ФКП на 2016-2025

Автор mark20000, 12.11.2014 16:08:34

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

triage

ЦитироватьZOOR пишет:
 http://tass.ru/kosmos/1925831
..... а в 2021-м - первый пилотируемый полет корабля нового поколения с помощью ракеты "Ангара-А5".
......

 http://tass.ru/kosmos/1925772
МОСКВА, 23 апреля. /ТАСС/. Первый полет тяжелой ракеты- носителя "Ангара-А5В" с грузомакетом на борту состоится с космодрома Восточный в 2023 году..... В документе уточняется, что в 2024 году ракета должна доставить на орбиту пилотируемый транспортный корабль нового поколения.
чет они запутали. у них первый пилотируемый на А5 в 2021, а первый пилотируемый на А5В в 2024....

testest2

#21
Цитироватьpnetmon пишет:
чет они запутали. у них первый пилотируемый на А5 в 2021, а первый пилотируемый на А5В в 2024....
Ну а что не так?

Уточнение: в 2021 году первый полет ПТК НП На Ангаре-А5. Он, конечно же, будет не пилотируемым.
законспирированный рептилоид

triage

#22
ну и я про тоже - какой в 2021 пилотируемый
а тут http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum14/topic13995/?PAGEN_1=6
в 2024 году не  "Ангара-А5В", а в 2024 Ангара-5П
а 2025 ПО ПТК-Л на Ангара-А5В

testest2

Цитироватьpnetmon пишет:
ну и я про тоже - какой в 2021 пилотируемый
а тут http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum14/topic13995/?PAGEN_1=6
в 2024 году не "Ангара-А5В", а в 2024 Ангара-5П
а 2025 ПО ПТК-Л на Ангара-А5В
В 2021, 2024 и 2024 - Ангара-А5П (пилотируемый только в 2024), в 2025 - А5В, тоже пилотируемый. В плане все правильно.
законспирированный рептилоид

triage

#24
Цитироватьtestest пишет:
В плане все правильно.
а вот у ТАСС в каждом сообщении пи-пи-пи....
в первом сообщении указано пилотируемый, во втором неправильно указана модификация ракеты

Атяпа

ЦитироватьПроект федеральной космической программы урезан на 800 миллиардов рублей

Об этом сообщил в эфире Эха Москвы президент Московского космического клуба Сергей Жуков.
Жуков напомнил, что в последние годы на финансирование космических программ выделялось более пяти миллиардов долларов.

http://www.echo.msk.ru/news/1542994-echo.html
И днём и ночью кот - учёный!

Большой

#26
del
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

ZOOR

Комитет ГД: федеральная программа по космосу даст до 1,6 трлн рублей

ЦитироватьМОСКВА, 21 мая — РИА Новости. Совокупный экономический эффект от выполнения Федеральной космической программы на 2016-2025 годы составит почти 1,6 триллиона рублей, говорится в материалах экспертного совета по авиационно-космическому комплексу при комитете Госдумы по промышленности.

"Реализация мероприятий ФКП-2025 и использование созданных космических средств в интересах социально-экономической и научной сферы позволит получить за программный период экономический эффект в объеме 1579 миллиардов рублей", — говорится в материалах, текст которых имеется в распоряжении РИА Новости.

Из этой общей суммы на космическую связь, теле- и радиовещание, как ожидается, придется 945 миллиардов рублей, метеорологию — 122 миллиарда, исследования природных ресурсов — 99 миллиардов, геодезию — 51 миллиард, контроль ледовой обстановки — 87 миллиардов, космический лесопожарный мониторинг — 53 миллиарда, комплексы двойного назначения — 222 миллиарда.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Salo

http://www.militarynews.ru/story.asp?rid=2&nid=377477
ЦитироватьДиректор Института космических исследований РАН Лев Зеленый: «РАН и Роскосмос при формировании программы космических исследований учитывают все экономические реалии»

   В 2015 году исполнилось 50 лет со дня создания Института космических исследований РАН – ведущего научного центра в области изучения ближнего и дальнего космоса. Ученые ИКИ РАН участвовали в подготовке и реализации научных миссий к Луне, Венере, Марсу. О современных программах космических исследований «Интерфаксу-АВН» рассказал директор ИКИ РАН, вице-президент Российской академии наук, руководитель совета РАН по космосу Лев ЗЕЛЕНЫЙ.
 
   
   - Лев Матвеевич, недавно Роскосмос представил проект Федеральной космической программы на 2016-2025 годы общей стоимостью 2 триллиона рублей. Предложения совета РАН по космосу вошли в этот проект?

   - Конечно, вошли. Отдельным разделом, посвященным космическим исследованиям.

   - Финансово эти предложения подкреплены?

   - Пока да. Конечно, и РАН, и Роскосмос при формировании программы космических исследований учитывают все экономические реалии. Все, что РАН предлагает в этой программе, все согласовывается, обсуждается. Мы подробно смотрим, сидим, спорим, понимая общую ситуацию. Ничего у нас, в общем, не закрылось. Но некоторые проекты просто «растянулись» по времени. Научная программа стала более компактной. Что реально получится в новых обстоятельствах, пока я точно сказать не могу.

   - Хорошо, а какие следующие этапы работы на этой программой. Когда уже все будет ясно?

   - К 2016 году точно (улыбается).

   - То есть, в течение этого года работа по формированию научной части Федеральной космической программы на период до 2025 года должна быть завершена?

   - Думаю, работа завершится раньше, и к осени все оформится.

   - И будут определены приоритетные направления космических исследований?

   - Я бы сказал так: направления эти уже определены. От того, что будет чуть больше денег или чуть меньше, мы не бросим то, что мы уже выбрали, то, что считаем важным. И здесь ничего нового не возникнет. Вопрос в сроках. Какие-то вещи могут по времени «растянуться», как я уже говорил. Это, конечно, не очень приятно, но это реалии нашей жизни, к сожалению.

   - Лев Матвеевич, расскажите о сегодняшних приоритетах в области космических исследований.

   - В фундаментальных космических исследованиях таких приоритетов несколько. Первый – выполнить то, что не сделано в предыдущей космической программе. А это довольно много. Например, из трех проектов космических обсерваторий "Спектр", которые были еще в предыдущей десятилетней программе, пока летает только один. 15 мая, кстати, прошло заседание госкомиссии, посвященное результатам работы «Спектра-Р» — проекта «РадиоАстрон». Получены новые результаты, интересные для многих ученых, в том числе для меня. В частности, свидетельства процессов звездообразования, структура мазерных источников. Коллеги из Астрокосмического центра Физического института им. П.Н. Лебедева РАН очень увлечены исследованиями структуры излучения, которое мы регистрируем из центральных областей галактик. Они полагают, что могут быть несколько вариантов: или там находятся сверхмассивные черные дыры или, возможно, вход в так называемые "кротовые норы", которая могут вести в другие вселенные. Я к этому осторожнее отношусь.
   Это что касается «Спектра-Р». И у нас осталось еще два нереализованных проекта серии «Спектр». Первый — "Спектр-РГ" (рентген), который уже давно существует в программе. Им занимается наш институт. Второй — проект Института астрономии – "Спектр-УФ" (ультрафиолет). У "Спектра-УФ" будет долгая подготовка, там свои проблемы и с импортозамещением, и с основным прибором – телескопом. Эти работы финансируются и обязательно будут доделаны. Они, безусловно, останутся в программе.

   - Сроки готовности проектов можно назвать?

   - До утверждения программы, как вы понимаете, сроки могут быть только примерными. Пока "Спектр-РГ" стоит в плане на 2017 год, а "Спектр-УФ" – после 2018 года.

   - Какие еще проекты будут безусловно реализованы?

   - Обязательно продолжится программа «Марс-Сервейор» (Mars Surveyor). Это программа поддержки участия российских приборов на зарубежных космических аппаратах. Наши приборы сейчас работают во многих иностранных космических проектах: у Луны, Марса, на поверхности Марса, недавно работал у Венеры (проект завершился в начале этого года)
   Это не очень большие деньги, потому что приборы уже сделаны, и финансируется только работа над полученными данными, участие экспериментаторов в работе с зарубежными партнерами, обработка информации. Это все, конечно, тоже будет продолжаться, потому что, вложив небольшие деньги и подготовив прибор, который у нас в институте умеют делать, мы вместе с партнерами получаем очень интересные данные и публикуем много статей.
   Третье направление, которое будет продолжаться, и здесь вопросов нет, это наш главный международный проект - "ЭкзоМарс". В этой программе у нас большие, серьезные международные обязательства. Работа над проектом идет. Конечно, тоже не без проблем, но я очень доволен нашим участием. Это была инициатива бывшего главы Роскосмоса Владимира Поповкина – подключить Россию к этому проекту. Делаем все, чтобы обещания, которые мы давали, были выполнены. Наша научная аппаратура будет работать на европейских приборах. Сейчас НПО им. С.А. Лавочкина делает очень важные элементы для второго запуска в рамках этого проекта, который стоит в плане на 2018 год. В частности, посадочную платформу, которая доставит, в том числе и наши приборы на поверхность Марса, а также европейский ровер, который сможет перемещаться по поверхности Красной планеты.

   - Санкции сказались на этом проекте?

   - Нет, отношения с Европой рабочие. И это касается, кстати, всех тех проектов, о которых я говорил. У нас одна лаборатория активно работает с США.  Американцы получают данные и передают команды на спутник "Марс Одиссей", на прибор на лунном орбитальном аппарате и на ровер. Здесь работа идет абсолютно нормально, получаем информацию, подаем команды. Так что все совместные проекты, которые шли до сих пор, продолжаются. Наши зарубежные партнеры все-таки понимают что к чему, и курицу, которая несет золотые яйца, никто не режет.
   Но новые проекты, я бы сказал, «подморожены». У нас было очень интересное обсуждение в январе 2014 года по совместной экспедиции на Венеру. Венера сейчас немножко в стороне оказалась от марсианско-лунного направления, которое активно развивается во многих странах. Но в исследовании Венеры тоже есть очень интересные научные ожидания. Пока эти переговоры остановлены.

   - Обсерватория «Спектр-Миллиметрон» не вошла в программу?

   - «Миллиметрон» в планах остался. Это очень сложный проект, срок его реализации, по-видимому, уйдет за 2025 год. Пока черты главного научного комплекса этого прибора не все понятны. Над аппаратом работать еще рано, потому что планируемый эксперимент очень сложный, я бы сказал, на грани возможного. Прежде чем делать аппарат, надо определиться с параметрами прибора.
   То же самое касается, кстати, и обсерватории "Гамма-400". Это, возможно, будет очень важная научная миссия, которая придет на смену проекту "Спектр-РГ". "Гамму-400" хотят сделать с учетом того, что сейчас работает американская обсерватория «Ферми», примерно в этом же диапазоне энергии. Предстоит скорректировать научные задачи нашего эксперимента, чтобы не повторять то, что уже сделано, а двигаться дальше.

   - Лев Матвеевич, всех интересуют хотя бы предварительные планы, этапы российской лунной программы.

   - Этапы лунной программы известны, но я бы не стал их привязывать к оси времени. По той же самой причине — ФКП-2025 пока не утверждена. Сама лунная программа у нас прописана четко. Работы ведутся, хотя события последних лет на них, конечно, сказались. В том смысле, например, что из-за западных санкций какие-то комплектующие нам придется заменить. Это все не смертельно, но требует дополнительных затрат времени и сил. Программа четко построена по этапам. Есть так называемая большая программа, на отдаленную перспективу, которая включает в себя и пилотируемую часть. Она обсуждается. И есть подпрограмма, назовем ее условно научно-разведывательной. В ней предусмотрены четыре первые автоматические станции, которые отправятся к Луне. Следующие за ними аппараты и идеи пока прорабатываются.
   Первая в плане — это «Луна-25». Она получила такое название с учетом того, что последняя советская лунная станция 1976 года называлась «Луна-24». Мы хотим подчеркнуть, что стоим на плечах гигантов советской космической промышленности.
   Надеемся, что запуск «Луны-25» состоится в пределе 2018 года. Окно запуска для него: конец 2017 – начало 2018 годов.
   Дальше идет лунный орбитальный аппарат, на котором предусмотрен очень хороший комплект приборов. Раньше, на самом начальном этапе формирования лунной программы, мы планировали аппараты «Луна-25» и «Луна-26» запускать вместе. Выходило плохо, получалась очень маленькая научная нагрузка на каждом. Поэтому теперь в орбитальном аппарате задумывается очень серьезный конкурентоспособный комплекс научной аппаратуры. Всего около 12 приборов общим весом примерно 120 кг.
   Мы учитываем, что вокруг Луны в XXI веке уже летали американские аппараты, а также европейский, индийский, китайский, японский зонды. Можно даже сказать, что сейчас идет азиатская лунная гонка. И мы с учетом этого корректируем свою аппаратуру на «Луне-26», чтобы получить новые результаты, двигаться дальше.
   Ну, а центральная часть в лунной программе первого этапа – это «Луна-27», посадка этого аппарата в одной из приполярных областей (как и «Луна-25»). Не очень близко к полюсу, а там, где есть включения подповерхностного льда. Это уже более тяжелый аппарат. На нем планируется поставить один из самых интересных экспериментов – осуществить забор грунта с большей глубины с помощью буровой установки. Её поставку мы обсуждаем с европейскими коллегами. Прототип этой установки, кстати, будет стоять на марсианском ровере, который есть в составе проекта «ЭкзоМарс». Для Луны он, конечно, будет доработан. Его задача - взять пробы грунта с глубины до двух метров, при этом сохранить включения летучих веществ.
   Следующий этап, который мы сейчас активно обсуждаем – это «Луна-28» или «Луна-Грунт», как назывался этот проект раньше. Он связан с забором и доставкой на Землю большого количества лунного грунта, с проведением более тонкого геохимического анализа, исследованием изотопного состава.
   Прорабатываются пока варианты с лунным ровером. Но этот вопрос открыт. Где-то к концу следующего десятилетия, мы думаем, параллельно будет идти подготовка пилотируемой лунной программы. Результаты наших посадочных миссий дадут для этого дополнительную информацию, смогут помочь выбрать подходящее место посадки, вокруг которой будут разворачиваться более грандиозные события — строительство того, что называют лунной станцией или лунным полигоном.

   - Лев Матвеевич, вы находите понимание в этих планах с новым руководством Роскосмоса?

   - Да, абсолютно. Здесь проблем нет. Конечно, пилотируемая программа — очень затратная часть космической деятельности. Наши эксперименты требуют меньше финансов. Но мы хотим сохранить эту целостность беспилотной и пилотируемой космонавтики, сохраняя специфику космических исследований с помощью аппаратов и готовясь к дальнейшему переходу к пилотируемым межпланетным экспедициям. Деньги в каком-то смысле общие. Мы иногда, конечно, спорим о том, что делать в первую очередь, что во вторую, но в целом тут у нас хорошее взаимодействие. Есть научно-технический совет Роскосмоса, я являюсь его членом, мы выступаем на заседаниях, дискутируем, словом, работа идет.

   - Раньше обсуждалась возможность отправки второго аппарата «Фобос-Грунт». Сейчас, понимаю, это не очень актуально?

   - Неправильно поняли. Полет на спутник Марса Фобос тоже есть в нашей программе. Он называется по-другому – «Марс-М». Сроки реализации тоже будут зависеть от возможностей финансирования. Работы по проекту ведутся и у нас, и в НПО им. С.А. Лавочкина. Предварительная работа, поскольку наши старые наработки за эти годы должны подвергнуться большой ревизии.
   Основа этого эксперимента — это мягкая посадка на небесное тело. Последний раз подобный эксперимент в нашей стране проводился в 1976 году, в лунной программе. Мы хотим, прежде всего, отработать технологии таких посадок. Вначале это снова будет на Луне. Затем мы должны освоить технологии забора грунта, опять же с Луны. А вот дальше, когда наша промышленность восстановит нужные технологии и накопит нужный опыт — снова вернуться на Фобос. Тогда мы будем думать о Фобосе и заборе грунта с него и доставке на землю.
   Конечно, в обоих проектах очень много общего, например, с точки зрения управления аппаратом в полете, приближения его к небесному телу, забора грунта. Но есть и отличия в условиях. Например, на Луне есть ощутимая гравитация, на Фобосе – нет. Это предстоит учесть при подготовке проекта «Марс-М».
   Если думать о дальнейших шагах, то сегодня все мечтают о доставке грунта с Марса. Поэтому следующим этапом после Луны и доставки грунта из окрестностей Марса могла бы быть миссия на Красную планету за марсианским грунтом. Она, скорее всего, будет международной. Сейчас уже есть такая большая международная программа MSR (i-Mars) и целый международный консорциум. Это очень сложная задача. Скорее всего, она будет решаться в два этапа: сядет аппарат на Марс, заберет грунт и затем выйдет на околомарсианскую орбиту. Собственных ресурсов ему не хватит, чтобы вернуться на Землю. Поэтому стартовавший с Марса аппарат должен будет перегрузить доставленную капсулу на другой зонд, который уже полетит на Землю.

   - Можно сказать, что крупные космические научные проекты не подверглись секвестру?

   - Я бы не стал сейчас говорить о каком-то секвестре. Я вам назвал наши приоритеты, текущие проекты - «ЭкзоМарс», наше участие в зарубежных миссиях и т.д. Но есть, конечно, реалии жизни. Если будет меньше денег, нам придется что-то «отодвигать». Есть проекты с астрономическим сроком запуска, есть проекты, которые можно без особой трагедии отложить. Мы будем стараться найти здесь какой-то баланс.

   - Ученые ИКИ РАН реализовали недавно необычный проект по изучению природы молний из космоса. Расскажите о нем.

   - Мы очень гордимся тем, что сделали свой малый исследовательский космический аппарат «Чибис-М». Сделали его за средства РАН. В создании спутника, кроме ученых ИКИ участвовали специалисты других стран, в том числе Венгрии, Украины. На аппарате были также приборы, сделанные в МГУ.
   Напомню, аппарат был выведен на орбиту нетрадиционным способом. Считаем, что вместе с первым заместителем генконструктора РКК «Энергия» Владимиром Соловьевым мы отработали новую технологию запуска малых спутников. Вы знаете, что «Чибис» был доставлен на МКС транспортным кораблем "Прогресс". Когда «Прогресс» выполнил свою функцию в составе станции, он отстыковался от МКС и поднялся немного выше, где уже наш микроспутник вышел в автономный полёт. Так мы подняли его орбиту. Это очень важно отметить, поскольку было сделано впервые.
   Что касается непосредственно научных результатов, то мы сейчас уже обсуждаем научные статьи, которые готовятся по этому поводу. Не все у нас получилось из запланированного, но многое удалось. Мы, например, сумели с помощью очень хорошего радиочастотного анализатора, взглянув подробно на радиоизлучение молний, проникнуть в «ядро» этого процесса: увидели, как рождается молния, какие события это сопровождают.
   Работы по спутнику выдвинуты на соискание правительственной премии. Аналогичные малые космические аппараты, те же университетские спутники, как правило, покупаются у промышленности. Университеты покупают аппараты и, в лучшем случае, ставят свою аппаратуру. «Чибис» же был сделан фактически внутри академии.
   Это первый специализированный спутник по исследованию молний. Велось, конечно, раньше изучение молний на других астрофизических спутниках. Например, гамма-излучение изучалось на спутнике «Комптон» (НАСА). Но мы сделали первый специализированный аппарат. Французские наши друзья тоже готовят такой спутник "Таранис" уже много лет, но он еще не улетел. Тоже есть проблемы. У него очень похожие задачи, похожая нагрузка.
   Мы сейчас готовим развитие этого проекта – спутник "Чибис-АИ", где учтем опыт предыдущего аппарата. Мы, например, проанализировали и увидели, что какие-то приборы не дали особенно интересной информации. Поэтому приборный состав уменьшим. Но зато поставим приборы с большим геометрическим фактором.

   - Будет ли продолжение программы "Интергелиозонд" по изучению солнечных излучений?

   - Будет. Эта программа существует, по ней ведется работа. Но это сложный дорогой проект. Он как раз из тех, которые мы решили перенести в следующую программу. Была альтернатива: начать проект до 2025 года, но одним аппаратом, потому что на два нет денег, или подождать и сделать два аппарата.
   Почему два аппарата важны? Во-первых, в советское время всегда делалось на каждый новый проект по два аппарата, на случай если вдруг один выйдет из строя. Все проекты делались с учетом возможной аварии в двух экземплярах. И сейчас Роскосмос понимает необходимость парных запусков, идея им нравится. Надежность повышается, а стоимость возрастает не в два раза, а всего на 20–30%.
   В случае с «Интергелиозондом» важно другое: пара аппаратов даст, образно говоря, стереоизображение. Сейчас понятно, как важно смотреть на Солнце из двух точек. Похожий проект есть, называется "Стерео", но он летает в плоскости эклиптики. Если солнечная вспышка летит, как говорится, в лицо, хочется взглянуть на нее  сверху. Когда вы видите немного сверху, вы видите, как она распространяется. И мы, посмотрев сверху, гораздо лучше поймем ее физику.
   Это не очень просто — выйти из плоскости эклиптики, где находятся Земля и другие планеты. Нужно много топлива и это сложно и с технической точки зрения. Но в данном случае, это оправдано.

   - Будет ли продолжена линия малых научных спутников МКА-ФКИ?

   - Нет. В каком-то смысле она, к сожалению, печально закончилась. Последний аппарат «Рэлек» (или, как его назвали после запуска, "Вернов") закончил работу раньше запланированного срока. И первый аппарат этой серии, созданный для дистанционного зондирования Земли, тоже не очень долго работал. Но главное здесь в другом. К сожалению, мы поверили предыдущему руководству НПО им. С.А. Лавочкина, что они малый аппарат могут сделать универсальным. А те задачи, которые возникли, они гораздо более разнообразны, чем возможности этих малых аппаратов. Аппарат "Рэлек" и спутник наблюдения могут работать на орбите МКА-ФКИ, а вот следующий аппарат - "Странник" - уже должен летать на другой орбите - на расстоянии 100 тысяч километров от Земли, изучать границу солнечного ветра с магнитным полем Земли. К нему совершенно другие требования. Еще есть аппараты по изучению Солнца, которые делает ФИАН. Там вообще нужна специальная платформа. То есть получилось, что идея себя не оправдала, потому что хотели сделать дешево и универсально, но не получилось. Поэтому сейчас для всех этих аппаратов ищутся другие платформы и возможности для реализации.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

ZOOR

Потихоньку проясняются планы по гражданским ДЗЗ в предлагаемой ФКП
Россия за 10 лет увеличит группировку зондирования Земли почти до 30 спутников
Спойлер
Москва. 23 июня. INTERFAX.RU - За время реализации Федеральной космической программы (ФКП) на 2016-2025 годы, проект которой сейчас находится на согласовании в министерствах и ведомствах, российская группировка космических аппаратов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) увеличится более чем в четыре раза, сообщили "Интерфаксу " во вторник в ракетно-космической отрасли.

"Орбитальная группировка космических аппаратов гидрометеорологического, природоресурсного назначения и мониторинга чрезвычайных ситуаций к концу 2025 года будет состоять из 27 спутников", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в составе системы гидрометеорологического наблюдения, обеспечивающей ежесуточное наблюдение Земли с низких солнечно-синхронных орбит, будут три космических аппарата типа "Метеор-М" и два - "Метеор-МП" (сейчас в составе системы - два аппарата).

В составе системы гидрометеорологического наблюдения с геостационарной орбиты будут находиться три космических аппарата типа "Электро-Л" и два - "Электро-М" (сейчас в составе системы - один аппарат).

Будет развернута система гидрометеорологического наблюдения на базе четырех космических аппаратов "Арктика-М" на высокоэллиптических орбитах. Она позволит решать задачи мониторинга гидрометеорологической обстановки и обеспечит непрерывное наблюдение за арктической зоной РФ.

Система природоресурсного наблюдения будет состоять из четырех космических аппаратов "Ресурс-ПМ", которые будут работать на солнечно-синхронных орбитах (сейчас работают два аппарата плюс один - "Ресурс-ДК" - вышел за срок активного существования).

В систему мониторинга чрезвычайных ситуаций войдут три космических аппарата "Обзор-Р", целевая аппаратура которых обеспечит разрешение 0,3-0,4 метра, и три космических аппарата "Обзор-О", которые будут решать задачу сплошного неоднократного покрытия территории РФ в оптическом диапазоне с разрешением 5 метров.

"Эта система будет решать задачи круглосуточного всепогодного радиолокационного и оптического наблюдения районов чрезвычайных ситуаций", - пояснил собеседник агентства.

Кроме того, система наблюдения на базе космических аппаратов типа "Канопус-В", работающих на солнечно-синхронных орбитах, вырастет в 2017 году до четырех спутников (сейчас работает один).
[свернуть]

В принципе, все ожидаемо. Я не вижу Метеора с РЛС и ни одного топографа. На иждивении у ВТУ ГШ сидеть будем или они не считаются природоресурсными?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

#30
ЦитироватьСтоимость научных космических миссий, запланированных на следующее десятилетие, выросла на треть - Коптев
8.07.2015 16:27:28

      Москва. 28 июля. ИНТЕРФАКС-АВН - Проект Федеральной космической программы на 2016-2025 годы предусматривает значительный научный раздел, в том числе полеты автоматических станций к Луне и Марсу, сообщил во вторник "Интерфаксу-АВН" председатель научно-технического совета Роскосмоса Юрий Коптев.

       "В рамках программы фундаментальных исследований у нас пять лунных проектов, четыре проекта по созданию астрофизических телескопов. Заложен совместный с европейцами проект "ЭкзоМарс". На конец программного периода (2025-й год, - "ИФ-АВН"  ;)  у нас запланирован возврат грунта с Марса", - сообщил Ю.Коптев.

       Кроме того, по его словам, в планах 4-5 проектов по исследованию солнечно-земных связей и околоземного космоса.

       "То есть, это - серьезная насыщенная программа. К концу программного периода в космосе должны будут работать одиннадцать научных космических аппаратов", - сообщил Ю.Коптев. По его словам, программа "финансово обеспечена".

       "Но пока программа разрабатывается, известные процессы привели к тому, что произошло удорожание практически каждого проекта на 30 процентов", - сообщил Ю.Коптев.

       Кроме того, по его словам, возникли проблемы с электронной компонентной базой для двух космических телескопов, заказанных Российской Академией наук. Эта электроника попала под санкционный запрет на поставку в РФ.

       Ранее сообщалось, что в 2016 году ожидается первый запуск по российско-европейской программе "ЭкзоМарс"; в 2017 году - запуск космической лаборатории "Спектр-РВ"; в 2018 - второй этап миссии "ЭкзоМарс"; в 2019 году стартует "Луна-Глоб"; 2021 год - "Спектр-ИФ". Программой предусмотрены два запуска космических аппаратов "Бион" для проведения медико-биологических экспериментов. На 2024-й год запланирован запуск четырех космических аппаратов по схеме "Резонанс", в 2025 году запуск миссии "Интергелиозонд".
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

#31
Ту новость, которую господин Иван Сафронов опубликовал 3,5 месяца назад, господин Иван Чеберко режет на кусочки:
 вчера
Спойлер
Росгидромет недосчитается спутников

Жесткая экономия средств бюджета, удорожание работ и импортных комплектующих заставили Роскосмос кардинально пересмотреть планы обновления группировки метеорологических спутников. В проекте обновленной Федеральной космической программы (ФКП) на 2016–2025 годы, внесенном космическим агентством на рассмотрение в министерства и ведомства, прямо говорится, что с учетом «новых аспектов формирования проекта ФКП-2025» ее задачей является «предоставление данных гидрометеонаблюдения, отвечающих минимально необходимым потребностям гидрометеорологии».

На деле это означает следующее: новое поколение спутников серии «Метеор» — «Метеор-МП», — предназначенных для анализа и прогноза погоды в региональном и глобальном масштабах, Роскосмос начнет запускать на орбиту в 2023 году. Второй «Метеор-МП» взлетит в 2025 году. Ранее заместитель руководителя Роскосмоса Михаил Хайлов заявлял журналистам, что первый спутник «Метеор-МП» будет выведен на орбиту в 2016 году. В результате группировка метеорологических спутников на солнечно-синхронной орбите в 2025 году составит 5 аппаратов вместо 9 планировавшихся ранее.

«Отставание по срокам переоснащения орбитальной группировки космическими аппаратами нового поколения не позволит повысить точность среднесрочных прогнозов погоды до 2025 года», — отмечают авторы проекта ФКП-2025 в приложенной к проекту ФКП презентации.

Обновление геостационарной группировки метеорологических спутников серии «Электро» также откладывается: первый модифицированный аппарат «Электро-М» (аппараты будут проводить многозональную сканирующую одновременную съемку в 20 каналах, измерять температуру и влажность в инфракрасном диапазоне, регистрировать молнии в реальном масштабе времени, осуществлять контроль состояния магнитосферы и верхней атмосферы) планируется запустить не в 2021 году, а в 2023-м. Второй «Электро-М» Роскосмос рассчитывает вывести на орбиту в 2025 году. В итоге до 2025 года будут запущены не четыре аппарата «Электро-М», как планировалось ранее, а два.

Последствия переноса сроков обновления группировки метеоспутников описаны самим Роскосмосом: «Отставание по срокам переоснащения орбитальной группировки космическими аппаратами нового поколения на 2 года не позволит повысить точность срочных прогнозов погоды до 2025 года».

Под сокращение попала и программа модернизации космического комплекса «Арктика», предназначенного для мониторинга состояния атмосферы и поверхности Земли в Арктическом регионе. Первый аппарат системы — «Арктика-М» — планируется вывести на орбиту в 2017 году (планировалось в 2016-м), второй — в 2019-м (планировалось в 2018-м), далее в 2020 году будет запущен третий аппарат и в 2021-м — четвертый. А вот следующее поколение аппаратов системы — «Арктика-МП» — решено пока не разрабатывать (прежде рассчитывали вывести на орбиту первый аппарат «Арктика-МП» в 2022 году). Авторы проекта ФКП-2025 прокомментировали это следующим образом: «Отставание по срокам переоснащения орбитальной группировки аппаратами нового поколения на 5 лет не позволит повысить полноту информационных возможностей при наблюдении арктический районов до 2025 года».

В Росгидромете не стали комментировать планы Роскосмоса.

Представитель Минприроды на условиях анонимности описал отношение министерства к сложившейся ситуации:

— В принципе минимально необходимая группировка функционирующих гидрометеоспутников должна состоять из девяти аппаратов: три — на геостационарной орбите (серия «Электро»), четыре — на полярно-орбитальных (серия «Метеор») и два — на высокоэллиптической (это спутники «Арктика-М»). Если то, что мы видим в проекте ФКП-2025, будет выполняться в срок, а космические аппараты будут работать на орбите так как нужно и весь гарантированный срок, то нас это устроит. Но, надо сказать, такого еще пока никогда не было: случаются переносы, сокращения, оборудование на орбите отказывает. Из-за этого мы находимся в постоянной зависимости от зарубежных партнеров, получая нужные данные с иностранных спутников. Нам бы хотелось от этой зависимости постепенно уходить, потому что в 2006 году Европейский союз и США подписали специальное соглашение об ограничении доступа к их оперативным данным метеонаблюдений из космоса для третьих стран. И если отношения России с западным миром продолжат ухудшаться, то нам, вполне возможно, придется решать задачи исключительно собственными силами и средствами.

В предыдущие годы чиновники Минприроды не раз пытались перестроить отношения с Роскосмосом. В 2011 году в министерстве подготовили законопроект, предусматривающий передачу полномочий заказчика гидрометеорологических космических аппаратов от Роскосмоса к Минприроды. Но тогда космическое агентство смогло отстоять действующий порядок: оно и сейчас выступает как заказчиком, так и исполнителем по спутникам для Росгидромета.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/589857#ixzz3ikxS20Bg
[свернуть]

 сегодня
Спойлер

Роскосмос отказывается от «Канопусов»

Федеральное космическое агентство решило отказаться от дальнейшей модернизации спутников дистанционного зондирования Земли «Канопус». На орбиту в 2017–2018 годах будут выведены пять аппаратов «Канопус», производство которых уже начато, больше их производить не будут. Также принято решение не финансировать опытно-конструкторскую работу «Канопус ВМ», в рамках которой предусматривалось создание спутников «Канопус» следующего поколения (первый «Канопус ВМ» планировалось запустить в 2021 году). Финансирование программы предусмотрено только до 2019 года — в суммарном объеме 6,4 млрд рублей. Эти данные приведены в проекте обновленной Федеральной космической программы (ФКП) на 2016–2025 годы, внесенной космическим агентством на рассмотрение в министерства и ведомства.

Первый аппарат дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) «Канопус» был выведен на орбиту в 2012 году. Его основное назначение — мониторинг чрезвычайных ситуаций. Аппарат осуществляет съемку поверхности Земли с помощью панхроматической и мультиспектральной камер с максимальным разрешением 2,1 м на пиксел. Как рассказал «Известиям» источник в руководстве «Корпорации ВНИИЭМ» (производитель «Канопусов»), решение закрыть программу было принято с учетом нескольких причин: относительной дороговизны применяемого на этих аппаратах оборудования британской фирмы Surrey Satellite Technology, особенно с учетом изменившегося курса валют, а также перспектив создания аппаратов ДЗЗ серии «Обзор» с лучшими техническими и стоимостными характеристиками.

Отказ от производства «Канопусов» существенно повлияет на состояние орбитальной группировки спутников ДЗЗ ко времени окончания ФКП. Как сказано в материалах Роскосмоса, вместо планировавшихся ранее к 2025 году 13 аппаратов для мониторинга чрезвычайных ситуаций, на орбите окажутся 7 спутников, 3 из которых будут летными образцами, то есть экспериментальными спутниками «Обзор-О», «Обзор-Р» и «Лидер».

Сокращение периодичности наблюдения районов земной поверхности с четырех до двух раз в сутки не позволит даже приблизиться к требованиям МЧС по периодичности получения информации о чрезвычайных ситуациях — не позднее двух часов с начала события, подчеркивается в приложенной к проекту ФКП презентации Роскосмоса.

В МЧС ситуацию оперативно прокомментировать не смогли.

Официальный представитель Роскосмоса Игорь Буренков отметил, что проект «Канопус» всё же может получить продолжение.

— Сейчас идет изготовление одного аппарата «Канопус В-ИК», способного осуществлять съемку в инфракрасном диапазоне. Если летный образец спутника проявит себя успешно, Роскосмосом в дальнейшем может быть принято решение о производстве еще нескольких аппаратов такого типа, — пояснил Буренков.

По мнению члена-корреспондента российской Академии космонавтики имени Циолковского Андрея Ионина, Роскосмосу стоит поменять принцип формирования ФКП.

—Порочность подхода в том, что пытаются растягивать спускаемый сверху бюджет на все возможные задачи: как попытка из одной шкурки сшить 10 шапок, а это просто невозможно, — говорит Ионин. — Для этого бюджет Роскосмоса должен быть в разы выше, даже больше, чем у NASA. Поскольку у NASA часть задач, например, по связи и ДЗЗ, решаются за счет привлечения средств с коммерческого рынка, где американские компании, такие как Iridium и Digital Globe, являются глобальными лидерами. То есть бюджет Роскосмоса, чтобы покрыть все космические задачи, должен быть на уровне не $5 млрд в год, как сейчас, и даже не $10 млрд, а $20–25 млрд.

Отсюда надо в конце концов сделать простой вывод: Россия не в состоянии по ресурсам закрыть все космические направления, считает Ионин.

— И тогда станет очевидным следующий шаг: если нам нужны все направления, а закрыть их самостоятельно мы не можем, то нам нужны партнеры, — считает эксперт.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/589904#ixzz3ikxoTHDF
[свернуть]


Посмотрим, что напишут завтра.

Понятно, что ничего хорошего , но вопрос не этом - если под нож идут запуски следующих поколений аппаратов, то и ОКРы под них с разработкой новых технологий и приборов пойдут под нож тоже? И мы к концу ФКП-2025 окажемся на том же (если удержимся) технологическом уровне, что и сейчас?

Или я неправ?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Garixon

Роскосмос перенес сроки высадки космонавта на Луну

ЦитироватьВиной тому сокращение финансирования программы по созданию лунного взлетно-посадочного модуля

Ввиду экономии бюджетных средств Роскосмос вынужден перенести сроки реализации самого амбициозного национального проекта — высадки человека на Луну с последующим созданием лунной базы.

Полет человека на Луну в 2030 году невозможен, признают составители проекта Федеральной космической программы на (ФКП) на 2016–2025 годы, внесенной космическим агентством на рассмотрение в министерства и ведомства. Причина —значительное снижение финансирования опытно-конструкторской работы ППТК-2 (перспективный пилотируемый транспортный комплекс), в рамках которой ведется разработка лунного взлетно-посадочного комплекса (ЛВПК).

«Финансирование ОКР «ППТК-2» снижено примерно в два раза, что приведет к задержке создания и начала летных испытаний ЛВПК на 2–3 года, — поясняется в презентации Роскосмоса, приложенной к проекту ФКП-2025. — Начало летных испытаний ЛВПК ожидается в 2029–2030 годах».

На деле это означает, что пилотируемый полет с высадкой космонавта на поверхность Луны возможен в районе 2033–2034 годов, притом что еще в апреле нынешнего года глава Роскосмоса Игорь Комаров заявлял журналистам: «К 2029 году предусматривается готовность к высадке российских космонавтов на Луну».

— По минимуму программа летных испытаний посадочного модуля должна включать себя 3–4 пуска в беспилотном варианте, — говорит член-корреспондент российской Академии космонавтики им. Циолковского Андрей Ионин. — Если иметь в виду один пуск в год, то 3–4 года в лучшем случае пройдет с даты первого испытательного запуска ЛВПК до первого пилотируемого старта. У американцев было быстрее, конечно, но сейчас нет той ситуации острой политической гонки, какая была в годы реализации программы Apollo. Людьми рисковать никто не будет.

Сокращенный в два раза бюджет ОКР «ППТК-2» всё равно выглядит внушительно: в 2016–2025 годах Роскосмос просит на данный проект 20,8 млрд рублей. 

«Начало наземной экспериментальной отработки комплекса запланировано на 2024 год, — говорится в проекте ФКП-2025. — Лунный взлетно-посадочный комплекс обеспечит доставку экипажей с окололунной орбиты в заданный район на поверхности Луны, а также с поверхности Луны на окололунную орбиту экипажа из четырех человек. Длительность пребывания экипажа на Луне — не менее 14 суток».

Мотивацию Роскосмоса, режущего бюджет лунной программы, понять несложно: в условиях жесткого сокращения лимитов финансирования и удорожания работ и комплектующих никакие задачи с него не снимаются. Минобороны, Минприроды, МЧС, РАН, Минкомсвязи и другие ведомства требуют решить их задачи с помощью космических средств, невзирая на секвестр бюджета. Поэтому под нож идут программы, эффект от которых ожидается в отдаленной перспективе. Так, отказались от идеи построить сверхтяжелый носитель для пилотируемых полетов на Луну. Отказались от создания средств для расчистки околоземной орбиты — это тоже работа на перспективу.

— Работа по созданию лунного посадочного модуля будет продолжаться даже в условиях уменьшения бюджета, поскольку это один из приоритетных проектов в программе освоения Луны, — говорит официальный представитель Роскосмоса Игорь Буренков. 

Пилотируемые полеты на Луну и строительство лунной базы остаются приоритетной задачей Роскосмоса на ближайшие десятилетия. Осенью 2014 года совместная рабочая группа Федерального космического агентства и Российской академии наук подготовила пакет интегрированных предложений по методике и этапности освоения Луны. В документе изложена цель: России следует оперативно застолбить наиболее перспективный район Луны — ее Южный полюс.

«Уже в первой половине XXI века развернется соперничество космических держав за обладание наиболее привлекательными лунными плацдармами для создания будущих исследовательский станций, — говорится в тексте документа. — Лунные плацдармы будут выбираться из условий максимально продолжительной освещенности и наличия в их непосредственной окрестности залежей водяного льда».




ZOOR

#33
ФКП-2025 в этом году можно и не дождаться

ЦитироватьРОСКОСМОС. ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ НАБЛЮДАТЕЛЬНОГО СОВЕТА ГОСКОРПОРАЦИИ
18.08.2015 17:08

 18 августа 2015 года состоялось первое заседание Наблюдательного совета Государственной корпорации (ГК) по космической деятельности «РОСКОСМОС».

   Члены Наблюдательного совета рассмотрели первоочередные вопросы организации и формирования ГК «РОСКОСМОС» и в частности, утвердили регламент и план работы Наблюдательного совета на период 2015 – январь 2016.

   Наблюдательный совет уполномочил своего Председателя, заместителя Председателя Правительства РФ Д.О.РОГОЗИНА подписать от имени ГК трудовой договор с генеральным директором И.А.КОМАРОВЫМ.

Наблюдательный совет поручил И.А.КОМАРОВУ в ближайшее время представить отчет об экономическом состоянии и эффективности работы ведущих предприятий отрасли с конкретными предложениями об их финансовом оздоровлении.

    Кроме того, члены Наблюдательного совета решили рассмотреть до конца сентября текущего года основные приоритеты ракетно-космической отрасли России, включая предложения по лунной программе, по созданию ракеты-носителя сверхтяжелого класса и перспективной орбитальной группировке дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).

Согласованные в рамках работы Наблюдательного совета предложения о дальнейшем развитии российской космонавтики будут доложены Президенту РФ и Правительству РФ и станут основой Федеральной космической программы на 2016 – 2025 гг.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

ЦитироватьВ проекте Федеральной космической программы на 2016–2025 годы, разосланном на согласование в министерства, предусмотрено создание «космического ракетного комплекса с многоразовой ракетой-носителем легкого класса на космодроме Восточный». Речь идет о создании перспективной ракеты, включающей крылатую первую ступень, которая после отделения от одноразовой второй ступени совершает возврат в район старта.

Опытно-конструкторская работа под шифром ЛЭК-ВРБ будет финансироваться с 2021 года, с 2019-го планируется начать разработку технического задания. До 2025 года на создание многоразовой первой ступени предполагается потратить 12,5 млрд рублей. Авторы программы отмечают, что эти деньги планируется направить на изготовление первого образца возвращаемой ступени, а стартовая инфраструктура для него будет строиться за счет средств, выделяемых ФЦП «Развитие российских космодромов на период 2016–2025 годов». В рамках ФКП-2025 предполагается начать наземную экспериментальную отработку изделия. Соответственно первый полет и возвращение ступени планируется на срок действия уже следующей космической программы.

«Космический ракетный комплекс с ракетой-носителем легкого класса с многоразовой возвращаемой первой ступенью, обеспечивающей выведение на низкие орбиты полезной нагрузки массой до 1 т, создается с учетом эскизного проекта, разработанного в рамках ОКР «МРКС-1» до 2016 года», — отмечается в тексте проекта ФКП. 

Вот так по кусочкам и всю ФКП расскажут :)

Интересно знать мнение набсовета по поводу МРКС - не вырежут ли
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

#35
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/29023/
Цитировать24.08.2015                Федеральная космическая программа осенью будет внесена на утверждение    
             
 Проект Федеральной космической программы на 2016-2025 годы, согласованный со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами, будет внесен на утверждение правительства в конце октября-начале ноября текущего года, сообщил журналистам глава Научно-технического совета Федерального космического агентства Юрий Коптев, передает РИА Новости.
 
 "Мы должны результаты (согласования проекта — ред.) доложить на Наблюдательном совете (госкорпорации "Роскосмос" ;) , после чего получить право внесения этого документа в правительство. Предполагаем, что это произойдет в конце октября-начале ноября", — сказал Коптев.
 
 По его словам, сейчас идет процедура досогласования документа.
 
 "Вроде мы вышли на понимание друг друга с нашими ведомствами-потребителями информации", — сказал Коптев.
 
 А.Ж.
Хе. Набсовет дает разрешение на внесение документов, разработанных Роскосмосом, в правительство?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Прол

ЦитироватьZOOR пишет:
Хе. Набсовет дает разрешение на внесение документов, разработанных Роскосмосом, в правительство?
А почему нет?

ZOOR

Ну, это уже управляющий совет получается.
Хотя, если в его состав входит Комаров, наверное это так и есть.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

АниКей

ЦитироватьЖУКОВСКИЙ (Московская область), 25 авг — РИА Новости. Уровень инфляции может повлиять на осуществление федеральной космической программы, заявил журналистам во вторник глава Роскосмоса Игорь Комаров.
"С учетом степени локализации технологий и процессом импортозамещения, который сейчас происходит, я не думаю, что курс рубля повлияет на ФКП. Скорее, на нее будут влиять уровень инфляции и цены, определяющие себестоимость нашей продукции", — сказал он.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

mihalchuk

ЦитироватьZOOR пишет:
Ну, это уже управляющий совет получается.
Хотя, если в его состав входит Комаров, наверное это так и есть.
По закону о Госкорпорации Роскосмос набсовет - высший управляющий орган корпорации.