Госкорпорация "Роскосмос"

Автор Liss, 20.12.2014 01:56:55

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

АниКей

ЦитироватьZOOR пишет:
Почему
;)
ЦитироватьНе забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

pravda.ru
Космический путь: академик Роальд Сагдеев
 
На заседании президиума РАН встретились с Ренатом Сагдеевым. Посудачили о ситуации в Сибирском отделении после выборов, а затем вспомнили о Роальде.
Спойлер
Владимир Губарев
 
 
 
- Брат приехал в Баку, там читал лекции, - сказал Ренат.
-  О космонавтике? - поинтересовался я.
- Скорее о космологии,  именно с нее начинаются современные космические исследования.
- Но они, насколько мне известно, не очень популярны в Азербайджане? - осторожно заметил я.
- Это не так, - возразил Ренат. - Если брат куда-то приезжает, значит там интересуются космическими исследования серьезно. Деталей не знаю пока, но убежден, что после лекций брата появятся энтузиасты космонавтики - я это твердо знаю. Дело в том, что Роальд  умеет хорошо прогнозировать будущее... Впрочем, вы об этом хорошо знаете: насколько я помню вы были чуть ли не первым, кто брал интервью, когда Роальд стал директором Института космических исследований. Он ведь точно предсказал пути развития отрасли... Разве не так?
Я согласился с академиком Сагдеевым, хотя, честно говоря, запамятовал о том интервью - ведь прошло более сорока лет. А потому перевел разговор на другую тему:
- С внучкой Эйзенхауэра Роальд разошелся?
- Да, но они остались друзьями...
Началось заседание президиума. Один из вопросов повестки дня: создание приборов, которые могли бы работать на Международной космической станции. Их явно недостаточно.
Я вспомнил, в нашей беседе с директором ИКИ академиком Роальдом Сагдеевым, что случилась сорок лет назад, как раз и об этом шла речь.
Ох, все-таки стремительно летит время!
Итак, возвращение в прошлое. Глянем на него с позиций сегодняшнего дня.
1975 год. Триумф полета кораблей "Союз" и "Аполлон". В резиденции посла США в Москве прием в честь астронавтов и космонавтов, принимавших участие в программе. Приглашен и я, так как не только вел бортовую пресс-конференцию от СССР с экипажем, но и успел побывать в Америке, где встречался с президентом США Дж. Фордом.
Стоим в сторонке с Борисом Егоровым и его очаровательной женой Наташей, сотрудниками посольства, понемногу потягиваем превосходный виски (дефицит в то время в СССР!), вспоминаем самые волнующие моменты полета двух кораблей. В зале появляется довольно шумная  группа людей во главе с президентом Академии наук Келдышем. Все немного навеселе - ясно, что они уже начали отмечать советско-американскую победу в космосе. Мстислав Всеволодович вдруг решительно направляется к нам. Это несколько неожиданно. Он здоровается со всеми, представляет своих попутчиков.
- Это академики Петров, Виноградов, ну и совсем молодые Великов и Сагдеев, - Келдыш улыбается, - я оставляю их в вашем распоряжении, а красавицу краду. Разрешите вас пригласить на танец?! - нам становится понятно, что Келдыш не на нас обратил внимание, а на Наташу.
Картина незабываемая: седовласый красавец-мужчина и стройная элегантная актриса кружатся в танце легко и изящно, настолько прекрасно, что все расступаются, любуясь ими.
- Пожалуй, это лучшее завершение программы, - шутит Роальд Сагдеев. Он стоит рядом.
Я соглашаюсь с ним, говорю, что сегодня и у Мстислава Всеволодовича прекрасный день, видно, что он счастлив.
- То, что этот полет состоялся столь успешно, безусловно, заслуга в первую очередь Келдыша, - говорит Сагдеев. 
- Но он всегда был в тени...
- Да, это так. Но повторяю, Мстислав Всеволодович был первым, кто не только предложил этот проект, но все делал, чтобы он стал успешным. Я это знаю досконально, потому что именно он настоял, чтобы я стал директором института...
В тот вечер мы договорились с Роальдом Сагдеевым встретиться в спокойной обстановке и подробно поговорить о работах института. 
- Только через некоторое время, - уточнил Сагдеев, - мне еще предстоит вжиться в тематику, вникнуть в детали, иначе разговор получится поверхностным...
Несколько раз я звонил в ИКИ, просил об интервью.
Сагдеев не соглашался: мол, еще рано.
Но в канун десятилетнего юбилея "Интеркосмоса" он уже не согласиться не мог, так как Институт космических исследований Академии наук занимал ключевые позиции в этой программе.
"Интеркосмос". Первые 10 лет. Только факты.
"В 1966 году для координации действий различных министерств и ведомств по разработке и выполнению международных программ решением Советского правительства был создан Совет по международному сотрудничеству в области исследования и использования космического пространства при Академии наук СССР, сокращенно именуемый "Интеркосмос".
Наиболее крупные программы Советский Союз осуществлял со странами социалистического содружества, а также с Францией, США и Индией. Научная аппаратура была установлена на 12 спутниках серии "Интеркосмос". Более 10 французских и советско-французских научных экспериментов было выполнено на советских космических аппаратах типа "Луноход", "Марс", "Прогноз" и "Ореол".
Важное место в международных связях отводилось созданию совместных средств сближения и стыковки советских и американских космических кораблей и станций и испытанию этих средств в условиях реального космического полета по проекту "Союз - Аполлон"..."
Академик разглядывал балалайку.
- Подарок, - сказал он, - нашим коллегам в Тулузе. Через несколько дней там открывается семинар по эксперименту "Аракс". Женя Мишин, наш молодой сотрудник, примет в нем участие, - академик кивнул в сторону молодого человека, который скромно стоял у двери. - Хороший сувенир - балалайка?
- Французы, бесспорно, поддержат, - подтвердил я.
-Только трудно было достать, - посетовал Мишин.
- Счастливого пути, - попрощался академик с коллегой. - Вопросы есть? Нет? Ну и хорошо...
Мишин скрылся за дверью.
- Толковый парень, - сказал Сагдеев, - и перспективный ученый. Ну а молодость не помеха - чем раньше человек приобщается к науке, тем больше от него следует ждать...
В кабинет директора Института космических исследований меня привел приближавшийся юбилей "Интеркосмоса", организации, созданной в 1966 году при Академии наук СССР для координации всех международных программ страны. Многие из них осуществляются учеными ИКИ.
Еще годом ранее, после одного из посещений института, мне хотелось поговорить с его руководителем. Но тогда Роальд Зиннурович Сагдеев сказал всего несколько слов: "Прошу вас, чуть позже, когда работы, нами запланированные, будут осуществлены". Действительно, весна и лето 1975-го были горячими для института: готовился полет "Союз - Аполлон", разрабатывались научные программы спутников "Интеркосмос", обсуждались советско-французские проекты, стартовал индийский спутник "Ариабата". В одной лаборатории института находились американские специалисты, в другой - ученые социалистических стран, в третьей - индийцы...
Нельзя было сказать, что сейчас в ИКИ наступило "затишье" - по-прежнему в его коридорах звучала иностранная речь, но многое из того, о чем еще в прошлом году директор и сотрудники говорили как о "будущем", ушло в прошлое.
Разговор с Сагдеевым я начал так:
- Юбилей - прекрасная возможность еще раз взглянуть на сделанное, оценить минувшую работу, выделить главное. Для вас "Интеркосмос" тоже начался десять лет назад?
- Я пришел к космосу позже, - ответил он. -  Как раз десять лет назад в это время я был в Италии в международном центре, где собрались специалисты из нескольких стран. В течение полугода мы обсуждали самые интересные и нерешенные задачи по теории плазмы. Рождались совместные проекты, планы, в том числе и в космосе. У меня был интерес к физике космоса как у теоретика, которому не суть важно, где идут плазменные процессы - в лаборатории или естественных условиях.
- Интерес к плазме и привел вас в Институт космических исследований?
- Конечно. Появилась возможность экспериментировать не в лаборатории, а в космическом пространстве. Причем в минувшее десятилетие международное сотрудничество в этой области стало бурно развиваться. Можно проиллюстрировать это развитием программы "Интеркосмос".
Первые работы ученых социалистических стран связаны с использованием сравнительно простых приборов. Однако результаты были получены очень интересные, и это вызвало качественный скачок в космическом приборостроении.
Родилось новое поколение ученых с социалистических странах - специалистов по космической физике. Некоторые из них получили международное признание. В частности, среди руководителей такой авторитетной организации, как КОСПАР, сейчас представители Болгарии, ГДР, Чехословакии, Польши.
- Очевидно, рост авторитета отдельных ученых с бурным развитием космических наук в этих странах?  Но я вспоминаю начало сотрудничества: тогда немало было скептиков, которые считали, что небольшие страны не смогут на равных работать с "великими космическими державами"...
- Жизнь опровергла это мнение. Ученые любой страны способны участвовать как равноправные творческие партнеры в крупных международных космических программах. И промышленность этих стран внесла достойный вклад в исследование космоса. Причем при решении таких сложных проблем она поднялась на высший уровень научно-технического прогресса.
- Сотрудничество в космосе отражает смягчение международной обстановки, стремление народов к взаимовыгодным контактам, развитию кооперации как в общепланетарном масштабе, так и на Европейском континенте?
- Вершиной этого процесса стал полет кораблей "Союз" и "Аполлон" - уникальная демонстрация не только совместимости различных космических систем, но и глубокий политический и социальный эксперимент. Он показал, что две великие державы могут и должны вместе работать во имя человечества...
- Плюс сотрудничество с другими, не столь могучими странами? Теми, что вошли в программу "Интеркосмос"?
 - Конечно. Особое место в деятельности Совета "Интеркосмос" принадлежало кооперации ученых социалистических стран.
Сначала эксперименты носили камерный характер - проектировались небольшие спутники. Постепенно мы перешли к крупным проектам, в частности, по ракетному зондированию верхних слоев атмосферы. Эти ракеты были битком набиты научной аппаратурой. Использовалось огромное количество интегральных схем, электронных приборов. С их разработкой рос уровень научного приборостроения.
Ученые социалистических стран стали не "пассажирами" на спутниках и ракетах, они превратились в их полновластных "хозяев". Создавались технические средства эксплуатации космических аппаратов, позволяющие получать научную информацию на приемные станции, расположенные в этих странах.
- В орбиты "Интеркосмоса" входили и Индия, Швеция, Франция... Я знаю, что вы особенно пристрастны к советско-французскому сотрудничеству. И балалайка, уезжающая в Тулузу, - еще одно свидетельство этому...
- Директор института не должен быть пристрастным. Личные же мои интересы как ученого связаны с проектом "Аракс". Для меня он начался задолго до переезда в Москву. И.А. Жулин, заместитель директора ИЗМИРАНа, однажды приехал в Новосибирск, чтобы рассказать мне о необычном эксперименте. Вместе с французами началось обсуждение проекта, и нужен был человек, имеющий большой опыт работы с лабораторной плазмой. В 1970 году проект получил поддержку Совета "Интеркосмос". Вскоре в Ереване наши ученые и французы встретились, чтобы обсудить эту совместную работу. Название "Аракс" означает "искусственное полярное сияние", и в то же время это дань уважения городу Еревану, где нас так радушно встречали.
- Вы довольны результатом?
- Практически все задачи, которые мы ставили, выполнены. Мы тоже не ожидали такого стопроцентного отклика на каждый залп электронной пушки... Впрочем, надо рассказать по порядку, что я имею в виду.
На ракете в районе острова Кергелен была поднята в космос электронная пушка. Пучок частиц, следуя вдоль  магнитных силовых линий, сначала удалялся от Земли на 25 тыс. км, а затем возвращался. Его наблюдали в районе Архангельска. Около 80 тыс. км - такова протяженность искусственного северного сияния. Пучок шел не по вакууму, а сквозь космическую плазму, и поэтому сильно деформировался. Он стал своеобразным скальпелем, вскрывающим неизвестные процессы околоземной плазмы. Эксперимент необычный, он потребовал таланта многих людей.
- А сколько это было человек - десять, сто или тысяча?
- Очень трудно подсчитать всех ученых, инженеров, рабочих, которые внесли свою лепту в "Аракс". Полностью в течение пяти лет у нас - несколько десятков, столь же во Франции. Но эпизодически число участников становилось в несколько раз больше. Особенно когда требовалось решать сложные научные и технические проблемы.
К примеру, в Киеве рождалась электронная пушка. Работал Институт имени Патона. Вокруг ракеты нужно было создать "плазменный зонтик" - ведь мы не могли заземлить установку обычным способом. Устройство для создания плазменного облака (роль Земли выполняла ионосфера) было разработано в Институте имени Курчатова. Таким образом, можно смело сказать, что в международном сотрудничестве принимало участие в той или иной форме очень многие научные учреждения страны.
- Предположим, что мы встретились через пятьдесят лет. Какими проблемами "Интеркосмос" или подобная организация будет заниматься?
- Будет очень много работ с повседневным практическим использованием космической техники для нужд Земли. А наука уйдет в дальний космос...
Потом мы много раз встречались с Роальдом Сагдеевым. Поводы были разные, чаще всего "политические". В годы перестройки Сагдеев был среди тех людей, на которых опирался М.С. Горбачев. Он не возражал, когда Р.З. Сагдеев решил жениться на внучке Эйзенхауэра - любовь: разве ей можно возражать?!
Перед отъездом в Америку мы встретились с Роальдом. Я посетовал, мол, жаль, что он оставляет Институт космических исследований, замену ему найти нелегко.
В ответ он рассмеялся:
- У нас немало талантливых людей, которые смогут занять эту должность и работать хорошо, - а потом вдруг добавил уже вполне серьезно: "Знаешь, у меня есть много идей, на реализацию которых здесь мне потребуется лет пятнадцать, а там я смогу это сделать за пять лет..."
Я запомнил эти слова, и часто вспоминаю их. Хочу спросить Роальда: удалось ли это ему осуществить задуманное? И хотя наши судьбы пересекаются довольно часто - здесь, в Москве, и иногда там, в США, - ответ этот вопрос получить не удается. Так складываются обстоятельства, что посидеть вечерок, поговорить, просто поднять чарку не случается. Может быть, это произойдет в Баку - городе, который так притягивает нас обоих своей самобытностью, неповторимостью и теплотой...
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

РБК+. «Мы отправим к Луне миссию «Луна-25» для отработки технологии посадки».
19.01.2018
            О перспективах исследований естественного спутника Земли и добычи на нем ископаемых РБК+ рассказал замначальника отделения ФГУП «ЦНИИмаш» (входит в госкорпорацию «Роскосмос») Константин Елкин.
 
 
Спойлер

        — Несколько стран рассматривают возможность добычи на Луне полезных ископаемых, в том числе гелия-3, и доставки их на Землю. Ведутся ли в России подобные исследования?
 
    
 
 — Разработка потенциальных ресурсов Луны давно находится в зоне внимания многих специалистов разных стран. Вопросы прикладных исследований Луны, применения лунного грунта, так называемого реголита, для самообеспечения пилотируемых экспедиций и обитаемой лунной базы начали изучаться еще в 1960-е годы — одновременно с практической постановкой задачи проведения пилотируемых экспедиций на Луну. Процесс выдвижения идей и разработки соответствующих технологий с тех пор развивался последовательно и поступательно. После завершения американской лунной пилотируемой программы Apollo и закрытия советской программы полетов автоматических межпланетных станций серии «Луна» в середине 1970-х годов произошло снижение интереса к освоению Луны, но в 1980-е годы, в связи с разработкой в СССР универсальной ракетно-космической транспортной системы «Энергия — Буран», была проведена большая по объему работа по изучению и подготовке к организации постоянно функционирующей на Луне обитаемой исследовательской базы. И тогда были выполнены разработки целого спектра устройств и специальных луноходов для практических работ с лунным грунтом. Эти работы не получили продолжения ввиду известных событий социально-экономической жизни нашей страны в 1990-е годы и начале 2000-х годов. Всплеск интереса к проблемам исследования и последующего освоения Луны произошел за рубежом, в странах Западной Европы, Японии и Китае, а также в США, выделивших многомиллиардное финансирование работ NASA по программе Constellation («Созвездие») в 2004–2010 годах.
    
 
    — А в России после распада СССР совсем никаких работ не проводилось?
    

    
 — В нашей стране интерес на уровне научно-исследовательских работ сохранялся все эти годы в рамках тем, проводимых «Роскосмосом», головным исполнителем которых выступал ЦНИИмаш. Активное участие в них принимали ученые Государственного астрономического института МГУ им. П.К. Штернберга во главе с профессором Владиславом Шевченко, специалисты Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского, а также ИКИ РАН, ФГУП КБОМ и НПО им. Лавочкина. Исследования проектного облика, технологий и технических решений первых необходимых миссий по апробации технологий использований местных ресурсов Луны продолжаются у нас и сейчас.
    

    
 — Недавно было сообщение, что США основной своей доктриной освоения космоса назвали Луну, хотя ранее они ориентировались исключительно на Марс. Мы будем сотрудничать в изучении и освоении Селены с американцами или европейцами?
    

    
 — Давайте начнем с того, что в обозримом будущем задачи практического освоения лунных ресурсов не ставятся нигде в мире. Они по определению существенно более сложные, чем современный проект Международной космической станции.
 
        На первом этапе возвращения человечества на Луну планируется ее исследование автоматами. И здесь Россия одна из ведущих стран, которая последовательно реализует свою стратегию. Так, совместно с европейскими партнерами в 2019 году мы отправим к Луне миссию «Луна-25» для отработки технологии посадки, затем будут орбитальный модуль, посадочный модуль, лаборатория, луноход. Отмечу, что интерес к нашей программе проявляют и страны БРИКС.
 
        Параллельно с этим будут идти работы по созданию Международной орбитальной посещаемой лунной станции. Кроме «Роскосмоса» и NASA, активными участниками этого проекта являются РКК «Энергия» (входит в госкорпорацию «Роскосмос») и американская корпорация Boeing. Так что сейчас Россия активно вовлечена в процесс равноправного участия в международной программе освоения Луны.
    

    
 — Но давайте вернемся к будущему. Есть ли у нас технологии бурения инопланетного грунта и доставки его на Землю? При каких условиях подобная деятельность может быть экономически целесообразна?
 
    — Научные отрасли развиваются, создаются новые материалы, электронно-компонентная база, так что сейчас нужно работать по-другому. В настоящее время для установки на посадочный аппарат проекта «Луна-Ресурс-1» (посадочный аппарат) создается бурильная установка нашими партнерами из Европейского космического агентства (ЕКА), которые частично используют свой опыт аналогичной разработки для марсохода проекта «ЭкзоМарс». Мы считаем, что должны иметь и свою бурильную установку, и сейчас ИКИ РАН занимается проработкой возможности создания аналогичной системы современного поколения.
 
        Что касается доставки на Землю образцов реголита, полученных бурением, то это задача опытно-конструкторской работы «Луна-Грунт», которая входит в состав действующей Федеральной космической программы, здесь также предусмотрена тесная кооперация с ЕКА.
 
        В отношении вопроса об условиях именно экономической целесообразности деятельности по бурению на Луне и доставки на Землю полученных образцов — отмечу, что в ближайшие 10–15 лет такие проекты будут иметь исключительно научную значимость, но при этом их результаты, в принципе, могут стать основой будущих рентабельных проектов освоения Луны — например, если вдруг будут найдены минералы с уникальными свойствами. Сейчас существует очень важное ограничение: современный международно-правовой статус Луны не позволяет никаким странам, отдельным организациям и лицам заниматься работами по добыче лунных ресурсов и поставкам на Землю товарной продукции на их основе. Если основные принципы международной деятельности на Луне не будут изменены, тогда все освоение Луны будет сведено к вопросам повышения уровня самообеспечения исследовательских станций, как это сейчас происходит в Антарктиде.
    
    
    — С чего, на ваш взгляд, может начаться освоение полезных ископаемых на Луне? Какие станции там нужно построить для этого? Позволяет ли сегодняшнее состояние российской космической промышленности создать аппараты для такой деятельности?
 
    — В ответе на этот вопрос воспользуюсь уже давно выработанной многими специалистами позиции в отношении начальных этапов использования на Луне местных ресурсов: освоение ресурсов Луны начнется с отработки необходимых операций по обеспечению надежности проводимых миссий. Это тестовые операции по возможности производства из реголита компонентов топлива для ракетных двигателей и расходных газов для систем жизнеобеспечения. А также отработка операций заглубления в реголит модулей для длительного нахождения на Луне членов экипажей, что необходимо для повышения уровня защищенности космонавтов от проникающей космической радиации на поверхности Луны, не обладающей ни плотной атмосферой, ни магнитным полем, которые на Земле создают условия для существования биосферы. Нужны и технологии защиты от лунной пыли для налунных механизмов и гарантированной эффективной защиты от нее здоровья членов экипажей.
 
        Уже предложено много вариантов обликов производственных комплексов для Луны, ориентированных на разные направления расширенной деятельности на ее поверхности. Большинство существующих предложений основано на опыте создания наземной горнозаводской техники открытых карьеров и использования ресурса солнечной энергетики сравнительно медленно вращающейся вокруг своей оси Луны либо на применение ядерной энергетики.
 
    — Как в фантастических фильмах, по Луне будут бегать российские и западные «комбайны»?
 
    — Можно сказать и так. Известны многие варианты лунных опытно-промышленных комплексов — все они могут располагаться на лунной поверхности и быть ориентированными на операции с лунным грунтом-реголитом, что объясняется наличием информации о составе и свойствах реголита и практически полным отсутствием экспериментальных данных о лунных недрах. Конкретные типы и виды этих комплексов представляют широкое поле для инженерной фантазии. По состоянию на сегодня, на мой взгляд, наиболее глубоко проработан вариант передвижного комбайна по переработке самых древних участков реголита для извлечения летучего газа — очень редкого на Земле изотопа гелия-3, который может быть востребован в будущих вариантах термоядерных реакторов.
 
        Несмотря на то, что принципы создания техники, лунных производственных комплексов и механизмов известны, создание ее в «лунном» исполнении представляет новую сложнейшую задачу. Поэтому ответ на поставленный вопрос: сможет ли современная российская космическая промышленность изготовить подобную технику — является составным, а именно: в принципе создание отдельных ее видов возможно, поскольку эти технические системы не сложнее современных ракет-носителей и космических аппаратов. И сейчас ученые «Роскосмоса» изучают эти вопросы для обоснования инвестиций, но все это будет возможно только после научного изучения реголита на Луне или на орбитальной лунной станции.
 
    — Какие этапы в освоении полезных ископаемых на Луне вы можете выделить? С какого года будет возможно начать добычу лунного грунта, по вашим оценкам?
 
    — Это длительный прогноз. По нашим оценкам, как минимум в течение ближайших 50 лет человечество будет готовиться к тому, чтобы сделать Луну новой производственной площадкой. Для сравнения приведу пример: Антарктида не стала таковой, несмотря на почти 60-летнюю историю ее интенсивных исследований и существенно — по сравнению с Луной — большую доступность для разработок. И, конечно, нельзя не напомнить и о современном правовом положении Луны, которое, в отношении начала там производственной деятельности, содержит определенные ограничения и требования согласования через ООН. (Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах, принято резолюцией 34/68 Генеральной Ассамблеи ООН от 5 декабря 1979 года — см. сайт ООН).
 
    — Что еще, кроме технических и финансовых нюансов, может влиять на исследование Луны?
 
    — Лунная «экология». Среда нашего спутника «хрупкая» ввиду отсутствия на ней привычных для Земли факторов водной и атмосферной эрозии. Даже начальные шаги по развертыванию производств способны создать серьезные препятствия по использованию Луны в научных целях, например для работы астрономических обсерваторий, из-за сложной динамики лунной пыли, которая будет инициироваться работами производственной техники.
 
    — И что же делать? Как совместить производственное освоение Луны и научные исследования?
    
    
    — В отношении этапности вероятной будущей производственной деятельности на Луне — сейчас, наверное, единственное положение, по которому есть согласованное мнение специалистов — это то, что решению по масштабному использованию лунных ресурсов обязательно должна предшествовать работа научной лунной базы с отработкой соответствующих технологий при соблюдении всех необходимых «лунной экологии» предосторожностей.
    
    
    — Какие исследования сейчас ведутся в ЦНИИмаш по этому направлению? Каковы их результаты? Какие еще полезные ископаемые, кроме гелия-3, можно будет добывать на Луне?
    
    
    — Мы сейчас ведем научно-исследовательские работы в направлении поиска решений рационального развития отечественной программы изучения и последующего освоения Луны. Результаты современного цикла этих работ будут представлены заказчику — «Роскосмосу» — в конце 2018 года.
  В отношении лунных полезных ископаемых — вновь подчеркну, что на сегодня никаких месторождений, полезных для человечества в традиционном для геологии и земной практики смысле, не выявлено. Пожалуй, можно говорить только о поисках залежей воды, потенциально очень полезной для самообеспечения расширенной деятельности на Луне. И здесь уже есть результаты по технологиям получения кислорода, углекислого газа, азота, водорода, других веществ, нужных и для производства компонентов ракетных топлив и расходных материалов систем жизнеобеспечения, по проектам налунной металлургии и добычи редкоземельных металлов. А также по поиску мест падения астероидных тел с высоким содержанием железа и никеля и металлов платиновой группы. Конечно, рассмотрены проекты американских исследователей по добыче на Луне изотопа гелий-3. Есть еще одно предложение по организации на Луне солнечной электростанции, передающей на приемные устройства Земли (или на орбитах ИСЗ) сконцентрированную энергию. Но все это, повторю, задачи сравнительно отдаленного будущего. Будущего, которое мы создаем уже сегодня.
         
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитировать«В нашей отрасли долго считали, что Маск — самоделкин»: член академии космонавтики — о том, как SpaceX опередил Россию в космосе
В США запустили в космос ракету носитель Falcon Heavy. Самую грузоподъемную ракету в мире создала компания Илона Маска SpaceX. Александр Железняков, академик Российской академии космонавтики имени К. Э. Циолковского, рассказал, стало ли человечество ближе к отправке человека на Марс.

https://tvrain.ru/teleshow/here_and_now/v_nashej_otrasli_dolgo_schitali_chto_mask_samodelkin-457022/
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитировать«Роскосмосу» не удалось взыскать с РКЦ «Прогресс» 266 млн рублей неустойки                                                          
Госкорпорации «Роскосмос» не удалось взыскать с ракетно-космического центра «Прогресс» 266 млн руб. за несоблюдение сроков по контракту на изготовление космического комплекса «Фотон-М». Об этом стало известно из материалов дела на сайте арбитражного суда Самарской области.
Как выяснил суд, «Прогресс» нарушил условия государственного контракта по независящим от него причинам. Всего за прошедший год основной заказчик «Прогресса» пытался взыскать с него около 320 млн руб. штрафа за невыполнение обязательств. Аналогичное дело на 55 млн руб. «Роскосмос» проиграл в конце прошлого года.
 https://www.kommersant.ru/doc/3541671
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьАниКей пишет:
Кто девушку ужинает, тот её и танцует ( С )
Если будем ужинать, обедать, завтракать, то, может, потом и потанцуем.
А то все время норовят нас танцевать, а не кормить.
Кушать же хочется всегда.
Поэтому НИРы-ОКРы превращаются в процесс, а не в результат.
А это совсем не тот процесс, который если дольше, то лучше.
Так выпьем же за результат .
РАКЕТА стране НУЖНА !
"Я сказал" ( С )
и маск о том же  ;)
ЦитироватьПроблема в том, что во многих крупных компаниях процесс становится заменой мышления. Вас поощряют вести себе как маленькая шестеренка в большом механизме. Если честно, это приводит к тому, что вы сохраняете людей не особо умных, не особо творческих.
в интервью
Wired 21 октября 2012 года
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьznak.com
Экс-директору УКВЗ и его заму дали реальные сроки за преступления с ущербом в 658 млн

 https://www.znak.com/2018-02-07/eks_direktoru_ukvz_i_ego_zamu_dali_realnye_sroki_za_prestupleniya_s_ucherbom_v_658_mln
Усть-Катавский городской суд сегодня, 7 февраля, огласил второй приговор бывшему гендиректору вагоностроительного завода (принадлежит ФГУП ГКНПЦ имени Хруничева) Павлу Абрамову, а также вердикт его заму Александру Болотникову. Первый с учетом пятилетнего срока по предыдущему вердикту получил окончательно 8 лет в колонии общего режима, второй — пять лет аналогичного наказания и штраф 500 тысяч рублей, сообщила помощник председателя суда Ольга Лаворко.
Цитировать«Павел Абрамов признан виновным в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (часть 2 статьи 201 УК РФ), Болотников — в аналогичном преступлении и в пособничестве и легализации добытых преступным путем денежных средств (часть 5 статьи 33 и пункт ,,б" части 4 статьи 174.1 УК РФ). Они также лишены права в течение трех лет занимать должности в коммерческих организациях и на госслужбе», — отметила Ольга Лаворко.
По словам адвоката Станислава Кучинского, Абрамов будет обжаловать решение Усть-Катавского городского суда.
Цитировать«Безусловно приговор будет обжалован, — сообщил адвокат. — Решение не основано на полных и всесторонне исследованных доказательствах. Выводы суда надуманы. По Абрамову приговор явно несправедлив, учитывая смягчающие обстоятельства: наличие детей и состояние здоровья. Абрамов руководил предприятием 11 лет. За это время производство трамваев выросло с 10 до 110 в год. УКВЗ был одни из двух прибыльных подразделений центра имени Хруничева. Велась работа по занятию доли рынка трамваев. С уходом Абрамова УКВЗ с этого рынка просто вышвырнули».
Напомним, по данным следствия, Абрамов и Болотников своими действиями причинили УКВЗ ущерб в 658 млн рублей, продавая трамвайные вагоны ниже их себестоимости. Причем даже эти деньги не приходили на завод, а аккумулировались на счетах ООО «Торговый дом УКВЗ». Кроме того, в апреле 2014 года Болотников перевел с расчетного счета торгового дома на личный счет в одном из банков 209,3 млн рублей для их легализации.
ЦитироватьСам Абрамов полагает, что уголовное дело в его отношении было инициировано стараниями действующего гендиректора УКВЗ Александра Гнатюка, аффилированного с ГКНПЦ Хруничева и корпорацией «Роскосмос».
Ранее Павел Абрамов был приговорен к пяти годам колонии за аналогичные махинации.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


 Президент РАН Александр Сергеев: «Ситуация в космосе выходит из-под контроля»    фото
  Накануне празднования Дня российской науки редакцию «МК» посетил глава Российской академии наук Александр СЕРГЕЕВ. Александр Михайлович провел полуторачасовую он-лайн конференцию с нашими читателями. Они буквально завалили его вопросами о состоянии российской науки, о том, какие прорывные проекты ждут сейчас своего воплощения, о зарплатах ученых, криптовалюте и др.
Цитировать
О космосе
Вениамин Бориславович, Москва: Приветствую вас, уважаемый президент Академии, болел за вас на выборах. С радостью узнал, что вы также возглавили Совет по космосу РАН. Главный вопрос в связи с этим: нашей науке еще нужна космическая околоземная станция? Какие программы на будущее принимаются сейчас академическими институтами?
А.С: Когда меня только избрали президентом РАН, у меня была встреча с руководителем Роскосмоса Игорем Комаровым, который сказал, что ждет от Академии предложений о научных космических экспериментах. И мы сами всегда ждем такой постановки задач. Но потом я понял, что существующие ограничения — и финансовые, и технические — определяют все. Невозможно перешагнуть через те проекты, что были запланированы ранее, но так и не были осуществлены: к примеру запуски наших аппаратов на Луну. Теперь они откладываются еще дальше, за 2025 год... Все еще оставаясь космической державой, мы уже не можем рассуждать и планировать все с таким размахом, как во времена Советского Союза, когда наша страна была сверхдержавой. США сейчас во многом нас превосходят.
Ольга Закутняя, сотрудник института: Александр Михайлович, здравствуйте! Известно, что два ваших предшественника, академик Осипов и академик Фортов, обращались с предложением к московскому правительству назвать одну из будущих станций метрополитена «Площадь Келдыша» в честь академика Мстислава Келдыша, основоположника космических исследований. Тогда в мэрии ученых не услышали. Как вы полагаете, можно ли ожидать, что это произойдет в 2018 году? Второй вопрос касается проблемы космического мусора. Какие шаги, на ваш взгляд, целесообразно предпринять, чтобы начать решать эту проблему действенно?
А.С.: По поводу станции мы подписывали бумаги, прошения. Я могу обещать: изо всех сил буду стараться. Вопрос про космический мусор очень сложный. К сожалению, ситуация может выйти из-под контроля в любой момент. Концентрация обломков космических спутников, особенно на обитаемых орбитах, вот-вот перешагнет так называемый порог Кеслера, после которого мы уже не сможем контролировать столкновение их между собой, они будут разлетаться по не просчитанным нами траекториям, пойдет цепная реакция. Мы говорим о будущих полетах к Луне. Но если будет развиваться синдром Кеслера, наш космический транспорт не сможет никуда пробиться через непроходимый слой мусора на орбите. Будут ли предприняты реальные шаги для очистки от космического мусора? Обсуждается возможность уничтожения мусора с помощью лазера, с помощью каких-то сетей. Но реальных проектов, которые бы устроили всех, пока нет.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьkommersant.ru
 «Роскосмос» назвал запуск Falcon Heavy рекламным «трюком»
 Официальный представитель госкорпорации «Роскосмос» Игорь Буренков в эфире радиостанции «Эхо Москвы» выразил мнение, что запуск ракеты Falcon Heavy с автомобилем Tesla является рекламным ходом.
Цитировать«Дело в том, что есть компании частные, которые занимаются очень хорошо бизнесом... заинтересованы в привлечении дополнительных инвестиций в свой бизнес. Для этого они устраивают разные промоакции... Этот запуск, он же сопровождался не пустой какой-то болванкой или какой-то там нагрузкой, которую не жалко было бы потерять в случае неудачи, а он конкретным совершенно автомобилем сопровождался. Нужно каким-то образом поправлять дела. Дела-то плохи у Tesla, это все знают. Это очень хороший трюк, это замечательно»,— сказал господин Буренков.
Первый тестовый запуск ракеты-носителя Falcon Heavy компании SpaceX был произведен вчера вечером с космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида. Целью запуска была доставка на гелиоцентрическую орбиту в направлении Марса автомобиля Tesla Roadster основателя SpaceX Илона Маска, а также книги писателя-фантаста Айзека Азимова и списка имен сотрудников SpaceX.
Подробнее о запуске — в публикации "Ъ" «Красный электромобиль отправили к Красной планете».
                   
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Старый

Ну всё,  пошла писать губерния. :)
Сотрудник Роскосмоса в беседе с журналистом назвал запуск автомобиля вместо чугуниевой болванки очень хорошим рекламным трюком. Но теперь скажут что Роскосмос назвал рекламным трюком весь запуск Хэви Флакона. :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

АниКей

Цитироватьiz.ru

 Без ума от космоса
 
 Российская академия наук (РАН) поручила двум десяткам отечественных институтов провести масштабные исследования воздействия космической радиации на организм человека. Особенно ученых беспокоит возможная утрата экипажем межпланетной станции умственных способностей. Это, считают они, способно поставить под угрозу срыва программу освоения дальнего космоса. Вопрос о воздействии радиации возник в связи с планами России и США создать на окололунной орбите станцию Deep Space Gateway. Ее экипаж, в отличие от обитателей МКС, не будет защищен от космического излучения магнитным полем Земли.
В декабре 2017 года Совет РАН по космосу провел слушания о радиационных рисках при пилотируемых полетах к другим планетам и Луне. Совместный доклад сделали представители Института медико-биологических проблем, Объединенного института ядерных исследований и Института биохимической физики им. Эмануэля. По итогам заседания Совет РАН (его возглавляет президент академии Александр Сергеев) поручил профильным НИИ более подробно заняться вопросом воздействия космической радиации на организм человека.
Цитировать«Рекомендовать институтам отделения биологии РАН и отделения физиологии РАН с учетом представленных в докладе результатов развернуть масштабные исследования в области нейрорадиобиологии, поскольку радиационное воздействие на определенные структуры головного мозга человека тяжелых заряженных частиц космического происхождения, приводящее к возможному нарушению его мыслительных функций — обучения и памяти, представляет собой основной риск успешного осуществления пилотируемого полета в дальний космос», — говорится в решении совета.
По мнению заместителя председателя совета — директора Института космических исследований РАН Льва Зеленого, вопрос о негативном воздействии радиации на человека стал актуален в связи с планами размещения на орбите Луны станции Deep Space Gateway. Решение о ее создании было принято США и Россией в сентябре 2017 года.
Цитировать— Радиационные факторы совершенно необходимо учитывать при разработке концепции создания промежуточных форпостов в межпланетном пространстве, — рассказал «Известиям» Лев Зеленый. — Находясь в открытом космосе достаточно долгое время, человек будет подвержен очень серьезному облучению. Надо оценить, насколько приемлем и оправдан этот риск.
По его словам, именно длительное нахождение на окололунной орбите вызывает у ученых тревогу, поскольку при посадке на поверхности Луны можно защититься, создав убежище под слоем грунта. В открытом космосе вне радиационных поясов Земли создать защиту от космического излучения из современных материалов очень трудно.
Исполнительный директор госкорпорации «Роскосмос» по пилотируемым полетам, космонавт Сергей Крикалев считает, что при полетах на Deep Space Gateway необходимо ввести конкретные требования по защите космонавтов от радиации.
Цитировать— Хотелось бы получить какие-то рекомендации инженеров. Использовать алюминий, но не такой толщины, а другой. Планировать посещение станции на протяжении не месяца, а трех недель, — заявил Сергей Крикалев.
Как рассказал «Известиям» директор лаборатории радиационной биологии Объединенного института ядерных исследований Евгений Красавин, по итогам заседания Совета РАН выбрано порядка 20 институтов, деятельность которых связана с проблемами медицины и космоса. Им поручено заняться проблематикой защиты от радиации вне Земли.
Цитировать— Наибольшую опасность представляют галактические ядра (тяжелые заряженные частицы. — «Известия»), от которых невозможно защититься физическими методами, — рассказал Евгений Красавин. — Организм космонавта будет подвергаться действию таких ядер, и эффекты могут быть связаны с возникновением раковых заболеваний, различных мутаций, катаракты, нарушений функций центральной нервной системы, в частности высших интегративных (обучение, память, рассудок, речь, сознание и др. — «Известия»).
По словам директора лаборатории, воздействие излучения на организм доказано в ходе экспериментов на животных на ускорителях тяжелых заряженных частиц.
Мировой рекордсмен по суммарному времени пребывания в космосе, герой России Геннадий Падалка полагает, что к угрозам в отношении экипажа необходимо относиться серьезно. В дальних космических полетах космонавтам стоит надеяться в первую очередь на себя, поэтому им особенно важно сохранить ясность ума.
Цитировать— Радиация вредно воздействует на многие органы. Такая проблема будет стоять остро при нахождении за пределами радиационных поясов Земли, это верно, — рассказал «Известиям» Геннадий Падалка. — При далеких полетах очень высок уровень принятия ответственных решений экипажем, особенно в критических ситуациях.
В то же время космонавт отметил, что за 878 суток в космосе не почувствовал негативного воздействия на свой организм и до самого последнего ухода из отряда космонавтов рвался в очередной полет.
Цитировать— Если в августе 2016 года мне главная медицинская комиссия дала добро на шестой длительный полет, значит, серьезных последствий для здоровья на тот момент не было, — заявил Геннадий Падалка.
Впрочем, для более объективных выводов о влиянии радиации на организм требуется время, признал космонавт.
 
                

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

iz.ru
«Воздействие радиации — вопрос фундаментальный»
Президент Курчатовского института Михаил Ковальчук рассказал «Известиям» об исследовании воздействия космического излучения на человека и технику
 
Воплощению мечты человечества об освоении ближнего и дальнего космоса мешает одно неприятное обстоятельство — космическое излучение
 
Воплощению мечты человечества об освоении ближнего и дальнего космоса, о колонизации Луны и планет, о полетах к звездам мешает одно неприятное обстоятельство — космическое излучение. За время длительного полета в кораблях, построенных по доступным сегодня технологиям, люди неизбежно подвергнутся столь сильному воздействию космической радиации, что живыми им вряд ли удастся вернуться на Землю. Ученые ведущих стран мира сейчас работают не только над совершенствованием космических кораблей, но и над вопросом защиты человека от губительного излучения. Михаил Ковальчук, президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», где воздействие излучения на организмы изучают с середины прошлого века, рассказал «Известиям», как вывести исследования на новый уровень, разработав программу национального масштаба.
Спойлер
— Михаил Валентинович , российские научные организации начинают проект по изучению воздействия радиации на человека. П рограмма исследований приурочена к межпланетным экспедициям , намеченным на 2030- е годы . Курчатовский институт в этом плане обладает уникальными компетенциями . Будут ли здесь задействованы опыт и возможности НИЦ ?
— Мы всегда занимались этими исследованиями, поскольку Курчатовский институт стоял у истоков Советского атомного проекта. У нас в институте (во всех ядерно-физических институтах, входящих сегодня в состав НИЦ «Курчатовский институт» — а это, кроме соответственно Курчатовского, ПИЯФ, ИТЭФ и ИФВЭ) исторически сложилась уникальная, мирового уровня «облучательная» база, включающая в себя различные источники излучения частиц.
 
В последние годы мы вывели на новый уровень нашу медико-биологическую исследовательскую инфраструктуру. Ее возможности были еще расширены после включения в состав НИЦ «Курчатовский институт» в 2017 году одного из крупнейших российских биологических центров — «ГосНИИгенетика». Поэтому сегодня в НИЦ есть всё необходимое для изучения влияния излучения на живой организм с точки зрения и экспериментальной базы, и колоссального опыта. Ведь мы занимаемся этим с момента запуска в институте первого в Евразии реактора Ф-1 в 1946 году.  
— Эти исследования у вас проводятся в контексте предстоящих полетов на Луну и Марс ?
— Они носят фундаментальный характер. Как я уже говорил, у нас в стране давно начаты масштабные исследования в данном направлении. Технологическая база Курчатовского института позволяет изучать воздействие излучения и частиц всех видов на живые организмы. Мы можем определить, как они влияют на стволовые клетки, иммунную систему, структуру белка. Также возможно изучать влияние излучений на органы и когнитивные функции человека, чем раньше у нас в стране никто не занимался. Эти исследования начаты давно, безотносительно перспектив полета на Марс. Сейчас активный всплеск в развитии ядерной медицины — в частности, хорошие перспективы у адронной терапии, когда больных лечат пучком протонов или нейтронов. В этом случае более локализовано воздействие излучения на определенный орган, идет адресное облучение, то есть в целом пациент получает меньшие дозы. Но всё равно получает, и важно понимать, влияет ли это на когнитивные функции человека, и если да, то как именно. Может быть, у него после комплекса терапии меняются когнитивные возможности и, например, нельзя водить машину или пилотировать самолет.
— А может быть , человек, наоборот, начнет в уме мгновенно считать после этого ?
— Возможно. Это надо изучать. Сегодня вы можете исследовать влияние более подробно и разносторонне. В нашей лаборатории стволовых клеток мы можем изучать воздействие излучения на клетки. В иммунологической лаборатории — на иммунную систему, в белковой лаборатории — на атомарную структуру биообъектов. 
Например, есть пациенты, которые прошли лучевую терапию. С помощью МРТ (магнитно-резонансной томографии), ПЭТ (позитронно-эмиссионной томографии) мы можем изучать их когнитивные функции после такого воздействия. Вторая сторона — это исследования на разных животных, приматах в частности. 
 Сейчас активный всплеск в развитии ядерной медицины — в частности, хорошие перспективы у адронной терапии, когда больных лечат пучком протонов или нейтронов
 Как я уже говорил, исторически эта тематика развивалась в нашей стране практически во всех крупных ядерно-физических институтах, значительная часть которых входит в Курчатовский институт и сегодня перешла на качественно другой уровень. Наша страна обладает диверсифицированной базой источников излучения и широкими медико-биологическими методами исследований, а это основа для проведения масштабных исследований влияния облучения на живое.
—  Если не ошибаюсь , в эту программу могут быть включены десятка два институтов .
— Думаю, да.
— Вы будете головным исполнителем ?
— Я сейчас говорю только о сути. Организация работы — это второй вопрос. Совершенно очевидно, что нам надо исключать внутреннюю конкуренцию и работать консолидированно. Есть Объединенный институт ядерных исследований в Дубне со своей излучательной базой и развитой радиационной медициной, российский научный центр радиологии имени академика А.М. Гранова под Санкт-Петербургом, центр в Обнинске, еще целый ряд институтов. Я считаю, что мы можем получить исключительный синергетический эффект, не противопоставляя, а объединяя  возможности научных организаций. Внутренняя конкуренция тут будет только тормозом.
 Мы начали широко обсуждать тему детального изучения воздействия радиации, особенно малых доз облучения, на живой организм несколько лет назад. И не просто обсуждать, но и создавать в Курчатовском институте в этой связи новые биологические лаборатории, например, для изучения радиационного воздействия на стволовые клетки. Очень важно, что сегодня это стало темой общего серьезного разговора. Сейчас эта тематика обсуждается в рамках подготовки к полетам в дальний космос, но задача значительно шире. Потому что одно дело, когда у вас несколько космонавтов летят, — это, безусловно, очень важный, но частный вопрос. А ядерная медицина сегодня охватывает всё большее и большее количество пациентов, ядерно-медицинские методы широко распространяются, это уже носит важный социальный характер. Мы именно в этом ключе вопрос и ставим. Очень хорошо, что возникла тема космоса, она важная и совершенно конкретная, но закономерен вопрос: почему не идет речь о персонале атомных станций, экипажах подводных лодок, атомных надводных кораблей? О ядерной медицине я уже сказал. Вот такой многоплановый комплекс задач.  
— А как обстоят дела с изучением радиационной стойкости материалов и различного оборудования , электроники ?
— Проблема радиационной стойкости материалов — одна из ключевых для современных промышленности и науки. Сейчас мы движемся очень быстро в создании самых разных материалов, многие из которых подвергаются радиационной нагрузке, прежде всего, конечно, в атомной энергетике. Тепловыделяющие элементы, где содержится топливо, корпус реактора атомной станции. Все они испытывают огромную радиационную нагрузку. Под действием нейтронного облучения стенки реактора становятся хрупкими и могут возникать трещины. Фактически этим ограничивается срок использования реактора. Все АЭС, которые строились изначально, были рассчитаны на 30–40 лет работы. Тогда казалось, что до этого очень далеко, но вот они прошли. Что делать дальше? 
Курчатовский институт совместно с ГК «Росатом» ведет масштабные исследования облученных материалов, и корпусов АЭС прежде всего. Существуют так называемые образцы-свидетели на каждой станции: корпус реактора ведь накапливает суммарную радиационную нагрузку за 40 лет. В Курчатовском комплексе «горячих камер» мы исследуем образцы корпусной стали, из которой изготовлен корпус АЭС. Подвергаем их облучению, имитируя условия в реакторе и сегодня видим, что будет с этой сталью через 20, 30, 40 лет. Мы знаем, таким образом, дозу нейтронного облучения, видим, когда возникают дефекты и понимаем, на каком этапе возникают опасные для дальнейшей эксплуатации повреждения.
Мы приобрели большой опыт такого рода работ и выяснили, что в ряде ситуаций материал корпуса реактора начинает растрескиваться, терять свойства под действием облучения. Тогда ученые нашей московской площадки и ЦНИИ КМ «Прометей» в Санкт-Петербурге, который тоже сейчас входит в состав НИЦ «Курчатовский институт», совместно со специалистами «Росатома» создали метод и установку для восстановительного термического отжига этих корпусов. Это, по сути, — огромная печь, куда мы помещали корпус реактора и по определенному режиму проводили отжиг, который восстанавливал на наноуровне свойства материала корпуса до первоначальных. Таким образом мы продлили многим атомным блокам срок службы на десятилетия, сэкономив миллиарды. Этого никто в мире никогда не делал.
На базе этих исследований мы вместе с институтами «Росатома» создали новые сплавы, имеющие повышенную радиационную стойкость. Сегодня новые станции — АЭС-206, ВВЭР-ТОИ — делаются уже из новых материалов, срок службы которых — до 80–100 лет. Вот вам важнейшее практическое применение фундаментальных исследований влияния излучения, что, кстати, сыграло в большой плюс и для конкурентных возможностей «Росатома».
— Воздействие радиации на живой организм в Курчатовском институте изучалось уже десятилетия назад ...
— Конечно. После испытания первой советской атомной бомбы в 1949 году в нашем институте уже напрямую занялись изучением воздействия радиации на живые организмы. Параллельно начался «крестовый поход» против генетики — я имею в виду печально известную сессию ВАСХНИЛ в августе 1948 года, где Т.Д. Лысенко поставил на генетике клеймо буржуазной выдумки, несовместимой с марксизмом-ленинизмом. В этом же ключе в марте 1949 года готовился разгром физики на Всесоюзной конференции физиков, которая не состоялась после обращения И.В. Курчатова к руководству страны. Многие уволенные из других институтов после сессии ВАСХНИЛ биологи, генетики нашли убежище в Институте атомной энергии, куда их пригласили работать Игорь Васильевич Курчатов и Анатолий Петрович Александров.
Началось с институтского семинара, где обсуждались проблемы биологии. Ими постепенно начали заниматься в новых лабораториях Института атомной энергии, при отделах оптических приборов, ядерных реакторов, ядерной физики. Потом уже был создан радиобиологический отдел и специальная биологическая лаборатория, которую в 1960 году возглавил Сос Исаакович Алиханян. По сути, это тогда была единственная в стране генетическая лаборатория. Здесь проводили исследования мирового уровня. Именно на ее основе почти через 10 лет был создан самостоятельный научно-исследовательский институт генетики и селекции промышленных микроорганизмов (ГосНИИгенетика. — «Известия»). Он стал основой для создания у нас в стране биотехнологической промышленности, одной из самых крупных в мире. В СССР тогда производили весь набор аминокислот, витаминов, антибиотиков, сырья для лекарств. То есть ГосНИИгенетика — генетическая лаборатория Курчатовского института, которая была выделена и стала самостоятельным институтом, а оставшаяся часть этого отдела через несколько лет выросла в Институт молекулярной генетики РАН. Таким образом, основы генетических исследований в стране были заложены в Курчатовском институте, а сегодня это направление вернулось в свою альма-матер в лице ГосНИИгенетики.
—  Соответственно расширился исследовательский потенциал ?
— Собственно, медико-биологические, генетические исследования мы развернули на новом уровне с созданием в 2008 году Курчатовского НБИКС-центра, где мы развиваем природоподобные технологии. Первый геном человека в России, восьмой в мире, был расшифрован у нас в 2009 году. Сегодня генетические исследования уже поставлены на поток в ряде российских научных институтов.
— Можно ли считать , что мы первые в мире по данной тематике ?
— Наши исследования, безусловно, мирового уровня. Мы говорили уже про реакторное материаловедение. По воздействию радиации на живые организмы у нас многолетний опыт наблюдений и исследований здоровья персонала АЭС, подводных лодок, атомных ледоколов. Сегодня мы перевели эти исследования на новый уровень — выстроена полная исследовательская цепочка, чего раньше не было. Сейчас в Курчатовском институте работает целый комплекс: лаборатория стволовых клеток, иммунологии, молекулярной биологии, генетики. Мы можем исследовать влияние излучения на стволовые клетки, дальше — на иммунную систему, на геном, далее — на структуру биологического объекта, на конкретный орган и, наконец, на когнитивные функции. Развивая ядерную медицину, необходимо расширять исследования влияния радиационного излучения на человека в целом и на отдельные системы организма.
Уверен, что совместно с Российской академией наук, ФАНО, научными институтами Минздрава и Росатома мы можем разработать серьезную исследовательскую программу национального уровня.
 
                            

[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

mihalchuk

ЦитироватьСтарый пишет:
Ну всё, пошла писать губерния.  :)
Сотрудник Роскосмоса в беседе с журналистом назвал запуск автомобиля вместо чугуниевой болванки очень хорошим рекламным трюком. Но теперь скажут что Роскосмос назвал рекламным трюком весь запуск Хэви Флакона.  :)
Так уже прогресс. Рекламный ход в устах журналистов превратился в рекламный трюк.

АниКей

Цитировать...тот запуск, он же сопровождался не пустой какой-то болванкой или какой-то там нагрузкой, которую не жалко было бы потерять в случае неудачи, а он конкретным совершенно автомобилем сопровождался. Нужно каким-то образом поправлять дела. Дела-то плохи у Tesla, это все знают. Это очень хороший трюк, это замечательно»,— сказал господин Буренков.
Цитироватьtass.ru Tesla сообщила о крупнейшем квартальном убытке
НЬЮ-ЙОРК, 8 февраля. /ТАСС/. Компания Tesla по итогам четвертого квартала 2017 года, завершившегося 31 декабря, зафиксировала убытки в размере $675 млн. Об этом свидетельствует опубликованная в среду ее корпоративная отчетность.
Как отмечает газета The Wall Street Journal, ранее Tesla никогда не несла таких крупных финансовых потерь по итогам квартала. В третьем квартале 2017 года убытки компании составили $619 млн, а в четвертом квартале 2016 года - $121 млн.
При этом The Wall Street Journal отмечает, что Tesla превзошла ожидания аналитиков, которые полагали, что компания отчитается о еще более крупных потерях. Tesla также представила прогнозы, согласно которым она сможет во втором квартале текущего года выпускать еженедельно 5 тыс. своих новых электромобилей Model 3. Ранее в компании рассчитывали выйти на этот уровень еще в конце 2017 года.
Tesla начала сборку своих новых электромобилей Model 3 в июле 2017 года, однако столкнулась с трудностями в наращивании производства. Цена на Model 3, которая представляет собой бюджетную версию более дорогих Model X и Model S, начинается от $35 тыс. В своей базовой комплектации машина способна проехать без подзарядки около 350 км. Ее максимальная скорость составляет 210 км/ч, время разгона до 100 км/ч занимает примерно 5,6 секунды.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьКапитальный пересмотр :: Бизнес :: Газета РБК

 «ИФД КапиталЪ» перестал быть владельцем отеля в Крыму, из-за которого в 2017 году холдинг попал в американский санкционный список. Новым владельцем стал бывший топ-менеджер подведомственного «Роскосмосу» ФГУП.
Цитировать... Бородин был гендиректором аэропорта «Толмачево» с 2009 по 2012 год. Он также занимал руководящие посты в Минтрансе и Минэкономразвития и был исполнительным директором ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры», которое специализируется на обслуживании космодромов Байконур, Плесецк и Восточный. По словам руководителя пресс-службы ФГУП ЦЭНКИ Дмитрия Белкина, Бородин больше не является сотрудником структур «Роскосмоса»: он покинул пост в 2015 году....
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/newspaper/2018/02/08/5a7843b09a79471fb42d0e6b
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьранее Tesla никогда не несла таких крупных финансовых потерь по итогам квартала
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#6496
Цитироватьinosmi.ru Как Илон Маск обошел космическую программу России
 
 Ни в одной стране запуск сверхтяжелой ракеты-носителя Falcon Heavy, произведенный во вторник компанией SpaceX, не вызвал такого резонанса, как в России. Частная американская компания продолжает совершать технические подвиги, от которых российская космическая промышленность отказалась: сначала SpaceX начала многократно использовать ракеты, а теперь успешно запустила ракету, оснащенную 27 двигателями.

СССР пытался сделать нечто подобное в 1960-х и начале 1970-х годов. Сергей Королев, конструктор ракетно-космической техники, который запустил первый спутник и первого человека в космос, начал разработку того, что позже получило известность как Н-1, сверхтяжелая ракета-носитель с 30-двигателями, которая была способна доставить 75-тонную космическую станцию на орбиту, а возможно, и на Луну, Марс и Венеру. Проект была закончен после смерти Королева в 1966 году, и испытательные пуски Н-1 проводили четыре раза. Все пуски были неудачными, во многом из-за сложностей, связанных с одновременной работой такого количества двигателей.
А сегодня компания SpaceX успешно справилась с аналогичной задачей, и хотя пока неясно, кто будет заключать контракт на обслуживание Falcon Heavy, у основателя SpaceX Илона Маска теперь есть самая мощная в мире ракета-носитель: она может доставить на орбиту до 64 тонн груза. Планы России по созданию такой ракеты, способной совершить полет на Луну или на Марс, пока еще не завершены и, конечно, не финансируются в полном объеме, хотя глава российского космического агентства «Роскосмос» Игорь Комаров пообещал осуществить первый запуск в 2028 году. Вероятно, даже у Китая будет сверхтяжелая ракета-носитель раньше, чем у России. Но именно успех «выскочки» Маска вызывает чувство жгучей обиды. Ведь за «Роскосмосом» стоит государство со всей его властью и возможностями. Но надо же — этот шоумен, выглядящий как мальчишка, запускает свою Tesla Roadster в космос. Из динамиков автомобиля во всю мощь звучит голос Дэвида Боуи. А на экране приборной панели светится цитата из «Путеводителя для путешествующих по галактике автостопом» Дугласа Адамса: «Не паникуй!»

Не помогли и плоские шутки — событие от этого не становится менее горьким и обидным. Когда больно, русские смеются. И после запуска появилось множество русских мемов, авторы которых, ерничая (храбро), признали поражение, предлагая варианты того, что могла бы Россия запустить в космос вместо автомобиля Tesla Roadster.

Но подтекст у всего этого серьезный. Виталий Егоров, представитель частной космической компании «Даурия Аэроспейс», которая производит российские спутники и сотрудничает с «Роскосмосом», с горечью написал в Facebook:

Цитировать«На самом деле Маск не сделал ничего фантастического. Такое делал Королев, делал Глушко. Такое делали советские люди, и могут сделать русские. Но сейчас мы смотрим на это со стороны, как на что-то фантастическое. У меня неоднократно спрашивали различные люди: ,,Можем ли мы повторить успех SpaceX?″. Технически можем. В конечном счете, посадка ступени или сверхтяжелая ракета — это математическая задача. Математики у нас не перевелись! У нас перевелись мечтатели. Чтобы знать, как лететь, и куда лететь, нужно знать, зачем лететь».
У Маска, с его природным умением показать товар лицом или протолкнуть идею и с надоевшими культурными ориентирами, есть мечта, о которой он рассказал в своем докладе, опубликованном в прошлом году: колонизировать Марс. В докладе Маск признается, что даже разбогател ради этой мечты.

В России действительно нет мечтателя, который мог бы с ним сравниться. В России есть Дмитрий Рогозин, вице-премьер и националист, отвечающий за оборонную и аэрокосмическую промышленность, который устроил публичную ссору с руководством «Роскосмоса» после последнего неудачного запуска ракеты в ноябре. Чиновники «Роскосмоса» арендовали бизнес-джет Gulfstream и полетели на Дальний Восток на запуск космического аппарата с нового космодрома «Восточный», но ракета «Союз» с 18 спутниками на борту сгорела в атмосфере. Позже Рогозин обвинил «Роскосмос» в том, что настройки разгонного блока «Фрегат» были выставлены в расчете на пуск с другого космодрома. «Один портной шьет карман, другой — лацкан, а костюмчик не получился», — возмущался Рогозин. «Роскосмос» опроверг слова о допущенной ошибке. Но после серии уголовных расследований в российской аэрокосмической отрасли (во время которых были выявлены случаи использования дешевых компонентов, что недопустимо при строительстве ракет) не исключаются даже самые нелепые объяснения.

После распада Советского Союза российская космическая программа осуществлялась на прагматической основе — для зарабатывания денег. Используя проверенные временем технологии, Россия захватила лидерство на рынке коммерческих запусков. Но настойчивость и изобретательность специалистов SpaceX, а также успех компании в снижении затрат за счет повторного использования ракет, сделали ее в прошлом году вероятным лидером рынка и, возможно, даже прибыльным. Вне всякого сомнения, ракета Falcon 9 по количеству удачных запусков стала самой лучшей в мире.

«Роскосмос» признал, что компания SpaceX представляет угрозу, к которой он многие годы относился с презрением и которую игнорировал. Сейчас российская корпорация работает над снижением стоимости запуска на 20% процентов и повторным использованием компонентов ракет. Но на данный момент лучшей в этой области является компания Маска, и догнать ее будет нелегко.

Многие россияне, которые завидуют успеху Маска, подчеркивают, что он не достиг бы всего этого без государственной поддержки — технической помощи от НАСА, а также многомиллиардных правительственных субсидий. Но остальные компании аэрокосмической отрасли США тоже получают значительную финансовую поддержку от государства, что можно сказать и о космических программах европейских стран, Китая, Японии и Индии.
Наверное, Егоров видит эту разницу.
Цитировать Никакая государственная поддержка не смогла бы обеспечить компании SpaceX успеха и лидирующих позиций в той степени, в какой это стало возможным благодаря личной страсти и энтузиазму этого неуклюжего, всех раздражающего чудака-умника, который читает научную-фантастику и ездит на электромобиле Tesla Roadster.
В производственно-технической сфере мечта, возможно, не играет столь серьезной роли, как государственные соображения, которыми руководствуются Рогозин и Комаров. Но поднимать некоторые тяжелые объекты в космос она, мечта, несомненно, помогает.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьinterfax.ru  Эксперт оценил сроки появления у РФ аналогичной Falcon Heavy ракеты
             
Москва. 8 февраля. INTERFAX.RU - Аналогичная Falcon Heavy ракета может появиться в России через 10 лет, сообщил "Интерфаксу" ведущий российский космический эксперт Иван Моисеев.
Цитировать"Аналог у нас может появиться, ориентировочно, в 2025 г. Речь идет о комбинации ракет "Союз-5", - сказал эксперт.
При этом он не исключил технической возможности реализации на такого рода российский ракете технологии возвращаемых ступеней.
Цитировать"Ракеты, которые выводят коммерческие нагрузки, часто работают с недогрузом. Тот запас топлива, который остается, можно теоретически использовать для возвращения первых ступеней. В теории на "Союзе-5" можно попробовать реализовать эту идею, все зависит от частоты запусков. Falcon летает часто, там это экономически оправдано", - сказал Моисеев.
По его словам, запущенный компанией Space Х в космос Родстер Tesla не представляет угрозы для орбитальной спутниковой группировки.
Цитировать"Запуск этого автомобиля не вызывает опасений, он не представляет угрозы для орбитальной спутниковой группировки, поскольку давно покинул пределы земной орбиты и вышел в пояс астероидов. Там много такого рода объектов и первым будет в среднем раз в три года проходить по отношению к Земле на том же расстоянии, что отделяет Землю от Солнца", - сказал эксперт.
При этом он не удивлен запуском в космос такого рода объекта. "Это был тестовый запуск, такого рода нагрузка, которую несла ракета, у нас обычно называется габаритный грузовой макет, по функционалу это идентично", - сказал Моисеев.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Большой

ЦитироватьСтарый пишет:
Ну всё, пошла писать губерния.  :)
Сотрудник Роскосмоса в беседе с журналистом назвал запуск автомобиля вместо чугуниевой болванки очень хорошим рекламным трюком. Но теперь скажут что Роскосмос назвал рекламным трюком весь запуск Хэви Флакона.  :)
Типичный менеджер с небритой мордой. Бандюган с ВАЗа. Нам бы такие трюки!
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

Новый

Цитировать"Запуск этого автомобиля не вызывает опасений, он не представляет угрозы для орбитальной спутниковой группировки, поскольку давно покинул пределы земной орбиты и вышел в пояс астероидов..." - сказал Моисеев.
There are three things you can watch forever: fire, water... и когда эксперт Моисеев несет полнейшую ахинею.