Перспективы системы ГЛОНАСС

Автор Gradient, 28.02.2005 02:26:43

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

ZOOR

ЦитироватьПеревозка ракет для запуска космических систем ГЛОНАСС в Плесецк обойдется в 43,5 миллиона рублей

Государственная корпорация Роскосмос объявила торги, предметом которых является перевозка двух ракет-носителей "Союз-2.1б" и двух разгонных блоков "Фрегат" в Плесецк. Аппараты нужны для запуска космических систем ГЛОНАСС.

Один блок и одна ракета должны быть доставлены на космодром в этом году, а остальные – в 2018 году. Контракт будет действовать до 25 декабря следующего года. Подрядчику готовы заплатить 43,5 миллиона рублей.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

Цитироватьhttp://marketsignal.ru/2017/01/16/pobedy-russkix-inzhenerov/
....
В 2017 году будет завершена сборка первого космического аппарата системы ГЛОНАСС с отечественной электронной начинкой разработки ОАО «НИИМЭ и Микрон» («Микрон»).

Представители предприятия, которые принимают участие в «перепроектировании» под российскую элементную базу спутников ГЛОНАСС-К2, говорят, что «Микрон» сохранил в самые тяжелые годы критические технологии производства спецстойких интегральных схем и продолжает успешно их развивать.

Почему же тогда одни из самых важных серий российских космических аппаратов — глобальной навигационной системы ГЛОНАСС — были спроектированы с долей импортных комплектующих, доходящей до 80%?

Вопрос риторический. Сегодня же приходится в оперативном режиме решать важную для безопасности страны задачу: начата поставка заказчику радиационно-стойких интегральных микросхем космического применения для навигационных спутников.

На очереди — находящиеся в разработке несколько десятков типов микросхем для бортовых компьютеров, микросхем памяти, управления питанием.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

zandr

Да здравствуют санкции!?

Veganin

Цитироватьzandr пишет:
Да здравствуют санкции!?
Они, родимые! Без пинка не летим и не чешемся.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.

ОАЯ

По большому счету все финансирование (да и территорию) Сколкова надо бы отдать "Микрону" и десять лет его не трогать. :-)
Хотя бы нос вылезет из той электронной пропасти в которой наша промышленность сидит.

ZOOR

Ну вот, еще к одной системе ГЛОНАСС прикрутили
Цитировать«Торнадо» ударит по сигналам ГЛОНАСС

Новейшая российская система залпового огня (РСЗО) «Торнадо-С» получит дальнобойную высокоточную ракету с системой наведения по сигналам ГЛОНАСС. Новинка разработана и выпускается научно-производственным объединением «Сплав». По мнению экспертов, новый боеприпас сможет поражать даже миниатюрные цели размером не более одного метра и на расстоянии в несколько сотен километров. Точность ракеты не зависит ни от погоды, ни от времени суток.

Как рассказали «Известиям» информированные источники в оборонно-промышленном комплексе и военном ведомстве, новая ракета для «Торнадо» сейчас находится в высокой степени технической готовности. Боеприпас уже проходит испытание.

— Есть принципиально новые системы залпового огня, как «Торнадо-С». Это новый управляемый снаряд с высокими дальностями, — заявил «Известиям» первый заместитель генерального директора НПО «Сплав» Николай Макаровец, отвечая на вопрос о новых боеприпасах для систем залпового огня.

300-мм «Торнадо-С» — это реактивная система залпового огня нового поколения. Уже в следующем году она должна заменить самое грозное оружие российских артиллеристов — легендарные сверхдальнобойные системы «Смерч». В зависимости от типа боеприпаса «Торнадо» уничтожает противника на расстоянии от 100 до 200 с лишним километров.

На новой РСЗО трубы — направляющие ракет поместили в специальные контейнеры. Благодаря такому решению перезарядить «Торнадо» с помощью крана можно за считаные минуты. На «Смерчах» это занимает 15–16 минут, поскольку приходится поодиночке перезаряжать каждую направляющую.

Как рассказал «Известиям» главный редактор интернет-проекта Milutaryrussia Дмитрий Корнев, принцип работы ракеты, корректируемой по ГЛОНАСС, достаточно прост. Перед стартом в ее головку самонаведения закладываются координаты цели. В полете ракета с помощью газодинамических рулей корректирует свою траекторию, чтобы точно поразить заданную точку. ГЛОНАСС-навигация позволяет уничтожать даже цели размером менее одного метра. При этом точность боеприпаса не зависит от погоды и времени суток.  

— Выбор системы наведения по данным ГЛОНАСС вполне оправданное решение, — говорит Корнев. — Для ракеты калибра 300-мм головка самонаведения (ГСН) с радиолокатором будет неэффективна. Она серьезно увеличит стоимость боеприпаса. Наводить ракеты, поражающие цели на сотни километров, по лазерному лучу будет очень сложно. Надо непрерывно держать в воздухе беспилотник или разведывательную группу с целеуказателями. Нельзя забывать, что сейчас есть специальные системы, обнаруживающие и подавляющие лазерное излучение.

Первые ракеты со спутниковой коррекцией для РСЗО М270 появились в 2000-х годах в арсенале армии США. Боеприпасы, получившие индекс GMLRS, закуплены Великобританией, Францией, ФРГ, Италией и даже Финляндией. Сейчас ракеты интенсивно используются в операции в Афганистане.  

— Помимо американских ракет, на международном рынке вооружения достаточно много ракет с коррекцией по спутникам, — рассказывает «Известиям» главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов. — В частности, широкую номенклатуру такой продукции предлагает Китай. Но для дальнобойных крупнокалиберных РСЗО корректируемых ракет практически нет. Можно вспомнить недавно испытанную украинскую «Ольху» и ракету для белорусского РСЗО «Полонез». Если российская ракета будет достаточно дешевой, то на нее будет спрос. В первую очередь в покупке таких боеприпасов заинтересованы страны, уже закупившие «Смерчи».

Теперь еще ПЗ-90.2 на экспорт отправлять надо будет. Пора собирать подписи "Не отдадим Красовского" !
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

SGS_67

ЦитироватьZOOR пишет:
Ну вот, еще к одной системе ГЛОНАСС прикрутили
Вы живёте в будущем времени.

tnt22

С Вашего позволения, ув. SGS_67 , позволю чутка дополнить. Ноги первого ТЗ "на прикрутить GNSS" к 300-мм реактивному снаряду растут из далёкого уже 2004 года (может быть 3-го или 5-го - склероз уже подводит). "Прикрутить" сам прибор (без антенн) типа САН/АСН/НАП/СНА/ПСН уже в то время не представляло существенной трудности (ПО нав. приборов держало динамику снаряда уже тогда и даже с запасом, кроме закрутки) - довели до стадии серии изделие КАБ-500С, изделие по теме "Дрель" и т.п. Для РСЗО в плане установки СНА основная проблема заключалась в создании такой антенной системы, которая бы могла работать при угловых скоростях снаряда. Матмодель тогда показала, что дискретные АУ не способны обеспечить работоспособность СНА, однако то же моделирование показало, что нужна сплошная кольцевая щелевая антенна, интегрированная с корпусом снаряда. В то время ни навигаторы, ни ГНПП "Сплав" (теперь НПО) не были к этому готовы. Так что если такие объявы появились в прессе - может быть за десяток лет технико-технологические трудности каким-то образом удалось преодолеть? Точного ответа я не знаю, бо как раз с десяток лет не занимаюсь подобными вещами. А так - идущий осилит дорогу, которая начинается с первого шага. Видимо ещё не всё так плохо, я надеюсь - не хотелось бы ошибиться, ибо будущее делаем мы сами, как бы это пафосно не звучало...

З.Ы. Что-то меня на философию к ночи потянуло. Sorry, если что.
З.З.Ы. вопросы не принимаю, писал не дискуссии ради...

SGS_67

#9848
Цитироватьtnt22 пишет:
С Вашего позволения, ув. SGS_67 , позволю чутка дополнить.
Ну, что Вы.
Подобные сведения - на вес золота.  :)   
 
Цитировать...Для РСЗО в плане установки СНА основная проблема заключалась в создании такой антенной системы, которая бы могла работать при угловых скоростях снаряда. Матмодель тогда показала, что дискретные АУ не способны обеспечить работоспособность СНА, однако то же моделирование показало, что нужна сплошная кольцевая щелевая антенна, интегрированная с корпусом снаряда.
Могу Вас заверить, что "гражданские" в нашей стране могли бы решить подобный вопрос примерно в течение года. Правда, только фирмы с иностранным капиталом.
О таких технологиях, какие были у Тримбл, Топкон, Джавад, и т.д., нашим военным тогда было не мечтать.
Мсм, там решение должно быть комплексным. Антенна - только часть его.
Я немного в теме.  :)  

Цитировать В то время ни навигаторы, ни ГНПП "Сплав" (теперь НПО) не были к этому готовы. Так что если такие объявы появились в прессе - может быть за десяток лет технико-технологические трудности каким-то образом удалось преодолеть?
Просто это на..й никому из жырных жопп не нужно. Поскольку они думают, что их отпрысков никто и никогда не пошлёт в бой.

Цитировать Точного ответа я не знаю, бо как раз с десяток лет не занимаюсь подобными вещами. А так - идущий осилит дорогу, которая начинается с первого шага. Видимо ещё не всё так плохо, я надеюсь - не хотелось бы ошибиться, ибо будущее делаем мы сами, как бы это пафосно не звучало...
МСМ, непреодолимых трудностей нет. Но затраты на единицу продукта будут весьма велики, и такое оружие не будет массовым.
Амеры применяют GPS-корректируемое оружие (в т.ч., РСЗО и КР) лет эдак уже 25.

Щас тема (для распила) - снаряд Эскалибур, выстрелить коим можно из 155-мм орудия. Но это лишь немногим меньше сотни килозелени за штуку. Потом, для Зумвольта что-то есть подобное, Но стОит и того несуразней.

А вот такая мина стала победителем опроса на самую крутую рацуху, проводимого в частях КМП США, осуществляющих "миротворческие миссии" на БВ, в Ираке и Афганистане в 2012м году:
http://www.nanonewsnet.ru/news/2011/sozdany-minometnye-snaryady-s-gps-navigatsiei
Выстрел стОит около 10 тыс зелени, емнип. Собственно, мина стандартная, 120 мм, в которую на место взрывателя вкручивается GPS навигатор с управляющими аэродинамическими поверхностями.
Точность боя - единицы метров, при дальности км эдак 6. В БК амерской БМП, вроде, входят сейчас.
Пулять "по площадям" такими дорого, но, в случае необходимости, можно спасти жизни бойцам путём точечного применения.
Правда, те должны иметь возможность дать целеуказание.
Так что опять же, вопрос комплексный. И удалым рапортом о будущих успехах его не решить.

Тоже прошу простить за многословие.  :)

tnt22

ЦитироватьSGS_67 пишет:
Цитироватьtnt22 пишет:
С Вашего позволения, ув. SGS_67 , позволю чутка дополнить.
Ну, что Вы.
Подобные сведения - на вес золота.  :)  
Спойлер
Цитировать...Для РСЗО в плане установки СНА основная проблема заключалась в создании такой антенной системы, которая бы могла работать при угловых скоростях снаряда. Матмодель тогда показала, что дискретные АУ не способны обеспечить работоспособность СНА, однако то же моделирование показало, что нужна сплошная кольцевая щелевая антенна, интегрированная с корпусом снаряда.
Могу Вас заверить, что "гражданские" в нашей стране могли бы решить подобный вопрос примерно в течение года. Правда, только фирмы с иностранным капиталом.
О таких технологиях, какие были у Тримбл, Топкон, Джавад, и т.д., нашим военным тогда было не мечтать.
Мсм, там решение должно быть комплексным. Антенна - только часть его.
Я немного в теме.  :)  
ЦитироватьВ то время ни навигаторы, ни ГНПП "Сплав" (теперь НПО) не были к этому готовы. Так что если такие объявы появились в прессе - может быть за десяток лет технико-технологические трудности каким-то образом удалось преодолеть?
Просто это на..й никому из жырных жопп не нужно. Поскольку они думают, что их отпрысков никто и никогда не пошлёт в бой.
ЦитироватьТочного ответа я не знаю, бо как раз с десяток лет не занимаюсь подобными вещами. А так - идущий осилит дорогу, которая начинается с первого шага. Видимо ещё не всё так плохо, я надеюсь - не хотелось бы ошибиться, ибо будущее делаем мы сами, как бы это пафосно не звучало...
МСМ, непреодолимых трудностей нет. Но затраты на единицу продукта будут весьма велики, и такое оружие не будет массовым.
Амеры применяют GPS-корректируемое оружие (в т.ч., РСЗО и КР) лет эдак уже 25.

Щас тема (для распила) - снаряд Эскалибур, выстрелить коим можно из 155-мм орудия. Но это лишь немногим меньше сотни килозелени за штуку. Потом, для Зумвольта что-то есть подобное, Но стОит и того несуразней.

А вот такая мина стала победителем опроса на самую крутую рацуху, проводимого в частях КМП США, осуществляющих "миротворческие миссии" на БВ, в Ираке и Афганистане в 2012м году:
 http://www.nanonewsnet.ru/news/2011/sozdany-minometnye-snaryady-s-gps-navigatsiei
Выстрел стОит около 10 тыс зелени, емнип. Собственно, мина стандартная, 120 мм, в которую на место взрывателя вкручивается GPS навигатор с управляющими аэродинамическими поверхностями.
Точность боя - единицы метров, при дальности км эдак 6. В БК амерской БМП, вроде, входят сейчас.
Пулять в белый свет как в копеечку такими дорого, но, в случае необходимости, можно спасти жизни бойцам.
Правда, те должны иметь возможность дать целеуказание.
Так что опять же, вопрос комплексный. И удалым рапортом о будущих успехах его не решить.
[свернуть]
Тоже прошу простить за многословие.  :)  
 
Благодарствую.

SGS_67

#9850
По мне, боеприпасы с доведением по СРНС весьма нужны, пусть даже только для стрельбы по папуасам локальных конфликтов.
Правда, использование их в РСЗО вызывает лёгкое недоумение.
Потому, как их суть - площадное накрытие, а вопросы точности выведения давно приемлемо разрешены.
Вероятнее всего, коррекция по СРНС призвана лишь дополнить "традиционную" систему путём придания ей новых боевых свойств в условиях отсутствия радиотехнического противодействия противника.
Для этого, правда, придётся создать ракеты с новой БЧ, СУ, ДУ и т.д.
Модернизация же существующих, пмсм, не имеет особого смысла. Им большая точность не нужна, а боевая устойчивость СУ на основе СРНС лежит где-то в районе плинтуса.

Олег

ЦитироватьZOOR пишет:
Теперь еще ПЗ-90.2 на экспорт отправлять надо будет
Так у нее разница с WGS-84 - пару метров. А у ПЗ-90.11 еще меньше.
Для мощного боеприпаса - не так много.

ZOOR

ЦитироватьЭквадор заинтересовали российские технологии ГЛОНАСС

Россия должна показывать свои технологии республике Эквадор и доказывать, что они лучше чем в Китае. Об этом заявил президент российско-эквадорской промышленной палаты Сесар Вега Севальос на форуме в Кито.

Глава палаты заявил, что сейчас страна заинтересована в изучении, использовании и продвижении российской спутниковой системы ГЛОНАСС. По его словам, промышленная палата была создана именно для этих целей. Не исключается, что фермерам республики также будет интересно использование этой технологии в сельском хозяйстве.

По словам Севальоса, республика уже убедилась в успешном развитии российских технологий в сельском хозяйстве, производстве и переработке нефти и добыче полезных ископаемых. Россия познакомила республику с ними в ходе рабочего визита ее делегации в декабре 2016 года. Ранее, в 2011 году Россия поставила в Эквадор технологию по добыче нефти и газа, которая была успешно освоена партнерами. В сельском хозяйстве наша страна представила несколько технологий переработки в растениеводстве и животноводстве.

Какой тонкий намек - не покажете - уйдем в Китай :)
Правда, как напрямую использовать ГЛОНАСС -  в с/х мне не очень ясно - для межевания полей понятно , ну и  Ростсельмаш там оГЛОНАССенный комбайн делать пытается, разве что.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

vadimr

ЦитироватьОлег пишет:
ЦитироватьZOOR пишет:
Теперь еще ПЗ-90.2 на экспорт отправлять надо будет
Так у нее разница с WGS-84 - пару метров. А у ПЗ-90.11 еще меньше.
Для мощного боеприпаса - не так много.
Для боеприпаса важнее модель гравитационного поля, чем геометрия поверхности Земли.

ZOOR

#9854
http://vestnik-glonass.ru/news/tech/glonassk-vernulsya-k-rabote-/
Цитировать"Глонасс-К" вернулся к работе



Космический аппарат «Глонасс-К» №702 вернулся к работе после проведения профилактических работ, сообщает сайт Системы дифференциальной коррекции и мониторинга.

Согласно данным сайта, системный номер 9 (№702) введен в состав космической навигационной системы ГЛОНАСС 17 февраля 2017 года в 6:43 мск.

На профилактику аппарат был выведен 11 февраля. Спутник был запущен на орбиту 1 декабря 2014 года.
Ну и чудненько. Хотя ИАЦ более сдержан
https://www.glonass-iac.ru/content/news/?ELEMENT_ID=1830
ЦитироватьПо сообщению Центра управления системой ГЛОНАСС 17.02.2017г. в 13:00(МСК) планируется ввод в систему КА Глонасс-К №702 (9 рабочая точка ).
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

ЦитироватьРоскосмос заказал ракеты для запуска спутников ГЛОНАСС

Роскосмос заказал четыре ракеты, два разгонных блока «Фрегат» и четыре головных обтекателя для запусков спутников системы ГЛОНАСС на сумму в 6 млрд 478 млн 821 тысяч 300 рублей, говорится на сайте госзакупок.

Один из контрактов предполагает изготовление и поставка двух ракет-носителей «Союз-2.1б» для запуска космических аппаратов системы ГЛОНАСС: одной - 30 июня 2018 года, второй - 30 сентября 2018 года. Второй контракт предполагает поставку ракет 31 марта и 30 июня 2019 года.

Два разгонных блока «Фрегат» с переходными отсеками для запуска космических аппаратов системы ГЛОНАСС должны быть поставлены заказчику 31 марта и 30 июня 2019 года.

Помимо этого, исполнитель должен обеспечить поставку четырех головных обтекателей: по два в 2018 и в 2019 году.

То есть 2 Фрегата, как я понимаю, уже есть
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Salo

ЦитироватьZOOR пишет:
То есть 2 Фрегата, как я понимаю, уже есть
Видимо да! Нашёл два госконтракта:

Транспортировка двух разгонных блоков «Фрегат» с переходными отсеками и головными обтекателями для запуска космических аппаратов системы ГЛОНАСС
http://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ea44/view/common-info.html?regNumber=0995000000217000005

Транспортировка двух ракет-носителей «Союз-2.1б» для запуска космических аппаратов системы ГЛОНАСС
http://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ea44/view/common-info.html?regNumber=0995000000217000004
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

В первом:
http://zakupki.gov.ru/44fz/filestore/public/1.0/download/priz/file.html?uid=4747A3D008F900FCE0530A86121FABAB
Цитировать2.2. Головной исполнитель должен обеспечить транспортировку одного РБ «Фрегат» с ПхО й ГО 14С737 в 2017 году, одного РБ «Фрегат» с ПхО и ГО 14С737 в 2018 году на транспортировочном агрегате 17У717 в требуемые контрактом сроки по маршруту: ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина» - ст. Химки Московской ж.д. - ст. Плесецкая Северной ж.д, - космодром Плесецк (ФГУП «ЦЭНКИ»).
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

Во втором:
http://zakupki.gov.ru/44fz/filestore/public/1.0/download/priz/file.html?uid=47455B98980000A6E0530A86121F504C
Цитировать2.2. Головной исполнитель должен обеспечить транспортировку одной РН «Союз-2.1б» в 2017 году и одной РН «Союз-2.1б» в 2018 году в требуемые контрактом сроки по маршруту: АО «РКЦ «Прогресс» - ст. Безымянка Куйбышевской ж.д. - ст. Плесецкая Северной ж.д. - космодром Плесецк (ФГУП «ЦЭНКИ»).
"Были когда-то и мы рысаками!!!"