Госкорпорация "Роскосмос"

Автор Liss, 20.12.2014 01:56:55

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

АниКей

Судьба космических миллионов                                    
Елизавета Титаренко
корреспондент ComNews.ru http://www.comnews.ru/content/102984/2016-07-25/sudba-kosmicheskih-millionov

25.07.2016


Госкорпорация "Роскосмос" попросила власти Москвы разрешить строительство жилого комплекса на части территории ФГУП "Государственный космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева" (ГКНПЦ). Московские земельные участки, на которых расположены производственные корпуса предприятия, отданы ВЭБу под залог кредита на финансовое оздоровление ГКНПЦ. Но прибыль ГКНПЦ - крупному предприятию ракетно-космической промышленности, которому в 2016 г. исполнилось 100 лет, - должна приносить космическая деятельность, а не аренда или продажа участков земли под строительство жилья. Тем более, что коммерческие пуски ракет-носителей "Протон-М" стоят по $100 млн. Однако, судя по всему, на предприятии этих миллионов нет, раз уж ГКНПЦ вынужден заниматься недвижимостью.  
Спойлер
Финансовая помощь предприятию понадобилась после череды аварий ракет "Протон" в 2010-2014 гг. Они поставили предприятие в сложное материальное положение. ОАО "Объединенная ракетно-космическая корпорация" (ОРКК), подчиняющееся Роскомосу, утвердило программу финансового оздоровления Центра Хруничева. Кроме того, предприятие взяло кредит у ВЭБ под залог земли, на которой расположен комплекс его производственных зданий.
Московские земли, которые занимает ГКНПЦ, уже не первый год привлекают девелоперов. Напомним, Центр Хруничева занимает более 140 га рядом с излучиной Москвы-реки в промзоне к северу от Филевского парка. Власти города говорят о переносе московских промышленных предприятий из центра на периферию уже несколько лет. Например, в 2013 г. вице-премьер Дмитрий Рогозин упоминал возможный перенос ГКНПЦ в другое место, мотивировав это так: "При обновлении производства столько земли не нужно".
Действительно, в советское время промышленные предприятия строились с размахом и занимали большие территории. Отношение к земле было далеко не столь рачительным, как сегодня. Доля здравого смысла в том, чтобы избавиться от лишней земли и получить с этого выгоду, несомненно есть. По данным газеты "Ведомости", в случаек с ГКНПЦ речь может идти о застройке примерно 100 га, причем в промзоне рядом с Филевским парком участок в 1 га земли может стоить около $2 млн. Таким образом, потенциально ГКНПЦ имени Хруничева при продаже излишков земли может выручить около $200 млн. Напомним, ВЭБ предоставил предприятию кредит в 12,5 млрд руб., что в пересчете на доллары и составляет около $200 млн.
Однако сделки с земельными участками - не дело ракетно-космического предприятия и тем более - не дело Роскосмоса. "Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник", - как говорилось в известной басне Ивана Крылова. Здесь уместно вспомнить пример Российской академии наук (РАН). В 2013 г. во время реорганизации академии было создано Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), занимающееся управлением собственностью РАН и финансированием академической науки. Таким образом, разделение функций избавило ученых от необходимости заниматься непрофильной деятельностью. Логично было бы создать "космический аналог" ФАНО – чтобы отраслевые предприятия вкладывали силы непосрдественно в развитие ракетно-космической техники.
К слову, именно космос призван приносить основную прибыль Центру Хруничева. Предприятие ведет историю с 1916 г., оно было основано как автомобильный завод. На разработку ракетно-космической техники оно было перепрофилировано в 1960-х гг. Как раз тогда в подразделении ОКБ-23 (ныне Центр Хруничева) под руководством Владимира Челомея и была разработана ракета-носитель "Протон", которая, претерпев совсем немного изменений с того времени, активно используется для космических пусков по сей день. Наравне с "Протоном", основной продукцией ГКНПЦ являются разгонные блоки к ракетам, а также новые ракеты-носители "Ангара".
По факту "Протоны" - основной источник прибыли для ГКНПЦ. Техническая мощность предприятий Хруничева – 12 ракет в год, хотя, приложив определенные усилия, центр может выпускать до 20 ракет в год. Учитывая, что ракеты-носители – штучный товар и в мире ощущается их нехватка, "Протоны" востребованы среди операторов спутниковой связи во всем мире. Коммерческий пуск одного "Протона" на мировом рынке стоит около $100 млн, а себестоимость изготовления ракеты – $40-50 млн. Исходя из этого, можно подсчитать, что ракета-носитель, разработанная еще в Советском союзе и не потребовавшая особых изменений за последние 40 лет, может приносить Центру Хруничева чистую прибыль в размере $500 млн в год (за коммерческие запуски 10 ракет). При таком раскладе космическому центру точно не понадобится кредит ВЭБа и девелоперский проект на территории предприятия.
"В 2002 г. я говорил, что мы с "Протоном" завоюем не менее 50% рынка. Через 2-2,5 года, то есть в 2004-2005 гг., мы завоевали 60% рынка. Несмотря на то, что экономическая ситуация была очень тяжелой и мы еле выживали, собственно, только коммерческие пуски нас и спасали", - говорил в июле этого года в интервью ТАСС генеральный конструктор средств выведения, заместитель генерального директора ОРКК Александр Медведев.
Однако, судя по ситуации на предприятии, упомянутых $500 млн в год у ГКНПЦ нет. Напомним, за коммерческие пуски ракет "Протон" отвечает американская "дочка" Центра Хруничева - International Launch Services Inc. (ILS), зарегистрированная в штате Делавер. Кстати, именно у нее до недавнего времени российский спутниковый оператор "Газпром космические системы" заказывал запуски спутников на "Протоне" и был вынужден платить за пуск в долларах (в феврале 2015 г. ГКС договорился с ГКПНЦ об оплате пусков в рублях).
Казалось бы, иностранные деньги за вывод спутников на орбиту ракетами "Протон" должны приходить в Россию и работать на благо Центра Хруничева. Но по факту, похоже, этого не происходит.
Бесконечно выезжать на наследии мощной советской ракетно-космической школы невозможно. Потребности рынка меняются, и производители ракет-носителей вынуждены под них приспосабливаться. Например, с появлением новых низкоорбитальных спутниковых группировок (таких как OneWeb), насчитывающих сотни космических аппаратов, возникла рыночная потребность в ракетах легкого класса, способных за один пуск вывести десяток таких спутников. Не менее значим и критерий цены: крупнейшие мировые операторы спутниковой связи хотят сократить затраты на запуски на 25-30%. Всем этим требованиям может удовлетворить ракета "Ангара 1.2", но пока ГКПНЦ в июле 2014 г. смог запустить лишь первый тестовый образец. Центр Хруничева опоздал более чем на десятилетие: первый коммерческий пуск "Ангары" предприятие обещало совершить в конце 2003 г. (об этом, в частности, сказано в годовом отчете фирмы Lockheed Martin, которой Центр Хруничева еще в июле 1999 г. продал за $68 млн эксклюзивные права продвижения на мировом рынке пусков на ракете "Ангара"). При такой "расторопности" конкурировать с ракетными предприятиями из США, Франции, Японии и Китая крайне затруднительно.
Даже с "Протоном" - ракетой с полувековой летной квалификацией – у ГКПНЦ все не слава богу. Если в 2011 г. было совершено 9 коммерческих пусков этой ракеты (один неуспешный), в 2012 г. – 11 пусков (один неуспешный), а в 2013 г. – 10 пусков, то в 2014 г. – уже 8 пусков (один неуспешный), в 2015 г. – 7 пусков (один неуспешный). В 2016 г. совершено пока 3 пуска. На узком и конкурентном рынке услуг запуска спутников репутация создается годами, а разрушить ее может всего несколько аварий. Если ГКНПЦ не приложит сверхусилия для того, чтобы аварии с "Протонами" и разгонными блоками "Бриз-М" прекратились, предприятие может лишиться зарубежных заказчиков – как это, по сути, уже произошло с крупнейшим отечественным производителем спутников – ИСС им. академика М.Ф. Решетнева.
Так что Центру Хруничева есть чем заняться в профильной сфере, да и ресурсы на это у него имеются (только за 7 прошлогодних пусков на счетах ILS должна была скопиться прибыль в размере около $350 млн, что – с учетом просевшего курса рубля – огромный резерв для развития материнской компании). Если ракетно-космическое предприятие вместо основного бизнеса увлечется операциями с земельными участками, оно очень скоро превратится в аутсайдера мирового рынка космической техники. Пусть излишками земли ГКНПЦ управляет условное "космическое ФАНО", а само предприятие продолжает работу в ракетно-космической сфере – одной из немногих отраслей, в которых Россия имеет сильные позиции на глобальном рынке. Во всяком случае, пока еще имеет.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

sychbird

И кто это подрядил эту Белоснежку, интересно. Чьи лапки зачесались?
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

АниКей

Приказ Государственной корпорации по ... - НПП "Гарант"Приказ Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос" от 16 мая 2016 г. № 62 "Об утверждении Порядка уведомления работниками Госкорпорации «Роскосмос» о возникновении личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов"    
       25 июля 2016       
       
    
 
В соответствии со статьей 349.1 Трудового кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 25 декабря 2008 г. № 273-Ф3 «О противодействии коррупции», Указом Президента Российской Федерации от 22 декабря 2015 г. № 650 «О порядке сообщения лицами, замещающими отдельные государственные должности Российской Федерации, должности федеральной государственной службы, и иными лицами о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов, и о внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации» и постановлением Правительства Российской Федерации от 21 августа 2012 г. № 841 «О соблюдении работниками государственных корпораций и государственных компаний положений статьи 349.1 Трудового кодекса Российской Федерации» приказываю:
1. Утвердить прилагаемый Порядок уведомления работниками Госкорпорации «Роскосмос» о возникновении личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов (далее - Порядок).
2. Директору Департамента экономической безопасности Г.Ю. Беляеву организовать доведение настоящего приказа до работников Госкорпорации «Роскосмос», на которых распространяется действие Порядка, под роспись.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.
 
Генеральный директор И.А. Комаров
Порядок
уведомления работниками Госкорпорации «Роскосмос» о возникновении личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов
(утв. приказом Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос" от 16 мая 2016 г. № 62)
Спойлер
1. Общие положения
1.1. Порядок уведомления работниками Госкорпорации «Роскосмос» о возникновении личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, устанавливает процедуру уведомления генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» работниками, замещающими должности, включенные в Перечень должностей Госкорпорации «Роскосмос», при назначении на которые граждане и при замещении которых работники Госкорпорации «Роскосмос» обязаны представлять сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера (далее - работник), о возникновении личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов (далее - уведомление).
1.2. Под конфликтом интересов понимается ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) работника влияет или может повлиять на надлежащее объективное и беспристрастное исполнение им должностных обязанностей (осуществление полномочий).
1.3. В пункте 1.2 настоящего Порядка под личной заинтересованностью понимается возможность получения доходов в виде денег, иного имущества, в том числе имущественных прав, услуг имущественного характера, результатов выполненных работ или каких-либо выгод (преимуществ) работником и (или) состоящими с ним в близком родстве или свойстве лицами (родителями, супругами, детьми, братьями, сестрами, а также братьями, сестрами, родителями, детьми супругов и супругами детей), гражданами или организациями, с которыми работник и (или) лица, состоящие с ним в близком родстве или свойстве, связаны имущественными, корпоративными или иными близкими отношениями.
1.4. Работник обязан в письменной форме уведомить о возникновении личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» (далее - Корпорация), как только ему станет об этом известно.
1.5. Генеральный директор Корпорации, если ему стало известно о возникновении у работника личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, обязан принять меры по предотвращению или урегулированию конфликта интересов.
1.6. Предотвращение или урегулирование конфликта интересов может состоять в изменении должностного положения работника, являющегося стороной конфликта интересов, вплоть до его отстранения от исполнения должностных обязанностей в установленном порядке и (или) в отказе его от выгоды, явившейся причиной возникновения конфликта интересов.
1.7. Предотвращение и урегулирование конфликта интересов, стороной которого является работник, осуществляются путем отвода или самоотвода работника в случаях и порядке, предусмотренных федеральным законодательством.
1.8. При поступлении информации о невыполнении работником обязанности об уведомлении о возникновении личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, генеральный директор Корпорации принимает решение о проведении проверки полученных сведений.
1.9. Результаты проверки направляются в комиссию Госкорпорации «Роскосмос» по соблюдению требований к служебному поведению работников Госкорпорации «Роскосмос» и урегулированию конфликта интересов для принятия решения в соответствии с пунктом 16 Положения о комиссии Госкорпорации «Роскосмос» по соблюдению требований к служебному поведению работников Госкорпорации «Роскосмос» и урегулированию конфликта.
1.10. Непринятие работником, являющимся стороной конфликта интересов, мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов является правонарушением, может повлечь принятие мер дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения работника в соответствии с законодательством Российской Федерации.
 2. Порядок уведомления генерального директора Госкорпорации «Роскосмос»
2.1. Информирование генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» осуществляется путем составления работником уведомления согласно приложению № 1 к настоящему Порядку, которое подлежит обязательной регистрации в отделе безопасности и противодействия коррупции Департамента экономической безопасности. На уведомлении делается отметка «Уведомление зарегистрировано» с указанием даты и номера регистрации, фамилии, инициалов и должности лица, зарегистрировавшего уведомление.
2.2. Зарегистрированное уведомление представляется директором Департамента экономической безопасности генеральному директору Госкорпорации «Роскосмос» в трехдневный срок с момента его регистрации.
2.3. Департамент экономической безопасности выдает работнику копию зарегистрированного в установленном порядке уведомления на руки под расписку в журнале регистрации уведомлений о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов (далее - Журнал регистрации), составленном по форме согласно приложению № 2 к настоящему Порядку.
 3. Порядок регистрации уведомления
3.1. Регистрация уведомления осуществляется работником отдела безопасности и противодействия коррупции Департамента экономической безопасности в день его поступления в Журнале регистрации.
3.2. Отказ в принятии и регистрации уведомления, а также невыдача копий уведомления с отметкой о регистрации не допускаются.
3.3. Листы Журнала регистрации должны быть пронумерованы, прошиты и заверены печатью.
3.4. Журнал регистрации хранится в течение 5 лет со дня регистрации в нем последнего уведомления.
 4. Организация проверки содержащихся в уведомлении сведений
4.1. Проверка содержащихся в уведомлении сведений осуществляется по решению генерального директора Госкорпорации «Роскосмос».
4.2. Организация и проведение проверки содержащихся в уведомлении сведений проводится работниками отдела безопасности и противодействия коррупции Департамента экономической безопасности, ответственными за профилактику коррупционных и иных правонарушений, в соответствии с федеральным законодательством.
4.3. По окончании проверки уведомление с приложением материалов проверки представляется директором Департамента экономической безопасности в Комиссию Госкорпорации «Роскосмос» по соблюдению требований к служебному поведению работников Госкорпорации «Роскосмос» и урегулированию конфликта интересов для принятия решения в установленном порядке.
Приложение № 1
к Порядку уведомления работниками
Госкорпорации «Роскосмос»
о возникновении личной
заинтересованности, которая
приводит или может привести
к конфликту интересов
                       Генеральному директору
                      Госкорпорации "Роскосмос"
                    от ________________________________
                    ___________________________________
                    ___________________________________
                      (Ф.И.О., замещаемая должность)
                УВЕДОМЛЕНИЕ
   о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных
 обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов
     Сообщаю  о  возникновении  у  меня  личной    заинтересованности при
 исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести
 к конфликту интересов (нужное подчеркнуть).
     Обстоятельства,   являющиеся   основанием    возникновения личной
 заинтересованности: ____________________________________________________
 ________________________________________________________________________
 ________________________________________________________________________
     Должностные обязанности, на  исполнение  которых  влияет  или  может
 повлиять личная заинтересованность: ____________________________________
 ________________________________________________________________________
 ________________________________________________________________________
     Предлагаемые меры по  предотвращению  или  урегулированию  конфликта
 интересов: _____________________________________________________________
 ________________________________________________________________________
 ________________________________________________________________________
     Намереваюсь  (не  намереваюсь)  лично  присутствовать  на  заседании
 Комиссии Госкорпорации "Роскосмос" по соблюдению требований к служебному
 поведению  работников   Госкорпорации   "Роскосмос"   и   урегулированию
 конфликта интересов  при  рассмотрении  настоящего  уведомления  (нужное
 подчеркнуть).
  "__" ________ 20__  __________________________   _____________________
       г.          (подпись лица,      (расшифровка подписи)
             направляющего уведомление)
Приложение № 2
к Порядку уведомления работниками
Госкорпорации «Роскосмос»
о возникновении личной
заинтересованности, которая
приводит или может привести
к конфликту интересов
 
[свернуть]
Спойлер
[TH] ЖУРНАЛ
регистрации уведомлений о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов [/TH]
№ п/п Регистрационный номер, дата уведомления Ф.И.О., должность Краткое содержание уведомления Подпись работника, подавшего уведомление Подпись работника, регистрирующего уведомление Отметка о получении копии (копию получил, подпись) Проведенные мероприятия Принятое решение
                                   
                                   
                                   
                                   
                                   
Обзор документа        
Утвержден порядок уведомления работниками Госкорпорации "Роскосмос" о возникновении личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов.
Работник обязан в письменной форме уведомить об этом гендиректора Госкорпорации, как только ему станет об этом известно. Уведомление регистрируется в отделе безопасности и противодействия коррупции Департамента экономической безопасности. Закреплен порядок такой регистрации. Уведомление представляется гендиректору Госкорпорации в 3 дневный срок с момента регистрации.
Последний обязан принять меры по предотвращению или урегулированию конфликта интересов. Это может состоять в изменении должностного положения работника, вплоть до его отстранения, и (или) в отказе его от выгоды, явившейся причиной возникновения конфликта интересов, отвода или самоотвода работника.
Если работник не уведомил о возникновении личной заинтересованности, гендиректор принимает решение о проверке полученных сведений. Она проводится должностными лицами вышеуказанного отдела. Результаты проверки направляются в комиссию по соблюдению требований к служебному поведению работников Госкорпорации для принятия решения.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ПАО "РКК "Энергия" Решения совета директоров (наблюдательного совета)
Спойлер
Сообщение о существенном факте
«Сведения о проведении заседания совета директоров эмитента, а также о следующих принятых советом директоров эмитента решениях: об одобрении сделки с заинтересованностью»
 
1. Общие сведения
1.1. Полное фирменное наименование эмитента:   Открытое акционерное общество «Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П. Королёва» (далее - Корпорация).
1.2. Сокращенное фирменное
наименование эмитента: ОАО «РКК «Энергия».
1.3. Место нахождения эмитента:   Российская Федерация, 141070, г. Королёв Московской области, ул. Ленина, д. 4А.
1.4. ОГРН эмитента: 1025002032538.
1.5. ИНН эмитента: 5018033937.
1.6. Уникальный код эмитента,
присвоенный регистрирующим органом: 01091-А.
1.7. Адрес страницы в сети Интернет, используемой эмитентом для раскрытия информации:     http://www.e-disclosure.ru/portal/company.aspx?id=1615;
http://www.energia.ru
 
2. Содержание сообщения
 
2.1. Кворум заседания Совета директоров эмитента: кворум имеется. В голосовании приняли участие 11 из 11 членов Совета директоров Корпорации, по вопросам сделок с заинтересованностью в голосовании участвовали независимые члены Совета директоров, не заинтересованные в совершении сделок.
 
2.2. Содержание решений, принятых Советом директоров эмитента и результаты голосования по вопросам о принятии решений:
 
1. Члены Совета директоров Власов Ю.В., Комаров И.А., Петров М.В. и Солнцев В.Л. не принимают участия в голосовании, т.к. не являются независимыми директорами, не заинтересованными в совершении сделок.
 
1.1. Одобрить заключение между Корпорацией (далее – Продавец) и Государственной корпорацией по космической деятельности «Роскосмос» или иным лицом по указанию ГК «Роскосмос» (далее – Покупатель) договора, определяющего основные условия купли-продажи 100% акций ЗАО ПО «Космос» (далее – Акции) и имущества, связанного с функционированием терминала «Космос» Внуково-3, включая аэропортовую деятельность и деятельность в сфере авиаперевозок в качестве единого комплекса (далее совместно – Активы) со следующими существенными условиями:
 - предмет договора - Активы, перечень которых указан в приложениях к протоколу Совета директоров Корпорации (далее – СД);
 - предварительные условия сделки – совершение согласованных сторонами действий в отношении отдельных объектов имущества, перечень которых указан в приложениях к протоколу СД.
    Цена:
 - общая максимальная стоимость Активов составляет 1 148 360 205 (Один миллиард сто сорок восемь миллионов триста шестьдесят тысяч двести пять) рублей (без учета НДС), и определена на основании оценки, проведенной Непубличным акционерным обществом «ЕВРОЭКСПЕРТ».
   - общая минимальная стоимость Активов составляет 1 037 009 917 (Один миллиард тридцать семь миллионов девять тысяч девятьсот семнадцать) рублей (без учета НДС).
 
Проголосовали:
«за»   - 7 голосов;
«против»   - нет;
«воздержался»   - нет.
Решение принято.
 
1.2. Одобрить заключение договора купли-продажи Акций (из состава Активов) между Продавцом и Покупателем на следующих основных условиях:
 1. вид приобретаемых ценных бумаг: акции обыкновенные именные бездокументарные;
 2. эмитент: ЗАО ПО «Космос» (ОГРН: 1027700321880);
 3. номинальная стоимость: 1 (Один) рубль каждая;
 4. государственный регистрационный номер выпуска: 1-01-61700-H;
 5. общее количество приобретаемых акций: 200 000 (Двести тысяч) штук, что составляет 100% всех выпущенных акций ЗАО ПО «Космос»;
 6. цена: 1 (Один) рубль за все акции.
 
Проголосовали:
«за»   - 7 голосов;
«против»   - нет;
«воздержался»   - нет.
Решение принято.
 
1.3. Одобрить заключение договора купли-продажи имущества (из состава Активов) между Продавцом и Покупателем на следующих основных условиях:
 1. продаваемое имущество: объекты, указанные в соответствующих приложениях к протоколу СД;
 2. цена объектов:
 - максимальная цена 1 086 021 179 (Один миллиард восемьдесят шесть миллионов двадцать одна тысяча сто семьдесят девять) рублей без учета НДС;
 - минимальная цена 974 670 891 (Девятьсот семьдесят четыре миллиона шестьсот семьдесят тысяч восемьсот девяносто один) рубль без учета НДС.
 
Проголосовали:
«за»   - 7 голосов;
«против»   - нет;
«воздержался»   - нет.
Решение принято.
 
1.4. Одобрить заключение договора купли-продажи воздушных судов (из состава Активов) между Продавцом и Покупателем на следующих основных условиях:
 1. продаваемое имущество: воздушные суда, перечень указан в соответствующем приложении к протоколу СД;
 2. цена: 16 577 443 (Шестнадцать миллионов пятьсот семьдесят семь тысяч четыреста сорок три) рубля без учета НДС за все воздушные суда.
 
Проголосовали:
«за»   - 7 голосов;
«против»   - нет;
«воздержался»   - нет.
Решение принято.
 
1.5. Одобрить заключение договора купли-продажи транспортных средств (из состава Активов) между Продавцом и Покупателем на следующих основных условиях:
 1. продаваемое имущество: транспортные средства, указанные в соответствующем приложении к протоколу СД;
 2. цена: 649 836 (Шестьсот сорок девять тысяч восемьсот тридцать шесть) рублей без учета НДС за все транспортные средства.
 
Проголосовали:
«за»   - 7 голосов;
«против»   - нет;
«воздержался»   - нет.
Решение принято.
 
1.6. Одобрить заключение договора купли-продажи спецтехники (из состава Активов) между Продавцом и Покупателем на следующих основных условиях:
 1. продаваемое имущество: спецтехника, указанная в соответствующем приложении к протоколу СД;
 2. цена: 13 530 874 (Тринадцать миллионов пятьсот тридцать тысяч восемьсот семьдесят четыре) рубля без учета НДС за всю спецтехнику.
 
Проголосовали:
«за»   - 7 голосов;
«против»   - нет;
«воздержался»   - нет.
Решение принято.
 
1.7. Одобрить заключение договора купли-продажи оборудования (из состава Активов) между Продавцом и Покупателем на следующих основных условиях:
 1. продаваемое имущество: оборудование, указанное в соответствующем приложении к протоколу СД;
 2. цена: 31 580 872 (Тридцать один миллион пятьсот восемьдесят тысяч восемьсот семьдесят два) рубля без учета НДС за все оборудование.
 
Проголосовали:
«за»   - 7 голосов;
«против»   - нет;
«воздержался»   - нет.
Решение принято.
 
2. Члены Совета директоров Власов Ю.В. и Солнцев В.Л. не принимают участия в голосовании, т.к. не являются независимыми директорами, не заинтересованными в совершении сделки.
 
2.1. Одобрить сделку - соглашение об отступном между Кредитором – ОАО «РКК «Энергия» и Должником – ЗАО ВКБ РКК «Энергия» по которому Должник в счет исполнения обязательств по оплате задолженности в размере 66 151 576,55 (Шестьдесят шесть миллионов сто пятьдесят одна тысяча пятьсот семьдесят шесть) рублей 55 копеек (указанные обязательства Должника возникли из договоров, перечисленных в протоколе СД), передает Кредитору в качестве отступного объект недвижимого имущества – семиэтажное нежилое здание (лабораторно-конструкторский корпус Литера А-А7) общей площадью 8 455,00 (Восемь тысяч четыреста пятьдесят пять целых ноль сотых) кв.м., расположенное по адресу: Самарская область, г. Самара, Кировский район, ул. Земеца, д.26 Б, стоимостью 73 409 400,00 (Семьдесят три миллиона четыреста девять тысяч четыреста) рублей 00 копеек, в том числе НДС 11 198 044,07 (одиннадцать миллионов сто девяносто восемь тысяч сорок четыре) рубля 07 копеек. (Цена установлена на основании Отчета об оценке Имущества от 24 марта 2016 года, произведенной независимым оценщиком ООО «Визави-Оценка»).
Сумму превышения стоимости передаваемого недвижимого имущества над задолженностью в размере 7 257 823,45 (Семь миллионов двести пятьдесят семь тысяч восемьсот двадцать три) рубля 45 копеек Кредитор перечисляет Должнику в течение 30 банковских дней от даты подписания Соглашения.
 
Проголосовали:
«за»   - 9 голосов;
«против»   - нет;
«воздержался»   - нет.
Решение принято.
 
2.3. Дата проведения заседания Совета директоров эмитента, на котором приняты соответствующие решения: 18.04.16 г.
 
2.4. Дата составления и номер протокола заседания Совета директоров эмитента, на котором приняты соответствующие решения: 20.04.16 г., протокол № 16.
 
3. Подпись
3.1. Руководитель Департамента
организационно-правовых вопросов ОАО «РКК «Энергия»   _________ Т.В.Федорова
   (подпись)   
3.2. Дата   «21»      апреля   2016 г.   М.П.
[свернуть]
«Одобрить заключение между корпорацией [РКК «Энергия»] и государственной корпорацией (ГК) по космической деятельности «Роскосмос» или иным лицом по указанию ГК «Роскосмос» договора, определяющего основные условия купли-продажи 100% акций ЗАО «ПО «Космос» и имущества, связанного с функционированием терминала «Космос» Внуково-3, включая аэропортовую деятельность и деятельность в сфере авиаперевозок в качестве единого комплекса», — говорится в документе.

100% акций авиакомпании «Космос» (200 тыс. штук) проданы госкорпорации «Роскосмос» за 1 руб. При этом в решении говорится, что, согласно оценке компании «Евроэксперт», максимальная стоимость активов «Космоса» составляет 1,148 млрд руб., общая минимальная стоимость – 974,67 млн руб.

Также в документе подчеркивается, что члены совета директоров — гендиректор Объединенной ракетно-космической корпорации Юрий Власов, гендиректор ГК «Роскосмос» Игорь Комаров, его заместитель Максим Петров и президент РКК «Энергия» Владимир Солнцев — не принимали участия в голосовании, так как не являются независимыми директорами, не заинтересованными в совершении сделок.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/57194ab99a79472d663cf8c3
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

ZOOR

ЦитироватьНа ВЭФ-2016 Приамурье и Роскосмос выйдут с совместной экспозицией

Идею совместного участия Амурской области и Роскосмоса во втором Восточном экономическом форуме, который пройдет во Владивостоке 2-3 сентября, обсудили сегодня глава Приамурья Александр Козлов и руководитель Роскосмоса Игорь Комаров, посетив космодром Восточный

Они осмотрели строящийся новый город Циолковский и котельную жилого массива и провели рабочее совещание, сообщает пресс-служба областного правительства.

«Мы обсудили совместные вопросы, связанные с реализацией задач, которые ставятся перед нами. В этом году Амурская область приобрела статус космической гавани России. А значит, теперь развитие космической отрасли неразрывно связано и с перспективами нашего региона. Не каждый субъект РФ может похвастать тем, что на его территории строится целый город на 20 тысяч человек, с новой инфраструктурой, новыми дорогами, домами. Понимаем, что сейчас это непростая задача. Но мы ее выполняем. Кроме того, с руководителем Роскосмоса мы обсудили совместное участие в Восточном экономическом форуме, который пройдёт во Владивостоке. Мы готовим на форум совместную экспозицию», — рассказал Александр Козлов.

«Мы представим экспонаты, в том числе, и с первого запуска ракеты с космодрома Восточный. Наша задача — достойно представить область и космодром на ВЭФ. Планирую лично принять участие в этом мероприятии. Об этом мы говорили сегодня, — прокомментировал Игорь Комаров. — Кроме этого, мы сегодня мы посмотрели, как строится жилой. Я думаю, в сентябре мы введем три жилых дома, административный корпус. Также мы обсудили много вопросов, которые связаны с будущим города Циолковский».

Также на совещании говорили о необходимости погашения задолженности по заработной плате перед строителями космодрома, о недопущении роста платы за тепловую энергию при введении в эксплуатацию вновь построенных домов, о подготовке жилого комплекса к качественному прохождению отопительного периода, о реализации федеральной космической программы 2016-2025. Обсуждали и такие мероприятия, как реконструкция действующих очистных сооружений и достройка бассейна. Кроме этого, на совещании проработали вопрос необходимости утилизации бытовых и строительных отходов, которые образовались при строительстве космодрома.

Т.е. Комаров на Восточном с рабочим визитом.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

m-s Gelezniak

Шли бы Вы все на Марс, что ли...

ZOOR

#2346
Да и так уже запущено дальше некуда.
Я так понимаю, Комаров о приеме объектов в эксплуатацию разбираться приехать должен был. Что-то правда про госпожу Джураеву тут не упомянули - но дождемся вечера, может еще новости появятся.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

АниКей

ЦитироватьОпределен порядок работы "телефона доверия" по вопросам противодействия коррупции в Госкорпорации "Роскосмос".
По "телефону доверия" принимается и рассматривается информация о коррупционных проявлениях в действиях работников госкорпорации и ее организаций; о конфликте интересов; о несоблюдении работниками установленных законодательством запретов и ограничений.
"Телефон доверия" функционирует в автоматическом режиме и оснащен системой записи поступающих обращений (функция "автоответчик"). Обращения принимаются и записываются ежедневно, кроме выходных и праздничных дней по определенному графику.
Поступившие аудиозаписи хранятся один год, после чего уничтожаются.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьУтвержден порядок уведомления работниками Госкорпорации "Роскосмос" о возникновении личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов.
Работник обязан в письменной форме уведомить об этом гендиректора Госкорпорации, как только ему станет об этом известно. Уведомление регистрируется в отделе безопасности и противодействия коррупции Департамента экономической безопасности. Закреплен порядок такой регистрации. Уведомление представляется гендиректору Госкорпорации в 3 дневный срок с момента регистрации.
Последний обязан принять меры по предотвращению или урегулированию конфликта интересов. Это может состоять в изменении должностного положения работника, вплоть до его отстранения, и (или) в отказе его от выгоды, явившейся причиной возникновения конфликта интересов, отвода или самоотвода работника.
Если работник не уведомил о возникновении личной заинтересованности, гендиректор принимает решение о проверке полученных сведений. Она проводится должностными лицами вышеуказанного отдела. Результаты проверки направляются в комиссию по соблюдению требований к служебному поведению работников Госкорпорации для принятия решения.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

В ЦНИИмаш начала работу Совместная комиссия КЭС-КК
26.07.2016
 
            
   25 июля в ЦНИИмаш начала работу Совместная комиссия Консультативно-экспертного совета Госкорпорации (ГК) «Роскосмос» и Консультативного комитета NASA - Совместная комиссия КЭС-КК - по Международной космической станции (МКС).
    

     Открывая заседание, генеральный директор ФГУП ЦНИИмаш, председатель КЭС ГК «Роскосмос» и сопредседатель Совместной комиссии КЭС-КК Олег Горшков пожелал участникам плодотворной деятельности, в ходе которой будут выработаны решения, позволяющие и далее продолжить безопасную работу МКС.
    
     Бессменный председатель КК NASA и сопредседатель Совместной комиссии КЭС-КК астронавт Томас Паттен Стаффорд выразил российской стороне благодарность за традиционно тёплый приём и сожаление по поводу отсутствия постоянного члена КЭС-КК астронавта NASA Джо Энгла, который не смог приехать на заседание по причине послеоперационного периода реабилитации. Стаффорд отметил, что совместные космические программы развиваются хорошо, и предложил начать работу.
    
     На первом заседании с докладом о состоянии дел и обзором программы полёта Российского сегмента (РС) МКС выступил первый заместитель генерального конструктора «РКК «Энергия» имени С.П. Королёва» Владимир Соловьёв. Он рассказал о процессе лётных испытаний кораблей нового поколения – транспортного грузового «Прогресс МС» и транспортного пилотируемого «Союз МС», проанализировал обеспеченность станции ресурсами и информировал о переходе на спутниковый контур управления РС МКС на основе космических аппаратов «Луч».
    
     Заместитель директора ГНЦ РФ ИМБП РАН Валерий Богомолов и  доктор Джозеф Шмид (NASA) доложили участникам совещания о ходе медицинских исследований на борту МКС, показателях среды обитания, которые находятся в пределах нормы, и проанализировали предварительные итоги годового (одиннадцатимесячного) полёта российского космонавта Михаила Корниенко и американского астронавта Скотта Келли. Более обстоятельный отчёт о результатах медицинских исследований во время годового полёта будет готов к январю 2017 года.
    
     Работа Совместной комиссии КЭС-КК будет продолжаться до 29 июля включительно.
         
  http://tsniimash.ru/press-center/company_news/4761/
 
Пресс-служба ФГУП ЦНИИмаш
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!


АниКей

ЦитироватьИРЗ создал международную лабораторию для тестирования аэрокосмических компонентов
26.07.2016, 10:36
 
 
 
 
Специалисты Ижевского радиозавода совместно с китайскими партнерами из центра CAST CACEC создали международную испытательную лабораторию для тестирования и оценки аэрокосмических компонентов. Как сообщает пресс-служба предприятия из столицы Удмуртии, лаборатория ставит перед собой задачу по снижению зависимости поставок ЭКБ от европейских и американских производителей. Главной целью проекта является удешевление конечной продукции космического назначения для российского потребителя.
Отмечено, что основными направлениями деятельности лаборатории являются: анализ китайских стандартов и гармонизация методик, регламентирующих изготовление высоконадежных электронных компонентов производства КНР; их адаптация под требования ГК «РОСКОСМОС»; совместные работы по испытаниям на радиационную стойкость; выработка единой методики и подходов к комплекту сопроводительной документации.
Участие в совместной испытательной лаборатории принимают три стороны: Китайский центр аэрокосмических компонентов CAST CACEC, ООО «ИРЗ ТЕСТ» и ООО «Феникс Электроникс» (партнер ИРЗ по поставкам высоконадежных электрорадиоизделий из КНР).
Источник : www.udm-info.ru
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

ZOOR

#2352
ЦитироватьАниКей пишет:
Определен порядок работы "телефона доверия" по вопросам противодействия коррупции в Госкорпорации "Роскосмос".
Только сам номер телефона не определен  ;)  

Интересный автоответчик - работает с соблюдением трудового законодательства
Цитироватьс понедельника по четверг- с 9:00 до 18:00 по московскому времени; в пятницу - с 9:00 до 16:45 по московскому времени.
А что будет, когда он положенный отпуск возьмет или в декрет уйдет?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

PIN

Да лана, он работает минимум с 2008 года. 
(495) 631-87-78

ZOOR

#2354
ЦитироватьSOE пишет:
(495) 631-87-78
:!:  Теперь будем знать  :|

ЦитироватьSOE пишет:
Да лана, он работает минимум с 2008 года.
А толку с него за 8 лет работы?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому


АниКей

ЦитироватьКураторы в особо крупных размерах                                   
 
Государство вкладывается в инновации, а получаются пирамиды
Необходимость увеличения бюджетного финансирования НИОКР убедительно обоснована на состоявшемся 28 апреля заседании Совета по законодательному обеспечению оборонно-промышленного комплекса и военно-технического сотрудничества («Фундаментальная недостача»). Но из каких источников взять потребные средства?
Спойлер
Есть три пути:
а) перераспределение расходов внутри раздела «Национальная оборона» (участники совещания имели в виду, конечно же, не это);
б) за счет государственных резервов с увеличением общих трат бюджета;
в) секвестр других разделов (социалка, госуправление, образование, наука, национальная экономика и т. д.) и увеличение расходов на «Национальную оборону».
Что касается последних двух направлений, вспомним честное признание Дмитрия Медведева перед крымскими пенсионерами: «Денег нет. Ну вы держитесь тут». Поэтому хотелось, чтобы и работники ОПК высказались о том, могут ли они держаться, причем не только не снижая результативность НИОКР, но и постоянно наращивая ее.
Здесь просматриваются два решения. Первое – повышение эффективности выделяемых бюджетных средств. Второе – привлечение дополнительных доходов.
Повышение эффективности находится на двух уровнях. Есть верхний (главные распорядители бюджетных средств и госзаказчики), где разрабатываются концепции, программы, показатели, происходит распределение средств и т. д., и нижний (исполнители ГОЗ).
На верхнем много бумаг и разговоров. Переходили на бюджетирование, ориентированное на результат. Принималась программа повышения отдачи. Утверждались показатели эффективности. Какой КПД? Отдельный разговор. Но, похоже, работа во многом проводилась ради самого процесса.
Хуже всего, что она не сопровождалась мерами на нижнем уровне. Ветер шумел в верхушках деревьев. А на земле ничего не менялось.
В конце 2014 года Ядерный центр ВНИИЭФ объявил конкурс по численному решению поставленной еще в 1965-м фундаментальной задачи академика Лаврентьева о спиральном всплытии пузырьков воздуха в сосудах с жидкостью. Была назначена премия в 200 тысяч рублей. От соискателя требовалось не теоретическое, а численное решение. Им могла быть, к примеру, компьютерная программа, подбирающая верный ответ, совпадающий с реальностью.
Еще пример. Начальник инструментального управления «Мотовилихинских заводов» Михаил Ведель изобрел роботизированное устройство для сверления и растачивания сверхглубоких отверстий. Получил патенты России, шести стран Европы и США. Разработанная на «Мотовилихе» технология на 30 процентов сократит трудоемкость работ, на четверть снизит стоимость станков для глубокого сверления.
А теперь вопрос: если открыть соответствующие НИОКР, какова могла быть их цена? Думается, не меньше 10–20 миллионов рублей. Почему? Нет заинтересованности в работах малой стоимости.
Едва ли не каждый руководитель научной организации заинтересован в ее и своей солидности, которая подтверждается также и численностью работников. А штат и цена работ – понятия зависимые. Нужна тематическая загрузка, то есть затраты.
Есть ли заинтересованность в их снижении? Законами это провозглашено:
- 275-ФЗ (п. 2, ст. 9) устанавливает, что одним из принципов государственного регулирования цен ГОЗ является стимулирование снижения затрат на поставки;
- 488-ФЗ (п. 5, ч. 1, ст. 22) определяет, что должны быть созданы условия экономического стимулирования для организаций ОПК в целях сокращения издержек.
В 488-ФЗ четыре раза говорится о необходимости стимулирования внедрения результатов интеллектуальной деятельности (РИД) и новых технологий. Почему надо стимулировать? Казалось бы, предприятия должны сами бегать за новыми технологиями. Увы.
Но читая названные законы, даже трудно сказать, кто отвечает за реализацию мер экономического стимулирования снижения затрат, внедрения РИД и новых технологий. Согласно 488-ФЗ (п. 3, ч. 4, ст. 21) одним из приоритетных направлений промышленной политики является совершенствование системы управления организациями ОПК, в том числе путем создания интегрированных структур (ИС). Их – корпораций, концернов, холдингов – уже немало. Но в чем они больше заинтересованы: в снижении затрат или в получении бюджетных денег?
Закон бутерброда от Генриха Новожилова
В работе Д. И. Менделеева «Заветные мысли», словами из которой наш президент завершал Послание Федеральному собранию РФ 3 декабря 2015 года, говорится: «Россия, взятая в целом, думается мне, доросла до требования свободы, но не иной, как соединенной с трудом и выполнением долга. Виды и формы свободы узаконить легко прямыми статьями, а надо еще немало поработать мозгами в Государственной думе, чтобы законами поощрить труд и вызвать порывы долга перед Родиной».
То есть деньги надо соединить не с программами, концепциями, интегрированными структурами, а с трудом.
В конце июня заместитель директора ЦЭМИ РАН Георгий Клейнер высказал мысль, что эффективность связана со справедливостью. Чем больше справедливости – тем выше эффективность.
А ведь справедливость проявляется по-разному. Например, бывший гендиректор екатеринбургского НПО автоматики им. академика Семихатова Леонид Шалимов был освобожден от должности за перенос пуска с космодрома Восточный на один день. На эту должность назначен Андрей Мисюра, ранее возглавлявший Министерство промышленности и науки Свердловской области. Случайно или нет, но через некоторое время предприятие объявило запрос предложений на аренду внедорожника Toyota Land Cruiser 200. Начальная цена контракта превышает 6,4 миллиона рублей. Можно отметить, что в январе – при прежнем руководстве – НПО автоматики брало в лизинг более скромную модель: трехлетняя аренда «Тойоты Камри» оценивалась в 1,6 миллиона рублей. Представляется, что внедорожник за 6,4 миллиона вряд ли вызовет «порывы долга перед Родиной» у работников НПО, которые готовили обращение к Владимиру Путину в защиту Леонида Шалимова.
Вряд ли поощрит труд корабелов приобретение Объединенной судостроительной корпорацией в лизинг двух автомобилей BMW премиум-класса за 11 миллионов рублей. Об этом в январе сообщили в Объединенном народном фронте.
Профессор Университета штата Нью-Йорк Роберт Карсон в книге «Что знают экономисты» указывает на два фактора справедливого распределения. Во-первых, это абсолютные размеры доходов каждого, получаемые при распределении. Во-вторых, это сравнение своих кровных с доходами других.
Насчет первого фактора хорошо высказался академик РАН и дважды Герой Социалистического Труда, почетный генеральный конструктор ОКБ им. Ильюшина Генрих Васильевич Новожилов. Он согласился, что сейчас статус авиаконструктора не может стать пределом мечтаний молодого человека. «На пятом курсе мы знали, что едва придя в КБ, специалист получал чистыми около тысячи рублей... А что такое тысяча рублей? Скажем, сто граммов водки, кружка пива и бутерброд стоили десять рублей. Такой вот послевоенный «индекс бутерброда», тогда бигмаками экономику не измеряли («ВПК», №№ 3–4, 2016).
Представляется, что работников предприятий ОПК сегодня волнует даже не столько абсолютный размер зарплаты, сколько справедливость ее определения. А диспропорции огромные.
Более того, в течение этого года СМИ сообщали, что почти повсеместно допускались задержки заработной платы, сокращение численности, перевод на неполную рабочую неделю, отправление работников в вынужденные отпуска, в том числе на объекте по хранению и уничтожению химического оружия «Щучье» (Курганская область), Уральском заводе транспортного машиностроения (Свердловская область), заводе «Урал» (Челябинская область), Новоуральском приборном, Уралтрансмаше (Екатеринбург), УВЗ, в Уральском научно-исследовательском технологическом институте, на предприятиях Нижнего Тагила, Тамбовском пороховом, «Ревтруде», Сретенском судостроительном, Казанском вертолетном, Ижорских заводах, Машзаводе им. Ф. Э. Дзержинского (Пермь), Брянском заводе металлоконструкций и техоснастки, предприятиях концерна «Алмаз-Антей», заводе «Автокран» (Ивановская область), Рославльском автоагрегатном (Смоленская область), в Александровском НИИ телевизионной техники «Рекорд», Тихоокеанской мостостроительной компании (подрядчик на космодроме Восточный). Особо сложное положение на челябинском «Полете», владивостокском «Радиоприборе», орловском «Дормаше», Курганмашзаводе. В урегулировании участвуют прокуратура и губернаторы, работают комиссии.
В России оплату труда руководителей часто сопоставляют с доходами их коллег в зарубежных компаниях, обычно имея в виду США. Но доктор философии Кембриджского университета Чхан Ха Джун в книге «23 тайны: то, что вам не расскажут про капитализм», сравнивая Соединенные Штаты с другими странами, задается вопросом: почему директора в Японии и Европе, управляя не меньшими по размеру компаниями, довольствуются лишь частью той оплаты, которую получают директора американские? Он приводит данные, что в 2005 году главам швейцарских и германских компаний выплачивали соответственно 64 и 55 процентов от вознаграждения их американских коллег. Шведы и голландцы получали лишь около 44 и 40 процентов по сравнению с директорами из США. Руководителям японских корпораций платили ничтожные 25 процентов от американских вознаграждений. Может, нам стоит присмотреться к европейскому и японскому опыту?
Институты большого футбола
Исследователи и конструкторы должны быть главными в производственном процессе. Однако практика показывает, что есть и другие фигуранты.
[свернуть]
Государством создано немало структур, которые «оказывают содействие», не отвечая за результаты. Название у них хорошее – институты развития.
Поиском идей заняты Роснано, «Сколково», ВЭБ, Банк поддержки малого и среднего предпринимательства, так называемый фонд Бортника, ФПИ. Особых успехов не видно. Хотя в эти институты развития, как сообщалось на съезде «Единой России», за последние годы вложено более 4,1 триллиона рублей. Видимо, кто-то думает, что в России много невостребованных идей, их надо только найти. В 90-е так и было. Но сейчас положение изменилось. Идеи куплены, таланты уезжают за рубеж. Почему, объяснять не надо.
В Банке МСП («дочке» ВЭБа) доля инновационных кредитов составляет около 10 процентов. С учетом того, что деньги выдаются через банки-партнеры, ставка для заемщика, субъекта МСП, складывается на уровне 12,7 процента. Это данные Счетной палаты. Разве банк не хочет кредитовать малые инновационные предприятия? Хочет. Но мало таких предприятий со стоящими идеями.
Фонд перспективных исследований создан в 2013-м. Согласно 174-ФЗ, а также внутренним положениям он ищет инновационные идеи, содействует, курирует, информирует, мониторит. Не просматривается только помощь авторам, а также показатели для оценки эффективности его деятельности. Как 19 января отметил Владимир Путин на совещании по вопросам развития этого фонда, завершено семь проектов. То есть директор и шесть его замов за два года в среднем «откурировали» по одному проекту каждый. А уровень оплаты труда у кураторов существенно выше, чем на предприятиях ОПК. Согласно декларациям, размещенным на сайте ФПИ, за 2015 год доход генерального директора Григорьева А. И. составил 21,9 миллиона, его заместителей Габрука С. В. – 17,3 миллиона, Давыдова В. А. – 15,5 миллиона, Денисова И. И. – 18,2 миллиона, Панфилова А. В. – 17,6 миллиона, Сидорова И. А. – 15,7 миллиона, Шурыгина А. А. – 15,3 миллиона рублей.
В 2014–2015 годах Роснано, где в декабре 2015-го числился один работник, выплатило своей управляющей компании с 278 сотрудниками вознаграждение в размере восьми миллиардов рублей. Это в среднем по 1,2 миллиона рублей на человека ежемесячно (средняя зарплата в стране в те годы – около 30 тысяч рублей). Были открыты уголовные дела, в которых фигурировали экс-глава Роснано Леонид Меламед, его заместитель Андрей Малышев, финансовый директор Святослав Понуров, заместитель председателя правления Юрий Удальцов, член правления Яков Уринсон.
Возможно, Минобороны России также не очень рассчитывает на эти институты развития и самостоятельно планирует внедрить новый способ взаимодействия с предприятиями ОПК и более широкой аудиторией. В этих целях реализуется проект «Окна открытых инноваций» для поиска, сбора и анализа прорывных военных технологий и инновационных разработок.
Спойлер
Но авторов идей надо не только искать. Их надо растить. Если этого не делать, то результат будет, как у нашей сборной по футболу на европейском чемпионате. А для выращивания талантов нужны дополнительные доходы.
Известно два пути их получения:
а) сложный, когда надо в условиях конкуренции создавать лучшую технику, осваивать новые рынки и т. д.;
б) простой, когда надо воспользоваться административным ресурсом и монопольным положением.
С приходом «эффективных менеджеров» и созданием пирамиды управленческих надстроек (корпораций, концернов, холдингов) возможности простого пути увеличились. Для этого надо:
- навязать потребителям продукцию в директивном порядке;
- монополизировать в «вишенках», которые находятся на вершине управленческих пирамид, отдельные функции и создать обособленные структуры, которые становятся центрами сбора денег.
При этом директивное навязывание продукции часто отождествляется с мерами государственного протекционизма и поддержки отечественной промышленности.
[IMG]
Так зачем надо было создавать эти корпорации, которые просят госзаказ и «хорошие» цены? Можно обойтись и без управленческих пирамид.
9 ноября 2015 года на заседании «круглого стола» в Госдуме обсуждались вопросы законодательного регулирования и приоритетных путей развития государственных предприятий. Участвовали представители госкомпаний. Они жаловались на требования регуляторов, миноритарных акционеров, властей снизить издержки. Убеждали, что это не означает повышение эффективности, а нередко служит основанием для деструктивных конфликтов. ВЭБ жаловался, что в условиях санкций банк не может, как раньше, привлекать средства из-за рубежа и ключевым источником финансирования должно стать правительство.
На съезде «Единой России» в июне 2016 года о необходимости усиления господдержки говорил глава ОАК Юрий Слюсарь. Кажется, никому не дано от государства столько, сколько авиапрому. Что еще надо? Вспоминается интервью, данное в 2006 году Минтимером Шаймиевым, о том, как безмерный лоббизм самолета SSJ губит гражданский авиапром. К сожалению, Шаймиев оказался провидцем. «Гражданские самолеты Сухого» завершили 2015 год с убытком 10,8 миллиарда рублей. ОАК поставила всего 25 гражданских самолетов против 33 машин годом ранее. И связано это с проблемами сбыта «Суперджета». Хотя в уставный капитал ГСС только в 2015-м было влито 100 миллиардов рублей, итальянцы решили сократить участие в проекте. Чистый убыток ОАК по МСФО в 2015 году увеличился в сравнении с 2014-м почти в восемь раз и составил 108,7 миллиарда рублей. Убыточны ВАСО и «Туполев». В нынешнем I квартале ОАК получила чистый убыток по РСБУ в размере 633,9 миллиона рублей, выручка сократилась в 3,7 раза – до 1,89 миллиарда рублей. В чем причины?
Для начала хорошо бы ликвидировать в ОАК воровство. В конце июня суд дал добро на арест бывшего гендиректора ОАО «МиГ-Рост» Алексея Озерова и замгендиректора ПАО «Туполев» по имущественному комплексу Егора Носкова. Оба обвиняются в хищении в начале 2000-х комплекса зданий на Ходынском поле площадью 22 тысячи квадратных метров, который затем был перепродан и на протяжении десятка лет сдавался в аренду, в том числе структурам, входящим в ОАК. Возможно, под следствием окажутся и более высокопоставленные лица. В частности, у правоохранителей появились вопросы к вице-президенту корпорации Александру Тулякову.
[свернуть]
Окончание следует.
Сергей Матюшкин, ветеран Счетной палаты РФ
    Военно-промышленный курьер , (№28, 26.07.2016)
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьВ минувшие выходные состоялось торжественное открытие финала Спартакиады — 26.07.2016
 

Она посвящена 100-летию «Государственному космическому научно-производственному центру им. М.В. Хруничева»
Спортивное мероприятие подобного формата впервые проводится на предприятии - за право лидерства будут соревноваться любители спорта из всех филиалов Космического центра.
Официальная часть программы началась парадом сборных команд из филиалов Центра Хруничева в Омске (ПО «Полёт»), Воронеже («Воронежский механический завод»), Усть-Катаве («Усть-Катавский вагоностроительный завод»), Коврове (КБ «Арматура»), Москве («Ракетно-космический завод», «Завод по эксплуатации ракетно-космической техники», КБ «Салют») и Королеве («Конструкторское бюро химического машиностроения»). На предварительном этапе Спартакиады в каждом филиале прошли предварительные соревнования, по итогам которых были сформированы составы сборных команд и участников по 6-ти видам спорта: футболу, волейболу, баскетболу, теннису, настольному теннису и шахматам. На финал в Москву приехали лучшие из лучших – почти 200 работников предприятия, объединенные в 17 команд.
Участников соревнований и гостей приветствовали руководители «Роскосмоса» и Центра Хруничева. Генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров поздравил присутствующих с юбилеем и пожелал сильнейшим спортсменам участвовать в Спартакиаде «Роскосмоса», которая пройдет осенью 2016 года. Генеральный директор Центра Хруничева Андрей Калиновский поздравил участников с началом соревнований и объявил Спартакиаду открытой. Участников Финала Спартакиады также напутствовали уважаемые в мире спорта люди - вице-президент федерации баскетбола Евгений Гомельский, известный российский футболист Дмитрий Булыкин и боксёр-профессионал Григорий Дрозд. Завершилась торжественная церемония выступлениями творческих коллективов. Соревнования Финала Спартакиады стартуют 24 июля и пройдут в два этапа. На первом - будут выявлены лучшие из лучших в командных видах спорта: футбол, волейбол и баскетбол. Второй этап определит сильнейших в настольном теннисе, шахматах и теннисе. Игры и турниры будут проходить на площадках спортивного культурно-патриотического центра Центра Хруничева. В СК «Фили» пройдут турниры по футболу и баскетболу, в СК «Конструктор» - по волейболу. В сентябре СОК «Звезда» примет мастеров настольного тенниса, большого тенниса и шахмат.

 http://na-zapade-mos.ru/108023-v-minuvshie-vyxodnye-sostojalos-torzhestvennoe-otkrytie-finala-spartakiady.html
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Кубик

https://polit.ru/article/2016/07/26/carrier/ Занятно - имеется ли тут "передача опыта" руководства ВПК между РФ и США, и в какую сторону? ;)
И бесы веруют... И - трепещут!

АниКей

В НПО им. С.А. Лавочкина отменили надбавки и премии


Руководство объясняет это системной реорганизацией, в результате которой доходы сотрудников вырастут

Спойлер
В рамках реорганизации одного из крупнейших предприятий госкорпорации «Роскосмос» — НПО им. С.А. Лавочкина — приказом генерального директора «Об утверждении должностных окладов руководителей, специалистов, конструкторов и служащих» отменено формирование фонда персональных надбавок и фонда ключевого персонала. Этим же приказом, копия которого есть в «Известиях», отменены приказы прежнего руководства предприятия «Об установлении временных надбавок», «О стимулировании работы конструкторов» и «Об утверждении положений о премировании».
Трудовой коллектив «Лавочкина» воспринял приказ крайне негативно.
— Народ в основном теперь не работает, а обсуждает этот приказ, — рассказал «Известиям» один из конструкторов НПО. — Система оплаты в «Лавочкина» ранее была примерно такая: зарплата равнялась окладу плюс премия величиной в 40% от оклада плюс персональная надбавка плюс надбавка за секретность. Новое руководство провело масштабные кадровые изменения, которые обернулись понижением многих работников в должностях. Формально такие понижения были проведены как «организационно-штатные мероприятия по приведению структуры и наименований должностей в соответствие с классификаторами Роструда». Кто был начальником отдела, стал ведущим специалистом или главным специалистом. Этот процесс массово и спешно завершили в мае-июне. Теперь всем тем, кто «добровольно» согласился понизиться в должности, грозит еще и понижение зарплаты, ибо на основании прилагаемого приказа на новых должностях будут и новые оклады. Еще и премии убрали. 
По словам специалиста, в результате изменения штатного расписания работники финансового блока, которых вышеописанным образом перевели с позиции ведущих специалистов на экономистов 1-й категории (то есть понизили на одну иерархическую ступень), потеряют от 10 тыс. до 20 тыс. рублей только на окладной части. У инженеров — то же самое.
Генеральный директор НПО имени Лавочкина Сергей Лемешевский объяснил изменения проводимой на предприятии системной реорганизацией. 
— Цель преобразований — усиление проектной работы через сокращение уровней управления до шести, прежде их было 12, — пояснил Сергей Лемешевский. — Зарплата каждой категории сотрудников теперь абсолютно прозрачна, так как утверждена новая тарифная сетка, основа которой — оклад, фиксированные индивидуальные надбавки и премия. И благодаря оптимизации тарифной сетки и организационной структуры люди будут зарабатывать больше — зарплата сотрудников выросла на 12%. Мы проводим еженедельные встречи с трудовым коллективом, рассказываем об изменениях и необходимости реформы. Кстати, на этой неделе я встречаюсь с молодежью.  
Снижение доходов сотрудников на предприятиях «Роскосмоса», задержки зарплат, сокращенная рабочая неделя, равно как и масштабные сокращения персонала в последние годы происходят периодически. Случилось так, что острейший отраслевой кризис (выражающийся в итоге в авариях ракет и спутников) по времени совпал с финансовым кризисом, начавшимся в России. В результате отраслевая реформа проходит в тяжелейших условиях снижения уровня финансирования отрасли, одновременно руководству госкорпорации приходится решать вопрос с масштабной долговой нагрузкой, накопленной за предыдущие периоды. Руководству компаний приходится идти на непопулярные меры, что часто нервирует сотрудников.
Например, весной 2014 года в Центре Хруничева ввели режим строгой экономии и провели секвестр расходов. Многие надбавки за сверхурочные работы, премии были отменены, а график работ был перестроен таким образом, чтобы исключить смены в выходные, оплачиваемые по более высоким тарифам. Доходы большинства сотрудников тогда упали драматически, что подтолкнуло одного из сотрудников к самоубийству. 53-летний Геннадий Лажков, руководивший отделом технического контроля 23-го цеха «Хруничева», покончил с собой прямо на предприятии, после того как его месячный доход снизился примерно в 2,5 раза — с 72 тыс. рублей в месяц до 29 тыс. В последующем Центр Хруничева пошел на масштабные сокращения (уволив до 3 тыс. человек в Москве), увеличив зарплаты оставшимся сотрудникам.
Сокращения персонала были также проведены в «Центре эксплуатации объектов космической инфраструктуры», «Российских космических системах» и ряде других предприятий отрасли.
— Почти на всех предприятиях космической отрасли еще с советских времен работало огромное количество народа при низкой производительности труда, — констатирует научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев. — В 1990-е годы проблема оптимизации штатов практически не решалась, потом наступили относительно благополучные времена для отрасли, госфинансирование всё время росло. Теперь в условиях сокращающегося бюджета эта проблема вновь возникла, и руководителям приходится идти на непопулярные меры. Компромиссных, всех устраивающих решений здесь не найти, поэтому путь «Хруничева» — расстаться с половиной коллектива, а оставшимся поднять зарплату — представляется оптимальным.  
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!