Информационная война

Автор АниКей, 18.12.2014 08:28:26

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

АниКей

18.12.2014 08:28:26 Последнее редактирование: 18.12.2014 08:29:46 от АниКей
Цитата
Елизавета Титаренко: "Почти никто из них не упомянул, что ракета "Протон" со спутником "Экспресс-АМ4Р" потерпела крушение полгода назад - 16 мая 2014 г."

           Украинские СМИ уронили российскую ракету
 Елизавета Титаренко
 корреспондент ComNews.ru © ComNews 18.12.2014

На днях "Экспресс-АМ4R" рухнул во второй раз. Как такое могло произойти? Уронили его украинские СМИ, а также несколько российских интернет-порталов.
Так, 16 и 17 декабря девять российских новостных сайтов и 23 украинских (в числе которых крупные -- "Укринформ", УНИАН, "Лига.net" ;)  сообщили о падении "Протона-М". "Стартовавшая с Байконура 15 декабря 2014 г. ракета "Протон-М" со спутником "Экспресс-АМ4R" 16 декабря рухнула за пределами Казахстана", -- говорилось в сообщениях этих изданий.
Почти никто из них не упомянул, что ракета "Протон" со спутником "Экспресс-АМ4R" потерпела крушение полгода назад -- 16 мая 2014 г. (см. новость ComNews от 19 мая 2014 г.). Параллельно с этим крайне мало украинских СМИ рассказали об успешном запуске другого космического аппарата "Ямал-401": новости в основном касались планов по подготовке ракеты и спутника к запуску на Байконуре. Что двигало изданиями, выпустившими дезинформацию, остается догадываться.
Судя по агрегатору "Яндекс.Новости", первым о крушении "Экспресса-АМ4R" сообщила российская интернет-газета "Дни.ру". Она сослалась на РИА Новости и на источник в ракетно-космической отрасли. Тем временем на сайте этого агентства такая информация не появлялась. Следом штамповать небылицу стали остальные порталы.
В их числе есть как "желтые" СМИ, так и упомянутые крупные сайты. Некоторые заголовки о рухнувшей ракете придуманы в стиле пассажей Дмитрия Киселева в передаче "Вести недели": "Вслед за рублем в России упала запущенная в космос ракета" (depo.ua), "Ракета, которую запустили русские, упала за пределами Казахстана" (iPress.ua).
Дезинформацию первыми заметили пользователи, которые в комментариях попросили исправить тексты материалов. Несмотря на их негодование, правок в новостях о падении 16 декабря "Экспресса-АМ4R" так и не появилось.
Эта история ещё раз показала, как быстро распространяется информационный вброс. Ни к чему хорошему он не приводит. В данном случае СМИ уронили не только "Протон-М" со спутником, но и свою и так подмоченную репутацию. В ситуации войны разжигать новые конфликты могут только глупые люди или провокаторы с любой из сторон. Это бессмысленно и беспощадно, хотя и кажется на первый взгляд, что смешно.
На заведомо ложные заявления реагировать не принято. Вроде бы не так много СМИ сообщили о "крушении" ракеты (чуть более 30), и не все из этих порталов заслуживают доверия. Тем не менее, странно, что профильные ведомства -- например, Роскосмос -- никак не следят за такими вбросами и не опровергают их. Государственному космическому агентству Украины, возможно, тоже стоит озаботиться чистотой информационного пространства и понимать, кто и о чем может внезапно сообщить в следующий раз. 
Сейчас, на фоне украинского кризиса, и так немало информационных фальшивок -- в России, на Украине, на Западе. Нужно ли еще больше, тем более, когда врут о технологиях?
 
А кто не чтит цитат -- тот ренегат и гад!

us2-star

Все правильно написано, местами даже смело. Начиная с третьего абзаца:
ЦитатаСудя по агрегатору "Яндекс.Новости", первым о крушении "Экспресса-АМ4R" сообщила российская интернет-газета "Дни.ру". Она сослалась на РИА Новости и на источник в ракетно-космической отрасли. Тем временем на сайте этого агентства такая информация не появлялась. Следом штамповать небылицу стали остальные порталы.
Вот только КРУПНО ВЫДЕЛЕННЫЙ ЗАГОЛОВОК не очень сочетается с посылом статьи...
Кажется, что его писал (и два первых абзаца подправил) кто-то менее симпатичный чем Елизавета, которой хочется пожелать удачи. ;)
 
"В России надо жить долго.." (с)
"Вы рисуйте, вы рисуйте, вам зачтётся.." (с)

triage

18.12.2014 10:59:53 #2 Последнее редактирование: 18.12.2014 14:38:18 от pnetmon
ЦитатаСудя по агрегатору "Яндекс.Новости", первым о крушении "Экспресса-АМ4R" сообщила российская интернет-газета "Дни.ру". Она сослалась на РИА Новости и на источник в ракетно-космической отрасли. Тем временем на сайте этого агентства такая информация не появлялась
Долго ли удалять опубликованные статьи.... несколько нажатий мышки... 
сcылаются на "Авария произошла на участке работы третьей ступени, сообщает РИА ФедералПресс
исправленная статья
http://fedpress.ru/news/society/news_society/1418728422-raketa-proton-so-sputnikom-upala-za-predelami-kazakhstana

то же Утро на которое ссылаются в некоторых статьях ссылается на РИА ФедералПресс.  Утро уже удалили статью, но http://web.archive.org/web/20141216230951/http://www.utro.ru/articles/2014/12/16/1226172.shtml

по http://www.newsfiber.com/p/s/h?s=11&v=EI2Ys5UZMhCc%3D+Sicx0AvwhOU%3D&y=
следует что на Дни.ру было опубликовано 
Цитатаhttp://www.dni.ru/news/2014/12/16/287442.html
"Протон" упал за пределами Казахстана
Данных о жертвах и разрушениях в связи с падением пока нет, сообщили в ракетно-космической отрасли. "Экспресс-АМ4Р" ....., сообщает РИА Новости.
там же сохранено что РИА ФедералПресс опубликовало
ЦитатаРакета "Протон" со спутником "Экспресс" сегодня упала за пределами Казахстана. Информации о разрушениях пока нет.Падение произошло на участке работы третьей ступени. Данных о жертвах и разрушениях в связи с падением нет, пишет"РИА Новости" со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.Стоит отметить, "Экспресс-АМ4Р" .... Как ранее писал "ФедералПресс", 15 декабря с космодрома Байконур успешно стартовала ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и телекоммуникационным аппаратом "Ямал-401".
тут вообще мрак
http://krasvremya.ru/raketa-proton-so-sputnikom-upala-za-predelami-kazaxstana/

triage

перепутал Дни,ру с Утро.ру.... оказалось некоторые ссылались на РИА Новости...

Кубик

В трёх темах явление, вот уж вирус прямо...
И бесы веруют... И - трепещут!

G.K.

Цитатаpnetmon пишет:
тут вообще мрак
Так, пси-поля опущу, но вот это точно повод поржать:
ЦитатаПредыдущий провальный запуск «Экспресс-AM4Р» произошел 16 мая 2014.
Помыли, собрали и снова уронили :)
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10
Планы пусков. Обновление по выходным.

Alex_II

ЦитатаG.K. пишет:
Так, пси-поля опущу, но вот это точно повод поржать:
Не-не, пси-поля опускать ни в коем разе нельзя, в них весь цимус:
ЦитатаПредыдущий провальный запуск «Экспресс-AM4Р» произошел 16 мая 2014. Аппарат с французской психотроникой должен был обеспечить пси-воздействие для успешного проведения Московского Майдана и Контр.Наступления ВС Киевской Хунты на Новороссию.
Так вот почему он упал... Патриоты уронили, убоявшись французской психотроники... И второй раз (16 декабря) - тоже они...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

pkl

А чему тут удивляться? У нас сейчас КА чуть ли не каждый день запускают! И как на этом фоне выглядят свидомые, у которых Южмаш похоже, совсем... того. :( Думаю, чем дальше мы будем развивать космонавтику, тем сильнее будет истерика нарастать.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Выход из колыбели В БУДУЩЕМ может возникнуть только в случае конфликта цивилизаций. А. Семёнов (с)

Штуцер

19.12.2014 16:13:49 #8 Последнее редактирование: 19.12.2014 16:14:01 от Штуцер
Цитатаpkl пишет:
! И как на этом фоне выглядят свидомые, у которых Южмаш похоже, совсем... того.  :(  
А можно хотя бы на ФНК без этого? Это и есть информационная война.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!