Госкорпорация "Роскосмос"

Автор Liss, 20.12.2014 01:56:55

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

//Рогозин:%20выявить%20многие%20технологические%20нарушения%20в%20космической%20отрасли%20помогли%20уголовные%20дела%20по%20факту%20нештатных%20запусков
06.02.2018
      Москва. 6 февраля. ИНТЕРФАКС-АВН - Уголовные дела, возбужденные после нештатных запусков космических аппаратов, позволили выявить технологические нарушения в этой отрасли, сообщил вице-премьер России Дмитрий Рогозин.
       "Следователи Следственного комитета провели дотошную работу по выяснению причин ряда космических происшествий, в частности в работе Воронежского механического завода следствию удалось докопаться до руды, что во многом поставило под сомнение работу аварийной комиссии, к которой у нас есть претензии", - сказал Д.Рогозин во вторник в Москве на коллегии Следственного комитета.
       "Дело даже не в том, чтобы наказать виновного, а дело в том, что у следователя оказались в руках рычаги, которые позволили нам увидеть серьезные грубые отступления от технологий создания космической техники и принять необходимые очень жесткие решения", - сказал Д.Рогозин.
   
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьКБХА и ВМЗ. РАБОЧАЯ ПОЕЗДКА РУКОВОДСТВА РОСКОСМОСА
06.02.2018
Сегодня, 6 февраля 2018 года, генеральный директор Госкорпорации «РОСКОСМОС» Игорь КОМАРОВ и руководство предприятий ракетно-космической отрасли посетили с рабочим визитом воронежские предприятия РОСКОСМОСА - Конструкторское бюро химавтоматики (КБХА) и филиал АО «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» - Воронежский механический завод (ВМЗ).  Представители РОСКОСМОСА осмотрели производственные площадки, где собираются ракетные двигатели, провели рабочее совещание и встречу с коллективами, на которой ответили на вопросы сотрудников.
 
 В КБХА руководство Госкорпорации посетило площадку по сборке двигателей для ракет-носителей семейства «Союз-2» и «Ангара» и посмотрело наработки предприятия в сфере внедрения новейших технологий изготовления деталей ЖРД.
 
На ВМЗ делегация побывала на участке сборки двигателей для 2-й и 3-й ступеней РН «Протон-М» и двигателя для ракет-носителей семейства «Союз-2».
 
ЦитироватьНа встрече с коллективами КБХА и Воронежского механического завода генеральный директор РОСКОСМОСА рассказал об итогах работы предприятий отраслевой кооперации в 2017 году и рассказал о планах на 2018 год.
 
Игорь КОМАРОВ отметил, что КБХА и ВМЗ занимают значимое место в структуре Госкорпорации, дал положительную оценку работе по повышению качества изделий и общей культуры производства, обратил внимание присутствующих, что перед предприятиями стоит задача по соблюдению сроков исполнения контрактных обязательств и высокого качества продукции не только изделий ракетно-космической техники, но также оборудования для нефтегазовой промышленности.
 
Коллективы КБХА и ВМЗ больше всего интересовал вопрос перехода в единый двигателестроительный комплекс, и глава РОСКОСМОСА сообщил, что директорам предприятий поставлена задача объединить все основные процессы уже в этом году.
 
Цитировать«По моему мнению, создание единого производства - это правильно. И делается не для того, чтобы поменять местами слагаемые, а для роста эффективности и повышения конкурентоспособности продукции», - подчеркнул Игорь КОМАРОВ.
 
Представитель Союза молодежи ВМЗ спросил о возможности прохождения альтернативной гражданской службы и вероятности отсрочки от армии в период работы на предприятиях отрасли - этот вопрос будет в ближайшее время проработан.
 
Также обсуждались вопросы роста заработной платы и «социальных лифтов» для молодёжи. В конце встречи с сотрудниками четыре специалиста  КБХА и ВМЗ получили Почетные грамоты РОСКОСМОСА.
 
 
Дирекция по коммуникациям АО «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева»
 http://www.khrunichev.ru/main.php?id=1&nid=3555
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьaex.ru Роскосмос в 2019-2020 годах может заказать две ракеты "Ангара-1.2" для запуска шести спутников "Гонец-М"
 
6 февраля 2018 г., AEX.RU –  Заказ на строительство двух ракет-носителей "Ангара" для запуска спутников "Гонец-М" с Плесецка может быть размещен в 2019-2020 годах, сообщил "Интерфаксу-АВН" источник в ракетно-космической отрасли.
Цитировать        "Впервые заказ на две ракеты-носителя "Ангара-1.2" может быть размещен непосредственно Роскосмосом в 2019-2020 годах. Ранее ракеты такого типа заказывало министерство обороны, а также "Центр им.Хруничева" по контракту с партнерами из Южной Кореи", - сказал источник.
      По его словам, "обе ракеты предназначены для выведения на орбиту шести спутников "Гонец-М", предположительно в 2021-2022 годах".
         Между тем очередной запуск космических аппаратов "Гонец-М" с Плесецка запланирован во второй половине 2018 года.
Цитировать        "Очередная тройка космических аппаратов "Гонец-М" будет запущена в третьем-четвертом квартале при помощи ракеты-носителя "Рокот" с разгонным блоком "Бриз-КМ". Затем планируются еще два запуска при помощи ракет "Союз 2.1б" с разгонным блоком "Фрегат", - сказал он.
        "Гонец" - российская многофункциональная система персональной спутниковой связи (МСПСС), построенная на базе низкоорбитальных космических аппаратов. Назначением системы является оказание услуг связи в глобальном масштабе. Система разрабатывается по заказу Федерального космического агентства России. Головным разработчиком является АО "Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф.Решетнёва", оператором и эксплуатирующей организацией - АО "Спутниковая система Гонец".
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Атяпа

ЦитироватьАниКей пишет:
рычаги, которые позволили нам увидеть
Рычаги, позволяющие увидеть - это сильно.
И днём и ночью кот - учёный!

sychbird

Цитироватьtestest пишет:
Цитироватьsychbird пишет:
О том, что наши промышленные активы недооценены не знает только ленивый.
Вообще-то я сравнивал по ППС. Номинально разрыв будет в два раза больше.
Все это фигня -  анализ данных из инета. Во первых надо еще оценить достоверность источников. 

Но самое главное у вас нет способа оценить инвестиции в военного назначения машиностроение и НИОКР, которые для нашей экономики и промпроизводства весьма существенны. И как показывает анализ спохватившихся англосаксов, здесь наши инвестиции весьма эффективны. 

О том что западные экономики ориентированы на новый технологический уклад тоже не для кого не секрет. И здесь я вижу явный перекос стратегический. Скинуть все традиционные машиностроительные технологии с их экологической ущербностью на страны с развивающейся экономикой - это провальная идея, родившаяся в мозгах финансистов и АйТишников.

В политикеа Трампа и трампистов понимание этого стратегического просчета уже налицо. Провальные результаты в военном машиностроении так же очевидны: Замволт, кособокий новейший немецкий фрегат, траблы F -35 и прочее.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

ZOOR

ЦитироватьАтяпа пишет:
ЦитироватьАниКей пишет:
рычаги, которые позволили нам увидеть
Рычаги, позволяющие увидеть - это сильно.
Самое сильное там - про претензии.

Надо было этот конфликт решать ДО запуска ФХ - а то СМИ напрямую свяжут.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

АниКей

Цитироватьtass.ru  Роскосмос рассмотрит вопрос об отсрочке от армии для работников отрасли - Космос
 
 Мужчинам призывного возраста, по словам главы госкорпорации, дадут возможность пройти альтернативную гражданскую службу

 
 
 
 
Генеральный директор Федерального космического агентства "Роскосмос" Игорь Комаров © Донат Сорокин/ТАСС
 
МОСКВА, 6 февраля. /ТАСС/. Роскосмос рассмотрит вопрос о предоставлении отсрочки от службы в армии и прохождении альтернативной гражданской службы в период работы на предприятиях отрасли. Об этом сообщил во вторник глава госкорпорации Игорь Комаров, посетивший Конструкторское бюро химавтоматики (КБХА) и Воронежский механический завод (ВМЗ).
Цитировать"Вопрос о возможности прохождения альтернативной гражданской службы и вероятности отсрочки от армии в период работы на предприятиях отрасли будет в ближайшее время проработан", - сказал он.
Также Комаров сообщил, что директорам предприятий поставлена задача объединить в этом году все основные процессы по переходу предприятий в единый двигателестроительный комплекс.
Среди прочего обсуждались вопросы роста заработной платы и "социальных лифтов" для молодежи, в конце встречи с сотрудниками четыре специалиста КБХА и ВМЗ получили почетные грамоты Роскосмоса.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

triage

Как будто общий вопрос о брони(или каком-то аналоге) от армии в случае работы на определенных предприятиях принимает Роскосмос. 
Еще в  2014-2015 писали, и где....
например
Цитировать https://topwar.ru/71393-pravitelstvo-rf-gotovo-zaschityvat-rabotu-na-predpriyatiyah-opk-v-kachestve-sluzhby-v-armii-dlya-lic-prizyvnogo-vozrasta.html
...
О результатах доложить в Правительство Российской Федерации.
Срок – ноябрь 2015 года.

АниКей

ЦитироватьВезунчик Маск запустил к Марсу электромобиль с полетным скафандромSpace X опередил Роскосмос по созданию сверхтяжелой ракеты на 10 лет. Так редко бывает. Почти не бывает.
ЦитироватьКак запуск Falcon Heavy повлияет на Роскосмос
Самая большая ракета Роскосмоса – "Протон-М" – может поднимать почти в три раза меньше.
ЦитироватьРезонанс: Запуск ракеты Falcon Heavy с Tesla на борту
В России сравнивали успехи SpaceX с Роскосмосом и делали фотожабы на спорткар. В ночь на 7 февраля компания Илона Маска SpaceX запустила свою первую сверхтяжёлую ракету Falcon...
ЦитироватьМир прощается с РоскосмосомТяжелая ракета способна вытаскивать на орбиту массивные космические аппараты и делать это втрое дешевле, чем на то способен Роскосмос.
ЦитироватьВ России на запуск в космос Falcon Heavy с Tesla на борту отреагировали фотожабами
На борт ракеты поместили личный спорткар предпринимателя Tesla Roadster. В России сравнили успехи SpaceX с Роскосмосом и сейчас в рунете набирает обороты флешмоб...
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#6474
Цитироватьpravda.ru Falcon Heavy компании SpaceX разбилась при посадке
 
Центральный ускоритель сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy компании SpaceX разбился при посадке, заявили представители компании.
 
 
 youtube.com
 
 
По данным SpaceX, при посадке сработал только один из трех двигателей на разгонном блоке, в результате чего он упал в воды Атлантического океана со скоростью 482 км/ч. 
До этого глава компании SpaceX Илон Маск опубликовал в своем Twitter видеотрансляцию с автомобиля Tesla, который ранее ракета-носитель Falcon Heavy вывела на орбиту Земли.
Отметим, что в космосе оказался спортивный автомобиль Tesla Roadster, за рулем которого находится манекен в скафандре. Старт ракеты Falcon Heavy состоялся во вторник в 15.45 по восточноамериканскому времени (23.45 мск) с космодрома на мысе Канаверал во Флориде. 
После запуска президент США Дональд Трамп поздравил компанию SpaceX и её руководителя Илона Маска с успешным запуском сверхтяжёлой ракеты-носителя Falcon Heavy.  Но немного позже центральный ускоритель сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy производства компании SpaceX разбился при посадке. 
Сообщается, что пуск Falcon Heavy был пробным, поэтому единственной полезной нагрузкой на борту ракеты был электромобиль Маска Tesla Roadster вишневого цвета, за рулем машины находился манекен, одетый в скафандр производства SpaceX. При старте аудиосистема электромобиля воспроизвела песню певца Дэвида Боуи Space Oddity.
ЦитироватьПо этому поводу в телеграм-канале Красный Сион отметили, что "вместе со всеми аплодирую великому турецкоподанному нашей эпохи - Элону Маску. Запуск - шик. Идея с тачилой - шик. Фоточка с орбиты - шик.Правда, разгонный блок, который должен был красивенько приземлиться на плавучую платформу пропал. То ли сел, то ли повис в космосе бесполезной чушкой. Но кого это волнует? Этот человек продаст мозги зомби во время ядерной зимы и этим можно только восхищаться. Но приличном общении айфон в кармане придерживайте - пропадет как центральный блок «Фалькон Хэви».
При этом, как написали в канале "Мышь в овощном", "если вы думаете, что на Щепкина сейчас рвутся пуканы - то нет. 3.02 два российских космонавта 8 часов работали в открытом космосе и смотрело за этим онлайн около миллиона человек. Маска смотрят 2.3 млн. Безумно крутая история Маска. И продавать он ее умеет в отличие от Рогозина. И технологии частные. И событие безумно радостное. Но не бомбит. Нет".
Напомним, по данным "Bloomberg", финансовое состояние Илона Маска и его компании. вызывает серьезные опасения. По расчётам издания, каждый час компания Tesla теряет около полумиллиона долларов.  Тогда же и выяснилось, что  именно от государства там и шла, да и сейчас, вроде как идет, львиная доля финансирования, кредитование по льготным тарифам и прочие субсидии и скидки.
Фактически, Маск поставил на эксплуатацию мечты человечества о светлом и технологичном будущем. И получил на это деньги от достаточно богатого государства. Результаты можно наблюдать в прямом эфире. 
ЦитироватьПо этому поводу в телеграм-канале Невротик написали, что "дело не в том, кто круче - Маск или Рогозин. И не в том, кто кого "хоронит" - SpaceX "Роскосмос» или наоборот. Дело в том, что ещё и 50 лет не прошло с тех пор, как одна умелая и работящая страна-цивилизация отправила человека на Луну. Кстати, на ракете помощнее и сильно попродвинутее.Это та самая страна-цивилизация, у которой сегодня нет пилотируемого космоса.И это та самая страна-цивилизация, которая сегодня покорно и задорого оплачивает из своего бюджета красивую самопрезентацию оборотистого потомка."
                                                
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьfacto.ru Роскосмос анонсировал затянувшееся объединение Воронежского мехзавода и КБХА на 2018 год
                                                                                     
7 Февраля 2018 года, 10:07
         Во вторник, 6 февраля, глава Роскосмоса Игорь Комаров сообщил, что ключевые производственные процессы Воронежского мехзавода (ВМЗ) и Конструкторского бюро химавтоматики (КБХА) могут быть объединены в этом году.
Цитировать«Создание единого производства — это правильно. И делается это не для того, чтобы поменять местами слагаемые, а для роста эффективности и повышения конкурентоспособности продукции», — сказал Комаров.
ЦитироватьНа обоих предприятиях затруднились сходу пояснить, как именно будут происходить изменения.
    [/li]
  • Вопрос слияния ВМЗ и КБХА обсуждается в течение нескольких лет. Ранее речь шла о создании новой производственной площадки полного цикла по выпуску продукции для ракетно-космической отрасли.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Сколько Россия заработала на космосе
February 6th, 7:45


Насколько российская космонавтика зависит от иностранных заказов, в том числе американских? Сейчас США ищет все возможности чтобы избавиться от зависимости в российских ракетных двигателях, и в полетах на МКС с Байконура. Через год-два эти цели будут достигнуты, и сможет ли тогда Роскосмос справиться самостоятельно? Сможет ли SpaceX "похоронить" нашу космонавтику, оставив без коммерческих заказов?

Материал подготовлен для РБК, публикуется в авторской редакции. Версия исправленная и дополненная.
Collapse )


Спойлер
Чтобы ответить на эти вопросы, нужно оценить сколько зарабатывает наш космос, и насколько это сравнимо с теми деньгами, что он получает на госзаказах. Я решил собрать все доступные данные по контрактам государственных и коммерческих отечественных ракетно-космических предприятий и компаний начиная с 1991 года.

Сегодня сложное время для нашей космонавтики, с одной стороны, собираемся лететь на Луну, но с другой, программа "финансового оздоровления" ракетно-космического гиганта ГКНПЦ им. Хруничева, привела к сокращению 80% территории московского предприятия. Бывшие космические земли отводятся под жилую застройку, а предприятие просит 33 млрд рублей на погашение банковских кредитов.

Новый гендиректор ГКНПЦ им. Хруничева Алексей Варочко поделился проблемами:

В условиях сниженного госзаказа и «проседания» коммерческого рынка нам приходится содержать и обслуживать имеющуюся излишнюю инфраструктуру. Она рассчитана на производство десяти ракет «Протон» в год, а мы выпускаем в два раза меньше.

Исторически космос в России считается расходной статьей бюджета, куда средства направляются в государственных интересах: на безопасность, международный престиж, сохранение технологий, занятость населения. Мировой космический рынок сегодня оценивается в $250 млрд в год (не считая $63 млрд государственных космических бюджетов) — столько зарабатывают компании на производстве космического и наземного оборудования и предоставлении услуг, связанных с космосом. Россия занимает на мировом космическом рынке долю менее одного процента.


Источник: Euroconsult

Тем не менее российская космонавтика выполняла и выполняет немало международных контрактов, которые приносили и приносят доход. Россия запускает своими ракетами коммерческие аппараты, производит и продает за рубеж спутники, ракеты и ракетные двигатели, отправляет иностранных космонавтов на МКС.

Конец Золотого века

80-е годы прошлого века — это Золотой век отечественной космонавтики. Время, когда ракеты стартовали почти по два раза в неделю, на орбите летала собственная многомодульная пилотируемая космическая станция "Мир", а на земле реализовывали фантастический по сложности проект "Буран-Энергия". Распад СССР, завершение "холодной войны" и реформы экономики тяжело ударили по космической отрасли. Новому государству она оказалась просто не нужна, да и средств на сохранение потенциала и дальнейшее развитие космонавтики не было. Российскому космосу нужно было как-то выживать, и естественным решением стал выход на мировой рынок. В продажу пошло всё, начиная с поношенных скафандров и "Лунохода-2" на Луне, заканчивая ракетами, ракетными двигателями и космическими станциями.



С момента зарождения советская и американская космонавтики развивались в атмосфере противостояния, сегодня тоже пытаются поддержать прежний стереотип космической гонки. Хотя существенным фактором сохранения российского космического потенциала в 90-е гг стали именно интересы США. В последние 20 лет космонавтики США и России развиваются в условиях теснейшего взаимовыгодного партнерства. Российская космонавтика получает деньги, а американская — технологии и компетенции. Основы этого симбиоза были заложены именно в 90-е. Америкой двигал отнюдь не альтруизм, это был вполне конкретный политический, экономический и технологический интерес: Госдепу требовалось сохранить российские ракетные компетенции в России, чтобы они не ушли в менее дружественные страны вроде Ирана или Северной Кореи. Развивающемуся в те годы американскому космическому бизнесу был нужен дешевый доступ в космос. NASA развивало проект долговременной орбитальной станции Freedom, и проблемы на этому пути показали отставание, из-за долгой концентрации на кратковременных полетах в программе Space Shuttle. Агентству были нужны советские знания и технологии, которыми русские охотно делились за весьма умеренную цену. В Китае это тоже поняли, хотя пошли другим путем.

Выход на западный рынок

В 1991 году коммерческое подразделение российского космического ведомства "Главкосмос" подписало контракт с Индийским космический агентством ISRO на передачу технологии производства кислород-водородной третьей ступени на ракету GSLV, включая всю конструкторскую документацию. В 1992 году контракт был заблокирован по настоянию США, обеспокоенных распространением ракетных технологий в третьи страны. В 1993 году условия контракта переписали на поставку в Индию только конечной продукции - разгонных блоков и криогенного заправочного оборудования за $220 млн. Этот пример показал США, что находящаяся в тяжелом финансовом положении российская космонавтика готова распродавать ракетные технологии направо и налево, лишь бы платили. Тогда США и поняли, что лучше кормить русских самим и держать технологии в России.

Благодаря консенсусу в Белом доме, в США стартовало сразу несколько программ поддержки российской космонавтики. В 90-е Space Shuttle стали летать на станцию "Мир", за что Россия получила $400 млн, и началось строительство Международной космической станции. Химкинское "НПО Энергомаш" выиграло конкурс американской компании Lockheed Martin на поставку ракетных двигателей. Boeing вместе с "РКК Энергия" и украинским "Южмашем" начал строительство плавучего космодрома SeaLaunch для коммерческих пусков ракет "Зенит". Российский производитель ракет "Протон" ГКЦПЦ им. Хруничева открыл американское представительство International Launch Services, и начал запускать с Байконура тяжелые геостационарные спутники западных коммерческих компаний.



Сейчас российской стороне выгоднее считать, что всё достигнуто только благодаря высокому качеству и низкой стоимости отечественных технологий, и недостаткам иностранных ракет, без политического подтекста. Однако без протекции на уровне руководства США подобный выход на американский, а с ним и на мировой рынок, российской космонавтике дался бы сложнее. Например сейчас китайские ракеты надежнее российских, и почти не уступают в мощности, однако на мировом рынке их просто нет из-за санкций США на ввоз в Китай американской электроники даже в составе спутников. То есть сегодня США могли бы щелчком пальцев вывести российский "Протон" с рынка, оставив Роскосмос без нескольких сотен миллионов долларов в год, но не делают этого даже несмотря на политическое обострение с 2014 года.

Космическое сотрудничество в Европе разворачивалось по схожей схеме: в 90-е и начале 2000-х создавались совместные предприятия с целью реализации дешевых российских запусков и ракет. Для продвижения ракеты "Союз" на западном рынке создана компания Starsem. Конверсионные ракеты "Рокот" (баллистическая ракета РС-1 8)  и "Днепр" (РС-20) продвигались компаниями соответственно Eurockot и Kosmotras. С 2006 года началось строительство пусковой площадки "Союза" на космодроме Куру во Французской Гвиане, параллельно осуществлялась модернизация российской ракеты за счет европейской стороны. Оператором запусков из Куру стала французская компания Arianspace, хотя пусковые команды участвуют российские. В 2011 году совершен первый пуск "Союза" из Французской Гвианы. На сегодняшний день российские ракеты стартовали с европейского космодрома 17 раз, и представители компании отмечают большой интерес со стороны заказчиков: 27 предзаказов по состоянию на 2017 год. Коммерческая стоимость пуска "Союза" с Куру оценивается в $61-64 млн, но сложно сказать какая часть суммы достается российской стороне, поэтому в своих расчетах допустим, что около 50%, это близко к стоимости "Союза" с разгонным блоком "Фрегат" по госконтракту — около $25 млн.



Ракеты и ракетные двигатели

В 1993 году группа американских инженеров ракетостроения посетила "НПО Энергомаш", провела расчеты, и поняла, что Америке нужны русские двигатели, которые создавались еще для "Энергии". Разработанные на их основе РД-180 американцы стали закупать с 2000 года по контракту $1 млрд за 101 штуку, на модернизацию производства доплатили еще $25 млн. Реализацией занималось совместное предприятие российского разработчика НПО "Энергомаш" и американской компании Pratt & Whitney под названием RD AMROSS. Рассматривалась возможность перенесения лицензионного производства в США, но практика показала выгоду использования российской продукции. Двигатели отлично себя зарекомендовали и используются в ключевых программах NASA и Пентагона. С 2000-го совершено 80 запусков (на каждый по одному двигателю), а всего поставлено в США как минимум 99 штук. В 2016 году контракт продлили еще на 18 двигателей, хотя и разрабатывают собственную замену.

Менее известны коммерческие успехи российских электроракетных двигателей, которые производит калининградское ОКБ "Факел". Стационарные плазменные двигатели СПД-100 с 2004 года используют два производителя геостационарных спутников Airbus и Space System/Loral, которые запустили уже четыре десятка аппаратов по 4 российских двигателя на каждом.



Коммерческие запуски

В 2000-е годы ракета "Протон-М" стала одним из самых популярных средств выведения тяжелых коммерческих спутников в мире. К середине 2010-х ее серьезно потеснила американская Falcon 9. За всё время осуществлено почти сто коммерческих пусков "Протонов" в разных модификациях. Цена за ракету менялась. К 2015-му она достигала $100 млн, потом упала до $65 млн, но пока пуски идут по старым контрактам. Стоимость контрактов может меняться и зачастую представляет коммерческую тайну, поэтому точную сумму мы не сможем узнать. Для примерной оценки доходов за всё время, посчитаем все "Протоны" по $90 млн.

Кроме "Протона" пользовались спросом конверсионные российско-украинские ракеты "Днепр" и конверсионный "Рокот". Сейчас по "Днепрам" сотрудничество прекращено, и "Рокоты" тоже имеют украинские комплектующие, поэтому их судьба предрешена и впереди всего пара пусков. В 2000-е экспериментировали с конверсионными "Тополями", которые в мирном варианте называли "Старт". Пускали с дальневосточного космодрома Свободный, из которого впоследствии вырос Восточный. Однако "Старты" популярностью не пользовались. Стоимость пуска "Днепра" и "Рокота" озвучивалась в $20-30 млн, а "Старта" — в $9 млн.

В 2010-е годы в мире развивается индустрия разработки и производства нано- и микроспутников, массой 1-10 кг и 10-100 кг соответственно. Запуски таких спутников осуществляются либо с МКС, доставляя грузовыми космическими кораблями, либо попутно, при выведении ракет среднего класса, Россия использовала "Днепр" и "Союз". Российский оператор запусков попутной нагрузки — "Главкосмос" в 2016 году поглотил Kosmotras, после того как стало ясно, что ракета "Днепр" практически прекратила свое существование. Стоимость запуска каждого спутника зависит от ряда факторов, и, как правило, не разглашается. Поэтому уровень доходов с этого рынка сложно посчитать. На международном рынке цена запуска наноспутника наиболее распространенного стандарта CubeSat 3U массой около 5 кг начинается с $0,3 млн. Запуск микроспутника — от 1,7 млн. За десять лет "Главкосмос" запустил 15 микроспутников и около 90 наноспутников. Если наценка международных операторов составляет 30%, то суммарный доход России на попутной нагрузке может составить около 35 млн.

Космическое такси

Существенная статья дохода Роскосмоса — пилотируемые запуски. В 2000-е семь человек слетало на МКС по туристическим путевкам, один дважды. Стоимость билетов начиналась с $20 млн и поднялась до $40 млн. Кратковременные полеты европейских астронавтов на станцию "Мир" и МКС оплачивались национальными космическими агентствами. С 2011 года NASA закрыло программу Space Shuttle и единственным средством достижения МКС стали российские "Союзы", с тех пор мест для туристов не выделялось, кроме одного исключения. Сейчас цена полета для астронавта по контракту NASA достигает $81 млн. С 2007 года по 2017-й Роскосмос получил от NASA за услуги извоза американцев, канадцев, европейцев и японцев $3,4 млрд.



В самом начале проекта МКС NASA оплатило изготовление российского модуля "Заря" за $220 млн. "РКК Энергия" участвовала в изготовлении стыковочных узлов АПАС-95 для шаттлов, и монтировало их на "Мир" и МКС. Точно также работы велись по стыковочному узлу IDA для будущих пилотируемых кораблей NASA. Цена за каждый узел около $20 млн. В 2007 году "РКК Энергия" получила от NASA $46 млн за установку туалета российской конструкции на американском сегменте и модернизацию системы жизнеобеспечения. Вероятно, список российских работ по МКС этим не исчерпан, хотя большая часть взаимодействия на станции выполняется на бартерных условиях. Точно также российские технологии стыковочного узла и топливной системы применялись на серии европейских грузовых кораблей ATV, за что было получено около $60 млн от ESA.

Спутники

За пределами пилотируемой программы на Западе интересуются только российскими ракетами. Отечественные спутниковые технологии не дотягивают до западных поэтому их предлагают развивающимся странам: Южная Африка, Ангола, Индонезия, у которых не хватает средств на европейский или американский спутник. Второй рынок российских спутникостроителей — постсоветское пространство: Беларусь, Украина, Казахстан. Всего, за два десятилетия, российские предприятия смогли построить дюжину космических аппаратов для иностранных заказчиков. Правда два были потеряны при запуске, еще четыре не отработали и половины положенного срока. Судьба спутника Angosat, запущенного 26 декабря 2017 года, пока не определена, хотя технические проблемы очевидны. Будущее украинского аппарата "Лыбидь", который два года не может покинуть Землю и хранится в России, тоже туманно, но по другим причинам.

Наука, связь, аукционы



Еще одна из статей доходов российской космонавтики — проведение научных экспериментов в космосе, прежде всего биологических. Стараниями зоозащитников, ученым США и Европы сейчас сложно проводить эксперименты на животных, в России же таких проблем нет. Правда оценить рынок таких экспериментов, по открытым источникам, нам не удастся. Единственная обнародованная сумма, которую удалось найти — это совместный эксперимент в Институте медико-биологических проблем РАН "Марс-500" за $15 млн. Скорее всего — это самый крупный подобный контракт, и остальные принесли меньше.

Самую доходную часть мирового космического рынка составляют услуги связи, прежде всего — телевещание. Россия тоже пытается участвовать в этом направлении бизнеса, хотя основное направление — внутренний рынок. В России есть две крупные компании, которые предоставляют услуги ретрансляции и телевещания со своих спутников: коммерческая АО "Газпром космические системы" и подразделение Минсвязи ФГУП "Космическая связь". Доля их международных доходов занимает примерно 30-40% выручки. Исходя из этого оценивались их иностранные доходы по обнародованным финансовым показателям за последнее десятилетие.

Наиболее экзотичными статьями доходов российской космонавтики можно считать рекламу и распродажу советского наследия. Выручка от этого совсем незначительная в масштабах отрасли — все известные контракты за четверть века суммарно сравняются с доходами от одной ракеты "Союз". Однако сказать об этом надо, по историческим соображениям — продажа на аукционах прежней гордости, передача в руки Пентагона некогда секретных военных технологий, и запуск консервных банок в космос демонстрируют то тяжелейшее положение, в котором оказалась космонавтика в 90-е годы. Люди выживали как могли сами, и пытались обеспечить дальнейшую жизнь своей работе.



Доходы России на космической деятельности в 1991-2017 на внешнем рынке
($ млн)
[//В%20таблице]


Скачать полную таблицу: "Сколько Россия заработала на космосе".

Получается, что за 26 лет российская космонавтика заработала 8,4% от годового оборота мирового коммерческого рынка за один 2016 год.

Чужие и свои

Доходы зарубежных космических контрактов России сравнимы с ее же государственными расходами на космическую отрасль.

В период 2006-2015 года Федеральное космическое агентство получило около $25 млрд по Федеральной космической программе, и Федеральным целевым программам развития космодромов и ГЛОНАСС. Вклад Минобороны в открытых источниках найти не удастся, можно лишь попробовать оценить по косвенным показателям. Например сравнением количества ракетных пусков в интересах гражданских и военных ведомств. Так, по гражданским и пилотируемым программам с 2000 по 2016 год запущено 209 ракет, за то же время по военным — 117 (считая ГЛОНАСС). Для сравнения — по иностранным заказам 155 ракет. Соответственно распределение гражданских государственных расходов на российскую космонавтику можно оценить в 2/3, а военных в 1/3. То есть всего Роскосмос от государства за 2006-2015 год получил около $35 млрд.

Иностранные контракты за то же время добавили еще около $12 млрд или 25% всех средств.

Доходы Роскосмоса за 2006-2015 гг


На следующий период 2016-2025 Федеральная космическая программа оценивается в $20 млрд. На космодромы и ГЛОНАСС должны добавить еще около $5 млрд. О росте военных заказов пока не сообщается, то есть государственное финансирование сохраняется в прежнем объеме. При этом доля коммерческих доходов от пусков "Протонов" падает из-за появления новых конкурентов, роста аварийности и страховых ставок.

Запуски России по иностранным контрактам 2000-2017 гг
Американские заказчики также настроились на отказ от российских услуг по доставке астронавтов на МКС и производстве двигателей РД-180. В 2018 году ожидаются первые тестовые пуски американских пилотируемых космических кораблей. Продолжаются испытания ракетного двигателя BE-4, который должен заменить РД-180 на ракетах Lockheed Martin. Доход от "Протонов" и услуг доставки на МКС составляет более половины от всех иностранных контрактов. Если Роскосмос их потеряет, то его финансирование сократится примерно на 12%.

Таким образом, можно признать частичную правоту российских чиновников, утверждающих, что иностранные заказы не играют сейчас критически важной роли для российской космонавтики. Между тем, нынешнее состояние отрасли далеко от процветания. Состояние ГКНПЦ им. Хруничева, этому наглядное подтверждение, несмотря на то, что он обеспечил практически половину всех иностранных заказов. Накопившиеся проблемы отрасли привели к ее реформе в конце 2013 года, но сложности с надежностью ракет, эффективностью производства и низкой оплатой труда не прекратились. Сокращение доходов на 12% не убьет российскую космонавтику, но и лучше ей не сделает.

Где деньги, Зин?

Призывы к Роскосмосу повышать доходность космической деятельности неоднократно звучали в 2017 году. 22 мая президент России Владимир Путин, на совещании по вопросам развития космической отрасли страны отметил, что корпорация обеспечивает в основном государственные заказы, "поэтому можно подумать о дальнейшей коммерциализации этих услуг и расширении предоставления подобной информации, сервисов на внутреннем и на внешних рынках". 12 декабря помощник Президента Андрей Белоусов был менее сдержан: "[Роскосмос] Огромная масса людей ни фига не может заработать деньги".

Призывы были услышаны. Сейчас Роскосмос готовится выходить на рынок данных дистанционного зондирования Земли и налаживает партнерские отношения с международной компанией OneWeb, для участия в обеспечении глобального интернет-вещания. То есть это новые рынки, на которых ранее Роскосмос не был представлен, и где потребуется вступить в жесткую конкурентную борьбу. Те же направления, в которых российская космонавтика до недавнего времени лидировала — ракетные запуски, ракетные двигатели, пилотируемая космонавтика — сдаются без боя. Хотя в "РКК Энергия" и предлагают построить еще один модуль МКС повышенной комфортности для туристов, а в ГКНПЦ им. Хруничева разрабатывают облегченный и удешевленный "Протон", пока дальше декларации о намерениях дело не движется. Новую конкурентоспособную ракету "Союз-5" ожидается запустить не раньше 2022 года.

Очевидно, что задача выхода на самоокупаемость российской космонавтики на сегодняшний день нереализуема. Государственное финансирование тоже не обеспечивает устойчивую работу и развитие отрасли. Главным приоритетом Роскосмоса остатся обеспечение госзаказа. Удержание прежних позиций на международных рынках, и расширение своего присутствия на новых могло бы стать новым стимулом развития отрасли, но пока не видно серьезных шагов в эту сторону.

zelenyikot
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитировать...


Для российской космонавтики этот пуск интересен тем, что отечественный проект сверхтяжелой ракеты, имеет практически такую же компоновку, только предполагает четыре блока вместо двух. В качестве центрального блока и боковушек планируется использовать разрабатываемую сегодня "Союз-5".

...
Старт Falcon Heavy в прямом эфире
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

triage

ЦитироватьАниКей пишет:
После запуска президент США Дональд Трамп поздравил компанию SpaceX и её руководителя Илона Маска с успешным запуском сверхтяжёлой ракеты-носителя Falcon Heavy.Но немного позже центральный ускоритель сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy производства компании SpaceX
разбился при посадке.
Как долго однако центральный ускоритель летал :)

Цитироватьhttps://twitter.com/SpaceX/status/960980119312453632
20:54 - 6 февр. 2018 г.
Falcon Heavy side cores have landed at SpaceX's Landing Zones 1 and 2.

Цитироватьhttps://twitter.com/realDonaldTrump/status/961073467784421382
3:05 - 7 февр. 2018 г.
Congratulations @ElonMusk and @SpaceX on the successful #FalconHeavy launch. This achievement, along with @NASA's commercial and international partners, continues to show American ingenuity at its best!
:D:D:D

ZOOR

Цитировать Аноним пишет:
pravda.ru Falcon Heavy компании SpaceX разбилась при посадке

Почему гадости пишутся без указания авторства?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому