Госкорпорация "Роскосмос"

Автор Liss, 20.12.2014 01:56:55

« назад - далее »

0 Пользователи и 3 гостей просматривают эту тему.

АниКей

#1500
Глава Госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров: Наши космонавты полетят на Марс. Но сначала мы построим базу на Луне
Фото: РИА Новости
               Глава Госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров: Наши космонавты полетят на Марс. Но сначала мы построим базу на ЛунеКомментарии: 31          
 
Сегодня указом президента Владимира Путина было упразднено Федеральное космическое агентство. Его полномочия передаются Госкорпорации "Роскосмос" [эксклюзив "КП"]                          
...Декабрь. Байконурская степь. Только что со стартового стола с тяжелым гулом очередной «Союз» повез к МКС новую тройку космонавтов. На наблюдательном пункте трое дают комментарии телевизионщикам – глава Госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров, руководитель Европейского космического агентства Йохан-Дитрих Вернер и зам главы НАСА Билл Герстенмайер. Пока Вернер рассыпается в благодарностях России, обеспечившей полет астронавтов, Комаров глазами находят меня в толпе и несколько раз кивает в сторону немца. А когда камеры выключаются, он отрывается от сопровождающих, быстро подходит и бросает мне: «Ну вот — это то, о чем я говорил!»
Да, завела Комарова наша беседа... Завела.
...За час до этого мы сидели с Игорем Анатольевичем на «двойке» – площадке номер 2 космодрома Байконур (там, где жил во время приездов на полигон Сергей Королев, где до сих пор стоит домик, где ночевал перед стартом Гагарин).
- Давайте возьмем наших, как теперь принято выражаться, космических партнеров. У них постоянно какие-то оптимистичные новости. То частная ракета благополучно приземляется и ее можно использовать второй раз. То НАСА заключает контракт на полеты астронавтов к МКС на новом корабле, тоже частном. Впечатление, что у них все время идет движение вперед. А мы-то что?
- Хорошо. Давайте разберемся, что у нас.
Наука. Мы начинаем с Европейским космическим агентством экспедицию на Марс – программа ЭкзоМарс. В марте 2016-го будет первый пуск. На Красную планету должны мы доставим исследовательский орбитальный и демонстрационный десантный модули, а потом еще марсоход.
Пилотируемые программы. Очень важная совместная работа с НАСА – годовой полет Михаила Корниенко и Скотта Келли на МКС. Она нужна, чтобы понять как длительное пребывание в невесомости влияет на человека. Тем более, что на земле сравнивают результаты с данными близнеца Скотта Келли — Майкла. Такого еще никто никогда не делал.
И с коммерческой стороны год был успешный. Мы совершили прорыв: заключили крупнейший контракт за всю историю российской космонавтики – на пуск двадцати одного нашего «Союза». По «Протону» подписали несколько контрактов и соглашений. И это несмотря на майскую неудачу.
Сформировали группировку аппаратов дистанционного зондирования Земли. А за этим — помощь в работе МЧС в районах чрезвычайных ситуаций, решение вопросов экологии, и, конечно, успех наших военных миссий.
Считаем деньги
- И все-таки я пока не очень понял, чем мы гордимся. ЭкзоМарс — изначально проект Европейского агентства. К нам они пришли, когда НАСА отказалась помочь им с ракетой. Годовой эксперимент на МКС тоже в основном поставлен НАСА в рамках подготовки их экспедиции на Марс. У нас врач Валерий Поляков еще двадцать лет назад полтора года прожил на станции «Мир». Получается, мы просто помогаем чужим проектам...
- Да не так это! На самом деле Марс – это амбициозная цель, о ней сейчас заявляют коллеги из НАСА. Но, уверен, ближайшие планы и у нас, и у Европейского агентства, и у НАСА связаны с освоением Луны. А Луной как раз Россия серьезно занимается.
Несмотря на финансовые проблемы, у нас сохранена программа исследования Луны. Будет пять автоматических экспедиций. Формируется лунная пилотируемая программа.
Встречи, которые мы проводим сейчас и с НАСА, и с ЕКА, показывают – в одиночку осваивать такие большие проекты никто не собирается. Технические возможности есть и у России, и у Соединенных Штатов, и я думаю, при определенных обстоятельствах и у Европейского космического агентства. Но есть понимание, что выполнить такую масштабную задачу, как освоение Луны и Марса, можно только вместе. Сейчас уже нет задачи куда-то прилететь первыми.
- Разве?
- Точно! Мы это уже проходили. Были созданы огромные мощности и у нас, и в США под лунные программы, под многоразовые челноки. Потрачены невероятные средства, которые, как оказалось, не были сопоставимы с результатом, которого добивались. Чтобы быть первыми на Луне, США потратили существенную часть доходов бюджета.
Сейчас задачи стоят менее яркие, но более сложные. Теперь главное не то, кто первым окажется на поверхности той или иной планеты, - важно создать технологии, которые бы обеспечивали постоянную работу на лунной орбите, строительство базы.
- То есть вы считаете, что сейчас нет соперничества в космосе между странами? И все, что будет дальше, упирается всего-навсего в финансы?
- При чем здесь финансы?! Речь вообще идет не о деньгах или политике, а о науке, о понимании природы человека, о создании условий, когда он сможет самостоятельно длительное время работать в космическом пространстве. Это не двухнедельный полет.
Вопросы, как защитить организм от радиации, обеспечить долгосрочную работоспособность в условиях невесомости, еще не решены. Вообще существует проблема с тем, чтобы клетку живой доставить на Марс и обратно. Нет еще абсолютно надежной технологии доставки и транспортировки грузов и людей на дальние космические расстояния. Нужно настраиваться не на быстрые победы, а на серьезную работу.
А двигатели у нас закупают...
- Вы все время оговариваетесь: с нашими партнерами - ЕКА, НАСА. Вам не кажется, что это слабая позиция. Почему мы на них оглядываемся? Может делать что-то свое — а они если захотят попросятся.
- Похоже, вы не верите, что мы являемся одними из идеологов в области освоения космического пространства, - смотрит на меня осуждающе Комаров. - Наши партнеры на самом деле во многом ориентируются на нашу позицию. Вот пилотируемые программы. Так, на всякий случай, мы единственная страна, которая их реализует. Ни у кого нет такого уникального опыта отправки космонавтов и такого количества проведенных стыковок. Мы безусловные лидеры в области космического двигателестроения и по пусковым услугам.
- То есть пальма первенства наша?
- При всех планах, которые есть у наших партнеров, пилотируемую программу на МКС именно мы будем обеспечивать минимум до 2018-го года. А, возможно, и дальше. Планы. Марс? Астероиды? Луна? Мы пришли к консенсусу - Луна. Это тот полигон, который позволит отработать технологии, позволяющие потом работать на других небесных телах и на их орбитах. Нам нужно научиться минимум год обеспечивать нормальные условия для жизни космонавтов и поддерживать в рабочем состоянии аппаратуру. Без этого Марса не будет. Думаю, пройдет гораздо больше десяти лет до той поры, когда мы будем иметь реальные надёжные технологии и возможности путешествовать на Марс.
- Ох, тогда я опять про НАСА. Американцы не так давно и обнародовали программу «Путешествие к Марсу». И в ней конкретные сроки...
- Мы с ними много эту тему обсуждали. У них тоже нет задачи потратить десятки миллиардов долларов только для того, чтобы нога американца ступила на Марс, а рука взяла с него камень, а потом человек быстро вернулся назад. Не нужно теперь куда-то там флаг втыкать, а потом обрабатывать фотографию в фотошопе. Этот этап исследований можно сделать более эффективно и гораздо дешевле, отправляя автоматы.
- Итак?
- Конечно, мы будем на Марсе. Конечно, наши космонавты на него полетят. Но для этого нужно решить многие ключевые задачи. Сейчас наступает период, когда нам придется последовательно менять и технологии, и подходы к освоению космического пространства. И у нас нет такого сундучка, оттуда мы можем взять столько денег, сколько хотим. У американцев тоже самое. Не случайно ракетные двигатели они у нас закупают. Наши экономичнее, эффективнее и дешевле.
На сегодня Россия - единственная страна в мире, способная обеспечить регулярную доставку экипажей на Международную космическую станцию.
Фото: Александр МИЛКУС
Мы не будем обеспечивать конкурентам «спокойную поляну»
- Вот кстати. У нас напряженные отношения с США. И при этом вице-премьер Дмитрий Рогозин заявлял: мы не будем расторгать контракты и продолжим поставлять ракетные двигатели. Интересный поворот...
- Есть определенные ограничения по использованию этих двигателей для военных программ.
Для нас поставки двигателей - это возможность на заработанные от их продажи деньги перевооружить предприятия, провести новые исследования и разработать новое поколение двигателей. Там, где мы являемся лучшими в мире, надо развивать экспортный потенциал. Для конкурентной борьбы в других странах с теми же двигателистами, чтобы не обеспечивать им «спокойную поляну».
Мы заинтересованы в развитии нашей отечественной промышленности и в расширении ее присутствия на зарубежных рынках, в том числе и в США. Наверное, в первую очередь в США. И бизнесмены говорят: ребята, мы хотим продолжать сотрудничество. Оно дает бОльшую отдачу при пусках коммерческих аппаратов и нагрузок.
- В последние годы многие достижения в США произошли благодаря частным компаниям. SpaceX Илона Маска построила собственную ракету, грузовой и пилотируемый корабли. Blue Origin Джефри Безоса тоже уже имеет свою ракету и проектирует космический корабль. Частные компании эффективнее и экономичнее...
- Мы шли в другом направлении. Крупных частных компаний в нашей отрасли в России в силу разных причин нет. Нет и частных производителей ракет-носителей. Эта ситуация, наверное, во многом закономерна — такие проекты редко окупаются. Заинтересованы ли мы в поиске частных инвесторов и в развитии этого рынка? Конечно, заинтересованы. Потому что это позволит сосредоточиться на научных исследованиях, прорывных технологиях, меньше заниматься коммерцией, если частные компании будут это делать более эффективно.
Восточный. Первый старт весной
- В этом году сократили бюджет Роскосмоса. С моей точки зрения, в чем-то это даже хорошо. Потому что удается отжать лишнее и точно расставить приоритеты. Какие они по-вашему на ближайшие годы?
- Да, пришлось пойти на оптимизацию. Но сократили мы те планы и проекты, которые разрабатывались до изменения экономической ситуации.
Август 2015 года. Дмитрий Медведев и Игорь Комаров во время посещения строящегося стартового комплекса ракеты-носителя "Союз-2" на космодроме "Восточный".
Фото: РИА Новости
Сегодня приоритеты, на мой взгляд, понятны. Нам нужно укреплять группировку космических аппаратов. Это касается ускоренного формирования и развития услуг связи, дистанционного зондирования земли, и навигации — ГЛОНАСС.
Второе – обеспечение независимого выхода России в космос, то есть строительство космодрома Восточный. И первый пуск оттуда состоится уже через несколько месяцев.
Третье - исследования космического пространства, миссии на Луну и на Марс, развитие пилотируемых программ. Мы собираемся сделать новый перспективный транспортный корабль. Беспилотную версию планируем запустить в 2021 году с Восточного, с экипажем – в 2023 году. А дальше - в конце следующего десятилетия - полеты к Луне, а потом и на Луну.
- А МКС? Пока договорились до 2024-го года летать на ней вместе. А потом?
- Возможно создание собственной орбитальной станции, если это будет целесообразным. У нас подход такой: есть модули, из которых сейчас состоит российский сегмент МКС. Еще три модуля мы запустим в ближайшие 3-4 года. Они должны обеспечить автономность работы российского сегмента, при необходимости – его отделение, то есть, что называется, "на все случаи жизни". Но, думаю, что выгоднее для всех создавать общую станцию. А сэкономленные деньги направить на другие миссии – на ту же Луну.
И напоследок
- Игорь Анатольевич, компания SpaceХ недавно возвратила первую ступень своей ракеты Falcon 9 на землю, одновременно выведя на расчетную орбиту 11 спутников. Это прорыв? Коллег можно поздравить?
- Можно. Они доказали что задача возвратной ступени технически выполнима. Такая технология, возможно, будет востребована. При условии её надежности и конкурентоспособности.
Глава Госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров: Наши ...
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

triage

#1501
Цитировать- А МКС? Пока договорились до 2024-го года летать на ней вместе. А потом?
- Возможно создание собственной орбитальной станции, если это будет целесообразным. У нас подход такой: есть модули, из которых сейчас состоит российский сегмент МКС. Еще три модуля мы запустим в ближайшие 3-4 года. Они должны обеспечить автономность работы российского сегмента, при необходимости – его отделение, то есть, что называется, "на все случаи жизни". Но, думаю, что выгоднее для всех создавать общую станцию. А сэкономленные деньги направить на другие миссии – на ту же Луну.
Вот этого я не понял. Откуда появятся деньги сэкономленные при отказе поддержания МКС (ну да, могут появится при ее устаревании) и при строительстве Новой станции таких что денег хватит на ту же Луну. О какой общей станции разговор при уходе с МКС раньше времени. Хотя сейчас выгода понятна - можно попутно доставлять астронавтов и за это деньги брать, на чужую так доставлять не получится.

Цитироватьhttp://vz.ru/society/2015/12/28/786258.html
Российскую космонавтику губят временщики и отсутствие стратегии
Текст: Юрий Караш
жесть...и многое жесть
ЦитироватьИз-за этого в поле зрения экипажа МКС попадает только 5% территории России, а с борта высокоширотной станции будет все 90%.

ЦитироватьК слову сказать, Соединенные Штаты, опыт которых в области долговременных космических полетов неизмеримо меньше, чем у России, намерены, говоря словами руководителя пилотируемой программы НАСА Уильяма Герстенмайера, «убраться с МКС как можно быстрее». «Заполнит частный капитал нишу околоземной космической деятельности или нет, НАСА нацелено на то, чтобы уйти оттуда», – заявил он в начале декабря этого года на ежегодном собрании консультативного совета агентства в Космическом центре имени Джонсона, согласно интернет-ресурсу Houstonpress.com
Houstonpress.com обычны таблойд не связанный с НАСА, там автор ссылается уже на известную статью. Тут статья http://www.houstonpress.com/news/nasa-is-spacing-out-ditching-the-international-space-station-7990998.... где как можно быстрее это значит не ранее чем через 10 лет.
ЦитироватьAfter years of working on the International Space Station, NASA officials recently announced that they won't have anything to do with the ISS, or low-Earth orbit, after the next ten years

Старый

Цитироватьpnetmon пишет: 
Вот этого я не понял. Откуда появятся деньги сэкономленные при отказе поддержания МКС (ну да, могут появится при ее устаревании) и что при строительстве Новой станции таких что денег хватит на ту же Луну. О какой общей станции разговор при уходе с МКС раньше времени. Хотя сейчас выгода понятна - можно попутно доставлять астронавтов и за это деньги брать, на чужую так доставлять не получится.
Наверно он считает что отдельная российская станция из трёх модулей будет стоить столько что уж лучше новую МКС. :) Может он чтото знает? ;)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

FarEcho

Блин! Номер указа -  ну это как-то уж очень демонстративно. 
А с учетом того, что решение о госкорпорации принято было еще в середине года, то выглядит, словно публикация указа специально  придерживалась до подхода требуемой цифры   :o  

Может опыт окропления ракет на старте святой водой был признан не оправдавшим себя, и решено обратится к альтернативной инстанции?    :evil:

Чебурашка

Хана котёнку?
Роскосмос всё?

FarEcho

#1505
ЦитироватьЧебурашка пишет:
Хана котёнку?
Роскосмос всё?
Да нет, что вы. Ну не звери же в правительстве - они хвост не сразу, а по кусочкам отрубать будут. И вообще - было федеральное агенство Роскосмос, теперь будет госкорпорация Роскосмос. 

В 80е годы попалась некая статья, где автор громил утвердившееся заблуждение, что Илиаду и Одессею написал Гомер, и доказывал, что автором является совсем другой грек, живший в то же время и носивший то же имя. Вот и космосом российским будет теперь опять рулить Роскосмос, но совсем-совсем другой... И запляшут лес и горы!..

Чебурашка

#1506
Что-то я сбился... Какая это уже по счёту реформа управления в космической отрасли?

pkl

#1507
Кажется, четвёртая. Давно его надо было упразднить, эту пародию на NASA
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

АниКей

ЦитироватьFarEcho пишет:
автором является совсем другой грек, живший в то же время и носивший то же имя
злые вы  ;)
побаяню песню 2011 года

 https://lleo.me/dnevnik/2011/12/26.html

ЦитироватьСеребрится иней на балконе. В доме запах ёлки и жратвы. Здравствуй, Санта, пишет мальчик Лёня из большого города Москвы. Здесь у нас ни холодно, ни жарко, мишура свисает с фонарей. Очень не хватает нам подарка! Санта, принеси его скорей!
....
И конечно очень просим все мы — от пенсионеров до детей: подари нам всем другие темы для газетных наших новостей. Не дари игрушек и сервизы, не дари открыток и конфет. Подари нам новый телевизор — старый нам показывает бред. Подари другие кинозалы. Подари другой киноэкран. Подари смешные сериалы — как у настоящих взрослых стран! Нам не нужно слишком дорогое, главное — чтоб было в унисон. Подари нам радио другое — чтобы вместо радио «Шансон». Добрый Санта, будем очень рады, если ты эффектно из мешка вытащишь нам свежих звезд эстрады — вместо тех, что светят нам пока. Даже уточню, совсем наглея: если уж без них нельзя сейчас, принеси хотя бы просто геев — вместо пидарасов, что у нас  ...

И при этом, Санта, дай нам слово (только без отмазок и обид!) подарить Роскосмос — свежий, новый. Этот — поломался, не летит...
;)
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьРОСКОСМОС. ИТОГИ-2015
29.12.2015 13:12
 
   2015 год – год создания Государственной корпорации «РОСКОСМОС», год окончания строительства первого гражданского космодрома России – космодрома ВОСТОЧНЫЙ, год перехода к новым космическим программам.
Спойлер
   Продолжается системная реформа ракетно-космической отрасли (РКО) России. На каждом предприятии, в институте, организации РКО происходят серьезные структурные изменения. И уже есть первые результаты – компании, разрабатывающие и производящие ракеты-носители и космические аппараты, осуществляющие обслуживание наземной инфраструктуры, подготовку космонавтов и астронавтов становятся более эффективными и устойчивыми. ФГУПы преобразуются в акционерные общества. Разработаны и внедряются программы стратегических преобразований. Введена единая процедура корпоративного управления и формирования бюджетов. Идет оптимизация производственных мощностей и логистических потоков, создаются центры компетенций, проводится комплекс работ в части унификации аппаратуры и приборов. Для повышения компетенций менеджмента всех уровней управления отраслью создана Корпоративная Академия РОСКОСМОСА. Углубляются связи с высшими учебными заведениями России, открываются профильные кафедры для подготовки специалистов ракетно-космической отрасли. Становятся более открытыми для общества, более оперативными коммуникации, идут прямые трансляции пусков, стыковок и выходов в открытый космос. Расширяется и упорядочивается международная деятельность – заключаются новые контракты на экспорт двигателей, средств выведения и предоставление пусковых услуг. РОСКОСМОС преобразуется из Федерального агентства в Государственную корпорацию, формируя единый центр принятия решений и единый центр ответственности. ОРКК становится частью Госкорпорации.
   Проект Федеральной космической программы на 2016 – 2025 гг. проходит заключительные согласования. Определено финансирование космической деятельности России до 2025 года в объеме 1406 млрд руб. Еще 115 млрд руб. – это проекты, окончательное решение о реализации которых будет принято в зависимости от состояния бюджета страны и результатов работы отрасли.
   РОСКОСМОС полностью выполнил все федеральные программы запусков РН и космических аппаратов, запланированные на 2015 год.
   В 2015 году Россия осуществила 29 пуск ракет-носителей: 18 пусков – с космодрома БАЙКОНУР, 3 – из Гвианского космического центра, 1 пуск – из Домбаровского позиционного района и 7 пусков с космодрома МО РФ ПЛЕСЕЦК.
   Российская орбитальная группировка растет – количественно и качественно. В 2015 году на орбиты были выведены 17 беспилотных космических аппаратов (КА) для решения задач в интересах российских потребителей. Существенно расширились возможности ДЗЗ и связи современными отечественными КА.
   Завершено создание второй очереди Единой территориально-распределенной информационной системы ДЗЗ (ЕТРИС ДЗЗ), которая позволяет обеспечивать всех потребителей, прежде всего государственных, данными ДЗЗ, получаемыми с российских КА. Совместно с МЧС России на базе аварийно-спасательного центра в Мурманске развернут первый в России Арктический Центр ДЗЗ. Отмечено существенное сокращение использования зарубежных данных ДЗЗ в связи с предоставлением аналогичных данных с отечественных КА.
   Планомерно увеличиваются возможности российской орбитальной группировки связи, вещания и ретрансляции. Запущены телекоммуникационные космические аппараты «Экспресс-АМ7», «Экспресс-АМ8» и «Экспресс-АМУ1», что дало возможность обеспечить предоставление услуг телерадиовещания, передачи данных, услуг мультимедиа, президентской и правительственной связи, телефонии, подвижной связи на территории западной и центральной России, стран Европы, Африки, Ближнего Востока, Южной и Северной Америки.
   В декабре завершились лётные испытания многофункциональной космической системы ретрансляции «Луч», созданной на базе аппаратов производства АО «ИСС». Система «Луч» предназначена для обеспечения связи с пилотируемыми и автоматическими низкоорбитальными объектами космической техники, движущимися вне зон радиовидимости с территории России, в том числе российским сегментом МКС. В декабре 2015 года с помощью системы «Луч» обеспечено управление нового ТГК «Прогресс-МС».
   Орбитальная группировка КА системы ГЛОНАСС обеспечивает покрытие территории Земли навигационным полем.
   Предприятия РОСКОСМОСА продолжают заключать крупные коммерческие контракты. Заключен контракт на 21 запуск РН «Союз» и несколько контрактов и соглашений на более чем 10 запусков РН «Протон», а также – дополнение на экспорт 20 двигателей РД-180.
   Россия полностью выполнила свои международные обязательства: запущены 6 зарубежных космических аппаратов, осуществлены успешные запуски 4-х транспортных и 4-х пилотируемых кораблей по программе полета Международной космической станции (МКС).
   В 2015 году РОСКОСМОС подготовил 4 экипажа МКС: миссии МКС-43/44, МКС-44/45, МКС-45/46/ЭП-18 и МКС-46/47. Сейчас в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина готовятся к выполнению космических полётов 7 экипажей, в составе которых 9 российских космонавтов, 7 астронавтов NASA, 2 астронавта ESA и 1 астронавт JAXA.
   Продолжается выполнение пилотируемой космической программы России. В частности, 12 марта на Землю возвратилась космонавт-испытатель отряда космонавтов РОСКОСМОСА Елена СЕРОВА, которая стала четвертой в истории женщиной-космонавтом СССР и России после 17-летнего перерыва.
   12 сентября завершил полет российский космонавт Геннадий ПАДАЛКА, установивший новый мировой рекорд по суммарной продолжительности пребывания в космосе - 878 суток.
   27 марта на МКС с годовой миссией отправились космонавт РОСКОСМОСА Михаил КОРНИЕНКО и астронавт NASA Скотт КЕЛЛИ. Эта экспедиция – важнейшая часть подготовки к будущим пилотируемым полетам в дальний космос.
   В Амурской области заканчивается строительство космодрома ВОСТОЧНЫЙ – первого гражданского космодрома России. Космодрома, который обеспечит нашей стране независимый доступ в космос. Начаты автономные испытания подготовки РН «Союз-2.1а» к запуску. В создании космической инфраструктуры космодрома ВОСТОЧНЫЙ участвуют все ведущие предприятия РОСКОСМОСА, головная организация – ФГУП «ЦЭНКИ». Первый запуск с космодрома ВОСТОЧНЫЙ планируется весной 2016 года.
[свернуть]
   РОСКОСМОС благодарит всех партнеров и клиентов за внимание к космической деятельности России и поздравляет с Новым годом и Рождеством! Радости и удачи, счастья и здоровья вам и вашим близким!
 http://www.federalspace.ru/21935/
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

joint831

ЦитироватьАниКей пишет:

год окончания строительства первого гражданского космодрома России – космодрома ВОСТОЧНЫЙ
Шо, усё, все расходимся?...

АниКей

Цитировать"Если у нас спросят, в гражданском космосе какая главная задача, я скажу – это не Луна и не Марс, главная задача – это дешевый космос. Конкуренты нам на пятки наступают, и мы ищем решение, которое позволит нам сделать запуски наших космических кораблей намного более дешевыми. И эти решения будут, конечно, найдены", — сказал Рогозин.
Он напомнил, что буквально на днях президент подписал указ об упразднении Федерального космического агентства. "То есть теперь не будет чиновничьего аппарата, теперь все переходит в государственную корпорацию, которая сама и будет делать новые корабли, новые проекты", — добавил Рогозин.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

joint831

ЦитироватьАниКей пишет:

которая сама и будет делать новые корабли

Старты космических кораблей Протон, Ангара... романтика...

АниКей

Цитироватьjoint831 пишет:
Протон, Ангара...
;)
Цитировать"По сути дела в новой космической программе начата работа – я вам говорю это как некую серьезную новость — по сверхтяжелой ракете", — сказал Рогозин
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

triage

#1514
А в ФКП присутствует ее запуск до конца 2025 года?
Создание стартовой инфраструктуры...

Leonar

#1515
Цитироватьpnetmon пишет:
А в ФКП присутствует ее запуск до конца 2025 года?
бумагомарательная работа присутствует

АниКей

#1516
Цитироватьpnetmon пишет:
А в ФКП присутствует ее запуск до конца 2025 года?
Создание стартовой инфраструктуры...
а зачем?
вот представьте - вы руководитель роскосмоса.
руководствуясь здравым смыслом и знанием законов физики понятно, что химические жрд достигли потолка в своем развитии,
конструкции двигателей вылизаны и отработаны, плюс-минус единицы удельного импульса погоды не сделают.
а принципиально нового нет ничего,
но есть отличный двигатель, отечественный, проверенный,
преступление его не использовать.
и космодром есть плавучий.
и на байконуре старты построены.
что ли баки и трубопроводы подачи к двигателю прикрутить сложно ?
так чтобы вписались в существующую инфраструктуру.
поначалу.
а на восточном потом, кода получится одна сосиска, можно варить и три сразу, можно и пять.
универсальную такую сосиску сделать и старт-стенд ее отработки по типу уксс.
дешево и сердито.
водород если прикрутить, который двина-квтк, так ваще зашибись.
а пока тянется этот процесс, вбухать деньги в доработку того, что хромает - научиться таки делать долгоживущие спутники на отечественной элементной базе.
и запускать их дешевыми носителями пачками.
а еще новые оборонные ракеты клепать надо, щит никто не отменял,
это основное назначение отрасли все-таки ...

А если серьезно и не ёрничая, то это единственная нормальная стратегия на сегодняшнюю ситуацию. ИМХО
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

МОСКВА, 2 января. /ТАСС/. Счетная палата проведет новую проверку строительства космодрома Восточный в 2016 году. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова. Смотрите также Рогозин: на Восточном больше нет финансовых преступлений "Конечно, будет проверка. Мы должны посмотреть, что изменилось, и как использовались деньги, которые были дополнительно выделены на строительство космодрома", - сказала она интервью телеканалу "Россия 24". Ранее Счетная палата выявила, что при возведении объектов Восточного сметная стоимость строительства была необоснованно завышена на 20%. По данным проверки в 2014 году, Роскосмос допустил при строительстве космодрома финансовые нарушения на 92,9 млрд рублей. Исполнение федерального бюджета по расходам космического ведомства составило 85,4% от плана - 139,8 млрд рублей. При этом на финансирование строительства космодрома не было потрачено 22,4 млрд рублей. Как указано в докладе, "деньги не были перечислены подрядчикам в связи с невыполнением строительно-монтажных работ". Также проверка выявила рост объема дебиторской задолженности Роскосмоса по расчетам с предприятиями на 18,9 млрд рублей (до 189,6 млрд).

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/kosmos/2569635
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

triage

#1519
Кажется кто-то забыл как называется эта организация
Цитировать http://tass.ru/kosmos/2573827
...
Своими мыслями Виктор Савиных поделился после церемонии вручения в российском посольстве в Гаване высшей ведомственной награды Федерального космического агентства России - знака Циолковского - первому латиноамериканскому космонавту кубинцу Арнальдо Тамайо Мендесу. Награда присуждена за "активное содействие реализации федеральной космической программы России, личный творческий вклад в реализацию программы", "многолетний труд и в связи с 35-летием полета".....
как должно звучать с Госкорпорацией?