейства сверхлегких ракет-носителей. Флагманский проект компании – ракета «Таймыр» – была впервые представлена на авиасалоне МАКС еще в 2015 году. По планам первый запуск должен состояться в начале 2020 года.
Как и «Лин Индастриал», фирма «НСТР Ракетные Технологии» работает над проектом сверхлегкой ракеты для вывода на орбиту грузов массой 1-10 килограммов. Прототип ракетного двигателя, действующего на смеси закиси азота и керосина, испытали год назад.
Александр Шаенко и его команда на собранные с помощью краудфандинга средства построила микроспутник «Маяк», который стартовал 14 июля 2017 года вместе с 72 другими малыми спутниками на борту ракеты «Союз-2.1а». Это первый частный некоммерческий космический проект в России.
Компания «Спутникс», входящая в космический кластер «Сколково», разрабатывает кубсаты – маленькие спутники массой несколько килограммов. Это первая коммерческая фирма в России, успешно запустившая аппарат на орбиту. Компания располагает также платформой наноспутников – OrbiCraft-Pro.
 
 
Компания «Спутникс» – одна из первых частных космических компаний в России. ФОТО Спутникс
 
 
Безусловно, в каждом из проектов были свои успехи и неудачи, но это вполне реальные шаги в развитии отечественной космонавтики. И своя сверхтяжелая ракета у нас тоже появится. Единственное, как справедливо отметил Александр Железняков, член Российской академии космонавтики имени Циолковского: «Cама возможность собрать сверхтяжелую ракету у России есть. Правда испытания назначены только на 2028 год. Маск за это время еще не раз удивит мир!»
Несмотря на все успехи России в космической отрасли, в обществе складывается стойкое ощущение отставания в развитии технологий от Запада. У нас так и не появилось уверенности в сегодняшних начинаниях и одолевают смутные сомнения относительно будущих, несмотря на то, что президент РФ В. Путин, давно сделавший ставку на технологическое развитие, цифровую экономику и, в первую очередь, на человеческий капитал, неоднократно заявлял, что «смысл всей нашей политики – это сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства России. Поэтому наши усилия направлены на поддержку традиционных ценностей, на развитие образования... »
Космос как предчувствие
Космонавтика всегда была сильной стороной России, как и вообще науки и технологии, особенно имеющие отношение к военно-промышленному комплексу. Неслучайно Илон Маск космическое ракетостроение изучал именно по советским учебникам, а в 2001 году специально приехал в Россию, чтобы приобрести для одного из своих космических проектов российские переоборудованные межконтинентальные баллистические ракеты. Собственно, из-за того, что предприниматель не сошёлся в цене с представителями НПО имени Лавочкина и компании «Космотрас», Маск и задумал собственный проект SpaceX.
Не будет преувеличением сказать, что основы научно-технического лидерства СССР закладывались со школьной скамьи. Именно школа прививала инженерное мышление и любовь к творчеству. Учителя, рассказывая о передовых достижениях и открытиях, побуждали школьников не только мечтать о космосе и неведомых горизонтах Вселенной, но и глубоко погружаться в науки и практику.
Сегодняшние американские космические достижения во многом стали для нас наглядным примером адаптации базовых образовательных программ США к конкретным потребностям рынка. Там базовые знания, вынесенные из школы и колледжа, конвертируются, помимо прочего, и в достижения в космической сфере.
Что примечательно, практически каждая из существующих отечественных космических компаний большое внимание уделяет популяризации наук и вовлечению в космическую отрасль подрастающего поколения.
Так, компания «Спутникс» к созданию семейства кубсатов U привлекает студентов различных российских вузов. Генеральный конструктор российской компании «Лин Индастриал» Александр Ильин известен как популяризатор космонавтики и автор блога «Lin» на платформе Livejournal. Александр Шаенко, руководитель проекта «Маяк», инженер, более 10 лет работающий в космической отрасли, руководит образовательной программой «Современная космонавтика» в Московском политехническом университете.
«Я считаю, что пробовать будущую профессию на практике – это правильный подход. Многие люди романтизируют космонавтику, и реальность может разочаровать их, – подчеркивает Александр Шаенко. – Мне кажется, на данный момент космонавтике нужны, прежде всего, люди, которые могли бы уместить в голове весь проект. Раньше считалось, что нужны профессионалы, которые будут в большом коллективе выполнять свою часть работы, а все сложные вопросы станет решать начальник. К сожалению, такая система работает плохо. Требуются специалисты нового типа – системные инженеры или главные конструкторы, которые смогут представить себе глобальную задачу, обосновать ее и разбить на подзадачи, чтобы ими смогли заняться другие люди».
Такая увлеченность образовательными проектами у экспертов космонавтики отнюдь не факультативна. Это фактически необходимость. Сегодняшние дети от космоса бесконечно далеки. Эксперты отмечают, что за последние десятилетия требования к будущим специалистам сильно выросли, а уровень базовых знаний заметно снизился.
Борьбу за повышение уровня образования ведут не только космические компании. Сейчас в России успешно работают различные образовательные программы и технопарки –инкубаторы специализированных знаний: «Кванториумы», «Сириус», Иннополис, «Интеллект» и тому подобные, которые помогают школьникам погрузиться в мир инженерного творчества. И это неоценимый вклад в научно-техническое завтра России. Но все это, в первую очередь, – дополнительное образование.
А что же происходит у нас с тем самым базовым, фундаментальным образованием, которое призвано привить ребенку любовь к знаниям и желание развиваться дальше?
Столкновение с бездной
После развала Советского Союза школьная система образования сильно изменилась, и зачастую не в лучшую сторону. Так, из программы исчезла астрономия. Как базовая дисциплина этот предмет отсутствовал в отечественных программах школьного образования аж с 1991 года.
После назначения министром образования и науки Ольги Васильевой, которая вернула астрономию в программу обучения, появилась надежда на системное развитие научно-технических дисциплин в российской школе, и, как следствие, на восстановление нашей былой славы покорителей космических просторов. За время отсутствия этого предмета в школьной программе выросло поколение, которое считает, что Солнце вращается вокруг Земли – по данным ВЦИОМ это 25% россиян, четверть населения страны в 147 млн человек.
Главным условием претворения в жизнь инициативы главы Минобрнауки стал качественный учебник. Но с ним возникли серьёзные проблемы.
За его подготовку и печать взялось издательство «Просвещение». Именно это пособие было рекомендовано Министерством образования и науки Российской Федерации как базовое. В аннотации к учебнику В. М. Чаругина сообщается, что в нем «представлено оптимальное содержание курса «Астрономия», в котором наряду с основами предмета особое внимание уделяется современным достижениям и открытиям в области астрономии».
 
 
Стенд ко Дню космонавтики в столичном Парке культуры.Фото: Евгения ГУСЕВА
 
 
Однако новосибирские методисты-предметники, ознакомившись с содержанием учебника, выпустили тридцатистраничное пособие для педагогов, разбирающее около 200 ошибок и опечаток в терминологии, иллюстративном материале, цифрах, величинах и научной информации, допущенных в учебнике для общеобразовательных организаций «Астрономия. 10–11 классы»: так, солнечный календарь смешан с лунным, угловые минуты с секундами, шкала Цельсия со шкалой Кельвина, Гюйгенс с Галилеем. Автор неправильно указывает даже количество галактик, которых, по свежим данным, во Вселенной насчитывается примерно два триллиона: их на разных страницах то «100 миллиардов», то «несколько десятков миллиардов».
Возникает вопрос: как этот учебник смог получить рекомендации Министерства образования и науки РФ и положительные заключения Российской академии образования (РАО) по результатам научной, педагогической и общественной экспертиз (заключения №1436, №1450 от 12.01.2017 г. и заключение РКС 652-ОЭ от 13.01.2017 г.)?
Владимир Георгиевич Сурдин, астроном, кандидат физико-математических наук, известный популяризатор науки считает, что учебник нужно «проверять и перепроверять, улучшать и «вылизывать», как ракету перед стартом», что это очень ответственная работа. Он отметил: «Астрономия вернулась в школу – и это хорошо. Вернулась второпях, без должной подготовки – и это плохо. Не подготовлены учителя, нет хороших учебников... Нужно ли было так торопиться? Учебник профессора В. М. Чаругина, вышедший в издательстве «Просвещение», обременен множеством неверных формулировок и прямых ошибок, что совершенно невозможно для школьного учебника, который попадет в руки сотен тысяч школьников. Это серьезно ударит по авторитету автора учебника и издательства, хотя оба они изо всех сил стараются исправить ситуацию. Будем считать это хорошим уроком для авторов и издателей. И постараемся, чтобы на уроках астрономии появились хорошие учебники и учителя».
Вспоминает об школьных уроках астрономии как о вдохновляющих на дальнейшие свершения Александр Николаевич Грунов, ветеран Плесецка и Байконура: «Занятия по астрономии проходили ночью. Нам показывали, например, как от созвездия Большой медведицы найти Полярную звезду... Я тогда впервые узнал про созвездие Волосы Вероники, и так мне имя понравилось, что уже намного позже я так свою дочь назвал. Мы в деревне смотрели на звезды, и когда был запуск первого искусственного спутника Земли – мне тогда было 12 лет – мы все ходили смотреть на берег реки и ждали, когда он появится, этот огонек». Однако он призывает не забывать о делах земных: «Я бы начал преподавание астрономии с Земли, с того места, где мы находимся. Что это такое? Как она образовалась? Круглая она или на трех китах? Мы о своей Земле мало знаем, а она – элемент Галактики... А потом уже обо всем, что нас окружает: какие есть планеты, как они движутся. В школе не надо витать в облаках, надо объяснять то, что вокруг нас. Есть предмет «Окружающий мир» – его надо изучать».
Но вот беда: входящий в Федеральный перечень учебников (ФПУ) комплект «Окружающий мир» А. А. Плешакова для 1–4 классов издания того же «Просвещения» тоже далеко не эталон качественного школьного пособия! Более того, ляпы из него стали хитом обсуждения в родительских форумах и чатах.
Заглянем, к примеру, в двухтомный учебник для 3-го класса, на обложке которого стоит знак соответствия Федеральному государственному образовательному стандарту (ФГОС), свидетельствующий о том, что пособие «отражает обязательный минимум содержания образования», «обеспечивает реальное интеллектуальное развитие и формирование ключевых компетентностей каждого ребенка» и «гарантирует высокое качество знаний выпускников». Сразу бросается в глаза странная структура пособия. Оно содержит набор разрозненной информации из самых разных дисциплин: ботаники, зоологии, анатомии, химии, географии, основ безопасности жизни, экологии, экономики, финансов, медицины, патриотического воспитания и туризма.
Но самое страшное это то, что представленная информация содержит не только ошибки и опечатки, а целый ряд ложных и антинаучных сведений. Вот лишь несколько примеров.
Описывая животных, автор утверждает: «Рыбы – водные животные, тело которых покрыто чешуей». Но под это определение попадает, например, крокодил – животное, обитает в воде, и тело его покрыто ороговевшими чешуйками. А вот акулы, скаты, скумбрии, угри, осетры, налимы, мурены, у которых нет чешуи, как раз не попадают. Кто же они? Может быть, земноводные? Ведь, по мнению А. А. Плешакова, «Земноводные – животные, у которых кожа голая, нежная». У налимов и мурен кожа как раз голая и нежная.
Описывая царства живой природы, автор упоминает только четыре – растений, животных, грибов и бактерий, игнорируя все остальные, которых современная наука уже насчитывает восемь. Может, стоило упомянуть хотя бы царство вирусов? Тогда, возможно, дети бы с малых лет учились тому, что лечить вирусные инфекции антибиотиками, как сейчас делают многие взрослые в России, – бесполезно.
Не балует автор школьников современными научными знаниями и при описании агрегатных состояний вещества. «Различают твердые, жидкие и газообразные вещества», – лаконично утверждает А. А. Плешаков. Это отбрасывает человечество примерно в конец XIX века. Сегодня ученые, по разным данным, насчитывают от 17 до 19 разных состояний вещества. Возможно, стоило бы упомянуть об этом факте для любознательных детей? А вот о чем точно нельзя умалчивать, так это о плазме – самом распространенном состоянии вещества во Вселенной! Из него состоят звезды. Если не рассказать детям про плазму, то как ответить на вопрос третьеклассника: «А из чего солнышко состоит? А молния?» Что родители могут сказать на это, основываясь на информации учебника: жидкое? Твердое?
Автор постоянно оперирует устаревшими сведениями многолетней давности. «Ученым известно более 1 миллиона видов животных». На самом деле уже описано 1,7 миллиона. «Рыб известно 20 000 видов» – по последним данным 25000. «Земноводных – 4700» – уже 6800, «пресмыкающихся – 8000» – на самом деле 9400, «птиц – 9000» – нет, уже 10100, «зверей – 5000» – и тут недобор, 5500.
Кроме того, в учебнике представлен ряд экспериментов, которые при самостоятельном выполнении просто опасны для жизни ребенка. Так, на 47 странице первого тома размещен рисунок под названием «Опыт 1», надпись под которым гласит: «Будем нагревать колбу». Нагревать при этом предлагается пустую колбу на огне спиртовки, что, понятно, приведёт к взрыву лабораторной посуды. А если дети захотят повторить опыт из учебника дома?
Это школьное пособие также прошло научную, общественную и педагогическую экспертизы. Есть экспертные заключения, предоставленные издательством «Просвещение» для включения учебника в ФПУ, которые признают «Окружающий мир» учебником высокого уровня, не содержащим фактических ошибок и несоответствий современным научным представлениям.
Такое «просвещение» нам не нужно
И на еще один выдающийся экземпляр школьного пособия, по удивительному совпадению также выпущенный издательством «Просвещение», обратили внимание участники Российского инвестиционного форума буквально на днях. На этот раз экономистов и финансистов возмутил учебник обществознания для 7-го класса под редакцией Л. Н. Боголюбова и Л. Ф. Ивановой.
В разделе «Учимся создавать свой бизнес» авторства Н. И. Городецкой говорится: «... реальные отношения в этой сфере нередко далеки от идеала. На практике приходится сталкиваться со стремлением бизнесменов к легкой наживе, нечестности, безразличию к общественным интересам». Вызвали недоумение и фотографии из этого учебника: так, «Индивидуальный бизнес» иллюстрируется снимком человека, скрючившегося под открытым небом над старой босоножкой. Рядом стоит кустарная табличка «Срочный ремонт обуви». Ему противопоставлено «Заседание совета директоров компании» – люди в костюмах, сидящие за столами, украшенными цветами. «Оптовая торговля» проиллюстрирована снимком стихийного базара типа блаженной памяти Черкизона.
Интересно школьников мотивируют строить свой бизнес.
Не взлетит
Просмотрев лишь несколько учебников, по которым учатся дети в российских школах, получаем вполне определенную картину. Получается, что российских школьников толком не учат ни устройству космоса, ни родной планеты, ни бизнеса. Подрастающее поколение просто не будет иметь достаточных знаний ни в одной сфере.
На протяжении 30 лет после первого полета в космос каждый советский мальчишка мечтал стать космонавтом: Вселенная тянула к себе, авантюризма детям любой эпохи всегда не занимать, а знаний по тем временам было достаточно – стандарты советской школы были высоки. Тогда для школьников главным был процесс созидания, творчества.
Но одной надеждой на советское наследие, о котором говорят многие эксперты, сыт не будешь. «У нас еще есть советские заделы. Но уже видно, что в правильно организованном и окрыленном высокой целью коммерческом предприятии более рациональная организация, чем в предприятии государственном. Вопросы решаются быстрее и проще – и даже космос ближе», – подчеркивает Игорь Маринин, главный редактор журнала «Новости космонавтики».
 
 
Одной надеждой на советское наследие, о котором говорят многие эксперты, сыт не будешь.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
 
 
Налицо тенденция – гуманитариев становится больше, технарей, которыми Россия всегда славилась, – инженеров, физиков, химиков – меньше. И стоит оговориться, что потеря интереса подрастающим поколением к инженерному творчеству – не общемировой тренд, он исключительно российский.
В том, что у сегодняшних школьников полностью отсутствует интерес к научно- техническому творчеству, во многом виноваты такие учебники, как упомянутые выше.
И стоит задуматься об этом сейчас. Иначе сверхтяжелая в 2028 не взлетит.
КСТАТИ
Наш космос
Первым человеком, совершившим полет в космическое пространство, был наш соотечественник Юрий Гагарин. После него в космосе уже побывало 554 землянина. Это были и российские космонавты, и американские астронавты, и китайские тайконавты.
Первым человеком, совершившим выход в открытый космос, также был наш соотечественник Алексей Леонов. После него выход в открытый космос совершили 213 человек.
Дольше всех – 78 часов и 48 минут – в открытом космосе провел советский космонавт Анатолий Соловьев.
4 космодрома из 25 действующих во всем мире предназначены для пилотируемых полетов.
С 1961 по 2017 год совершено 334 пилотируемых старта. За 56 лет Россия лишь дважды не совершала стартов – в 1966 и 1972 годах. За все время существования космической программы США суммарно не производили стартов 16 раз.
За все время космических полетов было потеряно 4 корабля – трагически погибли два советских космических экипажа и два американских.
В космосе уже побывало 7 непрофессиональных космонавтов – так называемых «космических туристов».
Смотрите Методическое пособие к учебнику В.М. Чаругина «Астрономия 10-11 классы: учебник для общеобразовательных организаций: базовый уровень» (2018 г.) в формате pdf
 Методическое пособие к учебнику В.М. Чаругина "Астрономия 10-11 классы"
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьrbc.ru Совладелец S7 назвала работу Илона Маска причиной депрессии своего мужа
 
 Запуск сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy компанией SpaceX Илона Маска изменил мир, заявила РБК совладелец группы S7 Наталия Филева в кулуарах Российского инвестиционного форума в Сочи.
 
Цитировать«Это депрессия для моего мужа. Мы не думали, что он на столько далеко ушел. Он шикарен, он изменил мир. Он, конечно, не зарабатывает денег, но он изменил мир. Это надо признать», — сказала она.
 ​
Кроме того, Филева рассказала о разрешении американских властей произвести запуск ракеты «Зенит» с территории США после приобретения компанией S7 Group морской платформы для запуска космических аппаратов Sea Launch.
 
Цитировать«Нам дали разрешение в США, мы можем «стрелять» оттуда. Как сделают ракету, начнем», — отметила она, добавив, что готовность к запуску ожидается в 2019 году.
По словам Филевой, ракета «Зенит» не имеет отношения к российскому ракетно-космическому предприятию «Энергия».
Цитировать«РКК говорит, что сделает «Союз-5», вот пусть сделают... А пока они хотят освоить казахский бюджет для переделки платформы. Бетонные работы — не дело тех, кто работает в космосе. РКК «Энергия» — дутый пузырь», — заключила она.
Спойлер

6 февраля ракета-носитель Falcon Heavy впервые стартовала с мыса Канаверал в американском штате Флорида. Запуск, который по разным причинам переносился более десяти раз, обошелся компании Илона Маска в $90 млн. Исполнительный директор по коммуникациям «Роскосмоса» Игорь Буренков назвал запуск Falcon Heavy «очень хорошим трюком». После этого запуска РКК «Энергия» предупредила о скором конце монополии России в космосе.
В настоящее время в мире всего четыре страны — США, Россия, Франция и Китай — располагают тяжелыми ракетами. Ранее сверхтяжелые носители запускали только два государства — США и СССР.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьСледствие требует отстранить Александра Кирилина от должности гендиректора РКЦ «Прогресс» на два месяца



Цитировать...Сегодня в Самарском районном суде решается вопрос о временном отстранении Александра Кирилина от должности. Подозреваемый присутствует в суде, однако от общения с прессой отказывается...
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьЭкс-директор космической корпорации обманом похитил с предприятия перечисленные Минобороны 22 млн руб.  
11:09 http://www.mskagency.ru/materials/2754006

 

Уголовное дело возбуждено против 63-летнего бывшего директора АО «Корпорация «Стратегические пункты управления» и руководителя конструкторского бюро «Спецприбор» Анатолия Лазарева. Его подозревают в хищении 22 млн руб., перечисленных предприятию министерством обороны РФ, сообщил Агентству городских новостей «Москва» источник в правоохранительных органах.
По словам собеседника агентства, в июне 2012 г. А.Лазарев вступил в сговор с неизвестными и распорядился не предъявлять оборудование на сумму около 22 млн руб. в рамках государственного контракта с министерством обороны России. «А.Лазарев похитил указанную сумму, перечисленную оборонным ведомством за партию выпрямительных блоков», - пояснил источник.
В отношении А.Лазарева возбудили уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере, ведется следствие.
Согласно информации из открытых источников, акционерное общество «Корпорация «Стратегические пункты управления» занимается созданием агрегатов стартовых комплексов, связанных с доставкой и установкой ракет космического назначения на стартовый стол, заправкой и обслуживанием изделий во время подготовки к проведению пусков ракет различного назначения. Эти работы выполняются в рамках заказов «Роскосмоса», Европейского космического агентства, Космического агентства Казахстана («КазКосмос») для космодромов «Байконур», «Плесецк», «Восточный», «Куру» Гвианского Космического центра.

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьЕлена Шкаева: меру пресечения в отношении гендиректора РКЦ «Прогресс» выбирать не будут

САМАРА, 16 февраля, ФедералПресс. В эти минуты в Самарском районном суде проходит заседание по делу генерального директора РКЦ «Прогресс» Александра Кирилина.

Ранее территориальное управление следственного комитета выступило с ходатайством об отстранении Александра Кирилина от занимаемой должности. Поводом тому послужило уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями, которое было возбуждено по материалам УФСБ России по Самарской области.
ЦитироватьПеред судебным заседанием старший помощник руководителя СУ СКР региона Елена Шкаева в ходе общения с журналистами сообщила, что в отношении генерального директора РКЦ «Прогресс» меру пресечения выбирать не будут, поскольку в этом нет необходимости, передает из здания суда корреспондент «63ru».
В суде сторона защиты попросила перенести заседание, поскольку их поздно известили о нем. Ходатайство было отклонено. Добавим, что адвокат обвиняемого также не смог своевременно прибыть на процесс, так как, по мнению Кирилина, аналогичным образом был поздно уведомлен.
ЦитироватьПозже выяснилось, что защитник Кирилина не до конца ознакомилась с материалами дела. В связи с этим, суд объявил перерыв на 40 минут.
 http://fedpress.ru/news/63/incidents/1966002
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!