Госкорпорация "Роскосмос"

Автор Liss, 20.12.2014 01:56:55

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Штуцер

ЦитироватьПрол пишет:
Да еще и синекуру обещают.
Синюю куру?
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Прол

#141
ЦитироватьШтуцер пишет:
ЦитироватьПрол пишет:
Да еще и синекуру обещают.
Синюю куру?
Ну на совсем уж синюю грехов не успел набрать. Вряд ли уж совсем кинут. На рожон он никогда не лез. В отличие от Поповкина.

Лютич

ЦитироватьПрол пишет:
ЦитироватьШтуцер пишет:
ЦитироватьПрол пишет:
Да еще и синекуру обещают.
Синюю куру?
Ну на совсем уж синюю грехов не успел набрать. Вряд ли уж совсем кинут. На рожон он никогда не лез. В отличие от Поповкина.
Да вообще никуда не лез.
"Все эти обязательства, которые мы на себя взяли, мы безусловно выполним. И я совершенно поддерживаю ваше предложение, что мы должны углубить и расширить фронт наших работ. Все эти и другие вопросы, я надеюсь, мы обсудим вместе через полгода".

В точности по закону Мерфи, дорос до уровня своей некомпетентности.
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

ZOOR

ЦитироватьStalky пишет:
много странных и необъяснимых событий ожидает нас впереди.  :evil:
Cherchez la femme (c)
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Stalky

ЦитироватьПрол пишет:
ЦитироватьШтуцер пишет:
ЦитироватьПрол пишет:
Да еще и синекуру обещают.
Синюю куру?
Ну на совсем уж синюю грехов не успел набрать. Вряд ли уж совсем кинут. На рожон он никогда не лез. В отличие от Поповкина.
Да рыба он. Случайной волной выкинуло на берег, а другой смыло. Без  следов.
Классная у вас трава, ребята.

bavv

Пара слов о реформе Роскосмоса                                                      
               
 22.01.2015 23:55                
Спойлер

 На днях реформа космической отрасли сделала новый поворот. Уже к концу наступившего года Федерального космического агентства не станет. Вместо него появится госкорпорация Роскосмос, созданная на базе Объединенной ракетно-космической корпорации. Нынешний глава ОРКК Игорь Комаров уже занял место временного руководителя ФКА. Предполагается, что после ликвидации агентства он же возглавит консолидированную космическую отрасль.
После внезапного объявления о новой реформе аналитики и эксперты впали в ступор. Никто не может сказать даже примерно, что ждет российскую космонавтику в будущем. Главный вопрос и главное опасение – не откажется ли корпорация, в которой главным критерием оценки эффективности будут финансовые показатели, от научно-исследовательской и пилотируемой космонавтики? Вице-премьер Рогозин, курирующий космическую отрасль в правительстве, сам Игорь Комаров и представители ОРКК за минувшие два дня сделали много различных заявлений, рассказывать о которых я не вижу большого смысла. Стоит упомянуть лишь, что, по словам Комарова, часть задач будет передана некой отраслевой «инфраструктуре» и научно-исследовательским институтам.

Вокруг любой отрасли экономики, вокруг любой сферы деятельности со временем формируется элита. Все 24 года существования Российской Федерации космической отраслью управляли выходцы из Министерства обороны. Они выработали определенный стиль работы, многими критикуемый, конфликты между Роскосмосом и некоторыми предприятиями также длились много лет. За последний год все изменилось. Работавший в начале 2000-х в банковской системе, затем в структурах Ростехнологий и в АвтоВазе Игорь Комаров – фигура, не имеющая даже отдаленного отношения к руководству отрасли. Он привел с собой «посторонних» людей. Более того, ОРКК добилась ухода многих влиятельных фигур, таких как бывший директор РКК «Энергия» Виталий Лопота. Все это – причина того, что предсказать дальнейшее развитие событий очень сложно. Фактически система управления космической отраслью оказалась разрушена, и мы можем лишь догадываться, что на ее месте построят новые люди. К главному вопросу, приведенному абзацем выше, добавляется охапка других. Что будет с новой Федеральной космической программой, которая обычно формировалась на десятилетий период? Будет ли она вообще, ведь механизм финансирования госкорпораций отличается от механизма финансирования федерального агентства? Кто теперь будет разрабатывать стратегию развития? Кто будет ответственной стороной в международных договоренностях? По каким критериям будут распределяться заказы?

Сама по себе выбранная модель реформы у большинства наблюдателей не вызывает ничего, кроме резкой критики. Робкие попытки лояльных экспертов добавить оправдательное «но» только подчеркивают отсутствие реальных доводов в пользу реформы. Во всех странах мира, включая столь любимый сейчас российскими чиновниками Китай, заказчики в космической отрасли отделены от исполнителей. И на это есть причины. Для позитивной конкуренции, которая приводит к развитию рынка, должно существовать значительное количество независимых поставщиков и покупателей. Проблема любой космической отрасли заключается в том, что полноценные рыночные отношения существуют только в сфере средств выведения и прикладных спутников связи, зондирования, метеорологических аппаратов и т. п. Заказчиком научно-исследовательских аппаратов и пилотируемых программ является государство. Передать эти функции научным учреждениям нельзя, поскольку при разработке заказа в этой сфере важна не только научная отдача запускаемых аппаратов, но и развитие космических технологий. Простой пример: ученые хотели бы получить грунт со спутника Марса Фобоса. Если РАН выступит заказчиком, мы, скорее всего, выбросим на ветер несколько миллиардов рублей. Это связано с тем, что российская космическая отрасль сейчас не в состоянии успешно создать сложную межпланетную станцию. По признанию главы НПО им. Лавочкина В. Хартова, нам нужно заново учиться летать к другим планетам. Следовательно, должна быть организация, которая будет прорабатывать – хоть и с учетом мнения научного сообщества – стратегию исследования и освоения космоса. Такая структура по своей идее не может находиться в рамках государственной корпорации. Именно поэтому, кстати, сравнение нового Роскосмоса с Росатомом некорректно. Росатом – объединение исполнителей. Он не ставит себе стратегические планы, а выполняет заказы зарубежных и российских государственных структур. В ситуации, когда функции разработки заказа, реализации заказа и контроля качества сконцентрированы в одном месте, возникают гигантские возможности для злоупотреблений и коррупции, а естественные рычаги развития перестают работать.

Многие задаются вопросом: чем грозит реформа космической отрасли в отдаленной перспективе? Ничем хорошим. Наша отрасль и в прошлом была образцом неповоротливости, а теперь может просто задохнуться под весом управленческой неэффективности. Но действительно ли это значит, что Россия потеряет космонавтику за пределами чисто утилитарной? Вот тут я могу внести маленькую нотку оптимизма.

Новое руководство Роскосмоса не имеет представления о том, как ему управлять доставшейся в руки отраслью. Это означает, что сейчас, когда истекает время действия старой десятилетней программы развития космонавтики, Комарову и его управленцам придется обратиться за помощью к экспертному сообществу для выработки дальнейшего курса. В переломное время влиять на решения легко, и рычаги могут достаться, во-первых, проходимцам, а во-вторых, людям, хорошо представляющим, куда нужно двигаться российской космонавтике, но не имевшим раньше рычагов влияния на «клуб отставных генералов» Роскосмоса. И эти два варианта создают два возможных будущих для российской космонавтики. В одном из них развития не будет. Сначала закончатся пилотируемые полеты, спустя какое-то время прекратятся попытки заниматься наукой, а затем сократившийся бюджет не позволит поддерживать прикладную спутниковую группировку. В другом – правильно выбранные направления развития и проекты создадут задел, который позволит отрасли «выплыть» после того, как даже высшему руководству страны станет ясна неработоспособность выбранной модели.
[свернуть]

dcstssu

После слов "Все 24 года существования Российской Федерации космической отраслью управляли выходцы из Министерства обороны" монолог под названием "Пара слов о реформе Роскосмоса" можно дальше не читать. Я понимаю, что Коптев был курсантом военного училища, но это не означает, что он выходец из Министерства обороны.

supermen

ЦитироватьStalky пишет:
ЦитироватьПрол пишет:
ЦитироватьШтуцер пишет:
ЦитироватьПрол пишет:
Да еще и синекуру обещают.
Синюю куру?
Ну на совсем уж синюю грехов не успел набрать. Вряд ли уж совсем кинут. На рожон он никогда не лез. В отличие от Поповкина.
Да рыба он. Случайной волной выкинуло на берег, а другой смыло. Без следов.
Мы же не знак когда именно был принят такой сценарий, и тем более не знаем какие задачи ему ставили. Может "не добей отрасль" было приоритетнее. Да и лев тоже глобально ничего не менял, так боролся с шакалами на его взгляд, а болото как бурлило до него, таким же оно осталось и после.
Жизнь показывает, что и космос будут осваивать не какие-нибудь супермены, а самые простые люди.  /Юрий Гагарин/

АниКей

ЦитироватьМОСКВА, 23 января. /ТАСС/. Костяк будущей госкорпорации "Роскосмос" составят представители Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК), их дополнят наиболее компетентные сотрудники Федерального космического агентства, сообщил сегодня ТАСС источник в отрасли.
"Из текущего кадрового состава Роскосмоса в госкорпорацию попадут наиболее квалифицированные специалисты, а также те управленцы, работа которых требует многолетнего опыта и знаний специфики космической отрасли", - сказал собеседник агентства.
По его словам, речь идет, в частности, о замглавы Роскосмоса по международным отношениям Сергее Савельеве и его подчиненных, руководителе управления пилотируемых программ Алексее Краснове, статс-секретаре - замглавы агентства Денисе Лыскове и ряде других специалистов.
Таким образом руководство будущей госкорпорации "Роскосмос" планирует повысить профессиональный уровень управления отраслью, поскольку для подавляющего большинства выходцев из ОРКК знакомство с отраслью длится пока еще менее года.
Ранее новый глава Роскосмоса Игорь Комаров сообщил, что штатная численность персонала госкорпорации будет меньше общего штата Федерального космического агентства и ОРКК.
По данным источника ТАСС, бывший руководитель Роскосмоса Олег Остапенко пока не намерен возвращаться в ракетно-космическую отрасль - он планирует отдохнуть.
"Олег Николаевич в ближайшее время планирует отдохнуть после более чем года непрерывной работы на посту руководителя Роскосмоса. В ближайшее время он вряд ли вернется на работу в ракетно-космическую отрасль", - сказал собеседник агентства.
В то же время, отметил источник, Остапенко как человек военный всегда готов к выполнению задач, которые ему поставит руководство страны.
Ранее вице-премьер Дмитрий Рогозин предложил включить Остапенко в совет директоров госкорпорации "Роскосмос", о создании которой стало известно на этой неделе.
Олег Остапенко стал руководителем Федерального космического агентства осенью 2013 года. Этот пост он покинул 21 января 2015 года. Его сменил Игорь Комаров, ранее руководивший Объединенной ракетно-космической корпорацией.
 
 http://tass.ru/kosmos/1716564
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

mihalchuk

#149
Цитироватьdcstssu пишет:
После слов "Все 24 года существования Российской Федерации космической отраслью управляли выходцы из Министерства обороны" монолог под названием "Пара слов о реформе Роскосмоса" можно дальше не читать. Я понимаю, что Коптев был курсантом военного училища, но это не означает, что он выходец из Министерства обороны.
Если считать не только главу ведомства, но и людей на ступеньку ниже, то тенденция налицо. Статья, конечно, забавная и анонимная (зондаж?).
ЦитироватьЧто будет с новой Федеральной космической программой, которая обычно формировалась на десятилетий период? Будет ли она вообще, ведь механизм финансирования госкорпораций отличается от механизма финансирования федерального агентства? Кто теперь будет разрабатывать стратегию развития? Кто будет ответственной стороной в международных договоренностях? По каким критериям будут распределяться заказы?
ФКП и без реформы провалена, стратегию в ФКА осилить итак не смогли. А на международные переговоры и распределение заказов, подозреваю, люди найдутся.

dcstssu

Да... Остапенко надо отдохнуть, а то он, бедный, так устал. Где ж это видано - год непрерывной работы. Только где результаты этой работы? Единственное, что можно вспомнить, это смена директоров предприятий и перетягивание каната с ОРКК.

sychbird

ИМХО, успешная деятельность Росатома и относительно успешная Ростехнологий стали главным критерием при выборе модели реформирования.
А общая обстановка стимулировала скорость принятия решений.

Ну и не исключено, что  результаты проработки новой ФКП по принципу суммирования результатов расктывания губы интересантов - пильщиков подтолкнули.  ;)
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Александр Ч.

Zelenyikot Роскосмос умер. Да здравствует «Роскосмос»
ЦитироватьИ стоит, обливаясь слезами,
На пороге Вселенной поэт.
Он раскрытыми смотрит глазами
В дальний космос, а русских там нет...
© Сергей Жуков


В космической отрасли России грядут перемены. Снова. Но на этот раз всё серьезнее и радикальнее. Главу уже сменили, но это только начало.

Небольшая предыстория.
Летом 2013 года "", и руководство страны, наконец, осознало, что российской космонавтике нужна реорганизация, которая избавит от накопившихся за 90-е, 2000-е проблем.

Главной причиной падения качества и падения ракет признали слияние в лице Роскосмоса функций заказчика и поставщика. Т.е. Роскосмос мог заказать себе спутник, сделать его с браком, и все равно признать его годным в эксплуатацию. А брак простить.

Чтобы исправить это дело, решили пойти по примеру NASA десятилетней давности — оставить космическое агентство в качестве постановщика стратегии, заказчика и распорядителя бюджетных средств, а производителей слить в одного промышленного гиганта — Объединенную Ракетно космическую корпорацию (ОРКК). С названием особо не заморачивались, да...

Осенью 2013 сменили главу Роскосмоса с бывшего генерала Владимира Поповкина, на генерала (потом его тоже сделали бывшим) Олега Остапенко. Остапенко должен был стать проводником запланированной реформы: отделения от Роскосмоса всей промышленности.

В 2014 году реформаторы занимались передачей космических ОАО и ФГУПов в ведение ОРКК. Но за это же время выявилось очевидное нежелание Олега Остапенко делиться полномочиями. К тому же в 2014 году должны были принять новую Федеральную космическую программу... да так и не приняли. Конец года запомнился чехардой глобальных идей: то мы летим на Луну, то не летим, то строим свою собственную космическую станцию, то не строим... Фактически за целый год Остапенко не сделал ничего, за что и поплатился не только должностью, но и все ведомство похоронил.

Теперь решили Роскосмос вообще расформировать, как правительственное ведомство, и сделать госкорпорацию, которая... будет и заказчиком и поставщиком!

Вчера удалось побывать на заседании комиссии по реформированию российской космической отрасли. Там были все! Ну, почти.

Если вы думали, что российский космос выглядит вот так:



То вы ошибались.
На самом деле он выглядит вот так:



Попробую кратко изложить, что нас ожидает в российском космосе, по словам основных движителей реформы: Дмитрия Рогозина и нового главы Роскосмоса Игоря Комарова.

Пройдусь по основным тезисам, озвученным с трибуны и попробую прокомментировать.

Дмитрий Рогозин:
"Второй этап реформы задумали давно, ждали завершение первого этапа, но ситуация в экономике потребовала жестких решений..." — похоже несостоятельность Остапенко стала очевидна и правда давно, но подстегнуло отставку падение цены на нефть и двукратное снижение стоимости рубля.

"Государственная корпорация — это оптимальная форма... есть пример "Росатома"" — с "Росатомом" сработало, решили повторить.

"Корпорация формирует отношения "заказчик-исполнитель" и контролирует качество на всех этапах производства..." — кажется, Роскосмос тоже должен был это делать?

"Несмотря на внешнеполитическую ситуацию, нам надо продолжать сотрудничество в космосе со всеми ведущими технологическими державами" — неожиданно слышать такое от Дмитрия "запускать с батута" Рогозина, но идея высказана здравая. Я думаю про собственную космическую станцию теперь вспомнят только после 120 долларов за баррель. До этого же времени будут держаться за МКС. И это, безусловно, правильно.

"Основная "политическая прибыль" — от расширения спектра космических услуг, повышение доли российских космических аппаратов на мировом рынке" 

"Бюджетирование доходов от космических исследований" — вряд ли это сказано о добыче турбиния на Марсе, поэтому, скорее всего, речь о проведении коммерческих экспериментов на МКС.

"Ждем проекта закона о госкорпорации к концу января"

"Старт ракеты "Союз" с "Восточного" в декабре 2015 года"

"Доработка ФКП по пилотируемой космонавтике, денег столько сколько есть, определиться по МКС и по освоению дальнего космоса" — ставится задача с которой не справился Остапенко. Здесь, скорее всего, единоличное решение примет Комаров, после того, как прикинет реальные бюджеты. Ставлю на отказ от Луны, сверхтяжелой ракеты, собственной станции... Главное чтобы не свернули разработку ПТК НП — сейчас этот корабль в очень опасной ситуации из-за отсутствия доступной цели для него: на МКС успешно летает "Союз", а до Луны далеко и очень дорого.



"Подготовлен приказ о Генеральном конструкторе... готовим кандидатуры генконструкторов президентского ряда..." — похоже наши жалобы о том, что нужен новый С.П. Королев услышаны. Нового "Королева" назначат, и соберут при нем Совет Главных. О будущих перспективах этой органа сложно говорить. Опасаюсь, будет некий совещательный орган без реальных полномочий, не влияющий ни на принятие решений, ни на их реализацию, и напоминающий королевский Совет Главных, только внешними атрибутами... С другой стороны, новый глава Роскосмоса — финансист и кризис-менеджер, ему не помешает профессиональный экспертный совет, который сможет анализировать проекты. Посмотрим.

Игорь Комаров:
"Нет времени добиваться консенсуса, надо принимать решения взвешенно, но быстро и персонифицировать ответственность" — проблема определена верно. Нерешительность, и неготовность брать на себя ответственность — это одна из болезней чиновников российской космонавтики, все боятся стать крайними, и любую инициативу приходится протаскивать против шерсти. Где Комаров собирается найти столько решительных руководителей, сложно сказать.

"Полномочия космической корпорации должны во многом совпадать с моделью "Росатома": разрабатывать проекты нормативно-правовых актов, распоряжаться бюджетными средствами, разрабатывать программы космической деятельности, полномочия заказчика, в том числе госзаказов, право собственника имущества..." — похоже формируется целое "государство в государстве". В такой ситуации, конечный результат зависит от компетенции и способностей руководителя. Получается, что будущее всей российской космонавтики на 5 и более лет зависит только от одного человека. По словам экспертов, такое решение обосновано только в критических условиях. Но у нас они такие.

"Госкорпорация должна быть создана в полугодовой срок"

"Возможности федерального бюджета не безграничны, поэтому будем прорабатывать все пункты Федеральной космической программы" — упавшая нефть вынуждает переписывать все планы.

"Проект ФКП представить до мая месяца"

"По дальнему космосу, перспективным пилотируемым средствам, сверхтяжелым носителям, национальной орбитальной станции принять решение не позднее конца февраля... Это не должны быть "проекты любой ценой", и они должны давать долговременный эффект для сферы наукоемких технологий. Пилотируемые проекты, из-за их дороговизны и общечеловеческой ценности должны быть рассмотрены в ключе международного сотрудничества..." — почти наверняка согласятся с предложением NASA продолжить проект МКС до 2024 года и далее. А вот на ПТК НП все больше переживаю — проект это исключительно российский, и без Луны, фактически не нужный... Эй, ребята, а как насчет связки Orion-ПТК НП и совместного полета к астероиду? Тут и дальний космос, и сотрудничество и передовые технологии, и, сравнительно, не дорого... Мечты-мечты...



"Производство космических аппаратов сводить к комплексности, модульности, снижению вариативности..." — с одной стороны, решение здравое, с другой, отсутствие конкуренции может сказаться на качестве продукции.

"В мире происходит рост конкуренции в средствах выведения. В задачах стоит принципиальное снижение себестоимости, в том числе по пилотируемой программе..." — а вот тут троекратное ура Маску и его ракетным ступеням, размазываемым по баржам в открытом море. У нас, наконец-то задумались о тех же задачах, хотя ранее откладывали их чуть ли не на 30-е годы. При успешных испытаниях многоразовости Falcon-9, чую, грядет гонка многоразовых ракет и космических кораблей. Будущее становится ближе!

"Необходимо создание мощных научно-исследовательских центров, как прикладного так и фундаментального характера..." — пока трудно сказать о чем идет речь, но если начнут нормально финансировать космические НИИ — это однозначно положительная инициатива.

"Кадровые проблемы важные, госокорпорация будет решать их через взаимодействие с отраслевыми институтами, не будет перекладывать это на плечи предприятий..." — ну, будем надеяться, что здесь и популяризации место найдется.

"В наземной инфраструктуре будем идти по пути максимального снижения затрат..." — эхе, похоже слухи о вынесении производства с ГНПЦ им. Хруничева и распродаже/сдаче в аренду площадей предприятия в Москве, не такие уж и слухи.

"Будем стремиться к сокращению бюрократического аппарата, путем делегирования полномочий из центра на предприятия..." — идея здравая, но вот найти тех кто возьмет на себя ответственность — дело сложное.

"При всех преобразованиях, штатная численность управляющей структуры госкопорации будет меньше совокупного числа управленцев Роскосмоса и ОРКК..." — грядут увольнения. Предвижу волну возмущения от увольняемых и раздувания ими темы "палачи добивают российский космос". На Хруничева такое началось еще полгода назад.

"Вопросы открытости и взаимодействия с обществом будем решать путем обеспечения прозрачности госкорпорации и общественного контроля. Предполагаем создание общественного совета, взаимодействие с экспертным сообществом..." — популяризацию, популяризацию не забудьте!

Итого: в целом хорошо, что решили взболтать это забюрократизированное чиновничье болото, где многие забыли в какую сторону надо лететь чтобы попасть в космос. Но плохо, что успех создаваемой структуры во многом зависит от управленческих талантов Игоря Комарова. Справится хотя бы с двумя третями обозначенных задач — войдет в историю как спаситель отечественной космонавтики. Если не справится, то — как могильщик.



Свои субъективные впечатления о нем могу выразить в трех пунктах:
1) Он "плавает" в теме, за год так и не смог пропитаться космонавтикой и стать с нею на "ты".
2) В нем ощущается провинциальная простота и отсутствие столичного снобизма. В какие-то моменты кажется, что он даже стесняется внимания журналистов.
3) Он умеет улыбаться.

Чтобы оценить эффективность реформы, в ближайший год достаточно следить за соблюдением озвученных выше сроков. О каких-то существенных результатах можно будет говорить года через два. Остается только пожелать успеха в таком нелегком деле.

А вот для космических инноваторов-стартаперов вести не радостные. За 40 минут заседания слово "инновации" не было произнесено ни разу. Как и словосочетание "частная космонавтика". Как и слово "Сколково"... Сейчас Роскосмос готовится выживать, поэтому забудьте про сюсюканье, и готовьтесь тоже выживать самостоятельно. Лучше сразу ориентируйте продукты на зарубежный рынок. В России вам придется конкурировать со всей мощью производственных гигантов ГК "Роскосмос".
Ad calendas graecas

Stalky

Цитироватьmihalchuk пишет:
Статья, конечно, забавная и анонимная (зондаж?).
Ой, да знаем мы этих анонимов прекрасно. 
И это не зондаж, а крик "обманутой" души.

PS Автору/авторам совет - не грустить, усиленно мимикрировать и исподволь продолжать гнуть свою линию на разделение функций заказчика и исполнителя, раз он/они полагают это правильным. Разделение полномочий и функционалов ведь возможно в разных формах, нужно исходить из возможного. 

PSII Роскосмосу имхо следовало не пытаться сохранять тупое административное влияние на промышленность, а активнее вовлекать в свою деятельность основных интересантов(тематических заказчиков) космоса, вплоть до их прямого включения во все управленческие процессы, то есть превращать структуру РКА в существенно междуведомственную. Если сейчас не выстроить правильные отношения с тематическими заказчиками, то можно легче, чем раньше, так как корпорация не федеральное агенство, нарваться на постановку вопросов: нам на хрен не нужно ничего из того, что вы(госкорпорация РК-ГРК) предлагаете, потому что это лажа, а потому просим соответствующие денежки взад в бюджеты своих ведомств, сами как-нибудь без сопливых разберёмся.

PSIII Отдельный момент, то, как поведет себя важнейший из тематических заказчиков - МО? Если ума и воли им хватит, то они с неизбежностью начнут "загонять" разработчиков КС под разработчиков информационных и боевых систем более высокого уровня, что не сможет не сказаться на "свободе рук" и доступных ГРК  средствах. Вот тут сложно сказать - хорошо это будет или плохо с точки зрения развития именно космонавтики, но в целом это неизбежный путь. 
Классная у вас трава, ребята.

Большой

В космос без фанфар и амбиций!
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

Stalky

 
Цитироватьbavv пишет:
Пара слов о реформе Роскосмоса

Новое руководство Роскосмоса не имеет представления о том, как ему управлять доставшейся в руки отраслью. Это означает, что сейчас, когда истекает время действия старой десятилетней программы развития космонавтики, Комарову и его управленцам придется обратиться за помощью к экспертному сообществу для выработки дальнейшего курса. В переломное время влиять на решения легко, и рычаги могут достаться, во-первых, проходимцам, а во-вторых, людям, хорошо представляющим, куда нужно двигаться российской космонавтике, но не имевшим раньше рычагов влияния на «клуб отставных генералов» Роскосмоса. И эти два варианта создают два возможных будущих для российской космонавтики. 
Двух вариантов нет. Авторам следует исходить из того, что к телу новых руководителей первоначально прорвуться именно проходимцы. По другому не бывает - Соревноваться за бананы с обезьянами бесполезно: всё равно проиграешь(с).

Это просто нужно как-то пережить, непрерывно мимикрируя и совершая "диверсии" по переводу поезда на правильный путь. ;)
Классная у вас трава, ребята.

Stalky

#156
ЦитироватьАлександр Ч. пишет:
Zelenyikot Роскосмос умер. Да здравствует «Роскосмос»
Молодое дарование(безо всякой иронии)  Котейка здорово подрос за прошедшие два года. Что радует.

PS И проХфессор наш Иван свет Михайлович тоже явно "повзрослел", что, впрочем, житейски вполне объяснимо.  :)
Классная у вас трава, ребята.

triage

из комментариев к посту ЗеленогоКота
Цитировать http://geektimes.ru/post/244702/#comment_8232020
Из статьи википедии «Государственная корпорация»:
— на ГК не распространяются положения о раскрытии информации, а также действие закона о банкротстве; в отличие от ФГУПов ГК выведены из-под контроля ряда государственных органов.
 — ГК не обязана представлять в государственные органы документы, содержащие отчет о своей деятельности
 — без согласия ГК госорганы не могут проводить проверки соответствия деятельности корпорации, в том числе по расходованию денежных средств и использованию иного имущества.
 — на ГК не распространяются положения федерального закона № 94-ФЗ о проведении госзакупок, что позволяет госкорпорациям проводить конкурсы и аукционы на закупку товаров, работ и услуг в произвольном порядке.
 — федеральные органы (за исключением Правительства РФ), органы субъектов РФ, органы местного самоуправления не вправе вмешиваться в деятельность ГК".

...........

АниКей

#158
Цитировать23.01.2015 Наша оценка ликвидации Федерального космического агентства.
Вчера в прямом эфире телеканала РБК-ТВ web-мастер нашего сайта Вадим Лукашевич дал оценку недальновидному решению о ликвидации Федерального космического агентства и созданию на базе Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) новой государственной корпорации "Роскосмос".
Мы уже неоднократно говорили о реформе нашей космической отрасли и... http://www.buran.ru/htm/homepage.htm
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

joint831

ЦитироватьАлександр Ч. пишет:

" В наземной инфраструктуре будем идти по пути максимального снижения затрат... " — эхе, похоже слухи о вынесении производства с ГНПЦ им. Хруничева и распродаже/сдаче в аренду площадей предприятия в Москве, не такие уж и слухи.

Да при чем тут ГКНПЦ?...
Существует другой ФГУП, у которого в названии присутствуют слова "наземная инфраструктура"...