Перспективы системы ГЛОНАСС

Автор Gradient, 28.02.2005 02:26:43

« назад - далее »

0 Пользователи и 3 гостей просматривают эту тему.

Bell

Когда крайний спутник введут в систему?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

instml

ЦитироватьЦирк в эфире
На арене Владимир Евтушенков. Не пропустите!
"Китайцы развивают свою спутниковую группировку - Байду"

 :lol:  :lol:
Go MSL!

instml

ЦитироватьКогда крайний спутник введут в систему?

Спутник "Глонасс-К" будет введен в эксплуатацию в течение года - РКС
ЦитироватьМОСКВА, 4 мар - РИА Новости. Российский спутник "Глонасс-К", который в настоящее время проходит летные испытания на орбите, будет введен в эксплуатацию в течение текущего года, сообщил в пятницу в эфире телеканала "Россия 24" гендиректор-генконструктор ОАО "Российские космические системы" (ОАО "РКС") Юрий Урличич.

"На сегодняшний день 26 спутников "Глонасс" находятся на орбите, 22 из них функционируют в полном объеме. Недавно был запущен еще один спутник - "Глонасс-К", он сейчас проходит летные испытания, и мы рассчитываем в течение этого года ввести его в эксплуатацию. В третьем квартале (текущего года) планируется запуск еще трех спутников "Глонасс-М", - сказал Урличич.
http://www.rian.ru/science/20110304/342354563.html
Go MSL!

KrMolot

ЦитироватьСайт ИАЦ обновили.
http://www.glonass-ianc.rsa.ru/GLONASS/
"Состояние ОГ" стала менее наглядной.
Угумс. Я сперва даже удивился, почему Кашка вдруг переползла в первую плоскость. А оно вот оказывается как...:roll:

Gradient

http://npopm.ru/?cid=news&nid=1258
ЦитироватьЭкспериментальное использование космического аппарата по целевому назначению для обеспечения потребителей навигационным сигналом может быть начато в мае текущего года, когда спутник будет готов к введению в состав орбитальной группировки ГЛОНАСС.

ааа

МТС 945 ГЛОНАСС: русская навигация в реальной жизни
Сравнение коммуникаторов МТС 945, МТС 916 и Highscreen Cosmo
www.hpc.ru/lib/40286
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Dio

"как показало наше тестирование, проведенное в Москве и Московской области, никаких преимуществ перед обычным GPS-устройством комбинированная навигация не дает"

"комбинированная система навигации на практике не дает никаких ощутимых преимуществ."


Подробности тестирования опять почему-то выпали. Какая жалость. Зато какие красивые получились датзыбао.
Не конкретный телефон имеет маловато рюшечек и фенечек за свою цену, а "вся российская навигация ни на что не нужна и никуда не годится" (естественно).

N.B. Поначалу может показаться, что все эти обзоры пишет один и тот же дыркоголовый фрустрированный идиот. Но нет, это просто все цветики в саду современной российской журналистики как на подбор.

Yura_L.

Цитировать"как показало наше тестирование, проведенное в Москве и Московской области, никаких преимуществ перед обычным GPS-устройством комбинированная навигация не дает"

"комбинированная система навигации на практике не дает никаких ощутимых преимуществ."


Подробности тестирования опять почему-то выпали. Какая жалость. Зато какие красивые получились датзыбао.
Не конкретный телефон имеет маловато рюшечек и фенечек за свою цену, а "вся российская навигация ни на что не нужна и никуда не годится" (естественно).

N.B. Поначалу может показаться, что все эти обзоры пишет один и тот же дыркоголовый фрустрированный идиот. Но нет, это просто все цветики в саду современной российской журналистики как на подбор.

Конечно, никакого преимущества ГЛОНАСС нет - мегапикселей в камере меньше, и светодиодной панели в нижней части нет  :D

А если серьезно - хоть бы кто сказал, что за приемник используется в этом телефоне! Ладно, ни МТС, ни "сетевые операторы навигационных услуг" этого не знают, но им и не положено это знать. Но некоторые называют себя экспертами, и они пытаются что-то сказать про ГЛОНАСС, что якобы его тестируют. Один вообще не нашел приемника, и начал побайтно сравнивать Навителловские программы, другой не нашел никаких преимуществ, кроме более быстрого старта.

АниКей

ЦитироватьВсероссийская научно-практическая конференция «Центр космических услуг как инструмент инновационного и социально-экономического развития муниципальных образований»
[/size]
28.04.2011 http://www.press-release.ru/branches/education/85d89325c10e5/

Конференция проводится при поддержке:
• Федерального космического агентства
• Министерства информационных технологий и связи Московской области
• Министерства промышленности и науки Московской области
• Администрации Одинцовского муниципального района Московской области

Конференция направлена на ознакомление с экономической эффективностью от использования результатов космической деятельности и навигационной системы ГЛОНАСС в частности, принципами создания и работы типовых Центров космических услуг, обмен опытом между регионами по использованию результатов космической деятельности в практике социально-экономического развития.

Цели и задачи конференции:
• знакомство с новыми методами оптимизации и повышения экономической эффективности развития муниципальных образований и коммерческих организаций;
• помощь в организации использования результатов космической деятельности, в том числе системы ГЛОНАСС, в муниципальных структурах и предприятиях;
• содействие в формировании Центров космических услуг на местном уровне для комплексного социально-экономического развития территории и решения вопросов местного значения.
На конференцию приглашены Руководитель Федерального космического агентства А.Н.Перминов, главы муниципальных образований Московской области, крупные коммерческие организации Москвы и Московской области, ведущие университеты Российской Федерации.
Место проведения: АНОО ВПО «Одинцовский гуманитарный институт», Московская область, г. Одинцово, ул. Ново-спортивная, д.3.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

ZOOR

Из кэша Яндекса с сайта Председателя Правительства РФ- стенограмма
ЦитироватьВопрос: Владимир Владимирович, разрешите вернуться к вопросам двусторонних отношений. Сегодня была подписана декларация о модернизации, и зафиксировано предложение по запуску, в том числе шведских, спутников с помощью наших носителей, меры по сотрудничеству в ГЛОНАСС. Какие ещё сферы отношений Вы считаете перспективными и насколько?

В.В.Путин: Вы знаете, какую отрасль ни возьми, любая из тех отраслей, которые мы обсуждали с господином Премьер-министром, является важной. За ней стоят конкретные люди и конкретные экономические интересы. Вот мы говорили о взаимодействии в лесной отрасли. Сегодня подписан контракт, соглашение о строительстве в Красноярском крае крупного перерабатывающего комплекса. Ну разве это не важно?

Мы прекрасно понимаем озабоченность наших шведских партнёров по поводу наших планов увеличить вывозные таможенные пошлины на лес. Но, я надеюсь, что и нас тоже понимают – мы хотим развивать переработку внутри страны. Будем двигаться потихонечку в этой сфере.

Мы говорили сегодня, вспоминали трагедию в Японии. У нас 16% в России из общей электрогенерации – это атомная генерация, а в  Швеции  – почти в 2 раза больше. Мы сегодня говорили о возможности, необходимости расширить наше взаимодействие в сфере повышения безопасности атомных электростанций. У нас в России после Чернобыльской трагедии накоплен огромный опыт здесь. Я думаю, что наши технологии, российские технологии, являются лучшими в мире по обеспечению безопасности на атомных электростанциях. Собственно говоря, это не только я так считаю. Это и МАГАТЭ так считает. По всем проверкам у нас минимальные замечания – минимальные! – практически они отсутствуют с точки зрения обеспечения безопасности. Мы поставляем ядерное топливо в  Швецию . Можем мы говорить о совместной работе по утилизации. Мы работаем совместно (вы упомянули эту сферу) в космосе, и здесь у нас действительно есть очень хорошие возможности сопрягать наши планы и сделать нашу работу здесь более эффективной. Да, мы два спутника запустили, но это далеко не самое главное. Вот мы работаем в области ГЛОНАСС, а шведские предприятия, известные во всём мире как лидеры по целому ряду продуктов, могли бы принять активное участие в создании наземной инфраструктуры, в чём мы крайне нуждаемся.[/size] И в этом смысле, конечно, мы могли бы серьёзно продвинуться в этой высокотехнологичной сфере. У нас много и других конкретных текущих задач, мы же близкие соседи. Вы знаете, какой объём перевозок автотранспорта у нас сегодня имеет место быть и как он быстро растёт? И здесь мы, конечно, заинтересованы в том, чтобы очень гармонично наши отношения развивались.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

zeaman

http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2011/05/04/438855
ЦитироватьНаличие отдельного модуля GPS в терминале помимо двухсистемного модуля, в компании объясняют тем, что на сегодня чувствительность доступных приемников с ГЛОНАСС, выпускаемых российскими производителями, значительно ниже, чем приемников GPS - примерно в 100 раз - из-за чего сигнал в процессе работы устройства может теряться. В этом случае навигацию берет на себя «подстраховочный» модуль GPS, поясняет Горбачев.

Dio

Приемник          |               чувствительность
______________| сопровождение     |        старт

Sirf III        |     -189 дБВт         |            -174 дБВт
NVO8C       |      -190 дБВт         |            -173 дБВт
СН-4706     |             (какая?) -165 дБВт

история с туфтой про скотч освещалась здесь:
http://www.sdelanounas.ru/blogs/3097

Получается, что СН-4706 по чувствительности действительно уступает довольно сильно (хотя, если в паспорте указана чувствительность в режиме обнаружения, то не в 100, а где-нибудь в 10).

NV08С не только не уступает, но даже слегка превосходит.

АниКей

ЦитироватьСчетная палата проверила использование средств на реализацию ФЦП "Глобальная навигационная система"[/size]
 http://www.prime-tass.ru/news/pressreleases/-106/%7B5FFABE51-5A58-420C-90E4-AC3327ECE7E7%7D.uif

В минувшую пятницу Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты проверки использования финансовых ресурсов, выделенных на реализацию федеральной целевой программы "Глобальная навигационная система". Проверка проводилась по поручению Президента России и в соответствии с Планом работы Счетной палаты на 2011 год. С сообщениями выступили аудиторы Сергей Рябухин, Михаил Бесхмельницын, Сергей Мовчан, Михаил Одинцов и Александр Пискунов.

На Коллегии отмечалось, что в Программу трижды вносились изменения /в 2006, 2008 и 2010 гг./, в результате чего общие плановые объемы ее финансирования выросли в 5,9 раза, в том числе за счет бюджетных средств - в 9,6 раза и за счет внебюджетных источников - в 2 раза. На реализацию программных мероприятий в 2002-2010 гг. было выделено из федерального бюджета 98,7 млрд. руб., или 101,2 процента предусмотренных Программой объемов, за счет внебюджетных источников привлечено 3,3 млрд. руб., или 20,6 процента.

Как следует из материалов проверки, существенный рост объемов финансирования расходов во многом обусловлен затратным механизмом формирования цены на космические аппараты и средства их выведения.

Проверка показала, что, несмотря на своевременное и полное финансирование из федерального бюджета расходов по Программе, к 2011 г. требуемые значения были достигнуты по 18 из 28 показателей эффективности реализации выполнения Программы. Уровень оснащения объектов транспортной инфраструктуры корпоративных пользователей средствами спутниковой навигации в рамках государственного сегмента на воздушном транспорте при плане 75 процентов составил 22,6 процента. Недостаточное внимание уделяется вопросам коммерческого использования системы ГЛОНАСС.

Коллегия решила направить информационные письма Президенту России и в Минэкономразвития, а также представления в Минобороны России, Роскосмос и Росреестр. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания.

Департамент информации Счетной палаты Российской Федерации
5 мая 2011 года
05.05.2011 11:20
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Yura_L.

Цитироватьhttp://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2011/05/04/438855
ЦитироватьНаличие отдельного модуля GPS в терминале помимо двухсистемного модуля, в компании объясняют тем, что на сегодня чувствительность доступных приемников с ГЛОНАСС, выпускаемых российскими производителями, значительно ниже, чем приемников GPS - примерно в 100 раз - из-за чего сигнал в процессе работы устройства может теряться. В этом случае навигацию берет на себя «подстраховочный» модуль GPS, поясняет Горбачев.

Чиво-чиво? Неужели в 100 раз? А за счет чего?
Реальные цифры такие.
Уровень сигнала на поверхности Земли - -160 дБвт. Это если на нормальную, человеческую антенну, а не на ту микропорнографию, что используются в Сирфах.
Уровень тепловых шумов - -200 дБВт/Гц.
Теперь считаем.  Длительность ПСП - 1 мс, т.е. полоса полезного сигнала при поиске - 1 кГц. Т.е. уровень шумов -170 дБВт при полосе 1 кГц. Для поиска сигнала нужно отношение сигнал/шум хотя бы 10 дб, итого реальная чувствительность при поиске сигнала -160 дБВт.
При слежении в той же полосе, бог с ним, чувствительность децибел на 5 лучше, т.е. -165 дБВт.

Это при полосе 1 кГц. Полосу реально уменьшить до величины полосы цифровой информации, т.е. до 50 Гц. Или в 20 раз, т.е. на 13 дБ. Таким образом, предельная чувствительность может быть в идеале при поиске -173 дБВт, в слежении -178 дБВт.  Минус коэффициент шума МШУ и прочие прелести, типа динамики объекта, и в итоге имеем -170/-175 дБВт. Все что лучше - от лукавого, физика не позволяет.
И наши советские приемники такую чувствительность обеспечивают.


ЦитироватьПриемник | чувствительность
______________| сопровождение | старт

Sirf III | -189 дБВт | -174 дБВт
NVO8C | -190 дБВт | -173 дБВт
СН-4706 | (какая?) -165 дБВт

Получается, что СН-4706 по чувствительности действительно уступает довольно сильно (хотя, если в паспорте указана чувствительность в режиме обнаружения, то не в 100, а где-нибудь в 10).

А чего бы для Сирфа не написать -289 дБВт? Звучало бы намного круче.  И не менее фантастично.
По факту, из опыта эксплуатации Сирфа - ему до заявленных цифр как до луны. Спутники ищет с холодного старта долго и нудно, даже на открытой местности.
Если правда оно, ну хотя бы на треть (с) - это по поводу заявленных цифр, то он должен не только работать в зданиях, но и уверенно ловить там сигнал, а на самом деле работает только из окошка, и то не всегда. По крайней мере СН-4706 из окошка работает гарантированно и намного лучше этого Сирфа.

Приведенные цифры говорят о том, что Навис приводит реальные характеристика своего приемника, а буржуи - несколько приукрашивают, раз этак в 100.

Кстати, сравнительные испытания всякой-разной аппаратуры показали, что цифры РЕАЛЬНОЙ чувствительности и помехоустойчивости различных приемников (профессиональных, а не игрушечных, типа Сирфа) различаются не более, чем на 3 дБ. Несмотря на все заявленные цифры в рекламных проспектах.

ZOOR

ЦитироватьПриведенные цифры говорят о том, что Навис приводит реальные характеристика своего приемника, а буржуи - несколько приукрашивают, раз этак в 100.
А в децибелах-то оно короче  :D
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Alex D

По табличке оперативного мониторинга СДКМ спутник Глонасс-К1 даёт вполне себе исправный сигнал. С признаком "нездоров" в эфемеридах, но однако же реально исправный. Так что может и правда в мае введут в систему на виртуально 4-й позиции до следующих запусков Глонассов-М.

АниКей

ЦитироватьСергей Степашин, председатель Счетной палаты РФ: «Деньги, в отличие от спутников, не потеряли»[/size]
http://www.kp.ru/daily/25681/840732/
На коллегии Счетной палаты прозвучали резкие оценки по поводу итогов проверки расходов на федеральную целевую программу ГЛОНАСС
Александр ГАМОВ — 06.05.2011

- Сергей Вадимович, в пятницу, 6 мая, прошла коллегия Счетной палаты, где довольно резкие оценки были высказаны по поводу итогов проверки расходов на федеральную целевую программу «Глобальная навигационная система» (ГЛОНАСС). С чем это связано? Это плановая проверка?

- Это было поручение президента Дмитрия Медведева.

- Как давно вы его получили?

- В начале года. Мы вместе с Контрольным управлением президента, специалистами, экспертами изучали этот вопрос достаточно серьезно. Итоги подвели на коллегии.

Мы пришли к выводу
, что, несмотря на полное финансирование этой программы, по нашим расчетам, на сегодняшний день выполнено только где-то порядка 30-40 % поставленных задач.

Правда, сразу хочу оговориться, мы там речь вели о конкретных спутниках...

Коллеги из Роскосмоса доложили нам о том, что они поправили ситуацию
после тех потерь, которые были, и прямого поручения президента.

- Там не только спутники теряли, но и средства тоже?

- Нет, мы так вопрос не ставили. И сегодня система в принципе-то работает. Но для нас было важным посмотреть, насколько отечественная промышленность может быть активна, адаптирована в решении этой проблематики. Потому что в основном-то многие компоненты закупаются за рубежом. А это - вопросы безопасности.

- Вы президенту Медведеву уже доложили об итогах проверки?

- Поручение было - до 1 мая провести все контрольные мероприятия. Я направил президенту письмо с подробным отчетом.

- А как-то связаны эти события - я имею в виду отставку главы Роскосмоса Анатолия Перминова и вашу проверку?

- Нет, я не думаю, что напрямую это как-то связано. По Закону о госслужбе, 65 лет считается предельным возрастом, до которого госчиновник может находиться на службе. Господин Перминов этот рубеж перешагнул.

Но те проколы с потерей спутников, которые были в прошлом году, они, конечно, повлияли на решение президента, связанное с укреплением этой службы. Приходит новая команда. И мы рассчитываем, что все это позволит более эффективно использовать не только бюджетные средства, но и создать полную систему безопасности ГЛОНАСС.

- Вы будете еще возвращаться к этой теме?

- В связи с тем, что мы направили представление в адрес Роскосмоса, естественно, по Закону о Счетной палате, по нашему регламенту к концу года мы посмотрим, как оно выполнено. Мы также рассчитываем на соответствующее поручение президента исполнительным органам власти.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Gradient

А между тем сегодня где-то в 6:10 UTC произошло событие эпическое - количество работающих в системе спутников минут на 15 достигло магического числа :D


pkl

Здорово! Ещё немного, ещё чуть-чуть... Мы молодцы!
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Павел73

Эй, народ! Все! Все!! Все!!! Кто имеет какое-то отношение к радиоэлектронике - с Днём Радио!!!  :D
Будет не до космонавтики (С) Ронату.