ФКП на 2016-2025

Автор mark20000, 12.11.2014 16:08:34

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

mihalchuk

#660
ЦитироватьАниКей пишет:
Цитировать Запуски двух посадочных аппаратов для исследования Луны могут перенести за рамки ФКП
 Запуски двух посадочных аппаратов для исследования Луны могут перенести за рамки ФКП
 
 Космос
 16 мая, 13:56 UTC+3


Ну а тогда каков смысл вообще в А5В И ПТК НП?

napalm

ЦитироватьАниКей пишет:
В Институте космических исследований добавили, что в рамках проекта "Луна-28" планируется доставить образцы лунного грунта на Землю с использованием возвращаемой ракеты
С использованием чего-чего? :D

ZOOR

Первоисточник
ЦитироватьФундаментальные космические исследования: план на десятилетие

Федеральная космическая программа на 2016-2025 гг., принятая в середине марта, включает раздел «Фундаментальные космические исследования» (ФКИ) с общей суммой финансирования 143,2 млрд. руб. (общий объём бюджетного финансирования программы — 1,406 трлн руб.). В эту сумму включены поддержка продолжающихся миссий, разработка новых проектов, запуск которых намечен на десятилетие действия программы или после него.
 
В числе приоритетных направлений — астрофизические и планетные исследования и лунная программа, которая включает автоматические станции и подготовку к пилотируемым полетам, а также разработку технологий для создания обитаемой лунной базы. После 2020 г. планируется возобновить исследования магнитосферы и Солнца с помощью специальных научных аппаратов.
 
Короткий обзор программы ФКИ был сделан 13 мая в докладе академика Льва Зелёного, директора Института космических исследований РАН, на научно-практической конференции «Космонавтика и ракетостроение: взгляд в будущее» в честь 70-летия со дня образования ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт машиностроения» (ЦНИИмаш). Доклад представил д.ф.-м.н. Александр Захаров, учёный секретарь ИКИ РАН
Самый масштабный российский проект, реализация которого уже началась, — астрофизическая обсерватория «Спектр-Р» (проект «РадиоАстрон», запуск 2011 г.). В рамках ФКП продолжается его поддержка; программа также предусматривает поддержку действующих российских экспериментов, установленных на зарубежных аппаратах и на российских аппаратах не научного назначения, как, например, эксперимент НУКЛОН на борту аппарата дистанционного зондирования Земли "Ресурс-П" №2. Сейчас российские приборы работают на автоматических межпланетных станциях "Марс Одиссей" (НАСА), "Марс-Экспресс" (ЕКА) и ЛРО (НАСА), а также на марсоходах "Оппортьюнити" и "Кьюриосити" (НАСА).

Безусловно, продолжатся исследования по программе Международной космической станции, в том числе в интересах космической физики и астрофизики. Сейчас на борту МКС проводится несколько таких экспериментов, в их числе эксперименты ИКИ "Обстановка (1-й этап)", "БТН-Нейтрон".

Второй ключевой проект, реализация которого началась практически одновременно с принятием программы, — «ЭкзоМарс», совместный российско-европейский проект по изучению Марса. 14 марта 2016 г. ракета-носитель «Протон-М» вывела в космос два аппарата миссии «ЭкзоМарс-2016», в состав научной нагрузки которого входят и российские эксперименты. Аппараты уже движутся к Марсу, и в начале апреля состоялись первые успешные включения научных приборов.

Старт второй миссии проекта, первоначально запланированный на 2018 г., в начале мая был перенесён на следующее пусковое окно в июле 2020 г. совместным решением руководства Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» и Европейского космического агентства. К Марсу будет отправлен марсоход (разработки ЕКА) с комплексом научных приборов, в том числе — двумя российскими. На поверхность планеты его доставит спускаемый модуль разработки НПО им. С.А. Лавочкина. Спускаемый модуль — второй элемент программы, после схода марсохода он превратится в долгоживущую автономную станцию. Её научные задачи — долговременные наблюдения климата и атмосферы, изучение внутреннего строения Марса, анализ образцов грунта, изучение подповерхностного распределения воды, мониторинг фоновой радиации, процессов взаимодействия между поверхностью и атмосферой. Комплекс научной аппаратуры на посадочной платформе создается в России с участием Европы.

Первый «научный» запуск в рамках новой ФКП и одновременно первый пуск с нового российского космодрома «Восточный» состоялся 27 апреля. В космос был успешно выведен научно-образовательный спутник «Михайло Ломоносов». Аппарат изготавливался по заказу Московского государственного университета, но эксплуатация полезной нагрузки в полете осуществляется за счет средств, заложенных в бюджета ФКП. Задачи аппарата — исследования космических лучей предельно высоких энергий, космических гамма-всплесков и транзиентных свечений в верхней атмосфере Земли. Это уже четвертый спутник Московского государственного университета с момента запуска аппарата «Татьяна» в 2005 г.

Следующий пуск по программе ФКИ запланирован на 2017 г. В космос будет выведена российско-германская астрофизическая обсерватория «Спектр-Рентген-Гамма» («Спектр-РГ»). На аппарате будет установлено два зеркальных рентгеновских телескопа: eRosita (Германия) и ART-XC (Россия), — которые должны провести обзор всего неба и провести своего рода «перепись» всех крупнейших скоплений галактик в наблюдаемой Вселенной. Предполагаемое время активного существования «Спектра-РГ» — 7,5 лет, первые 4 года из которых отводятся на полный обзор всего неба, и еще 3 года на выборочное наблюдение наиболее интересных объектов.

Cерия астрофизических обсерваторий «Спектр» будет продолжена после 2020 гг. На 2021 г. запланирован старт международного проекта «Спектр-УФ» — «Всемирная космическая обсерватория» (ВКО-УФ). Космическая обсерватория будет оснащена 170-сантиметровым телескопом, спектрографами и камерами для исследований и наблюдений в ультрафиолетовом и оптическом диапазонах спектра.

До конца этого десятилетия планируется запуск первого аппарата обновленной лунной программы — посадочный аппарат «Луна-25» (ОКР «Луна-Глоб»). Его главные задачи — отработка технологий мягкой посадки на Луну и длительной работы в южной приполярной области Луны, исследование лунного грунта и лунной экзосферы. Планируемый год старта — 2019. Дальнейшая лунная программа включает запуск до 2025 г. ещё двух аппаратов, которые создаются в рамках ОКР «Луна-Ресурс-1»: «Луна-26» (орбитальная станция для разведки лунной поверхности, изучения окололунного пространства, 2020) и «Луна-27» (посадочная станция для отработки криогенных технологий забора грунта и проведения широкого круга исследований на поверхности Луны, 2021).

Следующие элементы российской лунной программы — посадочный космический аппарат «Луна-28» с возвращаемой ракетой (эксперимент по доставке образцов лунного грунта на Землю) и посадочный аппарат «Луна-29» с долгоживущим луноходом на борту, оснащенным большим комплексом научных приборов. Запуск этих аппаратов намечен на 2024 и 2025 гг., но, возможно, он выйдет за пределы действия действующей ФКП.

В 2021 г. также планируется первый запуск в рамках многоспутникового проекта «Резонанс», который будет направлен на изучение процессов во внутренней магнитосфере Земли.

После 2020 г. возобновятся работы по созданию космических комплексов для исследования Солнца и солнечного ветра из космоса в ходе проектов АРКА и «Интергелиозонд». Задачи эксперимента АРКА — съёмка солнечной короны и переходного слоя с малого космического аппарата с высоким пространственным разрешением. Такое качество может быть достигнуто благодаря специальной конструкции телескопов, когда наблюдения Солнца ведутся в ограниченном поле зрения.

«Интергелиозонд» — амбициозный проект по изучению Солнца с очень малых расстояний и из точек, лежащих вне плоскости эклиптики. Два космических аппарата, расположенных внутри орбиты Меркурия и немного «выше» плоскости орбит планет, будут изучать тонкую структуру солнечного ветра и наблюдать за процессами на поверхности Солнца. Запуск аппаратов «Интегелиозонд» выходит за пределы действия новой ФКП.

В проект ФКП также включена миссия к Фобосу с возвратом грунта, её старт предположительно определен в 2024 г.
На 2021 и 2025 гг. запланированы запуски возвращаемых аппаратов «Бион-М» №2 и №3, с помощью которых изучается влияние условий космического полёта на живые организмы. Продолжительность полёта составит 30 дней, высота орбиты — 1000 км.

Продолжатся эксперименты на Международной космической станции: как связанные с медико-биологическим обеспечением жизни экипажей, так и те, что проводятся в интересах фундаментальных наук. Планируется, в частности, начать эксперименты "Дриада" по мониторингу парниковых газов с орбиты, "Монитор всего неба" по изучению фонового рентгеновского излучения Вселенной.

Предполагается также продолжить практику использования грузового корабля "Прогресс" длядля выведения малых аппаратов на более высокие орбиты. Впервые это было сделано в 2012 г., когда в космос был доставлен микроспутник "Чибис-М", разработанный в Российской академии наук. Продолжением серии таких малых аппаратов должен стать "Чибис-АИ" для исследования атмосферно-ионосферных связей. Разработка и изготовление микроспутника не входят в Федеральную космическую программу.

Кроме этого, планируется продолжить практику участия российских исследователей в программах зарубежных научных миссий. Это прежде всего совместная европейско-японская миссия к Меркурию «БепиКоломбо» (запуск в 2017 г.). Аппараты будут нести на борту научные приборы, созданные российскими учеными для изучения поверхности и экзосферы ближайшей к Солнцу планеты.

В 2022 г. предполагается запуск европейской миссии для исследования системы Юпитера и его спутника Ганимеда JUICE. В число приборов, которые будут установлены на автоматической межпланетной станции, входит спектрометр SWI, в изготовлении которого принимают большое участие российские специалисты.

К сожалению, за пределы действия ФКП выведены проекты астрофизических обсерваторий «Гамма-400», «Спектр-М» («Миллиметрон»), а также проекты ОЛВЭ (исследование космических лучей сверхвысоких энергий) и «Возврат-МКА».
Кроме названных проектов, сроки запусков которых определены, в каждом из направлений ФКП, связанных с фундаментальными космическими исследованиями, предусмотрен раздел «Перспектива», который включает разработку перспективных космических проектов. В его рамках по конкурсу будут определены наиболее интересные предложения для дальнейшей разработки и реализации. Это новый принцип работы, схожий с тем, как определяются проекты для реализации в космических агентствах Европы и США.

Ещё одно новшество касается статуса академической науки в реализации ФКП в части фундаментальных космических исследований. В конце 2015 г. между Государственной корпорацией по космической деятельности «Роскосмос» и Российской академией наук было подписано Соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает взаимодействие сторон в формировании и реализации Федеральной космической программы на 2016–2025 годы. Межведомственный Совет по космосу РАН согласовывает Программу и её возможные изменения и следит за её выполнением в части ФКИ. Российская академия наук формирует научную программу проектов ФКИ, определяет цели и задачи проектов, участвует в выработке требований и техзаданий к создаваемой для этих целей ракетно-космической технике.

В общем, круто. За всю десятилетнюю ФКП - одна астрофизическая обсерватория (С-УФ), которая должна была полететь в предыдущей ФКП. Ну и Резонансы может быть дожмут.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Stalky

ЦитироватьZOOR пишет:
Фундаментальные космические исследования: план на десятилетие
Не знаю было это уже здесь или нет, если боян, то приношу извинения:

- Заседание Совета РАН по космосу от 24 декабря 2015 года, там г-ном Комаровым было озвучено и визуализировано "Сообщение о Федеральной космической программе России на 2016-2025 годы".
 http://sovet.cosmos.ru/sessions/2015-12-24
там на ссылке лежит занятная презенташка к выступлению Комарова.
Классная у вас трава, ребята.

Stalky

Кстати, содержание вышеупомянутой презентации Комарова совпадает с докладом Зелёного.
Классная у вас трава, ребята.

Stalky

Картинка понравилась, яркая такая

 
Классная у вас трава, ребята.

Иван Моисеев

ЦитироватьZOOR пишет:
В общем, круто. За всю десятилетнюю ФКП - одна астрофизическая обсерватория (С-УФ), которая должна была полететь в предыдущей ФКП. Ну и Резонансы может быть дожмут.
Ножки - по одежке.
И потом остается открытым вопрос - нужны ли народу фундаментальные исследования.
im

ZOOR

ЦитироватьИван Моисеев пишет:
Ножки - по одежке.
И потом остается открытым вопрос - нужны ли народу фундаментальные исследования.
Народу нужно хлеба и зрелищ, если Вы это из курса школьной истории не усвоили. И почетный труд землекопа собственных недр (пока они есть - см. Науру )

А вот желающему развиваться и оставаться независим государству фундаментальные исследования нужны. И в них, чтоб достичь ведущих позиций, надо пытаться прыгнуть выше головы.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Василий Ратников

мне в ФКП2016 не нравиться обычное "все будет но потом"
реальный рост финансирования обещают только с 2019
а к тому времени будет еще пару секвестров и рубль еще подешевеет.

по моему лица ответственные не идиоты и уже сейчас понимают ФКП нельзя выполнить будет никак,
что их сильно демотивирует прямо сейчас работать на результат, а скорее на сохранения состояния.

сильно напоминает как все дружно закрывали глаза на нереальность сроков и финансирования Н1-Л3.

Иван Моисеев

ЦитироватьZOOR пишет:
ЦитироватьИван Моисеев пишет:
Ножки - по одежке.
И потом остается открытым вопрос - нужны ли народу фундаментальные исследования.
Народу нужно хлеба и зрелищ, если Вы это из курса школьной истории не усвоили. И почетный труд землекопа собственных недр (пока они есть - см. Науру )

А вот желающему развиваться и оставаться независим государству фундаментальные исследования нужны. И в них, чтоб достичь ведущих позиций, надо пытаться прыгнуть выше головы.
У нас народ и государство едины. И пьют за то, чтобы желания совпадали с возможностями.
И если у кого-то желания в части фундаментальных исследований превышают научно обоснованные потребности народа/государства - пущай доплачивает.
im

frigate

Вопросы по картинке 
- масса полезной нагрузки на орбите Луны для РБ КВТК должна быть БОЛЬШЕ чем 3.2 тонны.  :idea:
- двупуск для Ангары А5В с МОБ-КВТК и МОБ-ДМ масса ПН на орбите Луны 18 тонн. т.е дефицит массы для Федерации-Л около тонны с гаком. 
Значит ПН для Ангары А5В на НОО д.б. порядка 37.5-38 тонн. 
"Селена, луна. Селенгинск, старинный город в Сибири: город лунных ракет." Владимир Набоков

Veganin

ЦитироватьИван Моисеев пишет:
И если у кого-то желания в части фундаментальных исследований превышают научно обоснованные потребности народа/государства - пущай доплачивает.

Научно обосновать можно что угодно, особенно по приказу партии. В Индии уже вот-вот приступят к повороту северных и восточных рек (Ганг, Брахмапутра) на юг и запад. Польза научно обоснована :) Опыт советских и египетских товарищей не интересует.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.

Иван Моисеев

ЦитироватьVeganin пишет:
Научно обосновать можно что угодно, особенно по приказу партии.
Разумеется, по приказу. Нельзя же что-то научно обосновывать без приказа. Это экстремизм получится с волюнтаризмом.
im

ZOOR

Это просто праздник невиданной щедрости!
ЦитироватьОсновные положения Федеральной космической программы 2016-2025


   Федеральная космическая программа России на 2016 – 2025 годы (далее – Программа) утверждена постановлением Правительства РФ от 23 марта 2016 г. № 230.
    
   ЦЕЛЬ ПРОГРАММЫ 2016-2025
    
   Обеспечение государственной политики в области космической деятельности на основе формирования и поддержания необходимого состава орбитальной группировки космических аппаратов, обеспечивающих предоставление услуг в интересах социально-экономической сферы, науки и международного сотрудничества, в том числе в целях защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также реализации пилотируемой программы, создания средств выведения и технических средств, создание научно-технического задела для перспективных космических комплексов и систем.
    
   ЭТАПЫ ПРОГРАММЫ
    
   На первом этапе (2016 - 2020 годы) осуществляются наращивание орбитальной группировки космических аппаратов социально-экономического и научного назначения до минимально необходимого состава преимущественно космическими аппаратами, созданными в предшествующий программный период, опережающее создание ключевых технологий, элементов и целевых приборов для космических комплексов, создание которых планируется в соответствии с Программой, модернизация и техническое перевооружение  в минимально необходимом объеме производственно-технологической и экспериментальной баз ракетно-космической отрасли, позволяющих создавать ракетно-космическую технику мирового уровня.
    
   На втором этапе (2021 - 2025 годы) осуществляется поддержание минимально необходимого состава орбитальной группировки космических аппаратов, частичное переоснащение ее космическими аппаратами нового поколения с характеристиками, соответствующими или превышающими характеристики лучших мировых аналогов, опережающее создание отдельных ключевых технологий, элементов и целевых приборов для наиболее приоритетных космических комплексов, разработка которых ожидается после 2025 года.

ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ

Спойлер
    [/li]
  •       развертывание до необходимого состава и обеспечение непрерывного и устойчивого управления российскими орбитальными группировками автоматических и пилотируемых космических аппаратов на околоземных орбитах, а также объектами на траекториях полета к Луне и Марсу;
  •       
             создание многофункциональной космической системы ретрансляции, обеспечивающей обслуживание космических аппаратов в режиме индивидуального доступа;
  •       
             создание космических комплексов для контроля солнечной активности, космической погоды и исследования процессов в магнитосфере Земли;
  •       
             создание системы подвижной персональной спутниковой связи, обеспечивающей обслуживание до 160 тыс. абонентов и среднее время ожидания связи для абонентов Российской Федерации не более 12 минут;
  •       
             обеспечение импортозамещения изделий иностранного производства, используемых при создании и производстве ракетно-космической техники;
  •       
             создание не менее 5 космических аппаратов для проведения углубленных исследований Луны с окололунной орбиты и на ее поверхности автоматическими космическими аппаратами, а также для доставки образцов лунного грунта на Землю;
  •       
             предоставление данных дистанционного зондирования Земли из космоса, получаемых с космических аппаратов гидрометеорологического, океанографического и гелиогеофизического назначения, отвечающих необходимым потребностям гидрометеорологической службы;
  •       
             выполнение международных обязательств по Международной спутниковой системе поиска и спасения «КОСПАС-САРСАТ» и по участию не менее чем в 2 миссиях в рамках международной кооперации по исследованию Марса, Венеры, Меркурия и Солнца, в осуществлении полетов автоматических космических аппаратов к планетам и телам земной группы, доставке грунта с Фобоса;
  •       
             создание на космодроме «Восточный» космического ракетного комплекса тяжелого класса для выведения автоматических космических аппаратов, а также развертывание работ, связанных с ракетой-носителем тяжелого класса для выведения тяжелых автоматических космических аппаратов, пилотируемых кораблей и орбитальных модулей на траектории полета к Луне, облета Луны и лунных орбит;
  •       
             проведение научно-исследовательских работ, создание перспективных базовых изделий и освоение критических технологий, обеспечивающих создание изделий ракетно-космической техники с характеристиками, соответствующими или превышающими характеристики лучших мировых аналогов,  созданных по перспективным производственным технологиям, с использованием систем цифрового проектирования и моделирования, аддитивные технологий и новых композиционных материалов, элементной базы нового поколения, а также перспективных коммуникационных систем, приборов и устройств на основе технологий фотоники и квантовых эффектов;
  •       
             создание не менее двух отечественных космических обсерваторий и разработка до уровня наземной экспериментальной отработки комплекса научной аппаратуры не менее 2 космических обсерваторий для проведения исследований астрофизических объектов;
  •       
             завершение развертывания российского сегмента Международной космической станции в составе 7 модулей и продолжение ее эксплуатации до 2024 года с обеспечением технической возможности создания российской орбитальной станции на базе 3 российских модулей Международной космической станции после завершения ее эксплуатации;
  •       
             создание космического комплекса и выполнение научной программы по исследованию факторов, воздействующих на живые организмы в ходе полетов космических аппаратов на околоземных орбитах;
  •       
             создание пилотируемого транспортного корабля нового поколения и проведение его летной отработки (не менее 3 запусков), разработка ключевых элементов космических ракетных комплексов сверхтяжелого и среднего  классов;
  •       
             обеспечение сокращения длительности опытно-конструкторских работ;
  •       
             обеспечение готовности организаций ракетно-космической  отрасли к выполнению мероприятий Программы.
[свернуть]
     
Ну и т.д. См. первоисточник
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

Эта ......... Мнение постящего не всегда совпадает с (.) зрения авторов статьи
Цитировать «Союз» нерушимый... Навеки?

Новое поколение космической техники нуждается в носителе грузоподъемностью 75 тонн и более
 
Виталий Лопота
Михаил Алексеев

В последние год-полтора, когда шло интенсивное обсуждение ныне уже принятого проекта Федеральной космической программы (ФКП) на 2016–2025 годы, по ряду причин почти не слышны были голоса тех, кто не поддерживал ставки на использование в качестве средства выведения исключительно модельного ряда ракет-носителей «Ангара». Те, кто имел аргументы против этого, просто выводились из игры. Так больше года был «лишен слова» бывший президент, генеральный конструктор (2007–2014) РКК «Энергия» Виталий Лопота, который всегда открыто отстаивает свои научные и инженерные взгляды. В Российской академии наук его считают одним из наиболее профессиональных специалистов-практиков и реальным идеологом космонавтики будущего. Интервью «Военно-промышленному курьеру» – первая для него возможность высказать свою точку зрения на ФКП-2025 после того, как домашний арестсменили на подписку о невыезде.


Спойлер
– Виталий Александрович, как вы оцениваете основные положения ФКП на период до 2025 года в части ракет-носителей с учетом того, что ставка сделана по сути на единственный носитель – «Ангару» в разных модификациях?

– Сначала давайте проанализируем, какие тенденции в мире, какие полезные нагрузки имеются сейчас и появятся в ближайшей перспективе. Именно они определят облик носителей, которые будут эксплуатироваться ведущими космическими державами.

Спутники связи и телекоммуникаций обеспечивают транспортировку пользователям трети всех информационных потоков на Земле. Они работают главным образом на геостационарной орбите, за последние 50 лет достаточно плотно заполненной спутниками. Так что ее ресурс для размещения телекоммуникационных космических аппаратов почти исчерпан. В настоящее время на ГСО находятся около полутора тысяч объектов, из них реально действующих 300–400. В любую географически важную точку орбиты размещают как можно больше телекоммуникационных спутников, чтобы каждый обеспечивал лучшее покрытие поверхности Земли, имел максимум каналов связи и наивысшую производительность. Например, в ходе боевых операций, проводившихся США с участием сил НАТО в Ираке и Афганистане, обеспечивались потоки информации (голос-видео-данные) на уровне 20–30 Гбит/сек на театр военных действий.

Возможности российской космической группировки в 2015 году, то есть 20 лет спустя, не превышали 20 Гбит/сек на весь земной шар. Сравнение не в нашу пользу.

В 2015 году США продемонстрировали свои телекоммуникационные возможности качественно нового уровня на аналогичном ТВД, обеспечив более 54 Гбит/сек (это примерно семь тысяч видеоканалов в реальном масштабе времени). Такой технологический уровень обеспечивает им глобальное информационное превосходство. Полагаю, что наши военные аналитики и стратеги это хорошо знают и понимают. И если мы хотим быть защищенными, должны обеспечить сравнимые или асимметричные возможности.

На телекоммуникационных спутниках нашего уровня технологий последних 15–20 лет количество приемо-передающих блоков на одном борту составляет несколько десятков, а на самых современных спутниках США и Евросоюза, которые уже появились на орбите, число таких транспондеров от нескольких сот до тысячи и более.
Чтобы нарастить наши технологические возможности в области телекоммуникаций, необходимо повышать энергетику и массу полезной нагрузки и как следствие – общую массу спутников связи. Современный уровень – примерно пять-шесть тонн. Такая полезная нагрузка неподъемна для «Ангары».
И она пока никак себя не проявила. Было всего два запуска: один – универсального ракетного модуля («Ангары-1.2ПП»), другой – «Ангары-5». Я не видел опубликованных данных, какую массу полезной нагрузки удалось вывести. Полагаю, что для «Ангары-5» это порядка 20 тонн на низкую орбиту, высотой 200 километров.
Полезный груз, поднимаемый ракетой-носителем на геопереходную орбиту, составляет менее одной седьмой массы, выводимой на низкую. Получается, что «Ангара-5» способна доставить на геопереходную орбиту не более 2,5 тонны, то есть спутники связи легкого и среднего классов. Именно поэтому разработанные в последние годы военные телекоммуникационные спутники серии «Сфера» оказалось нечем выводить, причем даже в варианте с усечением многих функций.
Для качественного информационного обеспечения огромной территории России в ближайшем будущем мы будем обязаны иметь ракету-носитель, способную выводить нагрузку не менее 50 тонн на нижнюю орбиту. Так что меня удивляет сформированное в стране мнение о программе создания до 2030 года ракет-носителей грузоподъемностью 25–35 тонн, которые в обозримой перспективе не смогут обеспечить эффективное выведение в космос полезных нагрузок по пилотируемым и специальным программам. Притом что почти два года назад руководство страны поручило подготовить и внести предложения по созданию сверхтяжелой РН.

– А как обстоят дела с носителями для космических аппаратов дистанционного зондирования Земли?

– Эти спутники – одно из важных направлений развития полезных нагрузок. Прогноз роста их массы в ближайшей перспективе – полторы-две тонны. Проблем вывода на орбиту таких аппаратов нет, он может обеспечиваться существующими надежными ракетами-носителями грузоподъемностью семь-восемь тонн.
Однако уже в ближайшем будущем для качественно нового и эффективного уровня геоинформационного обеспечения низкоорбитальное детальное наблюдение должно быть дополнено обзорным наблюдением Земли с геостационарных и высокоэллиптических орбит, на которых космические аппараты должны обеспечивать наблюдение с разрешением три – пять метров на пиксель. Для решения задач такого уровня необходимо создавать мощные оптико-электронные и радиолокационные системы диаметром не менее четырех-пяти метров и массой космического аппарата порядка шести-семи тонн. В этом случае для их выведения на заданную орбиту потребуются ракеты-носители грузоподъемностью более 50 тонн.

– Какие нагрузки ожидаются по части военного космоса, науки?

– Для обеспечения обороноспособности и безопасности государства необходимы высокоэнергетические многофункциональные космические аппараты. Речь идет о девяти-десяти тоннах как минимум. В условиях импортозамещения можно спрогнозировать возрастание массы этих аппаратов до 12 тонн и более. Для их выведения на рабочие орбиты (геостационарная, высокоэллиптическая и др.) требуются ракеты-носители с минимальной грузоподъемностью свыше 75 тонн.
Для реализации планируемых научных исследований и решения других экономически значимых задач на ближайшую перспективу вполне достаточны ракеты-носители среднего класса грузоподъемностью порядка 16 тонн.

– А какие потребуются для перспективной пилотируемой программы?

– В настоящее время вся пилотируемая космонавтика формируется вокруг проекта Международной космической станции. Партнеры договорились эксплуатировать ее до 2024 года. МКС – это уникальный орбитальный полигон для отработки космических технологий будущего. К концу 20-х годов ресурс американского сегмента может быть исчерпан. Создание российского сегмента вследствие финансовых и организационных трудностей существенно задержалось. Поэтому на базе новых модулей российского сегмента, которые создаются и будут введены в эксплуатацию в 2018–2022 годах, целесообразно сформировать инфраструктуру следующего периода и использовать ее в качестве орбитального порта на низкой околоземной орбите (международного, посещаемого, обитаемого) для эволюционного развития международной пилотируемой программы.

Сегодня для транспортного обеспечения МКС мы используем космические корабли массой менее 7,5 тонны. Надежные РН семейства «Союз», на которых мы летаем с середины 60-х, вполне достаточны для решения планируемых задач. На космодроме Восточный построен стартовый комплекс для РН «Союз». Выводимая полезная нагрузка для указанной последней модификации носителя декларируется до 9,2 тонны.
Масса корабля нового поколения для низкой орбиты, который у нас создается последние пять лет, будет примерно 12–14 тонн в зависимости от используемых материалов и конструкций. В лунном варианте с возможностью самостоятельного возвращения его масса возрастет примерно до 20 тонн. Для доставки к Луне и возвращения обратно с низкой орбиты Земли 20-тонный корабль необходимо разогнать до 2-й космической скорости (около 12 километров в секунду). Для решения этой задачи нужно к массе корабля добавить еще примерно 55 тонн конструкций и топлива. Итого для выполнения пилотируемой миссии на орбиту Луны и обратно нам потребуется ракета грузоподъемностью не менее 75 тонн.

Чтобы проводить содержательные исследовательские или колониальные лунные миссии, необходимо иметь межорбитальный пилотируемый комплекс – корабль и посадочно-взлетный модуль, лунную орбитальную инфраструктуру, базы на поверхности и прочее. Такие миссии достаточно прорабатывались с тщательным формированием бюджетов необходимых масс и энергии. Это экспедиции посещения, то есть должны опираться на подготовленную инфраструктуру и быть достаточно длительными. Разовыми полетами мы здесь ничего не добьемся. Базовая РН для таких миссий должна быть максимально большой грузоподъемности, не менее 75 тонн. Технологически это восьмипусковая схема. Первые три пуска – формирование пилотируемого межорбитального комплекса с необходимой инфраструктурой в максимально короткий промежуток времени. В течение последующих пяти – семи лет еще пять пусков для обеспечения деятельности миссии. Попытка реализовать лунную миссию 25–30-тонными носителями превращает ее в неэффективную и практически нереализуемую схему с 35–40 пусками.

Для марсианской экспедиции при условии создания мощной электроракетной энергетики (мощность двигателей – не менее 50 кВт) масса межорбитального комплекса, собранного на орбите Земли или Луны, по нашим расчетам, будет примерно 480 тонн. Реализацию такой миссии можно осуществить только сверхтяжелыми РН следующего поколения, отрабатывая все элементы ракетно-космических технологий на лунных полетах. Марсианская миссия может быть также реализована по восьмипусковой схеме. Длительность пилотируемых экспедиций для получения значимых результатов составит не менее трех лет, включая полтора года работы на орбите и поверхности Марса.

Таким образом, пилотируемая программа с новым поколением космической техники нуждается в РН грузоподъемностью 75 тонн и более на первом этапе и свыше 100 тонн на следующем. Идеология и хорошие технологические заделы имеются, но беспокоит одно – в последние годы создаются условия невостребованности имеющегося в России ракетно-космического потенциала.
Правильность изложенной идеологии подтверждается и нашими американскими коллегами – они создают сверхтяжелую РН SLS. В 2017–2018 годах будут проводиться ее летные испытания. Новый носитель рассчитан для решения задач, схожих с нашими. На первом этапе такая РН будет 70-тонной грузоподъемности, им этого хватает. Они запускают свои РН с 27–28 градусов северной широты, поэтому достаточно энергетики 70-тонного носителя. Мы же, имея точки старта гораздо севернее, сможем аналогичные задачи решить только 75-тонной РН. Географическое положение северной страны заставило нас создавать более мощные ракетно-космические технологии. Это великолепное интеллектуальное наследие академиков Королева и Глушко. Последний создал мощные двигатели РД-170/171 с тягой более 800 тонн, являющиеся сегодня основным конкурентным преимуществом России на мировом рынке. Только они в совокупности с другими ракетно-космическими технологиями в настоящее время могут обеспечить России необходимый уровень безопасности и лидерство на рынке.

– Какие перспективы у «Морского старта», варианты его использования?

– Сегодня я отдален от решения вопросов, связанных с «Морским стартом». Но могу сказать, что эта программа была одним из немногих проектов, который обеспечивал технологическую устойчивость наших стратегических ракетно-космических производств.
Лучшей площадки еще никто в мире не смог создать. Современнейший космодром морского базирования – робот, где полностью автоматизированы заправка и пуск РН с безлюдной автономно плавающей стартовой платформы с экватора или любой точки Мирового океана. Использовались самые передовые мировые технологии: ракетно-космические российские, судостроительные норвежские и американские телекоммуникационные.

Благодаря этому проекту сохранены и развиты наши наработки по программе «Энергия» – «Буран». Эти технологии и летно-технические характеристики РН не превзойдены до сих пор и являются базой для создания в России сверхтяжелой РН в кратчайшие сроки.

Все использованные в «Морском старте» норвежские и американские технологии выстраивались вокруг нашей ракетно-космической идеологии – стартовая платформа на воде при трехметровой волне у нас обеспечивает горизонтальность в пределах одного градуса. А на земле допустимое отклонение ракеты от вертикали – полтора градуса.

Когда создавался «Морской старт», были подписаны межправительственные соглашения, вышло поручение президента Ельцина и постановление правительства Черномырдина от 1997 года: начиная с 1998-го Минфин обязан формировать резервы денежных средств на участие России в данном проекте. И если бы это было выполнено, у нас не накопились бы долги.

Из-за проблем предыдущих периодов (неисполнение российских обязательств по соглашениям при создании и эксплуатации «Морского старта», неэффективное управление им) в 2010 году осуществлена реструктуризация проекта с возможным использованием современного морского космодрома в госпрограммах, включая его перебазирование на Дальний Восток. В связи с российско-украинскими политическими проблемами целесообразно было бы кооперацией наших предприятий за два-три года развернуть производство аналогичных и более мощных (на 15–20%) РН на территории страны.

Но оказалось, что готовый и эффективный в эксплуатации современный морской космодром мешает очень многим. Несмотря на поддержку проекта руководством страны, чиновники, включая прежнюю верхушку Роскосмоса, организовали в 2012–2014 годах мероприятия, блокировавшие привлечение оборотных средств на опережающее изготовление ракет для выполнения имевшихся заказов.

В настоящее время 95 процентов активов «Морского старта» принадлежит российской компании. После штатного функционирования космодром вынужденно законсервирован с обеспечением шестимесячной пусковой готовности и находится в базовом порту Лонг-Бич (Калифорния, США). Морской и наземный сегменты в хорошем техническом и технологическом состоянии. Имущественная оценка, проведенная компанией NSR в 2014 году, – примерно два миллиарда долларов.

По уровню реализованных технических и технологических решений морской космодром и сегодня остается наиболее совершенным, лучшим космодромом в мире, ориентированным на российские технологии. «Морской старт» и «Наземный старт» (Байконур), резервируя друг друга, могли бы стать полигонами для отработки всех компонентов сверхтяжелой РН, которые необходимы для обеспечения обороноспособности и безопасности нашей страны и усиления ее ракетно-космического потенциала.

Ракета «Зенит», запускаемая с «Морского старта» с экватора, выводит на орбиту полезной нагрузки на 30 процентов больше, чем стартующая с Байконура. Эти технологии надо развивать, мы все-таки морская держава. Тем более что для базирования в России и пирсы имеются – те, что строили под «Мистрали». Однако до последнего времени РКК «Энергия» прилагала усилия по продаже морского космодрома коммерческому инвестору по цене непрофильного актива – в 20 раз ниже оценки NSR. В 2009 году так пыталась поступить и компания «Боинг», готовившая процедуру банкротства «Морского старта».

С американцами нужно договариваться, вести диалог. Это наши коллеги по МКС, по пилотируемому космосу, по научным исследованиям. У нас очень много общего, очень хорошие на техническом, на инженерном уровне связи с «Боингом». Это Роскосмос должен учитывать. К тому же «Боинг» заинтересован в наших компаниях. Я все еще ожидаю, что найдутся здравомыслящие люди, которые всерьез займутся «Морским стартом», и мы не потеряем это уникальное российское изобретение.

В целом долгосрочное развитие страны должно быть направлено на обеспечение высокого уровня благосостояния населения и геополитическое закрепление в роли одного из лидеров, определяющих мировую повестку. Одно из важнейших условий этого – развитие космической деятельности. Успех России могут обеспечить только надежные, дешевые и эффективные средства выведения, пилотируемые корабли, спутники и другие элементы космической инфраструктуры. Их создание должно быть приоритетной национальной задачей, однако те, кто готовил ФКП-2025, почему-то забыли про главное – разработать и создать действительно сверхтяжелую ракету-носитель.
[свернуть]
Подробнее: http://vpk-news.ru/articles/31870
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

mihalchuk

Опс!
ЦитироватьИ она пока никак себя не проявила. Было всего два запуска: один – универсального ракетного модуля («Ангары-1.2ПП»), другой – «Ангары-5». Я не видел опубликованных данных, какую массу полезной нагрузки удалось вывести. Полагаю, что для «Ангары-5» это порядка 20 тонн на низкую орбиту, высотой 200 километров.
Скоро с Лопоты снимут домашний арест, а кого-то посадят.

Apollo13

Цитироватьmihalchuk пишет:
Опс!
ЦитироватьИ она пока никак себя не проявила. Было всего два запуска: один – универсального ракетного модуля («Ангары-1.2ПП»), другой – «Ангары-5». Я не видел опубликованных данных, какую массу полезной нагрузки удалось вывести. Полагаю, что для «Ангары-5» это порядка 20 тонн на низкую орбиту, высотой 200 километров.
Скоро с Лопоты снимут домашний арест, а кого-то посадят.
Похоже он читает форум :)

Старый

Не будут его слушать ибо он предлагает чуму вместо холеры - какуюто 75-тонную РН с 10 тоннами на ГСО. То есть лекарство хуже болезни.  Если бы он предложил взамен Ангары чтото простое и реалистичное то его бы послушали.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

sychbird

ЦитироватьСтарый пишет:
Не будут его слушать ибо он предлагает чуму вместо холеры - какуюто 75-тонную РН с 10 тоннами на ГСО. То есть лекарство хуже болезни. Если бы он предложил взамен Ангары чтото простое и реалистичное то его бы послушали.
Он предлагает "Русский SLS" по грузоподъемности. Могут и услышать.  :)
А дело против него скорее всего развалиться, если не накапают каких-либо личных мотивов.

Хотя я бы не исключал, что и эта статья к какому-либо юридически значимому для него моменту приурочена ;) .
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

PIN

Цитироватьsychbird пишет:
А дело против него скорее всего развалиться, если не накапают каких-либо личных мотивов.
Они не требуются никак в данном случае, финансовая комбинация использованная не нова, вопрос лишь в расчете суммы ущерба государству. 
Сядет он или нет, решат сверху, как обычно в таких делах. А "независимый и беспристрастный" поймет сейчас и без звонка.