Госкорпорация "Роскосмос"

Автор Liss, 20.12.2014 01:56:55

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.


АниКей

Цитироватьekb.dk.ru
Андрей Мисюра против НПО Автоматики. В суд подан очень странный иск.
 
    В самом конце прошлой недели появилась информация, что генеральный директор НПО Автоматики Андрей Мисюра подал иск к возглавляемому им предприятию. Заявление зафиксировано в картотеке арбитражных дел. В официальных документах не указан предмет иска, однако известно, что в деле фигурируют физические лица — Олег Зозуля, Леонид Шалимов, Александр Кирилин, Константин Наумов, Игорь Олексенко, Радик Муслимов в качестве третьих лиц. Эти же лица указаны в официальных документах НПО Автоматики как члены Совета директоров предприятия, которые не в курсе происходященго. 
    В разговоре с прессой г-н Мисюра подтвердил наличие иска, но наотрез отказался пояснить его суть. На самом предприятии также не стали давать какие-либо комментарии. 
    Насколько известно, иск на момент конца понедельника 29 января не принят к производству, и никаких офицальных подробностей в суде сообщить не могут. 
    Напомним, что Андрей Мисюра стал гендиректором НПО Автоматики в мае 2016 г., после того, как многолетний руководитель предприятия Леонид Шалимов подал заявление об отставке в связи с переносом сроков первого пуска с нового российского космодрома Восточный. Поводом стали выводы спецкомиссии, которая установила: причиной сбоя в старте ракеты-носителя стал кабель, изготовленный на НПО не по конструкторской документации. Решение промышленника вызвало резонанс в бизнес-сообществе Екатеринбурга — предприниматели сошлись во мнении, что с г-ном Шалимовым поступили несправедливо. В защиту экс-главы НПО автоматики высказались космонавт Алексей Леонов и сенатор Совфеда РФ Аркадий Чернецкий.
    Вскоре после назначения г-н Мисюра предпринял ряд шагов по модернизации работы НПО Автоматики, в частности, расширению работы с гражданской продукцией. 
 
ЦитироватьМоя задача — добиться абсолютного качества в исполнении гособоронзаказа и скоординировать выпуск гражданской продукции. Космический сектор все-таки не такой большой. Гособоронзаказ для нас главный, но прибыль мы получаем с гражданского сектора. Уже сейчас мы на 30% присутствуем в нем. Наша цель — выход на новые рынки. Это нефтегазовый комплекс, рельсовый транспорт — городской и железнодорожный, укрепление связей с крупнейшими госкорпорациями страны, такими как судостроительная и авиастроительная. Мы готовы выйти на более высокий уровень изготовления систем управления для морских и авиационных судов, — рассказывал
в интервью DK.RU
генеральный директор НПО Автоматики.

 
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

rbc.ru
Виталий Егоров
Неземные доходы: может ли «Роскосмос» обойтись без иностранных партнеров

Спойлер
Иностранные заказы уже не играют такой критически важной роли для российской космонавтики, как в 1990-е. Однако отказ от них подорвет и так далеко не блестящее состояние отрасли
 ​Недавно вице-премьер Дмитрий Рогозин
вступил в полемику
 с американскими журналистами относительно значения иностранных заказов для российских космических предприятий. Мэтью Боднер из SpaceNews, ссылаясь на данные российских экспертов,
заявил о зависимости
 ряда ключевых российских ракетно-космических предприятий от американских заказов. Рогозин заверил — никакой зависимости нет: «Никогда наша ракетно-космическая отрасль не зависела от американцев. Было как раз прямо наоборот».
В то же самое время программа финансового оздоровления ракетно-космического гиганта, Центра имени Хруничева, привела к тому, что 80% территории московского предприятия отводится под жилую застройку, а предприятие просит 33 млрд руб. на погашение банковских кредитов.
Мы решили оценить, насколько существенным был вклад иностранных заказчиков в российскую космическую программу. Для этого были проанализированы доступные данные по контрактам государственных и коммерческих отечественных ракетно-космических предприятий и компаний начиная с 1991 года.
Конец золотого века
Исторически космос в России считается расходной статьей бюджета, куда средства направляются в государственных интересах: на безопасность, международный престиж, сохранение технологий, занятость населения. Мировой космический рынок, по данным Euroconsult, сегодня оценивается в $250 млрд в год (не считая $63 млрд государственных космических бюджетов), но Россия занимает на нем долю менее 1%. Тем не менее российская космонавтика выполняла и выполняет немало международных контрактов. Россия запускает коммерческие аппараты, производит и продает за рубеж спутники, ракеты и ракетные двигатели, отправляет иностранных космонавтов на МКС.
В золотой век отечественной космонавтики — восьмидесятые годы XX века — ракеты стартовали почти два раза в неделю, на орбите летала собственная многомодульная пилотируемая станция «Мир», а на земле реализовывали фантастический по сложности проект «Буран-Энергия». Распад СССР, завершение холодной войны и экономические реформы тяжело ударили по космической отрасли. Ей нужно было как-то выживать, и естественным решением стал выход на мировой рынок. В продажу пошло все, начиная с поношенных скафандров и «Лунохода» на Луне и заканчивая ракетами, ракетными двигателями и космическими станциями.
Российско-американский симбиоз
С момента зарождения советская и американская космонавтика развивалась в атмосфере противостояния, но существенным фактором сохранения российского космического потенциала в 1990-е годы стали интересы США. Сейчас прежний стереотип космической гонки пытаются вернуть, однако в действительности за последние 20 лет космические отрасли США и России развиваются в условиях теснейшего взаимовыгодного партнерства. Российская космонавтика получает деньги, американская — технологии и компетенции.
Основы этого симбиоза были заложены именно в 1990-е. Америкой двигал отнюдь не альтруизм, а вполне конкретные интересы. Госдепу требовалось сохранить ракетные компетенции в пределах России, чтобы они не ушли в страны вроде Ирана или Северной Кореи. Развивавшемуся американскому космическому бизнесу был нужен дешевый доступ в космос. NASA — знания и технологии создания долговременных орбитальных станций, в которых американская космонавтика отстала, сконцентрировавшись на программе Space Shuttle. Это не значит, что американцы не смогли бы повторить опыт своей единственной орбитальной станции Skylab, просто зачем это делать, когда есть русские, которые уже прошли этот путь и готовы поделиться опытом за весьма умеренную цену?
Благодаря консенсусу в Белом доме в США стартовало сразу несколько программ поддержки российской космонавтики. В 1990-е Space Shuttle стали летать на станцию «Мир», и началось строительство Международной космической станции (МКС). Химкинское НПО «Энергомаш» выиграло конкурс американской компании Lockheed Martin на поставку ракетных двигателей. Boeing вместе с РКК «Энергия» и украинским «Южмашем» начали строительство плавучего космодрома SeaLaunch для коммерческих пусков ракет «Зенит». Центр Хруничева — производитель ракет «Протон» — открыл американское представительство International Launch Services и начал запускать с Байконура тяжелые геостационарные спутники западных компаний.
Сейчас российской стороне выгоднее считать, что все достигнуто только благодаря высокому качеству и низкой стоимости отечественных технологий, а также недостаткам иностранных ракет. Однако без протекции на уровне руководства США подобный выход на американский, а с ним и на мировой рынок дался бы сложнее. Например, китайские ракеты надежнее российских и почти не уступают нашим в мощности, однако на мировом рынке их просто нет из-за санкций США на ввоз в Китай американской электроники в составе спутников. То есть сегодня США могли бы одним щелчком пальцев вывести российский «Протон» с рынка, оставив «Роскосмос» без нескольких сотен миллионов долларов в год, но не делают этого, несмотря на политическое обострение, начавшееся с 2014 года.
На европейском рынке
Космическое сотрудничество с Европой разворачивалось по схожей схеме: в 1990-е и начале 2000-х создавались совместные предприятия для реализации дешевых российских запусков и ракет. Для продвижения ракеты «Союз» на западном рынке была создана компания Starsem. Конверсионные ракеты «Рокот» (баллистическая ракета РС-1 и «Днепр» (РС-20) продвигались соответственно компаниями Eurockot и Kosmotras.
С 2006 года началось строительство пусковой площадки «Союза» на космодроме Куру во Французской Гвиане, параллельно осуществлялась модернизация российской ракеты за счет европейской стороны. Оператором запусков стала французская компания Arianspace, хотя пусковые команды были российские. В 2011 году был совершен первый пуск из Куру, и с тех пор российские ракеты стартовали с европейского космодрома 17 раз. При этом представители компании отмечают большой интерес со стороны заказчиков: 27 предзаказов по состоянию на 2017 год. Коммерческая стоимость пуска «Союза» с Куру оценивается в $61–64 млн, но сложно сказать, какая часть суммы достается российской стороне, поэтому в своих расчетах допустим, что около 50% (это близко к стоимости «Союза» с разгонным блоком «Фрегат» по госконтракту — около $25 млн).
Двигатели и ракеты
В 1993 году группа американских инженеров посетила НПО «Энергомаш», провела расчеты и поняла, что Америке нужны российские двигатели, которые создавались еще для «Энергии». Разработанные на их основе РД-180 американцы стали закупать с 2000 года по контракту ($1 млрд за 101 штуку). Реализацией занималось совместное предприятие российского разработчика НПО «Энергомаш» и американской компании Pratt & Whitney под названием RD AMROSS. Рассматривалась возможность перенесения лицензионного производства в США, но практика показала выгоду использования российской продукции. Двигатели отлично себя зарекомендовали и используются в ключевых программах NASA и Пентагона. С 2000 года совершено 80 запусков (на каждый по одному двигателю), а всего было поставлено в США минимум 99 двигателей. В 2016 году контракт продлили еще на 18 двигателей, хотя американцы и разрабатывают собственную замену.
В 2000-е годы ракета «Протон-М» стала одним из самых популярных в мире средств выведения тяжелых коммерческих спутников, но к середине 2010-х ее серьезно потеснила американская Falcon 9. За все время было осуществлено почти сто коммерческих пусков «Протонов» разных модификаций. При этом цена за ракету менялась. К 2015-му она достигала $100 млн, потом упала до $65 млн, но пока пуски идут по старым контрактам. Стоимость контрактов может меняться и зачастую представляет коммерческую тайну, поэтому точную сумму мы не сможем узнать. Для примерной оценки доходов за все время посчитаем все «Протоны» по $90 млн.
Кроме «Протона» пользовались спросом конверсионные российско-украинские ракеты «Днепр» и конверсионный «Рокот». Сейчас по «Днепрам» сотрудничество прекращено. «Рокоты» тоже имеют украинские комплектующие, поэтому их судьба предрешена, и впереди всего пара пусков. В 2000-е экспериментировали также с конверсионными «Тополями», которые в мирном варианте назывались «Старт». Их запускали с дальневосточного космодрома Свободный, из которого впоследствии вырос Восточный. Однако «Старты» популярностью не пользовались. Стоимость пуска «Днепра» и «Рокота» оценивалась в $20–30 млн, а «Старта» — в $9 млн.
Космический извоз
Существенная статья дохода «Роскосмоса» в последние годы — пилотируемые запуски. В 2000-е семь человек слетали на МКС по туристическим путевкам, один — дважды. Стоимость билетов начиналась с $20 млн и поднялась до $40 млн. С 2011 года NASA закрыло программу Space Shuttle, и единственным средством достижения МКС стали российские «Союзы». С тех пор мест для туристов не выделялось, кроме одного исключения. Сейчас цена полета для астронавта NASA достигает $81 млн. С 2007 по 2017 год «Роскосмос» получил от NASA за услуги извоза американцев, канадцев, европейцев и японцев $3,4 млрд.
Кроме того, в самом начале проекта МКС NASA оплатило изготовление российского модуля «Заря» за $220 млн. РКК «Энергия» участвовала в изготовлении стыковочных узлов АПАС-95 для шаттлов и монтировало их на «Мир» и МКС. Точно так же работы велись по стыковочному узлу IDA для будущих пилотируемых кораблей NASA. Цена за каждый узел составила около $20 млн. В 2007 году РКК «Энергия» получила от NASA $46 млн за установку туалета российской конструкции на американском сегменте МКС и модернизацию системы жизнеобеспечения. Вероятно, список российских работ на станции этим не исчерпывается, но их большая часть выполняется на бартерных условиях. Точно так же российские технологии стыковочного узла и топливной системы применялись на серии европейских грузовых кораблей ATV, за что было получено около $60 млн от ESA.
Спутниковые технологии
За пределами пилотируемой программы на Западе интересуются только российскими средствами выведения на орбиту. Отечественные спутниковые технологии недотягивают до западных, поэтому их предлагают развивающимся странам: Южной Африке, Анголе, Индонезии, у которых не хватает средств на европейский или американский спутник. Второй рынок для российских спутников — постсоветское пространство: Белоруссия, Украина, Казахстан. Всего за два десятилетия российские предприятия смогли построить лишь дюжину космических аппаратов для иностранных заказчиков. Два из них были потеряны при запуске, еще четыре не отработали и половины положенного срока. Судьба спутника Angosat, запущенного 26 декабря 2017 года, пока не определена, хотя его технические проблемы очевидны. Будущее украинского аппарата «Лыбидь», который два года не может покинуть Землю и хранится в России, тоже туманно, но по другим причинам.
В 2010-е годы стала развиваться индустрия разработки и производства нано- и микроспутников массой 1–10 кг и 10–100 кг соответственно. Запуски таких спутников осуществляются либо с МКС после их доставки туда грузовыми космическими кораблями, либо попутно, при выведении в космос ракет среднего класса (Россия для этих целей использовала «Днепр» и «Союз»). Российский оператор запусков попутной нагрузки «Главкосмос» в 2016 году поглотил Kosmotras, после того как стало ясно, что ракета «Днепр» практически прекратила свое существование.
Стоимость запуска каждого спутника зависит от ряда факторов и, как правило, не разглашается. Поэтому уровень доходов по этому направлению сложно посчитать. На международном рынке цена запуска наноспутника наиболее распространенного стандарта CubeSat 3U массой около 5 кг начинается с $0,3 млн, а запуск микроспутника стоит от $1,7 млн. За десять лет «Главкосмос» запустил 15 микроспутников и около 90 наноспутников. Если наценка международных операторов составляет 30%, то доход России на попутной нагрузке может составить около $35 млн.
 
 
 
 
 
Государственное финансирование
Основную часть средств Россия смогла заработать в период 1999–2017 годов. Всего же за 26 лет российская космонавтика заработала 7,6% от оборота мирового коммерческого рынка за один только 2016 год ($250 млрд, по данным Euroconsult). Причем доходы по зарубежным контрактам сравнимы с государственными расходами на космос.
В период с 2006 по 2015 год Федеральное космическое агентство получило около $25 млрд по Федеральной космической программе, а также по федеральным целевым программам развития космодромов и ГЛОНАСС.
Вклад Минобороны в открытых источниках найти не удастся, можно лишь попробовать оценить его по косвенным показателям, например сравнением количества ракетных пусков в интересах гражданских и военных ведомств. Так, по гражданским и пилотируемым программам с 2000 по 2016 год было запущено 209 ракет, за то же время по военным — 117 (считая ГЛОНАСС). Для сравнения: по иностранным заказам — 155 ракет. Соответственно, распределение гражданских государственных расходов на российскую космонавтику можно оценить в две трети, а военных — в одну треть. То есть всего «Роскосмос» от государства за 2006–2015 годы получил около $35 млрд.
Иностранные контракты за то же время добавили еще около $12 млрд.
 
 
 
 
 
​На 2016–2025 годы Федеральная космическая программа оценивается в $20 млрд. На космодромы и ГЛОНАСС должны добавить еще около $5 млрд. О росте военных заказов пока не сообщается, то есть государственное финансирование сохраняется в прежнем объеме.
Проблемы развития
А вот доля коммерческих доходов от пусков «Протонов» падает из-за появления новых конкурентов, роста аварийности и страховых ставок. Американские заказчики также настроились на отказ от российских услуг по доставке астронавтов на МКС и производстве двигателей РД-180. В 2018 году ожидаются первые тестовые пуски американских пилотируемых космических кораблей. Продолжаются испытания ракетного двигателя BE-4, который должен заменить РД-180 на ракетах Lockheed Martin. Доход от «Протонов» и услуг доставки на МКС составляет более половины от всех иностранных контрактов. Если «Роскосмос» их потеряет, то его финансирование сократится примерно на 12%.
Таким образом, можно признать частичную правоту российских чиновников, утверждающих, что иностранные заказы не играют сейчас критически важной роли для российской космонавтики. Вот только нынешнее состояние отрасли далеко от процветания. Состояние Центра имени Хруничева — этому наглядное подтверждение, несмотря на то что он обеспечил практически половину всех иностранных заказов. Накопившиеся проблемы отрасли привели к ее реформе в 2014 году, когда «Роскосмос» был преобразован в госкорпорацию, но проблемы с надежностью ракет, эффективностью производства и низкой оплатой труда не прекратились. Сокращение доходов на 12% не убьет российскую космонавтику, но и лучше ей не сделает.
Призывы к «Роскосмосу» повышать доходность космической деятельности неоднократно звучали в 2017 году. 22 мая президент России Владимир Путин на совещании по вопросам развития космической отрасли отметил, что корпорация обеспечивает в основном государственные заказы, «поэтому можно подумать о дальнейшей коммерциализации этих услуг и расширении предоставления подобной информации, сервисов на внутреннем и на внешних рынках». А вот помощник президента Андрей Белоусов был менее сдержан, заявив 12 декабря, что в «Роскосмосе» работают «огромная масса людей», которая «ни фига не может заработать деньги».
Призывы были услышаны. Сейчас «Роскосмос» готовится выходить на рынок данных дистанционного зондирования Земли и налаживает партнерские отношения с международной компанией OneWeb для участия в обеспечении глобального интернет-вещания. Это новые рынки, на которых «Роскосмос» не был представлен, где потребуется вступить в жесткую конкурентную борьбу. Те же направления, в которых российская космонавтика до недавнего времени лидировала, — ракетные запуски, ракетные двигатели, пилотируемая космонавтика — сдаются без боя. Хотя в РКК «Энергия» и предлагают построить еще один модуль МКС повышенной комфортности для туристов, а в Центре Хруничева разрабатывают облегченный и удешевленный «Протон», пока дальше деклараций о намерениях дело не движется. Новую конкурентоспособную ракету «Союз-5» собираются запустить не раньше 2022 года.
Очевидно, что задача выхода российской космонавтики на самоокупаемость сейчас нереальна. Государственное финансирование тоже не обеспечивает устойчивую работу и развитие отрасли. Главным приоритетом «Роскосмоса» остается обеспечение госзаказа. Удержание прежних позиций на международных рынках и расширение своего присутствия на новых могли бы стать новым стимулом развития отрасли, но пока не видно серьезных шагов в эту сторону.
 
 
[свернуть]

Об авторах
  Виталий Егоров создатель сообщества «Открытый космос»
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

og.ru
Ненасытное жерло «Роскосмоса»
 Ларин Александр
 
Спойлер
А где остальное?
Государственная корпорация «Роскосмос» в 2017 году показала самые худшие результаты по выплатам в федеральный бюджет среди всех ведомств. За прошедший год космическая корпорация внесла в госказну лишь 9,5 млрд из запланированных 52 млрд рублей.
В Министерстве финансов отметили, что из-за низких показателей «Роскосмоса» бюджет не досчитался 43 млрд рублей, которые были заложены в прогноз поступлений. Исполнение по доходам составило всего 18,2%.
И это при том, что из 68 подконтрольных бюджету ведомств 65 прогнозы по доходам оправдали и даже перевыполнили. Что же касается «Роскосмоса», то в Кремле такие цифры, понятное дело, никого не устраивают. В конце прошедшего года помощник президента России Андрей Белоусов назвал «Роскосмос» «ни фига не зарабатывающим» ведомством. А это прозрачный намек на то, что или ведомство не такое, каким оно могло быть, или... люди, которые им руководят – не те.
Но что интересно, отчет от «Роскосмоса» о своей работе за 2017-й звучал вполне бравурно. «20 успешных пусков в интересах государственных и коммерческих заказчиков с космодромов Байконур, Плесецк и из Гвианского космического центра (Куру)... В 2017 году процент аварийности запусков снизился по сравнению с 2016 годом на 0,2%...» – и далее в том же духе. И ни звука об авариях и провалах. А едва ли не главным достижением корпорации посчитали участие в съемках «двух художественных фильмов о героях космоса» – «Время первых» и «Салют-7».
И коннечно ни слова об аварийном запуске с космодрома «Восточный» ракеты «Союз-2.1б» с 19 спутниками, который состоялся 28 ноября. Ни слова и о том, что в ходе запуска ракеты-носителя «Союз-2.1а» с 73 спутниками минимум девять аппаратов не заработали.
За потерянные на провалах этих проектов огромные деньги и потерянный престиж государства семь человек, включая исполнительного директора «Роскосмоса» Андрея Мазурина и гендиректора ЦНИИмаша Олега Горшкова, «приговорили» к... выговорам.
А ведь даже Дмитрий Рогозин, носящийся с корпорацией, как с писанной торбой, согласился с комменатрием одного из интернет-пользователей, который назвал госкорпорацию «Роскосмос» «шелупонью, которая проедает бюджет». И сам же поменял руководству компании – мол, «безаварийный» «Роскосмос» решил всем доказать, что аварии происходят не из-за ошибок в управлении процессами и предприятиями, а «по вине обстоятельств».
Более конкретны в своих оценках американцы, чьи эксперты предрекли крах «Роскосмоса». «В случае отказа США от покупки у «Роскосмоса» мест на российских пилотируемых кораблях «Союз» и двигателей для ракет Atlas 5, госкорпорация окажется в тяжелом финансовом положении» – считает американский журналист Мэтью Боднер.
В своей колонке в издании Space News Мэтью Боднер сообщил, что половина бюджета «Роскосмоса» в рамках Федеральной космической программы на 2016-2025 годы (1,4 триллиона рублей или 24 миллиардов долларов) посвящена пилотируемым программам.
В 2018 году стоимость места для астронавта на «Союзе» вырастет до 81 млн долларов. Журналист подсчитал, что каждый астронавт из США вносит до 5% годового бюджета госкорпорации.
Однако уже в 2019 году НАСА планирует прекратить покупку мест на космических кораблях «Союз». И тогда «Роскосмос», который уже и сейчас слишком дорого обходится государству, станет никому не нужным.
 Рожденный летать... летать не может?
А ведь еще летом 2017-го Рогозину было чем похвалиться в целой россыпи своих должностей - рекламируя новый российский лайнер МС-21, он говорил, что  это «явный прорыв, очевидный не только нам, но и нашим западным конкурентам».
«Мы создали самолет, который летает ...», – сообщил Рогозин.
Он отметил, что новый «самолет лучше своих ближайших конкурентов – это и Boeing-737 MAX, и Airbus A320 Neo». И он, по мнению Рогозина, «безусловно, будущее».
Но пока это лишь слова о завтрашнем дне. А по факту летные испытания самолета уже сдвинуты аж на 2019-й. Да и перспективы его относительно конкурентоспособности, например, научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов оценил фразой «едва ли». «На мой взгляд, при определенных условиях МС-21 сможет завоевать свою нишу, причем на рынках тех странах, у которых не очень много денег и у которых сложные отношения с Евросоюзом и США — это Северная Корея или Иран» - сказал эксперт.
В общем, не только на «Роскосмосе» сказывается кураторство Рогозина. Хотя «Роскосмос», который по данным Минфина, отдал в федеральный бюджет в прошлом году 9,5 млрд руб. вместо 52,27 млрд руб., которые были заложены в прогноз бюджетных поступлений, конечно, позади «планеты всей». Процент исполнения по доходам от «Роскосмоса» оказался самым низким среди всех администраторов доходов федерального бюджета – 18,2%.
Из 9,5 млрд руб., которые «Роскосмос» отдал в бюджет в 2017 году, 8,4 млрд руб. пришлось на «доходы от компенсации затрат государства» – в эту статью тоже может входить возврат дебиторской задолженности прошлых лет.
По большому счету всю свою выручку «Роскосмос» получает от международной космической деятельности: в 2016 году она составила 25,2 млрд руб., чистая прибыль – 2,75 млрд руб. За 2017 год чистая прибыль предприятий «Роскосмоса» возросла кратно и составила около 13 млрд руб., оценивала госкорпорация 29 декабря. Однако, возвращение средств в бюджет идет отнюдь не так радужно.
Конечно, «Роскосмос» является некоммерческими организациями, и извлечение прибыли не является основной целью его деятельности – но все же понимают, для чего создаются такие корпорации: для извлечения «бабла».
Но «бабла» все меньше и в последние годы государство сокращает финансирование «Роскосмоса»: в 2016 году «Роскосмос» как главный распорядитель бюджетных средств потратил из бюджета 201 млрд руб., в 2017 году – 138,1 млрд руб. На 2018 год запланирована сумма в размере 128,7 млрд руб., которая опустится до 120 млрд руб. в 2020-м, следует из сводной бюджетной росписи Минфина.
Уменьшается – это видно, но даже 120-140 миллиардов рублей в год, пускаемые на воздух, сумасшедшие деньги для государства, живущего в эпоху кризиса, санкций, и десятков не реализованных социальных и экономических проектов.
 Деньги на космический воздух
Еще в конце 2015 года юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь напоминала Дмитрию Рогозину о его обещании (в апреле 2012-го вице-премьер обещал «дать зуб», если космодром Восточный не будет построен к 2015 году) и требовала от вице-премьера показать документы, согласно которым космодром Восточный был действительно построен, или отдать зуб, сдержав свое обещание.
И публикуя результаты своих расследований по космодрому, заявляла, что по объекту длительное время заключали фиктивные госконтракты. Например, как писала два года назад сотрудница ФБК Соболь, большинство госконтрактов на проектирование различных объектов нового космодрома Восточный от стартового комплекса до автомобильных дорог проходило по фиктивным госконтрактам, строительство объектов велось без подготовленных проектно-сметных документаций и госэкспертиз. Мало того, что это незаконно, подобные нарушения могли сказаться на качестве и безопасности построенных объектов космодрома. Ракета "Союз-2", не подошедшая по размерам помещению космодрома, лишь подтверждает такие наши опасения.
Например, разработка рабочей документации стартового комплекса космодрома для запуска ракеты-носителя "Союз-2" за 425 млн рублей выполнялась уже после начала строительства этого объекта и судя по госконтракту шла всего три дня - с 15 по 18 декабря 2014 года!
То, что все стрелы за недостатки и нарушения полетели именно в Рогозина не случайно – в основном все «минусы» по стройке относились к тому периоду, когда Рогозин еще не был назначен главным по этой стройке, а за подобные госконтракты отвечал Роскосмос. Но выяснилось, что и при кураторстве Рогозина фиктивные договора не канули в лету. Например, уже при нем заключенный госконтракт, согласно которому, как говорит Любовь Соболь, один из объектов промышленной строительной-эксплуатационной базы космодрома Восточный проектировали всего за 7 (семь!) дней.
Срок проектирования – очевидно нереальный. Очень вероятно, что проектировщику срочно потребовалось получить финансирование до окончания года, отсюда такая спешка. Были ли проведены работы фактически на настоящее время установить по открытым источникам не представляется возможным.
По словам Соболь, она переживала и возмущалась по поводу этого липового госконтракта ровно до того момента, пока не увидела, что и технический комплекс для Ангары тоже оформлен фиктивным госконтрактом. «Ангара» – это вообще надежда всей космической отрасли России. Это ракета не только используется как «грузовик», с ее помощью планируют проводить и пилотируемые запуски. Именно она должна стать заменой «Протону».
Судя по липовому госконтракту, работы по проектированию технического комплекса проектировщики должны будут выполнить всего за 3 месяца. А здесь госконтракт на 250 млн рублей был заключен 25 декабря 2015 года, закончить должны были уже в марте 2016 г. При этом разработка основных разделов проектной документации должна пройти вообще за 5 дней! Это вообще за гранью.
«3 месяца – за это время и детские садики не проектируют (вот тут, например, детский сад на 115 мест проектируют аж за год), а тут важнейший объект для тяжелых ракет-носителей под пилотируемые запуски за три месяца хотят! – писала Любовь Соболь. – Более того, в эфире радио ЭхоМосквы еще в ноябре 2015 года замруководителя ЦЭНКИ (Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры) Андрей Охлопков рассказывал, что проектирование объектов под «Ангару» уже завершено и сейчас приступают к строительству».
«Это еще одно доказательство, что заключенный тогда госконтракт – липовый. Фактически признание в том, что работы по проектированию технического комплекса для «Ангары» велись вообще без официального оформления! – продолжает госпожа Соболь. – После всех этих штук у меня очень много вопросов к Дмитрию Рогозину, который сейчас является главным по космодрому. Как так получилось, что главные объекты космодрома строят неофициально, а госконтракты заключаются с липовыми датами? Что в этой истории больше - бардака или коррупции? Почему Рогозин так и не навел порядок и нарушения продолжаются? Но вряд ли Рогозин ответит мне. Гораздо интереснее, видимо, в тире в стрелялки играть». А отсюда и результат рогозинского кураторства.
 Мы не в ответе за тех, кого запустили?
Рогозин занимает свой пост больше 6 лет – с декабря 11 года. Много это или мало? В 46-м Королев был назначен Главным конструктором ОКБ-1 и уже в 50 году (через 4 года) поставил на вооружение первую советскую ракету Р-1. Четыре года прошло между запуском первого спутника и первым полетом человека. За шесть рогозинских лет Роскосмос утратил навыки состыковки программного обеспечения между разгонным блоком и ракетой. При этом Рогозин как бы не при чем, он констатирует произошедшее, максимально отстраняясь от него. Я не я, ракета не моя.
А наши ракеты продолжают падать в океан, не долетев до орбиты – и каждое такое падение это годы пустой работы, миллиарды выброшенных на ветер денег и летящий вниз престиж страны.
Не так давно «Новые известия» анализировали причины неудач нашей космической отрасли в последние годы. И одной из главных указали проблему общей деградации российской науки и высокотехнологичных производств из-за недостатка финансирования на протяжении последней четверти века. И понятное дело, в эту отрасль не спешат молодые специалисты, не говоря уже о серьезных профессионалах.
Не спешат что-то менять и кураторы российского космоса. Слишком много денег давало государство, чтобы переживать за «локальные» неудачи. Хотя, к примеру, «локальная неудача» с вышедшим из строя ангольским спутником в прошлом году в общей сложности стоила 320 миллионов долларов.
Да и «жировать» на американских вложениях, когда янки из безвыходности покупали «места на орбиту» у нас, тоже было легко и приятно – и даже казалось, что так будет вечно. Но вечно не будет – пусть пока без успеха, но США работает над собственными проектами, и когда-то не менее серьезная космическая держава, чем мы, добьется успеха. А наши ракеты будут летать «полупустыми». Если вообще будут летать.
Когда-то в эпоху СССР космос являлся действительно стратегическим направлением. И тогда ракетами и спутниками занимались не чиновниками с пролежнями в одном месте от постоянных заседаний, а практикующие специалисты. Да и ладно бы чиновник командовал космосом – но ведь тот же господин Рогозин, помимо того, что он председатель Наблюдательного совета «Роскосмоса», он курирует массу других направлений: авиастроение, ГО, ЧС, противодействие коррупции, ОПК и т.д. и т.п.
Сфер деятельности, которые находятся под оком Рогозина настолько много и они настолько разнообразны, что вице-премьера журналисты в шутку уже зовут «куратор всея Руси». И здесь возникает вопрос – каким образом один человек может объять необъятное? Ответ – никаким. По крайней мере, какое-то практическое участие в деятельности подконтрольных сфер деятельности он не принимает, ограничиваясь фактически заседаниями, заявлениями и отчетами.
Хотя, надо признать, что среди всех направлений, которые в том или ином качестве курирует Рогозин, космос выделяется особо – потому что здесь вице-премьер обладает определенными реальными полномочиями, а значит, теоретически, должен нести за что-то ответственность.
Соответственно, все провалы «Роскомоса» последних двух лет — несомненная заслуга господина Рогозина. Хотя почему именно последних двух лет? В должности вице-премьера чиновник де-факто курирует космическую отрасль с декабря 2011 года. Это решилось на встрече с тогдашним премьером, на которой обсуждался ряд космических аварий.
На ней Владимир Путин отметил: «Я даю время до конца января, после чего по моему поручению будут проводиться выборочные проверки в системе безопасности объектов, находящихся в ведении «Роскосмоса» и других подведомственных отраслей».
Рогозин вызов принял и пообещал весьма суровый подход к случаям с нарушения безопасности на объектах «Роскосмоса»: «На этом мы закончим этот вопрос, и будет в этой сфере наведен элементарный и достаточно жесткий порядок».
Если даже не говорить подробно о провале ряда определяющих для отрасли проектов, таких как ракета «Ангара», потеря лидерства на рынке космических запусков («Протон» уступил Falcon 9 Илона Маска), модуль «Наука» для МКС, новая лунная программа, то и элементарного порядка в отрасли за годы кураторства Рогозина не прибавилось.
Зато не убавилось заявлений типа такого: «Российская космонавтика, вырвавшись из этой пелены поражений, обидных аварий и катастроф, стабилизировав вопросы качества, сделала качественный рывок дальше в создании новейших технологий».
То есть человек, курирующий стратегическую для любого государства отрасль, по сути, ничего в ней не смыслит. Ему дают готовые цифры, он по ним и говорит.    «Сегодня мы подарили всей нашей стране праздник!» – сказал чиновник 4 декабря 2017 года сразу после запуска с космодрома Восточный ракеты «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и полезной нагрузкой из 19 спутников. А в это время «Фрегат», который, как выяснилось, перепутал небо и землю, уже падал в воды Атлантического океана в районе Исландии.
Вообще, Рогозин выступает часто, обещает много – даже порой грозит кому-то. Например, после одной из аварий в 2016 году Дмитрий Рогозин заявил, что принятые меры будут носить «жесткий» характер (прямо как в 2011 году, когда он только брал в руки космические бразды). Сама авария стала следствием «системных ошибок» в «Роскосмосе», добавил Рогозин. Однако, не сам ли Рогозин является главной системной ошибкой «Роскосмоса»?
И при всем этом, что «Роскосмос» становится все больше обузой бюджету, друзья и близкие главного космического куратора внутри компании вполне успешно делают бизнес.
Например, должность главного специалиста по обеспечению деятельности Наблюдательного совета Госкорпорации «Роскосмос» занимает некто Марат Файзуллин.
До того как занять эту, несомненно, важную должность, тот пытался делать свой бизнес. Он был учредителем компании «Крафт». На госслужбе Файзуллин осуществлял закупки подарочных клинков от «Златоустовской оружейной фабрики» для ветеранов ВПК – и для личной коллекции Рогозина.
В структуру «Роскосмоса» входит НПЦ имени Хруничева вместе со своим спортивным центром. Это множество объектов недвижимости: СК «Фили», ДВС «Фили», СК «Конструктор», СОК «Звезда», ДК им. Горбунова и бизнес-отель «Протон». Заведует всем этим богатством Геннадий Гавриленко, а его первым заместителем является Денис Дылдин (муж Ларисы Дылдиной — родной сестры Валентина Масенкова). В настоящий момент почетную должность секретаря наблюдательного совета государственной корпорации «Роскосмос» занимает Валентин Масенков. Этой должностью он пользуется, не стесняясь.
О биографии самого Геннадия Гавриленко могут рассказать соцсети, в которых он не постеснялся указать в числе родственников Нелли Серебрякову – мать Татьяны Рогозиной. Оказалось, что она приходится ему тещей, а Надежда Серебрякова, свояченица Рогозина, соответственно, женой. Кроме того, выяснилось, что брат Геннадия Игорь сейчас также занимает в СКПЦ Хруничева неплохую должность начальника отдела по организационному и корпоративному развитию.
В общем, чрево «Роскосмоса» круто повязано на родственно-дружеских связях, а его руководители и кураторы занимаются банальным очковтирательством. Но только ведь падающие в океан ракеты и спутники от мировой и российской общественности не утаишь. До каких пор «сильный президент сильной страны» будет слушать откровенное вранье своих подчиненных? Пока не наступит момент, когда мы у американцев начнем покупать места на орбиту – а не они у нас?
Если многое у нас в стране решается методом ручного управления – почему президенту самому не взять погибающую отрасль в свои руки? Возможно, его фразы о «жестких мерах» к виновникам неудач заставят хоть кого-то шевелиться. А Дмитрия Рогозина с космической отрасли стоило бы разгрузить. Глядишь, придет время и, наши ракеты опять... полетят, вызывая зависть и восхищение всего мира. Если еще не поздно...
 
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьlenta.ru
Ракета «Протон» оказалась ненужной
В 2018 году российская тяжелая ракета «Протон» установит антирекорд по числу пусков, стартовав всего два раза, сообщает журналист, главный редактор сайта RussianSpaceWeb.com Анатолий Зак в колонке для ArsTechnica.
ЦитироватьПо его мнению, в текущем году носитель, скорее всего, не выведет на орбиту ни одной коммерческой нагрузки. «Почтенная советская космическая ракета почти четверть века запускала спутники связи для всего мира. Но скатилась до почти полной ненужности всего за два года», — пишет эксперт.
Спойлер

Зак отмечает, что несмотря на то, что коммерческие космические аппараты Eutelsat-5 West B и MEV (Mission Extension Vehicle) планируется запустить летом 2018 года, источники в американской компании Orbital ATK, производящей MEV, сообщают, что данный аппарат не будет готов по крайней мере до четвертого квартала 2018 года (или, что более вероятно, первого квартала 2019 года).
Попытки российского правительства загрузить «Протоны» федеральными заказами в условиях, когда его международные клиенты исчезли, не увенчались успехом, отмечает эксперт. По его мнению, в настоящее время спутник связи «Благовест-12Л», созданный в интересах Минобороны, является единственным гарантированным заказом на пуск «Протона» в 2018 году.

Россия угробила советскую космонавтику. Кто виноват?
Цитировать«Другая классифицированная военная полезная нагрузка также может полететь в этом году, по-видимому, по мере необходимости», — полагает Зак.
Метеорологический спутник «Электро-Л» № 3 и рентгеновская обсерватория «Спектр-РГ», которые ранее планировалось запустить на украинской ракете «Зенит», скорее всего, будут отправлены в космос на «Протоне» в 2019 году, поскольку «требуются время и деньги, необходимые для реконфигурации обоих космических аппаратов».
ЦитироватьПо мнению Зака, единственной «действительно нужной полезной нагрузкой», которую в 2018 году может запустить «Протон», служит модуль «Наука» для МКС. Хотя данный старт назначен на декабрь, маловероятно, что его удастся произвести его в срок.
Зак называет три причины снижения числа пусков «Протонов»: технические («профессиональная компетентность и контроль качества» на предприятиях «Роскосмоса»), политические («есть политический риск, связанный с запуском Россией коммерческой нагрузки») и финансовые (конкуренция с западными компаниями SpaceX и Arianespace).
Ранее журналист сообщил, что «Роскосмос» для международной лунной станции DSG (Deep Space Gateway) предложил разработать многоцелевой модуль, запускать который предлагается при помощи американской сверхтяжелой ракеты SLS (Space Launch System).
В январе 2018 года «Центр Хруничева», единственный в России производитель тяжелых ракет «Протон» и «Ангара», из-за сокращения заказов и аварий носителей, а также большой кредитной и социальной нагрузки попросил у федерального правительства 30 миллиардов рублей.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьamur.info Амурский коллекционер отчеканил циолковые из ступени первой ракеты, запущенной с Восточного / ИА "Амур.инфо"
Ольга Канюшкина
 
 
 
 
 Амурский коллекционер и автор книг Тимур Ахвердиев воплотил в жизнь необычное продвижение Амурской области, города Циолковского и российской космонавтики в целом. Он придумал и отчеканил монеты из обшивки первой ступени самой первой ракеты, запущенной с космодрома Восточный.
 
Свои монеты Тимур называет космической фантастической валютой будущего, хотя необычные монеты являются сувенирной продукцией. Весят они, по словам автора, 10 граммов, их ширина в диаметре 4 сантиметра. Называются монеты будущего циолковые.
 
Цитировать«Это патентованное название, состоит из двух названий: целковый (рубль) и Циолковский – ученый, академик, создатель реактивного движения, чьим именем назван город Циолковский. Дав такое название монете, мы продвигаем название амурского города, фамилию российского ученого, продвигаем российскую космонавтику.
Своим видом она повторяет старинный российский рубль. На ее лицевой стороне изображены буква "С" – это имя на английском ученого Константина Циолковского – и ракета – это его реактивное движение. Отсюда и получилось это написание "С" с черточкой. Это товарный знак, который запатентован у нас.
Все надписи на монете на трех языках трех космических держав: на китайском, английском и русском. Мы ее собираемся на МКС отправить, чтобы она среди космонавтов крутилась. Вообще, далеко идущие планы: отправить ее дальше по орбите Земли – это своего рода продвижение марки», – рассказал Тимур Ахвердиев.
 



 
На лицевой стороне – аверсе – указан номинал монеты, патентованный знак и надписи на трех языках «Циолковый», «обеспечено металлом космического корабля», «космодром Восточный». На реверсе изображен тот же патентованный знак, надписи на трех языках «космическая валюта», «космодром Восточный» и даже указано, что по стоимости одна космическая монета равна 10 долларам. Автор объяснил это так: пока монета не является признанной валютой, изображать на ней можно что угодно.
По словам Тимура, он принимал участие в поисках отделившихся частей ракеты, запущенной с Восточного 28 апреля 2016 года. И в момент, когда части начали распиливать, чтобы самые ценные отправить на космодром, а остальные, в частности обшивку, пустить на металлолом, ему и пришла в голову идея сделать сувенирную продукцию.
Цитировать«Мы купили официально у компании Роскосмос 5,5 тонны метала специально для создания сувенирной продукции. Купленный металл – это обшивка, все ценные части были отправлены на космодром. Как возникла идея? Я же коллекционер, пишу книги, и моя книга "Советские кортики" является лучшей в мире на данный момент. Так вот, я участвовал в поисковых работах и, когда увидел, что ракета должна была уйти на металлолом – по закону, то предложил руководству компании Роскосмос продать ее на сувениры. А сколько я за это отдал, коммерческая тайна», – рассказал Тимур Ахвердиев.
Первая монета – это уже готовый образец, пока отпечатана пробная партия в 200 штук. Как будут выглядеть остальные монеты и каким номиналом они будут, автор хочет вынести на обсуждение амурчан. Как это сделать, пока продумывается.
«Какие у нас еще номиналы будут – 2, 3, 5, 10, 25, 50 или 100 – мы и хотели бы с людьми обсудить. Кого еще можно изобразить на монетах и в какой очередности? К примеру, я хотел бы еще Юрия Гагарина на монете изобразить, Сергея Королева, первый спутник нашей страны. То есть отразить всех первых нашей страны на первой подобной валюте из частей первой ракеты запущенной с первого гражданского космодрома страны. Цена таких монет пока не обсуждалась даже, этот вопрос тоже хотели бы вынести на обсуждение», – рассказал Тимур.
Сейчас на одном из вариантов монеты для двух циолковых изображены микросхемы, как для криптовалюты, но это пока пробный вариант.
 
ЦитироватьРеализовать столь необычную сувенирную продукцию Тимур планирует в павильоне «Космос» на ВДНХ во время запусков ракет и через Интернет. Помимо монет, из этого же металла отчеканят сувенирные жетоны и значки, на которых будет написано, из металла какой ракеты они сделаны. Штампы для них уже готовы. Все производство космической сувенирки будет организовано в Амурской области – городе Зее.

Обшивка ступеней других ракет, уже запущенных с Восточного, и тех, чей запуск пока только в планах, инициативного амурчанина не интересуют. Как сказал сам Тимур: «Вся ценность этого металла в том, что он от первой ракеты. Остальные уже не первые».
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Штуцер

Хорошая мысль.
Давно думал о том, что ОЧ РН выгоднее пилить на сувениры.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

hlynin

Молодец мужик. Фантазия работает. Надо бы ещё какую-то космическую криптовалюту создать.

Иван Моисеев

Из спутников, предназначенных для Тихого океана, делать блесны.
Будут расходиться "на ура" (космическое качество!) и на РН экономия.
im

Leonar

ЦитироватьИван Моисеев пишет:

Из спутников, предназначенных для Тихого океана
Спойлер

АниКей

ЦитироватьСуд подтвердил отказ «Роскосмосу» во взыскании с ЦЭНКИ 604 млн рублей
Как отмечается в информации на сайте суда, суд отклонил жалобу "Роскосмоса". Апелляционный суд отменил решение Арбитражного суда Москвы...
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьДмитрий Рогозин: Нужно было показать невозможное, то, во что люди не верятИли иным заказчикам, если его заказали госкорпорации "Роскосмос" или "Росатом". Далее они уже запускают эту технологию в серийное производство.
ЦитироватьСоцсети: Дмитрий Рогозин уходит со своего поста?
Напомним, Дмитрия Рогозина в последнее время часто обвиняют в провальных результатах работы госкорпорации "Роскосмос". За время его пребывания на посту...
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьvpk-news.ru Не счесть «Алмазов»
 | Еженедельник «Военно-промышленный курьер»
Владимир Владимиров
 
Нынешнее состояние дел в отечественной космонавтике вызывает большое беспокойство. Причин более чем достаточно. Страна, проложившая дорогу в космос, может оказаться на задворках научно-технического прогресса. Вероятность такого сценария, к великому сожалению, реальна. Последние неудачи и застарелые проблемы отрасли не позволяют спокойно взирать на сложившуюся ситуацию.
Подлила масла в огонь недавняя публикация американского журналиста Мэтью Боднера, опубликованная в Space News, о перспективах финансового состояния Роскосмоса. Автор с изрядной долей злорадства пророчит, что после завершения контрактов на запуски американских астронавтов на космических кораблях «Союз» и прекращения закупок ракетных двигателей для РН Atlas 5 к 2020 году многие наши предприятия окажутся в критическом положении.
Не сгущены ли краски, не вводятся ли в заблуждение читатели да и специалисты? Попробуем разобраться.
Ямщик, пристрели лошадей
Американский журналист, надо признать, правдиво описывает вещи, на которые следует обратить внимание. Например, космический извоз, когда российские средства доставки используются на коммерческой основе при ротации экипажей МКС. Скорее всего в ближайшие годы – по мере создания и завершения испытаний в США новых пилотируемых кораблей – он будет постепенно сходить на нет. Хотя сегодня приносит приличный доход, за доставку каждого зарубежного астронавта Роскосмосу перепадает порядка 80 миллионов долларов.
Цитировать" С корейского космодрома были осуществлены три пуска ракеты-носителя KSLV-1, по сути являющейся модификацией РН «Ангара-1» "
Без прикрас отражена экономическая ситуация в ГКНПЦ имени Хруничева – завод в долгах, как в шелках. Дело в том, что после известной череды аварий резко сократилось количество заказов, включая коммерческие, на РН «Протон-М» – основную продукцию предприятия. В этом году планируются лишь четыре пуска носителя, из которых только один коммерческий. А минимальное расчетное число пусков для поддержания рентабельности предприятия – шесть. Повлияло на сокращение заказов и усиление конкуренции, прежде всего со стороны компании Илона Маска. В результате перечисленных факторов, а также большой задолженности перед банками новый генеральный директор вынужден просить правительство России оказать хруничевцам финансовую поддержку в размере 30 миллиардов рублей. Вся надежда на государство.
А ведь в лучшие годы Центр им. Хруничева только коммерческих пусков «Протонов-М» осуществлял до восьми в год, а всего и по 12 делал. Это ж какой талантище надо иметь, чтобы разбазарить такой потенциал!
Относительно благополучно обстоят дела с РН «Союз-2». Этот универсальный носитель используется для вывода на орбиту как пилотируемых, так и грузовых кораблей, а также спутников самого разного назначения: военных, научных, ДЗЗ, телекоммуникационных. Выполняет он и коммерческие миссии. Что интересно, это единственный в мире носитель, имеющий стартовые площадки сразу на четырех космодромах – Байконуре, Плесецке, Восточном, Куру. И сегодня, и в ближайшей перспективе за его судьбу можно не беспокоиться: у заказчиков он пользуется заслуженной популярностью и работы ему хватит еще на долгие годы.
Что касается российских ракетных двигателей для США, то особой трагедии в прекращении поставок РД-180 для РН Atlas 5 нет. Во-первых, продолжатся закупки двигателей РД-181 для РН Antares 2, пусть и в несколько меньших объемах. Во-вторых, на американских заказчиках свет клином не сошелся. Есть Китай, выказавший заинтересованность в ракетных двигателях завода «Энергомаш». Не случайно подписан российско-китайский договор по взаимной охране технологий. Это серьезная юридическая гарантия от нелицензионного копирования наших высокотехнологичных изделий. И в-третьих, начнется же в конце концов серийное производство новых носителей «Ангара» и «Союз-5», для которых потребуется массовое производство двигателей класса РД-190/191 и РД-170/171. Хочется верить, что это дело ближайших лет.
«Федеративный» план
Все прекрасно понимают, что если ничего не предпринимать, прогнозы автора статьи в Space News могут и сбыться. Вряд ли, однако, руководство России допустит такое развитие событий. Государство должно сделать все возможное, чтобы не только сохранить достигнутое, но и приумножить список космических достижений.
Прежде всего необходимо в обязательном порядке решить триединую задачу: построить и испытать пилотируемый космический корабль нового поколения «Федерация», создать и запустить в серийное производство РН «Союз-5» и построить на Восточном стартовый комплекс для «Ангары-5». Это программа-минимум, на которую отводится не более пяти лет. Если все три пункта выполнить, остальные проблемы, гораздо меньшего масштаба, будут решаться в рабочем порядке. А самое главное – указанный задел позволит российской космонавтике не зависеть от зарубежных заказов, которые из средства спасения предприятий превратятся в финансовый довесок. Хотя он, конечно, лишним не будет.
Отсюда следует вывод, что в ближайшую пятилетку финансирование Федеральной космической программы должно идти без сбоев и в полном объеме. Попытки подлатать государственный бюджет за счет недофинансирования отрасли чреваты хроническим отставанием от конкурентов в области, критически влияющей на безопасность и обороноспособность страны. Рецепт развития прост – надо вкладываться в космос по-крупному, а не держать его на голодном пайке. Без полноценного финансирования и на старом багаже мы худо-бедно протянем максимум до начала 2020-х. Но дальше-то что делать будем?
Уроки Челомея
Представляется разумным для блага российской космонавтики иметь двух стратегических космических производителей, как в США («Боинг» и «Локхид»), ведь определенная внутренняя конкуренция должна быть по всему спектру производимой продукции. При этом никаких дополнительных расходов не потребуется. С РКК «Энергия» все понятно – это чисто космическая фирма, с Центром им. Хруничева сложнее.
Так уж получилось, что в первые постсоветские годы каждый выживал поодиночке и существовавшее тогда НПО машиностроения фактически было разделено на две части: головное предприятие в Реутове и серийное производство ракет-носителей «Протон» в Москве. Фирма еще при ее создателе Владимире Челомее задумывалась как многопрофильная, и ее продукцией были крылатые ракеты, МБР, РН, военные спутники... Что касается непосредственно космоса, то это уже упоминавшийся «Протон» и уникальная орбитальная станция «Алмаз» военного назначения («1971–1975. Волшебники страны ОС»). Она и сегодня, по прошествии почти сорока лет с технической точки зрения выглядит очень впечатляюще и современно. Потерять этот задел было бы непростительной расточительностью.
Сегодня НПО машиностроения входит в корпорацию «Тактическое ракетное вооружение». Это понятно, ибо поставлена задача создать и провести полный комплекс испытаний гиперзвуковой ракеты «Циркон» и других изделий подобного класса. Но в среднесрочной перспективе (после 2025 года) имеет смысл вернуть НПО машиностроения, предварительно воссоединив с хруничевцами, в лоно Роскосмоса. На повестке дня будет стоять освоение Луны, которое потребует концентрации усилий.
Вспомним историю. Отчасти мы проиграли американцам лунную гонку по той простой причине, что не было единого руководящего центра программы. Королев работал сам по себе, Челомей тоже. Давайте извлекать уроки из ошибок прошлого.
Единственный вопрос по хруничевцам – это отношения с Южной Кореей. Почему прервалось сотрудничество? В 2009–2013 годах с корейского космодрома были осуществлены три пуска ракеты-носителя KSLV-1, по сути являющейся модификацией легкой РН «Ангара-1». Ведь с наземной инфраструктурой и готовым носителем можно осуществлять коммерческие запуски в интересах заказчиков из стран Юго-Восточной Азии.
Завет Бухарина
Короче говоря, не все так плохо, любую проблему можно решить, если на то есть воля и разум. Если правительство России хочет сохранить отечественную космонавтику не на словах, а будет заниматься этим на деле, то никаким самым мрачным прогнозам не суждено сбыться. Хочется верить, что слова вице-премьера Дмитрия Рогозина «Российское государство создавало и будет развивать ракетно-космическую промышленность» наполнятся конкретным содержанием.
А что касается публикации в Space News насчет якобы спасительных для нас американских заказов, можно твердо сказать: автор прав лишь отчасти. Вспоминается поучительная фраза, сказанная когда-то известным политическим деятелем Николаем Бухариным: «Иностранный капитал начнет к нам приливать в значительных размерах только тогда, когда мы сами окрепнем». В переводе на язык затронутой нами проблемы будет так: сами себе не поможем – никто не поможет.

Опубликовано в выпуске № 4 (717) за 30 января 2018 года
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Штуцер

ЦитироватьАниКей пишет:
Так уж получилось, что в первые постсоветские годы каждый выживал поодиночке и существовавшее тогда НПО машиностроения фактически было разделено на две части: головное предприятие в Реутове и серийное производство ракет-носителей «Протон» в Москве.
Автор статьи малокомпетентен. Опять эта старая песня.
ЦитироватьАниКей пишет:
Но в среднесрочной перспективе (после 2025 года) имеет смысл вернуть НПО машиностроения, предварительно воссоединив с хруничевцами, в лоно Роскосмоса.
Ну никакого смысла. 
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

mk.ru
На Землю из космоса можно будет взглянуть при помощи смартфона - Роскосмос
Мария Быкова
                                            
В Роскосмосе рассказали, как развивают услуги по предоставлению снимков дистанционного зондирования Земли                              
Увидеть свой дом из космоса в режиме реального времени в смартфоне смогут в ближайшее время россияне. Роскосмос готовит соответствующее мобильное приложение к проекту Цифровая Земля, которое планирует подкрепить к 2021 году выводом на орбиту не  менее 15 спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).
                             
                                                             
                    
Заместитель директора Департамента навигационных космических систем (ГЛОНАСС) Госкорпорации «Роскосмос» Валерий ЗАИЧКО рассказал «МК» о развитии российской группировки ДЗЗ.
 
Спойлер
- Валерий Александрович, расскажите о действующей сегодня на орбите отечественной группировке спутников ДЗЗ.
- Космическая система дистанционного зондирования Земли развивается у нас на основании Федеральной космической программы, где предусмотрены развитие орбитальной группировки и наземной инфраструктуры для приема и обработки данных, получаемых с космических аппаратов ДЗЗ. Сейчас на орбите восемь космических аппаратов (КА) ДЗЗ, из них пять - высокого детального наблюдения с разрешением лучше 1 метра (3 КА типа «Ресурс-П») и с разрешением 2-2,5 м (2 КА типа «Канопус»), и три КА гидрометеорологического назначения. Спутник «Электро-Л» каждые 30  минут передает информацию всей территории России для решения гидрометеорологических задач в интересах Росгидромета.  У КА гидрометеорологического назначения «Метеор» пять видов целевой аппаратуры, информация с которой также используется в интересах Росгидромета, в том числе для формирования прогнозов погоды. В настоящее время КА «Канопус-В ИК», имеющий на борту целевую аппаратуру инфракрасного наблюдения, которая позволяет осуществлять мониторинг лесных пожаров, завершает этап летных испытаний. А получаемая с него информация уже используется в интересах МЧС России и Росгидромета.
- Сколько вообще спутников ДЗЗ, включая КА иностранных производителей, находятся сегодня на орбите нашей планеты?
- Всего на орбите более 150 аппаратов дистанционного зондирования Земли. Наибольшие группировки есть у США, Европейского космического агентства, Китая и Индии.
-Теперь о потребителях снимков ДЗЗ. Назовите, кто чаще всего обращается к вам за помощью?
- Сегодня это почти все федеральные и региональные органы исполнительной власти, другие потребители, в том числе коммерческие. Основные потребители данных ДЗЗ, получаемых с отечественных космических аппаратов - Росреестр (для создания и обновления картографической продукции, в том числе навигационных карт), МЧС России (для проведения космического мониторинга районов чрезвычайных ситуаций), Росгидромет (для составления прогнозов погоды, формирования карт облачности, экологического мониторинга и решения других гидрометеорологических задач с использованием материалов космической съемки).
-Снимки заказывают время от времени или они поступают в указанные ведомства постоянно?
- Федеральные органы исполнительной власти и субъекты РФ в начале года подают заявку на космическую съемку в соответствии с их потребностями. На этом основании Роскосмос формирует План космической съемки на очередной год, в котором указываются районы съемок, их площадь, характеристики съемки и приоритетность ее проведения. Полученные данные передаются потребителям по мере их получения. Но есть заказчики, которым нужны оперативные (получаемые, практически в реальном времени) данные, для выявления мест паводков, наводнений, внезапно возникших пожаров и других природных и техногенных катастроф, например. Поэтому они подают срочные заявки, которые могут быть выполнены в течение ближайших суток. Такие заявки принимаются круглосуточно, прежде всего от МЧС России.
- Вспомните случаи, когда снимки ДЗЗ принесли реальную пользу.
-В прошлом году в Иркутской области была серия лесных пожаров. Мы отправляли снимки каждый день не только в МЧС России, но и всем субъектам Российской Федерации, где возникали лесные пожары. При этом у основного заказчика возникала возможность получать информацию с использованием космических снимков о том, где сегодня находится огонь, куда надо было бы перебросить дополнительную технику. Для регионов также важна информация о том, какая площадь лесов сгорела, чтобы оценить масштабы бедствия. При этом материалы космической съемки позволяют с высокой точностью определять площадь, охваченную лесными пожарами.
- А причины возгорания вы определять можете?
- Это достаточно сложная задача, поскольку заявка на космическую съемку, как правило приходит уже после возникновения пожара. Но сегодня известно, что в основном это происходит в условиях засухи, в результате гроз или небрежности людей - выяснение причин не входят в компетенцию Роскосмоса.
- Весной будете снимать паводок?
- Да, наводнения - это еще один объект нашего пристального внимания. И МЧС России заранее нас информирует о предполагаемых районах подтоплений и заторов на основных крупных водных артериях страны. Мы оперативно передаем в МЧС материалы космической съемки, используя аппаратно-программные и технические средства из состава Единой территориально-распределенной системы ДЗЗ Роскосмоса, чтобы спасатели смогли вовремя принять необходимые решения.
- Вы сказали, что уже сейчас знаете, где появятся заторы. Это видно по каким-то признакам?
- Как правило, паводки происходят в одних и тех же местах на Лене, на Енисее, на Амуре и других реках. МЧС знает эти места по итогам прошлых лет и заранее информирует нас о проведении космических съемок этих районов.
- С заказчиками из ведомств понятно, а заказывают ли вам снимки местности частные лица?
- К нам стали довольно часто обращаться обычные граждане с просьбой провести съемки их домов, дачных участков. Причем их интересует не только состояние сооружений в текущий момент времени, - многим нужны снимки в определенном хронологическом периоде, начиная, к примеру, с 2005 по 2017 годы. Такая информация, полученная по космическим снимкам, может использоваться, в том числе для решения судебных споров, связанных с правами собственности, определением границ участков. Таким образом мы помогаем определить четкую границу участка, где стоял забор несколько лет назад, и доказать, что теперь он перенесен на какое-то расстояние в ту или иную сторону. Кроме этого, обращаются частные лица и за снимками ДЗЗ для их использования при решении вопросов о наследовании недвижимого имущества (участки, дома, дачи). Космические снимки помогают и при разрешении этих вопросов.
- С какого года у вас хранятся данные ДЗЗ из космоса?
- В настоящее время у нас накоплен значительный архив космических снимков с 1986, полученных в различных диапазонах спектра с разной целевой аппаратуры.
- Теперь вопрос о научном использовании спутников. Недавно в Китае запустили спутник, который будет измерять электромагнитное излучение. У нас в России есть аппараты, выполняющие задачи по заказу ученых?
- У нас практически все спутники работают в том числе и на науку. На ряде космических аппаратов ДЗЗ размещена научная аппаратура, информация с которой передается Российской академии наук и в Институт космических исследований РАН. Метеорологические спутники исследуют атмосферу, влажность и передают метеорологам данные о солености почвы и морской воды, о цветении водных растений и другую информацию. В частности, одним из объектов научных исследований являются данные ДЗЗ из космоса для изучения экологии озера Байкал, космические снимки которого Роскосмосом передаются научным организациям и академическим институтам.
- Что еще интересного можно разглядеть из космоса?
- Минувшим летом в Антарктиде откололся кусок от ледника Ларсена С - самого большого из шельфовых ледников. Мы наблюдали движение образовавшегося айсберга. Также в прошлом году, в сентябре, над странами Латинской Америки проходили ураганы Мария и другие, информация о движении которых были зафиксированы российскими космическими аппаратами.
- Какие новые спутники ДЗЗ планируете отправлять в космос в ближайшее время?
- В планах - поддерживать существующую орбитальную группировку КА ДЗЗ и наращивать количество аппаратов. При этом, к 2021-2022 гг. мы планируем иметь на орбите порядка 15-20 космических аппаратов ДЗЗ, в том числе 2-3 КА радиолокационного наблюдения (КА «Кондор-ФКА» и КА «Обзор-Р»).
В заключение хотелось бы отметить, что в соответствии с поручениями Президента и Правительства Роскосмос реализует проект «Цифровая Земля», который предусматривает создание уже в 2018 году сплошного мозаичного покрытия данными ДЗЗ высокого пространственного разрешения с российских космических аппаратов, всей территории нашей страны. Доступ к нему получит любой желающий в любой момент времени. А чтобы можно было любоваться красотой нашей планеты из космоса, или уточнять местонахождение своего дома, находясь вдали от домашнего компьютера Роскосмос уже разрабатывает мобильное приложение, позволяющее не только просматривать космические изображения на мобильных устройствах, но и приобретать космические снимки из архива и заказывать новую съемку интересующего участка Земли.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьВозбуждено дело о хищении 500 млн рублей, выделенных на модернизацию МКС
МВД возбудило ряд уголовных дел о хищении бюджетных средств, выделенных на модернизацию российского сегмента Международной космической станции.
Спойлер
rosbalt.ru Возбуждено дело о хищении 500 млн рублей, выделенных на модернизацию МКС
   МВД возбудило ряд уголовных дел о хищении бюджетных средств, выделенных на модернизацию российского сегмента Международной космической станции. Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, уголовное дело возбуждено МУ МВД России «Власиха» по статье 159 УК РФ (хищение в особо крупном размере). Следователи установили, что еще в 2010 году был заключен госконтракт между Федеральным космическом агентством и ОАО «РКК Энергия» на сумму 3,3 млрд рублей, предусматривающий модернизацию бортовых систем станции и наземного контура управления российского сегмента МКС.
    ЗАО «Меркурий», возглавляемое Александром Поляковым, было включено в список соисполнителей по госконтракту. Эта фирма, в частности, должна была модернизировать установки по измерению зон радиовидимости антеннами станции и исследовать взаимное влияние элементов конструкции пилотируемых аппаратов и МКС в процессе сближения и причаливания.
    Как установило следствие, более 500 млн рублей  из полученных средств было похищено руководством ЗАО «Меркурий». Затем эти деньги обналичили и распределили между участниками аферы.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Чебурашка

#6377
Следственная группа вылетает на МКС.
В надувном модуле склад наличных денег как в квартире у полковника?   :D

АниКей

не, ну сильно не любят некоторые сми космонавтику  ;)
какие заголовки броские сразу ...
миллионов им мало, надо мерять миллиардами...
Спойлер

ЦитироватьПри модернизации МКС похищено полмиллиарда рублей из бюджета
По данным правоохранителей, было украдено 500 млн из 3,3 млрд рублей. Космические хищения Уголовное дело возбуждено МУ МВД России «Власиха» по статье 159 УК РФ...
Цитировать500 млн рублей не дошли до антенн МКС
Служители Фемиды признали его виновным в хищение 367 млн рублей, выделенных РКС своему предприятию — Заводу ракетно-космического приборостроения (РКП).
ЦитироватьСМИ: МВД обнаружило хищения при модернизации Международной космической станции
МВД возбудило уголовное дело о хищении бюджетных средств на модернизацию российского сегмента Международной космической станции (МКС).
Цитировать«Космическая афера»: похищено полмиллиарда рублей, выделенных на модернизацию МКС

МВД возбудило ряд уголовных дел о хищении бюджетных средств, выделенных на модернизацию российского сегмента Международной космической станции (МКС), сообщает "Росбалт". Следователи установили, что еще в 2010 году был заключен госконтракт между Федеральным космическом агентством и "РКК Энергия" на сумму 3,3 млрд рублей, предусматривающий модернизацию бортовых систем станции и наземного контура управления российского сегмента МКС.

ЦитироватьВозбуждено уголовное дело о хищении бюджетных денег, выделенных на модернизацию МКС

Об этом со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщает издание Росбалт. Согласно этим данным, всего было похищено более 500 миллионов рублей из денег, выделенных по госконтракту, заключённому в 2010 году.

[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьpravo.ru Апелляция "засилила" взыскание 3,2 млрд руб. по иску Роскосмоса
 
9-й арбитражный апелляционный суд оставил без удовлетворения жалобу Центра имени Хруничева ("ГКНПЦ им. М. В. Хруничева" по спору с госкорпорацией Роскосмос. Соответствующая информация опубликована в картотеке арбитражных дел. 
Спойлер
Исковое заявление Роскосмоса поступило в суд первой инстанции в начале января 2016 года (дело № А40-5616/2016). Спор возник вокруг упавшей в 2013 году ракеты "Протон-М". Суд пришел к выводу, что крушение произошло по вине центра Хруничева: его работники неправильно установили датчики угловых скоростей. В июне 2017 года АСГМ удовлетворил требования Роскосмоса в полном объеме и взыскал с ответчика 3,242 млрд руб. 
В конце декабря Центр обжаловал решение в 9-м ААС, но не смог добиться пересмотра решения: "тройка" судей оставила апелляционную жалобу без удовлетворения.
Отметим, что это не единственный иск Роскосмоса к Центру. В сентябре госкорпорация не смогла оспорить размер неустойки по делу № А40-4428/2017 в апелляции, и решение о взыскании всего 78 млн руб. вместо 2 млрд руб. вступило в законную силу. Впрочем, дело еще не закончено – Роскосмос в декабре подал кассационную жалобу, дата рассмотрения которой пока не назначена.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!