Госкорпорация "Роскосмос"

Автор Liss, 20.12.2014 01:56:55

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

АниКей

ЦитироватьПочему в светском государстве РПЦ проводит освящение ракет? https://forum-msk.org/material/news/14042334.html#c14045934
ЦитироватьОсвящение ракет как крышевание космического жульничества https://forum-msk.org/material/news/14207281.html

не для дискуссии.
просто информация
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Приземлившихся космонавтов начнут искать новейшие вертолеты Ми-8МТВ-5
ЦитироватьЛетчики этой эскадрильи принимают участие в поисково-спасательном обеспечении посадок пилотируемых космических кораблей на территории Казахстана.
ЦитироватьКосмические спасатели на Урале получат на вооружение новые вертолеты Ми-8МТВ-5
"Космические спасатели Центрального военного округа получат в первом квартале 2018 года четыре новых вертолета Ми-8МТВ-5. Техника поступит в эскадрилью...
ЦитироватьНа Урале космические спасатели получат звено новых вертолетов
...поисково-спасательных операциях на территории Казахстана, куда садятся пилотируемые космические корабли.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьСоставлен список профессий, которые исчезнут в России через несколько лет
Наиболее востребованными профессиями после 2025 года были названы менеджер космического туризма, архитектор виртуальной реальности, специалист по кибербезопасности...
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьria.ru
 Эскизный проект спутников-ретрансляторов "Луч-5М" разработают в 2018 году
 
МОСКВА, 11 янв — РИА Новости. Эскизный проект модернизации российской системы спутников-ретрансляторов "Луч" за счет ввода в эксплуатацию новых аппаратов "Луч-5М" планируется разработать в 2018 году, сообщает предприятие-производитель спутников "ИСС имени Решетнева".
Цитировать"Компания "ИСС" приступила к выполнению опытно-конструкторской работы "Луч-5М" в соответствии с Федеральной космической программой России на 2016-2025 годы и госконтрактом, подписанным с госкорпорацией "Роскосмос". В течение 2018 года компании предстоит разработать эскизный проект на модернизацию многофункциональной космической системы ретрансляции "Луч", — говорится на сайте компании.
Новые спутники "Луч-5М" придут на смену действующим сегодня в орбитальной группировке аппаратам "Луч-5А", "Луч-5Б" и "Луч-5В".
 Система "Луч" обеспечивает связь низкоорбитальных объектов космической техники с наземными пунктами управления и анализа информации, контроль состояния средств выведения в ходе запусков. Кроме того, через спутники-ретрансляторы осуществляется передача потребителям корректирующих сигналов системы ГЛОНАСС, а также приём и передача на наземные приёмные пункты информации от аварийных буёв системы Коспас-Сарсат и информации от автоматизированных платформ сбора данных Росгидромета.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!


АниКей

ЦитироватьРоссийские ученые предложили освещать Заполярье спутниками                  
       
Учеными из РКК «Энергия» сделано предположение о том, что российские Заполярные территории можно освещать с помощью специальных спутников-отражателей. Такие предположения содержатся в докладе, который корпорация подготовила к «Королевским чтениям» в Москве.
 
Цитировать«Для освещения заполярных районов России в зимний период предлагается использовать отраженный от спутников-осветителей световой поток», – приводит РИА «Новости» часть доклада.
Поясняется, что в качестве отражателей могут выступать мембранные диски с 50-метровым радиусом, присоединенные к корпусам спутников. Мембрану предлагается производить из алюминизированной полиамидной пленки, имеющей толщину 0,0001 сантиметра.
http://www.mk.ru/science/2018/01/12/rossiyskie-uchenye-predlozhili-osveshhat-zapolyare-sputnikami.html
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьtrud.ru Чужие на космодроме - Газета Труд
Виталий Головачев, обозреватель "Труда"
  Руководители Роскосмоса внесли странные поправки в график космических полетов на 2018 год
Странная, противоречащая здравому смыслу ситуация: руководители Роскосмоса неожиданно потребовали изменить график запусков в 2018 году. Это повлечет неприятные последствия для космических экипажей, для девяти космонавтов и астронавтов на одном из самых трудных этапов - от старта до стыковки с орбитальной станцией.
После длительной и тщательной проработки космических планов на 2018-й специалисты подмосковного Центра управления полетами и ведущих предприятий отрасли осенью составили график стартов пилотируемых и грузовых кораблей, которые будут отправлены к МКС. Как и в 2017-м, для пилотируемых кораблей были запланированы короткие схемы сближения. Разумеется, документ согласовали с зарубежными партнерами и отправили на окончательное утверждение в Роскосмос. А в госкорпорации заартачились. Там, как предположили мои собеседники, очень не понравилось, что запуски некоторых пилотируемых ко-раблей совпадают с праздничными днями. Не знаю, так ли это на самом деле, но вот факт, который мне подтвердили три источника: функционеры Роскосмоса потребовали перенести даты стартов, приходящиеся на выходные и праздничные дни.
Спойлер
Даты перенесли, но теперь экипажи, стартующие в марте, июне и ноябре, будут лететь к Международной станции не 6 часов по короткой схеме, как планировалось первоначально, а 50 часов. Удивительно: вот так запросто отказались от отлично зарекомендовавшей себя короткой 4-витковой схемы сближения «Союза» с МКС...
«Это решение идет вразрез с интересами космонавтов, - не скрывал своего возмущения в разговоре со мной конструктор космической техники с большим стажем работы, просивший по понятным причинам не называть его имени. - Может быть, перестраховщикам-управленцам так спокойнее, но космонавты-то при чем?»
Профессионалам хорошо известно, насколько облегчает жизнь экипажам короткая схема. Дело в том, что через 9-11 часов после старта в организме космонавта под влиянием невесомости и других факторов происходят серьезные изменения. Нередко они ощущают усталость, порой резко снижается работоспособность. Телеканал Си-эн-эн, ссылаясь на специалистов, приводит такие цифры: «Космической болезни подвержены в первые 24-48 часов полета около 79% астронавтов, эта болезнь приводит к потере аппетита, головокружению, рвоте».
Понятно, экипажу лучше стыковаться со станцией пораньше, до тяжелых проявлений космической болезни. Тем более что в случае сбоев техники космонавты должны взять управление на себя и причалить к МКС в режиме ручного маневрирования. Это, можно сказать, азы космонавтики.
[свернуть]
Так чем же руководствуется Роскосмос, перенося тщательно проработанные даты запусков? Здесь важны подробности.
Спойлер
В 2018-м наша страна планирует осуществить семь запусков - четырех пилотируемых кораблей «Союз» и трех грузовых «Прогрессов». Все пилотируемые, как первоначально планировалось, должны были сближаться с МКС по быстрой 6-часовой схеме. Старт «Союза МС-08» назначался на 10 марта. В тот же день корабль пристыковался бы к станции. Но суббота, 10 марта, продолжает праздничные дни 8-9-го. И запуск перенесли на 15 марта. Вроде бы пять дней, так ли уж это существенно? Существенно! К каждой стыковке ЦУП готовится загодя, проводя ряд взаимосвязанных коррекций МКС.
Сейчас, в период низкой солнечной активности, орбита МКС снижается не так быстро, как при высокой активности, что создает дополнительные трудности для управления станцией. Поднимать орбиту приходится малыми, точно выверенными импульсами, 420-тонную махину, как говорят специалисты, «вывешивают» филигранно. Все это было обес-печено именно 10 марта. А при старте 15 марта 6-часовая схема сближения невозможна - надо использовать 2-суточный вариант.
Старт корабля «Союз МС-09» первоначально намечался на 10 июня 2018-го. Опять-таки этот воскресный день примыкает к праздничному 12 июня и нерабочему 11 июня. Ну и что из этого? Но из Роскосмоса поступило жесткое указание: 10 июня запускать нельзя. Старт перенесли на 6 июня. И вместо четырех витков на сближение с МКС потребуется двое суток. И даже не являющийся теперь праздничным день 7 ноября не понравился начальству из Роскосмоса. Старт «Союза МС-11» перенесли на 15 ноября. И хотя на некоторых сайтах до сих пор указывается, что 15 ноября состоятся и старт, и стыковка корабля «Союз», на самом деле путь экипажа к МКС и тут растянется на 50 часов.
Получается, лишь в одном пилотируемом полете в 2018-м предполагается быстрая стыковка: экипаж «Союза МС-10» покинет Байконур 14 сентября и через несколько часов причалит к станции. Спасибо сентябрю, в котором нет больших праздников?
Так почему же нельзя запускать космические корабли во время длинных выходных? Я слышал несколько версий. Первая: тех, кто обеспечивает старт корабля и выведение его на орбиту, нельзя лишать праздника. К тому же на оплату работы пусковых расчетов в выходные дни требуются дополнительные деньги. Вторая версия: когда все вокруг празднуют, может появиться соблазн пропустить по-тихому рюмочку-другую у кого-то из работающих. Есть и третья: случись ЧП на запуске, праздник в стране будет омрачен.
[свернуть]
Скажу откровенно: смешно слушать такую дребедень. И очень грустно, если такие дурацкие аргументы берутся в расчет в космической работе. Да и вариантов сэкономить у Р-оскосмоса хватает. Можно, например, его начальству летать не на арендованном бизнес-джете, а на самолетах дочерней авиакомпании «Космос». Но, видимо, свой комфорт начальники уважают куда больше, чем комфорт космонавтов...
Кстати, есть и еще одна вполне правдоподобная версия: запуски переносятся потому, что начальству хочется отдыхать в праздники, а не мотаться, к примеру, на Байконур. Между прочим, осенью прошлого года NASA обратилось в Роскосмос с просьбой перенести старт «Союза МС-07» с 27 декабря на 17-е. Говорят, только для того, чтобы сотрудники американского агентства, в том числе и провожающие астронавтов на Байконуре, могли отдохнуть в каникулы, отметить свое Рождество. В Роскосмосе дали добро. В итоге экипаж «Союза МС-07» летел к МКС не 6 часов, как первоначально планировалось, а более двух суток.
Таковы современные подходы в нашей когда-то прославленной отрасли: тяготы космонавтов и астронавтов на орбите - ерунда, главное - хорошо отдохнуть наземному персоналу. Остается только развести руками. Тогда же, в декабре, я обратился к руководителю полетами российского сегмента МКС, первому заместителю генерального конструктора РКК «Энергия» Владимиру Соловьеву с просьбой рассказать о его отношении к запрету запусков пилотируемых кораблей в праздничные дни и длинные выходные. Но достучаться до обычно доступного для журналистов Владимира Алексеевича на этот раз оказалось непросто. На отправленные четыре письма в подмосковный ЦУП и его пресс-службу, а также в РКК «Энергия» на момент подписания этого номера «Труда» ответа не последовало. Между прочим, раньше Владимир Соловьев не боялся высказывать свое мнение по принципиальным моментам. Однако сегодня в отрасли царит атмосфера неуверенности и страха.
Уместно напомнить сотрудникам Роскосмоса, что короткая 4-витковая схема успешно применялась у нас уже 24 раза. Помимо всего прочего, каждый раз экономится до 20 кг топлива, повышая тем самым надежность корабля на случай различных нештатных ситуаций. За счет ускоренного сближения можно экономить на бортовом питании в пользу доставляемого груза еще 20-25 кг. В декабре и в нынешнем году таким образом можно было бы сберечь 100 кг. Стоимость доставки такого полезного груза на орбиту - свыше 0,5 млн долларов. Но это, наверное, неинтересно «эффективным менеджерам», управляющим ныне космической отраслью.
 
ЦитироватьCлово эксперту
Борис Бальмонт, один из организаторов отечественной ракетно-космической промышленности, экс-министр, Герой Социалистического Труда
- Скажу так: те, кто так далек от интересов космонавтов, являются чужаками в космической отрасли. Похоже, в своих начальственных кабинетах они плохо представляют те испытания и трудности, с которыми сталкиваются экипажи, летящие в сотнях километров от Земли. Может быть, на автозаводе в порядке вещей останавливать конвейер на праздники, но в космонавтике иная специфика и иные традиции. Мне стыдно за нынешнюю ситуацию с переносом запусков, больно видеть то, что происходит в отрасли. Между тем опыт наших специалистов активно перенимают китайцы, уже начавшие на своем космическом «грузовике» отрабатывать 4-витковую схему. А в России, похоже, новаторские разработки лишь мешают спокойной жизни высокопоставленных должностных лиц. Так мы далеко не улетим...
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьvz.ru ВЗГЛЯД /
За что можно так не любить собственную страну?
 У американцев рухнул спутник. Секретный и военный, как это часто у американцев принято, он затонул в океане. Назывался Zuma. 
ЦитироватьЛично я не испытываю никакого щенячьего восторга по поводу этой катастрофы и не собираюсь визжать нечто неадекватное в духе: «Ой, посмотрите, да у США руки растут не из того места, они даже спутник в космос не могут запустить!»
Я этого не стану делать даже не потому, что элементарно не злораден, и даже если у потенциального врага – или, если хотите, военного оппонента – случаются какие-то неудачи, не в моем характере гадливо потирать ладони от удовольствия. Просто в любом противостоянии я выступаю за открытое выяснение отношений, как говорится, по-мужски.
Однако когда подобная катастрофа происходит в моей стране, даже если я не имею отношения к той сфере, где это случается, чисто инстинктивно я начинаю сопереживать парням, которых это коснулось. Ведь это наши парни, они стараются сделать для нашей с вами страны что-то такое, чем мы все вместе потом, по идее, должны гордиться. 
ЦитироватьЯ, наверное, извращенец. Потому что, когда в океан падают спутники, запущенные Россией, и когда то же самое происходит у США, я наблюдаю среди наших, отечественных, будем так говорить, «элит» – представителей довольно широкого медийно-политического класса – совершенно противоположные реакции. Мне, ей-богу, начинает казаться, что мы живем в разных странах.
Они, наши «элиты», радостно потирают ручки, когда на молодом еще космодроме Восточный происходит нештатная ситуация. Уровень злорадства в социальных сетях и прессе зашкаливает, и только ленивый не бросил камень в Роскосмос. Все это разрастается в такую повсеместную травлю, что признаться в приличном обществе в том, что имеешь отношение к отечественной космонавтике, не просто стыдно, но и опасно для мозга – заклюют.
Однако самое забавное заключается в следующем. В случае с катастрофой Zuma крайне весомая часть, жирный такой ломоть, этих самых «элит» принимается слезно сочувствовать космической программе США, мол, путь к звездам так или иначе лежит через тернии, и неудачи случаются, от них никто не застрахован, они нормальны и необходимо подставить плечо.
К слову, среди американского истеблишмента именно так и принято делать. Вы не поверите, но я чувствую к нему даже определенную ментальную близость, большую, чем к нашем «элитам». Ведь когда у США стрясается неудача в космосе, то там общественные деятели, политики всех мастей и популярные журналисты не принимаются во все горло хаять собственную «оборонку» вместе с компанией SpaceX и Илоном Маском, которые утопили Zuma в океане. 
У них, американцев, принято поддерживать друг друга. По всей видимости у них есть понимание, что элита делает некое общее дело. И пускай для нас, для России, это дело несет определенную угрозу, я по-хорошему завидую их умению держать удар и держаться вместе. Отсутствию злорадства завидую.
Когда твои собственные сограждане не хихикают радостно, когда ты преодолеваешь пресловутые тернии, к звездам пробиваться легче.
ЦитироватьЯ вот не могу никак понять, что же не так с нашими интеллектуальными элитами? Почему они готовы раболепно преклоняться перед мало-мальскими техническими достижениями других стран и сочувственно относиться к их провалам, но при этом им совершенно чуждо идентичное отношение ко всему, что происходит в этой сфере у нас в России?
За что можно так не любить собственную страну? Это прямо какая-то нерешаемая для меня загадка. Причем эта тотальная нелюбовь распространяется практически на все. Сделали у нас крутейшего робота-антропоморфа, объективно крутейшего – это даже конкуренты признают (я тестил этого робота, потому знаю). Нет, у нас в комментариях на «Ютубе» – снова ругань. Научили таксу дышать под водой? Снова ругань: «ученые садисты» и все такое прочее.
В общем, принцип реакций этой публики во всех случаях прогнозируем. У меня такие реакции в последнее время ничего, кроме жалости, не вызывают. А вот за наших парней, которые собирают суперроботов и создают передовые технологии, я переживаю по-настоящему.
ЦитироватьЧто до американского спутника – пусть плавает с миром. Перефразируем гения: «Космос и злорадство – вещи несовместимые».
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьОружие России
09 января в 18:00
Александр Медведев: «Я предлагаю доработать пилотируемый корабль для лунной экспедиции»
Генеральный конструктор космических ракетных комплексов госкорпорации «Роскосмос» Александр Медведев в интервью корреспонденту «Известий» Ивану Чеберко рассказал о том...
Оружие России перепечатало сентябрьское интервью Известиям https://iz.ru/news/631165
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьamur.info
Константин Чмаров: предприняты все меры, чтобы ситуация с «Фрегатом» не повторилась / ИА "Амур.инфо"

 Целый комплекс организационно-технических мероприятий проведен на космодроме Восточный, чтобы нештатная ситуация с разгонным блоком «Фрегат» при новом запуске не повторилась. Об этом рассказал директор филиала госкорпорации «Роскосмос» на космодроме Константин Чмаров.
Цитировать«Во-первых, была выяснена причина. Во-вторых, проанализированы меры, которые необходимо принять, начиная с документации, заканчивая изменением программного продукта. И третье – это проверочные меры, где и как на каких стендах проверять – целая система мероприятий была предусмотрена для того, чтобы это не произошло в дальнейшем.
Ошибка-то сложная, это программный продукт прежде всего, и ее выявить было очень тяжело. Был набор неблагоприятных факторов, который позволили высветить эту ошибку. Она могла еще долго блуждать по программе, и никто не обратил бы внимания. Есть такие высокотехнологичные моменты, которые просто так легко не проверяются», – рассказал Константин Чмаров.
По информации директора филиала Роскосмоса, при запуске с Восточного 1 февраля вместе с космическими аппаратами «Канопус-В» № 3 и № 4 на орбиту попутно выведут 9 коммерческих космических аппаратов трех стран: США, Швеции и Германии. На космодром их привезли до нового года. Они уже подготовлены и испытаны, сейчас будут проводиться дополнительные проверки.
Цитировать«На этой неделе на космодром приедут специалисты Главкосмоса – это организация, которая имеет контрактные отношения со странами, которые заказали нам вывод спутников. На следующей неделе начнут подъезжать иностранные специалисты. Сами аппараты уже подготовлены, необходимости готовить их нет. Специалисты проведут проверочные включения, и уже непосредственно в 20-х числах состоится их состыковка с космической головной частью перед вывозом на стартовый комплекс», – объяснил Константин Чмаров.
Активно готовят к предстоящему запуску и космические аппараты «Канопус-В» № 3 и «Канопус-В» № 4. Ранее была информация, что в качестве попутной нагрузки с отечественными спутниками в космос должны отправиться 5 немецких и 4 американских космических аппарата.
Спойлер
Как сообщало Амур.инфо, декабрьский запуск с Восточного перенесли на 1 февраля. Это пришлось сделать из-за нештатной ситуации, возникшей во время пуска 28 ноября, когда ракета с 19 спутниками, 17 из которых были коммерческими, долетела только до промежуточной орбиты, а затем упала в океан. Аварийная комиссия, которая расследовала причины неудачи, пришла к выводу, что система управления разгонного блока «Фрегат» рассчитала вращение не в ту сторону.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьТатьяна Голикова: «Главное – не бояться принимать решения»Во-вторых, на финальные суммы существенно повлияла проверка ликвидированного агентства «Роскосмос» (не путать с ГК «Роскосмос» – profiok.com)...
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Major Meff

ЦитироватьАниКей пишет:
очень не понравилось, что запуски некоторых пилотируемых ко-раблей совпадают с праздничными днями
Как однажды ответил покойный ныне Поповкин на просьбу иностранцев не назначать их пуск на их праздник: "Если бы мы не пускали в праздники, то мы не пускали бы вообще".

АниКей

ЦитироватьРОСКОСМОС ПОЗДРАВЛЯЕТ ИГОРЯ БАРМИНА С 75-ЛЕТИЕМ!
12.01.2018 09:19
 
   12 января 2018 года российский ученый в области создания объектов наземной космической инфраструктуры, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент РАН, действительный член Международной и Российской инженерных академий, Международной академии астронавтики, Президент Российской академии космонавтики имени К.Э.Циолковского Игорь Владимирович БАРМИН принимает поздравления с юбилеем.
       Игорь Владимирович окончил МВТУ им.Н.Э.Баумана по специальности «Двигатели летательных аппаратов». Свою трудовую деятельность он начал фрезеровщиком 1-го Государственного подшипникового завода, прошёл большой трудовой путь, а в сложный период перестройки промышленности руководил «Конструкторским бюро общего машиностроения», носящего имя его отца, советского учёного, конструктора ракетных стартовых комплексов В.П.БАРМИНА.
       Игорь БАРМИН принимал непосредственное участие в работах по изучению планет Солнечной системы, созданию грунтозаборных автоматов для исследования Луны и Венеры. Под руководством и при непосредственном участии Игоря Владимировича создавалось современное и надежное стартовое оборудование на космодромах БАЙКОНУР, ПЛЕСЕЦК и в Гвианском космическом центре. Как генеральный конструктор по наземной космической инфраструктуре ФГУП «ЦЭНКИ» («Космодромы России») И.В.БАРМИН участвовал в создании первого гражданского космодрома современной России - ВОСТОЧНОГО.
       В настоящее время Игорь Владимирович БАРМИН является председателем Общественного совета Госкорпорации «РОСКОСМОС», советником генерального директора ФГУП «ЦЭНКИ» по науке и заведующим кафедрой «Стартовые ракетные комплексы» в МГТУ им. Н.Э.Баумана.
       Сегодня смелые конструкторские решения, примененные при создании оборудования стартовых комплексов, достойно оценены отечественными и зарубежными специалистами, а большой практический опыт, организаторские способности и личные качества снискали уважение и заслуженный авторитет в отрасли.
       Игорю Владимировичу БАРМИНУ присуждены почетные звания заслуженного деятеля науки Российской Федерации, заслуженного создателя космической техники и заслуженного испытателя космической техники. Он является автором более 300 научных работ. Деятельность И.В.БАРМИНА отмечена государственными наградами и премиями - Государственной премией СССР, Государственной премией Российской Федерации, Премией Правительства Российской Федерации имени Ю.А.Гагарина в области космической деятельности, Орденом «Знак Почёта».
       РОСКОСМОС поздравляет Игоря Владимировича с юбилеем и желает крепкого здоровья, счастья и благополучия, дальнейших творческих успехов в работе на благо России!
РОСКОСМОС ПОЗДРАВЛЯЕТ ИГОРЯ БАРМИНА С 75-ЛЕТИЕМ!
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

triage

#6053
ЦитироватьMajor Meff пишет:
ЦитироватьАниКей пишет:
очень не понравилось, что запуски некоторых пилотируемых ко-раблей совпадают с праздничными днями
Как однажды ответил покойный ныне Поповкин на просьбу иностранцев не назначать их пуск на их праздник: "Если бы мы не пускали в праздники, то мы не пускали бы вообще".
вот только тут у АниКея под споллером
ЦитироватьСтарт «Союза МС-08» назначался на 10 марта. В тот же день корабль пристыковался бы к станции. Но суббота, 10 марта, продолжает праздничные дни 8-9-го. И запуск перенесли на 15 марта.... при старте 15 марта 6-часовая схема сближения невозможна - надо использовать 2-суточный вариант.
Старт корабля «Союз МС-09» первоначально намечался на 10 июня 2018-го. Опять-таки этот воскресный день примыкает к праздничному 12 июня и нерабочему 11 июня. Ну и что из этого? Но из Роскосмоса поступило жесткое указание: 10 июня запускать нельзя. Старт перенесли на 6 июня. И вместо четырех витков на сближение с МКС потребуется двое суток. И даже не являющийся теперь праздничным день 7 ноября не понравился начальству из Роскосмоса. Старт «Союза МС-11» перенесли на 15 ноября.
сколько иностранных праздников в эти дни?

АниКей

ЦитироватьИзвестный решальщик Дионисий Золотов (Денис Тумаркин) построил ВИП-гостиницу в СИЗО «Матросская Тишина», где сам же находится под следствием. Ранее неоднократно судимого Золотова сейчас обвиняют в мошенническом хищении 80 млн руб. у вдовы исполнительного директора по контролю за качеством и надежностью госкорпорации «Роскосмос» Владимира Евдокимова, которого он обещал освободить из-под стражи. Следствие не исключает, что в СИЗО могли использоваться похищенные средства. Защита самого решальщика утверждает, что ему помогали спонсоры.

Дионисий Золотов вложился в тюрьму и волю
В ВИП-камерах СИЗО могли осваивать деньги «Роскосмоса»
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

news.rambler.ru
«Лыбидь» вынуждает Украину все больше платить России
 
 
 Фото: wikipedia.org / Mikhail (Vokabre) Shcherbakov / CC BY-SA 2.0
 
 
Заявленные украинским Южмашем необходимые 8 миллионов долларов для запуска спутника "Лыбидь" — мелкая сумма, которой явно не хватит для строительства ракеты и отгрузки спутника на Байконур. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал руководитель Института космической политики Иван Моисеев.
Цитировать"Заявленные украинской компанией "Южмаш" $8 млн для завершения строительства ракеты, чтобы запустить спутник "Лыбидь" — сумма крайне мала для серьезных космических проектов. К примеру, 80 миллионов долларов сопоставимы со стоимостью ракеты-носителя, которая должна вывести аппарат на орбиту. Указанные 8 миллионов, скорее всего, не окупят все необходимые для завершения проекта траты, а Киев не может найти нужные реальные суммы.
ЦитироватьО проекте "Лыбидь" я слышал еще в XX веке, но до его практической реализации дошло только в 2011 году. Построило космический аппарат российское предприятие "Информационные спутниковые системы" (ИСС) имени академика Решетнева, с тех пор более четырех лет Украина платит за его консервацию и хранение на складах в РФ. Вероятнее всего, Киев остался должен и за сам аппарат — спутники ИСС производит из деталей, заказываемых из-за рубежа за свой счет. Но такие контракты засекречены, и просчитать точную экономику проекта невозможно", — отмечает специалист.
Украинская компания Южмаш на своем сайте разместила планы на 2018 год, один из пунктов — запуск первого телекоммуникационного спутника "Лыбидь" на орбиту. Контракт был заключен еще в "нулевых" годах. "Заказано изготовление одной ракеты-носителя "Зенит-2SLБ". Заказчик — ФГУП "Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры". Для завершения этого контракта "Южмаш" ожидает получения $8,245 млн, это позволит завершить сборку изделия, а также отгрузить его на космодром Байконур для запуска", — сказано в сообщении.
Цитировать"Эти деньги должно выделить украинское правительство — если они найдутся, спутник можно будет запустить. Сам конкретный спутник по проекту "привязан" к определенному типу ракеты, менять тип носителя нежелательно и потребует дополнительных вложений. Но, насколько известно, у Роскосмоса в запасе есть одна ракета "Зенит", который можно использовать для выполнения контракта.
ЦитироватьС другой стороны, спутник можно продать — как на земле, так и после вывода на орбиту. Хотя сомнительно, чтобы на столь специфичный продукт нашелся покупатель. Роскосмос заинтересован в выполнении контракта — это его прямая прибыль. Но в крайнем случае контракт можно и разорвать, тем более, что у каждого соглашения есть гарантийные сроки, а у каждого аппарата — сроки хранения. Сейчас ситуация Киев "подвесил в воздухе" — видимо, до принятия политических и финансовых решений", — подчеркивает специалист.
Миллионы "испарились при переводе"
В конце декабря 2017 года канадская компания MDA прекратила сотрудничество с Украиной по запуску телекоммуникационного спутника "Лыбидь" — именно она выделяла в 2011 году 292 млн долларов под гарантии украинского правительства на проектировку, создание и запуск спутника. В процессе перевода средств Киев использовал офшорную компанию Briklin Limited, при переводе через которую исчезли 8 миллионов долларов — деньги "Южмашу" так и не поступили.
Киев возвел проект "Лыбидь" в ранг национального — регулярно и традиционно сроки запуска спутника переносятся на следующий год. Глава государственного космического агентства Украины Павел Дегтяренко заявлял, что правительство страны обязалось найти деньги на "масштабный запуск", теперь событие анонсируют на вторую половину 2018 года. А для Украины это вопрос национальной безопасности — сейчас сегодня ни Минобороны страны, ни СБУ не могут быть уверены в секретности передаваемых через чужие спутники данных.
Цитировать"Чтобы "Лыбидь", наконец, "взмыла" на орбиту, нужно выполнить несколько условий. Во-первых, конечно, Киеву придется найти деньги для завершения проекта. Второе — придется провести аудит заключенного с РФ в изначально контракта, чтобы выяснить, сколько Киев остался должен по итогам четырех лет ИСС Решетнева — очень возможно, что не все обязательства урегулированы. Есть еще вопросы страховок и другие пункты сложного контракта, по которым тоже применяются финансовые взыскания.
ЦитироватьОпять же существенные отсрочки по исполнению контракта, которые допустил Киев, потребуют оплату России неустоек. Все это может вылиться в немалые для Украины суммы. С учетом того, что сейчас власти этой страны последовательно рвут контакты с Москвой, отказываясь от взаимоотношений, вряд ли все эти вопросы будут урегулированы быстро. А значит, шансов на скорый запуск "Лыбиди" у Киева довольно мало. Южмаш же, возможно, выдает желаемое за действительное", — заключает Иван Моисеев.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Иван Моисеев

ЦитироватьАниКей пишет:
Южмаш же, возможно, выдает желаемое за действительное", — заключает Иван Моисеев.
Я на этом не заключил. Я добавил - у нас это принято значительно в большем масштабе.
А вообще смысл того, что я говорил - не зная деталей (а я их не знаю) - невозможно определить кто кому сколько должен.
Но, видимо, некоторые СМИ считают, что если они не пнут Украину, их запишут в иностранные агенты и бандеровцы.
im


АниКей

ЦитироватьМожно ли спасти Международную космическую станцию от ...
Hi-Tech News (пресс-релиз)
Этот амбициозный проект поддерживает Ян Вернер, глава ЕКА, и Роскосмос. У Китая же собственные планы на Луну. Хотя ни одно из предложений не было оценено в полной мере, кажется маловероятным, что космическое агентство сможет найти дополнительные средства для лунных миссий вдобавок ...

Международная космическая станция — самая дорогая структура, созданная людьми — и всего через шесть лет ее может больше не стать: она упадет в Тихий океан. BBC нашла человека, который пытается ее спасти....
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

triage

Дополню
ЦитироватьАниКей пишет:
 Можно ли спасти Международную космическую станцию от ...
Hi-Tech News (пресс-релиз)
Этот амбициозный проект поддерживает Ян Вернер, глава ЕКА, и  Роскосмос .

Цитироватьhttp://www.bbc.com/future/story/20180105-the-astronaut-fighting-to-save-our-home-in-space
The Russian space agency takes tourists to the station and has even suggested it might build a hotel module

p.s.И как обычно для Российских СМИ, в оригинальной версии BBC
ЦитироватьThe plan involves building a space station, or 'lunar gateway', in orbit around the Moon before constructing a base on the surface. It's an ambition supported by the head of Esa, Jan Werner, and the Russian space agency. Separately, and adding to the political pressure on the US, China is pursuing lunar landing plans of its own.
какое агенство заявляло в желании высадки своих астронавтов на Луну в 30-х годах с борта окололунной станции? Его в списке нет.