Ужасающие застойные явления в космонавтике

Автор Quoondо, 05.11.2014 15:48:01

« назад - далее »

Штуцер

Цитироватьhlynin пишет:
ЦитироватьШтуцер пишет:
ИМХО, неинтересен был тогда Циолковский Королеву. Потому что Королев тогда был увлечен другим.
И чем же был увлечён начальник ракетного отдела ГИРД?
Мое мнение - пилотируемыми ракетопланми и их боевым применением.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

hlynin

ЦитироватьStalky пишет:
Может быть важнее научиться лучше раскрывать потенциал имеющегося населения, а не тупо стремиться к его увеличению?
Есть всеобщий закон природы - популяция растёт не там, где ей постоянно хорошо или постоянно плохо, а там, где непрерывно становится лучше.. Вот в США и Китае и большинстве стран - да, а у нас и в почти всей Европе - нет. Если не становится лучше, то это значит становится хуже. Только и всего.

Штуцер

Цитироватьhlynin пишет:
Есть всеобщий закон природы - популяция растёт не там, где ей постоянно хорошо или постоянно плохо, а там, где непрерывно становится лучше..
К Палестине это применимо?
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

hlynin

ЦитироватьШтуцер пишет:
Мое мнение - пилотируемыми ракетопланми и их боевым применением.
В 1932 году?? Ракетами и только ракетами. Со жгучим желанием обогнать отдел Тихонравова. И это ему удалось. 09 стала первой. Потом он их запустил ещё с дюжину и уж в 1934 начал примеривать РД к ракетоплану.

hlynin

ЦитироватьШтуцер пишет:
К Палестине это применимо?
Конечно. Это применимо ко всем. Насколько я помню, Палестина - это минимум 7 стран или территорий. И все они улучшают жизнь. Всего полвека назад человеком с достатком считался владелец ишака, а сейчас - владелец Мерседеса

pkl

ЦитироватьStalky пишет:
ЦитироватьШтуцер пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Не знаю даже, что мы должны сделать, чтобы соревноваться в космосе с КНР, США и Индией на равных. Это должен быть... ну, какой-то нетривиальный финт ушами.
Просто надо работать в рабочее время.
Посмотрите, когда написаны все эти посты.
Цитироватьpkl пишет:
Да, конечно, но... У сложных проблем нет простых решений. Я об этом. И хоть мы все будем вкалывать как китайцы, всё равно... численность потенциалов несопоставима. Против лома нет приёма. Заметьте - Япония даже не пытается соревноваться с Китаем в космосе, а делает вид, что ничего не происходит. Нужно что-то другое.
Вообще-то Штуцер мудро указывает на вполне себе простое решение для текущей ситуации - на работе работать, а не ... пинать.  :)  

Сопоставление ВВП стран и их населения на предмет прогнозирования их перспектив - имхо так себе идея.

Откуда вообще берётся вот эта почти всеобщая убеждённость, что России не хватает населения и его увеличение есть безусловное благо?
Может быть важнее научиться лучше раскрывать потенциал имеющегося населения, а не тупо стремиться к его увеличению?
Да очень просто: чем более многочисленно общество, тем более сложную социальную структуру оно способно поддерживать. Высокотехнологичные отрасли очень сложны и очень трудоёмки, чтобы обеспечить функционирование всей технологической цепочки нужно много народу. Сколько людей работает в космической отрасли? Ещё одно наблюдение: страны, лидирующие в автопроме, в космосе, как правило, не на передовых позициях. И наоборот. Исключения только два США и Китай. Опять же.

Раскрывать потенциал? Ну а как Вы это себе представляете? Чтобы все были учёными и инженерами? А у станка кто стоять будет? А в космос кто полетит?

ЦитироватьPS
ИМХО при сохранении сырьевой модели экономики рост населения будет почти автоматически приводить к пропорциональному росту нищеты и непропорциональному увеличению неравенства между бедными и богатыми с последующими как бе революционными последствиями.
Разумеется. Поэтому сырьевую модель придётся круто менять. Однако для создания отраслей нужна рабочая сила.
ЦитироватьНо, допустим, поменяли модель на, условно назовём, "нью-индустриальную экономику какого-то там по счёту нового технологического уклада". Можно предположить, что абсолютная продуктивность труда, отнесённая к человекочасу работы, заметно возрастёт?
Если ответ положительный, то возникает естественный вопрос: а на фига вам "дополнительное" население, если все разумные и даже не очень разумные потребности существующей численности населения вы можете обеспечить меньшим числом трудящихся?
Сначала эту нью-индустриальную экономику надо построить и без строителей тут не обойтись. Во-вторых, имхо, сложность общества растёт быстрее производительности. Появляются новые профессии. А человек 24 часа в сутки работать не способен. В принципе, страна и с относительно небольшой численностью населения, наверное, сможет стать в целом самодостаточной /см. примеры Ирана и апартеидовской ЮАР/, но для этого придётся жить и работать в довольно жёстком мобилизационном режиме. На сколько хватит воли у населения жить так?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

hlynin

Я ошибся - в 1934 Королёв и Циолковский встречаться не могли. Доклад Циолковского прочёл Я.Раппопорт

Stalky

Цитироватьhlynin пишет:
ЦитироватьStalky пишет:
Есть всеобщий закон природы - популяция растёт не там, где ей постоянно хорошо или постоянно плохо, а там, где непрерывно становится лучше.. Вот в США и Китае и большинстве стран - да, а у нас и в почти всей Европе - нет. Если не становится лучше, то это значит становится хуже. Только и всего.
О чём это Вы, Эльф? О каком-таком "законе природы роста популяции"?

PS
И как следует понимать разницу между "постоянно хорошо" и "непрерывно становится лучше"? :)  
Классная у вас трава, ребята.

Stalky

Цитироватьpkl пишет:
Сначала эту нью-индустриальную экономику надо построить и без строителей тут не обойтись.
Вы просто соскакиваете с ответа.

Это какие-такие особенно специальные строители в количестве сверх наличных трудовых ресурсов нужны для построения нью-экономики? Просто создавайте спрос на строителей новой экономики и народ к вам потянется существующие трудовые ресурсы без особого напряга модифицируются в этих самых строителей.

hlynin

ЦитироватьStalky пишет:
PS
И как следует понимать разницу между "постоянно хорошо" и "непрерывно становится лучше"?
Разрешите назвать вас особо тупым? Я этот закон объяснял неоднократно. И в книгах он описан. Помещённые в идеальные условия микобы ли, человеки ли после резкой вспышки рождаемости теряют интерес к воспроизводству да и к жизни тоже. А вот у китайцев после монгольского геноцида, когда их осталась буквально горстка (миллионов 100, не более) жизнь постоянно улучшается, невзирая ни на какие катаклизмы и войны И теперь их (вместе с эмигрантами) 2 млрд.
Недалек тот день, когда от переписи к переписи население великих держав начнет сокращаться ... когда храбро благоразумные, рачительно эгоистичные и честолюбивые, наделенные воображением и поэтическим даром, приверженные погоне за деньгами и комфортом, поклоняющиеся успеху, искусству и любви – все они своим бесплодием бросят вызов Силе Жизни (с) Бернард Шоу, 1904 г

Именно потому, что жизнь была хороша, но не становилась лучше, погибла Древняя Греция и Рим

Stalky

Цитироватьhlynin пишет:
ЦитироватьStalky пишет:
PS
И как следует понимать разницу между "постоянно хорошо" и "непрерывно становится лучше"?
Разрешите назвать вас особо тупым? Я этот закон объяснял неоднократно. И в книгах он описан. Помещённые в идеальные условия микобы ли, человеки ли после резкой вспышки рождаемости теряют интерес к воспроизводству да и к жизни тоже. А вот у китайцев после монгольского геноцида, когда их осталась буквально горстка (миллионов 100, не более) жизнь постоянно улучшается, невзирая ни на какие катаклизмы и войны И теперь их (вместе с эмигрантами) 2 млрд.
 Недалек тот день, когда от переписи к переписи население великих держав начнет сокращаться ... когда храбро благоразумные, рачительно эгоистичные и честолюбивые, наделенные воображением и поэтическим даром, приверженные погоне за деньгами и комфортом, поклоняющиеся успеху, искусству и любви – все они своим бесплодием бросят вызов Силе Жизни (с) Бернард Шоу, 1904 г

Именно потому, что жизнь была хороша, но не становилась лучше, погибла Древняя Греция и Рим
Я согласен на звание "особо тупого". Потому и повторю свой вопрос: в  чём разница между "постоянно хорошо" и "непрерывно становится лучше"?  

hlynin

ЦитироватьStalky пишет:
Я согласен на звание "особо тупого". Потому и повторю свой вопрос: вчём разница между "постоянно хорошо" и "непрерывно становится лучше"?
Если Вы не видите разницу между застоем и прогрессом, я бессилен

ааа

Цитироватьhlynin пишет:

Я ошибся - в 1934 Королёв и Циолковский встречаться не могли. Доклад Циолковского прочёл Я.Раппопорт
Новое слово: "зараппопортовался". :)
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

pkl

ЦитироватьStalky пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Сначала эту нью-индустриальную экономику надо построить и без строителей тут не обойтись.
Вы просто соскакиваете с ответа.

Это какие-такие особенно специальные строители в количестве сверх наличных трудовых ресурсов нужны для построения нью-экономики? Просто создавайте спрос на строителей новой экономики и народ к вам потянется существующие трудовые ресурсы без особого напряга модифицируются в этих самых строителей.
Ошибаетесь. Я пытаюсь Вам объяснить, что чтобы современная Россия развивалась, надо много рабочих рук и голов. И не факт, что 146 млн. + Донбасс / ;) / нам хватит. Наши основные конкуренты многочисленнее нас в РАЗЫ!!! Мой лично ответ на выход из этого тупика - роботизация. По этому пути уже пошла Япония, страна, как это ни парадоксально, похожая на нашу.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

sychbird

Цитироватьpkl пишет:
Ошибаетесь. Я пытаюсь Вам объяснить, что чтобы современная Россия развивалась, надо много рабочих рук и голов. И не факт, что 146 млн. + Донбасс /  ;)  / нам хватит. Наши основные конкуренты многочисленнее нас в РАЗЫ!!! Мой лично ответ на выход из этого тупика - роботизация. По этому пути уже пошла Япония, страна, как это ни парадоксально, похожая на нашу.
Бессмысленно строить здание без фундамента на подпорках начиная с третьего этажа. Начнете городить четвертый и оно завалиться. Роботы, произведенные по российским технологическим машиностроительным нормам, будут требовать содержания трех ремонтников на каждый. Применить авторское сервисное обслуживание тоже не получится. Если робота сделали в Питере, а работает он во Владивостоке, то перелет техников-ремонтников для его обслуживания, утопит экономику  эксплуатанта. Содержание региональных сервисных центров для производителя - как у нас это будет работать на примере авиации отечественной очевидно. Да и это по силам экономике холдинга масштаба Сименса или Ролс-Ройса.

Очевидная экономическая истина - для робото-технических производств с полным циклом от производства робота до его эксплуатации на конвейере, а таких стран всего-то Швейцария, Германия, Англия, Япония, США требуется двух - полуторавековой технологический уклад, включающий и социальные условия и опыт работников.

В Питере в 80 десятых годах пытались на Кировском заводе запустить автоматизированную  линию производства блоков цилиндров для Кировца собственной разработки и изготовления. Мучились лет пять и плюнули. А Питер по тем временам был технологическим эталоном для всей страны.

Начинать надо со строительства современного жилья для жителей всей страны. Без инстинктивного навыка сливать воду в унитазе за собой никакие робототехнические производства работать не будут никогда.

Технологии кувалды и такой-то матери нам еще надолго не избежать. У меня на улице в престижном районе Питера начали капитальный ремонт теплотрассы. Культурно начали по современным требованиям ТБ. Огородили всю улицу сплошным металлическим забором. Выехать со двора на машине не возможно. Машин штук сто не менее в трех сквозных дворах и один однорядный проезд длинной метров триста к единственному выезду . За пару недель еще никого не убили, но разборки ежедневные  :!:    Три других выезда перекрыты забором. Из четырех мусорок проезд остался только к одной.  :evil:
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

sychbird

Я не поленился посмотреть структуру расходов на Олимпиаду. Из 50 миллиардов - 35 это региональная энергетика, порт, аэропорт, Вокзальные комплексы и региональная транспортная инфраструктура. Так что ее стоимость соответствует примерно Лондонской и Ванкуверской. Все кликушество эхонавтов по сему поводу на том же уровне компетенции, что их вопли по поводу космопрома.

А воруют в Штатах к примеру на порядок больше, чем в России. Не поленитесь посмотреть отчеты контрольного бюджетного управления Конгресса. И  Вам откроется истина ;)
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

hlynin

Цитироватьsychbird пишет:
Из 50 миллиардов - 35 это региональная энергетика, порт, аэропорт
Не смешите. Даже не представляете истинных затрат. Спарринг-партнёры Путина Розенберги из миллионеров стали мультимиллиордерами. Учли Вы, например, что перед Олимпиадой у нас на заводе и на тысячу км вокруг щебень подорожал в 3 раза, а цемент в два? Давно всё построили, а цены не вернулись. И наш завод, естественно, поднял цены на жильё в два раза. А жильё покупает государство для отпускников. За счёт бюджета. И это мизер из неучтёнки.
Моя жена сегодня вернулась из Сочи. Была и на Красной поляне. Мы с ней бывали раньше, так что есть с чем сравнить. Она буквально потрясена, сколько там всего построили. И одновременно - какая там пустота. Город просто залит светом, ночью светло как днём, а уже вечером на улице - ни одного человека. Отели пустые, проезд на Красную поляну - 1000 рублей, но и там пусто

hlynin

А воруют в Штатах к примеру на порядок больше, чем в России. Не поленитесь посмотреть отчеты контрольного бюджетного управления Конгресса. ИВам откроется истина  ;)
Зачем мне знать, как воруют в Штатах?  Пусть там свои Хлынины трындят. Меня МОЯ страна интересует больше

pkl

Цитировать ...Мой лично ответ на выход из этого тупика - роботизация. По этому пути уже пошла Япония, страна, как это ни парадоксально, похожая на нашу.
Бессмысленно строить здание без фундамента на подпорках начиная с третьего этажа. Начнете городить четвертый и оно завалиться. Роботы, произведенные по российским технологическим машиностроительным нормам, будут требовать содержания трех ремонтников на каждый. Применить авторское сервисное обслуживание тоже не получится. Если робота сделали в Питере, а работает он во Владивостоке, то перелет техников-ремонтников для его обслуживания, утопит экономику эксплуатанта. Содержание региональных сервисных центров для производителя - как у нас это будет работать на примере авиации отечественной очевидно. Да и это по силам экономике холдинга масштаба Сименса или Ролс-Ройса.

Очевидная экономическая истина - для робото-технических производств с полным циклом от производства робота до его эксплуатации на конвейере, а таких стран всего-то Швейцария, Германия, Англия, Япония, США требуется двух - полуторавековой технологический уклад, включающий и социальные условия и опыт работников...
При таком раскладе у нас не остаётся другого выхода, кроме как увеличивать численность трудоспособного населения. Но робототехнику придётся развивать по-любому, другого выхода просто нет. И в этом нам лунная программа должна здорово помочь, т.к. на выходе можно надеяться получить роботов, способных длительное время работать в неблагоприятных условиях с минимальным обслуживанием.

Quoondо

хороший труд лежит в совокупности положительных общественных условий. Для простого работника он лежит в мотивации. Есть мотивация и все работает. Нет мотивация все в жопе. Англия Германия Франция и США поднялись за счет мотивации. Точно также за счет этого поднялись Япония Корея Китая и Вьетнам.. в СССР до 60-х гг был точно такой же процесс потом почему то все приостановилось..наверное не было мотивации или еще чего то но на более высоком уровне.. чтобы что-то построить нужен фундамент то есть начинать все надо с земли.  китайцы начинали свои реформы в 1978 г. именно с земли -то есть сельское хозяйство.. нам нужно начинать так же только задача современной России намного сложнее. У китайцев была система ценностей, у нас ее нет. Нужно начинать с нее.