Китаец на МКС, русский на "Тяньгуне"

Автор Liss, 12.11.2014 16:03:37

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Дмитрий Инфан

Дело не в опыте, а в самом факте сотрудничества.

Veganin

ЦитироватьДмитрий Инфан пишет:
Дело не в опыте, а в самом факте сотрудничества.
Сотрудничества? :)  От словосочетания "совместный труд"? Или от "деньги-товар" и "мы сами все это придумали"?
Я всегда думал, что сотрудничество подразумевает достижение для сторон какой-то общей цели. Цель Китая понятна, а какой Россия хочет достичь в поднебесном небесном дворце?
Вы, кстати, в курсе, что Китай предъявил права на участок земли в Горном Алтае? Там никто не живет даже из местных, не говоря о китайцах, но он "их". Это, несомненно, для укрепления духа "сотрудничества" между странами. Которое превыше всего...
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.

triage

ЦитироватьVeganin пишет:
Я всегда думал, что сотрудничество подразумевает достижение для сторон какой-то общей цели. Цель Китая понятна, а какой Россия хочет достичь в поднебесном небесном дворце?
Может просто хотят попугать другие страны выходом из МКС для достижения своих целей, или в действительности верят в возможность строительства станции с Китаем и выхода из МКС в 2020 году .

Veganin

Китайская космическая станция. Китайско-российская (российско-китайская) космическая станция. Как Вы, думаете, что предпочтет Китай? 
Рогозин уже полгода пугает выходом из МКС. Даже если выйдем, ничего хорошего взамен не приобретем, только потеряем. Что характерно, Кремль ни разу не выразил намерения выходить из МКС :)  И судя по всему, особых иллюзий насчет Китая в Москве не питают. Все т.н. сотрудничество - одни уступки с нашей стороны. С-400 сколько лет отказывались продавать, а тут вдруг быстро разрешили, еще и Су-35 на разбор отдаем. С движком от Т-50 (хоть и первого этапа). Это не сотрудничество  :(  
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.

triage

#24
Veganin, я не говорил о том сотрудничестве которое вы хотите. А в рамках текущей освещаемой политики Москвы:  "Отвернемся от Запада, повернемся к Китаю для построения другого мира", это заявление вписывается.

До этой выставки в Китае проходила другая посвещенная космосу, где присутствовало много западных представителей, тот же астронавт Канады, и писалось что Китай открыт для космического сотрудничества... конечно для получения профита, но кто поступает по другому...

Vent

Современная ситуация такова, что преимущественно все взаимоотношения между субъектами мирового сообщества строятся на основе выгоды.
Если говорить о Китае, то эта страна страдает от перенаселения и помимо чьего-либо желания это население думает прежде всего о своем пропитании. Поэтому без каких-либо иллюзии, если у Китая появится возможность проглотить Сибирь, то он проглотит её как удав - и глазом не моргнет. И в космонавтике будет также - получив технологии, создав клоны, он также, как и европейцев выбросит из сотрудничества своих зарубежных партнеров.

Сам народ Китая - не плохой, народ - трудяга, народ - работяга, не агрессивный и не злобливый. Но его перенаселение делает его холодным пользователем и потребителем для которого существуют только его интересы.

Россия имеет, конечно, выбор: или руководствоваться своими интересами, или пустить все на ветер - раздать всю себя Китаю и Индии и исчезнуть как государство. Или опираясь только на приоритет своей выгоды - строить с ними свои отношения. Выгодно Росси продавть нефть и газ Китаю? Да, выгодно. Выгодно, усиливать своего потенциального конкурента? Очевидно, нет. Выгодно сотрудничать в космонавтике? Нет, не видно никакой выгоды, а только перспектива быть выброшенным из поля этого сотрудничества. Кроме того, по многим экономическим показателям Китай превосходит Россию, и он способен решить все проблемы в космонавтике собственными силами.

Ещё о выгоде. В Сибири имеется масса законсервированных полезных ископаемых. Имея их, Россия может распорядиться ими с выгодой для себя, либо раздать их за бесценок.Правда, смешно то, что некоторые очень крупные рудные провинции лихо и безоглядно были одномоментно отданы во владения олигархам.

В общем, все приходит к выбору: какое решение выберет Россия в этих вопросах - так и будет. Решайте сами.

ЭЛ77

Решение д.б. взвешенное, вряд ли стоит спешить... А учиться у К. уже есть чему - например как они умеют организовывать дело, как к горе-руководителям относятся...

Шелезяка

ИМХО, если бы китайские коллеги на паритетных условиях помогли бы деньгами на постройку модульного российского сверхтяжа, а взамен получили бы возможность пускать свои нагрузки с нашего космодрома, получилось бы неплохое сотрудничество. Тоже самое со станцией на ОЛО или даже на самой Луне. По крайней мере злоупотреблений и смещений сроков вправо было бы меньше.

Liss

ЦитироватьVeganin пишет:

Вы, кстати, в курсе, что Китай предъявил права на участок земли в Горном Алтае?
Ссылкой на достоверный источник не побалуете? -- Liss, модератор
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

triage

ЦитироватьШелезяка пишет:
а взамен получили бы возможность пускать свои нагрузки с нашего космодрома
у них достаточно своих космодромов и даже ближе к экватору, самый южный и самый новый Вэньчан - 19 градусов, Байконур - 45 градусов

SFN

ЦитироватьLiss пишет:
http://ria.ru/space/20141112/1032906256.html
ЦитироватьОстапенко: космонавты РФ могут слетать на станцию "Тяньгун-1"

10:00 12.11.2014

 ЧЖУХАЙ (Южный Китай), 12 ноя — РИА Новости. Российские космонавты в рамках обмена опытом могут в перспективе посетить находящийся на орбите китайский обитаемый модуль "Тяньгун-1", а тайкунавты КНР (от китайского "тайкун" — "великая пустота", космос) — Международную космическую станцию (МКС), сообщил глава Роскосмоса Олег Остапенко.

 "Что касается возможных проектов в области пилотируемой программы, то заинтересованность у Китая есть, и они эту заинтересованность нам высказывают. Это подтверждают и переговоры, которые мы сегодня провели", — отметил Остапенко, отвечая на вопросы РИА Новости на авиакосмическом салоне Airshow China-2014, проходящем в южнокитайском городе Чжухай.

По словам Остапенко, в кулуарах с российскими специалистами этот вариант уже проговаривался. "Я не исключаю такой вариант, что в рамках расширяющегося сотрудничества с Китаем мы могли бы рассмотреть вариант запустить наших космонавтов на китайскую станцию, а в перспективе увидеть китайских тайкунавтов на нашем сегменте МКС", — сказал глава Роскосмоса.
А Остапенко так и сказал: "Тяньгун-1"? Или он сказал "китайская космическая станция"? Я бы перепроверил журналистов РИА внимательно по видео или аудио, прежде чем писать  "Тяньгун" в заголовке темы.

Блудный

1. Кратковременные экспедиции посещения ничего не дадут ни нам, ни китайцам. Кроме мороки.
2. Стащить что-то ценное у нас у китайцев не получится. Ибо им интересное они уже стащили ранее.
3. Я не уверен что была какая-либо инициатива китайской стороны. Возможен просто разговор на выставке. Вопрос любопытствующего журналиста. И не обязательно китайского.

Если говорить, то говорить нужно о большой программе. Типа "Мир-2" или "Новый мир". Например - стыкуем УМ-2 к другой стороне МЛМ и туда пару китайских модулей, один индийский, один бразильско-юаровский. Это уже программа, это уже работа, тут уже можно делить кому что когда как делать, какие деньги и т.д.

frigate

Для отработки совместимости стыковочный узлов можно для начала повторить Союз-Аполлон - в смысле Союз-Шеньжоу
"Селена, луна. Селенгинск, старинный город в Сибири: город лунных ракет." Владимир Набоков

Veganin

ЦитироватьLiss пишет:
ЦитироватьVeganin пишет:

Вы, кстати, в курсе, что Китай предъявил права на участок земли в Горном Алтае?
Ссылкой на достоверный источник не побалуете? -- Liss, модератор
Россия и Китай не поделили Горный Алтай
(теперь попытка отъема имущества соседа так называется - Veganin)
http://fedpress.ru/news/polit_vlast/reviews/rossiya-i-kitai-ne-podelili-gornyi-altai

Кстати, кто-нибудь представляет себе ситуацию, чтобы российские гастарбайтеры в Китае выкинули из своей общаги китайского офицера государственной безопасности и им за это ничего не было?  :?:  
Впрочем, поскольку официально между Россией и Китаем крепкая дружба, громадное количество случаев своеобразного проявления этой самой дружбы одной из сторон сюда постить не буду. Кстати, за аналогичные проявления "братских чувств" в тех же США дают пожизненное или вышку. Но мы ведь с Китаем друзья...
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.

triage

#34
ЦитироватьSFN пишет:
А Остапенко так и сказал: "Тяньгун-1"? Или он сказал "китайская космическая станция"? Я бы перепроверил журналистов РИА внимательно по видео или аудио, прежде чем писать "Тяньгун" в заголовке темы.
журналисты и такой перл выдали
http://www.interfax.ru/world/406702
Российские космонавты посетят китайский обитаемый модуль "Тяньгун-1"
Проект Международной космической станции Россия реализует вместе с партнерами - США, Европейским космическим агентством, Японией, Китаем.

vlad7308

все как всегда оказалось "не совсем так"

"И не Рабинович, а Иванов, и не в шахматы, а в карты, и не выиграл, а проиграл"  (С) слова народные
это оценочное суждение

Vent

ЦитироватьБлудный пишет:
Если говорить, то говорить нужно о большой программе. Типа "Мир-2" или "Новый мир". Например - стыкуем УМ-2 к другой стороне МЛМ и туда пару китайских модулей, один индийский, один бразильско-юаровский. Это уже программа, это уже работа, тут уже можно делить кому что когда как делать, какие деньги и т.д.
В этом проекте нужно ожидать, что все доставки на орбиту Китай будет производить своими силами и платить России ничего не будет. Возможно, доставку модулей и экипажей Индии, Бразилиии, ЮАР подрядиться Россия, а это уже заработок, это уже деньги.
Но только зачем все это надо? Только одна морока. Не хватило нам МКС что-ли? МКС только все бюджетные ресурсы поглощает. Лучше сосредоточиться на реализации пусть не больших, но с хорошим технологическим качеством проектах. На том, что действительно интересно для России.

NK

в Чжухае уже представили плоды китайского  сотрудничества, копию Оникса и копию С-350
впрочем это их старая практика. 

SFN

Цитироватьvlad7308 пишет:
все как всегда оказалось "не совсем так"

"И не Рабинович, а Иванов, и не в шахматы, а в карты, и не выиграл, а проиграл" (С) слова народные
Классический вариант был про Алехина и Рабиновича.

Veganin

ЦитироватьБлудный пишет:
1. Кратковременные экспедиции посещения ничего не дадут ни нам, ни китайцам. Кроме мороки.
2. Стащить что-то ценное у нас у китайцев не получится. Ибо им интересное они уже стащили ранее.

Если говорить, то говорить нужно о большой программе. Типа "Мир-2" или "Новый мир". Например - стыкуем УМ-2 к другой стороне МЛМ и туда пару китайских модулей, один индийский, один бразильско-юаровский. Это уже программа, это уже работа, тут уже можно делить кому что когда как делать, какие деньги и т.д.
Станция БРИКС? Поскольку Китай вряд ли откажется от собственной ОПС, то остаются БРИС. У Б, И и С денег нет, а Р. смысла нет распыляться и на МКС и на БРИС.
Что даст новенькая с иголочки станция России? Что такого на ее борту можно делать, что нельзя на МКС или специальном модуле?
Насчет того, что Китаю больше нечего "позаимствовать" у России не согласен - отрасль, слава Богу, жива и что-то новое производит. Это у Украины весь советский задел высосали и она китайцам больше неинтересна, поскольку нового ни интересного  за 23 года "независимости" не создала :(
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.