Госкорпорация "Роскосмос"

Автор Liss, 20.12.2014 01:56:55

« назад - далее »

0 Пользователи и 3 гостей просматривают эту тему.

АниКей

ЦитироватьНаходящийся под арестом экс-глава РКК "Энергия" исключен из совета ВПК                                   
 
Кроме того, из совета исключены бывший глава головного научного института "Роскосмоса" ЦНИИмаш Александр Мильковский
Находящийся под домашним арестом бывший президент Ракетно-космической корпорации "Энергия" Виталий Лопота исключен из состава научно-технического совета Военно-промышленной комиссии. Соответствующее распоряжение правительства опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.
"Исключить из состава Совета... Лопоту В.А.", - говорится в документе.
Ранее сообщалось, что Лопота был взят под домашний арест 21 мая 2015 года. Срок домашнего ареста истекает в мае 2016 года.
Кроме того, из совета исключены бывший глава головного научного института "Роскосмоса" ЦНИИмаш Александр Мильковский.
Лопота обвиняется по части 2 статьи 201 УК РФ (Использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц , повлекшие тяжкие последствия). Максимальное наказание по этой статье предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет.
По версии следствия, в 2010 году Лопота, занимавший тогда пост президента РКК "Энергия", "дал указания руководству дочернего предприятия ЗАО "Завод экспериментального машиностроения "РКК "Энергия" о предоставлении займов двум компаниям, участвующим в коммерческом проекте "Морской старт".

    ИТАР-ТАСС , (06.05.2016)
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#1941
Тяжелая ракета нелегкой судьбы  

Минобороны будет совершенствовать средства выведения и создавать спутники нового поколения
Юрий Борисов
Олег Фаличев
 Выговоры, объявленные президентом вице-премьеру Дмитрию Рогозину, главе Роскосмоса Игорю Комарову и руководителю НПО автоматики Леониду Шалимову, свидетельствуют о том, что в отрасли есть над чем работать. И все же в последние годы созданы прорывные технологии, которые позволят России развивать спутниковые системы военного и двойного назначения. Об этом «Военно-промышленному курьеру» рассказал заместитель министра обороны Юрий Борисов.
Спойлер
– Юрий Иванович, в последние годы серия неудач при запусках ракет-носителей, прямо скажем, уронила авторитет российской космонавтики. Отразилось ли это на военном космосе, интеграции между отраслями, создании систем двойного назначения?
Цитировать" До начала 90-х гражданской составляющей космической деятельности уделялось значительно меньше внимания "
– Все большее число государств приходит к пониманию важности использования космического пространства в интересах национальной безопасности и социально-экономического прогресса. И соответствующая деятельность активизируется в тех или иных формах. Потенциал России позволяет говорить о ее полноправном месте в ряду ведущих космических держав.
В нашей стране так же, как и в других, эта отрасль сформировалась в условиях приоритетного использования всех ее достижений для нужд обороноспособности. В дальнейшем совершенствование космических средств, удешевление производства и эксплуатации, улучшение технических характеристик повысили экономическую эффективность их использования. Это в свою очередь привело к бурному развитию гражданской ветви, которая по некоторым направлениям достигла не только самоокупаемости, но и чисто коммерческой целесообразности.
Необходимо отметить, что гражданской составляющей до начала 90-х уделялось значительно меньше внимания. Это проявлялось и в объеме финансирования, и в эффективности взаимодействия с военной составляющей при решении общих задач.
[свернуть]
Спойлер
Фото: lenta.ru
Сегодня интеграция невозможна без анализа объективных проблем двойного применения космических средств. При этом само толкование этого термина должно предполагать не только подключение военных космических систем (технологий) к решению народно-хозяйственных задач, но и использование гражданских аппаратов в интересах обороны и безопасности. Облик любой космической системы диктуется прежде всего условиями работы, а не ее предназначением. То есть существует принципиальная возможность расширения области применения уже существующих космических систем.
Для выработки согласованных требований к их созданию Минобороны России и государственной корпорацией «Роскосмос» принимаются совместные нормативные акты, проводятся мероприятия по совершенствованию производств, метрологическому обеспечению, созданию бортовой аппаратуры различного назначения.
– Какие направления взаимодействия приоритетны?
– Для Вооруженных Сил РФ – создание систем связи, разведки и целеуказания, контроля внеземного пространства, обнаружения запусков баллистических ракет. С учетом названных приоритетов в ближайшее время планируется создание следующего поколения космических аппаратов для единой системы спутниковой связи, наращивания возможностей орбитальной группировки и, естественно, создание новых средств разведки.
Продолжается совершенствование средств выведения на орбиту, в частности ракет-носителей типа «Союз», модернизация инфраструктуры наземного комплекса управления и космодромов запуска. Наиболее значимый и известный широкой общественности проект в этой области – ОКР «Ангара».
– Что можно сказать об этой разработке?
– На космодроме Плесецк проводится модернизация стартовых комплексов и технических позиций. В 2014 году осуществлены успешные запуски легкой и тяжелой версий. Сейчас идет изготовление изделия № 2 для продолжения программы летных испытаний КРК «Ангара» тяжелого класса. Продолжается создание новых разгонных блоков для этой версии.
С учетом строительства космодрома Восточный, с которого 28 апреля был осуществлен первый запуск ракеты-носителя «Союз-2.1а», и перспектив разработки носителей Министерство обороны будет рассматривать данную площадку в том числе и для решения своих задач по средствам связи, разведки и т. п. Такая работа организована и будет согласована с корпорацией «Роскосмос».
– Как оборонные задачи решаются с помощью КА гражданского назначения?
– Использование гражданских КА связи, наблюдения, координатно-временного, гидрометеорологического обеспечения и других для решения военных задач является одной из основных тенденций военно-космической деятельности в мире. Пользователям из силовых ведомств в настоящее время могут быть предоставлены каналы магистральной и зональной связи (абонирование на постоянной или временной основе). При этом возможна организация так называемой выделенной (ведомственной) сети по технологии VSAT (с использованием земных станций с антеннами малой апертуры), когда через ретрансляционный ствол обеспечивается радиальная двусторонняя связь узловой станции с группой абонентов. Для оперативного информационного обеспечения в труднодоступных районах могут использоваться перевозимые абонентские станции спутниковой связи. Для снабжения потребителей из силовых министерств гидрометеорологическими данными традиционно используются КА типа «Метеор» и «Электро».
– Насколько эффективна наша система ГЛОНАСС? Не уступает ли она в точности американской GPS?
– ГЛОНАСС как раз яркий пример космической системы двойного применения. Она обеспечивает информацией как гражданских, так и военных потребителей. Ее стабильная работа служит залогом успешного решения многих оборонных, экономических, социальных и научно-производственных задач. Основу системы составляют 24 космических аппарата на средней круговой орбите высотой 19 100 километров. Они расположены в трех плоскостях – по восемь спутников в каждой. Гарантия устойчивого функционирования группировки – орбитальный и наземный резерв космических аппаратов.
В состав системы входят КА типа «Глонасс-М» и «Глонасс-К». Они обеспечивают навигационной информацией и сигналами точного времени наземных, морских, воздушных и космических потребителей. «Глонасс-К» – перспективные космические аппараты. По сравнению со своими предшественниками – спутниками «Глонасс-М» – обладают улучшенными техническими характеристиками и увеличенным сроком активного существования. Наша система ничем не уступает американской, более того, обе работают во взаимодействии и дополняют друг друга.
Отмечу, что космические аппараты системы ГЛОНАСС являются многофункциональными. На их борту устанавливается специальный радиотехнический комплекс для работы в международной системе поиска и спасания терпящих бедствие КОСПАС-SARSAT.
Юрий Борисов
Беседовал Олег Фаличев

Опубликовано в выпуске № 17 (632) за 11 мая 2016 года
Подробнее: http://vpk-news.ru/articles/30571

[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#1942
ЦитироватьИсточник: изготовление второй "Ангары-А5" задерживается из ...
ТАСС

МОСКВА, 10 мая. /ТАСС/. Изготовление блоков для второго летного экземпляра ракеты-носителя "Ангара-А5" тяжелого класса задерживается на три месяца из-за проблем с производством и испытаниями на производственном объединении "Полет" (Омск), которое входит в состав Центра им. Хруничева (Москва), сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

"Центральный и боковые блоки для второй ракеты-носителя "Ангара-А5" должны были быть изготовлены и отправлены из Омска в Москву еще в марте. Согласно текущим планам, изготовление и проверка блоков должны завершиться в мае, т.е. отправка их на головное предприятие состоится не ранее июня", - сказал собеседник агентства.

По его словам, причиной отставания от графика стала задержка с поставкой комплектующих, а также наладка производства в Омске, длительный срок проверок и отсутствие некоторого оборудования для тестирования.

В Москве блоки пройдут дополнительные проверки и сборка ракеты-носителя, после чего она будет отправлена на космодром Плесецк (Архангельская область) для предстартовой подготовки.


Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/armiya-i-opk/3269020

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#1943
ЦитироватьЗвездные войны: в Роскосмосе посмеялись над заявлением НАТО
Североатлантический альянс обвиняет Россию в наращивании потенциала для атаки США в космосе.
 10.05.2016 12:33
          

 
Москва, 10 мая.  На страницах газеты Washington Post появилась информация о том, что представители Пентагона опасаются космических программ России и Китая, которые, по их словам, могут представлять опасность для Соединенных штатов.
После заявления Пентагона о наращивании российского военного потенциала в космосе, редакция Федерального агентства политических новостей обратилась за комментарием в «Роскосмос». Пресс-секретарь Михаил Фадеев, рассмеявшись, не стал комментировать слова представителей Вашингтона и посоветовал обратиться в Минобороны.
Ранее в апреле глава МИД Сергей Лавров пообещал, что Россия не будет размещать космическое оружие, и предложил полностью демилитаризировать космическое пространство. Он отметил, что размещение ядерных сил в космосе может спровоцировать новое космическое противостояние, по этому поводу в конце прошлого года РФ запустила проект резолюции на рассмотрение Генассамблеи ООН, где документ был заблокирован Вашингтоном.
Из-за ухудшения отношений России и Запада в последнее время, 20 апреля в Брюсселе прошел саммит «Россия-НАТО», на котором стороны исключили возврат к прежним добрососедским отношениям. Москва также отметила, что пока прогнозов для улучшения отношений Москвы и альянса не предвидится.
    Автор: Сергей Вяземский
 http://fapnews.ru/270407-zvezdnyie-voynyi-v-roskosmose-posmeyalis-nad-zayavleniem-nato/
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

triage

В Министерстве Обороны тоже посмеются над обращением...

>>в Роскосмосе посмеялись над заявлением НАТО
кажись журналисты не поняли что смеялись над ними

АниКей

#1945
Цитировать10 мая, 16:17ВПК
Правительство одобрило проект Союзного государства по исследованию космоса
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев одобрил представленный госкорпорацией «Роскосмос» проект научно-технической программы Союзного государства «Технология-СГ» в области космических исследований, следует из распоряжения правительства РФ.
Согласно документу, проект программы «Разработка комплексных технологий создания материалов, устройств и ключевых элементов космических средств и перспективной продукции других отраслей» был согласован с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и белорусской стороной.
«Роскосмосу» поручено внести в установленном порядке проект программы на рассмотрение Совета Министров Союзного государства.
 По данным открытых источников, программа «Технология-СГ» рассчитана на 2016–2020 годы. Целью программы является разработка технических решений, технологий снижения массовых и габаритных характеристик космических аппаратов.
 
Правительство одобрило проект Союзного государства по ...
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьГенеральный директор компании «Российские космические Системы» Андрей Тюлин заявил об окончательном завершении испытаний объектов наземной инфраструктуры системы ГЛОНАСС.
По словам Андрея Тюлина, в ближайшее время также ожидается оглашение совместного сообщения Министерства обороны и Роскосмоса. В настоящее время стороны готовят к обнародованию результаты проведения испытаний и составляют поэтапный план эксплуатации инфраструктуры.
Как заявил Игорь Комаров, возглавляющий Роскосмос, инфраструктурные объекты навигационной системы планировалось запустить в работу до конца текущего года.
Система ГЛОНАСС должна была быть сдана оборонному ведомству еще пару лет назад, но представители министерства отказались принимать объект, выдвинув к разработчикам ряд замечаний. Так, заказчик предъявил ряд претензий к изготовлению резервных частей.
Ранее российский вице-премьер Дмитрий Рогозин анонсировал качественное обновление всей группировки спутников ГЛОНАСС, которое планируется завершить до конца второго десятилетия.
Минобороны и Роскосмос готовят совместное сообщение о ...
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

МОСКВА, 12 мая. /ТАСС/. Минобороны РФ возглавило рейтинг самообследования уровня внедрения механизмов открытости, который проводился по итогам 2015 года среди 64 ведомств. Об этом рассказал на заседании правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.
Концепция открытости федеральных органов исполнительной власти разработана Экспертным советом при Правительстве РФ в целях повышения прозрачности и подотчетности власти и удовлетворенности граждан качеством госуправления; расширения возможностей непосредственного участия гражданского общества в подготовке и экспертизе решений органов власти; качественного изменения уровня информационной открытости власти; развития механизмов общественного контроля. Концепция утверждена распоряжением правительства РФ 30 января 2014 года.
Концепцию дополняют методические рекомендации по реализации принципов открытости, а также методика мониторинга и оценки открытости. Совместно эти документы составляют Стандарт открытости. Методика мониторинга предусматривает как внутреннюю, так и внешнюю оценку совместно с ВЦИОМ, итоги которой будут объявлены позднее.
"Такая двойная оценка со стороны государственных служащих с одной стороны, и независимая оценка с широким исследованием мнений референтных групп с другой, позволяет выявить нам узкие места, которые получают разную оценку со стороны нас как исполнителей поставленных задач и людей, для жизни которых это должно иметь непосредственный значимый результат", - сказал Абызов.
 Результаты самообследования
Внутренняя оценка предполагает самообследование по 10 механизмам, которые, по словам министра, "задают общий периметр работы ведомств с референтными группами и заинтересованными в реализации государственной политики гражданами". Среди принципов открытости - работа с референтными группами; принятие планов деятельности на 2013-2018 годы и годовой публичной декларации целей и задач с их общественным обсуждением и экспертным сопровождением; размещение информации о деятельности; публичная отчетность; независимая антикоррупционная экспертиза и общественный мониторинг правоприменения; обеспечение понятности нормативно-правового регулирования и государственных политик; работа с открытыми данными; взаимодействие с общественным советом; взаимодействие со СМИ; работа с обращениями граждан, общественных объединений и предпринимательского сообщества.
Ведомства ставят себе оценки уже три года подряд. В третьем самообследовании, которое проводилось в 2015 году, впервые включились в работу Минкавказ и Федеральное агентство по делам национальностей. С момента проведения первого самообследования в результатах наблюдается устойчивая положительная динамика: средний балл, на который госорганы оценивают свою открытость, постоянно увеличивается (110 баллов - в 2013 году, 134 балла - в 2014 году, 148 баллов - в 2015 году).
На этот раз состав топ-5 выглядит следующим образом: Минобороны поставил себе самый высокий балл - 262, за ним следует Минэнерго с 252 баллами, Минфин оказался на третьем месте с 249 баллами, четвертое занял Росавтодор (247), а пятое - Ростуризм (229).
Наименьшие баллы себе поставили ФАНО (73), ФСТЭК (71), Роскосмос (57), Минкавказ (47) и Росжелдор (28). Минобрнауки ушел из прошлогодней пятерки лидеров, продемонстрировав наиболее значительное падение в рейтинге: ведомство за год опустилось с 3-го на 49-е место, потеряв 113 балла. Сильно ухудшилась самооценка у Казначейства России (падение на 39 позиций в рейтинге) и у Россвязи (минус 31 позиция).
 Причины и следствия
Федеральные органы исполнительной власти (ФОИВ) с максимальной отрицательной динамикой результатов самообследования чаще всего ставили себе низкие баллы за развитие таких механизмов, как "Независимая антикоррупционная экспертиза и общественный мониторинг правоприменения", "Открытые данные", "Информационная открытость", "Понятность нормативно-правового регулирования государственных политик и программ". А для ФОИВ с максимально положительной динамикой результатов самообследования характерно повышение средних оценок по таким механизмам, как "Работа с референтными группами", "Работа с обращениями граждан", "Понятность нормативно- правового регулирования, государственных политик и программ", "Публичная отчетность", "Планы деятельности и публичная декларация целей и задач".
Одной из причин улучшения результатов самооценки ведомств эксперты считают не только активизацию работы по повышению открытости, но и возможную необъективность оценки собственных достижений.
Ухудшение показателей ряда ведомств эксперты связывают, в частности, с внедрением электронного формата заполнения формы, который предполагает обязательное подтверждение положительных оценок ссылками на соответствующие разделы сайта или документы.
Таким образом, на основе проведенного анализа, с одной стороны, можно говорить о существенной положительной динамике внедрения в ФОИВ механизмов открытости. С другой стороны, учитывая сохраняющуюся тенденцию к необъективности оценки и завышению собственных результатов, необходимо продолжить практику проведения в дополнение к самообследованию независимой внешней оценки уровня открытости ФОИВ.
В первом полномасштабном рейтинге открытости, которое проводилось ВЦИОМ совместно с Открытым правительством и результаты которого были представлены в ноябре 2015 года, приняли участие 41 министерство и ведомство. В топ-5 самых открытых министерств и ведомств вошли Минобороны, МЧС, Минэкономразвития, ФАС и Минфин.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/politika/3275012
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#1948
В «ГЛОНАСС» будет назначен генеральный конструктор          
Также будет сформирован совет главных конструкторов предприятий, выполняющих работы по использованию и развитию инфраструктуры ЭРА-ГЛОНАСС

                      В АО «ГЛОНАСС» назначат генерального конструктора


Военно-промышленная комиссия приняла решение добавить научной составляющей в работу госкомпании
 
Спойлер
Военно-промышленная комиссия РФ приняла решение о переформатировании работы АО «ГЛОНАСС», контролируемого госкорпорациями «Ростех» и «Роскосмос» (сейчас АО «ГЛОНАСС» эксплуатирует государственную автоматизированную систему «ЭРА-ГЛОНАСС»). По результатам заседания межведомственной рабочей группы по вопросам разработки и использования электронной компонентной базы (проводил зампредколлегии ВПК Олег Бочкарев) АО «ГЛОНАСС» поручено назначить должностное лицо — главного конструктора, ответственного за использование и развитие технологической инфраструктуры ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС» в интересах государственных и иных информационных систем, осуществляющих сбор и обработку навигационной информации.

Вместе с этим главе АО «ГЛОНАСС» Андрею Недосекову поручено сформировать совет главных конструкторов предприятий, выполняющих работы по использованию и развитию инфраструктуры ЭРА-ГЛОНАСС, созданию автомобильных устройств с ГЛОНАСС. Совет будет работать на базе одной из организаций — производителей электронно-компонентной базы. Где именно — решат в АО «ГЛОНАСС». 

 



Этот же стандарт через несколько месяцев может быть введен и для гражданской авиации
 
 
 
 

ЭРА-ГЛОНАСС представляет собой весьма перспективную инфраструктуру: пока она только сформирована и начинает работать (автомобилями с терминалами ЭРА-ГЛОНАСС оборудовано менее 1% машин). Но в перспективе нескольких лет, когда ЭРА-ГЛОНАСС станет обязательным атрибутом всех машин, это будет крупнейшая база данных всех авто в стране: она будет знать кто, куда, когда ездил, где нарушал правила, когда попадал в аварии. В информационном плане ЭРА-ГЛОНАСС станет паспортом автомобиля — по его показаниям будет оформляться ДТП. Возможность постоянной связи и управления автомобилем откроет сотни новых функций, в числе которых может быть дистанционная разблокировка машины либо выключение зажигания.

Внимание к деятельности АО «ГЛОНАСС» объяснимо и тем, что на ее основе планируется масштабная коммерция: в ближайшие три года на ЭРА-ГЛОНАСС выделяются средства бюджета, а далее предусматривается самоокупаемость. Эта задача теперь осложняется дополнительным требованием: использовать российскую ЭКБ. 
Прямо сейчас, если задаться целью наладить производство терминалов ЭРА-ГЛОНАСС с российской ЭКБ, можно сделать прибор не более чем на 30% российский. На импортозамещение остальных комплектующих потребуется от одного до трех лет при соответствующем объеме инвестиций. Все эти действия лягут на совет главных конструкторов АО «ГЛОНАСС», которые будут рассматривать предложения и утверждать планы по НИОКРам.

Основная проблема в том, что российская микроэлектроника на выходе получится ощутимо дороже аналогов из Юго-Восточной Азии. По экспертной оценке, представленной «НИИМЭ и Микрон», конечная цена терминала ЭРА-ГЛОНАСС из ЭКБ отечественного производства будет в три раза выше, чем такого же устройства из ЭКБ импортного происхождения, — 12 тыс. рублей против 4 тыс. Здесь понадобятся меры по ограничению использования зарубежной ЭКБ и преференции для российских производителей, разработкой которых поручено заняться Минпромторгу. 

В перечне поручений по итогам совещания межведомственной рабочей группы коллегии ВПК по вопросам разработки и производства ЭКБ (состоялось в феврале, копия документа есть в «Известиях») содержится поручение Минпромторгу «подготовить предложения по корректировке технического регламента Таможенного союза (ТС) «О безопасности колесных транспортных средств» в части установления требований по использованию навигационных терминалов ЭРА-ГЛОНАСС с использованием российской ЭКБ». Подготовка этих предложений указывает на то, что российским производителям микроэлектроники хотят обеспечить преференции не только в сфере госзакупок, но также в масштабах всего автомобильного рынка Таможенного союза, поскольку терминалы ЭРА-ГЛОНАСС (в других странах союза система называется иначе при аналогичном функционале) с 2017 года становятся обязательной комплектацией для всех новых автомобилей, регистрируемых в странах ТС. То есть суммарно речь может идти о рынке с потенциалом 2 млн устройств в год только терминалов ЭРА-ГЛОНАСС. Если прибавить сюда емкость рынка бортовых тахографов, устройств системы «Платон», то емкость рынка уже более 2,5 млн устройств в год.

В АО «ГЛОНАСС» от комментариев воздержались.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#1949
ЦитироватьВстреча с вице-премьером Дмитрием Рогозиным и главой Роскосмоса Игорем Комаровым
 

Владимир Путин провёл рабочую встречу с Заместителем Председателя Правительства Дмитрием Рогозиным и руководителем Федерального космического агентства Игорем Комаровым. Обсуждались вопросы, связанные с развитием космодрома Восточный и совершенствованием космической отрасли в целом.

 12 мая 2016 года
20:10
Сочи
Дмитрий Рогозин и Игорь Комаров информировали Президента о мерах, принятых по итогам расследования причин переноса первого запуска ракеты-носителя «Союз-2.1а» с космодрома Восточный, в том числе о кадровых решениях в отношении генерального директора Научно-производственного объединения автоматики имени академика Н.А.Семихатова Леонида Шалимова.
 http://kremlin.ru/events/president/news/51909

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#1950
Цитировать13.05.2016 00:01:00        http://www.ng.ru/economics/2016-05-13/3_kartblansh.html     
          КАРТ-БЛАНШ. Время разбора полетов       
 
С чем связана общая нерадостная ситуация в космической отрасли
          
Об авторе: Иван Михайлович Моисеев – руководитель Института космической политики, научный руководитель Московского космического клуба, эксперт фонда «Сколково», член Экспертного совета при правительстве РФ.
   
                                                                                                  Фото пресс-службы Президента РФ                                           
После аплодисментов по поводу первого старта 28 апреля с космодрома Восточный ракеты-носителя «Союз» наступает время разбора полетов. Президент Российской Федерации дал старт этой процедуре, объявив выговоры разной степени жесткости генеральному директору НПО автоматики Леониду Шалимову (последний 5 мая подал заявление об отставке со своего поста), руководителю госкорпорации «Роскосмос» Игорю Комарову и вице-премьеру правительства РФ Дмитрию Рогозину.
Это политическая часть вопроса, которая пока не завершена. Логика требует дальнейших административных взысканий по всей вертикали. Кроме того, существует и еще одна вертикаль, которой предъявляются претензии и где также требуются меры воздействия. Известный специалист по религиозным вопросам протодиакон РПЦ Андрей Кураев рассказал Национальной службе новостей, что за освященные ракеты должны нести ответственность священники. По его словам, если священник что-то освятил, это должно наполниться святым духом и находиться под защитой. Кроме того, при реализации процедуры освящения явно просматривается и серьезное нарушение 94-го Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», предусматривающего конкурсный порядок и прозрачность заказа.
И все-таки более важными представляются технологические проблемы, которые достаточно ярко высветились при создании нового космодрома.
Самое простое – история со злополучным кабелем, который привел к переносу запуска на один день. Следует просто разобраться, где конкретно произошел технологический сбой, разработать и реализовать перечень мероприятий для исключения подобных случаев. Более сложный процесс – организация постоянного противодействия исторически сложившегося в космической отрасли пренебрежения к подобного рода «мелочам».
Запуск ракеты-носителя «Союз» обозначил начало эксплуатации нового космодрома и завершение создания первого стартового комплекса на Восточном. Это восьмой стартовый комплекс для ракет данного семейства. Можно посмотреть, как строились первые такие комплексы. Байконур: принятие решения о строительстве – октябрь 1955 года, первый успешный пуск – ноябрь 1957-го. Два года. Плесецк: принятие решения – июль 1963 года, первый пуск – октябрь 1966 года. 3,3 года. Космодром Куру (Французская Гвиана): принятие решения – декабрь 2005 года, первый пуск – октябрь 2011-го. Почти шесть лет. И, наконец, Восточный: принятие решения – ноябрь 2007 года, первый пуск – апрель 2016-го. 8,5 лет.
Конечно, каждая стройка имеет свою специфику, но тенденция требует внимания. Это отражение общей нерадостной ситуации в космической отрасли.
Как раз во время начала работ по космодрому Восточный «Независимая газета» (см. «НГ» от 28.03.08) опубликовала статью, в которой со ссылкой на Минэкономразвития РФ приводились данные по производительности труда в космической отрасли. Там говорилось, что «отечественная ракетно-космическая промышленность ежегодно производит продукцию из расчета 14,8 тыс. долл. на одного работающего в этой отрасли, в то время как в ЕС этот показатель составляет 126,8 тыс. долл., а в США – 493,5 тыс. долл., что выше в 33,3 раза».
Важное методологическое замечание: в тех случаях, когда необходимо сравнивать экономические индикаторы космической отрасли у нас и за рубежом, большую часть цифр следует рассматривать как сильное приближение. Это связано с тем, что разнятся объекты оценок, используются разные методики, часть информации недоступна. Показателем достоверности таких цифр является их соответствие наблюдаемой картине космической деятельности, корреляция с данными из разных источников.
Это отставание от мирового уровня определяется многими факторами, из которых можно отметить низкий уровень фондовооруженности, технологическое отставание продукции ракетно-космической промышленности от мирового уровня, избыточность производственных мощностей, высокий уровень накладных расходов.
В результате действия этих и ряда других факторов доля России на мировом космическом рынке, по разным оценкам, составляет от 1 до 3%. Только благодаря низкой оплате труда и малым затратам на НИОКР (используются уже созданные ракеты-носители) мы пока как-то поддерживаем конкурентоспособность в сегменте пусковых услуг, который является весьма узким (около 3–5% всего космического рынка). Если мы возьмем именно рыночные (приносящие прибыль) направления космической деятельности, то на первом месте окажется связь, на втором – дистанционное зондирование Земли, на третьем – навигация. Бюджет США очень мало платит за связь, эту отрасль оккупировали частники. (Сейчас на орбитах вокруг Земли находится более 1 тыс. аппаратов разных стран. В 2013 году мировой оборот космической отрасли составил 313,2 млрд долл. Космический бюджет США – 41,3 млрд долл., то есть чуть больше 13% мирового космического пирога. Пилотируемая космонавтика, область космической деятельности, которая больше всего в России на слуху, составляет наименьшую часть в этом мировом космическом бюджете – «НГ».)
Созданная почти год назад государственная корпорация «Роскосмос» в принципе за 5–10 лет может решить технико-экономические и часть организационных проблем космической отрасли. Но существуют более общие проблемы российской космонавтики, такие как проблема целеполагания, проблема законодательного обеспечения, проблема закрытости космической сферы деятельности. Решение этих проблем потребует специальных усилий руководства страны, экспертного сообщества, особого внимания всего российского общества.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьМОСКВА, 12 мая — РИА Новости. Исследовательский центр имени Келдыша и ряд предприятий космической отрасли исключены из списка стратегических предприятий страны, следует из текста указ президента, опубликованного на интернет-портале правовой информации.
Из состава стратегических предприятий исключены также Научно-испытательный центр ракетно-космической промышленности (Пересвет, Московская область), Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (Москва), Государственный ракетный центр им. Макеева (Миасс), корпорация "Стратегические пункты управления" (Москва) и Объединенная ракетно-космическая корпорация (Москва).
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#1952
ЦитироватьПутин подписал указ о передаче в ведение «Роскосмоса» 46 ракетно-космических предприятий

Президент России Владимир Путин подписал указ о передаче в ведение госкорпорации «Роскосмос» 46 акционерных обществ в качестве имущественного взноса РФ, следует из указа президента РФ, опубликованного на официальном интернет-портале правовой информации.
Согласно документу, в частности, в ведение «Роскосмоса» перейдут ОАО «Объединенная ракетно-космическая корпорация», АО «Корпорация "Московский институт теплотехники"», АО «Государственный ракетный центр имени академика В. П. Макеева», АО «"Информационные спутниковые системы" имени академика М. Ф. Решетнева», АО «Ракетно-космический центр "Прогресс"», АО «НПО Энергомаш имени академика В. П. Глушко».
 
  https://rns.online/military/Putin-podpisal-ukaz-o-peredache-v-vedenie-Roskosmosa-46-raketno-kosmicheskih-predpriyatii-2016-05-12/
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

ZOOR

Моисеев пишет:
ЦитироватьСамое простое – история со злополучным кабелем, который привел к переносу запуска на один день. Следует просто разобраться, где конкретно произошел технологический сбой, разработать и реализовать перечень мероприятий для исключения подобных случаев. Более сложный процесс – организация постоянного противодействия исторически сложившегося в космической отрасли пренебрежения к подобного рода «мелочам».
Иван Михайлович  не был бы Иван Михайловичем, если бы хоть раз не отжёг.
Или не лизнул. Ведь ДОР определил, что это "мелочь", не так ли?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Сергей

ЦитироватьАниКей пишет:
Из состава стратегических предприятий исключены также Научно-испытательный центр ракетно-космической промышленности (Пересвет, Московская область), Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (Москва), Государственный ракетный центр им. Макеева (Миасс), корпорация "Стратегические пункты управления" (Москва) и Объединенная ракетно-космическая корпорация (Москва).
ЦитироватьАниКей пишет:
Цитата Путин подписал указ о передаче в ведение «Роскосмоса» 46 ракетно-космических предприятий

Президент России Владимир Путин подписал указ о передаче в ведение госкорпорации «Роскосмос» 46 акционерных обществ в качестве имущественного взноса РФ, следует из указа президента РФ, опубликованного на официальном интернет-портале правовой информации.
Согласно документу, в частности, в ведение «Роскосмоса» перейдут ОАО «Объединенная ракетно-космическая корпорация», АО «Корпорация "Московский институт теплотехники"», АО «Государственный ракетный центр имени академика В. П. Макеева», АО «"Информационные спутниковые системы" имени академика М. Ф. Решетнева», АО «Ракетно-космический центр "Прогресс"», АО «НПО Энергомаш имени академика В. П. Глушко».
Еще одна вертикаль с Роскосмосом во главе. Даже ведущие предприятия оборонки (ГРЦ им.Макеева) лишают статуса стратегических , что бы не рыпались, и запихивают в один куст.

АниКей

ЦитироватьСергей пишет:
лишают статуса стратегических , что бы не рыпались
не. чтобы можно было акционировать, чтобы играли все по одним правилам ...
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#1957
и ваще. наконец-то в отрасли будет наведен порядок  ;)  
 
указ 221 подписан 12 мая, так что с пятницы, 13-го мая начинаем новую жизнь  ;)
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!


АниКей

Цитировать... Как раз во время начала работ по космодрому Восточный «Независимая газета» (см. «НГ» от 28.03.08) опубликовала статью, в которой со ссылкой на Минэкономразвития РФ приводились данные по производительности труда в космической отрасли. Там говорилось, что «отечественная ракетно-космическая промышленность ежегодно производит продукцию из расчета 14,8 тыс. долл. на одного работающего в этой отрасли, в то время как в ЕС этот показатель составляет 126,8 тыс. долл., а в США – 493,5 тыс. долл., что выше в 33,3 раза».
Важное методологическое замечание: в тех случаях, когда необходимо сравнивать экономические индикаторы космической отрасли у нас и за рубежом, большую часть цифр следует рассматривать как сильное приближение. Это связано с тем, что разнятся объекты оценок, используются разные методики, часть информации недоступна. Показателем достоверности таких цифр является их соответствие наблюдаемой картине космической деятельности, корреляция с данными из разных источников. http://www.ng.ru/economics/2016-05-13/3_kartblansh.html ...

это цитата от Ивана Михайловича
Цитировать... По доходам федерального бюджета, администрируемым Федеральным агентством связи (Россвязь), в 2015 г. в федеральный бюджет поступило более 14,5 млрд руб. Доходы ведомства в 105 раз превысили его расходы. Тем не менее ведомство продолжает указывать на ряд проблем с финансированием нескольких программ, в частности проекта устранения цифрового неравенства в регионах РФ...
получается, что спутники связи делает и запускает роскосмос, а прибыль получает россвязь ?  ;)
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!