Госкорпорация "Роскосмос"

Автор Liss, 20.12.2014 01:56:55

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Новый

Цитироватьmihalchuk пишет:
Новый несколько оптимистичен. Полагаю, в Южмаше может найтись достаточно умения и компетентности, чтобы разнести морскую платформу.
Новый может и был когда-то оптимистичен, но лишь до 30 января 2007. После этого иллюзии полностью исчезли и теперь он - стопроцентный реалист. По крайней мере, в отношении умений и компетентности Южмаша.


zandr

РОСКОСМОС. ЭКИПАЖ МКС ПОЗДРАВИЛ С «ПОБЕДОЙ»
ЦитироватьЛетом 2017 года в рамках арт-проекта «Скафандр» дети и взрослые из онкологических центров Москвы, Ярославля, Липецка и Хьюстона (США) нарисовали свои мечты на отрезках ткани, из которых был сшит чехол для настоящего космического скафандра.
  Так появился скафандр «Победа», и для всех участников проекта «Победа» стала не просто скафандром...

zandr

ДНИ РОСКОСМОСА И ФОРУМ «КОСМОСТАРТ-2017» В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
Цитировать15 ноября 2017 года в Санкт-Петербурге стартовали Дни РОСКОСМОСА и Всероссийский патриотический форум космонавтики и авиации «КосмоСтарт-2017». В мероприятиях примут участие более 1500 студентов и школьников.
Спойлер

 
Мероприятие в Санкт-Петербурге станет завершающим этапом Дней РОСКОСМОСА в 2017 году. Всего в этом году прошло 5 этапов, объединив под эгидой РОСКОСМОСА
   восемь городов от Санкт-Петербурга до Благовещенска. Более 5000 студентов и школьников смогли окунуться в мир космонавтики и задать интересующие вопросы экспертам ракетно-космической отрасли.
 
После торжественного открытия, которое состоялось в Президентской библиотеке впервые состоялась прямая связь Санкт-Петербурга с МКС. Участники Форума получили уникальную возможность в режиме реального времени задать свои вопросы летчикам-космонавтам, Героям России Сергею РЯЗАНСКОМУ и Александру МИСУРКИНУ, находящимся в данный момент на орбите.
 
В рамках мероприятий участники получат возможность посетить предприятия ракетно-космической промышленности, расположенные в Санкт-Петербурге, а также экспозицию предприятий ракетно-космической промышленности -  АО «КБ Арсенал», ПАО «РКК «Энергия», АО «ИСС», АО «НИИ КП», ФГУП ОКБ «Факел».
 
Студенты и школьники примут участие в более чем 50 интерактивных площадках по моделированию космических аппаратов, программированию навигационных систем и обработке результатов космической деятельности, пилотируемой космонавтики, истории авиации, освоят современные технологии дополненной и виртуальной реальности, а также поучаствуют в работе мобильного Центра подготовки космонавтов и сдадут нормы космического ГТО. Получить навыки по самопрезентации, проведению дебатов и целеполаганию студенты смогут на мастер-классах Корпоративной Академии РОСКОСМОСА. Школьники посетят космические мастерские, а также проверят свои знания в интерактивных викторинах о космосе.
 
Дни РОСКОСМОСА и «КосмоСтарт-2017» организованы Госкорпорацией «РОСКОСМОС» при содействии Администрации Санкт-Петербурга, Министерства образования и науки, Северо-Западной организации Федерации космонавтики России, Корпоративной Академии РОСКОСМОСА, БГТУ «Военмех», ГБПОУ «Московский государственный образовательный комплекс», Санкт-Петербургского дворца творчества юных, ФГУП «ЦЭНКИ», АО «КБ Арсенал», ПАО РКК «Энергия», АО «ИСС», АО «НИИ КП», ФГУП ОКБ «Факел».
[свернуть]
Основные цели Дней РОСКОСМОСА и Всероссийского патриотического форума космонавтики и авиации «КосмоСтарт-2017» - просвещение, популяризация достижений отечественной космонавтики, содействие привлечению в ракетно-космическую отрасль молодых ученых и специалистов, развитие научно-технического творчества детей и молодежи, активизация творческой, познавательной, интеллектуальной инициативы и вовлечение студентов и школьников в исследовательскую и изобретательскую деятельность.

АниКей

#5584
Цитироватьtass.ru

 Уральское НПО автоматики сократило цикл производства продукции в семь раз

ЕКАТЕРИНБУРГ, 15 ноября. /ТАСС/. Уральское предприятие по разработке и выпуску систем управления для ракет - НПО автоматики им. Семихатова добилось сокращение производственного цикла по некоторым видам продукции в семь раз за счет оптимизации бизнес-процессов. Об этом во вторник ТАСС сообщил гендиректор предприятия Андрей Мисюра.
"По некоторым видам продукции нам удалось сократить производственных цикл с 14 месяцев до 2 месяцев, в 7 раз. И это никакое ни чудо, таких результатов нам удалось добиться за счет оптимизации бизнес-процессов", - сказал Мисюра.
Он уточнил, что ранее на оборонном предприятии производственный цикл изделия составлял 14 месяцев, а технологический цикл - всего 2 месяца. "Из 14 месяцев 9 месяцев производилась закупка комплектующих. Фактически было 14 месяцев простоя, а 80% бизнес-процессов не добавляли ценности продукту", - добавил Мисюра.
Он уточнил, что предприятия и дальше продолжит работу по изменению бизнес-процессов для того, чтобы продукция гражданского назначения НПО автоматики была конкурентоспособной и востребованной на рынке.
 
Спойлер

Акционерное общество "Научно-производственное объединение автоматики имени академика Н. А. Семихатова" - предприятие госкорпорации "Роскосмос", одно из крупнейших предприятий России в разработке и изготовлении систем управления и радиоэлектронной аппаратуры для ракетной и космической техники, автоматизации технологических процессов в промышленности. Обеспечивает полный технологический цикл создания уникальных автоматизированных систем и комплексов управления, широко применяемых в космосе, на море, в нефтегазовой отрасли, металлургии, энергетике, ЖКХ и транспорте. В частности, НПОА делает системы управления для баллистических ракет "Булава" и "Синева", новейшей российской ракеты-носителя "Союз-2" и европейских ракет-носителей.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Разъём

#5585
Это для каких европейских ракет-носителей НПОА делает системы управления?

Новый

... очевидно для этой европейской РН:
http://www.arianespace.com/vehicle/soyuz/

АниКей

#5587
Цитироватьgazeta-pravda.ru
Выталкивают за космическую околицу - газета Правда
Автор: Георгий ШИБАНОВ. Заслуженный деятель науки и техники РФ.
  Во время «перестройки» и проведения «демократических реформ» не разработано ни одного носителя на замену устаревших ракет-носителей типа «Протон» и «Союз». Последний носитель в СССР был разработан и принят в эксплуатацию в 1986 году. За прошедшие с тех пор три десятилетия США, Китай и Индия обновили полностью свой парк ракет-носителей.
 
Спойлер

     БОЛЕЕ ТОГО, в этом плане Россию обогнала даже Северная Корея. Что касается Китайской Народной Республики, то ею только за последние три года создано 8 новых носителей различной грузоподъёмности. При этом надёжность запуска спутников в Китае за последние 10 лет оказалась равной 100%. Это значит, что социалистическим Китаем не потеряно ни одного спутника в процессе запуска и после вывода их на орбиту. В России же достигнута не только политическая стабильность, но и стабильность по потере запускаемых на орбиту аппаратов. За последние четыре года ежегодно мы теряем 8% дорогостоящих спутников из-за отказа их бортового оборудования, системы связи в процессе управления ими или из-за аварий ракет-носителей.
     В соответствии с Федеральной космической программой ещё в 2009 году планировалось ввести в эксплуатацию семейство ракет-носителей модульного типа «Ангара» вместо устаревших носителей типа «Протон» и «Союз». Однако сроки переносили не единожды, и наконец-то обещано, что это случится в 2018 году. Но состоится ли запланированное событие, никто сказать не может. Уверенности в этом нет потому, что, например, Федеральная космическая программа-2015 не выполнена практически ни по одному пункту. Вместе с тем без ракет-носителей типа «Ангара» практически неосуществимо дальнейшее наращивание группировки спутников не только для обеспечения надёжной связи и телевидения в отдалённых районах России, но и наземной, воздушной и морской навигации, прогноза погоды и решения других народно-хозяйственных и оборонных задач.
     Между тем к 2017 году для решения указанных выше задач США имели на орбите 593 спутника, Китай — 192 (хотя последний начал их запуск лишь в 1999 году), а Россия — всего 131. Причём более трети российских спутников по различным причинам выведены из строя и на практике не используются, а представляют собой крупногабаритный космический мусор.
     Советская (да-да, советская) система спутниковой навигации ГЛОНАСС, над которой начали работать ещё в 1976 году, за время проведения «демократических реформ» из-за отсутствия финансирования и ухода ряда предприятий из государственного в частный сектор так и не доведена до оптимальной космической группировки.
     Последний геостационарный спутник «Космос-2479», входивший в систему обнаружения стартов баллистических ракет «ОКО-1», перестал функционировать ещё в 2014 году, и заменить его невозможно по тем же причинам.
     Ни одна из запланированных к разработке систем спутниковой связи («Гонец», «Луч», «Арктика») так и не введена в эксплуатацию в необходимом объёме. Более того, в 2013 году было установлено, что многомиллионные средства, выделенные на разработку спутниковой системы связи «Гонец», которая по замыслу должна обеспечить связь на отдалённых территориях России, похищены в полном объёме, то есть, попросту говоря, украдены. В этой системе работает из 13 выведенных на орбиту спутников лишь один — «Гонец-М» №2.
     Не лучше обстоят дела и с научными спутниками. Из 15 запущенных научных спутников лишь четыре («Коронас-Ф», «Фотон-М» №2, «Фотон-М» №3 и «Чибис») отработали запланированное время и позволили получить новые научные результаты, остальные вышли из строя в первые же недели после выведения на орбиту. Причём пять из одиннадцати не проработали на орбите и одних суток, другие же погибли из-за аварий ракет-носителей.
     Основную причину потери дорогостоящей уникальной аппаратуры учёные Института космических исследований РАН, в частности, заместитель директора института О. Кораблёв, видят в катастрофическом и систематическом урезании бюджета. Об этом наглядно говорят цифры. Так, на всю Федеральную космическую программу в 2016 году было выделено 104,5 миллиарда рублей, в 2017-м — 93 миллиарда, на 2018 год запланировано 89,2 миллиарда, а на 2019-й — 86,3 миллиарда рублей. В сопоставимых ценах это на порядок (!) меньше, чем выделялось даже в последние годы существования СССР.
     Следует отметить, что в 2016-м годовой бюджет Роскосмоса составил 2,9 миллиарда долларов, что меньше соответствующего бюджета космического агентства Японии (JAXA), в два раза меньше годовых бюджетов и Европейского космического агентства (ESA), и космического агентства Китая (CNSA) и в 6,6 раза меньше годового бюджета космического агентства США (NASA).
     Сейчас можно надеяться лишь на то, что будет без какого-либо серьёзного урезания бюджета выполняться научная программа изучения Марса ExoMARS, которую Роскосмос осуществляет совместно с Европейским космическим агентством. Судьба остальных проектов, связанных с запуском научных спутников и аппаратов к Луне и Венере, не известна.
     Россия, объявившая себя преемницей СССР, из мощной космической державы постепенно, но уверенно фактически превращается в космического извозчика, поставляющего на МКС международные экипажи. Кому как, а мне, как человеку, связанному с отечественной авиацией и космонавтикой уже 70 лет, ОБИДНО и ГОРЬКО...
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьГлаву администрации Циолковского подозревают в получении крупной взятки
По подозрению в получении крупной взятки задержан глава администрации космического города Циолковский. Об этом стало известно вечером 16 ноября.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

предыдущее ошибочное сообщение
#5590
какое-то заколдованное - не могу ни изменить ни удалить
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Старый

ЦитироватьАниКей пишет:
При этом надёжность запуска спутников в Китае за последние 10 лет оказалась равной 100%.
Врёт газета "Правда". Ой, врёт...   :evil:
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьАниКей пишет:
похищены в полном объёме, то есть, попросту говоря, украдены.
Блин, каков слог!  Это чего, теперь такова газета "Правда"? :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьАниКей пишет:
Россия, объявившая себя преемницей СССР, из мощной космической державы постепенно, но уверенно фактически превращается в космического извозчика, поставляющего на МКС международные экипажи. Кому как, а мне, как человеку, связанному с отечественной авиацией и космонавтикой уже 70 лет, ОБИДНО и ГОРЬКО...
Ну тут я его могу успокоить. Всё. Кранты космическому извозу. Не будет больше его. Надеюсь сему патриоту стало легко, гордо и сладко. ;)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

triage

#5594
ЦитироватьАниКей пишет:
Основную причину потери дорогостоящей уникальной аппаратуры учёные Института космических исследований РАН, в частности, заместитель директора института О. Кораблёв, видят в катастрофическом и систематическом урезании бюджета. Так, на всю Федеральную космическую программу в
если где-то урезают, значит где-то добавляют... что же он не критикует то где добавляют. 
ЦитироватьАниКей пишет:
Россия, объявившая себя преемницей СССР, из мощной космической державы постепенно, но уверенно фактически превращается в космического извозчика, поставляющего на МКС международные экипажи. Кому как, а мне, как человеку, связанному с отечественной авиацией и космонавтикой уже 70 лет, ОБИДНО и ГОРЬКО...
роль извозчика скоро закончится
88 лет автору.... Генерал-лейтенант

Почитал автора... например окончание 1, да....

Старый

Цитироватьа мне, как человеку, связанному с отечественной авиацией и космонавтикой уже 70 лет,
Это сколько  ему лет? Надеюсь он связан с космонавтикой не с детского сада?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

АниКей

Цитироватьiz.ru  МКС подвела науку
 

Российские участники экипажа Международной космической станции (МКС) посвящают научным исследованиям почти в три раза меньше времени, чем их советские предшественники на орбитальных модулях «Салют». Такой вывод содержится в исследовании российского Центра подготовки космонавтов. Научная работа подготовлена в рамках определения концепции станции, которая может прийти на смену МКС после 2024 года. По данным исследования, затраты на создание и длительность развертывания многомодульных станций делают более целесообразным использование одномодульных. Ранее в «Роскосмосе» заявляли, что МКС может заменить одномодульная посещаемая станция.
По мнению экспертов, низкая научная эффективность МКС вызвана несогласованностью действий «Роскосмоса» и исследовательских организаций, которые не могут сформулировать актуальную программу экспериментов.
Согласно исследованию главного научного сотрудника Центра подготовки космонавтов (ЦПК) Владимира Ярополова (копия документа имеется у «Известий»), российский экипаж МКС затрачивает на научные эксперименты всего 8,22% общей длительности полета. Такой вывод сделан на основе анализа отчетов о миссиях 2003–2015 годов.
Для сравнения, на советских станциях «Салют-5» космонавты тратили на науку в среднем 18,3% времени, на «Салют-6» — 22,2%, на «Салют-7» — 18%. На станции «Мир» произошло двукратное падение эффективности — до 10,7%. По мнению автора исследования, это связано с длительным сроком ее строительства (10 лет), а затем тратой времени на ремонт и техобслуживание постоянно ломающегося оборудования.
«Станция много лет будет развертываться, и экипаж в основном будет тратить время на «строительство», а не на эксперименты и исследования. А когда завершится развертывание станции, начнется цикл старения ее оборудования, сопровождающийся нарастающим валом отказов и неисправностей, требующих больших затрат времени на ремонт», — пишет Владимир Ярополов.
Таким образом, по данным исследования, эффективность одномодульных советских станций для проведения экспериментов была примерно в два раза выше, чем у многомодульного орбитального комплекса «Мир» и почти в три раза выше, чем у многомодульной МКС.
По мнению научного сотрудника ЦПК, строительство околоземных станций в одномодульном варианте позволит сократить их стоимость и сроки разработки. Такие комплексы практически сразу после выведения на орбиту будут готовы к эксплуатации, в первую очередь для исследований.
В госкорпорации «Роскосмос» рассказали «Известиям», что нельзя «в лоб» сравнивать научную эффективность станций серии «Салют» и МКС.
— Необходимо учитывать и анализировать общее количество времени, затрачиваемое на выполнение научной программы на борту МКС, — рассказали в пресс-службе госкорпорации. — На российском сегменте МКС этот показатель значительно выше, чем на «Салютах», а долгосрочная программа экспериментов на российском сегменте МКС (почти 300 экспериментов) вообще несравнима с той работой, которая велась на станциях «Салют». Для станции «Салют-6», например, были характерны целевые полеты для выполнения конкретных научных работ. А реализация программы научных экспериментов на МКС имеет пролонгированный характер, соответственно, предусматривает постоянное нахождение экипажа на борту станции.
Исполнительный директор «Роскосмоса» Сергей Крикалев ранее рассказал «Известиям», что после завершения эксплуатации МКС рассматривается возможность создания на орбите Земли одномодульной станции. Причем она может быть не с постоянным экипажем, а посещаемой.
Научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев рассказал «Известиям», что о низкой эффективности российских научных программ на МКС говорят уже не первый год. По мнению Ивана Моисеева, госкорпорация «Роскосмос» и ученые не могут договориться о формате сотрудничества для проведения новых экспериментов на станции.
— В 2007–2008 годах было впервые озвучено, что нет связи между Российской академией наук, которая должна быть заказчиком экспериментов, и «Роскосмосом», который является исполнителем работ, — рассказал Иван Моисеев «Известиям». — С той поры дело стоит на месте. Помимо того, основная научная программа исчерпана. Автоматические космические аппараты намного эффективнее людей занимаются исследованиями Вселенной. Какие функции могут быть у людей на станции? Человек нужен только для медико-биологических исследований и ремонта оборудования. На этом и нужно сосредоточить задачи экипажа.
Как писали «Известия», с первой половины 2018 года «Роскосмос», готовится упростить доступ на МКС научным организациям и коммерческим структурам. Для этого потребуется изменить действующий ГОСТ по проведению экспериментов. Сегодня требования стандарта затрудняют участие в программе организаций не из ракетно-космической отрасли и не имеющих опыта проведения космических экспериментов.
Также «Известия» сообщали, что требования к режиму труда и отдыха отечественных космонавтов были частично пересмотрены. Для выполнения научных программ и техобслуживания российского сегмента МКС их просят работать в выходные дни. Сокращено время на адаптацию к условиям невесомости после прибытия на станцию, а также на подготовку к возвращению на Землю. На этот шаг «Роскосмосу» пришлось пойти после принятого в прошлом году решения сократить российский экипаж с трех до двух человек.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьiz.ru  Новые спутники получат рекордные «солнечные крылья»


Российские военные и гражданские спутники связи получат солнечные батареи рекордного размера. Для электропитания аппаратов на основе новой тяжелой спутниковой платформы высокой мощности налажено производство батарей площадью более ста квадратных метров. До сих пор на отечественных телекоммуникационных космических аппаратах  использовались панели размером не более 88 кв. м. Разработавшая новую платформу компания «Информационные спутниковые системы» имени Решетнева» (ИСС) намерена предложить ее российским и зарубежным заказчикам.
По мнению экспертов, применение мощных спутников позволит уменьшить габариты и массу приемо-передающих терминалов, которые носят с собой пользователи.
Как рассказал «Известиям» генеральный директор ИСС Николай Тестоедов, космические аппараты повышенной мощности, требующие высокой энергетики, планируется создавать на новой спутниковой платформе. Она стала развитием уже пять лет используемой в российских аппаратах платформы «Экспресс-2000». Нововведением станут увеличенные «крылья» — солнечные батареи площадью около 112 кв. м. Они построены по современной технологии — с КПД на уровне 28–30%.
— Зарубежные, а за ними и российские заказчики стали выдвигать требование по обеспечению энергетики мощностью до 20 и более киловатт. Мы пришли к выводу, что нужно двигаться в этом направлении, — рассказал Николай Тестоедов.
ИСС — единственное в России предприятие, которое разрабатывает и серийно изготавливает телекоммуникационные космические аппараты для  национального оператора «Космическая связь» и Минобороны РФ. Из всей продукции ИСС наибольшие по площади солнечные батареи имели спутники «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АМ6» (запущены на орбиту в 2013–2014 годах) для «Космической связи». Общая площадь их «крыльев» достигала 88 кв. м. Мощность этих аппаратов — 14 КВт. Аналогичный уровень мощности и у спутников серии «Благовест», которые использует для связи Минобороны России. В настоящее время на орбите работает один такой аппарат (запущен в 2017 году). Всего планируется создание группировки из четырех подобных спутников.
Повышенное электропитание требуется в первую очередь для телекоммуникационных космических аппаратов, используемых для широкополосного доступа в интернет, спутниковой связи и телевещания. С развитием новых диапазонов вещания, увеличением мощности сигнала перспективным спутникам потребуется больше энергии.
Как пояснил «Известиям» независимый эксперт в области космонавтики Виталий Егоров, применение мощных спутников связи позволит пользователям на Земле носить с собой менее массивные терминалы.
— Можно будет, к примеру, облегчить переносные спутниковые терминалы, что даст возможность использовать такую связь солдатам на поле боя, — рассказал Виталий Егоров. — Облегченные модули связи позволят эффективнее пользоваться беспилотниками за счет обмена данными через спутники. В целом энергия — одно из узких мест, ограничивающих возможности любого космического аппарата. Для спутника связи и ретрансляции это особенно важно. Увеличенная мощность позволяет передавать больше данных или установить более стабильный канал связи, уменьшить размеры принимающего оборудования на земле.
Солнечные батареи — главный источник энергии для всех космических аппаратов, вращающихся вокруг Земли. Самые крупные панели (общая площадь около 1,2 тыс. кв. м) развернуты на Международной космической станции — они обеспечивают работоспособность научной аппаратуры и жизнедеятельность экипажа из шести человек. Первые отечественные солнечные батареи были установлены на третьем искусственном спутнике Земли. Этот советский аппарат проработал в космосе почти два года — с 1958-го по 1960-й.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьКосмос и холст... Самобытный стиль пользуется популярностью, картины заказывали и Роскосмос, и частные космические компании.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьЭксперт МИФИ: целевой прием перестал быть лазейкой для слабого абитуриентаПравом приема на целевые места обладают крупнейшие государственные заказчики. В случае МИФИ это "Росатом", "Роскосмос", Минпромторг, Минобороны и другие.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!