Перспективные двигательные установки для движения по Марсу

Автор Quoondо, 01.11.2014 14:38:49

« назад - далее »

Кубик

Алюминий добывать трудно, будь его и много в минералах - восстановление требует опять же больших затрат энергии, и в конечном счёте круг замкнётся..
И бесы веруют... И - трепещут!

Alex_II

Ну так собственно топливо для взлета с Марса в некоторых проектах предполагается получать на месте (метан + углекислота), так я не понял, в чем проблема сделать ДВС под эти же компоненты или пневмодвигатель на побочных продуктах их выработки? Хотя на мой вкус техника на электродвигателях универсальнее...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Бука

Газовую турбину на компонентах "алюминиевая пудра-углекислый газ"  испытывали.
Ну а насчет производства - если это экспедиция посещения, то везем с Земли. В книге "Пилотируемая экспедиция на Марс" запас топлива для марсохода на 30сут заложен всего 280кг.

А уж если это колонизация, то добыча металлов на месте обязательно будет.
Земля слишком маленькая и хрупкая корзина, чтобы человечество держало в ней все свои яйца.  
Роберт Энсон Хайнлайн.

Quoondо

ЦитироватьКубик пишет:
Алюминий добывать трудно, будь его и много в минералах - восстановление требует опять же больших затрат энергии, и в конечном счёте круг замкнётся..
Почему алюминий добывать трудно? высокая энергоемкость?- так это решаемо. ИМХо само его ко-во в марсианской руде больше чем на Земле. Я щас подумал еще серьезная проблема вечная мерзлота.. Зато будет трубка как у нас под Мирным  :)

Кубик

ЦитироватьQuoondо пишет:
ЦитироватьКубик

пишет:
Почему алюминий добывать трудно? высокая энергоемкость?- так это решаемо. ИМХо само его ко-во в марсианской руде больше чем на Земле :?: . Я щас подумал еще серьезная проблема вечная мерзлота.. Зато будет трубка как у нас под Мирным :?:  :evil:
Если энергии до фига, на кой топливо? И - вы хоть техпроцесс получения алюминия знаете? Ну, и как его поначалу  получали и почём...Ну и что курили, раз "трубка" в голову пришла?

Alex_II

ЦитироватьКубик пишет:
Ну и что курили, раз "трубка" в голову пришла?
Да все нормально - она просто у него в голове с вечной мерзлотой сцепилась... Я вот думаю - в ЮАР, по его мнению, что - тоже вечная мерзлота?

Quoondо

ЦитироватьAlex_II пишет:
ЦитироватьКубик пишет:
Ну и что курили, раз "трубка" в голову пришла?
Да все нормально - она просто у него в голове с вечной мерзлотой сцепилась... Я вот думаю - в ЮАР, по его мнению, что - тоже вечная мерзлота?
У нас в Якутии вечная мерзлота а еще на 80% территории России она есть. На Марсе такая же фигня (я так думаю), если залежи льда АМС нашли. Что странного?

Ded

ЦитироватьQuoondо пишет:
Я дико извиняюсь, может поместил пост не в тот раздел, но хотелось бы поговорить о перспективных двигательных установках для марсоходов. Может конечно не совсем по теме. но ИМХО в будущем нельзя ведь только рассчитывать на использования солнечной энергии и РИТЭГов для движения по поверхности Марса (да и других отдаленных планет). Я так понимаю накладываются много ограничений по температуре, погоде, и сроке деятельности такой системы. Я не профии и вряд ли могу предложить что-то новое, но  мне подумалось, что можно разработать какие-нибудь новые системы для движения по планете. Поправьте если не прав, но что если использовать какие-либо другие двигатели? - например тот же ДВС. Правда вопрос остается где топливо брать и как поведет ДВС в марсианской атмосфере, но все-таки наверно есть смысл разработать двигательную установку на углеводородном сырье,которая будет оптимизирована для работы в марсианской атмосфере?
Или может что-то другое?
Идея оригинальная, но...

Вы забыли об окислителе!
Все возможно

Alex_II

ЦитироватьDed пишет:
Вы забыли об окислителе!
Углекислота из атмосферы. Можно компрессором, а можно -  запасать и возить с собой...

Кубик

ЦитироватьAlex_II пишет:
ЦитироватьDed

пишет:
Вы забыли об окислителе!
Углекислота из атмосферы. Можно компрессором, а можно - запасать и возить с собой...
А что, углеводороды в ней горят? Срочно меняем правила пожарной безопасности! :o

Alex_II

ЦитироватьКубик пишет:
А что, углеводороды в ней горят? Срочно меняем правила пожарной безопасности!
А что - обязательно углеводороды? Если углеводороды, то надо восстанавливать СО2 до СО...

pkl

Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Alex_II

Цитироватьpkl пишет:
Мда, господа знают толк в извращениях.
Да ладно, газовая турбина на магниевом порошке и углекислоте - это разве такое уж извращение? Ничем не хуже ДВС на гептил/амиле...

pkl

Да, и ещё какое! :)  Причём что то, что это.

Нет бы электромобиль с РИТЭГом или фотоэлементами.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Ded

ЦитироватьAlex_II пишет:
Цитироватьpkl   пишет:
Мда, господа знают толк в извращениях.
Да ладно, газовая турбина на магниевом порошке и углекислоте - это разве такое уж извращение? Ничем не хуже ДВС на гептил/амиле...
Не нашел...
И все это присутствует...
Все возможно

Кубик

ЦитироватьAlex_II пишет:
ЦитироватьКубик

пишет:
А что, углеводороды в ней горят? Срочно меняем правила пожарной безопасности!
А что - обязательно углеводороды? Если углеводороды, то надо восстанавливать СО2 до СО...
Вопрос там был про углеводороды ....и что будет "выхлопом"? боюсь, Марс почернеет...
Цитировать...есть смысл разработать двигательную установку на углеводородном сырье,которая будет оптимизирована для работы в марсианской атмосфере?

Alex_II

Цитироватьpkl пишет:
Нет бы электромобиль с РИТЭГом или фотоэлементами.
Да я только за - с моей точки зрения - это намного технологичнее... А для зарядки батарей - можно хоть ветряк поставить, это не важно... Хотя РИТЭГ или реактор - лучше...

Alex_II

ЦитироватьКубик пишет:
Вопрос там был про углеводороды ....и что будет "выхлопом"? боюсь, Марс почернеет...
Так это ж радоваться надо - он не только почернеет, он потеплеет...