Госкорпорация "Роскосмос"

Автор Liss, 20.12.2014 01:56:55

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

АниКей

МОСКВА, 27 июля. /ТАСС/. Роструд откроет публичный доступ к базе вакансий оборонно-промышленного комплекса осенью 2016 года. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Роструда.
База вакансий создается в рамках соглашения между Рострудом и Федеральным центром мониторинга подготовки квалифицированных кадров для организаций оборонно-промышленного комплекса. На портале "Работа в России" появится новый раздел для размещения вакансий, имеющихся в организациях оборонно-промышленного комплекса. В настоящее время в рамках тестового доступа в базе вакансий ОПК уже зарегистрировано около 500 организаций, в числе которых ГК "Росатом", ГК "Роскосмос", ПАО "РКК «Энергия", АО "Концерн ВКО "Алмаз-Антей", АО "ОСК" и др.
"Публичный доступ к информации о свободных рабочих местах в данных организациях планируется открыть этой осенью на портале Федеральной службы по труду и занятости "Работа в России" (trudvsem.ru)", - сообщили в Роструде.


Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/armiya-i-opk/3488796
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьСкорректирован порядок субсидирования казенных предприятий ОПК.
Вместо Федерального космического агентства упоминается госкорпорация "Роскосмос".
Закреплены требования к содержанию договора о субсидировании. Так, в нем прописываются цели, размер, условия, сроки и порядок предоставления средств, перечень субсидируемых затрат, правила отчетности.
Не использованный в отчетном финансовом  году остаток субсидии подлежит возврату в доход федерального бюджета в текущем финансовом  году в случаях, установленных договором.
Спойлер
Постановление Правительства РФ от 19 июля 2016 г. № 697 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 6 мая 2008 г. № 351"    
       27 июля 2016       
       
    
 
Правительство Российской Федерации постановляет:
Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 6 мая 2008 г. № 351 "Об утверждении Правил предоставления из федерального бюджета субсидий федеральным казенным предприятиям оборонно-промышленного комплекса в 2014 - 2016 годах" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, № 19, ст. 2187; № 44, ст. 5096; 2009, № 6, ст. 737; № 41, ст. 4784; 2010, № 2, ст. 228; № 50, ст. 6724; 2011, № 17, ст. 2413; 2014, № 2, ст. 133).
 
Председатель Правительства
Российской Федерации
Д. Медведев
Изменения,
которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 6 мая 2008 г. № 351
(утв. постановлением Правительства РФ от 19 июля 2016 г. № 697)
1. В наименовании и тексте слова "федеральным казенным предприятиям оборонно-промышленного комплекса в 2014 - 2016 годах" заменить словами "на возмещение отдельных затрат казенных предприятий оборонно-промышленного комплекса в 2016 году".
2. В Правилах предоставления из федерального бюджета субсидий федеральным казенным предприятиям оборонно-промышленного комплекса в 2014 - 2016 годах, утвержденных указанным постановлением:
а) в наименовании слова "федеральным казенным предприятиям оборонно-промышленного комплекса в 2014 - 2016 годах" заменить словами "на возмещение отдельных затрат казенных предприятий оборонно-промышленного комплекса в 2016 году";
б) в пункте 1 слова "федеральным казенным предприятиям оборонно-промышленного комплекса (далее - предприятия) в 2014 - 2016 годах" заменить словами "на возмещение отдельных затрат казенных предприятий оборонно-промышленного комплекса (далее - предприятия) в 2016 году";
в) в пункте 2 слова "Федерального космического агентства" заменить словами "Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос", слова "этому Агентству" заменить словами "этой Корпорации";
г) пункты 3 и 4 изложить в следующей редакции:
"3. Субсидии предоставляются казенным предприятиям на безвозмездной и безвозвратной основе в целях возмещения затрат этих предприятий при условии недостаточности доходов для покрытия их расходов, предусмотренных утвержденными в установленном порядке на основе программ деятельности предприятий на очередной год и плановый период сметами доходов и расходов предприятий, связанных с выполнением заказов на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг для федеральных государственных нужд, ежеквартально, а также затрат, связанных с созданием этих предприятий.
4. Субсидии предоставляются в соответствии с договорами, заключенными между Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и предприятиями или между Государственной корпорацией по космической деятельности "Роскосмос" и предприятиями (далее - договоры), в которых предусматриваются:
а) цели и размер субсидий;
б) условия, сроки и порядок предоставления субсидий;
в) сроки перечисления субсидий, а также возможность (невозможность) осуществления расходов, источником финансового обеспечения которых являются остатки субсидий, не использованные в течение текущего финансового года;
г) порядок и сроки представления отчетности об осуществлении расходов, источником финансового обеспечения которых являются субсидии;
д) перечень затрат, на финансовое обеспечение которых предоставляются субсидии;
е) обязанность Министерства промышленности и торговли Российской Федерации или Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос" и уполномоченных органов государственного финансового контроля проводить проверки соблюдения предприятиями условий, целей и порядка предоставления субсидий;
ж) порядок возврата остатка субсидии, не использованного в 2016 году, а также порядок возврата средств, использованных предприятием, в случае установления по итогам проверок, проведенных Министерством промышленности и торговли Российской Федерации или Государственной корпорацией по космической деятельности "Роскосмос" и уполномоченными органами государственного финансового контроля, факта нарушения целей и условий, определенных настоящими Правилами и договором;
з) условия расторжения договора;
и) перечень документов, предоставляемых предприятием для получения субсидии;
к) запрет конвертации в иностранную валюту полученных из федерального бюджета средств, за исключением операций, осуществляемых в соответствии с валютным законодательством Российской Федерации при закупке (поставке) высокотехнологичного импортного оборудования, сырья и комплектующих изделий, а также иных операций, связанных с достижением целей предоставления указанных средств, установленных настоящими Правилами.";
д) в подпунктах "в" и "г" пункта 5 слово "финансирование" заменить словами "финансовое обеспечение";
е) пункты 6 и 7 изложить в следующей редакции:
"6. Размер субсидии в установленном порядке определяется и утверждается Министерством промышленности и торговли Российской Федерации или Государственной корпорацией по космической деятельности "Роскосмос" в отношении предприятий, находящихся в его ведении, на основании представленного руководителем предприятия заявления, к которому прилагаются документы, установленные договором.
7. Субсидии перечисляются в установленном порядке на счета, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации учитываются операции со средствами организаций, не являющихся участниками бюджетного процесса, открытые в территориальных органах Федерального казначейства, в соответствии с договорами.";
ж) в пункте 8:
в абзацах первом и втором слова "Федерального космического агентства" заменить словами "Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос";
в абзаце втором слова "указанное Агентство" заменить словами "указанную Корпорацию", слово "Агентством" заменить словом "Корпорацией";
дополнить абзацем следующего содержания:
"Не использованный в отчетном финансовом году остаток субсидии подлежит возврату в доход федерального бюджета в текущем финансовом году в порядке, предусмотренном бюджетным законодательством Российской Федерации, в случаях, установленных договором.";
з) пункт 9 признать утратившим силу;
и) пункт 10 изложить в следующей редакции:
"10. Контроль за соблюдением порядка, целей и условий предоставления субсидий, установленных настоящими Правилами, осуществляют Министерство промышленности и торговли Российской Федерации или Государственная корпорация по космической деятельности "Роскосмос" (в отношении предприятий, находящихся в ее ведении) и федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере.".
 
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьКрымскую обсерваторию передали в ведение Москвы               
Всё недвижимое имущество научного института теперь является федеральной собственностью
                
                       
Симферополь, 27 июля - АиФ-Крым.       
Крымская астрофизическая обсерватория передана из республиканской собственности в ведение Москвы. Соответствующее решение принято крымским правительством.  
В документе говорится о безвозмездной передачи в федеральную собственность недвижимости, транспорта и особо ценного движимого имущества научно-исследовательского института «Крымская астрофизическая обсерватория».
Имущество планируют закрепить за федеральным государственным бюджетным учреждением науки «Крымская астрофизическая обсерватория РАН».
Также в федеральную собственность передан Черноморский гидрофизический полигон в южнобережном поселке Кацивели, сообщают РИА Новости.
ЦитироватьКрым передал обсерваторию в федеральную собственность
12:01 27/07/2016
Правительство Крыма передало научно-исследовательский институт "Крымская астрофизическая обсерватория" в федеральную собственность.




© РИА Новости, Тарас Литвиненко





СИМФЕРОПОЛЬ, 27 июля – РИА Новости. Правительство Крыма передало научно-исследовательский институт "Крымская астрофизическая обсерватория" в федеральную собственность.
Ранее сообщалось, что крымская обсерватория, расположенная в поселке Научный Бахчисарайского района, в ближайшее время завершит интеграцию с институтами "Роскосмоса".
"Передать безвозмездно из государственной собственности республики Крым в федеральную собственность находящееся на балансе государственного бюджетного научного учреждения республики Крым "Научно-исследовательский институт "Крымская астрофизическая обсерватория" недвижимое имущество, транспортные средства и комплектующие к ним, а также особо ценное движимое имущество", — говорится в решении, принятом на заседании крымского правительства.
Министерству имущественных и земельных отношений республики совместно с крымским министерством образования, науки и молодежи поручено осуществить необходимые мероприятия, связанные с приемом и передачей имущества в федеральную собственность. Имущество будет закреплено за федеральным государственным бюджетным учреждением науки "Крымская астрофизическая обсерватория РАН".
Кроме того, в федеральную собственность передан Черноморский гидрофизический полигон в поселке Кацивели. Контроль за исполнениями решений возложен на вице-премьера республики Виталия Нахлупина.
Крымская научная обсерватория находится в горах Крыма на западе Бахчисарайского района. Для персонала обсерватории рядом с телескопами был построен поселок Научный. До вхождения Крыма в состав России она находилась в ведении министерства образования Украины.



А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьГлaвы Cпeцcтpoя и Pocкocмoca вcтpeтилиcь c paбoчими кocмoдpoмa «Bocтoчный»                                                                                                                               
Paбoчyю пoeздкy нa кocмoдpoм «Bocтoчный» coвepшил диpeктop Фeдepaльнoгo aгeнтcтвa cпeциaльнoгo cтpoитeльcтвa Aлeкcaндp Boлocoв. Cтpoящиecя и зaвepшённыe oбъeкты кocмoдpoмa глaвa Cпeцcтpoя Poccии ocмoтpeл coвмecтнo c гeнepaльным диpeктopoм гocyдapcтвeннoй кopпopaции пo кocмичecкoй дeятeльнocти «Pocкocмoc» Игopeм Koмapoвым.
Kaк cooбщaeт пpecc-cлyжбa Cпeцcтpoя Poccии, в paмкax paбoты нa кocмoдpoмe был ocмoтpeн cтapтoвый и тexничecкий кoмплeкcы, вoдoзaбopныe coopyжeния, oбъeкты жилищнoгo фoндa, a тaкжe нoвaя кoтeльнaя, кoтopaя бyдeт дaвaть тeплo в жилыe дoмa гopoдa Циoлкoвcкoгo и нa cтpoящиecя oбъeкты coцкyльтбытa. Пoяcнeния o xoдe пpoизвoдимыx paбoт дaвaл вpeмeннo иcпoлняющий oбязaннocти пepвoгo зaмecтитeля диpeктopa Cпeцcтpoя Poccии Aлeкcaндp Mopдoвeц, нeпocpeдcтвeннo нa кocмoдpoмe, кypиpyющий cтpoитeльcтвo oбъeктoв.
Пo итoгaм ocмoтpa cocтoялocь coвeщaниe, в xoдe кoтopoгo были paccмoтpeны вoпpocы зaвepшeния cтpoитeльcтвa oбъeктoв, нe yчacтвoвaвшиx в пepвoм зaпycкe paкeты-нocитeля, гpaфик пepeдaчи oбъeктoв зaкaзчикy.
Пoмимo этoгo, глaвa Cпeцcтpoя Poccии пpoвёл pяд вcтpeч co cтpoитeлями кocмoдpoмa – тpyдoвыми кoллeктивaми и pyкoвoдитeлями филиaлoв Дaльcпeцcтpoя, зaдeйcтвoвaнными нa cтpoитeльcтвe «Bocтoчнoгo». Ocoбoe внимaниe былo yдeлeнo вoпpocy пoгaшeния зaдoлжeннocти пo зapaбoтнoй плaтe, вoзникшeй в pядe cтpoитeльныx yпpaвлeний.
Cтpoитeльcтвo ocнoвныx oбъeктoв кocмичecкoй нaзeмнoй инфpacтpyктypы зaвepшeнo, нo кoнтpoль co cтopoны pyкoвoдcтвa Cпeцcтpoя Poccии ocтaётcя нa пpeжнeм выcoкoм ypoвнe. Ha дaннoм этaпe ocнoвныe ycилия cпeцcтpoeвцeв нaпpaвлeны нa cтpoитeльcтвo oбъeктoв, нe yчacтвoвaвшиx в пepвoм зaпycкe paкeты-нocитeля, a тaкжe зaвepшeнии cтpoитeльcтвa жилья в гopoдe Циoлкoвcкий.
Фoтo Aнны Kopoткoвoй.
                                                                                                                                                  Июл 27 2016
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#2364
Цитировать
       Минфин предложил урезать расходы на космос на 15%    
Самое масштабное сокращение финансирования ожидает федеральную целевую программу «ГЛОНАСС»


    
             Минфин проинформировал руководство госкорпорации «Роскосмос» о планируемом снижении финансирования основных программ космической деятельности России в 2017–2019 годах. Усредненный уровень снижения госфинансирования составляет 15%, а наиболее «пострадавшей» программой стала ФЦП «ГЛОНАСС» — финансирование по этому направлению снижается на 30%.
Спойлер
Предельные объемы бюджетных ассигнований по госпрограммам на 2017год  и плановые периоды 2018 и 2019 годов были доведены до «Роскосмоса» (и других распорядителей средств бюджета) письмом первого замминистра финансов Татьяны Нестеренко от 21 июля. 

В письме приводятся следующие цифры: на реализацию Федеральной космической программы России на 2016–2025 годы (ФКП-25) в 2017 году выделяется 98,3 млрд рублей, в 2018 году — 95,2 млрд рублей, в 2019-м — 93,1 млрд рублей.

Актуальная на сегодняшний день версия ФКП-25 предусматривает выделение 104,5 млрд рублей в 2017 году, столько же — в 2018 году (Минфин в прошлом году настоял на заморозке трат на уровне 2016 года, поэтому цифры одинаковые) и 117,6 млрд рублей — в 2019 году.

На реализацию федеральной целевой программы «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012–2020 годы» в 2017 году Минфин готов выделить 26,7 млрд рублей, в 2018 году — 29,43 млрд рублей, в 2019-м — 24,8 млрд рублей. В текущей версии ФЦП «ГЛОНАСС» на 2017 год запланировано выделение 38,2 млрд рублей, на 2018 год — 41,8 млрд, на 2019-й — 36,5 млрд рублей.

Столь радикальное снижение финансирования ФЦП «ГЛОНАСС» наверняка повлечет за собой ощутимые последствия. Потому что вынужденное импортозамещение в сфере создания навигационных космических аппаратов очень дорого обходится производителю. В конце прошлого года «Роскосмос» заключил с ИСС имени Решетнева (разработчик и производитель спутников «Глонасс») контракт на изготовление 11 спутников нового поколения: 9 — «Глонасс-К1» и 2 — «Глонасс-К2». Объем контракта — 62 млрд рублей, то есть каждый аппарат стоит 5,6 млрд рублей. Исходя из этих параметров, в 2017 году госбюджет профинансирует создание четырех космических аппаратов «Глонасс-К». При этом из бюджета ФЦП «ГЛОНАСС» должно финансироваться не только строительство аппаратов орбитальной группировки, но также их запуски (включая создание ракет), наземная инфраструктура и текущие затраты на обслуживание всей системы. Очевидно, что с таким бюджетом ФЦП «ГЛОНАСС» к 2020 году не удастся обновить орбитальную группировку, заменив ныне используемые спутники «Глонасс-М» аппаратами следующего поколения «Глонасс-К». Соответственно, ставятся под вопрос и целевые показатели ФЦП «ГЛОНАСС», основной из которых — это точность определения координат. В изначальном варианте программы заявлено, что точность к 2020 году достигнет 0,5 м (сейчас погрешность — 2,8 м), но для этого нужно полностью обновить орбитальный флот, запустив минимум 23 аппарата «Глонасс-К», что и планировалось сделать. Определенная Минфином смета позволит к 2020 году обновить орбитальную группировку не более чем на 50%.

Не более оптимистично выглядит и ситуация с ФЦП «Развитие космодромов на период 2016–2025 годов», которая пока правительством не утверждена. Минфин готов выделить на космодромы в 2017 году 21,7 млрд рублей, в 2018-м — 21,1 млрд, в 2019-м — 20,4 млрд. Речь идет о финансировании трех космодромов — Плесецка, Байконура и Восточного. Постепенное снижение затрат по данной ФЦП указывает на то, что по крайней мере до 2020 года начала масштабного расширения инфраструктуры Восточного ждать не стоит. То есть под вопросом оказывается строительство пускового стола для тяжелой «Ангары» на новом российском дальневосточном космодроме. В то время как прилагающаяся к ФКП-25 программа запусков подразумевает первый старт «Ангары» с Восточного уже в 2021 году.

В Минфине от комментариев отказались. 

В «Роскосмосе» подчеркнули, что секвестр космических статей бюджета отразится на предприятиях отрасли, на которых, возможно, придется тормозить или сворачивать их программы преобразований и финансового оздоровления. В госкорпорации считают, что ситуация окажет негативное воздействие по всей цепочке: если решение о сокращении финансирования ФКП будет принято, то уменьшится количество космических аппаратов, значит, снизится объем производимых ракет-носителей, соответственно, станет меньше загрузка космодромов и т.д.

— Понятно, что ситуация в экономике непростая, однако сокращение космических программ скажется на реализации всех задач, стоящих перед «Роскосмосом», — сказал официальный представитель «Роскосмоса» Игорь Буренков. — Однако конкретно говорить о результате процесса формирования бюджета мы будем готовы не ранее второй половины сентября.

Помощник министра экономического развития РФ Елена Лашкина отметила, что решения в части расходов бюджета по направлению «Космическая деятельность» будут приниматься в установленном порядке совместно со всеми заинтересованными федеральными органами исполнительной власти. 

— Это многоэтапный процесс согласования и оформления параметров, — отметила Елена Лашкина.

Примечательно, что Минфин и в более благополучные для экономики годы регулярно призывал к секвестру космических программ. Например, в 2013 году финансовое ведомство предлагало урезать бюджет ФЦП «ГЛОНАСС» и других космических программ на 12,7 млрд рублей в 2015 году и на 40 млрд рублей — в 2016-м. Реакция возглавлявшего в тот момент «Роскосмос» Владимира Поповкина на предложения Минфина была резкой — он написал письмо Владимиру Путину, где давались следующие прогнозы: «Уменьшение объемов финансирования на закупки ракетно-космической техники не позволит обеспечить производство и запуск требуемого количества космических аппаратов системы ГЛОНАСС, что приведет к деградации орбитальной группировки... Основной объем финансирования ГЛОНАСС сосредоточен в опытно-конструкторских работах «Глонасс-КК-В» и «Глонасс-КК-Н», в которых разрабатывается космический комплекс нового поколения, обеспечивающий конкурентоспособность ГЛОНАСС на мировом уровне с характеристиками не хуже системы GPS».

Письмо Поповкина в тот раз убедило главу государства оставить космические статьи без изменений. 
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!


АниКей

На Украине уволили главу Государственного космического агентства

Кабмин Украины уволил главу Государственного космического агентства Любомира Сабадоша, говорится в обнародованном в среду распоряжении правительства от 22 июля.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Старый

ЦитироватьАниКей пишет:
На Украине уволили главу Государственного космического агентства 
     Кабмин Украины уволил главу Государственного космического агентства Любомира Сабадоша, говорится в обнародованном в среду распоряжении правительства от 22 июля.
Как, опять???  :o
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

«Роскосмос»: удар по своим
Спойлер
«Роскосмос»: удар по своим
 
 
Виталий Головачев, обозреватель «Труда»
 
№, 29 Июля 2016г.

 
Судебных исков больше, чем запусков ракет
 
 
 
 
 
Громкое дело против российских ученых проиграла на днях в арбитражном суде госкорпорация «Роскосмос». Иск на 50 млн рублей был предъявлен в декабре прошлого года Институту космических исследований (ИКИ) Российской академии наук. Работы по созданию в ИКИ аппаратуры для исследования небесных тел были выполнены с большой задержкой. Спросить за это, конечно же, надо. Но кого? В суде выяснилось, что виноваты не ученые, а во многом сам же «Роскосмос», подразделения которого на полгода задержали заключение контракта. «По мнению суда, — говорится в арбитражном решении, — вина ответчика в нарушении сроков выполнения работ отсутствует, а истец преследует цель обогащения».
Столь обличительные формулировки в отношении истца (в данном случае в адрес госкорпорации!) редко встречаются в подобных документах. Однако в «Рос-космосе» не отступают. Решение первой инстанции было обжаловано — и вновь безрезультатно. Арбитражный апелляционный суд подтвердил законность принятого ранее решения.
Судебных документов скопилось в «Роскосмосе» на удивление много. Корпорация развила поразительную по масштабам деятельность в сфере арбитражных баталий. Только за прошлый год и январь нынешнего главный штаб российской космонавтики подал 28 исков — это больше, чем успешных запусков ракет «Союз» и «Протон» за тот же период. При этом 20 из них касались не сторонних организаций, а подведомственных «Роскосмосу» крупных предприятий российской ракетно-космической промышленности. Такой массированной атаки наша космонавтика еще не знала.
Больше всего ударов обрушилось на «Энергию» — всемирно известный космический центр, головной в стране по пилотируемой технике. Где, собственно, и начиналась наша космонавтика: создавались первый искусственный спутник и первый корабль. Так вот, против «Энергии» поступило в арбитражные суды шесть исков от «Роскосмоса» на общую сумму почти 6 млрд рублей. Неужели на флагмане отечественной космонавтики стали работать так плохо, что потребовался кнут в виде разорительных штрафов?
Чтобы ответить на этот вопрос, посмотрим хотя бы одно дело. В декабре 2012-го «Энергия» подписала с «Роскосмосом» госконтракт на разработку эскизного проекта нового автономного технологического модуля «ОКА-Т-МКС», способного свободно летать по собственной рабочей орбите и стыковаться со станцией. Разработку эскизного проекта предусматривалось завершить 25 ноября 2013 года. На самом деле работы были закончены 10 сентября 2015-го. Нарушение сроков налицо, «Роскосмос» потребовал взыскать с «Энергии» неустойку в сумме 62,95 млн рублей. Но дьявол прячется в деталях. Создание эскизного проекта предусматривает обязательное проведение экспертизы и последующую доработку. И тут перед «Энергией» опустился первый шлагбаум. «Роскосмос» тянул с утверждением перечня экспертных организаций. Документ был подписан не в 2012-м, а только 31 декабря 2013-го, то есть через месяц после истечения установленного срока выполнения работ.
«Неопределенность, — говорится в решении суда, — и отсутствие возможности подготовиться заранее, принятие решений за пределами истекших сроков контрактов приводит к затягиванию необходимых регламентных процедур. И ответственность за это несет заказчик — «Роскосмос». Вины ответчика в этом нет».
Но это еще не все. С согласия представителя заказчика экспертиза продолжалась долго — до октября 2014-го. Затем «Энергия», как и положено, в течение месяца произвела доработку эскизного проекта. И 9 декабря 2014-го все материалы были направлены в «Роскосмос». И вновь перед «Энергией» опустили шлагбаум. Заказчик потребовал провести вторую экспертизу, чего прежде не делалось и что противоречило нормативным документам. Головной институт ЦНИИмаш обращает внимание начальства, что оснований для дополнительной экспертизы нет, и просит разъяснений. Такое же письмо отправили в «Роскосмос» и руководители «Энергии». Но ведомство стояло на своем. В итоге были потрачены дополнительные бюджетные деньги. Месяцы ушли на заключение нового договора, проведение еще одной экспертизы: Итоговое заключение было представлено в «Энергию» лишь в августе 2015-го.
Так кто же виноват в срыве первоначально определенных сроков — «Энергия» или «Роскосмос»? Суд отвечает: «В иске отказать полностью». Однако госкорпорация подает апелляцию. И снова проигрывает. В конце марта 2016-го «Роскосмос» обращается уже в третью инстанцию с новой жалобой — и Арбитражный суд Московского округа «Роскосмосу» в очередной раз отказывает. Ну просто самоистязание какое-то!
Не буду утомлять пересказом других арбитражных дел против «Энергии». Назову только суммы исков: 62,95 млн, 147,97 млн, 582,5 млн, 67,53 млн, 2,943 млрд, 2,072 млрд рублей... В этом перечне первое дело, как рассказывалось выше, «Роскосмос» проиграл. Иск на 147,97 млн выиграл. По полумиллиардному делу производство приостановлено. Дела по четвертому и пятому искам «Роскосмос» проиграл и в первой, и во второй инстанциях. После жалоб истца они переданы на новое рассмотрение. Шестой, двухмиллиардный, иск удовлетворен частично...
Как видим, «Роскосмосу» очень нелегко доказывать свою правоту. Странно выглядят атаки на «Энергию». Иски предъявлены также Центру им. Хруничева, АО «Информационные спутниковые системы» им. академика Решетнева«, НПО им. Лавочкина, АО «Российские космические системы», КБ химавтоматики, Научно-производственной корпорации «Рекод» и другим столпам нашей космической отрасли.
Казалось бы, «Роскосмос» должен поддерживать, направлять предприятия отрасли, а не разорять их. И без того на местах финансовая ситуация тяжелая. В «Энергии», например, по итогам 2014-го был зафиксирован миллиардный убыток. После прихода Владимира Солнцева в 2015-м чистая прибыль составила 590 млн. Только-только встают на ноги, не хватает средств на важнейшие проекты. В этих условиях выплата неустойки в 5 млрд просто разорит, погубит предприятие. Разве в этом цель госкорпорации?
Представители «Роскосмоса», понимая нелепость происходящего, переводят стрелки на прежних руководителей. Мол, судебный механизм был запущен ранее, а сейчас в «Роскосмосе» готовы заключить мировые соглашения: Мне удалось найти даты подачи исков к «Энергии». Это в основном 2015 год: 2 марта, 3 марта, 4 марта, 25 августа, 19 октября. В это время «Роскосмосом» уже руководил Игорь Комаров. Только одно дело из перечисленных было открыто 30 декабря 2014-го, за три недели до его назначения на руководящий пост.
Я спрашивал в неофициальных беседах у специалистов отрасли, чем объясняется нынешняя атака на предприятия. Мои собеседники пожимали плечами: есть, мол, версии... Возможно, в «Роскосмосе» стремятся изъять часть прибыли у тех, кто ее имеет (для «эффективных менеджеров» главный показатель — деньги). Возможно, руководители госкорпорации демонстрируют решимость в борьбе за исполнительскую дисциплину. А кроме того, такие иски — защита от опасности попасть в черные списки Счетной палаты. Но тогда за кадром не должна остаться ответственность самого «Роскосмоса». Почему суды не могут безоговорочно принять сторону истца? Да потому, что пытаться сваливать свою вину и неразворотливость на предприятия — несправедливо и противозаконно...
Как бы то ни было, прессинг «Роскосмоса» продолжается. В условиях проведения сложных реформ финансовая удавка лишь усиливает нервозность в коллективах. Не этого ждали в отрасли от новой команды.
 Слово эксперту
Борис Бальмонт, один из организаторов ракетно-космической отрасли, экс-министр, Герой Социалистического Труда
— Абсурдные в нынешних условиях, зачастую несправедливые и необоснованные иски «Роскосмоса» к подведомственным предприятиям — на мой взгляд, еще одно свидетельство опасного непрофессионализма новой команды управленцев. Напомню прописную истину: космическая техника создается не в кабинетах многоэтажного здания на улице Щепкина в Москве, а в КБ, научных лабораториях, производственных цехах. Именно там фундамент отрасли, его надо не разрушать, а укреплять. Сегодня «Роскосмос» погряз в судебных делах. Госкорпорация порой больше напоминает стряпчую контору, а не орган управления в космической отрасли. Если космонавтика не очень интересна новой команде, то ведь можно найти специалистов, которые по-настоящему болеют за дело...
«Роскосмос» призван делать все возможное для создания максимально благоприятных условий работы предприятий, для эффективного, слаженного взаимодействия смежников, способствовать объединению усилий. И, конечно же, определить четкие правила игры и приоритетные цели, траекторию динамичного развития отечественной космонавтики. Не отбирать последние деньги у предприятий, а, наоборот, изыскивать дополнительные ресурсы для инвестирования в разработку и реализацию перспективных проектов. Ибо если их не будет, мы скатимся на обочину мировой космонавтики.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьВот тебе, бабушка, и государственный переворот. Такого ...
Радиостанция ЭХО МОСКВЫ
Осталось директора консерватории в Роскосмос — и точно будет хорошо
;)
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

PIN

А Глонасс сосет и из ФЦП и из бюджета военных, которым, он, наконец, должен быть передан в эксплуатацию в этом году? Или нет?

Прол

ЦитироватьАниКей пишет:
« Роскосмос »: удар по своим Скрытый текст «Роскосмос»: удар по своим
 
 
Виталий Головачев, обозреватель «Труда»
 
№, 29 Июля 2016г.

 
Судебных исков больше, чем запусков ракет
Это - государственная политика: не подадут иск по формально сорванному сроку - придут прокуроры в Роскосмос. Это сейчас идет по всем уровням промышленности. При этом говорят: "если вы правы - суд разберется".

Прол

ЦитироватьАниКей пишет:
ЦитироватьВот тебе, бабушка, и государственный переворот. Такого ...
Радиостанция ЭХО МОСКВЫ
Осталось директора консерватории в Роскосмос — и точно будет хорошо
;)
Так уже :) . Есть Рогозин, да и Комаров недалеко ушел...

Старый

Директора консерватории нельзя. Ибо каждый знает что в консерватории у нас чтото не так.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

ZOOR

ЦитироватьПрол пишет:
ЦитироватьАниКей пишет:
« Роскосмос »: удар по своим Скрытый текст «Роскосмос»: удар по своим
Виталий Головачев, обозреватель «Труда»
№, 29 Июля 2016г.

Судебных исков больше, чем запусков ракет
Это - государственная политика: не подадут иск по формально сорванному сроку - придут прокуроры в Роскосмос. Это сейчас идет по всем уровням промышленности. При этом говорят: "если вы правы - суд разберется".
Да бог с ними, обязаны по закону подавать - подавайте. Зачем кассациями заниматься?
Надо же действительно реально воспринимать ситуацию.

Был жизненный период, когда начальство говорило - "Да, ты прав, но без судебного решения мы не можем действовать".
И все оформлялось очень законно - через суд без обоюдной нервотрепки. Причем судья вполне понимал эту ситуацию и принимал решения "хорошенько поразмыслив" в своей комнатке :)

А тут такое впечатление, что кому-то премию платят из суммы отсуженных бабок.
Если это так - чему удивляться  8)
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Прол

ЦитироватьZOOR пишет:
А тут такое впечатление, что кому-то премию платят из суммы отсуженных бабок.
Если это так - чему удивляться 8)
Не без этого - есть же специальный департамент.

АниКей

ЦитироватьПрол пишет:
и Комаров недалеко ушел...
;)
как ушел ? когда ушел ? куда ушел ? почему не знаю ?
 :D
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Прол

ЦитироватьАниКей пишет:
ЦитироватьПрол пишет:
и Комаров недалеко ушел...
;)  
как ушел ? когда ушел ? куда ушел ? почему не знаю ?
  :D
От консерватории :) .

ZOOR

ЦитироватьРоскосмос и РУДН подписали соглашение о сотрудничестве

29 июля 2016 г., AEX.RU –  28 июля 2016 года Государственная корпорация «Роскосмос» и Российский университет дружбы народов (РУДН) подписали соглашение о долгосрочном стратегическом сотрудничестве. Об этом сообщает Роскосмос.
 
Подписание соглашения и подробное обсуждение ближайших, среднесрочных и долгосрочных совместных планов стало центральной темой встречи генерального директора Роскосмоса Игоря Комарова, ректора РУДН Владимира Филиппова и директора Института космических технологий РУДН Александра Чурсина.
 
"Основные направления сотрудничества Роскосмоса и РУДН - это подготовка для Роскосмоса, предприятий и организаций Госкорпорации кадров высшей квалификации и привлечение профессорско-преподавательского состава РУДН к участию в учебно-образовательных программах Роскосмоса. Выполнение пунктов подписанного соглашения будет осуществлять Институт космических технологий РУДН, созданный при поддержке Госкорпорации в 2013 году. Институт ежегодно выполняет ряд задач для предприятий Роскосмоса, связанных с образовательной, научно-исследовательской и внешнеэкономической деятельностью", - уточнили в Роскосмосе.
 
В планах Роскосмоса и РУДН - создание методологии долгосрочного научно-технического прогнозирования стратегических направлений инновационного развития, выявления технологических прорывов, способных оказать воздействие на развитие космической деятельности, исследование мирового рынка космических продуктов и разработка предложений по увеличению доли рынка.
 
Согласован план совместной работы РУДН и Роскосмоса на 2016-2017 годы и назначены ответственные исполнители по каждому конкретному направлению. Кроме того, в ходе встречи Роскосмос и РУДН обсудили планы развития Международного маркетингового центра, учрежденного ОРКК (входит в Госкорпорацию "Роскосмос").
 
Руководители Роскосмоса и РУДН также договорились о продолжении взаимодействии РУДН с ФГУП «ЦНИИмаш», ФГУП «Организация Агат» и ФГУП НПО «Техномаш», совместно с которыми созданы базовые кафедры в Институте космических технологий РУДН, ведутся научно-исследовательские разработки и осуществляется подготовка кадров для ракетно-космической отрасли России.

Эффективные менеджеры стройными рядами скоро будут составлять бОльшую часть кадров ракетно-космической отрасли России
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому