Госкорпорация "Роскосмос"

Автор Liss, 20.12.2014 01:56:55

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

АниКей

#5300
Цитироватьfunction.mil.ru
 Полигон Капустин Яр будет задействован в испытаниях перспективных образцов ракетного вооружения : Министерство обороны Российской Федерации
 Полигон Капустин Яр будет задействован в испытаниях перспективных образцов ракетного вооружения. Об этом в интервью журналистам заявил начальник 4 ГЦМП генерал-майор Олег Кислов накануне празднования 70-летия первого пуска баллистической ракеты дальнего действия А-4.
Спойлер
— В чем уникальность ГЦМП, какие задачи сегодня выполняет полигон «Капустин Яр»? Может ли полигон в перспективе стать космодромом? Кажется, в архивных документах он фигурировал когда-то именно как космодром, или это было оперативное прикрытие?
— На протяжении семидесяти лет на полигоне ведется напряженная работа по испытаниям перспективных и серийных образцов ракетного вооружения и военной техники в интересах всех видов и родов войск Вооружённых Сил РФ. Образно говоря, наш полигон — это не только главная испытательная база страны, но и «столица» стратегических испытаний. Сегодня Государственный центральный межвидовой полигон (ГЦМП) — это уникальный научно-исследовательский испытательный центр, оказывающий значительный вклад в создание новых образцов ВВТ.
Уникальность ГЦМП в том и состоит, что он все эти годы выступает в качестве научно-испытательного полигона, располагающего боевыми полями, экспериментально-испытательной базой, специалистами, способными обеспечить комплексные испытания образцов оружия в интересах различных видов и родов войск Вооруженных Сил Российской Федерации.
На сегодняшний день полигон решает широкий спектр задач. Остановимся на наиболее приоритетных.
Во-первых, передача в войска новых серийных образцов систем ПВО новых поколений происходит только после проведения на нашем полигоне начальных боевых стрельб по воздушным мишеням. Стрельба осуществляется боевыми расчетами, которые будут эксплуатировать данный экземпляр системы в войсках, при непосредственном руководстве и участии специалистов нашего полигона.
Во-вторых, полигон обеспечивает исследования по созданию и испытанию ВВТ на новых физических принципах.
В-третьих, здесь проводятся испытания унифицированных межвидовых средств автоматизации командных пунктов, так называемых «Универсальных пунктов боевого управления». При этом унификация достигается за счет единой программной среды, путем синтеза специального программного обеспечения для решения специализированных задач по управлению видами и родами Вооружённых Сил РФ.
В-четвёртых, в рамках создания единой Воздушно-космической обороны страны, на полигон возложена задача испытания средств системы предупреждения о ракетном нападении и ПВО страны.
В-пятых, полигоном проводится работа по созданию перспективного ракетного комплекса шахтного базирования с использованием трассы «Ясный-Кура».
Одним из наиболее значимых вопросов остаётся отработка перспективных средств боевого оснащения для РК РВСН и ВМФ с использованием уникальной трассы «Капустин Яр-Балхаш» с использованием специальных носителей;
Нужно также сказать и об испытаниях перспективных элементов системы воздушно-космической обороны;
Нельзя не упомянуть и об испытаниях РК ОТН «Искандер», а также ЗУР и РСЗО с улучшенными тактико-техническими характеристиками;
Вы видите, скоро и пальцев на руках не хватит, а всё это далеко не полный перечень вопросов, которые решает полигон.
Необходимо подчеркнуть, что в задачи полигона, поставленные ещё при его Создании, входило проведение испытаний ракет, ракетной и реактивной техники, предназначенных для вооружения всех видов и родов войск Вооружённых Сил. В то время других полигонов не существовало, поэтому не удивительно, что с полигона «Капустин Яр» были проведены первые запуски животных в космос и геодезические исследования космического пространства. Однако цели возвести в астраханских степях космодром не было. Основным предназначением полигона, все-таки, было создание ракетного вооружения. Ранее на полигоне действительно выполнялись задачи, свойственные космодрому, и все же специфика полигона направлена на испытания ракетного вооружения и военной техники. Полигон в перспективе можно использовать и как космодром, но это потребует и финансовых затрат по созданию соответствующей инфраструктуры, и определенного времени.
— Может ли полигон Капустин Яр хотя бы гипотетически заменить космодром Байконур?
— Это не целесообразно, так как в настоящее время у Российской Федерации имеется 1 Государственный испытательный космодром «Плесецк», а также для этих целей предназначен космодром «Восточный».
В настоящее время космодром «Байконур» успешно выполняет поставленные задачи по оказанию пусковых услуг по выведению в космос полезных нагрузок различного назначения.
— Какое значение оказал полигон на развитие отечественного ракетостроения и космонавтики в целом?
— Первый ракетный полигон «Капустин Яр» — это так сказать колыбель ракетной техники и родина космонавтики. На полигоне были проведены работы по программам освоения космоса:
- первый пуск баллистической ракеты в стране, ставший отправной точкой по освоению космического пространства в мире (18 октября 1947 г.);
- первый в мире запуск советского ИСЗ в интересах международного сотрудничества по исследованию космического пространства («Интеркосмос-1», 1969 г.);
- первый в мире запуск зарубежного ИСЗ (индийский «Ариабата» 1975 г.). Всего полигон осуществлял запуски ИСЗ для более чем 10 стран;
- первый в стране запуск маневрирующих спутников серии «Космос», ставших первыми воздушно-космическими аппаратами (1979 г.);
- запуски космических аппаратов военного и гражданского назначения с использованием ракетно-космического комплекса «Восход».
— Планируется ли использовать инфраструктуру КапЯра при проведении испытаний современных пилотируемых систем?
Как уже говорилось, перед полигоном в настоящее время такие задачи не ставятся. Возможности существующих и вновь созданных космодромов полностью обеспечивают необходимые потребности по отработке современных пилотируемых космических систем.
— Будет ли КапЯр задействован в испытаниях перспективных носителей и боевого оснащения? Какие испытания необходимо проводить в северной космической гавани, то есть на космодроме Плесецк, а какие в Капяре?
— Несомненно, полигон Капустин Яр будет привлекаться к испытаниям перспективных образцов ракетного вооружения, как при проведении летно-конструкторских испытаний, так и в рамках государственных летных испытаний перспективных образцов боевого оснащения ракет стратегического назначения. В целях подтверждения целого комплекса тактико-технических требований к перспективному ракетному вооружению необходимо проведение летных испытаний (ЛИ) по различным трассам, в том числе с районами старта «Плесецк» и акватории Баренцева и Белого морей и районом падения «Кура». Полигон проводит испытания новых ракетных комплексов. Кроме того, с использованием исследовательского ракетного комплекса «Тополь» проводится отработка перспективного боевого оснащения для ракетных комплексов РВСН и ВМФ. Задачи по испытаниям перспективных образцов ракетного вооружения распределяются между полигоном «Плесецк» и «Капустин Яр» в первую очередь исходя из особенностей и возможностей используемых ими трасс. Как известно трасса «Плесецк-Кура» позволяет проводить испытания на межконтинентальных дальностях при условии использования акватории Тихого океана. Поэтому в Плесецке отрабатываются ракеты-носители для ракетных комплексов. Трасса «КапЯр-Балхаш» уникальна тем, что является внутренней трассой, не позволяющей использовать иностранными государствами средства разведки на конечном участке траектории, что дает возможность обеспечить скрытность отработки характеристик испытываемого нового боевого оснащения. Поэтому на ГЦМП в основном выполняются задачи по отработке боевого оснащения ракетных комплексов.
— Что происходит на полигоне ежедневно и ежегодно? Какие из проведенных за последнее время мероприятий были наиболее значимыми? Какие изменения произошли на полигоне за последнее время?
— На полигоне происходит непрекращающаяся плановая, кропотливая и тяжелая работа, связанная с экспериментальной отработкой перспективных образцов ВВТ. Говорить о значимости той или иной работы не приходится. Перед полигоном ставятся уникальные задачи по отработке образцов ракетного вооружения. При этом любой результат, даже отрицательный, имеет очень важное значение. Ведь любая экспериментальная работа, позволяет доводить проектные решения, воплощенные в опытных образцах, до законченных изделий, отвечающих всем требованиям Минобороны, и способных поступить на вооружение Российской Армии. Испытания новых образцов вооружения и военной техники полигон проводит в соответствии с утвержденным начальником Генерального штаба Вооруженных Сил России Планом испытательных работ. Кроме того, выполняются задачи по подтверждению заданных тактико-технических характеристик образцов ВВТ, состоящих на вооружении, проводятся демонстрационные показательные стрельбы для иностранных заказчиков нашего оружия. Это основные направления работы. Специалистами полигона проводятся научные исследования, а также работы по совершенствованию методологии проведения испытаний современных образцов ВВТ. Вся эта работа продолжается на полигоне в течение всего года ежедневно. Из наиболее значимых мероприятий, проведенных в последнее время, можно отметить завершение межведомственных испытаний новой ракеты для ракетного комплекса «Искандер», проведение зачетных стрельб в рамках перевооружения зенитно-ракетных полков на ЗРС С-400. Главным изменением в порядке работы полигона можно отметить повышение объема выполнения плана испытаний по сравнению с предыдущими годами. Кроме того, проводится интенсивная работа по модернизации объектов экспериментально-испытательной базы полигона, строительство новых и модернизация существующих сооружений. Модернизация средств полигонного измерительного комплекса.
— Почему большинство испытаний по тематике РВСН проводятся в темное время суток?
— Эффективность выполнения задач лётных испытаний во многом зависит от благоприятных метеоусловий при проведении пусков. К ним, в том числе, относятся такие факторы внешней среды, как время суток, состояние атмосферы на трассе полета, отсутствие облачности и зон повышенной влажности. Все эти условия во многом определяют эффективность работы бортовых приемо-передающих систем, а также наземных систем полигонного измерительного комплекса, к которым относятся оптические средства измерений, эффективность применения которых в указанное время, значительно возрастает. Проведение испытаний в темное время необходимо для получения измерительной информации, при использовании специальных маркеров на испытываемых образцах ракетного вооружения, в полете.
— Какова роль полигона в испытании новых систем вооружения? В интересах каких видов и родов на полигоне сегодня испытываются вооружение и военная техника? Сколько образцов вооружения было испытано на полигоне за 70 лет?
— Капустин Яр является одним из основных полигонов для отработки перспективных образцов боевого оснащения ракет стратегического назначения. Его уникальная экспериментальная база позволяет решать широкий круг задач по отработке различных образцов вооружения и ВТ для различных родов и видов войск. На Государственном центральном межвидовом полигоне Министерства обороны проводятся испытания ВВСТ в интересах Воздушно-космических сил, Военно-Морского Флота, Сухопутных войск, Ракетных войск стратегического назначения: ракетных комплексов стратегического, оперативно-тактического, тактического назначения и их элементов; средств боевого оснащения ракетных комплексов (боевых блоков и комплексов средств преодоления ПРО); средств боевого управления и связи стратегических ядерных сил, автоматизированных систем управления; средств защиты важных военных и государственных объектов от высокоточного оружия; зенитных ракетных систем, зенитных ракетных комплексов и т.д. Всего с 1947 года ГЦМП выполнил колоссальный объём испытательных работ. Прошли испытания баллистические ракеты Р-1, Р-5, Р-12, Р-13, Р-14, первые шахтные пусковые установки, легендарные ЗРС С-25 «Беркут», С-75 «Волхов», С-125 «Нива», С-300, ЗРПК «Тунгуска», «Панцирь», мишенные комплексы, первые подвижные грунтовые ракетные комплексы «Темп», «Пионер», системы боевого управления и связи, автоматизированные системы управления всех видов Вооруженных Сил, комплексы средств защиты «Мозырь», «Блокада», спутники военного назначения и первые космические обитаемые объекты, воздушно-космические самолёты и модели космического корабля «Буран», системы ПРО «А», «А-35», «А-135», стрельбовые комплексы ПРО «Алдан» и «Аргунь», новые системы сбора и обработки данных, оперативно-тактические и тактические ракетные комплексы «Луна», «Ока», «Точка», «Искандер», подвижные КП, спутники и геодезические ракеты, ЗРС Сухопутных войск «Бук», «Тор», первые дальнобойные системы полевой реактивной артиллерии и современные мощные системы залпового огня «Смерч». Всего прошло отработку на полигоне и поставлено на вооружение более 100 комплексов и образцов ВВТ. Необходимо сказать, что за каждой темой, за каждой испытанной или проходящей испытания системой стоят имена Генеральных и Главных конструкторов, инженеров и рабочих заводов, внёсших свой весомый вклад в развитие ракетного вооружения России. Более 30-ти прославленных предприятий и институтов тесно сотрудничают с полигоном в вопросах испытаний и отработки вооружения и военной техники, а также в выполнении научных исследований в интересах обеспечения обороноспособности страны.
— В чем специфика испытаний по тематике противоракетной обороны? Имеют ли другие страны аналогичные площадки для испытаний?
— В состав ГЦМП входит испытательный полигон Сары-Шаган. Он был создан в соответствии с Постановлением Правительства от 3 февраля 1956 г. и предназначен для отработки и испытаний опытных и экспериментальных образцов средств ракетно-космической и противосамолетной обороны, боевого оснащения ракетных комплексов РВСН и ВМФ. С момента создания и по настоящее время полигон обладает уникальными возможностями по проведению испытаний систем и комплексов воздушно-космической обороны, испытаний средств боевого оснащения ракетных комплексов РВСН и ВМФ, а также по проведению военных учений различного масштаба. Уникальные возможности позволяют проводить одновременно отработку и систем преодоления ПРО и систем защиты от ПРО. Кроме того, создавать дуэльную обстановку при отработке боевых блоков и систем их перехвата. К таким возможностям следует отнести: Наличие мощной экспериментально-испытательной базы, которая включает в себя:
- многоканальный стрельбовый комплекс ПРО последнего поколения, на базе которого планируется отработка ключевых технологий перспективных систем воздушно-космической обороны;
- специальная РЛС «Неман-П»;
- полигонный измерительный комплекс, включающий в себя сеть стационарных измерительных пунктов, оснащенных всем спектром средств измерений, в том числе уникальными оптико-электронными системами;
- система сбора, обработки и анализа экспериментальных данных.
— Проводится ли на полигоне модернизация экспериментально-испытательной базы? Когда она будет завершена? Поступают ли новые оптико-электронные станции? Обновляется ли полигонное оборудование?
— На полигоне в рамках модернизации экспериментально-испытательной базы ГЦМП в настоящее время проводится большой объем строительных работ. В рамках капитального строительства объектов проводятся строительные работы и реконструкция зданий и сооружений на технической и стартовой позициях, объектов контрольно-испытательной базы научно-испытательного центра вооружения и военной техники Ракетных войск стратегического назначения. Данные работы завершатся в декабре 2017 года. Кроме того, в рамках модернизации ПИК полигона запланировано строительство стационарных измерительных пунктов для обеспечения измерений в зоне встречи зенитных управляемых ракет и ракет-мишеней. На полигоне будут возводиться подготовленные бетонные площадки для размещения мобильных измерительных комплексов, в районах, периодически попадающих в «опасную зону». Большое значение уделяется строительству оптоволоконных линий связи для передачи больших объемов информации (пропускной способностью не ниже 10 Гбит/с с возможностью расширения), в связи с оснащением современными высокоинформативными средствами измерений. В настоящее время также проводится разработка многоканальной радиолокационной измерительной системы с фазированной антенной решеткой, совмещенной с высокоточной оптической системой следящего типа, для повышения технических возможностей ПИК при измерениях параметров объектов испытаний. Необходимо также осуществить серийное производство новой оптико-электронной станции траекторных измерений (ОЭС ТИК) и поставить на полигон до 2025 года 10 таких комплектов для замены выработавших ресурс станций ФРС-2. Кроме того, планируется дооснастить ПИК до 2025 года новейшими стационарными оптико-электронными системами.
— Проводится ли переоснащение подчиненных структурных подразделений, например, полигона Сары-Шаган?
— Да, проводится. В настоящее время проводится модернизация многоканального стрельбового комплекса, модернизируется система связи и передачи данных.
— С чем связано увеличение интенсивности испытаний на полигоне в последние годы? На какие тематики сделан упор? Сколько испытаний планируется провести в 2017 году? Какие знаковые события ожидают полигон в юбилейный год?
— Это связано с увеличением Государственного оборонного заказа по разработке новейших образцов ВВТ. На конкретные тематики упора особенно нет. Разработки и испытания проводятся по направлениям всех видов и родов войск Вооружённых Сил РФ. В соответствии с Планом испытаний вооружения и военной техники ГЦМП МО РФ в этом году проводятся испытания по 160 темам в интересах всех видов и родов войск Вооруженных сил Российской Федерации.
— В каких случаях используется испытательная трасса Капустин Яр - боевое поле Кура, будет ли она применяться в дальнейшем? Нужны ли полигону новые испытательные трассы?
— Такой трассы не существует. Наверное, вы имели в виду трассу «Ясный-Кура». Существующие трассы обеспечивают выполнение всех задач, которые поставлены перед полигоном по отработке перспективных образцов ВВТ.
— Почему для испытаний перспективного боевого оснащения используется ракетный комплекс «Тополь»?
— На полигоне для отработки боевого оснащения имеется исследовательский ракетный комплекс «Тополь». Отработка данного комплекса была завершена в 2009 году, после чего этот комплекс стал основным по отработке боевого оснащения. Применение данного комплекса стало целесообразным, после снятия с боевого дежурства ракет РК «Тополь» выработавших гарантийные сроки эксплуатации, но их состояние позволяет применять их в качестве недорого носителя. Помимо этого, ракеты данного класса имеют высокую степень надежности и высокие эксплуатационные характеристики, Возможности МБР данного комплекса по выполнению задач ЛИ в качестве спецносителя уже подтверждаются десятками успешных испытаний на полигоне «Капустин Яр». Данный спецноситель наиболее приспособлен для отработки перспективных элементов боевого оснащения РСН, разрабатываемых и испытываемых в настоящее время.
— Существует ли взаимодействие с Государственным летно-испытательным центром им. В.П. Чкалова?
— Полигон очень тесно взаимодействует с 929 ГЛИЦ. Это заключается не только в совместном использовании наших боевых полей, но и в проведении совместных работ по отработке перспективных образцов ВВТ. Полигон помогает отрабатывать ГЛИЦу с использованием элементов ЗРС средства и системы испытываемой авиационной техники, а ГЛИЦ привлечением авиационных средств помогает отрабатывать новые средства зенитно-ракетных и радиолокационных систем управления авиацией. Кроме этого по различным тематикам совместно задействуется и экспериментально-испытательная база наших полигонов.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьАиФ.ru и МГУ запустили спецпроект «АиФ Космос»
«Аргументы и факты» и МГУ совместно с Роскосмосом запускают спецпроект «АиФ Космос».
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьБудущее - за малым: космический спутник сможет заиметь каждый фермер

Семья лилипутов.
Отец – 150 см ростом, мать – 140 см ростом, а сын – 130 см ростом.
Так вот, приводит как-то сын домой свою невесту, а у нее рост 120 см.
Отец смоооотрит так внимательно на нее, и говорит: «Сынок, ты бы подумал еще... не торопился бы жениться, а то мы так и до мышей дотрахаемся...
  :(
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьРоссия и Китай внесли в ООН проект резолюции о неразмещении первыми оружия в космосе
В документе также указывается на недопустимость применения силы в отношении космических объектов, кроме того...
ЦитироватьРФ и КНР внесли в ООН проект резолюции о неразмещении оружия в космосе
Тогда американский дипломат Джеффри Эберхарт заявлял, что в Вашингтоне поддерживают идею важности использования космического пространства в мирных целях...
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьРоскосмос напомнил о юбилее полета космической станции на Венеру
Ученые предполагали, что давление на планете достигает 10 атмосфер и заложили запас двойной прочности аппарату. ...Только аппарат с запасом прочности в 180 атмосфер достиг поверхности планеты в...
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

 
ЦитироватьВ компании Роскосмос купить звезду можно через сайт, подобрать небесное тело, исходя из бюджета и возможностей, приобрести имя для звезды в космосе, получить гарантию и узнать, как осуществляется официальное переименование звёзд в нашей вселенной.
На сайте вы можете забронировать собственную звезду со скидкой до 90%, заказать обратный звонок и получить срочный заказ буквально в течении часа. В сети вы узнаете, кто является главными звездными владельцами в нашей стране, в честь кого названы звезды Рустам, Вечная любовь и ВикториЯ, познакомитесь со звездным каталогом и узнаете, как осуществить процедуру дарения звезды и получить сертификат. Также в компании Роскосмос можно более подробно узнать о космическом туризме, отправиться в тур на космодром Байконур, побывать в невесомости, или слетать в стратосферу. Вы можете побывать на Международной космической станции, полетать на дельтаплане или арендовать вертолет, устроить корпоратив в Звездном Городке или конференцию, примерить скафандр Сокол и принять участие в гонках на танках.
Источник: http://www.globalomsk.ru/news/archives/2017/10/17/zvezda-v-podarok-originalno-i-so-vkusom/
 https://roskocmoc.ru/order.php
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьРоскосмос прокомментировал разгерметизацию на «Союзе МС-02»

18 октября 2017, 14:40
Текст: Дмитрий Зубарев



Разгерметизация спускаемой капсулы корабля «Союз МС-02» с тремя космонавтами на борту, произошедшая 10 апреля во время посадки, никак не повлияла на жизнеобеспечение, сообщил глава госкорпорации Роскосмос Игорь Комаров.
«Уже в атмосфере на этапе открытия парашюта возник некий дефект. Это происходило в атмосфере и никакого влияния на экипаж не оказало. Дефект с парашютом совместно с НАСА был отработан, после этого были произведены и успешные посадки, и пуски», - передает ТАСС слова Комарова.
Комаров также сообщил, что со стороны НАСА замечаний после этого случая не было, что подтверждается работой совместной группы и совместной комиссии.
ЦитироватьРоскосмос анонсировал создание стыковочных узлов по российским стандартам

18 октября 2017, 14:37
Текст: Дмитрий Зубарев



Все стыковочные узлы и шлюзы для международных космических полетов будут сделаны по российским стандартам и приняты всеми космическими державами, сообщил глава госкорпорации Роскосмос Игорь Комаров.
Комаров заявил, что в рамках создания международной окололунной станции будет вестись стандартизация пилотируемой программы.
«Сстыковочные узлы и шлюзы будут сделаны по стандартам России. Все технические параметры будут приняты во всем мире. Мы будем инициаторами того, что все, кто будут производить космические аппараты, производили бы именно по этим стандартам», - передает ТАСС слова Комарова.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Старый

ЦитироватьАниКей пишет:

ЦитироватьВ компании Роскосмос купить звезду можно через сайт , подобрать небесное тело, исходя из бюджета и возможностей, приобрести имя для звезды в космосе, получить гарантию и узнать, как осуществляется официальное переименование звёзд в нашей вселенной.
https://roskocmoc.ru/order.php
Вобщето это компания "Роскокмок".
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

АниКей

ЦитироватьСтарый пишет:
Вобщето это компания "Роскокмок".
достала спекуляция на добром имени корпорации, за державу обидно  ;)
все равно, какими буквами написано, тянется это столько лет, значит либо кому-нибудь лично выгодно, либо связываться неохота, типа репутационные потери в рублях не измерить. или тогда по-честному перекупить-захомякать в структуру корпорации как непрофильный актив, производящий ничего не значащие красивые сувениры  :)
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьВ Воронеже назначили исполнительного директора КБХА
– Крайне важно, чтобы КБХА сейчас собралось с силами. Действительно, для нас принципиально важен этап перехода на новую космическую технику.
ЦитироватьУ КБХА - новый директор. Вслед за Владимиром Путиным Алексея Гордеева навестил оборонный вице-премьер Дмитрий Рогозин              
           
                 18 Октября 2017                    
Вслед за президентом Путиным в гостях у воронежского губернатора Гордеева побывал оборонный вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин вместе с давним соратником по русскому движению, депутатом Госдумы и лидером партии «Родина» Алексеем Журавлевым.
Как сообщил Журавлев на своей странице в Facebook, столичную делегацию в Воронеже встретил лично Алексей Гордеев. «Основная цель нашей поездки - участие в военно-промышленной конференции «Диверсификация оборонно-промышленного комплекса в сфере телекоммуникаций и связи - стратегия перемен», - уточнил депутат Госдумы. - В рамках форума пройдет выставка продукции отечественных предприятий ОПК. А в ходе визита в Воронеж мы посетим оборонный концерн «Созвездие» и КБ химавтоматики».
Конференцию по диверсификацию ВПК, проанонсированную давним соратником, открыл в Воронеже Дмитрий Рогозин. Он заявил, что госпрограмма вооружений на 2018-2025 годы предусматривает сокращение объемов военных заказов. «Перспективная ГВП, - пояснил вице-премьер, - будет не худой, а вполне нормальной, солидной программой, которая позволит и дальше планово поддерживать высокий уровень современного вооружения в армии и на флоте, тем не менее портфель военных заказов со стороны государства будет сокращаться». По его словам, причина сокращения логична. К 2020 году Россия должна выйти на контрольные цифры по переоснащению армии и флота. «А мы и так в принципе идем с некоторым опережением», - как бы оправдываясь, заметил чиновник.

Объявив о сокращении ГВП, вице-премьер сделал акцент на развитии рынка телекоммуникаций и связи. Со слов Рогозина, его объем в 2016 году составил 1,6 трлн рублей, из них доля оборудования - около 500 млрд рублей. Но только 5% - отечественная продукция. Планируется, что к 2025 году те же цифры вырастут соответственно до 4 триллионов и 800 млрд рублей при доле зарубежной продукции более 80%. «В данный момент рынок для нас фактически потерян, - констатировал Дмитрий Рогозин. - Но в ближайшие десять лет он будет расти, и здесь наш шанс для импортозамещения».
«Сложившаяся в мире напряженная геополитическая ситуация, а также периодические кибератаки требуют своевременных оперативных решений, - подчеркнул вице-премьер. - Для разрешения ситуации, в частности, необходимы меры экономического характера, которые будут стимулировать производителей. Но главная наша задача в телекоммуникационного отрасли - создание искусственного интеллекта. Сопутствующим направлением являются квантовые компьютеры, беспилотное движение и навигация».
Вице-премьер Рогозин выступил за введение запрета на закупку импортного программного обеспечения для государственных нужд от производителей, которые не раскрывают исходные коды. Таким образом, по словам Дмитрия Рогозина, Россия как наркоман на иглу подсаживается на постоянно модернизируемый чужой софт. «Покупая зарубежное оборудование, коммутаторы, маршрутизаторы, серверы, - сказал он, - мы подсаживаемся на постоянно модернизируемый чужой софт, по которому не обладаем исходными кодами».
В ходе визита в Воронеж Рогозин представил коллективу КБХА (входит в НПО «Энергомаш») нового исполнительного директора. Им стал Игорь Белоусов, ранее курировавший в «Энергомаше» программу двигателей РД-191. Белоусов 1960 года рождения. Окончил механический факультет Военной инженерной академии имени Можайского и экономический факультет Московского авиационного института. С 2001-го по 2009 год - начальник отделов в Роскосмосе и Росавиакосмосе. В 2009-2012-х - главный советник экспертного управления президента РФ. В 2014-2015-х - замначальника и начальник департамента Объединенной ракетно-космической корпорации.
Предшественник Белоусова, выходец из «Ростелекома» Алексей Камышев подал в отставку с поста исполнительного директора КБХА по собственному желанию. Причина - в массовом недовольстве работой Камышева как его руководства, так и подчиненных. В частности, как говорили на КБХА, Камышев привел своих людей на направления, связанные с финансовыми потоками и кадрами. Ими очертил круг своего общения, а вот от остальных закрылся. Если при многолетнем руководителе КБХА Владимире Рачуке на предприятии была советская семейность, то при Алексее Камышеве она исчезла.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#5310
ЦитироватьЭнергомаш. Кадровые перестановки в КБХА
18 Октября 2017
           
     Наблюдательный совет госкорпорации «РОСКОСМОС» под председательством заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Рогозина одобрил назначение Игоря Белоусова на должность исполнительного директора АО «Конструкторское бюро химавтоматики» (КБХА, г. Воронеж). В настоящее время Игорь Белоусов работает заместителем генерального директора АО «НПО Энергомаш», руководителем программы РД-191.
     Игорь Арбузов, генеральный директор АО «НПО Энергомаш»: «У Игоря Ивановича – огромный багаж знаний и профессионального опыта, он руководил многими государственными и научными проектами. Именно такой человек, с твердой позицией и высоким потенциалом нужен сегодня воронежскому КБХА».

     Игорь Иванович Белоусов родился 7 января 1960 года в г. Шверин (Германия). В 1982 году окончил механический факультет Военной инженерной Краснознаменной академии им. А. Ф. Можайского, а в 2001 году - экономический факультет Московского авиационного института.
     С 1977–1997 годы проходил службу в Вооруженных силах.
     С 1997 по 2001 год руководил отделом в ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» при РКА. С 2001 по 2009 годы – руководитель отделов в Роскосмосе, Росавиакосмосе.
     С 2009 по 2012 год - главный советник Экспертного управления Президента Российской Федерации. С 2012 по 2014 годы - заместитель генерального директора по двигательной тематике ФГУП «ГКНПЦ им. М. В. Хруничева».
     С 2014 по 2015 год - заместитель начальника департамента, начальник департамента АО «ОРКК».
     В 2015 году назначен на должность заместителя генерального директора АО «НПО Энергомаш», руководителя программы РД-191.
    
АО КБХА осуществляет полный цикл создания жидкостных ракетных двигателей - проектирование, изготовление, испытание и поставки товарных двигателей для ракет оборонного, научного и народнохозяйственного назначения. КБХА проводит разработку двигателей для ракет-носителей (РН) «Союз-2», «Ангара», кислородно-водородных двигателей разгонных блоков, кислородно-метановых двигателей для перспективных РН, научно-исследовательские работы в области создания перспективных ЖРД. В настоящее время предприятие реализует задачу создания нового двигателя для второй ступени РН «Союз-5» - РД 0124МС.






А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьМОСКВА, 18 октября. /ТАСС/. Совместная лунная программа с NASA Deep Space Gateway рассчитана на создание окололунной платформы в 2024-2026 годах.
Об этом ТАСС сообщил в среду глава госкорпорации "Роскосмос" Игорь Комаров.
"Программа рассчитана на создание окололунной платформы в 2024-2026 годах. Принципиально мы договорились, что мы работаем совместно - это желание и NASA и Роскосмоса. Также мы открыты для привлечения других стран, не только тех, кто участвует в программе МКС ", - сказал Комаров.
Он уточнил, что Роскосмос видит растущий интерес стран Азии и Латинской Америки к тому, чтобы активно участвовать в пилотируемых программах. "Я думаю, что это проект (Deep Space Gateway - прим. ТАСС), который в ближайшие год-два будет отрабатываться и с точки зрения техники - что туда будет включено и какой будет облик этой станции. В этом проекте будет участвовать широкий круг стран", - сообщил глава госкорпорации.
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/kosmos/4657115
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#5312
Цитироватьiz.ru
Сергей Крикалев: «Луна — это промежуточный этап»

Россия и США подписали соглашение о создании Международной орбитальной окололунной станции. О перспективах участия России в этом проекте, завершении развертывания российского сегмента МКС и привлечении частного капитала в космическую деятельность «Известиям» рассказал исполнительный директор госкорпорации «Роскосмос» по пилотируемым космическим программам, летчик-космонавт, Герой СССР и России Сергей Крикалев.
Спойлер
Спойлер
 На Международном астронавтическом конгрессе в Австралии Россия и США подписали соглашение о создании Международной орбитальной окололунной станции. Расскажите, в чем цель этого проекта?
— Пока ни одна из стран не имеет гарантированного финансирования этого международного проекта. Обсуждение находится в первоначальной фазе, позволяющей оценить целесообразность ряда мер — чтобы каждая из стран-участниц впоследствии искала финансовые возможности для реализации задуманного. Сейчас речь идет о создании окололунной станции на высокоэллиптической орбите. Предварительно обсуждались разные варианты, включая строительство станции на низкой окололунной орбите. Естественно, если говорить о полете на поверхность Луны, то самым эффективным является прямой полет с Земли. Но выбран вариант, который дает больше возможностей для исследования дальнего космоса, сохраняя возможность высадок на поверхность Луны.
— Какое участие в проекте может принять Россия?
— Идет рассмотрение участия России в создании шлюзового модуля. Но в дальнейшем возможны разные варианты участия, в том числе и использование нашей транспортной системы — ракет-носителей и космических кораблей, участие наших автоматических аппаратов серии «Луна» в выборе мест высадки человека на поверхность. Сама Луна — это промежуточный этап движения к расширению пространства обитания человечества. Это полигон для отработки технологий вне магнитного поля и радиационных поясов Земли.
— Какие еще модули в будущем могла бы изготовить Россия, помимо шлюзового?
— Трансформируемый модуль — один из вариантов развития лунной инфраструктуры. Возможно создание Россией и дополнительного энергетического модуля.
— Когда к станции полетит лунная версия нашего корабля «Федерация»?
— Полет в сторону Луны на корабле тяжелого класса возможен, когда будет создан носитель сверхтяжелого класса.
— То есть после 2028 года?
— Да, корабль технически привязан к сверхтяжелой ракете.
— Сколько российских космонавтов может войти в экипаж окололунной станции?
— Пока такой вопрос не обсуждается. Но, скорее всего, ситуация будет такой же, как при обсуждении формирования экипажей МКС перед ее строительством. Всё будет зависеть от баланса вкладов, а поскольку сейчас финансирование со стороны каждой страны не просчитано, то разговор пока идет об инженерной оценке проекта.
— Будет ли Россия продолжать свою национальную лунную программу, если мы будем участвовать в Международной орбитальной окололунной станции?
— Эти программы — составные части друг друга. Есть наша лунная программа, есть американская, есть европейская. Конечно, они пересекаются. Когда мы говорим про международную программу, это значит «вместе», а не «вместо».
— Учитывая стоимость разработки сверхтяжелой ракеты, целесообразно ли для России создавать подобный носитель, а не пользоваться американской техникой?
— Вопрос экономической целесообразности на единичных проектах очень трудно оценивать. Предыдущий опыт говорит о том, что в космосе всегда нужны альтернативы. В программе МКС были две параллельные системы — шаттлы и корабли «Союз». Сначала предполагалось, что все ротации экипажей будут проводиться американскими челноками, а корабли «Союз» будут использовать как спасательные капсулы. Как только случилась катастрофа с шаттлом «Колумбия», все пересели на наш «Союз», который и сейчас единственный доставляет экипажи на МКС. Отсутствие резервных технологий в космосе может оказаться дороже, чем вклад в их создание. Если произойдет сбой и все останутся без доступа к развернутой у Луны инфраструктуре, экономические потери окажутся колоссальными.
— Сможет ли Россия содержать две станции — российский сегмент МКС и модуль окололунной станции?
— Партнеры по созданию окололунной станции понимают, что, уходя к Луне, бросать низкую околоземную орбиту нецелесообразно, здесь мы точно останемся. Будет ли это один свободнолетающий модуль, будет он посещаемым или постоянно обитаемым, пока обсуждается. Очевидно, что необходимо создавать более эффективные средства выведения, удешевлять доступ в космос, создавать системы с длительным сроком эксплуатации и минимальным обслуживанием, миниатюризировать системы станции, выделяя дополнительный объем на МКС, привлекать коммерческих пользователей, которые будут использовать станцию, взяв часть затрат на себя.
— Привлекать частников в окололунную станцию не планируется?
— Окололунная станция будет развиваться за государственный счет. Утверждения, что в США есть «главный инноватор всея Земли» Илон Маск, который станет двигать человечество за пределы низкой околоземной орбиты, нельзя воспринимать всерьез. Бизнес приходит только туда, где уже сняты большие риски. Пока мы учились запускать спутники, выходить в космос — риски были большие и никто, кроме государства, не мог потянуть такую задачу. Как только задачи становятся повторяющимися, когда становится понятно, как просчитать затраты и где получить прибыль, сразу подтягивается бизнес. Он будет приходить в освоение низкой околоземной орбиты, где всё стало проще и понятнее. А проекты, где ошибка может привести к возрастанию расходов в разы, — прерогатива государства.
— Чем можно привлечь частников на МКС?
— Сейчас часть ресурсов американского сегмента МКС отданы в пользование частных компаний. Ресурс продают потребителям, которым требуется провести эксперимент в космосе. Масштабы, правда, пока не те.
— Один из способов коммерциализации — доступ на станцию космических туристов. Россия заключила соглашение с ОАЭ о помощи в формировании отряда космонавтов этой страны. Предусматриваются ли полеты их космонавтов на российских кораблях?
— Это возможно. Они хотят отправить космонавта. Но программа, которую сейчас декларируют ОАЭ, подразумевает не единичный полет на орбиту, а построение полномасштабной системы доступа в космос. «Роскосмос» готов оказать им помощь.
— С весны 2017 года численность российского экипажа МКС сокращена с трех человек до двух. Когда можно ожидать возвращения численности?
— Это произойдет после запуска многофункционального лабораторного модуля (МЛМ).
— Насколько оперативно после него к МКС могут быть отправлены следующие модули?
— Запуск следующего модуля возможен в короткие сроки после МЛМ, потому что он готов и находится на хранении в РКК «Энергия». Речь идет об узловом модуле. Следующий за ним научно-энергетический модуль (НЭМ) — в процессе производства. Его оболочка изготавливается по новой технологии — сваркой трением с перемешиванием. Поначалу производитель не мог обеспечить необходимую форму, но сейчас технология освоена. Сначала пойдет МЛМ, запуск узлового модуля — 2018 год. НЭМ пока стоит на 2019-й. 
— В случае завершения эксплуатации МКС в 2024 году из этих модулей  планировалось создать национальную Российскую орбитальную станцию. Планы сохраняются?
— Такое предложение было спровоцировано тем, что изготовление новых модулей задерживалось, а станцию предполагалось эксплуатировать изначально до 2015 года. Когда запуск МЛМ перенесли, возник вопрос, зачем его делать, если станции не будет. Возникла идея — отделить новые модули и на их базе строить российскую национальную станцию. Это была скорее защитная реакция отрасли. Сейчас партнеры по МКС сходятся в том, что в станцию вложено много средств — и, уничтожив такую платформу для научных космических исследований, создать ее заново будет тяжело. Думаю, что возобладает мнение о продлении ее работы и после 2024 года.
У меня сейчас прямо дежавю, ведь подобные разговоры в конце 1990-х годов шли о судьбе станции «Мир». Оптимально тогда было бы построить новую станцию на базе старой, т.е. добавить международные модули к станции «Мир». И даже если на «Мире» отказали какие-то системы, то осталась бы сама оболочка, которая держит объем и температуру, в ней можно находиться и работать. Ведь такой модуль тоже дорогого стоит, приносит новые знания. Например, через 10 лет эксплуатации на станции «Мир» потекла система терморегулирования. Мы начали разбираться, в чем дело, на ходу учились ремонтировать, хорошо, что она изначально была сделана ремонтопригодной. Полученный опыт тогда заложили в конструкцию новой станции — МКС. Опыт МКС, в свою очередь, мы используем на окололунной станции.
                
[свернуть]
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

triage

#5313
Цитировать— Привлекать частников в окололунную станцию не планируется?
— Окололунная станция будет развиваться за государственный счет. Утверждения, что в США есть «главный инноватор всея Земли» Илон Маск, который станет двигать человечество за пределы низкой околоземной орбиты, нельзя воспринимать всерьез. Бизнес приходит только туда, где уже сняты большие риски. Пока мы учились запускать спутники, выходить в космос — риски были большие и никто, кроме государства, не мог потянуть такую задачу. Как только задачи становятся повторяющимися, когда становится понятно, как просчитать затраты и где получить прибыль, сразу подтягивается бизнес. Он будет приходить в освоение низкой околоземной орбиты, где всё стало проще и понятнее. А проекты, где ошибка может привести к возрастанию расходов в разы, — прерогатива государства.
что-то главный инноватор (да и Безос с многоразовостью и вертикальной посадкой) пришел туда где государство не потянуло.
Конечно за государственный счет, но частники строят и оказывают услуги.
Ну возможно он о российском говорит. А то один российский частник как написали вчера-позавчера мечтает о предоставлении услуг буксировки на лунную орбиту
ЦитироватьБальзам Космический пишет:
Космические масштабы. Бывший замминистра финансов хочет заняться космическими грузоперевозками
оригинал
Цитироватьhttp://www.forbes.ru/tehnologii/348471-kosmicheskie-masshtaby-byvshiy-zamministra-finansov-hochet-zanyatsya-kosmicheskimi
от 10 августа 2017
...
Задачи, которые смогут выполнять буксиры «Суперокса», ограничены только фантазией. С ней у Вавилова все в порядке. «Перемещение спутников между орбитами, работа с телескопом «Хаббл», транспортировка грузов на Луну или лунную орбиту, — вдохновенно перечисляет он. — Без таких двигателей вообще невозможно ничего сделать на Луне — слишком много грузов надо будет перевезти. В нашем случае средняя ракета может доставлять тонны грузов на низкую орбиту Земли, а при помощи наших буксиров можно передвигать грузы до Луны».
...

Major Meff

#5314
ЦитироватьАниКей пишет:
на добром имени корпорации

АниКей

Цитироватьabctv.kz  В "Роскосмосе" заявляют о необходимости создания совместных предприятий в БайконуреЗаместитель генерального директора госкорпорации "Роскосмос" Сергей Савельев заявил о необходимости создания совместных предприятий в городе Байконуре для обеспечения местного населения работой, пишет "Интерфакс-Казахстан".
"У города Байконура большая перспектива. Развивается необходимая инфраструктура, будет обеспечена газификация города, будет вестись строительство жилищных комплексов и социальных объектов. Необходимо создавать совместные предприятия для обеспечения трудоустройства местного населения", – сказал Сергей Савельев на форуме "Казахстанский путь в космос: реалии и перспективы – 2017" в Астане.
И напомнил, что госкорпорация "Роскосмос" реализует на космодроме несколько новых проектов, в первую очередь отметив создание ракетного космического комплекса "Байтерек".
"Этот комплекс будет создан на базе ракетоносителя "Союз-5", и этот проект является одним из главных совместных проектов обеих стран, с которыми связывают надежды", – добавил он.
Комплекс "Байконур" Россия арендует у Казахстана. Комплекс состоит из города Байконура и одноименного космодрома. В городе проживает более 76,5 тыс. человек, из них около 60% – граждане Казахстана, около 37% – граждане России.
В городе функционируют российские органы власти, в том числе городская администрация, муниципальные предприятия и учреждения и структуры, обеспечивающие правопорядок. Казахстан имеет на комплексе специального представителя президента и представительства своих силовых структур, через которые проводится координация и взаимодействие между российскими и казахстанскими государственными органами и силовыми министерствами.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!




ZOOR

ЦитироватьMajor Meff пишет:
ЦитироватьАниКей пишет:

  РФ направит до 2019 года более 1 млрд рублей на модернизацию аэропорта Крайний
Там его же только-только перестроили...
Госпоже Джураевой  средствА на знакомые цели осваивать надо?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому