Перспективы системы ГЛОНАСС

Автор Gradient, 28.02.2005 02:26:43

« назад - далее »

zeaman

Кстати есть интересная альтернатива специализированному ГПС и ГЛОНАСС чипу

Вместо этого можно взять просто RF тракт с АЦП, сигнал (1..3 бита x (2 channels :I/Q) х 4 МГц = приблизительно 1000 кбайт/сек) , данные например через USB передается на компьютер и записывается. потом не в реальном времени  файл анализируется софтом и вычисляется положение.

Для навигаторов , конечно , задержка  в несколько секунд неприемлема. Но есть несколько применений (выделенных желтым в новостных лентах), которые предполагают использование ПС, и которым положение нужно узнавать лишь иногда (и несколько секунд задержки не принципиальны).

Вся прелесть, что никаких специализированных чипов не надо. Эти чипы можно купить прямо сеичас - за пару долларов. И все - честный Глонасс, не совсем в real-time - но дешево.

hecata

ЦитироватьКстати есть интересная альтернатива специализированному ГПС и ГЛОНАСС чипу

Вместо этого можно взять просто RF тракт с АЦП, сигнал (1..3 бита x (2 channels :I/Q) х 4 МГц = приблизительно 1000 кбайт/сек) , данные например через USB передается на компьютер и записывается. потом не в реальном времени  файл анализируется софтом и вычисляется положение.

Для навигаторов , конечно , задержка  в несколько секунд неприемлема. Но есть несколько применений (выделенных желтым в новостных лентах), которые предполагают использование ПС, и которым положение нужно узнавать лишь иногда (и несколько секунд задержки не принципиальны).

Вся прелесть, что никаких специализированных чипов не надо. Эти чипы можно купить прямо сеичас - за пару долларов. И все - честный Глонасс, не совсем в real-time - но дешево.

В массовом производстве специализированный чип будет таки дешевле. Вы, видимо никогда приемник не делали на такие чувствительности и частоты. Не так и дешево это.

zeaman

ЦитироватьКстати есть интересная альтернатива специализированному ГПС и ГЛОНАСС чипу

В массовом производстве специализированный чип будет таки дешевле..

Дешевле $3 (за 1000)?

Liss

ЦитироватьТак что литера у него действительно может быть -4. Есть ли наблюдения, подтверждающие манёвр спутника по перемещению позиции на 90 градусов в своей плоскости?
По факту информация ЦУС от 1 октября --

Цитировать01.10.2010 КА 733 ПЕРЕВЕДЕН ИЗ РАБОЧЕЙ ТОЧКИ НОМЕР 4 В ТОЧКУ НОМЕР 6    
01.10.2010 БЫЛА ИЗМЕНЕНА ЧАСТОТА КА 733 С 06 НА -4
01.10.2010 КА 727 ПЕРЕВЕДЕН ИЗ РАБОЧЕЙ ТОЧКИ НОМЕР 3 В ТОЧКУ НОМЕР 4
01.10.2010 БЫЛА ИЗМЕНЕНА ЧАСТОТА КА 727 С 05 НА 06                                                          
01.10.2010 КА 722 ОБОЗНАЧЕН В АЛЬМАНАХЕ КАК НАХОДЯЩИЙСЯ В ТОЧКЕ НОМЕР 3  
01.10.2010 БЫЛА ИЗМЕНЕНА ЧАСТОТА КА 722 С -2 НА -5

верна в части частот и отражает лишь намерения в части перемещений. В действительности лишь один из трех затронутых аппаратов физически начал перемещаться -- это 733-я машина, которая снялась с 4-й точки между 2 и 6 октября и к настоящему времени отстала на 2/3 позиции. С таким темпом где-нибудь к 15 ноября она придет в 6-ю точку.

727-я машина по состоянию на 17 октября никуда еще из 3-й точки не уходила. Ну а 722-я, разумеется, из второй плоскости в первую и не собирается, о чем в информационном сообщении сказано вполне внятно. Тем не менее в сводке первая плоскость будет показываться как заполненная, что нельзя не признать весьма инновационным способом пополнения ОГ.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Alex D

ЦитироватьВ действительности лишь один из трех затронутых аппаратов физически начал перемещаться -- это 733-я машина, которая снялась с 4-й точки между 2 и 6 октября и к настоящему времени отстала на 2/3 позиции. С таким темпом где-нибудь к 15 ноября она придет в 6-ю точку.727-я машина по состоянию на 17 октября никуда еще из 3-й точки не уходила.
В принципе, если 727-й аппарат всё-таки околел, то смысла его двигать куда-либо кроме орбиты захоронения нет.

ЦитироватьНу а 722-я, разумеется, из второй плоскости в первую и не собирается, о чем в информационном сообщении сказано вполне внятно.
Кстати это не первый такой опыт, некоторое время назад 714-я машина виртуально висела на 6-й позиции.

ЦитироватьТем не менее в сводке первая плоскость будет показываться как заполненная, что нельзя не признать весьма инновационным способом пополнения ОГ.
Всё-таки такие манёвры по "оптимизации" плоскости дают основание предположить, что есть задача к новому году отчитаться о полной работоспособности ОГ. Для этого сначала надо собрать в кучу все дырки, чтобы минимизировать операции по разводу спутников по позициям. Технически успеть можно, если поставить цель ввести только два спутника, а 712-й заменить уже после нового года, когда все речи "мы строили, снова строили (возрождали) и наконец построили" стихнут. А так - при запуске 5 декабря к 31-му можно успеть - мартовская тройка как раз столько дней вводилась.

Дмитрий Виницкий

GPS/GPRS трекер, весом в 80 г, ценой в 160 евро.
Интересно, как там поживает Кони?
+35797748398

Liss

ЦитироватьИнтересно как это Глонасс может быть "интегрирован" с РСДН? Наверно он всётаки имел в виду что Глонасс будет использоваться вместе с РСДН или вместо РСДН?

Очевидно, ровно так же, как Loran-C (Eurofix) или eLoran (в будущем).
И вместе и вместо.
См., например, http://www.atminst.ru/up_files/solov_doklad.pdf .
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

АниКей

http://marker.ru/news/2346
Цитироватьвторник, 19 октября 2010 года
11:33  //  Александра Баязитова, Иван Чеберко
Разработчик ГЛОНАСС пытается в суде доказать, что не «распиливал» бюджетные средства[/size]

....Представители оборонных предприятий говорят, что налоговики раскрыли самую популярную схему освоения бюджетных средств, выделяемых на НИОКР. Схема родилась в 1990-х на фоне скудного финансирования оборонных госпредприятий, а к сегодняшнему дню приняла гипертрофированные черты и пожирает до 50% смет НИОКР....
...То есть госзаказ осваивали конторы, принадлежавшие менеджменту компании и состоявшие из сотрудников самой РКРКП.....
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

sas

ЦитироватьМне кажется 100% чиновников уверены что спутники сами следят за объектами на которых установлены навигаторы и докладывают куда надо.

Они так же уверенны, что все операции граждан страны по картам VISA и MasterCard находятся под контролем МПС (Международные платежные системы, а не то, что подумали), и спасение только в национальной платежной системе, основанной на иных физических принципах...

На самом деле, если минитюаризация чипов достигнет максимума, а цена минимума, ими можно снабдить каждую купюру и каждого чиновника (подкожно) и проблема взяток решена!!!!!

Старый

ЦитироватьНа самом деле, если минитюаризация чипов достигнет максимума, а цена минимума, ими можно снабдить каждую купюру и каждого чиновника (подкожно) и проблема взяток решена!!!!!
Прийдётся вшивать чипы и борзым щенкам. :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

sas

ЦитироватьНа самом деле, если минитюаризация чипов достигнет максимума, а цена минимума, ими можно снабдить каждую купюру и каждого чиновника (подкожно) и проблема взяток решена!!!!!
Прийдётся вшивать чипы и борзым щенкам. :)
При развитии чипопечатного дела на западе Зеленограда...

sas

Цитироватьhttp://marker.ru/news/2346
Цитироватьвторник, 19 октября 2010 года
11:33  //  Александра Баязитова, Иван Чеберко
Разработчик ГЛОНАСС пытается в суде доказать, что не «распиливал» бюджетные средства[/size]

....Представители оборонных предприятий говорят, что налоговики раскрыли самую популярную схему освоения бюджетных средств, выделяемых на НИОКР. Схема родилась в 1990-х на фоне скудного финансирования оборонных госпредприятий, а к сегодняшнему дню приняла гипертрофированные черты и пожирает до 50% смет НИОКР....
...То есть госзаказ осваивали конторы, принадлежавшие менеджменту компании и состоявшие из сотрудников самой РКРКП.....

Я сам в РНИИ КП, молодой голодный инженер, получал деньги через НПО КП в три раза больше зарплаты. Правда, написал инструкцию по эксплуатации 2А332. Т.е. разработка системы еще не была закончена (и не всех кусков началась), а в плане, утвержденном вояками еще при СССР, уже была инструкция. Пришлось проникнуть мысленным взором в далекое будущее Змеиногорска и написать, как оно будет работать.

hecata

Дешевле $3 (за 1000)?

Простите, отвечу вопросом на вопрос - а ваш RF тракт + АЦП + usb-slave - дешевле 3$? Я к тому, что цифра с потолка.

АниКей

http://rus.ruvr.ru/2010/10/19/26982224.html
ЦитироватьГЛОНАСС и GPS делят планету[/size]
   19.10.2010, 12:47
Совместимость ГЛОНАСС и GPS выгодна потребителям, считают эксперты Международного комитета по глобальным навигационным спутниковым системам (АУДИО)

В Турине открылось 5-е заседание Международного комитета по глобальным навигационным спутниковым системам. По мнению специалистов,  в его работе  на сегодняшний день наибольший интерес представляет обсуждение  проекта взаимодействия  американской системы  навигации GPS  и российской ГЛОНАСС.

В рамках Международного комитета по глобальным навигационным системам, основанного по решению Генеральной Ассамблеи ООН  в 2005 году,  действуют  четыре рабочие группы. Так называемую группу «А» возглавляют Россия и США - лидеры отрасли.
В Турине специалисты этих стран обсуждают вопросы совместимости двух систем и создание различных функциональных дополнений и информационных сервисов, пояснил «Голосу России» исполнительный директор российской  Ассоциации разработчиков и потребителей глобальных навигационных спутниковых систем Владимир Климов:
"На настоящий день у нас только две действующие системы. Это ГЛОНАСС и GPS . Чем больше эти системы будут совместимы, тем легче будет работать потребителям в различных странах мира".
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

zeaman

Дешевле $3 (за 1000)?

Простите, отвечу вопросом на вопрос - а ваш RF тракт + АЦП + usb-slave - дешевле 3$? Я к тому, что цифра с потолка.

- LNA + RF Тракт + АЦП = $3.07 per 1000
- shift register  << $0.10
- USB controller = $2.65 per 1000 (FTDI в дорогом месте, можно поискать дешевле или обойтись без него)
- антенныи разъем, ПАВ , мелочевку не считал, потому что они будут те же или в меньшем количестве что и в схеме с полностью интегрированым чипом.(Впрочем мы сравнимаем стоимость только чипов для двух вариантов дизайна, правильно?)

Кстати, в обвязке вашего чипа наверное и SDRAM память будет, и SPI? А может и LNA отдельный (чтобы Si и SiGe процессы не смешивать). Так что чтобы соревноваться по стоимости с Software Based GPS/ГЛОНАСС вашему чипу нужно быть дешевле $3, никак не больше.

Собственно разговор был о том, что уже сушествует недорогой hardware даже для ГЛОНАССа, не совсем реального времени, но который бы вполне нормально работал в некоторых аппликациях.  
Но "народ" говорит : нет, нам нужен более дорогой интегрированный чип.

Я думаю, что это значит, что реальных нужд для таких аппликации просто совсем нет. А нужен просто большой красивый лозунг для распила наших бюджетных денег.

ГЛОНАСС нужен России, но нужно честно обозначить его начальное применение : авионика, военные, индустрия. Препонов ГПСу для массового применения в бытовом секторе не строить. С  дурацкими "коммерческими" проектами не лезть. Дешевле выждет..

hecata

ЦитироватьПростите, отвечу вопросом на вопрос - а ваш RF тракт + АЦП + usb-slave - дешевле 3$? Я к тому, что цифра с потолка.

>- LNA + RF Тракт + АЦП = $3.07 per 1000

Это что за ИМС?

Цитировать- shift register  << $0.10

Ну конечно, шифт регистр. Скорее всего дешевле, чем RS-232 тунелированным через USB не обойтись. Возможно удастся обойтись без FPGA здесь, но велики шансы что он здесь будет. еще + доллар.

Цитировать- USB controller = $2.65 per 1000 (FTDI в дорогом месте, можно поискать дешевле или обоитись без него)
- антенныи разъем, ПАВ , мелочевку не считал, потому что они будут те же или в меньшем количестве что и в схеме с полностью интегрированыом чипом.(Впрочем мы сравнимаем стоимость только чипов для двух вариантов дизаина, правильно?)

Да, согласен, считаем разницу. У вас уже 6 баксов насчитали. Я так думаю, в 5 баксов специальный  чип в милионных тиражах уложиться, ибо 802.11n уложились, а там еще сложнее, имхо.

zeaman

ЦитироватьПростите, отвечу вопросом на вопрос - а ваш RF тракт + АЦП + usb-slave - дешевле 3$? Я к тому, что цифра с потолка.

>- LNA + RF Тракт + АЦП = $3.07 per 1000

Это что за ИМС?

Цитировать- shift register  << $0.10

Ну конечно, шифт регистр. Скорее всего дешевле, чем RS-232 тунелированным через USB не обойтись. Возможно удастся обойтись без FPGA здесь, но велики шансы что он здесь будет. еще + доллар.
Ну нет, есть способы без FPGA :
 - FTDI 2232, 232R (и аналоги) имеет встроенныи модуль для эффективнои передачи синхронных битстреамов. Даже регистp сдвига можно выкинуть.
-  у Ciprusа есть УСБ + state machine

Цитировать- USB controller = $2.65 per 1000 (FTDI в дорогом месте, можно поискать дешевле или обоитись без него)
- антенныи разъем, ПАВ , мелочевку не считал, потому что они будут те же или в меньшем количестве что и в схеме с полностью интегрированыом чипом.(Впрочем мы сравнимаем стоимость только чипов для двух вариантов дизаина, правильно?)

Да, согласен, считаем разницу. У вас уже 6 баксов насчитали. Я так думаю, в 5 баксов специальный  чип в милионных тиражах уложиться, ибо 802.11n уложились, а там еще сложнее, имхо.

- в миллионных количествах то, что я насчитал, уменьшится в 2.5-3 раза;

- Глонассу наверняка нужно будет внешнее ОЗУ (а может и flash);

- я конечно к гадалке не ходил, но я думаю что это чип не в 5 долларов будут укладывать , а в 50.  Но это так, чистые домыслы..

KrMolot

А может кто-нибудь и схемку накатает?  Можно и с софтом, конечно (наглея). :D

A

ЦитироватьА может кто-нибудь и схемку накатает?  Можно и с софтом, конечно (наглея). :D

Может, это подойдёт:

http://gnss-sdr.ru/

;)

KrMolot

ЦитироватьА может кто-нибудь и схемку накатает?  Можно и с софтом, конечно (наглея). :D
Может, это подойдёт:
http://gnss-sdr.ru/
;)
Даааааааааааааааааааааааааааааааааааа!!! Большое спасибо!!! :D