Госкорпорация "Роскосмос"

Автор Liss, 20.12.2014 01:56:55

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

АниКей

ЦитироватьКУБИНКА /Московская область/, 6 сентября. /ТАСС/. Бюджетное финансирование Роскосмоса может быть существенно сокращено, точные цифры будут названы в ближайшие месяцы, сообщил глава госкорпорации Игорь Комаров.
"Цифры разные по программам. Но в целом предполагается достаточно серьезное сокращение. Сейчас эти вопросы обсуждаем. Конкретные цифры станут известны после того, как мы их утвердим", - сказал он.
По его словам, точные суммы сокращения бюджета Федеральной космической программы до 2025 года, ФЦП "ГЛОНАСС" и ФЦП "Развитие космодромов России" станут известны в ближайшие месяцы.
Комаров также сообщил, что финансирование ФЦП по развитию космодромов России может быть сокращено до 500 млрд рублей. 
Правительство утвердило Федеральную космическую программу на 2016-2025 годы в середине марта. Финансирование программы составит 1,4 трлн рублей против 2 трлн, заложенных в проекте, подготовленном весной 2015 года. Кроме того, утвержденный вариант документа предполагает, что еще 115 млрд рублей могут быть выделены дополнительно после 2021 года.
 Минфин предложил урезать расходы
В июле, по данным газеты "Известия", Минфин РФ проинформировал руководство "Роскосмоса" о планируемом снижении финансирования основных программ космической деятельности России в 2017 - 2019 годах. В частности, сообщалось, что усредненный уровень снижения госфинансирования составляет 15%, а наиболее "пострадавшей" программой стала ФЦП "ГЛОНАСС" - финансирование по этому направлению снижается на 30%. Указывались и конкретные цифры: на реализацию Федеральной космической программы на 2016 - 2025 годы (ФКП-25) в 2017 году выделяется 98,3 млрд рублей, в 2018 году - 95,2 млрд рублей, в 2019 году - 93,1 млрд рублей. На сегодняшний день ФКП-25 предусматривает выделение 104,5 млрд рублей в 2017 году, столько же - в 2018 году (Минфин в прошлом году настоял на заморозке трат на уровне 2016 года, поэтому цифры одинаковые) и 117,6 млрд рублей - в 2019 году.
На реализацию федеральной целевой программы "Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012 - 2020 годы" в 2017 году Минфин готов выделить 26,7 млрд рублей, в 2018 году - 29,43 млрд рублей, в 2019 году - 24,8 млрд рублей. В текущей версии ФЦП на 2017 год запланировано выделение 38,2 млрд рублей, на 2018 год - 41,8 млрд, на 2019 год - 36,5 млрд рублей.


Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/kosmos/3597861
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьГлавная / Новости / Общество
 Более 75% работников, сокращенных Роскосмосом – граждане Казахстана
  Марьяна КАСИМОВА,  6 сентября 2016 г 19:33 , Кызылординская область
 ФОТО: tvc.ru
 
В Кызылординской области решают вопрос с трудоустройством граждан Казахстана, попавших под волну сокращений Роскосмоса в Байконуре, сообщает корреспондент BNews.kz.
 

 
Цитировать«По официальным данным, в 2014 году на Байконуре были сокращены с предприятий Роскосмоса и организаций, подведомственных администрации города Байконыр сразу 360 человек, - рассказал руководитель управления по обеспечению деятельности спецпредставителя Президента РК на комплексе «Байконур» Бакытбек Бекпанов. – Из этих 360 работников 266 - граждане нашей страны. В 2015 году так же сокращено еще 409 казахстанцев, и по итогам первого полугодия нынешнего года под сокращение штатов  попали 134 человек, из них почти 76% – наши соотечественники».
 
По информации управления по обеспечению деятельности спецпредставителя Президента РК на комплексе «Байконур», такую проблему следовало ожидать. Сложившаяся в мире экономическая ситуация привела российскую сторону к оптимизации затрат на поддержание космодрома «Байконур» и сокращению космических программ. Вместо агентства «Роскосмос» была создана корпорация с идентичным названием, и это коммерческое предприятие, которая выполняет цель снижения нагрузки на государственный бюджет РФ.
Вопрос с дальнейшим трудоустройством жителей Кызылординской области, оставшихся таким образом без работы, решается медленно, пока трудоустроена лишь пятая часть сокращенных. Как рассказал на одной из своих пресс-конференций заместитель акима Кызылординской области Серик Кожаниязов, на территории Байконыра создаются условия для развития бизнеса.
 
Цитировать«Любой казахстанец, зарегистрировавшись на бирже труда, имеет право на общественные работы и другие меры государственной поддержки, - рассказал Кожаниязов. - В запущенном в Байконуре филиале ОМЦ создано несколько десятков рабочих мест. Мы выводим из аренды РФ земельные участки, намереваясь создать различные производства и развивая туризм. Но все это дело времени, и не сиюминутные вакансии».
 
На данный момент более 12 тысяч работников из 23,5 тысяч работающих в подведомственных  предприятиях «Рокосмоса» и администрации города Байконыр – казахстанцы. 
Все права защищены.
При использовании материалов BNews.kz в любых целях, кроме личных, гиперссылка на веб-сайт BNews.kz обязательна.
При использовании материалов BNews.kz:
- в печатных изданиях или в иных формах на материальных носителях - бумага, пленка и т.п., пользователь обязан в каждом случае указывать, что источником материалов является веб-сайт www.bnews.kz;
- в Интернете или иных формах использования в электронном виде, пользователь в каждом случае использования обязан размещать гиперссылку на главную страницу веб-сайта BNews.kz «www.bnews.kz».
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#2542
ЦитироватьСокращение финансирования не помешает «Восточному» стать лучшим космодромом Земли
 
Владивосток, 06.09.16 - 14:35

Федеральная целевая программа развития космодромов на 2016-2025 годы может быть сокращена до 500 миллиардов рублей. Специалисты уверены, что это не помешает «Роскосмосу» в 2017 году провести с «Восточного» сразу два запуска. Корреспондент ФБА «Экономика сегодня» узнал о планах на новые запуски и козырях нашего нового космодрома у директора сводного департамента стратегического планирования и государственных космических программ госкорпорации «Роскосмос» Юрия Макарова.

Цитировать
Ю.Макаров, директор сводного департамента стратегического планирования
и государственных космических программ госкорпорации «Роскосмос»
- Юрий Николаевич, «Восточный» стал одним из самых популярных предметов обсуждения на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Японцы и корейцы хвастались своими планами на освоение космоса: и на Луну полетят, и протеиновой кристаллизацией займутся, и космические лаборатории запустят... Не отстает ли Россия?

- Нет, у нас паритет полный. В технологическом плане – чем занимаемся мы, тем самым занимаются и они. Разница в выборе планет, которые исследуются. Кто-то сделал акцент на научном космосе, у нас же акцент – Луна, Марс, спутники Марса. Китайцы примерно идут этим путем, японцы – тоже примерно таким путем, так что я бы оценил уровень сотрудничества как паритетное и с точки зрения развития технологий, и с точки зрения направленности деятельности. Они могут как-то локально различаться, но это не существенно.

- Когда ждать хороших новостей о запусках с нашего нового космодрома «Восточный»?

- В 2016 году мы немного отдохнем, а в 2017 году начнем новые запуски. Важно же не просто запустить, а запустить надежно, не просто отрапортовать. Поэтому нам нужно довести все вещи на «Восточном» до состояния не экспериментальной, а штатной работы. Что касается второго, третьего запуска, хоть они и будут считать этапом летных испытаний, мы хотим, чтобы по надежности эти работы были практически штатными. Здесь мы торопиться не будем при наличии «Байконура», где пока запуски можно делать более рентабельно. На «Восточном» мы сейчас отрабатываем новые технологии, а отработка – не всегда предсказуемый процесс, поэтому четкой даты новых запусков нет. По готовности будем запускать.

- Успеете до конца года все объекты инфраструктуры достроить?

- Нет, что вы...

- Так Сергей Шойгу же сказал, что надо!


- Там есть несколько очередей. Из крупных, это первая очередь и вторая очередь. Что касается первой очереди, это связано с ракетой-носителем «Союз», то инфраструктура обеспечивает все для запуска. Но что касается остальных объектов, то это уже вопрос не к нам, а к Спецстрою России, который занимается строительными делами. Только при готовности строительных объектов монтируется технологическое оборудование.

«Роскосмос» с точки зрения финансовых обязательств по отношению к Спецстрою в этом году все выполнил, ресурсно работы обеспечены в полном объеме.

- Мы не перестараемся с эпитетом, если назовем космодром «Восточный» лучшим на планете?

- Когда ребенок рождается, он по определению должен быть лучше родителей, потому что уже есть новые знания, которые можно в него вложить. В отношении «Восточного» можно сказать, что в будущем мы планируем сделать его именно таким – лучше всех предыдущих космодромов, построенных людьми, ну а пока он на этапе становления.

Регионально он выгоден нам, потому что широтно располагается ближе к экватору, и его возможности позволяют выводить на опорную орбиту более тяжелые аппараты. Рассматривались разные варианты космодромов в свое время, но по сейсмике приняли решение строить именно «Восточный», тем более, там был военный космодром в свое время, и частично была использована инфраструктура, которая там существовала. Космодром – вопрос национального приоритета и безопасности. Поэтому именно в этом регионе должна была появиться новая площадка для запусков. Конечно же, так как он новый, его можно будет считать самым современным. Но это не значит, что зарубежные партнеры не будут модернизировать свою инфраструктуру.

Справка ФБА "Экономика сегодня": 

28 апреля 2016 года с «Восточного» стартовала первая ракета-носитель «Союз-2.1а» с аппаратами «Ломоносов», «Аист-2Д» и наноспутником SamSat-218. На выведение аппаратов на целевую орбиту потребовалось порядка двух часов.

В 2017 году «Роскосмос» собирается провести с Восточного сразу два запуска: сначала планируется запустить два спутника серии «Канопус», а также аппарат типа «Метеор». По планам госкорпорации, в 2018 году на российском космодроме можно будет проводить коммерческие запуски – от шести до восьми ежегодно.


Евгения Авраменко...
Источник: http://rueconomics.ru/194573-sokrashchenie-finansirovaniya-ne-pomeshaet-vostochnomu-stat-luchshim-kosmodromom-zemli
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#2543
ЦитироватьДве российских группировки мини-спутников планируется вывести в космос в 2017-2018 годах
 Интерес к проекту проявляют зарубежные партнеры, в частности, из Китая
 ТОМСК, 7 сентября. /ТАСС/. Две группировки российских наноспутников-кубсатов (CubеSat) планируется вывести на орбиту Земли в ближайшие два года для отработки управления ими и взаимодействия аппаратов друг с другом, сообщил ТАСС советник генерального президента РКК "Энергия" (входит в "Роскосмос"  ; )  Александр Чернявский.
"В марте - апреле 2017 года планируется запуск двух кубсатов, через год - трех кубсатов, - сказал он в кулуарах международного форума ресурсоэффективности в Томске. - Два кубсата будут измерять положение между собой и по отношению к Земле - это первые действия роя. Втрое действие - три кубсата, которые должны менять положение, управляться, координироваться по отношению друг к другу и по отношению к наземным станциям".
После отработки технологии, по его словам, можно будет создавать группировки малых космических аппаратов, которые будут крупнее кубсатов, и использовать группировки для решения конкретных прикладных задач. По словам советника главы РКК "Энергия", интерес к проекту проявляют зарубежные партнеры, в частности, из Китая.
Весной 2016 года на Международную космическую станцию (МКС) был направлен кубсат "Томск-ТПУ-120" - первый аппарат из российской группировки наноспутников, созданный учеными Томского политехнического университета (ТПУ), Института физики прочности и материаловедения СО РАН и РКК "Энергия" с использованием 3D-технологий. В ТПУ, в частности, был напечатан корпус аппарата. Именно на его платформе и будут создаваться будущие наноспутники и их группировки, отметил Чернявский.
"Мы опробовали корпус. Он проверен, отработан, испытан, прошел этап выведения на МКС. Идут отработки системы радиосвязи, все работает благополучно, получаются сигналы в разных странах мира. Производится его подзарядка на борту МКС", - рассказал он, отметив, что в ближайшее время планируется запустить этот наноспутник в открытый космос.
В России ранее был создан консорциум из десятка научных организаций, которые занимаются созданием группировок малых роботизированных космических летательных аппаратов весом от 1,5 до 20 кг. В перспективе, как считают ученые, такие спутники, объединяясь в группировки, смогут даже ремонтировать друг друга на орбите. ТПУ координирует работу консорциума. На первом международном форуме ресурсоэффективности в ТПУ участники консорциума обсудили наработки и развитие технологий 3D-печати.
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/kosmos/3599802
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьСуд вернул Центру Хруничева иск к московскому Театру Мюзикла на 95 млн руб                                  
 
Арбитражный суд Москвы возвратил ГКНПЦ имени М.В. Хруничева заявление о взыскании с АНО «Театр Мюзикла», художественным руководителем которого является Михаил Швыдкой, 94,9 миллиона рублей, говорится в определении суда.
От заявителя, по информации суда, 30 августа поступило ходатайство об отказе от иска.
Театр расположен во Дворце культуры имени Горбунова в Филёвском парке. Памятник советской архитектуры был выполнен по проекту архитектора Якова Корнфельда в 1938 году. Центр имени Хруничева, которому принадлежит Дворец культуры Горбунова, в 2006 году провел реконструкцию здания.
Кроме того, в суде находится на рассмотрении спор Театра Мюзикла с Росимуществом.
Театр в заявлении сообщил, что он (арендатор) и Центр Хруничева (арендодатель) заключили 17 февраля 2012 года договор аренды, в соответствии с которым театру во временное владение и пользование за плату переданы помещения во Дворце культуры Горбунова. За пользование имуществом арендатор обязался до девятого числа расчетного месяца перечислять арендную плату в размере 3,6 миллиона рублей, а также оплачивать эксплуатационные и коммунальные платежи на основании отдельного договора.
Однако Территориальное управление Росимущества известило арендатора об изменении размера арендной платы, которая в соответствии с рыночной величиной арендной платы, установленной на основании отчета об оценке (ЗАО «Экспертная страховая оценка»), составила 4,6 миллиона рублей в месяц. Арендатор в свою очередь обратился к оценщику ООО «Центр поддержки бизнеса», который изготовил отчет, согласно которому рыночная стоимость арендной ставки объекта оценки составляла 3,3 миллиона рублей.
Арбитраж Москвы 20 апреля по иску театра признал недействительной одностороннюю сделку, выраженную в уведомлении Театра Мюзикла об установлении ежемесячной арендной платы по договору аренды в размере 4,6 миллиона рублей. Девятый арбитражный апелляционный суд 27 июля подтвердил законность решения первой инстанции.
ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева» — одно из ведущих предприятий российской ракетно-космической промышленности. Основная продукция в настоящее время — ракеты-носители семейства «Протон» и разгонные блоки к ним.

    РАПСИ , (07.09.2016)
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#2545
ЦитироватьМОСКВА, 8 сен — РИА Новости. "Роскосмос" направит 35,479 миллиарда рублей на управление полетом российского сегмента МКС, его материально-техническое обеспечение, реализацию программы научно-прикладных исследований и экспериментов, следует из материалов госкорпорации на портале госзакупок.Исполнитель — Ракетно-космическая корпорация "Энергия" имени Королева ("РКК "Энергия" ;) . Срок выполнения работ по госконтракту: март 2016 года – 30 апреля 2019 года.
Роскосмос потратит на российский сегмент МКС 35 миллиардов ...
Техническим заданием предусматривается управление полетами транспортных пилотируемых и грузовых кораблей с момента их запуска до увода с орбиты для посадки (затопления), эксплуатация, модернизация и обеспечение работоспособности бортовых систем и оборудования РС МКС, создание средств и методов обеспечения здоровья и работоспособности космонавтов, модернизация существующих средства подготовки персонала управления.
Кроме того, необходимо обеспечить интеграцию многофункциональных модулей (МЛМ-У) в РС МКС, завершить создание тренажера научно-энергетического модуля (НЭМ), а также осуществить разработку и реализацию научных программ исследований на борту РС МКС.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#2546
ЦитироватьТУЛА, 8 сен – РИА Новости. Экспортная выручка "Роскосмоса" по итогам этого года должна составить около миллиарда долларов, сообщил глава госкорпорации Игорь Комаров на совещании, которое проводит президент Владимир Путин.
 "В этом году выручка от экспорта у нас вырастет до цифры около одного миллиарда долларов", — сказал Комаров, не уточняя данный показатель за 2015 год.
По его словам, доля непрофильной продукции у "Роскосмоса" сейчас составляет около 10%, а в ближайшие семь-восемь лет должна вырасти до 20%. Для этого планируется увеличивать долю гражданской продукции, наращивать экспорт и повышать эффективность. Кроме того, ведется работа по коммерциализации услуг.
Среди производимой "Роскосмосом" гражданской продукции — газоперекачивающие агрегаты, комплекты магнитного подвеса и другое оборудование для газовой отрасли, отметил Комаров. По его словам, для медицинской промышленности на предприятии налажено производство протезов и ортопедических конструкций, рентгенографического оборудования и прочее.
 https://ria.ru/economy/20160908/1476424423.html
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьМосква. 8 сентября. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин поддержал создание научных рот на базе Московского и Тульского суворовского училищ.
Идею создания таких рот выдвинул временно исполняющий главы Тульской области Алексей Дюмин во время совещания в Туле по тематике использования потенциала ОПК в гражданской отрасли.
"Есть интересная идея - на базе Московского суворовского училища, на базе Тульского суворовского училища создать так называемые научные роты. То есть уже с малых лет на базе суворовских училищ собрать особо одаренных ребят и уже начинать их подготовку по математике, физике", - сказал Дюмин.
По его словам, таким образом, ребята будут подготовлены не только как командиры подразделений, но и как, например, специалисты сложных систем вооружений.
Идею поддержали глава Минобороны Сергей Шойгу и вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. По словам последнего, "Роскосмос", в частности, готов войти в состав попечительских советов таких училищ и взять под контроль базовые кафедры и классы, в частности, по математике и астрономии.
 
"Эти научные роты - хорошая идея", - поддержал инициативу Путин.
При этом, по его словам, надо не только искать перспективных ребят, но и работать с ними. Глава государства отметил, что еще более перспективной эта идея видится в случае, если в рамках данной работы будут налажены контакты с вузами и профильными производствами.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Кубик

Вот в свете высказывания ВВП о том, что предприятия ВПК не должны делать сковородки - интересно, а они в принципе способны делать хорошие сковородки? Нам не до Энергии-Бурана, но где производственно-технологическая база, позволяющая хотя бы возможность их повторения? Не говоря уж о более современном уровне..
И бесы веруют... И - трепещут!

knezevolk

Кстати да, очень удивил этот абзац:

ЦитироватьСреди производимой "Роскосмосом" гражданской продукции — газоперекачивающие агрегаты, комплекты магнитного подвеса и другое оборудование для газовой отрасли, отметил Комаров. По его словам, для медицинской промышленности на предприятии налажено производство протезов и ортопедических конструкций, рентгенографического оборудования и прочее.

Зачем это в структуре Роскосмоса? Имхо, там нужна реформа подобная армейской, которая при Сердюкове была - удалить все лишнее, не связанное непосредственно с армией.

mihalchuk

+++   
Цитироватьknezevolk пишет:
Зачем это в структуре Роскосмоса? Имхо, там нужна реформа подобная армейской, которая при Сердюкове была - удалить все лишнее, не связанное непосредственно с армией.
Затем, чтобы зарабатывать деньги. И это правильно, в отличие от армии.

Прол

Цитироватьknezevolk пишет:
Зачем это в структуре Роскосмоса?
Государство не берет на себя обязательств обеспечить РКП в ее нынешней размерности профильными заказами с достаточным финансированием. Призывают к диверсификации.

АниКей

«Предлагаю изменить проект лунного корабля»


Генеральный конструктор ракетных комплексов Александр Медведев вынес на обсуждение свой сценарий организации полетов космонавтов на Луну
 

Спойлер
Генеральный конструктор космических ракетных комплексов госкорпорации «Роскосмос» Александр Медведев в интервью корреспонденту «Известий» Ивану Чеберко рассказал о том, как, по его мнению, можно отказаться от чересчур сложной четырехпусковой схемы пилотируемой экспедиции к Луне. 
— Александр Алексеевич, дискуссии о целесообразности создания сверхтяжелой ракеты возобновились после того, как выяснилось, что четырехпусковая схема лунной экспедиции, представленная ранее ракетно-космической корпорацией «Энергия», реализована быть не может. Потому что на Восточном нет возможности создать для этого всю необходимую инфраструктуру, а именно второй стартовый стол для «Ангары»... 
— Два стола для «Ангары» на Восточном планировалось до ноября прошлого года. Потом проект Федеральной космической программы ощутимо сократили (с 2 трлн рублей до 1,4 трлн рублей. — «Известия»), и с идеей второго старта нам пришлось пока повременить. Бюджет строительства второго стола со всей совокупностью инфраструктуры составлял порядка 100 млрд рублей. Это как раз был стол, предназначенный для пусков «Ангары-А5», «Ангары-А5П» и «Ангары-А5В». Первый стол, который в планах остался, предназначался для запусков «Ангары-А5» и «Ангары-А5П». Второй стол специально должен был делаться под пилотируемую программу, то есть пуски ракет «Ангары-А5П» и «Ангары-А5В».

С учетом потребностей национальной лунной программы мы предусматривали многопусковую схему, при которой на орбиту выводились бы отдельно лунный корабль, отдельно посадочный модуль и разгонные блоки. Понятно, что космонавты там не должны долго летать, но главное, что разгонный блок ДМ содержит кислород, и он там долго нас ждать не будет, максимум несколько дней. Поэтому и ставилась задача минимизировать интервал между пусками, сократив его до нескольких дней. Когда второй стол решили не строить, то мы, оказавшись в откровенно сложной ситуации, вынуждены были придумать, как с единственного оставшегося стола запускать пилотируемые комплексы. При этом понятно, что мы не сможем там обеспечить тот же функционал, что и на втором столе, в тот же короткий — в несколько дней — временной промежуток между стартами. Для этого нам бы пришлось вообще на корню переделать весь проект стартового стола, и опять бы встал вопрос с финансированием и со сроками. Не будем забывать, что перед нами стоит задача обеспечить старт «Ангары-А5П» с новым пилотируемым кораблем с Восточного в 2021 году.

Эту задачу и сейчас реализовать очень трудно, а если бы мы занимались перепроектированием стартового комплекса, то точно не успели бы. Поэтому мы, сильно не меняя проект, нашли инженерное решение, которое позволило минимальными средствами расширить функционал единственной стартовой позиции для «Ангары» на Восточном. Чтобы с него можно было осуществлять пилотируемые пуски и с учетом определенных доработок после 2025 года запускать оттуда и «Ангару-А5В». Но при этом мы точно теряем возможность осуществлять запуски часто, раз в несколько дней. С единственным столом интервал между стартами составит примерно от недели до 10 дней.
— А как раз недавно глава РКК «Энергия» Владимир Солнцев заявлял, что для реализации лунной экспедиции по четырехпусковой схеме интервал между пусками не должен превышать трех дней. Выходит, что та стартовая инфраструктура, которую вы сейчас описали, для реализации лунной программы не подходит?
— Есть разные варианты адаптации схемы полета под новые условия. На самом деле есть идея, как можно решить вопрос с компонентами топлива, которые не могут долго жить на орбите. От кислорода можно отказаться, если мы сделаем ставку на те же компоненты топлива, что сегодня планируются на ПТК и применяются в разгонных блоках «Бриз», «Фрегат» и других. Речь о несимметричном диметилгидразине в качестве топлива и тетраоксиде азота как окислителе.

Эта пара, сокращенно называемая АТ НДМГ, может развязать нам руки в плане времени ожидания на орбите. На пилотируемом корабле (ПТК) планируется применять двигательную установку с теми же двигателями, что и у «Бриза». Емкость баков у ПТК — 6 т. Я на научно-техническом совете предложил подумать над увеличением емкости баков ПТК до 18 т, тогда разгонный блок нам уже будет не нужен, ПТК сможет своей двигательной установкой выдать все необходимые импульсы для полета к Луне и возврата с лунной орбиты. Это позволит отказаться от дополнительного разгонного блока ДМ с его кислородом и сопутствующими трудностями. Корабль или разгонный блок с АТ НДМГ может летать месяцами, в том числе, например, в составе МКС, если нужно. Но надо понимать, что есть срок запуска — 2021 год.
— И что в такой ситуации предлагается делать?
— Мы будем встречаться и обсуждать возможные пути решения задачи с Владимиром Львовичем Солнцевым и его заместителями. Я уверен, что сообща мы найдем решение.
— А возможен такой сценарий для лунной программы, раз уж случилась такая история со вторым стартовым столом, — заняться носителем сверхтяжелого класса на основе уже имеющихся технологий, в том числе с использованием двигателей РД-171?
— Такой проект существует, он прорабатывается. И средства на работы по носителю сверхтяжелого класса (СТК) заложены в Федеральной космической программе на 2016–2025 годы (ФКП-25). Но проблема в том, что полностью собрать такую ракету из того, что уже есть, всё равно не получится. Чтобы достичь требуемых характеристик по грузоподъемности, нам всё равно придется обращаться к водородным технологиям. Верхняя ступень СТК рассчитывается водородной. Мы руководствуемся следующей методологией: в ходе опытно-конструкторской работы «Феникс» мы создаем и отрабатываем ускорители для первой ступени СТК, как раз с двигателями РД-171, за основу верхней ступени будем принимать задел, создаваемый при разработке кислородно-водородной ступени для ракеты-носителя «Ангара-А5В». То есть мысль о том, что мы возьмем уже существующие технологии и соберем из них сверхтяж, она в принципе верная.
— Простите, а если получается так, что «Ангара-А5В» нам в плане лунной программы уже не может быть полезна, то почему бы сразу не начать создание носителя сверхтяжелого класса, не отвлекая силы и средства на промежуточные звенья?
— Во-первых, «Ангару-А5В» предполагается задействовать не только в пилотируемых программах, но и в интересах решения специальных задач, обозначим это так. Не нужно забывать, что Минобороны изначально выступало созаказчиком всего проекта по созданию «Ангары». Во-вторых, создание «Ангары-А5В» заложено в утвержденной ФКП-2016–2025. В-третьих, технологии, которые мы применим в СТК, главным образом водородная ступень, должны быть сначала отработаны в составе «Ангары-А5В». Ведь мы собираемся на СТК запускать людей. И если мы сразу сделаем СТК с применением большого количества новых элементов, потребуется много испытательных пусков, прежде чем мы сможем начать штатную эксплуатацию сверхтяжелой ракеты.
— Если формулировать точнее, то в ФКП-2016–2025 заложены средства на проектирование и отработку элементов «Ангары-А5В» и СТК. Подразумевается, что воплощение этих ракет «в железе» будет профинансировано ФКП следующего этапа, то есть 2026–2035 годов. В этой связи вопрос: государство сможет ли профинансировать параллельное создание двух мощных и дорогих ракет?
— Нужно понимать, что это разные носители под разные задачи. В случае с «Ангарой-А5В» мы имеем ракету, выводящую 37,5 т на низкую околоземную орбиту. А сверхтяж — это 80–100 т на ту же орбиту с перспективой выведения 150 т. Нельзя их противопоставлять. Речь идет о последовательности создания ракет. А не о выборе — или это, или то.
— В идеале, конечно, да. Хорошо понимаю вашу логику как ракетостроителя. Но жизнь, случается, вносит коррективы в последовательность действий. Вот, например, как получилось со вторым столом для «Ангары» — там тоже была четкая логика и ясная последовательность. Затем случился секвестр, и теперь мы поставлены как раз перед тем самым выбором — или то, или это. То есть либо мы космический корабль переделываем, либо ракету другую строим...
— Ну, вы читали ФКП — там написано четко: сначала мы создаем «Ангару-А5В», затем, чуть со сдвижкой вправо, — СТК. И это не просто планы одного ведомства, это документ, утвержденный главой правительства России. Поэтому мы действуем в рамках этого документа и в рамках утвержденной концепции развития пилотируемой космонавтики, где также эти вещи прописаны. А гадать, что будет, если нам еще раз или несколько раз обрежут финансирование, я не собираюсь. Понятно, что без денег ракету не построишь. Но я вас уверяю, что сейчас вопрос так, как вы его ставите, не стоит.
 
[свернуть]



А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

© Сергей Казак/ТАСС  
 
 
МОСКВА, 8 сентября. /ТАСС/. Госкорпорация "Роскомос" подготовила проект положения о создании межведомственной комиссии по отбору космонавтов. Соответствующий документ опубликован в четверг на портале проектов нормативных правовых актов.
"Межведомственная комиссия по отбору космонавтов и их назначению в составы экипажей пилотируемых кораблей и станций (МВК) создается ... в целях выполнения ... государственной функции по отбору и подготовке космонавтов, а также по формированию отряда космонавтов и обеспечению его деятельности", - говорится в пояснительной записке к проекту нормативного акта.
Согласно проекту положения о МВК, основными задачами комиссии станут отбор и утверждение кандидатур космонавтов, рекомендуемых к участию в космических полетах, принятие решений о новых наборах кандидатов в космонавты. В состав МВК планируется ввести представителей "Роскосмоса", Минобороны, РАН, Федерального медико-биологического агентства, а также "организаций, ответственных за создание космической техники, подготовку космонавтов и их медицинское обеспечение".
В соответствии с проектом, председателем МВК станет глава "Роскосмоса". Заседания комиссии будут проводиться по мере необходимости, но не реже двух раз в год. Отмечается, что практическая реализация проекта не потребует дополнительных средств из федерального бюджета.
Сейчас подготовкой космонавтов к полетам и отбором кандидатов занимается Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина (НИИ ЦПК им. Ю.А. Гагарина), находящийся в ведении госкорпорации "Роскосмос".



Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/kosmos/3606533
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#2554
Цитировать01:27 Анатолий Чубайс за год заработал больше 1 млрд рублей
1 доллар США = 64.0204866 российских рубля
Космические доходы: «Роскосмос» заработал миллиард долларов
по официальному курсу на сегодня 1 Роскосмос = 64 Чубайса ?  ;)
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

mihalchuk

ЦитироватьАниКей пишет:
Эту задачу и сейчас реализовать очень трудно, а если бы мы занимались перепроектированием стартового комплекса, то точно не успели бы. Поэтому мы, сильно не меняя проект, нашли инженерное решение, которое позволило минимальными средствами расширить функционал единственной стартовой позиции для «Ангары» на Восточном. Чтобы с него можно было осуществлять пилотируемые пуски и с учетом определенных доработок после 2025 года запускать оттуда и «Ангару-А5В». Но при этом мы точно теряем возможность осуществлять запуски часто, раз в несколько дней. С единственным столом интервал между стартами составит примерно от недели до 10 дней.

 — А как раз недавно глава РКК «Энергия» Владимир Солнцев заявлял, что для реализации лунной экспедиции по четырехпусковой схеме интервал между пусками не должен превышать трех дней. Выходит, что та стартовая инфраструктура, которую вы сейчас описали, для реализации лунной программы не подходит?
— Есть разные варианты адаптации схемы полета под новые условия. На самом деле есть идея, как можно решить вопрос с компонентами топлива, которые не могут долго жить на орбите. От кислорода можно отказаться, если мы сделаем ставку на те же компоненты топлива, что сегодня планируются на ПТК и применяются в разгонных блоках «Бриз», «Фрегат» и других. Речь о несимметричном диметилгидразине в качестве топлива и тетраоксиде азота как окислителе.

Эта пара, сокращенно называемая АТ НДМГ, может развязать нам руки в плане времени ожидания на орбите. На пилотируемом корабле (ПТК) планируется применять двигательную установку с теми же двигателями, что и у «Бриза». Емкость баков у ПТК — 6 т. Я на научно-техническом совете предложил подумать над увеличением емкости баков ПТК до 18 т, тогда разгонный блок нам уже будет не нужен, ПТК сможет своей двигательной установкой выдать все необходимые импульсы для полета к Луне и возврата с лунной орбиты.
Ну вот и ожидаемая деградация проекта. Вонючка в большом количестве на А5В. Вот только здесь я не понял про разгонный блок. 18 т из 37,5 - это только импульс 2150 м/с - хватит на торможение для выхода на лунную орбиту и отлётный импульс.
ЦитироватьЭто позволит отказаться от дополнительного разгонного блока ДМ с его кислородом и сопутствующими трудностями.
И причём тут РБ ДМ?
ЦитироватьНо надо понимать, что есть срок запуска — 2021 год.
Запуска куда?

Цитировать— Простите, а если получается так, что «Ангара-А5В» нам в плане лунной программы уже не может быть полезна, то почему бы сразу не начать создание носителя сверхтяжелого класса, не отвлекая силы и средства на промежуточные звенья?
— Во-первых, «Ангару-А5В» предполагается задействовать не только в пилотируемых программах, но и в интересах решения специальных задач, обозначим это так. Не нужно забывать, что Минобороны изначально выступало созаказчиком всего проекта по созданию «Ангары».
То есть, А5В во-первых, предполагается задействовать в целях МО. А там об этом знают и готовы финансировать?
ЦитироватьВо-вторых, создание «Ангары-А5В» заложено в утвержденной ФКП-2016–2025.
Цитировать— Ну, вы читали ФКП — там написано четко: сначала мы создаем «Ангару-А5В», затем, чуть со сдвижкой вправо, — СТК. И это не просто планы одного ведомства, это документ, утвержденный главой правительства России. Поэтому мы действуем в рамках этого документа и в рамках утвержденной концепции развития пилотируемой космонавтики, где также эти вещи прописаны.
Раз записали А5В в ФКП - делай, хоть тресни.

АниКей

ЦитироватьПарашют для первого отечественного коммерческого ...
ТАСС
НИИ парашютостроения (входит в холдинг "Технодинамика") разрабатывает парашют для первого российского коммерческого космического корабля, ..
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Практик

ЦитироватьАниКей пишет:
Цитировать01:27 Анатолий Чубайс за год заработал больше 1 млрд рублей
1 доллар США = 64.0204866 российских рубля
 Космические доходы: « Роскосмос » заработал миллиард долларов
по официальному курсу на сегодня 1 Роскосмос = 64 Чубайса ?
Я что то не въехал? 1 Роскосмос=1 Чубайс! или Роскосмос заработал 64 миллиарда?

Практик

Цитироватьmihalchuk пишет:
Ну вот и ожидаемая деградация проекта. Вонючка в большом количестве на А5В. Вот только здесь я не понял про разгонный блок. 18 т из 37,5 - это только импульс 2150 м/с - хватит на торможение для выхода на лунную орбиту и отлётный импульс.


Наверное так и есть, а на другой РН выводят кислород-водородный блок для отлётного импульс к Луне...
[TH]
[/TH]
Цитировать— Ну, вы читали ФКП — там написано четко: сначала мы создаем «Ангару-А5В»...,  Поэтому мы действуем в рамках этого документа и в рамках утвержденной концепции развития пилотируемой космонавтики, где также эти вещи прописаны.
ЦитироватьРаз записали А5В в ФКП - делай, хоть тресни.

Доктор сказал в морг, значит в морг! :)

АниКей

#2559
ЦитироватьМинтруд подготовил поправки в Трудовой кодекс и антикоррупционное законодательство, распространяющие антикоррупционные стандарты на дочерние структуры госкорпораций. Законопроект опубликован на regulation.gov.ru.
«Законопроектом предлагается распространение отдельных антикоррупционных стандартов для работников дочерних хозяйственных обществ государственных корпораций (компаний)», — указали RNS в Минтруда.
 
В России существует несколько госкорпораций, среди которых «Ростех», ВЭБ, «Роскосмос», «Росатом», а также одна государственная компания — «Автодор».
 Госкорпорации управляют ФГУПами, могут их акционировать, проводят проверки подведомственных учреждений, компаний и их дочерних и зависимых обществ, пояснили в Минтруде. Поэтому, считают в ведомстве, введение антикоррупционных стандартов для сотрудников дочерних структур госкорпораций необходимо.
Таким образом, на дочерние хозяйственные общества госкорпораций распространяется требование о представлении сведений о доходах гражданами, претендующими на руководящие должности. В случае представления недостоверных данных в работе такому кандидату будет отказано.
Работники госкорпораций и их «дочек», как и сотрудники органов власти и государственных внебюджетных фондов, согласно предлагаемой редакции закона о противодействии коррупции, не вправе принимать без письменного разрешения работодателя от иностранных государств и международных организаций награды (за исключением научных званий), входить в состав органов управления иностранных некоммерческих неправительственных организаций, заниматься без разрешения работодателя оплачиваемой за счет иностранных источников деятельностью.
Работнику запрещается участвовать в создании внутри организации структур политических партий и других общественных и религиозных объединений (за исключением профессиональных союзов, ветеранских и иных органов общественной самодеятельности), а также использовать должностные полномочия в их интересах.
Положение о конфликте интересов запрещает непосредственную подчиненность и подконтрольность в трудовой деятельности родственников. Высокопоставленным сотрудникам госкорпораций также нельзя получать подарки в связи с исполнением трудовых обязанностей, кроме подарков в связи с официальными мероприятиями, и заниматься предпринимательской деятельностью (это требование не распространяется на рядовых сотрудников).
  https://rns.online/economy/Mintrud-predlozhil-proveryat-dannie-o-dohodah-u-kandidatov-na-rukovodstvo-dochek-goskorporatsii-2016-09-09/
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!