Союз ТМА-06М (№707)_Союз-ФГ_23.10.12 14:51:12 ЛМВ_Байконур

Автор Потусторонний, 05.03.2012 08:57:34

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

ааа

А вот это жесть.


 Экипаж МКС впервые "отработал" ручной спуск на Марс

Эксперимент по отработке ручного управляемого спуска с орбиты на поверхность Марса был проведен впервые с участием космонавтов, возвратившихся на Землю после полугодового пребывания на МКС, сообщил журналистам начальник научного управления -- заместитель начальника Центра подготовки космонавтов (ЦПК) Борис Крючков.

"Для отработки ручного управляемого спуска на Марс была использована одна из двух имеющихся в ЦПК центрифуг ЦФ-18. Спуск на центрифуге моделируется под влиянием перегрузок, как в реальном режиме космического полета. Так как до Марса необходимо лететь минимум полгода, до вчерашнего дня у нас не было подтвержденных данных, способны ли в будущем космонавты осуществить ручной управляемый спуск на поверхность Марса. Теперь мы знаем, что это реально: вернувшиеся 16 марта с МКС космонавты Олег Новицкий и Евгений Тарелкин, впервые в истории успешно подтвердили такую возможность", -- сказал Крючков.

Как отметили на пресс-конференции в Звездном городке сами участники эксперимента, моделирование спуска с орбиты на поверхность Марса после возвращения из реального космического полета прошло нормально.

"Я считаю, что мы отработали неплохо. Безусловно, было очень приятно участвовать в совершенно новой программе, на которую у нас был подписан контракт", -- сказал космонавт Олег Новицкий.

"Далее эта серия экспериментов будет продолжена и со следующими экипажами МКС. Будем набирать статистику и для годового полета экипажа, который начнется весной 2014 года. К полету будет сформирована специальная программа по автономной работе космонавтов, связанная, в том числе, и с задержкой связи в несколько минут с целью научить экипаж работать автономно без команд из центра управления полетами", -- добавил Крючков, передает
РИА Новости.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Reader

Волку и Левченко было полегче или нет, интересно  :?:

SFN

они моделировали 2х недельный полет.

Reader

ЦитатаSFN пишет:
они моделировали 2х недельный полет.
Всё-таки в Тушку их помещали практически сразу, и "машина была железная"
Несмотря на присутствие второго пилота справа

Space Alien

В Центре подготовки космонавтов прошла послеполетная пресс-конференция с участием российских членов экипажа МКС-34

 Центре подготовки космонавтов состоялась послеполетная пресс-конференция с участием российских членов экипажа 34-й длительной экспедиции на МКС Олегом Новицким и Евгением Тарелкиным. В ходе мероприятия космонавты рассказали не только о выполненном полете, но и первых послеполетных днях: о начале реабилитации и новых экспериментах.  Проведенные и планируемые исследования прокомментировал заместитель начальника Центра по научной работе Борис Крючков.
Представители СМИ поздравили экипаж с завершением космического полета и благополучным возвращением на Землю. Первый традиционный вопрос, адресованный к участникам экспедиции, был  о самых запоминающихся моментах, которые пережили космонавты в полете. «Самым динамичным и впечатляющим считаю выведение и спуск корабля», - отметил Олег Новицкий. Его коллега Евгений Тарелкин присоединился к мнению командира и добавил, что обстановка на станции была по-семейному теплой. «Я даже рад, что мы задержались на сутки - не хотели улетать от Романа (Романенко), а он не хотел отпускать нас», - с улыбкой сказал Евгений. Космонавт также поделился  с корреспондентами впечатлениями о первых чувствах после возвращения на Землю: «Сразу после открытия я заметил, что все члены экипажа сделали глубокий вдох и почувствовали как пахнет снег». Евгений Тарелкин рассказал, какими после возвращения из невесомости непривычно тяжелыми могут казаться привычные предметы.
Командир экипажа Олег Новицкий признался, что профессия космонавта была мечтой детства. «Мы добились своего - осуществили полет, и, надеемся, на этом не остановимся», - добавил Олег.
Впервые в практике пилотируемых полетов с участием космонавтов, только что возвратившихся на Землю после полугодового пребывания в космосе, начался цикл экспериментов в интересах обеспечения полетов человека в дальний космос и проведения работ на поверхности Марса и Луны. О первом проведенном эксперименте  рассказал начальник научного управления ЦПК - заместитель начальника Центра по научной работе Борис Иванович Крючков: «Для отработки ручного управляемого спуска на Марс была использована одна из двух имеющихся в ЦПК центрифуг ЦФ-18. Спуск на центрифуге моделируется под влиянием перегрузок, как в реальном режиме космического полета. Так как до Марса необходимо лететь минимум полгода, до вчерашнего дня у нас не было подтвержденных данных, способны ли в будущем космонавты осуществить ручной управляемый спуск на поверхность Марса. Теперь мы знаем, что это реально: вернувшиеся 16 марта с МКС космонавты Олег Новицкий и Евгений Тарелкин, впервые в истории успешно подтвердили такую возможность».
В ходе пресс-конференции российские члены экипажа также ответили на вопросы представителей СМИ о проведенных экспериментах на борту МКС, о работе с российскими и иностранными грузовыми кораблями.

http://www.gctc.ru/main.php?id=1938

Space Alien

Эксперимент продолжается...

В Центре подготовки космонавтов продолжается серия экспериментов по исследованию возможностей космонавтов по выполнению операторской деятельности после длительного космического полета. На четвертый день после возвращения на Землю члены экипажа МКС-33/34 Олег Новицкий и Евгений Тарелкин впервые в практике пилотируемой космонавтики отработали типовые операции по выходу на Марс и работе в скафандрах на поверхности этой планеты.
Цели эксперимента:
- оценка возможности выполнения космонавтами операций по подготовке систем скафандра и комплекса средств шлюзования к внекорабельной деятельности, управления системами скафандра и другим оборудованием в процессе шлюзования и ВКД,
- отработка отдельных типовых операций на поверхности планеты и получение экспериментальных данных о качестве выполнения операций космонавтами.

Задача передвижения космонавта и выполнения им отдельных операций на поверхности планеты решалась в имитируемых условиях пониженной весомости в условиях обезвешивания специального тренажера «Выход-2» на базе ЦПК. Уникальный тренажер «Выход-2» с активной силокомпенсирующей системой обезвешивания предназначен для отработки космонавтами процессов шлюзования в штатных скафандрах «Орлан-ДМА». В ходе подготовки к эксперименту тренажер был модернизирован для отработки внекорабельной деятельности в скафандрах при моделируемой силе тяжести на поверхности Марса - 0,38 от силы тяжести на поверхности Земли.
В таких условиях Олег Новицкий и Евгений Тарелкин отработали типовые операции, связанные с выходом на поверхность планеты:
- вход в скафандр,
- открытие и закрытие выходного люка,
- перемещение по поверхности планеты,
- подъем и спуск по трапу,
- перенос груза, установка кронштейнов и др.

Проведенные в ЦПК эксперименты (первым этапом было моделирование ручного управляемого спуска) показали возможность проведения операторской деятельности космонавтами на поверхности планеты после выполнения полугодового полета в условиях невесомости.
Уже сейчас можно сказать, что учеными получена уникальная информация, которая будет использована при подготовке миссий в дальний космос. Космонавты - участники эксперимента дали ценные рекомендации по совершенствованию скафандров для напланетной деятельности, обеспечению безопасной работы космонавтов в будущих межпланетных миссиях. Продолжение таких экспериментов планируется и с последующими экипажами МКС.

http://www.gctc.ru/main.php?id=1942