Многоразовость как бизнес кейс

Автор Salo, 03.01.2016 16:13:07

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Astro Cat

Цитатаaxxenm пишет:
Или с такими песнями хотят похоронить убогую педерацию?
Типа "вместо бочки сделаем утюг".
Мож оно и правильно?

Not

ЦитатаAlex_II пишет:
ЦитатаNot пишет:
Как там с Раптором, дела, дружок? Херово или чешуято  :D  
Вот в следующем году и посмотрим. Хотя не исключено что в 2020м
Зуб даешь, филолух?  ;)

Alex_II

ЦитатаNot пишет:
Зуб даешь, филолух?
Обе твои челюсти ставлю...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Not

ЦитатаAlex_II пишет:
ЦитатаNot пишет:
Зуб даешь, филолух?
Обе твои челюсти ставлю...
То есть брехаешь но за базар отвечать не желаешь? Незалэжный чтоль? ;)

Alex_II

ЦитатаNot пишет:
То есть брехаешь но за базар отвечать не желаешь?
Деточка, у меня просто не так много осталось своих зубов, чтоб ими разбрасываться... Я ж не Рогозин и не ты, я работаю - в полевых условиях и уже около 30 лет... Так что думаю твоя челюсть просто покрасивше будет... Ну не хочешь челюсть - можно тебе уши отрезать...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

axxenm

26.11.2018 10:30:34 #845 Последнее редактирование: 28.11.2018 18:05:19 от axxenm Причина: опечатка
ЦитатаAstro Cat пишет: 
Цитатаaxxenm пишет: 
Или с такими песнями хотят похоронить убогую педерацию?
Типа "вместо бочки сделаем утюг".
Мож оно и правильно?
Конечно правильно!!
Особенно если потом и его отменить и заявить:
"..Больше чем 3 человека за раз запускать нет нужды ,
с этим справляется КК Союз - поэтому пусть и летает.
А многоразовость для КК - старомодные иллюзии..."
Вот так будет совсем правильно.
роскосмос - сборище ворюг и бюрократов
одноразовый Ф9 - лучшая в мире ракета для вывода на ГПО.
ФХ бесперспективная связка дров.
КК Союз - лучший на долгие годы вперед.
Бочки стс-100,крю дрэгон,педерация,орион -
убогие бюрократические выкидыши

Salo

Цитата David Legangneux‏ @dlxinorbit
SpaceX : progression de la réutilisation. [mis à jour après le lancement de CRS-16]
 
 14:18 - 9 дек. 2018 г.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Старый

Цитатаpnetmon пишет:
Много ли создается запускаемых с самолета.....
Он имел в виду СпейсШип2.
1. Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Всё что связано с Ангарой подчинено единственной задаче - выкачать из бюджета и распилить как можно больше денег.
3. Чем мрачнее реальность тем ярче бред.

triage

ЦитатаСтарый пишет:
Цитатаpnetmon пишет:
Много ли создается запускаемых с самолета.....
Он имел в виду СпейсШип2.
Ладно уговорил...  называет полеты на большой высоте важным преимуществом: «Запад стремится попасть в космос и создает новые челноки для этого, которые запускаются как с самолетов, так и с земли. Разрабатываются программы для тех бизнесменов, - были закрытые на сейчас разработки для бизнесменов с самолетным запуском...

Хотя тот же Маск замахнулся чтобы запускать без самолета.....

 Скрытый текст:
Цитата https://www.kommersant.ru/doc/3718366
Российский истребитель устремится в космос
Будет ли востребован новый МиГ у военных
"Коммерсантъ FM" от 18.08.2018, 12:38
...
Летает очень быстро, очень высоко, перехватывает стратегические бомбардировщики, самолеты-разведчики, крылатые ракеты и спутники: примерно это будет представлять собой МиГ-41 -- истребитель-перехватчик пятого поколения, который сейчас разрабатывают конструкторы. Процесс идет интенсивно, видимо, образец почти готов. По крайней мере, глава корпорации «МиГ» Илья Тарасенко пообещал представить результат в скором времени. Машина, по его словам, сможет работать и в космосе.

Нужно ли ставить такие амбициозные задачи? Майор ВВС, мастер спорта по высшему пилотажу на реактивных самолетах Андрей Красноперов называет полеты на большой высоте важным преимуществом: «Запад стремится попасть в космос и создает новые челноки для этого, которые запускаются как с самолетов, так и с земли. Разрабатываются программы для тех бизнесменов, космических туристов, которые имеют деньги и хотят заплатить за эти экскурсии.

ЦитатаНе секрет, что там можно разместить и какие-нибудь секретные спутники, которые смогут быстро заходить на нужную высоту и быстро спускаться.
...

Дмитрий Инфан

Цитатаpnetmon пишет:
Хотя тот же Маск замахнулся чтобы запускать без самолета
Например?

triage

12.12.2018 13:38:58 #850 Последнее редактирование: 12.12.2018 13:45:27 от pnetmon
ЦитатаДмитрий Инфан пишет:
Цитатаpnetmon пишет:
Хотя тот же Маск замахнулся чтобы запускать без самолета
Например?
Имелось ввиду на текст  называет полеты на большой высоте важным преимуществом: «Запад стремится попасть в космос и создает новые челноки для этого, которые запускаются как с самолетов, так и с земли. Разрабатываются программы для тех бизнесменов

Были проекты для бизнесменов.

Без самолета этот тот транспорт что у Маска в роликах взлетал в одной части суши, а приземлялся в другой. Показанный в рекламных роликах несколько лет назад.

Мда.... Как тут нашего Владимир Владимировича не вспомнить который тоже заикался на встрече с трудовым народом под телекамеры про полеты меньше чем за час...

кукушка

https://chrdk.ru/news/retalt-rockets

На создание своей версии ракеты со спасаемыми ступенями выделено 3 миллиона евро
Европейская комиссия заявила о старте трехлетнего проекта по созданию многоразовой ракеты, способной садиться на хвост. На данный момент подобные носители есть только у компании SpaceX, и европейцы не скрывают, что собираются копировать у Маска технологию спасения первой ступени.

На сегодня основным игроком рынка орбитальных коммерческих запусков является американская компания SpaceX. Ее ракеты -- Falcon 9 и Falcon Heavy -- выводят грузы в космос дешевле как российского, так и европейских конкурентов. Одна из причин тому -- многоразовость первых ступеней американских ракет. Остальные игроки запускают одноразовые ракеты, первая ступень которых (ее стоимость составляет 2/3 от общей стоимости ракеты) просто сгорает в атмосфере после каждого пуска. 
Чтобы изменить это, европейские власти пытаются поощрять развитие собственных многоразовых космических систем. В рамках этого процесса Германское аэрокосмическое агентство с санкции Еврокомиссии выделило 3 миллиона евро на проект RETALT, который предполагает разработку многоразового носителя сразу в двух вариантах. 

 Скрытый текст:


Первым, более простым, будет двухступенчатая ракета со спасаемой первой ступенью, которая на сайте проекта прямо сопоставляется с Falcon 9. Изображения ракеты также очень похожи на носитель SpaceX




Концепт-арт ракеты RETALT1. Слева направо: пусковая сборка, отделение ступени, спуск первой ступени, посадочный облик первой ступени
RETALT
Второй проект, реализация которого предполагается в более отдаленном будущем, -- одноступенчатый многоразовый носитель, также садящийся на хвост.

Концепт-арт корабля RETALT2, пусковой вид и посадочный
RETALT

Инициаторы проекта не скрывают того, что во многом прямо ориентируются на SpaceX. В частности, они заявляют: «Цели нового проекта RETALT -- весьма открытое копирование посадки на хвост, используемой SpaceX для посадки первой ступени ее ракеты Falcon».Утверждается, что разработчики проекта «убеждены, что исследование посадки ракет на хвост для достижения многоразовости абсолютно необходимо для Европы».

Эти тезисы знаменуют резкий разворот всей европейской политики в области ракетостроения.

Всего год назад, весной 2018 года, глава Ariane Group, ключевой европейской ракетостроительной корпорации, заявлял, что Европа просто не может себе позволить многоразовых ракет, говоря: «У нас десять гарантированных запусков в космос в год для всей Европы, и, если бы у нас была ракета, способная сделать эти десять запусков, мы бы строили ровно одну ракету в год. Это не имеет никакого смысла. Я не могу сказать своим людям: "До свидания, увидимся в следующем году!"»


Этим глава европейской космической корпорации хотел сказать, что если бы европейские ракеты были многоразовыми, то ему пришлось бы сокращать персонал, поскольку объемы продаж его компании упали бы.


Таким образом, на сегодня среди ведущих космических держав над многоразовыми ракетами работают и в США, и в КНР, и в ЕС. Лишь Россия на данный момент не имеет четких планов создания такой ракеты в обозримом будущем. 


кукушка

Кстати, Илон Маск прокомментировал этот проект: 

Elon Musk:
-- Рад видеть это. Разделение переходного отсека на 4 секции -- сложная задача, но может работать.
|
Edmond Belliveau:
-- Остаётся только вопрос, он расщепляется или раскрывается?
|
Elon Musk:
-- Расщепляемый будет препятствовать повторному использованию. Также предполагаю, что четвертушки будут иметь управление, иначе контроль за аэродинамикой ступени станет невозможен.
|
Everyday Astronaut:
-- Я всегда думал, что большой обтекатель типа 5-метрового на Atlas V, который интегрируется к первой ступени, будет крутым на Falcon 9 и просто откроется и выпустит 2-ю ступень, затем снова закроется и приземлится с первой ступенью.
|
Elon Musk:
-- Это было нашим подходом к проектированию ракеты в первые дни, но масса обтекателя при этом намного выше, а стабильность ускорителя при наземных ветрах при этом довольно низкая.

По материалам: radiotv_lover / retalt. eu / Eric Berger/ Денис Нырков 



Max Andriyahov

"... Хофеллер также сделал заявление относительно ценовой политики SpaceX и тяжелой ракеты Falcon 9, которая уже находится в эксплуатации. Ранее ракета продавалась по $62 млн для коммерческих заказчиков. В 2017 году первая ступень Falcon 9 впервые была использована повторно, и с тех пор SpaceX стала предлагать скидку на запуски спутников на «бывших в употреблении» ракетах. Илон Маск в 2018 году отметил, что цена на такую ракету составляет около $50 млн. По словам Хофеллера, сейчас эта скидка стала распространяться на все коммерческие пуски Falcon 9.

К настоящему времени рекорд по многоразовому использованию был установлен ступенью Falcon 9 с серийным номером 1048. 22 февраля 2019 года она выполнила свою третью миссию и затем вновь успешно приземлилась на плавучую платформу. Три полета также выполнила ступень №1049. Заявленный ресурс первых ступеней Falcon 9 в модификации «Блок 5» составляет 10 полетов. По итогам первых шести месяцев этого года из шести пусков Falcon 9 только в двух использовалась новая первая ступень."

http://kosmolenta.com/index.php/1434-2019-07-01-spacex

Salo

https://ria.ru/20200122/1563703313.html
ЦитатаУченые из России прокомментировали проект ракеты BFR разработки Маска
04:33 22.01.2020

МОСКВА, 22 янв - РИА Новости. Российские ученые полагают, что проекты создания полностью многоразовых космических ракет-носителей, таких как Big Falcon Rocket (BFR) и New Glenn, окупятся за три-пять лет при условии, что ракеты будут выполнять более 20 повторных пусков в год, сообщается в сборнике тезисов "Королёвских чтений".
Сейчас в мире нет полностью многоразовых космических ракет. У ракет Falcon 9 компании SpaceX и New Shepard компании Blue Origin после выполнения задачи на Землю возвращается первая ступень для повторного использования. При этом наибольшее количество повторных применений для одной первой ступени у SpaceX составляет четыре раза, у Blue Origin - шесть раз.
В своих расчетах ученые МГТУ имени Баумана и специалисты НПО машиностроения использовали данные по создаваемым в США полностью многоразовым космическим ракетам BFR компании SpaceX и New Glenn компании Blue Origin.
"Как показывают результаты моделирования, при числе повторных запусков более 20 и стоимости выведения 1 килограмма полезного груза на орбиту Земли порядка 1000 долларов, окупаемость инвестиционных проектов может составить три-пять лет, что приемлемо для частного капитала", - говорится в тезисах доклада.
Ученые подсчитали, что при 20 повторных стартах ракеты BFR в год затраты на пуск снизятся с 120,2 миллиона до 58,7 миллиона долларов через 21 год инвестиционного проекта, при этом существенное сокращение затрат происходит за первые пять лет - на 41,5 миллиона долларов (на 34,5%). Аналогичные показатели, по расчетам ученых, будут для ракеты New Glenn: при 20 повторных стартах в год затраты на пуск снизятся с 40,6 миллиона до 19,9 миллиона долларов через 21 год, существенное сокращение затрат за первые пять лет будет составлять 14 миллионов долларов (на 34,5%).
"Использование многоразовых ракет-носителей позволяет существенно снизить затраты на запуск. Ракеты-носители BFR и New Glenn изначально имеют преимущество перед остальными ракетами-носителями тяжелого класса ("Ангара", Ariane, SLS, Vulcan), поскольку проектируются многоразовыми", - отмечается в тезисах.
В сверхтяжелой ракете BFR роль второй ступени выполняет многоразовый корабль Starship, предназначенный для полетов на Марс и других межпланетных миссий.
Сорок четвертые академические чтения по космонавтике, посвященные памяти главного конструктора ракетно-космической техники Сергея Королёва, пройдут в Москве в период с 28 по 31 января.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"